Как сварить вкусную солянку


Как приготовить солянку сборную мясную — 7 пошаговых рецептов

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях? Сварить солянку можно в кастрюле на плите, в мультиварке, в духовке в глиняных горшочках. Давайте поговорим о самых вкусных рецептах приготовления кушанья, классический рецепт которого уходит в глубь веков.

Солянка – исконно русское национальное блюдо, наваристый суп с большим количеством приправ и свежей порубленной зеленью. Сытный и питательный. Солянка готовится на одном из трёх бульонов: мясном, грибном или рыбном. Главными компонентами супа являются солёные огурчики (огуречный рассол), маслины, капуста, лимон, засоленные (маринованные) грибы, томаты.

Историческая справка

Традиционное название блюда – слово «селянка». Оно упоминается разными писателями в произведениях до конца XIX века. Знакомый нашему слуху термин «солянка» появился только в XX веке.

По классическим рецептам, дошедшим до наших дней, наваристый сборный супчик готовился на рыбном бульоне. Мясная солянка появилась значительно позже.

О каперсах

Одним из дополнительных ингредиентов в традиционном рецепте сборной солянки являются засоленные каперсы. Это маленькие нераспустившиеся бутоны колючего растения. Представляют собой шарики тёмно-оливкового цвета. Собираются с каперсника, целебного кустарника. В свежем сорванном виде отдают горчинкой, специфичной на вкус. Теперь редко используются при готовке, ещё в советское время хозяйки заменили каперсы обычными солёными огурчиками.

Бутоны растения для традиционной солянки продаются в больших супермаркетах и специализированных магазинах со специями.

к содержанию ↑

Хитрости приготовления мясной солянки

  • Наваристый мясной бульон, прокипячённый с рассолом из огурцов – прекрасная основа для солянки. В отличие от грибных, рыбных и куриных наваров его рекомендуют готовить без добавления овощей.
  • Аккуратно процедите огуречный рассол перед варкой солянки.
  • В супе рекомендуется сочетание нежирной говядины с разными видами колбас или мясных продуктов. Прекрасная основа для солянки – нежные вырезки свинины или телятины. Они делают солянку наваристой и очень питательной.
  • Добавляйте в сборную солянку только мясные изделия натурального копчения. Продукты, приготовленные на жидком дыму, испортят вкус.
  • Для украшения супа возьмите базилик, петрушку и укроп.
  • При обжарке мясных продуктов используйте минимальное количество растительного масла. При желании выложите нарезку на сухой противень. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Запекайте без масла. Излишки жира уберите с помощью кухонных полотенец.
  • После завершения приготовления дайте сборной мясной солянке настояться 20-30 минут. Так суп получится ароматнее, с насыщенным вкусом.
  • Дольки лимона добавляйте строго перед подачей супа на стол. В противном случае солянка получится кисловатой на вкус.
к содержанию ↑

Солянка мясная сборная классическая

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 3 л,
  • Говядина на косточке – 600 г,
  • Копчёные рёбрышки – 300 г,
  • Ветчина – 200 г,
  • Оливки – 100 г,
  • Каперсы – 50 г,
  • Солёные огурцы – 3 штучки средних размеров,
  • Лук – 1 головка,
  • Перец душистый – 3 горошины,
  • Томатная паста – 2 столовые ложки,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • Лимон, петрушка, перец, соль – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В большую кастрюлю наливаю воду. Добавляю копчёные рёбра и говядину с костью.
  2. Варю на медленном огне 100-120 минут. Своевременно удаляю пену шумовкой. За 15 минут до готовности мясного ассорти добавляю горошины перца, лавровый лист и соль.
  3. Аккуратно достаю мясо, вылавливаю специи и процеживаю бульон.
  4. Жду, пока мясо остынет. Нарезаю другие мясные ингредиенты. Отделяю мякоть от кости и нарезаю.
  5. Огурцы очищаю от кожицы и крошу соломкой. Кладу на сковородку. Наливаю 8-10 столовых ложек бульона, тушу на медленном огне без растительного масла. После перекладываю в бульон.
  6. Кладу сливочное масло. Разогреваю сковородку. Луковицу очищаю от шелухи и нарезаю полукольцами. Отправляю обжариваться, солю и перчу, время от времени помешиваю. Через 5 минуток кладу томатную пасту. Томлю вместе ещё 4-6 минут. Пассировку перекладываю в отвар.
  7. Порезанные мясные ингредиенты вместе с оливками кладу в бульон для солянки. Варю 10-15 минут на среднем огне.
  8. В конце приготовления супа кладу каперсы, дополнительно перчу и солю. Накрываю солянку крышкой и томлю на медленном огне четверть часа.

Видео рецепт

Разливаю блюдо по тарелкам. Украшаю каждую порцию долькой лимона, свежей зеленью и сметаной.

к содержанию ↑

Рецепт солянки мясной сборной с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Полукопчёная ветчина – 80 г,
  • Говядина свежая – 250 г,
  • Говядина копчёная – 80 г,
  • Варёная колбаса – 80 г,
  • Мясной рулет – 80 г,
  • Солёные огурцы – 3 штуки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Репчатый лук – 2 штуки,
  • Картофель – 1 штучка,
  • Томатная паста – 1 большая ложка,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Соль, зелень, лимон, маслины и сметана – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Начинаю солянку с приготовления наваристого мясного бульона. Частички порезанной свежей говядины отправляю в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Для прозрачности добавляю тщательно помытую неочищенную луковицу. Довожу до кипения, аккуратно удаляю пену. Солю, варю 40-50 минут. Готовность мяса определяю с помощью вилки. Лук выкидываю.
  2. Режу картошку и измельчаю морковь на небольшие частички. Кладу в готовящийся бульон на 30-40 минуте.
  3. Пока бульончик варится, нарезаю другие мясные продукты. Отправляю микс из копчёностей и варёной колбасы на сковородку. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки с использованием растительного масла.
  4. Добавляю порезанный лучок. Готовлю до прозрачного состояния. Убавляю огонь.
  5. Готовое мясо вылавливаю из отвара. После остывания нарезаю на небольшие кусочки. Отправляю к готовящейся массе из мясных продуктов с луком. Минуты через 3-4 выкладываю порезанные солёные огурцы.
  6. Последней в сковородку закидываю томатную пасту вместе с сахаром. Наливаю 100 мл воды или огуречного рассола.
  7. Обжаренные мясные продукты и овощи перекладываю в готовый бульон с картошкой и морковью. Кладу лавровый лист. Кипячу 10 минут.

Полезный совет. На заключительном этапе приготовления солянки можно регулировать вкус супа. Если не хватает кислинки, добавьте свежевыжатый сок лимона. Для придания более острого вкуса используйте молотый перец.

Подаю суп на стол, положив ложку сметаны, дольку свежего лимона и горсточку порубленной зелени.

к содержанию ↑

Рецепт сборной солянки с колбасой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 3 л,
  • Охотничьи сосиски – 5 штук,
  • Варёная колбаса – 150 г,
  • Картофель – 6 штук,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук красный – 2 головки,
  • Маринованные огурцы – 3 штучки,
  • Маслины – 100 г,
  • Томатная паста – 1 большая ложка,
  • Лимон – 3 дольки,
  • Растительное масло – для обжарки,
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубокую кастрюлю кладу порезанный на кубики картофель. Наливаю воду и включаю плиту.
  2. Готовлю пассировку для солянки из крупно натёртой моркови, полуколец лука и порезанных соломкой огурцов.
  3. Мелко крошу мясные ингредиенты для супа. Мою лимон и режу на тонкие дольки. Маслины без косточек нарезаю.
  4. На сковородке с растительным маслом готовлю овощную пассировку. Сначала обжариваю лучок с морковью. Затем выкладываю огурцы (по желанию добавьте рассола).
  5. Через 5-10 минут тушения на медленном огне отправляю на сковородку томатную пасту. Готовлю вместе 3-4 минутки. Отправляю к картошке.
  6. После добавления овощной заправки солю и перчу суп. Варю 10 минут. Кладу колбасу и сосиски только после размягчения картофеля (полуготового состояния).
  7. На финальной стадии приготовления кладу дольки лимона и порезанные маслины.
  8. Выключаю плиту. Даю солянке настояться. Достаточно получаса.

Видео приготовлениек содержанию ↑

Как готовить вкусную сборную солянку с капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Готовый мясной бульон – 4 л,
  • Варёное мясо – 450 г,
  • Капуста – 1 кочан среднего размера,
  • Томатная паста – 150 г,
  • Копчёная грудинка – 100 г,
  • Варёная колбаса – 100 г,
  • Ветчина – 100 г,
  • Солёные огурцы – 3 штучки,
  • Огуречный рассол – 100 мл,
  • Картошка – 5 штук,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Красный острый перец – 1 штучка,
  • Сахар – 2 маленькие ложки,
  • Растительное масло – для пассировки,
  • Лимон, свежая зелень, маслины без косточек, соль – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Достаю солёные огурчики из банки для супа. Выкладываю на доску и нарезаю на кубики. Мою капусту и мелко-мелко шинкую. Перекладываю в большую кастрюлю. Наливаю огуречный рассол (100 мл).
  2. Ставлю вариться, добавив лавровый лист, сахар и 2 маленькие ложки соли. Тщательно мешаю. Для аромата в солянку добавляю несколько ложек готового мясного бульона.
  3. Мощность конфорки устанавливаю на средний уровень. Тушу до готовности капусты, время от времени мешая. Пока овощи готовятся, чищу картофель и нарезаю на кубики. Пересыпаю картошку. Варю.
  4. Нарезаю отварное мясо и копчёные продукты на кусочки. Чищу лук и морковь. Первый овощ режу на кольца, второй измельчаю на тёрке. Из острого перца удаляю семена. Мелко нарезаю мякоть.
  5. Занимаюсь пассировкой. На разогретую сковороду отправляю лук. Через две минуты добавляю морковь. Тушу на медленном огне. Когда лук станет золотистым, выкладываю мелко порубленный перец. Обжариваю до готовности каждого овощного ингредиента.
  6. Кладу копчёное мясо (отварное оставляю), томатную пасту, 2-3 ложки мясного бульона. Тщательно мешаю. Тушу вместе 7 минут.
  7. К капусте, огурцам и картофелю переливаю мясной бульон. Включаю плиту. Кладу овощную пассировку с копчёными продуктами и отварные кусочки мяса. Аккуратно мешаю.
  8. Довожу суп до кипения, по желанию солю. Варю 5-10 минут и выключаю плиту. Даю солянке настояться под плотной крышкой 20-30 минут.
  9. Разливаю солянку по тарелкам. Украшаю долькой лимона, порубленной зеленью и маслинами.
к содержанию ↑

Как приготовить сборную мясную солянку в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Варёное мясо – 400 г,
  • Сосиски и копчёная колбаса – 300 г,
  • Лук – 1 головка,
  • Маслины – 100 г,
  • Мука – 2 большие ложки,
  • Томатная паста – 3 большие ложки,
  • Огурцы – 100 г,
  • Картофель – 3 штуки,
  • Зелень – 40 г,
  • Перец и соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Начинаю солянку с обжарки лука в мультиварке с растительным маслом (режим «Жарка»). В этом рецепте не использую в приготовлении морковь. Добавьте овощ в пассировку по желанию.
  2. Пока лучок обжаривается, нарезаю солёные огурчики, колбасу и сосиски.

Полезный совет. В готовые колбасно-сосисочные наборы для солянки, которые продаются в магазинах, часто входят дешёвые и недорогие ингредиенты. Чтобы не испортить вкус супа, соберите ассорти из любимых колбасных изделий самостоятельно.

  1. Добавляю сначала порезанные огурцы, после – нарезанную кубиками колбасу. Затем отправляю измельчённую картошку и томатную пасту. Не забудьте положить отварное мясо.
  2. Беру маслины без косточек. Предпочитаю мелко нарезанные продукты. По желанию оставьте их целыми.
  3. После погружения всех ингредиентов солянки в контейнер наливаю воду и огуречный рассол.
  4. Устанавливаю программу «Варка». Ориентировочное время готовки солянки – 60-90 минут.

Видео рецепт

Перед подачей солянки нарежьте свежий лимон. Добавьте по одной дольке в тарелку и приправьте суп ложкой нежирной сметаны.

к содержанию ↑

Как сделать солянку в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясной бульон – 2 л,
  • Ассорти из мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса) – 400 г,
  • Репчатый лук – 2 штучки,
  • Солёные огурцы – 2 штуки,
  • Картофель – 2 штуки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Перец – 1 штучка,
  • Томатная паста – 4 большие ложки,
  • Оливки – 5 штук,
  • Лавровый лист – 4 штучки,
  • Перец горошком, зелень, сметана, лимон – по вкусу,
  • Растительное масло – для пассировки.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Беру сотейник. Наливаю растительное масло. На разогретую сковороду добавляю мелко порубленный и очищенный лучок. Тушу. После кладу огурчики и перец. Томлю в сотейнике 5-10 минут.
  2. Как лук подрумянится, добавляю колечки моркови. Устанавливаю медленный огонь.
  3. Нарезаю колбасное ассорти для солянки на соломки или маленькие кубики. Чищу картофель и режу на небольшие части. Отправляю все измельчённые ингредиенты в сотейник. Кладу несколько ложек бульона. Тушу 5 минут. Добавляю 4 большие ложки томатной пасты, насыпаю специи. Тщательно перемешиваю и томлю на среднем огне не более 7-10 минут.
  4. Приготовленную колбасно-овощную смесь раскладываю равномерно по горшочкам.
  5. Половину ёмкости заполняю заранее отваренным говяжьим бульоном. Сверху кладу по лавровому листу, несколько оливок и горсть нашинкованной зелени.
  6. Закрываю крышками солянку и отправляю в духовку. Устанавливаю температуру в 160 градусов.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Диетическая солянка по Дюкану

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежая телятина – 500 г,
  • Свиные рёбрышки – 300 г,
  • Маложирная ветчина – 300 г,
  • Индейка – 500 г,
  • Морковь – 1 штука,
  • Чеснок – половина головки,
  • Лук – 2 штуки,
  • Болгарский перец – 1 штучка,
  • Маринованные огурцы – 4 штуки,
  • Лаврушка – 2 листа,
  • Каперсы – столовая ложка,
  • Томатная паста – 2 ложки,
  • Соль, душистый перец, абхазская аджика, лёгкий нежирный йогурт, дольки лимона – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Филейную часть индюшатины тщательно промываю, натираю в смеси соли и перца. Делаю небольшие отверстия для частичек моркови и долек чеснока.
  2. Заворачиваю в пищевую фольгу. Отправляю в духовку. Запекаю при 180 градусах. Остывшую индейку нарезаю на небольшие части.
  3. Свиные рёбрышки и телятину кладу в кастрюлю. Наливаю холодную воду, довожу до кипения. Не забываю своевременно убирать пенные образования. За 10 минут до завершения варки кладу лаврушку, перец горошком и соль. Бульон процеживаю.
  4. Телятину нарезаю на кусочки. Соленья и ветчину режу соломкой, а лук – тоненькими полукольцами. Отправляю в бульон.
  5. Разогреваю сковородку и тушу лук без масла. Через 4-6 минут кладу аджику, пасту из помидоров, болгарский перец. После томления на медленном огне без растительного масла отправляю пассировку в бульон.
  6. Порезанную индюшку кладу к остальным ингредиентам, закидываю каперсы. Солю и перчу по вкусу.
  7. Готовлю все компоненты супа на медленном огне 10-15 минут. Перемешиваю, накрываю крышкой. Настаиваю 15-20 минут.

Подаю диетическую солянку по Дюкану с заправкой из нежирного йогурта и украшением из свежей зелени.

к содержанию ↑

Калорийность сборной мясной солянки

Средний показатель калорийности сборной мясной солянки составляет 60-90 ккал на 100 г продукта. Общая калорийность супа зависит от жирности используемого мяса, его объёма в составе солянки, добавления растительного масла при пассировке овощей, содержания других ингредиентов.

 Загрузка ...

Солянка – невероятно вкусное и питательное первое блюдо. Готовьте суп с удовольствием по одному из понравившихся рецептов. По желанию используйте новые ингредиенты, измените соотношение продуктов, чтобы найти свою технологию приготовления старорусского народного кушанья, любимого вашими домочадцами.

Кулинарных успехов!

Оцените статью: (голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...

4damki.ru

Как варить солянку сборную мясную — 6 рецептов приготовления

Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и самая популярная – мясная. Ее обязательно готовят на концентрированном (лучше говяжьем) бульоне. О других секретах, как варить солянку, каждая хозяйка сможет узнать из приведенных ниже рецептов различных вариаций этого кушанья.

Классическая мясная сборная солянка — пошаговый рецепт

Количество вариантов рецептур, как состряпать этот сытный супчик, уступает только украинскому борщу. У всякого повара есть свой классический рецепт мясной сборной солянки, который он считает истинно верным. Объединяет их только то, что в любом исполнении это очень вкусное первое блюдо обеденного меню.

Список провианта для этого кушанья:
  • 3000 мл питьевой очищенной воды;
  • 600 г говядины на кости;
  • 300 г ребрышек копченых:
  • 200 г любимой копченой колбасы;
  • 200 г ветчины;
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 150 г соленых (лучше бочковых) огурчиков;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 50 г томатной пасты;
  • 45 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • рубленая зелень, лимон и сметана для подачи.
Последовательность готовки пошагово:
  1. Основа каждого супа – бульон. В нашем случае для него нужно копченые ребрышки и говяжье мясо на кости уложить в кастрюлю соответствующего размера, залить водой. Туда же отправить среднюю, голую (без шелухи), но целую репчатую луковку;
  2. Содержимое кастрюли нагреть до кипения и дальше варить не меньше двух часов, не забывая периодически убирать появляющиеся пенки. Буквально за пару минут до того момента, как огонь под кастрюлей с бульоном будет потушен, добавить лаврушечку и душистый перчик;
  3. Из получившегося наваристого бульона извлечь мясо, саму жидкость процедить в посудину, в которой будет готовиться солянка;
  4. Все мясопродукты нашинковать небольшой соломкой. Говядину из бульона нужно предварительно отделить от костей; Солянка может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых после праздника в холодильнике осталось много различных мясных продуктов (копченостей и колбас). Их небольшое количество способно сильно обогатить вкус этого мясного супа.
  5. Огурчики также нужно с помощью ножа превратить в мелкую соломку и протушить на сковороде в небольшом количестве приготовленного бульона. продолжительность томления – 5-7 минут;
  6. На смеси из растительного и сливочного масел сделать поджарку из репчатого лука и моркови. Когда нашинкованные овощи станут мягкими, добавить к ним помидорную пасту, разбавленную бульоном, и дать самую малость покипеть;
  7. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Затем отправить в нее ингредиенты в такой очередности: тушеные огурцы, поджарку из лука и моркови с томатом, соломку из мясных продуктов и оливки. Последние кладут целыми либо нарезав колечками;
  8. Суп должен покипеть четверть часа, а потом еще столько же постоять под крышкой перед подачей;
  9. В каждую порционную тарелку с солянкой обязательно нужно положить кружочек лимона вместе с кожурой, поэтому этот солнечный фрукт нужно хорошенько предварительно вымыть щеткой в горячей воде. Также заправить суп сметаной и посыпать зеленью.

Как приготовить солянку с колбасой и сосисками?

Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.

Пропорции продуктов в составе солянки:
  • 2500 мл питьевой воды;
  • 100 г молочных сосисок;
  • 100 г охотничьих копченых колбасок;
  • 100 г куриной копченой колбасы;
  • 100 г салями;
  • 100 г вареной свиной колбасы;
  • 100 г любительской колбасы;
  • 300 г картофельных клубней;
  • 150 г соленых огурчиков;
  • 100 г свежих томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 40 г томатной пасты;
  • 20 оливок;
  • ½ часть лимона;
  • соль и перец по вкусу.
Как варить:
  1. Клубни картофеля почистить, вымыть, нарезать средними кубиками, сложить в кастрюлю, залить рецептурным количеством воды и отправить на огонь вариться;
  2. Тем временем нужно заняться поджаркой. Сначала в глубокой сковороде с растительным маслом в течение пары минут обжаривать нашинкованный кубиками лук-репку. Затем добавить нарезанные средними кубиками свежие томаты. При желании с ним можно снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком;
  3. Пока томаты будут томиться на сковороде одновременно с луком, нашинковать колбасы. Сделать это можно либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. После этого колбасные изделия отправляются к овощам на сковороду. Все вместе должно обжариваться 4-5 минут;
  4. Теперь осталось добавить к зажарке томатную пасту, черный молотый перец и натертые на крупной терке огурцы. Хорошенько перемешать зажарку и протушить все еще от 4 до 6 минут;
  5. К моменту готовности зажарки картофель успеет не только закипеть, но и свариться. Поэтому переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, посолить все по вкусу и прокипятить приблизительно 5 минут;
  6. В готовый суп выложить оливки и нарезанный четвертинками кружочка лимон. Перемешать все и настоять под крышкой не менее четверти часа. Подавать солянку, заправив сметаной.

Мясной суп — сборная солянка с картошкой

Классическая сборная солянка готовится без картофеля, но для многих суп без «второго хлеба» – это не суп, возможно, поэтому и появилась вариация того, как приготовить солянку с этим овощем. Так же в отличии от классической рецептуры в этом супе нет соленых огурцов, но вкус блюда при этом остается насыщенный благодаря жидкости с консервированных маслин и горошка.

Для мясной солянки с картошкой понадобятся такие продукты:
  • 2500 мл фильтрованной воды;
  • 450 г картофеля;
  • 400 г набора для солянки (или колбасы и копчености по своему вкусу);
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 40 мл растительного масла;
  • 250 г консервированных маслин;
  • 250 г зеленого консервированного горошка;
  • 50 г томатной пасты;
  • лавровый лист, перец черный горошком, лимон и соль по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, и пока она будет закипать, заняться обжариванием лука и моркови;
  2. В сковороду плеснуть немного масла, выложить нашинкованный четвертькольцами лук и томить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную соломкой морковь и продолжить обжаривание. Когда овощи будут готовы, добавить разведенную водичкой до консистенции соуса томатную пасту. Прокипятить одну – две минуты и выключить огонь;
  3. Очищенные картофельные клубни нашинковать соломкой или другим способом. Переложить в кипящую воду и варить до готовности;
  4. Затем в кастрюлю отправить набор для солянки или нашинкованные колбасные изделия, горошек и маслины (обязательно вместе с жидкостью из банки), овощную поджарку;
  5. Когда все продукты окажутся в кастрюле, суп нужно поперчить-посолить, добавить специи и варить до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты, можно добавить нарезанный лимон, а можно класть его непосредственно в тарелку перед подачей к столу.

Настоящая! С копченостями

Настоящая сборная мясная солянка готовится минимум из двух видов копченостей. В данном варианте – это охотничьи колбаски и копченые свиные ребрышки. Бульон для супа готовится на говядине, поэтому чтобы мясо сохранило свои соки, но его волокна стали мягкими, по нему нужно слегка пройтись молоточком.

Сколько и чего нужно взять для настоящей солянки с копченостями:
  • 3000 мл холодной питьевой воды;
  • 400 г сахарной говяжьей косточки;
  • 700 г говяжьей грудинки;
  • 300 г копченых свиных ребрышек;
  • 200 г копченых охотничьих сосисок;
  • 200 г любой копченой колбасы;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 250 г огурцов соленых;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 г сливочного масла;
  • 150 мл томатного соуса (можно заменить томатной пастой, разбавленной водой);
  • 6 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • сметана, оливки без косточек и лимон для подачи.
Поэтапность приготовления:
  1. Для бульона в большую кастрюлю положить кости и залить их водой. На сильном огне довести до кипения, снять пенку и после этого в кипящую воду выложить отбитую грудинку. После закипания содержимого кастрюли уже вместе с грудинкой, убавить огонь до среднего и продолжить варить бульон не менее двух часов до мягкости мяса;
  2. Пока готовится бульон самое время заняться остальными ингредиентами. На сковороде смешать растительное и сливочное масло. В этой смеси обжарить нашинкованный лук-репку и чеснок. Затем влить в него соус и томить все еще одну минутку;
  3. Копченые колбасы очистить от пленки, нашинковать соломкой и помешивая обжарить на сухой сковороде; Часто бывает очень трудно снять пленку с копченых колбасных изделий. Сделать это будет намного проще после пятиминутного замачивания в холодной воде. А обжаривание копченостей на сухой сковороде не только усилит их аромат, но и избавит от лишнего жира.
  4. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками и потомить около пяти минут в кипящем рассоле в отдельной кастрюльке или на сковороде;
  5. Сваренную говядину вынуть из бульона и с помощью двух вилок обобрать мясо и порвать его на более мелкие кусочки;
  6. В кипящий бульон затем вернуть отварное мясо, выложить колбасные изделия, соленые огурцы вместе с рассолом и поджаренный с томатом лук;
  7. Готовить все 10-15 минут, затем попробовать на соль, при необходимости подсолить, добавить специи и варить еще 10 минут;
  8. Готовый супчик подают, положив в тарелку ложку сметаны, несколько оливок и ломтик лимона.

По-домашнему

Солянка – это густой, сытный и наваристый суп, который отличается неимоверным ароматом (спасибо копченостям в его составе) и богатым вкусом (снова спасибо копченостям и соленым огурчикам). Кроме огурцов в это блюдо кладут и другие соленья, например, грибы и квашеную капусту, которые способны обогатить вкус, как в рецепте солянки по-домашнему на бульоне из копченых ребер с маринованными грибочками.

Для варианта этого первого блюда по-домашнему понадобятся:
  • 500 г копченых ребрышек;
  • 3000 мл воды;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 350 г лука;
  • 24 г чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 200 г копченых сарделек;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 200 г вареных сарделек;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 250 г соленых огурцов;
  • 200 г маринованных грибов;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • лимон и оливки (маслины) не фаршированные без косточек опционно для подачи.
Как готовится суп солянка:
  1. Из нарезанных порционными кусочками копченых ребрышек сварить бульон. Для этого сложить их в кастрюлю соответствующего размера, залить двумя с половиной литрами холодной воды, довести до кипения и варить после этого еще минут 40;
  2. Отдельно в большой и глубокой сковороде приготовить заправку. Сначала нагрев растительное масло обжарить в нем кубики репчатого лука тонкие пластины чеснока;
  3. После обжаривания жгучих овощей ввести томатную пасту и влить 500 мл воды, перемешать все и томить под крышкой около семи минут;
  4. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезать небольшими кусочками (соломкой или кубиками) все колбасные изделия. После нарезания их следует выложить в сковороду и томить под крышкой тоже приблизительно 5 минут;
  5. Измельчить кубиком или соломкой огурцы. Срезать с них кожуру вовсе не обязательно, после термической обработки она станет мягкой. Маринованные грибы можно взять абсолютно любые, крупные экземпляры только стоит разрезать на несколько половинок. Измельченные соленья отправляются в заправку после колбас, и снова все тушится 5 минут на слабом огне;
  6. После этого заправку переложить в кастрюлю с кипящим готовым бульоном, проварить 15 мину, добавив соль и специи. Подавать с джентльменским набором: несколько оливок, долька лимона, зелень и сметана по вкусу.

Солянка в мультиварке

Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.

Об этом подробнее ниже, а пока нужно подготовить:
  • 500 г мякоти говядины;
  • 2000 мл горячей воды;
  • 400 г колбасно-мясного ассорти, обязательно включающее несколько видов копченостей;
  • 130 г репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 45 мл качественного растительного масла;
  • лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу;
  • лимон и сметана отдельно в каждую тарелку.
Ход работы:
  1. Вырезку порезать на средние куски, сложить в мультикастрюлю и влить кипяток. Так можно легко сэкономить некоторое время на нагреве воды. Включить опцию «Тушение» на 120 минут и приготовить бульон – основу солянки;
  2. Как только мультиварка известит звуковым сигналом об окончании готовки, выловить из бульона мясо и разобрать его практически на волокна, а саму жидкость процедить через сито или марлю в другую посудину;
  3. Вымыть мультикастрюлю, влить в нее растительное масло и до прозрачности пассировать в нем нашинкованный репчатый лук, используя функцию «Жарка» или «Выпечка». Это произойдет минут через 7-8;
  4. Выложить в луку нарезанные колечками оливки и нашинкованные тонкими брусочками или соломкой огурцы, продолжить приготовление в том же режиме еще 7-8 минут; Часто в рецептах солянки вместо оливок или огурцов можно встретить каперсы, но с этим заморским деликатесом нужно быть осторожным, поскольку если термическая обработка маринованных бутончиков будет длиться более 10 минут, у супа появится неприятный горький привкус.
  5. Такое же время томить овощи в режиме «Жарка» после добавления пасты из томатов, предварительно все хорошо перемешав;
  6. Следующим выложить измельченное мясо в разных ипостасях (копчености и отварную говядину). Залить все процеженным бульоном, для богатства вкуса допустимо плеснуть немного огуречного рассола или жидкости из банки с консервированными оливками, соль, специи;
  7. Готовить солянку ровно один часа в режиме «Тушение». Подавать, заправив по вкусу сметаной и задобрив тоненьким кружочком лимона.

attuale.ru

Как приготовить правильно солянку? Рецепт сборной солянки

Надо сказать, что даже довольно опытная хозяйка порой не знает, как приготовить правильно солянку. Мало того. Это блюдо пользуется популярностью далеко не в каждой семье. И, стоит заметить, совершенно напрасно. Хотя бы потому, что оно чрезвычайно вкусное и сытное. Более того, солянка дает возможность избавиться от остатков всевозможных копченостей с праздничного стола, так как именно они являются одной из основных составляющих этого блюда. И чем их больше, тем лучше будет вкус. Классический вариант предполагает, естественно, определенный набор продуктов. В то время как приготовление такого блюда, как солянка домашняя, дает возможность экспериментировать и изменять состав ингредиентов в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и наличия тех или иных продуктов в холодильнике. На сегодня речь пойдет не об импровизациях. Мы хотели бы поговорить о том, как приготовить правильно солянку. То есть в соответствии со всеми канонами классического рецепта этого блюда. Которое, кстати, является украшением меню не одного дорогого ресторана.

Виды

Между прочим, некоторые совершенно напрасно думают, что для того, чтобы приготовить это блюдо, достаточно смешать все обрезки колбас и сосисок, сдобрить их солеными огурцами, сварить и подавать к столу. Это далеко не так. Солянка классическая требует точного следования требованиям рецепта. Более того. Ее существует несколько видов. Так, например, мясная солянка готовится на базе бульона из нескольких видов мяса и соленых (обязательно!) овощей. Причем, что касается первого ингредиента, то это может быть не только, скажем, баранина или говядина, но еще и тушенка, вареная или копченая колбаска, сосиски.

А вот сборная солянка готовится уже на базе бульона из тех же соленых овощей и нескольких сортов птицы, мяса, рыбы и колбас, с добавлением грибов. Настоящий рецепт сборной солянки классической вообще предполагает наличие до пятнадцати ингредиентов белкового происхождения, но это, правда, уже получится больше ресторанное, нежели домашнее блюдо. Так что мы не будем заострять на этом моменте ваше внимание.

Соленые ингредиенты

Неправильно думать, что для приготовления такого блюда, как солянка, используются только соленые огурцы. Как правило, именно они стоят на первом месте во многих рецептах. Но можно брать и квашеную (правда, кочанную) капусту, и солененькие помидорчики, и перчик маринованный, и просто любимую многими домашнюю заготовку – ассорти овощное маринованное. Кроме того, любая солянка – домашняя или классическая, не суть важно – только выиграет во вкусе, если в нее добавить каперсы и маслины.

Готовим грамотно

Итак, как приготовить правильно солянку? Об основных составляющих мы уже рассказали. Теперь необходимо сказать несколько слов непосредственно о самом процессе приготовления. Ниже мы представим пошаговый рецепт солянки. Речь пойдет о приготовлении сборного ее варианта. Пока же остановимся на основных базовых постулатах.

Бульон

Основное правило его приготовления гласит: первую воду нужно обязательно слить, а все составляющие тщательно промыть. Далее его следует варить так же, как вы это делаете всегда, за исключением одного но – не рекомендуется солить ввиду того, что некоторые составляющие солянки – скажем, огурцы и колбаса – уже соленые. Из приправ обычно в бульон добавляют горошинки черного перца и лавровый лист. Последний, кстати, после окончания приготовления рекомендуется убрать.

Овощи

Морковку и лук обычно обжаривают. Однако главное – не перестараться, особенно относительно лука. Он должен быть мелко порезанным и прозрачным, а не коричневым. К зажарке, уже готовой, добавляют томатную пасту. Огурцы, нарезанные небольшими кубиками, тушат отдельно, в бульоне. Если у вас солянка – с картошкой, то последнюю нарезают тоже мелко и просто отправляют в бульон, без всякой подготовки.

Мясо

Все эти составляющие (кроме того мяса, на котором варился бульон) нужно нарезать мелко и обжарить. Затем они тоже отправятся в бульон, но варить их нужно не более десяти минут.

Готовое же мясо из бульона требуется достать, охладить и тоже порезать.

Переходим к практической части

Далее мы расскажем вам на примере, как приготовить правильно солянку. Речь пойдет о ее сборном варианте. Пошаговый рецепт солянки поможет тем, кто еще ни разу не готовил это блюдо. Или же тем, у кого оно получилось недостаточно хорошим. Итак, рецепт сборной солянки.

Ингредиенты

Солянка классическая готовится на мясном бульоне и требует наличия у хозяйки следующих составляющих:

  • Одной куриной грудки.
  • Говядины и свинины (обязательно с косточкой) – одного килограмма.
  • Трехсот граммов почек (можно брать как свиные, так и говяжьи).
  • Копченостей (колбасы, ветчины), сосисок – по 150 г.
  • Пятидесяти грамм грибов, желательно сушеных.
  • Четырех соленых (лучше бочковых) огурчиков.
  • Одной головки репчатого лука.
  • Двух-трех морковок.
  • Помидора.
  • Ст. ложки муки.

Также потребуются и специи: с десяток горошинок черного перца, соль, сахар (чайн. л.), лавровый лист, грамм 50 томатной пасты, половинки лимончика.

Готовим пошагово

  1. Варим мясной бульон (как – описано выше).
  2. Одновременно с этим закидываем в отдельную кастрюлю мелко нарезанные почки и кипятим их несколько раз, каждый раз после кипения заменяя воду и промывая субпродукт.
  3. По прошествии двадцати минут добавляем в мясной бульон грибы. А вместе с ними – и перец.
  4. Почки нарезаем, удаляя попутно прожилки, тоненькими пластинами.
  5. На порезанную полукольцами луковицу выдавливаем сок половинки лимона.
  6. Морковку нарезаем очень тоненькой соломкой.
  7. Обжариваем эти два овоща.
  8. Сосиски нарезаем кружочками, колбасу – соломкой.
  9. Огурцы, нарезанные кубиками, тушим отдельно минут десять в бульоне.
  10. Подготавливаем капусту и помидор. Нарезаем первую соломкой, второй – кубиками.
  11. Пока мы трудились, прошел час. Значит, бульон готов. Достаем из него все мясо. Охлаждаем, очищаем от костей, а затем нарезаем кубики, а после отправляем обратно в бульон.
  12. Усиливаем огонь.
  13. Как закипит, сразу добавляем огурцы с капустой (половинку от того, что имеется).
  14. Снова доводим до кипения.
  15. Отправляем в бульон колбасу.
  16. Бросаем обжаренные овощи.
  17. Добавляем сахар, томатную пасту. Солим.
  18. Накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне.
  19. Перемешиваем почки с мукой и кидаем в нашу почти готовую солянку.
  20. Затем отправляем туда оставшиеся огурцы и капусту, сосиски, лавровый лист.
  21. Через пятнадцать минут бросаем нарезанную зелень и сразу выключаем.

Вот, пожалуй, и все о том, как приготовить правильно солянку. А напоследок – несколько секретов.

Советы

Самая вкусная солянка – это вчерашняя. Поэтому дайте ей настояться сутки. Если получится, конечно.

В классическом рецепте маслины отсутствуют. Это, так сказать, более современный ингредиент. Однако если нравится – можете смело их добавлять, как и каперсы, только уже перед самой подачей на стол. Порежьте их, закиньте в готовую солянку и доведите ее до кипения. Варить их нельзя, так как переваренные маслины теряют свой вкус, а каперсы и вовсе могут дать горечь и испортить все впечатления от блюда.

Если вы считаете, что блюдо получилось недостаточно соленым – добавьте в него рассол от огурцов, капусты. Главное – не переборщите.

При подаче не забудьте добавить сметану в тарелку и кружочек лимона. И особенно хороша солянка в тандеме с гренками из черного хлеба.

В классическом рецепте картофель отсутствует. Тем не менее многие хозяйки добавляют его в солянку и уверяют, что вкус блюда от этого нисколько не страдает.

Описанное нами кушанье – универсальное. При его приготовлении можно не сдерживать фантазию и разнообразить составляющие так, как вам хочется.

fb.ru

Как приготовить солянку в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото

В классическом способе, как приготовить солянку, всегда используется колбаса, и даже несколько ее видов, если это сборный рецепт, и соленые огурцы, маринованные грибы или квашенная капуста для придания супу традиционного кислого вкуса. Сегодня придумано уже множество вариаций этого блюда. Если вас тоже интересует запрос «суп солянка рецепт с фото», то ниже вы найдете сразу несколько самых оригинальных из них.

Что такое солянка

Первое национальное блюдо русской кухни – это горячий суп солянка. Его еще в древние времена считали едой бедных крестьян. Настоящая солянка по традиции готовилась на основе мясного, грибного, рыбного или колбасного бульона. Чуть позднее появилось второе блюдо - капуста, тушеная с мясом, рыбой, грибами или колбасой. В грузинской же кухне это говядина в томат-пасте, а в армянской – телятина с шампиньонами и консервированными огурчиками.

В русской кухне выделяют рыбную, мясную, грибную и сборную солянку. Этот супчик особенно согревает и насыщает зимой. Секреты, как приготовить солянку быстро и вкусно, очень простые:

  • жидким и менее наваристым блюдо получится на основе воды, а не готового бульона;
  • для получения оригинального вкуса солянки обязательно нужно использовать оливки, маслины, каперсы или кружочки лимонов;
  • неизменными составляющими рецепта являются лук, огурцы, томатная паста и копчености в мясном варианте;
  • при подаче используют свежую зелень и сметану в отдельном соуснике.

Рецепты солянки

Существуют разные рецепты солянки с колбасой, мясом или рыбой. Это блюдо позволяет экспериментировать и с остатками продуктов в холодильнике, которым вы не можете найти применение. Хотя есть и классические варианты солянки, где стоит пошагово выполнять все рекомендации, иначе вкус супа или второго получится уже не таким, каким он задумывался изначально.

Сборная

  • Время приготовления: 2 час 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из названия этой разновидности солянки понятно, что для приготовления используется сразу несколько видов мяса. Еще более сытной ее делает картофель, хотя по классическому рецепту его не добавляют, но так получится не менее вкусно. Приятную остроту супчику придают томатная паста и соленые огурцы, без которых солянка даже не представляется возможной.

Ингредиенты:

  • лимон – пара ломтиков;
  • говядина – 300 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сосиски – 6 шт.;
  • маслины – 1 банка;
  • копченое мясо – 200 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, очистить от пленок, поместить в воду целым куском и варить около 1-1,5 часов до полуготовности.
  2. Далее мясо достать, порезать на небольшие кусочки, после чего вернуть в бульон.
  3. Морковку с луком очистить. Первый овощ перетереть на терке, а второй просто мелко нашинковать. Далее обжарить их до золотистости на небольшом количестве масла.
  4. Через пару минут добавить на сковородку с овощами порезанные огурцы, потомить еще немного и заправить все томатной пастой.
  5. Далее зажарку переложить в бульон, варить на тихом огне около 10 минут.
  6. Остальные виды мяса измельчить, обжарить корочки на масле.
  7. Мелко порезать картофель заправить им суп.
  8. Варить до полуготовности картошки, посолить по вкусу.
  9. Далее ввести остатки мяса, после чего заправить солью, лимоном, зеленью и маслинами.

Мясная

  • Время приготовления: 2 час 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп солянка мясная готовится на не очень жирном бульоне. Его варят из копченостей, птицы, колбасы, фарша, ребрышек или даже говяжьего языка. Хотя часто основой выступают обычные сосиски. Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны консервированные маслины и томатная паста.

Ингредиенты:

  • соленый огурец – 3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст.л.;
  • маслины консервированные – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • варено-копченая колбаса – 200 г;
  • мясо копченое – 200 г;
  • соль, зелень – на свой вкус;

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, затем нарезать и вернуть обратно в бульон.
  2. Далее измельчить огурцы и лук, натереть на терке морковку. Пассеровать овощи, добавив пасту.
  3. Овощную зажарку отправить в бульон.
  4. Остальные виды мяса мелко порубить, слегка обжарить.
  5. Картошку очистить, нарезать кубиками, закинуть в бульон.
  6. Далее ввести жареное мясо.
  7. В конце закинуть маслины, лимон и зелень.

С сосисками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый легкий вариант приготовления солянки – с сосисками. Когда мяска под рукой нет, такой рецепт с фото просто необходим. Это несложное и бюджетное блюдо, которое можно быстро сварить, если нет желания выдумать что-то оригинальное на обед. Принцип приготовления ничем не отличается. На основе сосисок тоже варят бульон, но для начала их обжаривают на масле.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • оливки – 2 ст.л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сосиски – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, сразу положить в нее кубики картофеля.
  2. Сосиски нарезать кружочками и обжарить на масле до корочки, после чего отправить в бульон.
  3. Лук нашинковать, морковку перетереть. Обжарить овощи до мягкости, затем заправить пастой и потушить 10 минут.
  4. Нарезать огурцы с оливками.
  5. Бульон заправить овощной зажаркой. Через пару минут ввести оливки с огурцами.
  6. Перемешать, томить на тихом огне еще 20 минут.

Из квашеной капусты

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более насыщенный вкус имеет солянка на основе квашеной капусты. Она выделяется даже ароматом, но остальные ингредиенты отлично ее дополняют. Супчик сытный, ведь готовится на мясном бульоне. В качестве основы можно взять говядину или же свинину. В последнем случае бульон будет более жирным. Еще сытнее супчик сделает картофель, но без него тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • специи, лавровый лист – по вкусу;
  • сметана – 10 г;
  • квашеная капуста – 125 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • маргарин – 1-2 ст.л.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • томатное пюре или паста – 25 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • свинина – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и очистить, порезать средними кусочками. Залить водой и поставить вариться.
  2. Переложить капусту в казан или кастрюлю с толстым дном, заправить томатной пастой, добавить немного сахара и маргарин.
  3. Перемешать, влить чуть-чуть бульона, тушить пару минут на сильном огне, а затем оставить томиться на тихом на 2-2,5 часа.
  4. В это время заняться другими овощами – морковку с луком очистить и мелко нашинковать. Далее обжарить их на масле до румяности.
  5. Затем переложить овощи к капусте, перемешать и всю массу отправить в кипящий бульон.
  6. Заправить специями, лаврушкой и варить еще полчаса.

Рыбная солянка

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Постный вариант солянки готовится на основе рыбного бульона. Блюдо получается не менее аппетитным и сытным. По аромату оно напоминает уху, но вкус более острый и пряный. Рыбку можно использовать практически любую, но ароматнее выходит из лосося, семги и других красных сортов. Подойдут также и осетровые породы. В этом рецепте опять же используется картофель.

Ингредиенты:

  • оливки – 10-12 шт.;
  • филе свежей рыбы – 150 г;
  • рыба копченая – 150 г;
  • томатная паста – 1,5-2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 1 л;
  • каперсы – 2 ст.л.;
  • слабосоленая семга – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить, нашинковать его кубиками, после чего пассеровать на растительном масле 8-10 минут.
  3. В закипевшую воду закинуть порезанную рыбку, посолить, поперчить, довести до кипения еще раз.
  4. Жареный лук заправить томат-пастой, перемешать и потомить еще минутку, после чего переложить в бульон.
  5. Туда же добавить каперсы, варить суп до закипания, после чего на тихом огне выдержать еще 10 минут.
  6. Заправить лавровым листом, лимоном, оливками, зеленью.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Наряду с рыбной солянкой постной является и грибная. Она подходит и для питания вегетарианцев. Блюдо отлично утоляет голод, ведь грибы не уступают мясу по содержанию белков. Можно использовать любые, будь то белые или шампиньоны, сушеные или же свежие. Грибная солянка без мяса тоже бывает сборной. В таких рецептах используется сразу несколько видов грибов.

Ингредиенты:

  • соленый огурец – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень свежая – 20 г;
  • паста томатная – 2/3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • маслины – 8-10 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, обсушить, после чего мелко порезать и пожарить до золотистого оттенка на растительном масле.
  2. Пассеровать лук с морковью на отдельной сковородке.
  3. Огурчики порезать небольшими кусочками.
  4. Порезанный картофель варить до полуготовности.
  5. К морковке с луком выложить грибы и огурцы, влить полстакана воды, потушить 5 минут.
  6. Заправить томатной пастой и потомить еще 3-4 минуты.
  7. Далее содержимое сковородки переложить в кастрюлю, посолить, заправить перцем и дать покипеть около 5 минут.
  8. При подаче сдобрить зеленью, маслинами и долькой лимона.

Из свежей капусты

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вариант блюда больше подойдет на второе. Готовится же на основе капусты, поэтому может быть включено в диетическое меню. Кроме того, за счет тушения овощ сохраняет в себе больше полезных веществ. По данному рецепту солянка получается мясной. Хотя есть более оригинальные варианты, как приготовить солянку из капусты - с ягодами, черносливом или курагой.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • капуста – 1 кг;
  • перец, соль – по вкусу;
  • свинина – 400 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидор с капустой и мясом промыть, обсушить.
  2. Свинину мелко порезать, обжаривать на масле 8 минут.
  3. Далее ввести лук и морковь, готовить до мягкости овощей.
  4. Помидор некрупно порезать, тушить на сковороде 3 минуты, после чего заправить пастой с лаврушкой и залить водой.
  5. После закипания добавить мясо, нашинкованную капусту и лук с морковью.
  6. По вкусу посолить и поперчить, тушить под крышкой еще час.

С картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В классическом способе, как приготовить солянку, не используется картофель, но с ним суп получается более сытным и наваристым. Такое блюдо легко сделать даже в духовке или мультиварке любой марки, будь то панасоник, редмонд или поларис. Чтобы приготовить бульон, рецепт солянки домашней использует мясной набор. Его можно купить уже в готовом виде в магазине.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • картофель – 500 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясные продукты – всего 400 г (ветчина, колбаса, сырое мясо);
  • соль, шафран – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть и очистить, затем произвольно нашинковать, но не очень крупно.
  2. Морковь с луком пережарить до золотистого цвета.
  3. Мясные ингредиенты тоже порезать, только небольшими кубиками, отправить их к овощам на сковородку, готовить до коричневого цвета.
  4. Переложить зажарку в кастрюлю, заправить пастой, специями, залить водой.
  5. Варить на небольшом огне около 1-1,5 часов.

С колбасой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свежее мясо можно заменить не только сосисками, но и простой колбасой. В этом способе, как вкусно приготовить солянку, даже бульон варится не так долго. По этой причине блюдо относится к категории «на скорую руку». Колбасу же лучше брать копченую, ведь только она может придать солянке тот неповторимый вкус и аромат. Для сытности опять же добавляют картофель.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 150 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • оливки – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Колбасу с луком порезать, обжарить их на масле.
  2. Картофель порезать, отварить до полуготовности.
  3. Огурцы тоже нашинковать.
  4. В бульон добавить зажарку, оливки, огурец. Заправить все лаврушкой, перцем и пастой.
  5. После закипания потомить еще пару минут.

Видео: рецепты солянки

Способов, как вкусно приготовить солянку, придумано уже очень много. Все из-за возможности экспериментировать с составом. Но важно правильно приготовить любую из видов солянки. В этом вам помогут не только пошаговые рецепты с фото, но и полезные ролики с подробным описанием процесса. Представлено даже видео, по которому вы сможете приготовить такой супчик в мультиварке.

Рецепт солянки в мультиварке

Рецепт рыбной солянки

Рецепт супа солянка с колбасой

Рецепт обычной солянки

sovets.net


Смотрите также