Как сварить вкусный суп харчо из говядины


Суп харчо

Во времена советского прошлого из-за свободных интернациональных отношений в культуру питания нашей страны беспрепятственно просачивались блюда национальной кухни дружественных стран.

Так, нам полюбились такие блюда, как вареники с вишней из украинской кухни, драники с картофелем – из белорусской, плов – из узбекской. Можно много говорить о прелестях национальных блюд, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить суп харчо из говядины, рецепт которого пришёл к нам из солнечной Грузии.

Содержание:

Рецепт томатного супа с рисом, к которому мы так привыкли, на самом деле имеет мало общего с оригинальным рецептом. В общепитовских столовых такое первое блюдо предлагалось наряду с борщом и щами.

Может быть, он тоже был по-своему вкусен, но это был никак не харчо. Настоящий богатый вкус можно было попробовать разве что в столичных ресторанах или на отдыхе у моря. На грузинских курортах в прибрежных кафе могли приготовить наваристый супец, который надолго оставлял о себе память во вкусовых рецепторах настоящих гурманов.

Кулинарные форумы пестрят подобными темами и спорами о том, как варить это первое блюдо. Каждый кулинар старается переубедить оппонента в том, что только ему одному известны все тонкости приготовления «настоящего» грузинского «пожара».

В основном разнятся мнения об используемых ингредиентах. Некоторые считают, что в этот суп не кладётся мясо, другие говорят, что грецкие орехи туда не добавляют, существует спор и о специях, используемых в приготовлении. И всё же итог обсуждения сводится к тому, что харчо, прежде всего, говяжий суп.

Это блюдо национальной грузинской кухни, которое действительно готовится с томатом и рисом, но, кроме этого, туда обязательно добавляются грецкие орехи, говядина и сушёные сливы – тклапи или ткемали.

Главной особенностью этого первого блюда является пикантный пряный аромат, острота, обилие чеснока и зелени. Суп харчо из говядины на самом деле гораздо гуще, чем другие супы, в нём применяется такое правило –половина гущи и половина жидкости.

Конечно, существует масса разновидностей данного блюда, в зависимости от местности, в которой он приготовлен. Также происходит и с приготовлением русских щей или украинского борща.

Но все же есть основные принципы его приготовления и они все сводятся к тому, что  характерной особенностью харчо является обязательное использование тклапи (кислая основа), приготовленного из слив или алычи, говядины, грецких орехов, риса, острого перца и зелени.

Особое место занимает чесночно-ореховая заправка, похожая по своему составу и вкусу на соус баже – универсальный соус грузин, без которого нельзя приготовить сациви.

Заменить или убрать эти компоненты из супчика нельзя, хотя в повседневной кухне тклапи иногда заменяют свежей алычой, соусом ткемали, помидорами, гранатовым соком или томат-пастой. Кроме этого, в связи с широким распространением этого рецепта многие кулинары стали использовать в приготовлении баранину, свинину, телятину и птицу.

Харчо, приготовленный по-грузински, начинается с выбора мяса. Итак, вам понадобится жирная говядина, например, грудинка. Кусок весом 500 г обмойте, почистите от жил и порежьте небольшими кусками.

Затем залейте 8-10 стаканами воды и поставьте варить. Когда бульон будет закипать, не забудьте снять образовавшуюся пену.

Мясо варится достаточно долго, поэтому приступать к следующим шагам нужно часа через 1,5-2. Когда мясо будет почти готово, положите в бульон промытый рис (150 г.), нарезанный мелко репчатый лук (2 шт.), 2 шт. моркови и пучок связанной зелени (кинза, петрушка). Продолжайте варить, пока рис и мясо не будут готовы.

Следом за этим заложите мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, 2-3 зубчика истолчённого чеснока и 100 г. толчёных грецких орехов, один стручок перца (предварительно выньте из него семечки), посолите, добавьте кислый лаваш тклапи или готовый ткемали и приправу хмели-сунели.

Подаётся этот отменный супец с мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы по вкусу.

Учитывая, что в нашем регионе купить тклапи непросто, многие хозяюшки заменяют кислую сливовую основу обычными помидорами или томатной пастой.

В этом случае вы точно так же варите мясо, бросаете рис и пучок зелени, а вот лук и морковь припускаете немного на растительном или сливочном масле и добавляете 2-3 мелко нарезанных либо натёртых на тёрке помидора без кожицы или 2-3 столовых ложки томатной пасты (разбавьте немного водой).

Пусть зажарка немного потомится, и уже перед окончанием готовки за 10 минут положите томатную смесь в суп. Далее, добавляете перец, приправу, орехи и зелень. Подайте к этому первому блюду нарезанную зелень и лаваш.

Грузия достаточно большая страна, в которой проживает много народностей. На западе Грузии находится историческая местность под названием Колхида. Именно туда аргонавты в древние времена и отправились за золотым руном.

Большинство населения в Колхиде представлено этнической группой мегрелами. Рецепт их супчика очень похож на классический, но всё-таки он особенный.

На вид это скорее соус, в который добавляется аджика. В него макают хлеб, лаваш, а также гоми – пресную лепёшку из мамалыги и кукурузной муки.

Для приготовления вам понадобятся:

— 1 кг говядины или телятины;

— грецкие орехи – полстакана;

— 3 луковицы;

— 2 моркови;

— рис – 180 г.;

— аджика мегрельская;

— помидоры 3-4 шт. (паста томатная 2 ст.л.);

— кинза – 2 пучка;

— шафран имеретинский – 1 ст. л.;

— хмели-сунели – 1 ст.л.;

— молотый кориандр – щепотка;

— белое сухое вино – 100 г;

— сливочное масло – 50 г;

— соль, перец чёрный молотый по вкусу.

Перед тем как вы начнёте готовить, следует сказать о двух ингредиентах, которые могли вас смутить. А именно:

Аджика мегрельская – это острейшая аджика из всех видов. Она представлена массой из смеси красного перца, пряных трав, чеснока и соли. Аджику можно купить готовую или сделать самому. Но имейте в виду, что работать нужно в перчатках, поскольку смесь очень жгучая. Также берегите слизистые: нос и глаза.

Шафран имеретинский – на самом деле он ничего общего с настоящим шафраном не имеет. Это всего лишь порошок из высушенных цветов обыкновенных садовых бархатцев.

Инструкция

1. Возьмите мясо пожирнее, помойте и нарежьте кусочками по размеру около половины спичечного коробка. Обжарьте слегка на сливочном или рафинированном растительном масле одну-две минуты. После этого переложите мясо в кастрюлю.

2. Мелко нарежьте лук и морковь и смешайте их с мясом. Залейте всё вином и добавьте немного воды. Если мясо слишком постное, то положите ещё сливочного масла кусочек. Поставьте кастрюлю на средний огонь. А после закипания уменьшите огонь и тушите около получаса.

3. Теперь займитесь орехами. Вам понадобится стакан очищенных орехов. Потолките их в ступке или перемелите на мясорубке. Сами грузины считают, что механические приборы ухудшают вкусовые качества орехов и делают их сухими. А вот если раздавить их в ступке, то выделяется ореховое масло, которое имеет особенный аромат. Однако если вы найдёте молодые орехи, они даже в мясорубке дадут вам необходимое количество масла.

4. Через полчаса мясо должно быть почти готовым и таять во рту. Лук за это время практически растворится, а морковь станет мягкой. Засыпьте в кастрюлю молотые орехи, нарубленную зелень и все специи: хмели-сунели, шафран, кориандр. Если вы подойдёте к лотку с восточными специями и скажете, что вам нужно приготовить харчо – вам без промедления сделают нужную смесь.

5. Посолите, поперчите и добавьте аджику. Тут уж всё зависит от ваших предпочтений остроты. И сейчас же добавляйте томаты, которые очищены от кожуры и перекручены на мясорубке или две ложки томатной пасты. Тушите массу ещё 20 минут.

Харчо, приготовленный из говядины по-грузински – это беспроигрышный вариант первого блюда к обеду. Его остроту можно отрегулировать, он прекрасно прогреет вас в холодную погоду, поднимет аппетит и разогреет вас перед подачей основного мясного блюда.

Разлейте ароматный супец по тарелкам, насыпьте побольше зелени, подайте к нему свежего хлеба, чеснока и налейте бокал хорошего красного вина. Успех вашему угощению обеспечен!

mjusli.ru

Суп-харчо из говядины

Харчо – это жидкое блюдо национальной грузинской кухни. Суп харчо гуще, чем обычные супы, в которых жидкость составляет 50% от общей массы. В такой суп обычно кладут много пряностей и перца – это неотъемлемая часть его приготовления.

Основой супа является ткемали – сушеная слива. Именно благодаря ей суп имеет немного кисловатый оттенок. В составе харчо обязательно должен быть грецкий орех, без которого оно не будет считаться национальным грузинским блюдом. Раньше суп харчо варили только на мясе говядины, но в наши дни его заменяют свининой, бараниной, телятиной и даже курицей.

Если вы хотите попробовать грузинский суп харчо из говядины, то знайте, что приготовить его самим не так-то и трудно. Достаточно внимательно следовать рецепту и тогда получится настоящее грузинское блюдо. А как его приготовить смотрите далее.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.,
  • Луковица  – 1 большая,
  • Рис длиннозерный – 150 гр.,
  • Чеснок – 5 зубч.,
  • Ткемали – 60 гр.,
  • Орехи грецкие – 120 гр.,
  • Хмели – сунели – 1 ч. л. без горки,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец молотый– по вкусу,
  • Свежая кинза – по вкусу.

Готовим остро-пряный грузинский суп

Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления харчо с говядиной с фото:

  1. В кастрюлю наберите около трех литров воды и добавьте мясо, нарезанное средними кусками. Для прозрачности бульона – обязательно нужно снимать грязную пену поверх воды. Варите около 1,5 часа, так бульон будет вкусным и наваристым.
  2. Сейчас в суп можно положить ткемали. Нужно чтобы бульон стал кисловатым – поэтому его количество можно определить на глаз.
  3. Лук необходимо подавить и положить его в суп. Варите полчаса.
  4. Грецкие орехи пожарьте без добавления масла. Надавить их в ступке и добавьте в суп.
  5. Помойте хороший рис и засыпьте его в суп.
  6. Чеснок нарежьте мелкой саломкой и закиньте его в суп.
  7. Теперь в суп положите специи и соль, около 8 минут еще подержите на огне.
  8. Выключайте газ и дайте харчо настояться.

Подавать блюдо нужно горячим, сверху посыпав его свежей кинзой. Если вы очень любите сметану – то ее можно положить в этот вкусный суп. Как видите, рецепт  харчо с говядиной совсем прост, хотя и требует много времени для приготовления, но от этого он становится наваристей и вкуснее.

Упрощенный вариант приготовления супа харчо.

  • Говядина, лучше использовать на косточке – 800 г,
  • Луковица – 1 штука,
  • Чеснок средний – 4 зубчика,
  • Томаты - 4 штуки,
  • Копчености – около 100 грамм
  • Рис длиннозерный – 100 грамм,
  • Лист лавровый – 3 штуки,
  • Зелень укропа,
  • Свежая кинза – по вкусу,
  • Черный перец молотый или горошек.

Этапы приготовления:

  1. Сварите косточку с говядиной около часа, затем положите туда нарезанный лук, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист.
  2. Рис замочите в воде. Нужно чтобы он побелел и стал мягким. Замачиваться он будет примерно около получаса.
  3. Нарежьте копчености на средние кусочки. Лучше всего использовать копченую свинину.
  4. Теперь в бульон нужно положить пасту томата и рис. Когда он закипит – убавьте газ и держите до готовности риса.
  5. Когда сварится рис – надавите чеснок и положите в суп. В самом конце можно положить мелко нарезанную зелень – укроп и петрушку.

Когда разольете суп в тарелки – положите сверху нарезанную кинзу в свежем виде. Также многие используют красный перец молотый или свежий. Рецепт называется упрощенным, так как варить харчо из говядины не так сложно как в предыдущем варианте.

Как выбрать говядину для супа?

Для того чтобы говядина в супе или любом другом блюде была мягким – ее необходимо мариновать. Лавровый лист делает вкус говядины намного выразительнее, если использовать его в маринаде.

Говядина – очень полезное мясо, в котором содержится железо, белки. Благодаря говядине клетки организма насыщаются кислородом, поэтому она так полезна для мужчин, занимающихся физическими нагрузками, например, для спортсменов.

Вы убедились, что приготовить харчо из говядины несложно. А если у вас появились вопросы, посмотрите видео, благодаря чему процесс приготовления супа станет еще проще.

moysup.ru

Суп харчо из говядины

Warning: Error while sending QUERY packet. PID=7732 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning: Error while sending QUERY packet. PID=7732 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning: Error while sending QUERY packet. PID=7732 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning: Error while sending QUERY packet. PID=7732 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning: Error while sending QUERY packet. PID=7732 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Сразу скажу честно, что суп харчо варю крайне редко, но с большим удовольствием. Он очень прост в приготовлении, но при этом сказочно красив и невероятно ароматен!

Я пересмотрела кучу рецептов, перечитала массу советов, как приготовить правильный харчо, какие продукты при этом использовать, и пришла лишь к одному выводу – сколько людей, столько и мнений!

На самом деле при приготовлении этого супа можно довольно-таки смело проявлять свои кулинарные фантазии и не бояться экспериментировать. Он все равно получится вкусный и ароматный. А пока, если хотите, попробуйте начать с моего рецепта.

Нам потребуется:

  • краешек говядины – 0,5 кг,
  • полстакана риса,
  • 3-4 головки репчатого лука,
  • одна средняя морковь,
  • две столовые ложки томатной пасты,
  • 100 грамм грецких орехов,
  • две столовые ложки соуса «Ткемали»,
  • три столовых ложки приправы для харчо,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • соль, зелень, лавровый лист, перец горошком — все по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Вообще, суп харчо должен быть очень густой, но я такой не люблю. И еще не люблю, когда супы слишком жирные, поэтому стараюсь варить их на более постном мясе, в данном случае – на говяжьем краешке.

Сначала промываю мясо в проточной воде:

Затем кладу в кастрюлю целым куском:

Заливаю холодной водой на две трети и включаю плиту. Закрываю крышкой, но внимательно слежу, чтобы бульон не оставался без присмотра.

Как только он начинает закипать, шумовкой снимаю пену и огонь убавляю до минимума. Варю на медленном огне часа два:

Где-то за полчаса до конца варки подсаливаю, но немного; лучше потом досолить, чем пересолить сразу.

А пока мясо варится, занимаюсь остальными продуктами.

Рис замачиваю в холодной воде примерно на час:

Перед варкой промываю и высыпаю в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла:

Грецкие орехи тру на мелкой терке:

Можно измельчить в блендере, но мне как-то привычней по старинке, да и пальцами лучше чувствуешь, когда попадается ненужная шелуха.

Теперь зажарка. Ее я делаю из лука и моркови. Лука для харчо берите побольше, можно три-четыре головки. Режу его и морковку тонкими брусочками:

Выкладываю на сковороду с разогретым растительным маслом. Сначала кладу лук:

А как только он станет прозрачным, бросаю и морковь:

Пока все вместе жарится, достаю мясо из бульона:

Даю ему немного остыть и разделываю на небольшие куски:

Лук с морковкой зазолотились, выкладываю в сковороду мясо, перемешиваю, обжариваю:

Минут через пятнадцать добавляю томатную пасту:

Еще раз все пережариваю:

Доливаю бульон:

И тушу минут десять под закрытой крышкой.

Пока овощи с мясом тушатся, даю бульону в кастрюле закипеть, выкладываю в него подготовленный рис, огонь убавляю, и варю еще минут десять.

А вот теперь пришло время превратить наш бульон в знаменитый суп харчо.

Для этого по классическому рецепту нам понадобятся кислые сливы (мы их заменили кисло-сладким соусом «Ткемали», приготовленным на основе отборных плодов дикой сливы Ткемали), толченые грецкие орехи (их мы уже измельчили) и куча разных специй.

Вот по поводу них скажу отдельно. Я в специях не особый знаток и только еще пробую их самостоятельно применять, поэтому вынуждена доверять различным приправам известных производителей, тем более, что уже не раз их использовала, и они никогда еще меня не подводили.

И приправа для грузинского харчо – идеальный для меня вариант. В ней собран букет необходимых для харчо специй в правильных пропорциях. Здесь и кориандр, и шафран, и хмели-сунели, и даже хлопья сушеных помидоров и перца чили. Но есть и соль, так что будьте осторожнее, ведь бульон у нас уже немного подсолен.

Итак, в суп добавляем всю нашу зажарку с мясом и овощами:

Следом – две столовые ложки соуса «Ткемали», затем – две столовые ложки молотых грецких орехов и три столовых ложки приправы для харчо:

Проварим все минут десять, а пока мелко нарежем зелень (кто какую любит) и несколько долек чеснока.

Все это, а также пару листиков лаврушки и несколько горошин черного перца отправляем в кастрюлю, накрываем ее крышкой, огонь выключаем, даем супу потомиться минут десять.

Обязательно пробуем, может, необходимо подсолить, или наоборот, чуть добавить сахарного песка. Но это уже на любителя. А если все в норме, то значит наш харчо готов!

Он и вправду получился не только красивый и ароматный, но еще и очень вкусный! Умеют же в Грузии готовить!

Но и мы не лыком шиты! Поэтому, будет хорошее настроение и желание вкусно накормить своих близких, надевайте передник и — на кухню, готовить грузинский харчо!

Приятного аппетита!

Еще рецепты супа харчо:

Суп харчо с картошкой В моем понимании, харчо – это и первое, и второе блюдо одновременно, хотя я предпочитаю супы более легкие. Но иногда так хочется побаловать себя и своих близких острым, пряным, ароматным супом, а другого такого я просто не знаю. Харчо – это песня в кулинарии, и ее обязана уметь исполнять любая уважающая себя женщина.

Суп харчо с помидорами и сладким болгарским перцем Приготовление супа харчо в более легком, но не менее вкусном исполнении — с помидорами и сладким болгарским перцем. Этот суп впервые попробовала моя дочь в одном придорожном ресторанчике, когда она была в командировке. И она была в восторге! Я попробовала сделать подобный вариант супа харчо — и он всем понравился!

cooken.ru

Рецепт харчо из говядины

Сытный и вкусный суп харчо – традиционное достояние грузинской кухни, которое в своем аутентичном исполнении готовится на основе трех незаменимых ингредиентов: говядины, ткемали и грецких орехов. Мы учтем все традиции и расскажем вам о том, как варить настоящий харчо из говядины.

Харчо из говядины по-грузински

Ингредиенты:

  • говядина (кусок с косточкой) – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 крупный пучок;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • ткемали – 1/2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • жгучий перец – по вкусу;
  • рис – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим крепкий и наваристый бульон, периодически снимая с поверхности воды образующуюся пену. Как только говядина будет готова, бульон следует процедить, а само мясо срезать с кости и нарезать достаточно крупными кусками.

Теперь займемся овощами: лук нарезаем вдоль луковицы соломкой, морковь – кубиками. Закладываем овощи в бульон, а следом добавляем ткемали из расчета 2 ст. ложки на 2 л бульона. Если вы хотите, чтобы готовый харчо имел красный цвет, то добавьте порядка столовой ложки томатного пюре, или пасты. По вкусу харчо из говядины с ткемали должен быть кисловатым, но вкус можно отрегулировать, добавив гранатового сока, соли и перца. Как только овощи размягчатся, засыпаем промытый рис и варим его минут 10.

Пока рис вариться, в ступке растираем орехи и чеснок. Заправляем ароматной пастой наш суп, а следом закладываем также перетертые в ступке специи: хмели-сунели, коринадр и жгучий перец. Варим суп 5 минут при слабом кипении, затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем зелень и накрываем крышкой. Готовый харчо должен настояться хотя бы 5-10 минут, после чего можно подавать его к столу.

Традиционный харчо из говядины можно приготовить и в мультиварке. Все ингредиенты уложите в чашу мультиварки и залейте водой. Включите устройство в режиме «Суп», или «Тушение» на 1,5 часа, после чего наслаждайтесь прекрасным вкусом этого несложного блюда.

Рецепт приготовления супа харчо из говядины

Если до этого мы обращали свое внимание лишь на традиционный рецепт харчо, то сейчас хотим поведать вам о более современной версии этого блюда, которая, не смотря на свою новизну, отличается даже более ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • рис – 1/2 ст.;
  • грецкие орехи – 1/2 ст.;
  • сушеные вишни – 1/3 ст.;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • петрушка, коринадр – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеная паста из алычи – кусок 10х10 см;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить харчо из говядины, говядину моем и заливаем водой. Варим крепкий говяжий бульон, добавив кусочки сельдерея и лавровый лист. Готовый бульон процеживаем и размачиваем в нем кусочек сухой пасты из алычи. Говядину нарезаем крупными кусочками и возвращаем обратно в бульон.

Томаты бланшируем, кожицу снимаем и тушим плоды до образования однородной пасты. Заправляем пастой суп и закладываем в него нарезанную кубиками морковь, и репчатый лук. Добавляем вишни. Как только овощи станут мягкими, кладем в кастрюлю рис и варим его минут 10-12. Растираем орехи с чесноком и заправляем пастой харчо. Добавляем паприку, соль и перец по вкусу. Варим суп 10 минут, затем добавляем измельченную зелень и убираем харчо с огня. Перед подачей даем супу настоятся 15-20 минут.

Статьи по теме:

Сациви — это популярное грузинское блюдо, которое подают в холодном виде. Оно обладает пряным вкусом, так для его создания используется много пряностей и специй. Давайте разберемся, как его вкусно приготовить из курицы.

Как готовить чахохбили из курицы?

Чахохбили из курицы — вкусное блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой мясное рагу, тушенное в помидорах, с добавлением лука и пряных трав. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных рецептов этого восхитительного кушанья.

Харчо — популярное блюдо грузинской кухни, которое готовят из говядины, свинины или баранины. Вот о последнем варианте его создания мы и поговорим в нашей статье. Такое полноценное и сытное блюдо непременно оценят ваши родные.

Рецепт хинкали по-грузински

Хинкали – это вкусное грузинское блюдо, очень похожее на пельмени. Они также готовятся из теста и мяса, но с добавлением различных специй. Давайте подробно разберемся, как их оригинально сделать по-грузински. Такое сытное блюдо, непременно, понравится вашим домочадцам.

womanadvice.ru


Смотрите также