Как сварить вкусную гречку на воде


Гречневая каша - лучшие рецепты. Как варить гречневую кашу.

Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она полезная! Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни. Ведь не зря ее называют царицей всех круп, она содержит множество незаменимых аминокислот, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка просто насыщенна рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.

Гречневая каша - общие принципы и способы приготовления

Гречка относится к таким редким продуктам, которые, будучи очень полезными, являются еще и очень вкусными. Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи и конечно варят вкусные каши. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Способов ее приготовления есть немало, но для всех них соблюдается главное правило – на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости. В готовую кашу следует положить побольше сливочного масла. Она станет такой вкусной, что никаких добавок не понадобится. Или смешать ее с молоком и сахаром. Если же встретятся особые привереды, их можно задобрить, добавив к гречневой каше мясо, тушенку, рубленные крутые яйца, жаренные лук, печень или грибы.

Гречневая каша - подготовка продуктов

Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая). Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфический вкус.

Гречневая каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Рассыпчатая гречневая каша

 Это способ приготовления необыкновенно вкусной гречневой каши. Как основа. А уже ее можно перемешать с любимыми вашими ингредиентами – молоком, грибами, яйцами или употребить просто так, с добрым кусочком сливочного масла.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, воды 2 стакана, по 1 чайной ложке соли и сливочного масла.

Способ приготовления

Отмерить крупу, перебрать ее, очистив от мусора и испорченных зерен. Далее гречку необходимо промыть холодной водой несколько раз и немного просушить – пусть хорошо стечет вода сквозь сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Можно разложить крупу на бумажное полотенце и дать впитаться лишней влаге.

Затем положить гречку в сковородку и прокалить-прожарить, помешивая, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный легкий аромат жареного зерна. Следите, чтобы крупа не пригорела до углей, долго держать не надо. Можно крупу и не поджаривать, но именно поджаренная ядрица придает вкусу каши приятный и пикантный оттенок.

В кастрюле растопить масло (не раскалить, а именно растопить на слабом огне). Добавить соль и обжаренную гречку, все перемешать. Обжаривать не надо, просто проследите, чтобы каждая крупиночка покрылась маслом, залить горячую воду. Как только она закипит, огонь свести до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и томить 15-20 минут, абсолютно не вмешиваясь в процесс варки. Т.е. открывать крышку и перемешивать кашу не надо. Получается так, что каша готовится не в воде, а пропаривается на пару. Когда выкипит вся вода – каша готова. Добавьте масло и подавайте на стол.

Иногда случается так, что время вышло, каша готова, а вода еще осталась – она весело булькает и не собирается испаряться. Тогда снимите крышку, прибавьте чуть огня и ждите, пока не выкипит вся жидкость (не пропустите этот момент, чтобы каша не подгорела).

Рецепт 2: Гречневая каша в термосе

Можно по-разному назвать этот способ приготовления – для ленивых, сильно занятых или еще как, но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей. Только не забудьте положить в тарелку сливочное масло. Попробуйте, может каша именно по этому рецепту понравится вам больше всего. Гречка берется в произвольном количестве, ориентируйтесь на ваши аппетиты и размер термоса. Только придерживайтесь пропорции – на 1 часть гречки берите 2 части воды.

Ингредиенты: гречневая крупа, вода, соль, масло сливочное

Способ приготовления

Крупу перебрать, хорошенько промыть и засыпать в термос. Добавить соль – примерно чайная ложка на пол-литра воды. Но лучше положитесь на свой вкус (может соли понадобится чуть меньше или больше). Крупу в термосе залить кипятком (кипящей водой) и закрутить крышку. Все.

Рецепт 3: Гречневая каша с грибами

Грибы являются довольно популярным дополнением к гречневой каше. Предварительно их обжаривают на сливочном или растительном масле вместе с луком и перемешивают с готовой кашей или варят вместе с крупой.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка и крупная луковичка, граммов 300 грибов (вешенки, шампиньоны), соль, масло растительное.

Способ приготовления

Почистить и мелко нарезать овощи. Обжарить до такой степени, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок. Грибы порезать произвольно - вдоль, поперек, четвертинками или ломтиками и добавить на сковороду к луку и морковке. Обжаривать минут пять.

Крупу перебрать, убрать мусор и промыть водой. В кастрюлю положить гречку, залить водой( любой - холодной или горячей), добавить соль, грибы с морковью и луком, дать закипеть. Затем свести к минимуму огонь, накрыть крышкой и варить-томить, пока не выкипит вся жидкость – примерно 20-30 минут. Кашу в кастрюле не мешать, только периодически подходить проверять уровень воды, чтобы не прозевать момент выкипания. Готовую кашу перемешать и подавать.

Рецепт 4: Гречневая каша в горшочках

Мужчины потирают радостно ладоши, мало кто из них откажется от такой кашки, ведь она с мясом. Можно добавить свинину, телятину или мясо птицы. В 1 стандартный горшочек (0,5 л) закладывается 100 г гречки (полстакана) и вливается стакан воды (200 мл). Такой вариант подачи каши можно предложить гостям на горячее. Рассчитывайте 1 горшочек на 1 едока и смотрите сами, сколько понадобится крупы. Мясо берется из расчета примерно 150-200г мякоти на 1 человека.

Ингредиенты: гречка, вода, соль, лук, морковь, лавровый лист, перец, мясо, масло сливочное и растительное.

Способ приготовления

Мясо нарезать на произвольные кусочки небольшого размера и обжарить до красивой корочки. К мясу добавить порезанные мелко морковь и лук и обжаривать все вместе около пяти минут до зарумянивания овощей.

Перебранную и промытую крупу разложить по горшочкам. Добавить соль (примерно полчайной ложки) и молотый перец, 1 лавровый листик, залить водой и сверху разложить во все горшочки равными порциями мясо с овощами. Накрыть крышечками, поставить в духовку. Между крышкой и горшочком необходимо оставить щелочку, чтобы пар мог свободно выходить и вода не брызгала.

Важно: горшочки ставьте только в холодную духовку, пусть они нагреваются постепенно. Как вода закипит, газ можно уменьшить до 180-200С и варить около 40 минут.

Гречневая каша - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица - сорт гречихи с самыми крупными зернами.

zhenskoe-mnenie.ru

Как варить гречку правильно и вкусно. 9 рецептов вкусных и полезных каш

Гречневая крупа, одна из самых полезных круп, богата аминокислотами, витаминами группы В, в ней много содержится железа, фосфора, калия.

Она широко применяется в кулинарии, а по количеству рецептов каш, она явный лидер.

Прежде чем мы расскажем, как варить гречку, несколько советов хозяйке на заметку.

Советы хозяйке

Гречневая крупа, в зависимости от обработки, разделяется на ядрицу (выпускается по сортам) и продел (дробленое зерно).

Из продела, как правило, готовят запеканки, биточки, вязкие каши.

Из ядрицы готовят рассыпчатые каши, гарниры, самостоятельные блюда.

Перед тем, как варить, гречку необходимо перебрать и очень хорошо промыть.

Прежде чем варить, рекомендуется сначала слегла обжарить гречку в небольшом количестве жира, тогда она получится рассыпчатой.

Варят гречку на воде, или по желанию на бульоне, заливая в пропорции 1 к 1,5, не снимая крышку и не мешая кашу.

Варить кашу лучше в алюминиевой или чугунной посуде, не следует применять эмалированную.

Продел, перед засыпкой в кипяток, следует смешать с небольшим количеством холодной воды.

Теперь рассмотрим несколько рецептов, рассказывающих, как варить гречку, чтобы получить вкусные и полезные каши.

Как варить гречку. Рецепты вкусных каш

Гречневая каша на воде с маслом

Гречневая каша на воде

Перебрать и хорошо промыть 2 ст. гречневой крупы.

Набрать 3 ст. воды в кастрюлю, добавить чайную ложку соли и вскипятить.

Засыпать гречку, и слегка помешивая варить до загустения, примерно 15 — 20 минут.

Потом снять с огня, добавить 2 ст. л. масла, накрыть крышкой и оставить часа на 3 для упревания.

Гречневая рассыпчатая каша

Гречневая рассыпчатая каша

Набрать в кастрюлю 500 мл холодной воды, подсолить и вскипятить.

В небольшом количестве маргарина, обжарить гречневую крупу и всыпать в кастрюлю.

На сильном огне варить 2 — 3 минуты, закрыть крышкой и на слабом огне подержать еще несколько минут. После того, как каша загустеет, положить 1 ст. л. сливочного масла и плотно закрыть крышкой, оставить упревать до полной готовности. Каша должна получиться рассыпчатой, мягкой, вкусной.

Гречневая каша с молоком

Гречневая каша с молоком

Сварите гречневую рассыпчатую кашу. Остудите ее.

Холодную кашу разложите по тарелкам и добавьте холодное молоко. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу сахар.

Как варить гречку на молоке, гречневая размазня

Гречневая каша на молоке: как правильно варить гречку

250 мл воды подсолите и вскипятите в кастрюле.

Засыпьте 1 ст. перебранной и промытой гречневой крупы, и помешивая, варить, пока вся вода не впитается крупой.

Залить 4 — 5 ст. горячего молока, добавить по вкусу сливочного масла, сахара, соли.

Варить помешивая до готовности.

Гречневая каша с тушенкой

Гречневая каша с тушенкой

Это сытное блюдо готовится просто и довольно быстро.

Приготовьте рассыпчатую гречневую кашу.

Пока она упревает, можно успеть приготовить для нее заливку из тушенки.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до золотистой корочки мелко порезанную головку лука. Откройте 250 г банку с тушенкой (свиная, говяжья по желанию или по наличию) и добавьте ее в сковороду.

Пережарьте вместе с луком на небольшом огне, накройте крышкой, и дайте несколько минут настояться.

Добавьте обжаренную массу в приготовленную кашу и хорошо перемешать.

Гречневая каша с ливером

Гречневая каша с ливером

Для этого блюда вам понадобится 2,5 ст. гречневой крупы (ядрицы), 300 г свиного легкого, 1 — 2 головки репчатого лука, 1 ч. л. соли, 2 — 3 ст. л. сливочного масла.

Сварите гречневую рассыпчатую кашу.

Хорошо промыть ливер, и отварить его до мягкости в подсоленой воде. Сваренное легкое пропустить через мясорубку.

Обжарить мелко нарезанный лук на половине сливочного масла, по готовности лука, добавить оставшееся масло и выложить на сковороду ливер, по вкусу посолить и обсыпать перцем.

После того, как ливер поджарится, смешайте его с горячей кашей.

Каша по-селянски в духовке

Гречневая каша по-селянски

Смешать с сваренной рассыпчатой кашей, пропущенную через мясорубку, обжаренную печенку, обжаренный, мелко нашинкованный лук, вареные, мелко порубленные, яйца.

На сковороду выложить, порезанный тонкими ломтиками шпик, на него ровно разложить кашу и сверху прикрыть ломтиками шпика.

Поставить сковороду в разогретую духовку и запекать до появления золотистой корочки.

Состав этого блюда: на 3 стакана рассыпчатой гречневой каши нужно 300 г жареной печенки, 1 большая головка репчатого лука, 200 — 300 г шпика, соль.

Как варить гречку на молоке видео

Рецепт гречневой каши с печенкой видео

 

Рецептов каш множество, но в основе своей это рассыпчатая каша с которой смешиваются различные обжарки и подливки.

Все, на что может хватить вашей фантазии, можно воплотить.

Это и гречневая каша с изюмом, с яблоками, со свежими грибами, с жареными сушеными грибами и луком, с яйцом, мозгами, жаренными овощами.

Рассыпчатой кашей можно фаршировать рыбу и птицу, мясные рулеты.

Разнообразие великое, выбирайте и творите.

kopilpremudrosti.ru

Как варить гречку на воде – пошаговые рецепты, видео

Чтобы сваренная на воде гречка получилась на славу, было бы неплохо вооружиться парой-тройкой способов. Изучите их, и выберите себе самый лучший вариант.

Как варить гречку на воде, чтобы она получилась вкусной – этот вопрос интересует многих домохозяек. У одних, гречневая каша красивая, рассыпчатая и пахнет вкусно. У других же даже смотреть на нее не хочется. В чем же секрет? Давайте попробуем разобраться.

Как сварить гречку на воде

Для начала крупу нужно перебрать, особенно если покупалась она на развес. Вторым шагом тщательно промываем гречку. Если в ней остался растительный мусор, он всплывет на поверхность воды. Светлую гречку нужно немного погреть на сковороде, так она будет более вкусной.

Для варки лучше использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками. На 1 стакан крупы наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соли. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим примерно 20 минут. Вся жидкость должна испариться. Затем гречневой каше нужно настояться. Для этого укутываем нашу кастрюлю чем-нибудь теплым или ставим в духовку на несколько минут, на медленный огонь.

В процессе варки гречневая крупа разбухает, поэтому для приготовления 300 г каши понадобится 100г продукта. Чтобы гречка выглядела красиво, в процессе варки ее не нужно перемешивать.

Сейчас очень популярны каши в пакетиках, и гречка - не исключение. Способ приготовления очень прост: кладете пакетик в кипящую воду, варите 15 минут. Достаете разбухший пакетик, аккуратно разрезаете его, выкладываете содержимое на блюдце – завтрак готов.

Помимо обычного варения, которое уничтожает большинство полезных веществ, существует еще один способ приготовления гречки. Для этого замочите крупу на ночь. 1 стакан гречки залейте 1,5 стаканами холодной кипяченой воды. За ночь крупа набухнет и к утру вам останется только разогреть уже готовую кашу, чтобы подавать ее к столу горячей.

Готовим гречку к варке обычным способом, описанным выше. Затем высыпаем содержимое в пароварку. На один стакан крупы нужно 2 стакана воды. Не забудьте посолить. Таймер устанавливаете на режим «гречка» или на 35 минут, если нет подобного режима.

Данный способ подходит не только для пароварок, таким образом можно варить гречку в мультиварке. Чтобы приготовить то же самое блюдо в скороварке, нужно изменить время приготовления. Обычно это 15 минут под давлением, или специальный режим для варки каш.

Чтобы наглядно увидеть приготовление гречневой каши в скороварке, смотрите видео ниже.

Рецепт гречневой каши, приготовленной в микроволновке

Чтобы приготовить гречневую кашу на воде в микроволновой печи, нужно взять специальную посуду. Отлично подойдут стеклянные емкости для микроволновок или глиняные горшочки.

Перебираем и промываем 1 стакан крупы. Отправляем его в горшочек, заливаем содержимое 2-мя стаканами воды. Солим чуть-чуть, так как при приготовлении в микроволновке блюдо рекомендуется досаливать после. Велика вероятность пересолить блюдо, ввиду того что приготовление в СВЧ печи требует меньшего количества соли. ­

Горшочек обязательно закрываем крышкой. Выставляете мощность в 1000 Вт, время - 3 минуты. Чтобы ускорить процесс, гречку можно залить кипятком. После того как будущая каша закипела, мощность нужно снизить до 600 Вт и снять крышку. Во время всего процесса варки допускается лишь двукратное перемешивание каши: сразу после закипания и спустя 4 минуты после него.

По прошествии 8-минутной варки при мощности 600 Вт вся вода должна исчезнуть, тогда каша будет считаться готовой. Если у вас осталась вода или крупа жестковата, поварите ее еще 1-2 минуты при той же температуре. Чтобы каша стала вкуснее, накройте горшочек крышкой и позвольте гречке «дойти» при мощности 450 Вт.

Полезные свойства гречневой крупы

Полезность гречневой крупы неоспорима, например, содержание белка в ней близко к мясным продуктам. К тому же гречка очень легко усваивается, что делает ее отличным продуктом для включения в рацион диетического питания. Это отличный вариант для худеющих девушек, потому как в ста граммах уже готового продукта содержится всего 98 килокалорий.

Содержание различных микроэлементов в гречневой крупе в 3-5 раз больше, чем в остальных злаковых культурах. Гречка уменьшает вероятность возникновения опухолей, снижает сахар и уровень холестерина в крови. Она может являться самодостаточным блюдом или гарниром к мясу, рыбе.

Правильно приготовленная гречневая каша с добавлением масла – это очень вкусный и полезный продукт, который не требует особых усилий в процессе готовки. Воспользуйтесь всеми способами и выберите вкуснейший из них.

Приятного аппетита!

sovets.net

Как вкусно приготовить гречневую кашу

09 мая 2016 973

Гречка — продукт питания, необходимый в рационе человека. Ведь в этих мелких коричневых крупинках содержится чрезвычайно много пользы.

Существует множество способов приготовить вкусную гречневую крупу. Давайте рассмотрим самые популярные, а также некоторые не совсем обычные рецепты.

Гречка сваренная на воде — как правильно ее приготовить

Гречку готовить на воде проще простого. Главное, соблюдать правильные пропорции между крупой и водой. Вот несколько рецептов простых блюд.

Чтобы сделать это несложное блюдо потребуются следующие продукты:

  • Гречка ядрица – полтора стакана;
  • Вода – три стакана;
  • Две луковицы;
  • Грибы сушеные – три или четыре штуки;
  • Два яйца;
  • Масло подсолнечника – шесть крупных ложек.

Грибы необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Крупу просеять, чтобы избавиться от пыли и мусора, промывать ее не нужно. Затем гречку следует поместить в кастрюлю, залить водой и добавить грибной порошок.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Включить сильный огонь, поместить на него кастрюлю, накрытую крышкой, дождаться закипания. После этого уменьшить пламя до среднего, варить около десяти минут, каша за это время должна заметно загустеть.

После этого ставим мелкий огонь и провариваем еще минут семь, пока не выкипит оставшаяся вода. После этого кастрюлю убрать с плиты, закутать в полотенце и оставить минут на 15.

Поставьте яйца на варку. Обжарьте лук до поджаристого состояния. Вареные яйца остудить и мелко порезать. Засыпать их в кашу и перемешать.

Сытная и вкусная каша

Вариант несложного в приготовлении питательного обеда или ужина. Потребуется взять следующее:

  • Гречка – стакан;
  • Свинина – от двухсот до трехсот грамм;
  • Один перец болгарский;
  • Морковь;
  • Один томат;
  • Одна средняя луковица;
  • Соль и сахар – ложка чайная;
  • Масло подсолнечное.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

В сковородку налейте немного масла и поместите туда мелко нарезанную свинину, обжарьте ее. Затем поместите в сковороду морковку (измельченную на терке) и кусочки лука, продолжайте обжарку.

К продуктам добавьте еще мелкие кусочки перца. Все это жарится, пока лук не станет золотистым.

После чего к смеси добавьте промытую крупу. Туда же поместите помидор, мелко измельченный, сахар. Посолите блюдо.

Добавьте кипящую воду в таком количестве, чтобы она полностью и равномерно покрывала продукты, хорошо все перемешайте, дождитесь закипания на большом огне. После чего убавьте огонь до маленького, накройте крышкой сковороду и пусть блюдо готовится минут двадцать.

После чего уберите посуду с огня и оставьте блюдо настояться еще минут на десять или пятнадцать. В самом конце можно заправить сливочным маслом.

Как приготовить молочную кашку из гречки

Такая каша имеет вкус гораздо мягче, чем приготовленная на воде. Молочная каша получается более мягкой и воздушной. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.

Простой рецепт за несколько минут

Для этого простого блюда понадобится:

  • Два стакана крупы;
  • Четыре полных стакана молока;
  • Половина стакана сливок.

Просеять крупу, промывать не нужно. Поместить гречку в кастрюлю, налить туда же молоко и варить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Затем снять кастрюлю с огня, подогреть сливки, влить их в кашу, добавить самую малость соли, перемешать. Кастрюлю укутать в полотенце и оставить минут на пятнадцать.

С этим рецептом придется немного повозиться, но зато в результате вы получите восхитительную по своей структуре кашу с изумительным нежным вкусом. Необходимые продукты:

  • Ядрица – две части;
  • Четыре части молока;
  • Сливочное масло;
  • Пара яиц;
  • Сливки – 350 или 400 миллилитров.

Гречку не промывать, а только перебрать или просеять. Яйца взбить, гречку перетереть с ними. Переложить ее на противень.

Духовку хорошо нагреть, затем выключить огонь и поместить внутрь крупу и оставить ее сушиться. После сушки поместить гречку в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и варить до выкипания молока.

После окончания варки посолить по вашему вкусу, оставить остывать. В конце протереть сквозь дуршлаг.

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке

В этом кухонном приборе, облегчающем женский труд на кухне, также можно приготовить рассыпчатую и вкусную кашу. Давайте посмотрим, как это правильно сделать.

Вкусовое сочетание гречки и грибов очень приятное и пользуется большой популярностью. Как же приготовить это ароматное блюдо в мультиварке? Для начала возьмите следующее:

  • Гречневая крупа – две мерные чашки;
  • Четыре мерные чашки воды;
  • Одна морковь;
  • Шампиньоны – полкило;
  • Одна луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль и приправы по вашему вкусу.

Мелко нарежьте лук. На средние кусочки порежьте шампиньоны. Натрите морковь. Все это поместите в чашу мультиварки, на дно которой налейте немного масла.

Обжаривайте продукты от десяти до пятнадцати минут (в зависимости от модели вашей мультиварки, выставьте режим «Жарка», «Выпечка» или «Экспресс»). Промойте в это время крупу.

Засыпьте ее в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте соль и приправы. Перемещайте все и выставьте режим «Крупа» (в зависимости оттого, какой режим имеется на вашем аппарате).

Дождитесь окончания, откройте крышку, добавьте сливочное масло, перемешайте, закройте крышку и оставьте минут на десять.

Готовим кашу в термосе

Да, не удивляйтесь, кашу можно приготовить и в нем. Приготовление происходит без особых силовых затрат. Что же для этого потребуется?

  • Гречневая крупа – один стакан;
  • Только что вскипевшая вода – два стакана;
  • Соль – по вашему вкусу.

Термос промыть кипятком и всыпать туда гречку (изначально ее следует промыть). В крутом кипятке растворить соль и залить им крупу. Оставить все часа на три. Данный метод отлично подходит для приготовления быстрого завтрака – с вечера помещаете все в термос, а к утру получаете теплую кашу.

Есть еще своего рода экспресс-рецепт: гречку прогревают на сковородке, помещают в термос. Заливают наполовину кипятком, выжидают две или три минуты, выливают оставшуюся жидкость. Через двадцать минут уже можно есть кашу.

Рецепт приготовления наваристой гречки с мясом в горшочках

Как же можно обойти вниманием этот способ приготовления каши, который максимально раскрывает аромат и вкус гречки? Каша получается максимально приближенной к блюду, приготовленному в русской печи.

Ингредиенты на один горшочек:

  • Крупа – половина стакана;
  • Свинина или курица – двести грамм;
  • Вода – один стакан;
  • Репчатый лук – одна штука;
  • Соль;
  • Рафинированное масло;
  • Одна морковка;
  • Перец – по вашему усмотрению.

В сковороду налейте масло, сильно его разогрейте и выложите небольшие кусочки мяса, обжарьте его до корочки. Туда же затем положите мелко измельченные морковку и лук, продолжайте жарку еще минут пять.

Промытую гречку поместите в горшочек, посолите, посыпьте перцем и положите лаврушку. Прилейте кипяток, сверху положите мясо и овощи. Закройте крышкой и поместите в духовку. Духовку предварительно не прогревают, во избежание трещин на горшочках.

Выставьте температуру 180 или 200 градусов и оставьте горшочки минут на сорок. После чего вытащите их из духовки и дайте настояться минут десять.

Гречневая каша для прикорма грудничка

Где-то через полгода после рождения малыша, грудное молоко уже не в состоянии полностью его питать. Необходимо начинать постепенно приучать ребенка к другим продуктам. Но делать это следует только по правилам, после консультирования с педиатром.

Главное правило, которому следует следовать без отклонений – при введении в рацион нового продукта на протяжении трех недель более ничего нового давать нельзя. В этот период вы будете тщательно наблюдать за всеми реакциями на продукт и вовремя сможете выявить аллергию, если она проявится.

Гречка — продукт нужный и полезный, ее одной из первых вводят в рацион, но есть определенные правила, по которым с ней нужно знакомить грудничка.

  1. В самый первый раз количество гречки будет равняться половине чайной ложки;
  2. После чего количество ее с каждым днем будет увеличиваться в два раза и за неделю придет к норме;
  3. Гречку лучше всего давать с утра, молоко или смеси дают после.

Особенности готовки блюда для первого прикорма

Готовить крупу просто, единственный хлопотный момент – в ее количестве. Дело в том, что каша для малыша должна быть только свежеприготовленной. Соль и сахар не добавляют. Варят на воде. Каша по густоте должна походить на грудное молоко. Со временем ее можно делать более густой, как только ребенок научится хорошо жевать.

После варки гречневую кашу следует измельчить в блендере и развести грудным молоком или смесью.

Можно использовать другой метод: измельчить в блендере саму крупу. В итоге должна получиться мука. Одну столовую ложку такой муки разбавляют в тридцати миллилитрах воды, после чего приливают сто миллилитров молока. Варится такая каша пять минут. Перемешивать следует постоянно.

Вот вы и познакомились с многочисленными способами приготовления гречневой каши. Важно запомнить одно простое правило: хорошая каша получится при соотношении — часть крупы на две  части жидкости. Если правильно соблюдать пропорцию, то вы сможете регулярно радовать себя и близких вкусными блюдами, которые просты в приготовлении.

notefood.ru


Смотрите также