Как сварить ячневую кашу на молоке и воде


Варим ячневую кашу на воде – полезный завтрак за двадцать минут. Как варить ячневую кашу на воде и на молоке?

Говоря о каше, как ни вспомнить одну из самых известных русских пословиц о том, что она – наша пища. Действительно, крупяные блюда – один из символов древнерусской кухни, её основа. Время, влияние соседних западных и азиатских кулинарных традиций настолько изменили наши привычки в питании, что приходится вспоминать «забытое старое», разыскивая на просторах интернета ответ на простой вопрос: как варить ячневую кашу на воде?

Каша на завтрак – лучший подарок своему организму. Съев бутерброд с колбасой, человек уже через два часа снова почувствует необходимость чем-нибудь подкрепиться. Каша усваивается медленней, и поэтому чувство голода наступает не раньше, чем через 4 часа. То есть, необходимость в дополнительных перекусах до обеда исчезает. Скорее всего, эту особенность каш знали наши предки много столетий назад, за что и ценили её.

Как варить ячневую кашу на воде – у гречки есть серьёзный «конкурент»

Если бы люди чаще задумывались о витаминном и минеральном составе каждого продукта, то перловая и ячневая крупа стоили бы в магазине дороже риса и гречки. Те, кто в борьбе с лишними килограммами постоянно поедают гречку, наверно, ни разу не догадались прочитать, что в 100 г ячневой каши на воде - 76 калорий, а в гречневой – 132, при почти одинаковом количестве углеводов.

Перловую и ячневую крупу получают из ячменя – древнейшего злака, «окультуренного» человеком десять тысяч лет тому назад. Но ячневая крупа более удобна в приготовлении, потому что представляет собой не целое, обшелушенное зерно ячменя, а дроблёные злаки вместе с оболочкой, содержащей впечатляющий список минералов, ценнейших органических соединений и витаминов.

Ячневую крупу не шлифуют при переработке, что обуславливает высокое содержание в ней клетчатки, способствующей выводу холестерина и токсинов, и, как следствие, очищению стенок сосудов, снижению веса.

Селен необходим для защиты иммунной системы, и он присутствует в ячневой крупе в достаточном количестве.

Особенно нужно отметить высокое содержание фосфора, необходимого спортсменам для наращивания мышечной массы, людям умственного труда – для поддержания высокой работоспособности мозга. Фосфор также способствует усвоению кальция, калия, железа и марганца, получаемых организмом вместе с дроблёными зёрнами ячменя.

Лизин, поступающий с ячневой кашей в организм, активизирует выработку коллагена, что способствует омоложению клеток.

Пожалуй, главное достоинство всех каш, а в особенности – ячневой, наличие, так называемых, «медленных» углеводов, которые усваиваются в процессе пищеварения плавно, по мере необходимости, и поэтому не откладываются под кожей в виде «социальных» запасов, жировых клеток.

Как все крупы, дроблёный ячмень обладает достаточным количеством витаминов группы В, РР, Е, роль которых трудно переоценить. Список витаминов, полезных органических кислот и минералов, содержащихся в ячневой крупе, можно продолжить, но он только будет увеличивать количество безусловных аргументов в пользу регулярного употребления ячневой каши.

Вдобавок, к сказанному о полезном составе ячневой крупы: стоимость одного килограмма «ячки» в 7-9 раз ниже, чем гречневой крупы. Над этим стоит задуматься.

Как варить ячневую кашу на воде, и какая каша полезнее?

Каша бывает разная, вязкая и рассыпчатая, на воде, на молоке или на бульоне. Её подают в качестве гарнира, готовят как самостоятельное блюдо, используют, как составляющий ингредиент в фаршах.

Если говорить о диетическом питании для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, в послеоперационный период, то вязкая каша, жидкой консистенции – единственно правильный выбор. Вязкая каша быстрее создаёт ощущение сытости, так как в ней содержится больше воды, а она не добавляет калорий. Более жидкая консистенция каш не вызывает раздражение слизистой стенки желудка, чем полезна в период обострения гастрита.

Как варить ячневую кашу на воде, если она подаётся в качестве гарнира к мясному блюду? Конечно, рассыпчатая консистенция будет выглядеть более привлекательно, но усваивается такая каша дольше.

Как быть с маслом, которым кашу не испортить? Речь идёт о сливочном масле, содержащем животный жир и молочную кислоту. Современными диетологами раскрыт подлинный смысл известной пословицы: молочные продукты стимулируют усвоение ценных микроэлементов, содержащихся в оболочке дроблёной крупы. Каша с маслом – это очень вкусно, хотя и добавляет 50-70 калорий к порции, но, учитывая низкую калорийность ячневой каши, можно позволить себе думать не только о прибавке в весе, а и о вкусе.

Как варить ячневую кашу на воде – технология приготовления

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить кашу, но с такими выводами не следует торопиться. Особенно, если нужно не просто поесть, а принести организму порцию вкусной пользы. Сама технология приготовления проста, но есть в ней особенные тонкости, без которых каши не сваришь.

Первый этап – подготовка крупы. Примечательно, что ячневая крупа имеет только один сорт, несмотря на разницу помола ячменного зерна. То есть, согласно установленным стандартам, дроблёный ячмень может быть крупного, среднего и мелкого помола, но при этом его не сортируют, а высыпают при фасовке в общую массу. Кроме того, в крупе присутствуют частицы оболочки зерна (те самые, полезные микроэлементы), которые не нужно удалять, чтобы не лишить крупу полезности. Но проверить крупу на наличие посторонних включений всё же необходимо. Перебрав и удалив случайные примеси, высыпайте в сито и промывайте под струёй воды. Кроме пыли, во время промывания через мелкую сетку удаляются мельчайшие частицы муки, что позволит сварить ячневую кашу на воде более рассыпчатой. Подождите, пока стечёт вода, которая после промывания крупы должна быть абсолютно прозрачной.

Второй этап – варим ячневую кашу на воде. Две части подсоленной воды вскипятить и бросить в неё одну часть крупы. Через минуту, после бурного кипения, нужно снизить темп варки, переключив огонь на самый минимум. Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы вода испарялась медленно. Когда её останется совсем мало, минут через 15, добавьте масло, выключите подогрев – дальше каша должна дойти сама. Перед выключением плиты не забудьте её попробовать: крупа должна быть достаточно мягкой и не хрустеть на зубах.

Таким же способом можно сварить ячневую кашу на бульоне, но, вот, с молоком процесс варки происходит несколько иначе. Любая крупа в молоке варится дольше и есть риск, что каша подгорит. Чтобы этого не произошло, на первом этапе, после промывания, высыпьте влажную крупу на сухую разогретую сковороду и пропарьте её. Оставшаяся вода, испаряясь, сделает крупинки более рыхлыми и подготовит их к варке в молоке. Ещё одна тонкость: при варке каши на молоке, добавляйте соль и сахар в конце.

Можно также сварить ячневую кашу на воде, но с добавлением молока. В этом случае подготовленную крупу опускают в одну часть кипящей воды, проваривают до полуготовности, а после добавляют одну часть молока.

С чем варить ячневую кашу на воде и на молоке?

Ячневая каша сама по себе имеет отличный вкус и кроме небольшого кусочка сливочного масла к ней ничего добавлять не нужно. Но она также прекрасно сочетается с мясными продуктами, тыквой, яблоками, сухофруктами, различными ягодами.

Если ячневая каша подаётся, как гарнир к мясному блюду, то правильно будет сварить её на воде, так как молоко с мясом находится в диссонансе. Хорошее сочетание – ячневая каша на воде с грибами и овощами. К молочной каше уместным будет добавление фруктов, ягод, сахара или мёда.

Включайте ячневую крупу в рацион, хотя бы один или два раза в неделю.

Рецепт 1. Солянка, сборная с ячневой крупой

Состав продуктов:

  • Филе индейки 500 г

  • Лук 200 г

  • Растительный жир 90 мл

  • Корень петрушки 50-70 г

  • Специи по вкусу, соль

  • Жёлтая морковь 150 г

  • Крупа, ячневая 100 г

  • Опята 300 г

Приготовление:

Мясо индейки нарежьте кусочками. Грибы отварите и слейте воду. Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте. Переберите и помойте ячневую крупу.

Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте коренья и лук, добавьте кусочки филе и грибы. Обжаривайте на среднем огне до полуготовности. Положите в сотейник крупу и долейте 250 мл горячей кипячёной воды. Приправьте специями. Накройте сотейник крышкой и продолжайте тушить солянку на самом малом огне 15 минут. Выключите огонь, дайте постоять, и можно подавать минут через 20.

Рецепт 2. Ячневая каша в горшочке

Продукты:

  • Крупа 150 г

  • Вода 300 мл

  • Соль по вкусу

  • Лук 200 г

  • Топлёное масло 80 г

  • Морковь 100 г

Приготовление:

Помытую крупу выложите в керамический горшочек или кастрюлю из огнеупорного стекла. Залейте подсоленной водой, предварительно доведённой до кипения, и поставьте ёмкость в разогретую духовку. Поддерживайте температуру 100-1200С в течение 45 минут.

Тем временем приготовьте овощную поджарку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде, в разогретом масле. Выложите лук на тарелку шумовкой. В том же масле продолжайте обжаривать натёртую на крупной тёрке морковь. Чтобы морковь приобрела интересный оттенок, при обжаривании слегка присыпьте её ложкой сахара, непрерывно помешивая. Снова выложите в сковороду лук, прогрейте овощи вместе и положите их сверху готовой каши. Перемешивайте в тарелке, при подаче.

Рецепт 3. Ячневая каша с яблоком и изюмом

Состав ингредиентов:

  • Яблоко, очищенное 180 г

  • Крупа 100 г

  • Вода 120 мл

  • Сахар, соль – по вкусу

  • Изюм 90 г

Приготовление:

Яблоки очистите от кожицы, удалите семечки, нарежьте кубиками. Помытый изюм запарьте стаканом кипятка, после этого воду слейте. Помытую крупу пропарьте в сковороде, разогрев её без жира.

Вскипятите воду, добавив соль и сахар по вкусу. Высыпьте в неё крупу, убавьте огонь, а когда вода почти впитается, добавьте яблоки и изюм. Продолжайте варить до готовности, накрыв крышкой

Как варить ячневую кашу на воде – полезные советы и хитрости

  • Если в состав ингредиентов для варки ячневой каши на воде входят сочные фрукты или овощи, то количество воды для приготовления каши следует уменьшать.

  • Хороший способ приготовления каши – использование мультиварки: как раз, вкусной и полезной каша получается в режиме томления в герметичной посуде.

zhenskoe-mnenie.ru

Ячневая каша — варим на воде, молочную, пропорции

Знаете ли вы, как варить ячневую кашу на воде или молоке, и сколько это делать, чтобы начать утро сытно и зарядиться здоровьем и энергией на весь предстоящий день. И правда, съев утречком бутерброд с колбаской, через пару часов мы начинает думать об обеде. С кашей дело обстоит иначе: медленнее усваивается  чувство голода наступает намного позже и необходимость в частых перекусах исчезнет.

Особенность быстрого и долгого насыщения вкусным блюдом, давно подметили наши предки. Надо ли говорить, что каша является символом традиционной русской кухни.

Как варить ячневую кашу

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить простенькое блюдо, но во время варки необходимо учитывать некоторые тонкости, чтобы на выходе получить то, что задумывалось.

  • Переберите крупу, или хотя бы просмотрите, поскольку некоторые производители допускают попадание шелухи от зерна.
  • Обязательно промойте крупу в проточной воде, чтобы удалить попавшую при переработке пыль и грязь.
  • Закладывайте крупу только в кипяток.
  • После закладки ячневой крупы дайте каше закипеть, и сразу же снизьте темп варки – переключите газ на самый малый огонь.
  • По окончании варки оставьте кашу минут на 20 — 30, пусть она «дойдет». Будет еще лучше, если вы её укутаете чем – либо теплым или, вообще идеально, отправите в духовку потомиться.
  • И не забывайте, маслом кашу не испортить, поэтому не скупитесь, помаслите от души!

Сколько варить ячневую кашу по времени

По времени, ячка варится быстро и будет готова за 15 – 20 минут. Следует учесть, молочная варится немного дольше.

Но время варки советую немного увеличить, правда, не на огне. Обязательно укутайте кастрюльку с готовой кашей и дайте потомиться, «дозреть», и вы не пожалеете.

Пропорции при варке каши из ячневой крупы

Хотите приготовить блюдо нужной консистенции, нужно правильно соблюдать пропорции жидкости и крупы. Соотношение крупы и молока, воды зависит от цели – от того, хотите вы сварить, жидкую, вязкую кашку или рассыпчатую.

Для каждого рецепта я указала, сколько понадобится воды, молока и крупы. Но если просто, то, не мудрствуя лукаво, на полный стакан крупы берите 2 стакана воды – и не промахнетесь.

Для рассыпчатой каши пропорция строго постоянна, при варке вязкой меняется в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить её на выходе.

Добавки

Каша вкусна и сама по себе, кроме масла, ничего добавлять нет необходимости. Захотелось разнообразить блюдо — уместны яблоки, разные ягодки, тыква, любые сухофрукты, мёд. Надумаете приготовить из крупы самостоятельное блюдо, смело кладите мясные продукты, тушенку, грибы.

Варим ячневую кашу на воде

Каша из ячневой крупы, сваренная на воде, прекрасно подходит для снижения веса и людям с заболеваниями пищеварительной системы. Её варят после операции, когда жидкая каша – единственная возможность накормить больного.

В последнее время появилось много противников сливочного масла, которым, как говорят, блюдо не испортишь. В защиту продукта скажу: масло помогает лучше усваиваться ценным микроэлементам из дробленой крупы, что подтверждают диетологи. И, наконец, это вкусно, поэтому не отказывайте себе в удовольствии.

Простой рецепт варки ячневой каши на воде

Правильная пропорция воды и крупы 2:1. Кроме этого вам необходимо сливочное масло и немного соли. Сахар кладется по желанию.

Варим:

  1. Промойте крупу (стакан), заложите её в кипяток (2 стакана), добавьте соль и поварите 15 минут.
  2. Помешайте кашу хотя бы 2 – 3 раза — не подгорит.
  3. Сдобрите маслицем, и после этого накройте её полотенцем, или чем-либо другим. Идеально, если сразу после приготовления, вы отправили бы кастрюльку с кашей потомиться на пол часика в духовку.

Рассыпчатая кашу на воде

Рассыпчатая, крупинка к крупинке, каша хороша на гарнир, Немного прокалите ячку на сковороде и вы добьетесь желаемого.

Берем:

  • Крупа – два стакана.
  • Вода – четыре стакана.
  • Соль и масло.

Приготовление:

  1. Пока закипает немного подсоленная вода, на сухой раскалённой сковородке прокалите крупу, не забывая помешивать, и она не сгорит.
  2. Засыпьте крупу, перемешайте и варите после закипания, пока в ячку не впитается вся вода. Вы поймете – на поверхности не останется жидкости и на крупе появятся небольшие дырочки.

Сколько варить:

  • Варится блюдо на самом – самом малом огне. По времени у вас уйдет 15 – 20 минут.
  • Сдобрите маслом и оставьте блюдо потомиться на четверть часа, тепло укрыв кастрюльку.

Рецепт ячневой каши с мясом

Блюдо может стать полноценным, отдельным, если сварить, к примеру, с мясом или тушенкой.

Берем:

  • Крупа – стакан.
  • Мясо, вырезка – 400 гр.
  • Вода два стакана.
  • Масло и соль.

Варим:

  1. Сварите до готовности мясо и порежьте на кусочки. Бульон пока не выливайте, на нём мы станем варить кашу.
  2. Крупу промойте и отправьте в горячий бульон. На малом огне продолжайте варить  минут двадцать, а перед концом варки добавьте в неё кусочки мяса. Если решили приготовить кашу с тушенкой, то сварите её по первому рецепту, а в конце положите тушенку.
  3. Не торопитесь – отправьте кастрюлю в духовку на полчаса, или просто дайте ей постоять, укрытой, хотя бы с четверть часа. Время варки 20 минут.

Ячневая каша на молоке

Чтобы идеально приготовить молочную кашу, нужно учесть парочку нюансов. Во первых, сахар и соль кладутся в конце варки, этим она отличается от каши, вареной на воде. Во — вторых, иногда молоко разбавляют водой, и тогда процесс варки немного меняется.

Здесь нужно учесть, любая каша на молоке варится немного дольше. Ускорить процесс и сделать блюдо рассыпчатым, поможет прокаливание промытой крупы на раскаленной сковородке. Испаряясь, вода сделает структуру крупы более рыхлыми и она быстрее сварится.

Рассыпчатая каша на молоке – рецепт

Иногда хозяйки готовят на молоке с добавлением некоторого количества воды. И это целесообразно: меньше калорий будет в блюде, а на вкус замена практически не повлияет. В данном случае замените 1 стакан молока на воду.

Возьмите:

  • Молоко – два стакана.
  • Крупа – один стакан.
  • Соль, масло и сахар.

Варим:

  1. Вскипятите молоко и всыпьте крупу. Хорошо размешайте и варите минут 10 – 15. Когда молоко на поверхности крупы исчезнет, посолите и попробуйте блюдо.
  2. Посчитаете, крупу недостаточно разваренной – укутайте кастрюлю и дайте каше «дойти». Масло с сахаром добавьте по своему усмотрению: или до томления или после. И хорошо размешайте.

Вязкая каша на молоке

Сладкое и вкусное блюдо по представленному рецепту понравится даже ребенку. Хотите сварить совсем жидкую кашу, добавьте больше жидкости. Мои пропорции даны для приготовления обычной вязкой.

Возьмите:

  • Вода – стакан.
  • Крупа – стакан.
  • Молоко – два стакана.
  • Масло, соль с сахаром.

Приготовление:

  1. Налейте воду, посолите, и, когда она закипит, всыпьте крупу.
  2. Когда варево начнет немного загустевать, влейте молоко и дальше варите до готовности. Посчитаете блюдо получилось недостаточно жидким, добавьте еще молока, и дайте закипеть.
  3. Укутайте кастрюлю, дайте блюду немного дойти. Сахар и масло кладите прямо в тарелку.
  4. Время варки ячневой молочной каши: 15 – 20 минут, плюс время на то, чтобы каша чуток потомилась.

Каша в мультиварке

Рецепт ячневого блюда хорош тем, что сэкономит кучу времени, поскольку процесс варки пройдет без вашего участия. Сделал несколько движений и… свободен.

Возьмите:

  • Вода – один стакан.
  • Крупа – один стакан.
  • Молоко цельное – два стакана.
  • Масло, сахар и соль.

Варим в мультиварке:

  1. Засыпьте в чашу промытую крупу, влейте молоко и воду, сразу же добавьте сахар, соль и масло.
  2. Поставьте режим «Молочная каша» и идите по своим делам. Совет: не торопитесь сразу открывать крышку, дайте каше чуток настояться  и она станет гораздо вкуснее.

Польза и вред 

Уверена, мы точно должны знать о том, что отправляем в рот, поэтому немного расскажу о пользе ячневого зерна и вреде человеку. Блюдо варят из крупы, но не из цельных зерен ячменя, а из дробленых. Достоинство её в том, что зерна всего лишь освободили от шелухи, раздробили, но не подвергли шлифовке. Это позволило сохранить оболочку зернышек, содержащих очень много клетчатки, и, вдобавок, максимум полезных свойств.

Почему каша полезна людям?

Все очень просто: в ней вы найдете полный набор натуральных минеральных веществ и витаминов:

  • Присутствуют растительные белки, клетчатка, витамины А, Д, РР, Е, В, незаменимые аминокислоты. Дополнят пользу ячки природные минеральные вещества – фосфор, железо, йод, магний, железо, кремний, цинк, бор, фтор, медь, калий, молибден, марганец и никель.
  • Особенно полезна каша для желудка и кишечника взрослых и детей. Она налаживает его работу, обволакивает стеночки нашего желудка, тем самым защищая от негативного воздействия желудочного сока. Каша улучшит перистальтику, губкой впитает вредные соединения и вынесет из организма.
  • Вкусная каша из ячневой крупы поможет похудеть! Существует даже целая ячневая диета, и вы можете познакомиться с ней.
  • С помощью каши вы обеспечите себе очень сытное похудение. поскольку каша обладает главным качеством всех каш – наличием «медленных» углеводов. Они то и обеспечивают сытость, а калории не откладываются про запас в виде отложений жира.

Калорийность

Сколько калорий вы получите, съев ячневую кашу, сварив на воде или молоке, вы узнаете из этой таблицы.

Калорийность на 100 гр. продукта:

Название Ккал
Каша сваренная на молоке 111
Каша сваренная на воде 76
Ячневая крупа сырая 324

Как водится, я «погуглила» и нашла рецепт варки ячневой каши, отличный от моих, пригодный для самостоятельного блюда – с подливкой. Приятного вам аппетита! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Как варить ячневую кашу на молоке

06 декабря 2016 2952

Ячневая крупа — одна из самых полезных. В ней содержатся почти все витамины группы В, а также витамины А, С и D. При этом, крупа быстро варится, а по вкусу сочетается не только с медом и молоком, но также с ягодами и орехами.

Поэтому молочные блюда из ячки — один из самых правильных завтраков. Чтобы приготовить его правильно, достаточно просто следовать рецепту.

Классический рецепт

Этим блюдом можно накормить ребенка, собирающегося в школу. Тогда он будет сильным и энергичным на протяжении всего учебного дня.

Необходимые ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 1 стакан;
  • Молоко сырое или пастеризованное — 2 стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Сливочное масло и соль — по вкусу.

Время приготовления блюда — 35-40 минут.

Калорийность в 100 г — 100-110 ккал.

Варим правильно:

  1. В кастрюлю влить воду и высыпать туда подготовленную чистую крупу, затем поставить на сильный огонь;
  2. Дать закипеть, сбавить огонь и варить до почти полного выпаривания жидкости;
  3. Отдельно прогреть молоко и влить его в кастрюлю к ячке;
  4. Добавить соль и сахар, все перемешать и томить еще 15-20 минут на самом маленьком пламени.
  5. Блюдо готово!

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

После того, как каша сварится, кастрюлю с ней нужно укутать в теплое полотенце и оставить упреть еще на 10-15 минут. Перед подачей в блюдо нужно добавить масло.

Сладкая и ароматная молочная каша с тыквой — это не только блюдо дня, но и необычный десерт на праздничном столе во время семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 100 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Тыква — 50 г;
  • Сахар — 2-3 ст.л;
  • Соль, мед и сливочное масло — по вкусу.

Время приготовления блюда —30-35 минут.

Калорийность в 100 г — 120-135 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную крупу нужно засыпать в специальный глиняный горшок или аналогичную жаропрочную посуду, затем залить водой и поставить горшок в заранее разогретую на 175 градусов духовку;
  2. Варить кашу в духовке нужно до тех пор, пока вся вода из нее не выкипит;
  3. За это время тыквы следует очистить от кожицы и семечек, а затем — нарезать на небольшие кубики или соломкой;
  4. В горшок с кашей заливают молоко, солят, сахарят и сверху выкладывают кусочки тыквы. После чего блюдо убирают в духовку еще на 15 минут, где все это время поддерживают слабое или сильное пламя.

Готовую кашу перекладывают в тарелку и перед подачей на стол поливают сливочным маслом и жидким медом.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Сладкая молочная ячневая каша с кусочками фруктов — идеальное решение для тех, кого ждет активный день или изматывающие тренировки.

Какие нужны ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яблоки — 2-3 шт;
  • Сливочное масло — 2 ст. л;
  • Мелко дробленные грецкие орехи — треть стакана;
  • Соль, сахара и корица — по вкусу.

Время приготовления блюда — 40-45 минут.

Калорийность в 100 г — 135 ккал.

Способ приготовления:

  1. Сварить кашу на воде. Для этого чистую крупу залить водой и поставить на сильный огонь, затем довести до кипения, сбавить пламя и варить еще 20 минут под крышкой на слабом огне;
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими кубиками;
  3. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем яблоки, приправить фрукты сахаром, корицей и орехами, после чего обжаривать еще 2-3 минуты;
  4. В кашу влить теплое молоко, посолить и томить еще минут 10, потом добавить яблоки с орехами в масле, накрыть крышкой и оставить упреть на 15 минут.

Перед подачей на стол выложить кашу в порционные тарелки и украсить по желанию листочком мяты или смородиной.

Как сварить молочную кашу из ячки в мультиварке для ребенка

Варка на открытом газу может привести к подгоранию каши, в то время, в мультиварке этого легко избежать. К тому же, ячка, приготовленная в мультиварке, получается более пышной и насыщенной вкусом.

Что потребуется:

  • Ячневая крупа — половина мультистакана;
  • Вода — 200 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сахар — 1 ст. л (или меньше);
  • Сливочное масло — 1 ст. л;
  • Соль — по вкусу;
  • Изюм или курага — по желанию.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность в 100 г – 110 ккал.

Как сварить:

  1. В чашу для мультиварки засыпаем чистую промытую ячку, сливочное масло, соль и сахар;
  2. Заливаем в чашу молоко с водой. Перемешиваем все. Если есть желание, на этом же этапе в кашу можно добавить чистых и заранее размоченных в воде сухофруктов;
  3. Выставляем на мультиварке необходимую программу. Это может быть «Молочная каша» или «Каша». Также хорошо для варки завтраков подходит режим «Тушение». В зависимости от устройства задаем нужное время приготовления. Обычно это 35 минут;
  4. Закрываем крышку и ждем, пока все будет готово.

О том, что программа закончила работу, мультиварка сообщит сигналом. После чего кашу можно сразу же кушать. Если вдруг она еще не совсем сварилась, то лучше просто закрыть мультиварку и дать каше упреть в течение 15 минут.

Полезные советы

Зная несколько тонкостей приготовления данной крупы, можно сварить не только вкусную, но максимально полезную ячневую кашу на молоке:

  1. Перед варкой ячку обязательно нужно перебрать, даже если она покупалась не на развес, а в специальной фирменной упаковке. Потому что мелкие камешки и остатки жмыха могут быть пропущены при любом производстве;
  2. Промывать ячку удобнее всего в мелком сите;
  3. При правильной варке чистую крупу нужно залить холодной водой, поставить на сильный огонь, закипятить, убавить пламя до минимума и протомить кашу под крышкой еще около 20 минут. После чего ячке нужно дать упреть. Для этого кастрюлю с кашей еще на 15-20 минут ставят в разогретую и выключенную духовку или кутают в полотенце;
  4. Чтобы каша получилась вязкой, ее нужно варить в воде или молоке в соотношении 1 стакан крупы на 4 стакана жидкости. А чтобы гарнир получился рассыпчатым, на такое количество ячки воды нужно взять 2,5 стакана;
  5. Коровье молоко для каши можно брать любое, но, обязательно, свежее. Лучше всего, цельное. Однако при желании его можно заменить пастеризованным или даже восстановленным;
  6. Как и любая крупа, ячка тоже любит масло и от него становится вкуснее. Лучше всего добавлять масло в порционные тарелки уже перед подачей на стол. Масло может быть любым, как сливочным, так и растительным;
  7. Если в кашу добавляют сухофрукты, то тогда количество сахара и меда уменьшают, так как сухофрукты дадут блюдо дополнительную сладость. Сухофрукты предварительно вымачивают и моют;
  8. Эту кашу не нужно готовить с запасом. Приготовленная заранее она может стать водянистой или прокиснуть, даже если ее хранить в холодильнике. Поэтому всегда лучше — только что приготовленное блюдо.

Ячневая каша на молоке высококалорийна. Но сложные углеводы, содержащиеся в ячке, распадаются долго и обеспечивают чувство сытости на весь день. Поэтому это блюдо считают одним из самых правильных диетических завтраков.

notefood.ru

Ячневая каша: как варить на молоке и воде, польза и вред

Чем полезна ячневая каша, как варить ее, сколько готовить и какие особенности при этом нужно учитывать – вот вопросы, на которые мечтает найти ответ любая хозяйка, желающая ввести в меню домочадцев блюда из ячки. И не зря, ведь при правильном приготовлении они помогают зарядиться бодростью до самого вечера и насытить организм быстро и надолго.

Химический состав и калорийность ячневой каши

Основное преимущество ячки обусловлено технологией ее приготовления: зерна ячменя очищают от шелухи и дробят, не подвергая шлифовке. Именно отсутствие данного этапа позволяет сохранить оболочку, в которой содержится клетчатка и большая часть полезных веществ.

В витаминно-минеральный состав ячки включены:
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • растительные белки;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • витамины А, D, РР, B, E;
  • фосфор, медь, марганец, магний, молибден, йод, кремний, бор, цинк, фтор, никель, железо, калий.

Калорийность сырой крупы на 100 г составляет 324 ккал. У ячневой каши она на порядок ниже: 111 ккал у молочной и 76 – у «водной». Благодаря наличию в составе готового продукта «медленных» углеводов, она обеспечивает сытость. Небольшое количество калорий не оседает в организме в виде жировых отложений.

Ячневая каша – польза и вред

Полезность готового продукта заключается в следующих моментах:
  • не вызывает аллергию;
  • обладает общеукрепляющим, мочегонным и противовоспалительным средством;
  • регулирует работу желудка, обволакивая его стенки и, таким образом, защищая его от разрушительного влияния желудочного сока;
  • улучшает перистальтику, способствует выведению шлаков из кишечника, очищая организм;
  • содержится в больших количествах легко усваиваемый растительный белок;
  • содержание большого количества аминокислот позволяет говорить о пользе каши для очищения и омоложения организма;
  • позволяет долго чувствовать себя сытым, не увеличивает уровня сахара в крови и хорошо усваивается.
Не рекомендуют употреблять кашу из ячки, если обнаружены:
  • сильные воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • глютеновая энтеропатия – нарушение пищеварения, вызванное воздействием глютеносодержащих продуктов, в число которых входит ячмень.

Как варить правильно ячневую кашу?

Вкусную кашу сварить достаточно просто.

Вот только в процессе приготовления блюда необходимо учесть следующие особенности:
  • крупу желательно хорошо пересмотреть и убрать весь мусор, который не очень часто, но попадается;
  • пыльную крупу желательно хорошо помыть, чтобы удалить с нее всю грязь (можно поместить ее в сито, а затем подставить под струю воды);
  • закладку производить в кипяток;
  • после закладывания дать воде еще раз вскипеть и уменьшить огонь до минимума;
  • после отключения плиты нужно оставить кастрюльку с кашей примерно на полчаса, чтобы крупа «дошла», можно даже чем-нибудь укутать ее на это время;
  • чтобы улучшить вкус будущего блюда, осталось щедро помаслить.

Соблюдение этих правил – гарантия того, что получится именно то, что задумали сварить. При желании можно добавить в готовое блюдо мед, ягоды и фрукты. Если сварили кашу, как самостоятельное блюдо, то можно положить в него отварное мясо, тушенку или грибы.

Сколько варить кашу по времени?

Каша готовится в среднем 15-20 минут.

От времени приготовления зависит итоговый результат:
  • размазню варят до 25 минут;
  • рассыпчатую кашу кипятят четверть часа, а затем укутывают примерно на полчаса, чтобы она «дозрела».

Можно процедуру дозревания немного видоизменить: емкость с кашей поставить томиться в духовой шкаф.

Для приготовления молочного варианта понадобится немного больше времени. Перед приготовлением очищенную и вымытую крупу можно прожарить на сковороде около 5 минут, чтобы ускорить процесс готовки.

Пропорции при варке каши из ячневой крупы

Соотношение ячки и воды (молока) обусловлено тем, какое блюдо должно получиться на выходе:
  • для рассыпчатого продукта их берут в пропорции 1:2-2,5;
  • для вязкой – 1:4;
  • для полувязкой – 1:3.

Рецепты приготовления ячневой каши:

Ячка – это сырье для создания любого блюда (например, супа или запеканки), но зачастую из нее готовят именно кашу. Рассыпчатую или вязкую, на воде или молоке, на плите или в мультиварке, соленую или сладкую – в любом случае пышную и нежную ячневую кашу.

Каша на воде

Для приготовления простой кашки без каких-либо добавок берут крупу и воду в пропорции 1:2,5, полчайной ложечки соли, сливочное масло – по вкусу.

Как варить ячневую кашу на воде:
  1. Воду закипятить в кастрюльке.
  2. Выложить подготовленную крупу, посолить.
  3. Уменьшить огонь и варить 15 минут, непрерывно размешивая, чтобы не пригорела.
  4. Вмешать масло.
  5. Отправить в разогретый до 180° духовой шкаф на 0,5 ч для дозревания.
Чтобы сварить рассыпчатую кашу несколько иным способом, нужно:
  1. Воду посолить, поставить на огонь.
  2. Пока она закипает, ячневую крупу прожарить на сковороде, непрерывно перемешивая (чтобы не сгорела).
  3. Когда жидкость закипит, засыпать ячку, перемешать и томить на маленьком огне, пока жидкость не исчезнет с поверхности (на крупе будут видны маленькие отверстия).

Готовится блюдо около трети часа. После этого нужно сдобрить маслом, укутать и оставить для дозревания.

Можно приготовить мясное блюдо.

Для этого:
  1. Сварить мясо, порезать его на ломтики.
  2. В горячую жидкость всыпать промытую ячку и томить ее на медленном огне примерно треть часа.
  3. За пару минут до выключения огня вмешать мясные кусочки.
  4. Кастрюлю снять с плиты, укутать и оставить на дозревание.

Получается вкусная, сытная кашка. Вместо мяса к моменту окончания варки можно добавить тушенку, а также приправить специями.

Ячневая каша на молоке

Приготовление каши с добавлением молока имеет некоторые особенности, которые нужно учесть, чтобы получилось вкусное блюдо:
  • солят и добавляют сахар, когда блюдо почти сварится;
  • можно готовить на чистом молоке или смешанном с водой – при этом процесс приготовления немного меняется.

Любая ячневая каша на молоке готовится несколько дольше, чем аналог, приготовленный на воде. Чтобы ускорить эту процедуру, можно крупу после промывания прокалить на раскаленной сковороде. Вода по мере испарения будет разрыхлять структуру ячки, поэтому на приготовление крупы понадобится гораздо меньше времени.

Чтобы сварить рассыпчатую кашку понадобится крупа и молоко, взятые в пропорции 1:2, масло, сахар и соль по вкусу. Чтобы уменьшить калорийность будущего молочного блюда, можно стакан молока заменить таким же объемом воды.

Как приготовить:
  1. Вскипятить молоко.
  2. Высыпать подготовленную крупу, размешать.
  3. Готовить до выкипания молока с поверхности (примерно четверть часа).
  4. Посолить. Вмешать сахар и масло, тщательно перемешать и убрать в тепло на дозревание.
  5. Добавление масла и сахара можно произвести непосредственно перед подачей.

Чтобы сварить кашу вязкой консистенции, понадобится немного больше жидкости: на 1 ст. ячки 2 ст. молока и 1 ст. воды, масло, сахар и соль.

Пошаговый рецепт:
  1. Развести соль в воде и закипятить.
  2. Засыпать ячку.
  3. Когда смесь станет густеть, вмешать молоко и томить примерно треть часа.
  4. Если каша получается недостаточно жидкой, то можно в процессе готовки влить еще жидкости и дать ей вскипеть.
  5. Укрыть кастрюлю с кашей и дать блюду «дозреть».

Масло, сахар можно добавлять перед подачей сразу в тарелку.

В мультиварке

Ячневая каша в мультиварке варится без особых хлопот: заложил все продукты и делай что хочешь!

Для приготовления понадобятся следующие продукты:
  • вода, крупа, молоко в пропорции 1:1:2;
  • щепоточка соли;
  • сахар и масло по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Всыпать в чашку сначала ячку, затем налить молочно-водную смесь, добавить все остальные ингредиенты.
  2. Установить режим «Молочная каша».

Вот и все! Кстати, когда кашка сварится, лучше немного подождать, чтобы она настоялась, в это время нежелательно открывать мультиварку. Такое действие позволит улучшить вкус готового продукта.

Можно в мультиварке сварить кашу с куриным окорочком. Понадобятся ячка (1 ст.), вода (2 ст.), окорок, луковица, морковка, растительное масло (2 ст.л.), специи по вкусу.

Как готовить:
  1. Окорочок помыть, подсушить и порезать пополам.
  2. Луковицу порезать кубиками.
  3. Морковку натереть.
  4. В чашку влить масло, установить режим «Жарка».
  5. Обжарить кусочки мяса с обеих сторон, посыпать солью.
  6. Добавить подготовленные лук, морковь, размешать и обжаривать, пока овощи не зарумянятся.
  7. Всыпать промытую ячку (можно предварительно поджарить ее, чтобы быстрее сварилась), залить кипятком.
  8. Добавить перец, соль, переключить на режим «Крупа», оставить на полчаса.

После окончания варки включить режим «Подогрев» и оставить на треть часа. Вкусное блюдо готово!

attuale.ru


Смотрите также