Как сварить вкусную пшенную кашу


Как варить пшенную кашу

Фотогалерея: Как варить пшенную кашу

Просо, злак, из которого делают крупу, содержит вещества, которые выводят примеси тяжелых металлов, шлаки и токсины из организма. Оно богато белком, минералами и витаминами, такими, как А и В группа, магний, фосфор и калий. Но, к сожалению, в меню кафе и столовых все реже встречаются блюда с пшенной кашей.

Да и в домашних условиях, многие молодые хозяйки не знают, как варить пшенку. А между тем, включение ее в состав рациона детей обязательно. И если разобраться, как сварить пшенную кашу вкусно и быстро, не потратив много времени, то завтраки будут сытными и полезными.

Перед тем, как варить пшенную кашу, нужно подготовить продукты:

  • выбирайте прозрачные упаковки, где видно ярко-желтый насыщенный цвет крупинок. Хорошо если они уже без оболочки, то есть отшлифованы;
  • промыть крупу несколько раз холодной и горячей водой;
  • для варки выбрать посуду с толстым дном, но можно и готовить в мультиварке.

Советы кулинаров, как сварить вкусную пшенную кашу:

  • в зависимости от желаемой консистенции на 1 стакан пшена берут 1,5 стакана жидкости для рассыпчатой, для густой – 2, а для вязкой – 3.
  • при промывке пшена обязательно проведите процедуру и с горячей водой, она собьёт с нее горечь и немного распарит;
  • вкусная каша получается на молоке или хотя бы на смеси молока и воды;
  • сдабривать ее можно маслом, орехами, фруктами и ягодами;
  • есть ее надо горячей, при разогреве она теряет свои вкусовые качества.

Как приготовить пшенную кашу

Готовить пшенную кашу можно разными способами:

  • подготовленную промытую крупу залить нужным количеством воды (смотрите выше) и варить на среднем огне до полуготовности. Слить воду и залить молока, насыпать соли и сахара, уменьшить огонь и довести до готовности;
  • также предварительно обработанное чистое просо залить водой или молоком, добавить соль и сахар по вкусу. При закипании сбавить температуру и томить ее в течение часа, накрыв крышкой;
  • можно варить сначала в небольшом количестве воды, когда она выпарится, добавьте молока, томите минимум полчаса.

Пшенная каша, рецепт для мультиварки

При использовании мультиварки учитывайте то, что жидкости и времени для приготовления нужно меньше, чем на плите. Это очень удобно, так как вы экономите более 30 минут.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.
  • молока – 1 ст.
  • вода – ½ ст.
  • соль
  • сахар
  • масло сливочное.

Способ приготовления: самый простой и удобный способ – подготовленное пшено, соль, сахар залить молоком с водой, все перемешать, включить на полную мощность на 40 минут. Томить еще при режиме подогрева 10 минут. Готовое блюдо подавать с маслом.

Как вкусно приготовить пшенную кашу с сухофруктами

Если вам и вашим детям не по душе завтраки без «вкусненького», то каша с сухофруктами – отличное решение вопроса. Это не просто полезно, но и очень вкусно. А для детей тарелку можно украсить, выложив из фруктов и ягод различные мордочки и рисунки.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.
  • молоко – 1ст.
  • вода – 500 мл
  • курага, изюм – 100 г
  • соль
  • сахар
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  • Курагу с изюмом промыть, залить кипятком.
  • Пшено вымыть, залить водой, поставить на сильный огонь.
  • Когда оно почти разварится, слить остатки воды и налить молока.
  • Добавить сухие фрукты, сахар, соль. Варить до полной готовности.
  • Томить еще четверть часа на выключенной плите.
  • Подавать с маслом.

Благодаря таким простым и быстрым рецептам вы сможете по праву гордиться званием непревзойденной мастерицы и самой лучшей мамы!

strana-sovetov.com

Как сварить вкусную пшенную кашу

Мне всегда нравилась пшенная каша, но готовить ее я не умела. Пока однажды не наткнулась на этот рецепт. Каша получается отменная!

  • - крупа пшенная 1 стакан;
  • - вода 2 стакана;
  • - молоко 2 стакана;
  • - соль 1 ч.л;
  • - сахар по вкусу;
  • - сливочное масло по вкусу.
Тщательно промываем крупу до прозрачности. Засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Варим на сильном огне. Как только вода закипела, убавляем огонь до минимального и открываем крышку. Вода должна выпариться. Пшенная каша стала моей любимой, после того как я ее попробовала в больнице. Мои соседки по палате отдавали свои порции мне, она им почему-то не нравилась. И вот вода из каши почти полностью выпарилась, только смотрите, чтобы не подгорела снизу. Добавляем два стакана молока, солим и добавляем сахар по вкусу. Продолжаем варить на медленном огне. Кстати, я использую только деревенское молоко, оно мне кажется наиболее полезным. Варим кашу примерно двадцать минут до готовности. Как только она сварилась, снимаем с огня, пробуем на вкус. Если необходимо добавить соли или сахара, сделайте это прямо сейчас. Раскладывая кашу по тарелкам, можно добавить кусочек масла. Это уже зависит от предпочтений ваших домочадцев. Надеюсь каша вам понравится. Кашу во время готовки нельзя перемешивать. Если молока мало, увеличьте количество воды. Как сварить вкусную пшенную кашу

www.kakprosto.ru

Как сварить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Каши, как известно, очень полезны для пищеварения и в целом для нашего организма. Это отличный сытный завтрак, вкусный и разнообразный обед. Сегодня раскроем пользу и легкость приготовления каши из пшена.

Каша пшенная на воде: польза и вред

Чем же полезна пшенная каша, если приготовить ее на воде? Каша из пшена не столь популярна в употреблении, как, например, гречка, но совершенно зря, ведь это целый кладезь полезных микроэлементов.

В пшенной каше присутствует необходимый нам белок, железо, кальций, магний, витамины группы B, аминокислоты. При этом каша очень низкокалорийная и гипоаллергенная, ее рекомендуют употреблять, если вы следите за фигурой или хотите похудеть. Ведь углеводы в каше помогают выводить шлаки и токсины, а марганец улучшает общий обмен веществ.

Каша полезна спортсменам и тем, кто регулярно поддерживает свою физическую форму в спортзале, так как аминокислоты и растительные жиры помогают клеткам мышц правильно функционировать, укреплять структуру мышц.

Противопоказаний к употреблению пшенной каши почти нет. Это очень редкая индивидуальная непереносимость, а также не рекомендуется есть кашу тем, у кого понижена кислотность и воспаления в кишечнике. Несомненно пользы от употребления пшенной каши значительно больше, а значит можно смело добавлять ее в свой рацион здорового питания.

Как сварить пшенную кашу: ингредиенты и пропорции приготовления на воде

Количество порций: 2. Время приготовления: 30 мин. Кухонная техника: миска, кастрюля, мерный стакан, ложка.

Необходимые ингредиенты

  • Вода – 2-2,5 стакана.
  • Крупа пшенная – 1 стакан.

  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль.

Чтобы правильно сварить крупу на воде и при этом получить рассыпчатую пшенную кашу, придерживайтесь пропорций соотношения крупы и воды 1:2.

Последовательность приготовления
  1. Промыть пшено очень тщательно, вода должна стать чистой. Обдать крупу кипятком.
  2. Добавить чистую крупу в кипящую воду.
  3. Добавить 20-25 г сливочного масла, посолить и перемешать.
  4. Готовить в течение 10-12 минут на среднем огне при открытой крышке.
  5. Накрыть крышкой и на минимальном огне варить еще 10 мин. до полного выкипания воды.
  6. Снять с огня, добавить остальное масло, перемешать. Накрыть или укутать полотенцем и дать настояться еще 10-15 мин. Отвечая на вопрос, скольковремени нужно варить пшенную кашу, отметим, что в общей сложности получится не меньше получаса, если варить на воде. Но лучше дать каше как следует настояться, тогда она будет еще мягче и вкуснее.

Секрет рассыпчатой пшенной каши в добавлении масла на этапе приготовления. Оно не даст крупе склеиваться, да и каша станет намного вкуснее.

Видеорецепт приготовления

В этом видео вы увидите рецепт и пошаговое приготовление вкусной каши из пшена.

Мы также расскажем, как правильно варить пшенную кашу на молоке. А для обладателей мультиварки раскроем секреты приготовления пшенной каши в мультиварке.

Каша из пшена с картошкой

Экономно и сытно.

Количество порций: 3. Время приготовления: 40 мин. Кухонная техника: миска, кастрюля жаропрочная для духовки, мерный стакан, ложка, терка.

Необходимые ингредиенты

  • Вода – 2,5-3 стакана.
  • Пшенная крупа – 1 стакан.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.

  • Растительное масло – 20 г.
  • Соль.

Последовательность приготовления
  1. Подготовить необходимые ингредиенты: пшено промыть и обдать кипятком. Луковицу почистить и мелко нарезать. Картошку очистить от шкурки и мелко натереть на терке.
  2. Все сложить в кастрюлю или емкость для запекания. Добавить яйцо, соль, растительное масло и перемешать.

    Пшеничная каша на воде

  3. Залить смесь 3 стаканами кипятка.
  4. Поставить в духовку на 30 мин. и томить при температуре 220 градусов.

Подавать как полноценное блюдо или гарнир.

Каша из пшена с тыквой и яблоками

Вкусно и полезно.

Количество порций: 3. Время приготовления: 40 мин. Кухонная техника: миска, кастрюля, мерный стакан, ложка, терка.

Необходимые ингредиенты

  • Вода – 3 стакана.
  • Крупа пшенная – 1 стакан.
  • Тыква – 200 г.
  • Яблоко – 2 шт.

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль.
  • Специи: по вкусу добавляйте корицу или кардамон.

  1. Предварительно подготовить необходимые ингредиенты: пшено промыть и обдать кипятком. Тыкву и яблоки почистить и мелко нарезать, можно потереть на терку.
  2. В кастрюлю выложить все ингредиенты – пшенку, яблоки, тыкву, добавить специи, сахар, соль, перемешать.
  3. Залить водой можно кипятком и оставить вариться на среднем огне.
  4. Готовить 20 мин. На среднем огне, а затем оставить еще на 15 минут настояться под крышкой.

Такое блюдо – отличный завтрак, который даст вам энергию на целый день.

Вариантов, с чем подать пшенную кашу, очень много. Это может быть мясная подлива, запеченные овощи, каша с грибами, с творогом и разными соусами. Может быть сладкий вариант – с фруктами или фруктовыми пюре. Пшенку готовят на плите, в духовке, в микроволновке, в хлебопечке или мультиварке.

А с чем вы готовите пшенную кашу? Делитесь с нами!

www.svoimirykami.club

Пшенная каша - полезные свойства для организма, приготовление в кастрюле, духовке или мультиварке

В кулинарии существует огромное количество рецептов очень простых, но вкусных блюд. Одно из них – простая или молочная пшенная каша, готовить которую обязательно нужно научиться, ведь она приносит организму огромную пользу. Пшенку делают разными способами. Ее варят на воде или молоке, добавляют тыкву, мясо, другие продукты, и даже запекают в духовке. Запомните несколько самых хороших рецептов.

Как приготовить пшенную кашу

Крупу обязательно нужно перебрать и промыть перед тем, как готовить. Ее на несколько минут заливают кипятком, чтобы убрать характерную горчинку. Затем, как правило, пшенку заливают водой или молоком, добавляют сливочного масла, соли, сахара и варят на слабом огне до готовности. Есть несколько полезных советов по поводу того, как готовить пшенку:

  1. Самая лучшая консистенция блюда получается, если взять крупу и жидкое составляющее в пропорции 1:2.
  2. Сначала пшенку лучше не накрывать, а уже после отключения оставить под крышкой и дать настояться.
  3. Масло добавляется в середине процесса варки.

Как правило, крупу варят до готовности в воде или молоке, но это далеко не единственный вариант готовки. Кашка получится вкусной, если запечь ее в духовке или совместить с другими продуктами: тыквой, сухофруктами, мясом и т.д. Пшенка без ничего – очень вкусный завтрак. Приготовив же ее с мясом, вы сделаете полноценный обед или ужин. Запомните несколько самых лучших рецептов. Вам обязательно захочется ими воспользоваться.

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 749 ккал.

Каждому человеку нужно знать, как варить пшенную кашу на воде, ведь это одно из самых полезных блюд для здоровья. В этом продукте очень много фолиевой кислоты, белка, витаминов группы В, фосфора, его употребление не причинит вам вреда. Процесс готовки очень легкий, для этого не нужны какие-то труднодоступные необычные ингредиенты. Читайте, как варить пшено на воде правильно.

Ингредиенты:

  • пшено – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 6 стаканов;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте 2 стакана крупы в эмалированную кастрюлю. Залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения и слейте жидкость. Это нужно, чтобы смыт пыль с крупы и приготовить вкусную кашку рассыпчатой.
  2. Залейте пшено четырьмя стаканами холодной воды и поставьте на плиту. После закипания добавьте ложку соли, сделайте огонь маленьким и варите четверть часа без крышки.
  3. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте масло, порезанное мелкими кусочками. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 15 минут.

Пшенная каша на молоке

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 845 ккал.

Сейчас вы узнаете классический рецепт пшенной каши на молоке. Если вы еще ни разу не пробовали этого блюда, то в первый раз попробуйте приготовить таким способом. Кашка получается рассыпчатой, хорошо разваренной, с нежной консистенцией, подойдет для сытного завтрака. Это лакомство обладает массой полезных свойств. Читайте, как делается каша из пшена на молоке.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1,5 стакана;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Промытую крупу залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  2. Доведите до кипения, уберите пенку. Варите на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Залейте горячим молоком. Сделайте огонь минимальным и добавляйте сахар, соль.
  4. Варите до загустения, периодически помешивая, 20 минут.
  5. Накройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться в течение 10 минут. Подавайте, выложив сверху масло.

С тыквой

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 945 ккал.

Каша из проса с тыквой – очень вкусное и сытное блюдо русской кухни, богатое витаминами. Готовить его очень легко. Кашка рассыпчатая пшенная – один из самых хорошо сочетающихся с тыквой полезных продуктов. Варить ее следует на молочке с добавлением небольшого количества воды. Рецепт, с которым вы познакомитесь сейчас - один из самых простых, освоить его будет легко даже неопытной хозяйке.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • очищенная тыква – 0,6 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли влейте горячей воды. Доводим жидкость до кипения. Влейте молочко. Всыпьте 3 ложки сахара и соль. Доведите на большом огне до кипения.
  2. Переберите желтые зерна пшенки и промойте. Залейте на пять минут крупу кипятком, чтобы избавиться от горчинки.
  3. Пока крупа будет готовиться, чищенную мякоть тыквы нарежьте средними кубиками.
  4. Когда молоко закипит, всыпьте пшенку. Дождитесь повторного кипения и положите кусочки тыквы.
  5. Помешайте. Закройте кастрюлю крышкой и сделайте огонь немножко меньше среднего.
  6. Варите минут 20-25. Отключите огонь, но кастрюлю оставьте на плите. Добавьте масло, старательно перемешайте и опять закройте крышкой.
  7. Подавайте тыквенную кашу не раньше, чем через полчаса. За это время она впитает всю влагу. Можете добавить сухофрукты, мед, яблоки, кусочек сливочного масла.

В мультиварке

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 846 ккал.

Мультиварка идеально подходит для изготовления разных каш, в том числе и пшенной. В этом приборе крупа прекрасно разваривается, получается ароматной и очень вкусной. Если на мультиварке есть режим «Каша», то готовить следует на нем. При отсутствии такой программы выберите «Тушение» или любую другую, которая готовит при температуре в 90 градусов порядка часа.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 4 мультистакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 мультистакан.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу. Замочите в кипятке на три минуты и слейте жидкость.
  2. Края чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите в нее крупу.
  3. Влейте воду, молочко, посолите, добавьте сахар. Перемешайте.
  4. Варите на программе «Каша» или другой подходящей 50 минут. Перед отключением добавьте сливочное масло.

В духовке

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 389 ккал.

Приготовление пшенной каши – процесс, который можно осуществить не только на плите или в мультиварке, но и в духовке. Сделать это очень легко. нужно заранее позаботиться о наличии эмалированной посуды, которую можно ставить в духовку. Подойдет чашка объемом приблизительно литр. Кашка, приготовленная в духовке, получается очень вкусной, приятной по консистенции.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пшенка – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно промытую всыпьте в миску, в которой будете запекать. Добавьте соль, сахар.
  2. Влейте молоко и поставьте в горячую духовку, прогретую до 250 градусов. Подождите приблизительно четверть часа.
  3. Когда пенка на молоке поднимется шапочкой и станет румяной, уменьшите температуру в духовом шкафу до 110 градусов. Молоко должно немножко кипеть.
  4. Когда пенка станет темной и опадет, отодвиньте край ложкой. Под ней не должно оставаться жидкости, это значит, что пшенка готова.
  5. Достаньте блюдо из духовки. Уберите корку, выложите сверху кусочки сливочного масла и подавайте к столу.

Пшенная каша с мясом

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1643 ккал.

Если вы размышляете над тем, как сварить пшенную кашу, и хотите сделать блюдо оригинальным, попробуйте приготовить ее с мясом. В следующем рецепте будет использована говядина, но вы можете заменить ее на свинину или даже курицу. В блюдо добавляются овощи и немного томатной пасты. Кашка получается очень вкусной, ароматной. Подавать ее можно со свежим овощным салатом.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • сушеная петрушка – 2 ч. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • пшено – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • бульон или вода – 2 л;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • морковь – 200 г;
  • масло постное – 6-8 ст. л.;
  • лук – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. В толстостенной кастрюле разогрейте подсолнечное масло. Выложите мясо, порезанное небольшими кубиками. Обжарьте до готовности.
  2. Добавьте измельченные перец и лук, тертую морковь.
  3. Когда овощи размягчатся, бросьте в кастрюлю нечищеный чеснок.
  4. Спустя 5 минут добавьте томатную пасту, петрушку. Всыпьте промытую крупу.
  5. Перемешайте и через 5 минут влейте в кастрюлю бульон или воду.
  6. Готовьте под крышкой минут 20-30. Перемешайте, посолите и поперчите. подавайте, добавив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Видео

sovets.net


Смотрите также