Как сварить вкусную горошницу


Готовим горошницу правильно, просто и вкусно

Горошница - ароматная пюреобразная каша из разваристого гороха - блюдо вкусное, ароматное. Эту гороховую кашу почитали задолго до времен Ивана Грозного. У простого народа она была любима за счет содержания растительного белка, который богат питательными веществами и отлично насыщает организм энергией, а при дворе ее ценили благодаря неповторимому вкусу и аромату! Сегодня горошницу готовят немногие, однако начать это делать никогда не поздно! Блюдо отлично подходит для поста, ведь готовить его можно и без растительного или сливочного масла.

Обязательно взять во внимание:

  • Для приготовления горошницы используют посуду с толстыми стенками. Так крупа будет томится, а не развариваться и не подгорит. Однако в любом случае, кашу необходимо регулярно помешивать.
  • Варить кашу необходимо на маленьком огне, на половину закрыв крышкой около 10 минут, а затем еще около 50-65 минут. На этом этапе оставить небольшую щелочку. Совсем закрывать нельзя, иначе вода будет быстро выкипать. Это классический рецепт горошницы. Можно и готовить, используя способ, приведенный ниже.

Как разнообразить горошницу?

  • Многим, возможно вспомнится и присутствие картофеля, которым любили дополнять это блюдо наши бабушки. Кусочки разваренного ароматного картофеля в пюреобразной каше - одно из идеальных сочетаний.
  • Часто добавляют лук, грудинку или тушенку. Для особого томленного вкуса только приготовленное, горячее блюдо выкладывают на глубокую сковороду, где предварительно карамелизировали лук и поджарили сало или бекон. Слегка вытопившийся из бекона жир придает особую пикантность гороху.
  • Рациональный подход приветсвуется и на кухне! Например, когда  отвариваете куриные ножки или бедрышки для салата, оставшийся бульон может стать не только основой супа, но и обогатить вкус горошницы.

Простой рецепт горошницы

Ингредиенты:

  • Горох сухой - 1 ст
  • Вода ( из расчета 1 к 2, можно 2,5)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 30-40 гр
  • Щепотка перца - по вкусу

Приготовление:

  1. Горох тщательно промыть, замочить в воде минимум на 8-9 часов, можно поставить утром, а к ужину приготовить или оставить разбухать на ночь. Так же Вы можете использовать как цельный, так и шлифованный колотый (крупу). После слить воду, промыть горох.
  2. Поставить воду на огонь, в емкости, где будите варить кашу. Дать закипеть.
  3. Добавить горох, убавить огонь до минимума. Прикрыть крышкой. Не забывайте снимать пенку.
  4. Готовить не менее 60 минут, ориентируйтесь на качество гороха и количество жидкости, она должна выкипеть.
  5. Под самый конец приготовления посолить и поперчить - по желанию, после добавить масло и перемешать. Масло можно положить и перед подачей.
  6. Можно пюрировать горох блендером или дополнить другими ингредиентами, а затем тщательно смешать.

  15 марта 2016, 23:22      74367

www.koolinar.ru

Как сварить горошницу?

Горошница или гороховая каша при правильном приготовлении является невероятно полезным, насыщенным и вкусным блюдом. При ее употреблении организм пополняется массой витаминов, необходимых элементов, аминокислот и антиоксидантов. Особенно полезна горошница при повышенном содержании сахара в крови или нарушении обмена веществ.

Далее мы расскажем, как правильно и вкусно сварить горошницу в кастрюле, а также как приготовить ее в мультиварке без замачивания.

Как правильно и быстро сварить горошницу в кастрюле?

Ингредиенты:

  • сухой горох – 210 г;
  • вода очищенная – 980 мл;
  • соль крупная – 10 г.

Приготовление

Особенно полезна горошница из цельного не лущеного гороха. Но такой продукт требует предварительной подготовки. Его необходимо хорошенечко промыть под проточной водой и залить холодной водой, взяв четыре ее части на одну часть гороха. Через двенадцать часов замачивания воду сливаем, горошины еще раз промываем и заливаем чистой водичкой в толстостенной кастрюле, казане или сотейнике.

Некоторые кулинары рекомендуют ставить вариться горох в той же воде, в которой он вымачивался. Но мы бы не рекомендовали поступать таким образом. Все дело в том, что в процессе разбухания горох выделяет в воду вещества, которые зачастую при употреблении продукта вызывают брожение в кишечнике и как следствие являются причиной метеоризма. Дополнительное же промывание после замачивания поможет свести подобные негативные проявления к минимуму.

Ставим посудину с горохом и водой на огонь и после закипания варим в течение часа. Минут за пять до завершения приготовления подсаливаем горошницу по вкусу.

При желании можно дополнить уже готовую гороховую кашу обжаренным с луком копченым беконом или грудинкой.

Как быстро сварить горошницу в мультиварке без замачивания?

Ингредиенты:

  • сухой горох – 270 г;
  • вода очищенная – 790 мл;
  • репчатая луковица – 95 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 35 мл;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • соль крупная – 10 г.

Приготовление

Очень вкусную горошницу можно приготовить в мультиварке без замачивания. Для этого обжариваем в мультиварочной кастрюле на подсолнечном без аромата масле луковицу репчатую, нарезав ее меленькими кубикам и настроив устройство при этом на режим «Жарка» или «Выпечка». После этого добавляем к румяному луку промытый под проточной водой горох, вливаем очищенную воду, бросаем масло сливочное и щепотку соды. Именно последняя ускорит разваривание горошин и значительно сократит время приготовления гороховой каши.

Переключаем прибор на режим «Бобы» и готовим горошницу в течение одного часа. После сигнала открываем крышку устройства, подсаливаем кашу и даем ей еще минут десять настояться в режиме «Подогрев».

Как сварить вкусную горошницу с томатом?

Ингредиенты:

  • сухой колотый горох – 520 г;
  • вода очищенная – 1,1 л;
  • репчатая луковица – 95 г;
  • морковь – 95 г;
  • паста томатная – 65 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • листы лавровые – 1-2 шт.;
  • приправы;
  • сало копченое – 90 г;
  • соль крупная – 10 г.

Приготовление

Перед приготовлением промываем сухой колотый горох под проточной холодной водой и заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Затем еще раз промываем крупу в холодной воде, снова заливаем кипящей водой, вливаем подсолнечное без аромата масло и ставим на плиту вариться на один час, прикрыв посудину крышкой и убавив под ней огонь до минимального.

За это время нарезаем кубиками мелкими сало копченое, луковицу очищенную и морковь, выкладываем овощи с салом в растопленное на сковороде масло сливочное и даем им подрумяниться и обжариться до мягкости. Теперь добавляем пасту томатную и пассеруем все вместе в течение минуты.

Готовую кашу подсаливаем по вкусу, добавляем приправы и поджарку, перемешиваем, провариваем, помешивая, еще пять-десять минут, и можем подавать.

Статьи по теме:
Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?

Просто сварить обычную гороховую кашу, наверное каждый начинающий кулинар сможет. О базовом процессе расскажем далее, вашей задачей останется интересно дополнить кушанье мясными или овощными компонентами, чтобы вышло нечто необыкновенное.

Как сварить рассыпчатую гречку?

Не у всех простенькая гречка получается идеальной. В статье детально разберем процесс варки обыкновенной каши на примере интересных и совершенно не сложных рецептов. Расскажем также, как приготовить блюдо, используя мультиварку.

Как варить овсяные хлопья?

Приготовить обыкновенную овсянку - дело нехитрое, хотя и тут есть особые тонкости, которым нужно безукоризненно следовать. Далее детально опишем процесс варки полезнейшей каши, идеально подходящей для максимально быстрого и здорового завтрака.

Как правильно готовить кукурузную кашу?

Многие, особенно начинающие кулинары, не любят готовить кукурузную кашу, хотя блюдо это вкусное, а сварить его не доставит больших хлопот. Далее расскажем, как сварить вкуснейшую кашу на молоке, на воде и воспользуемся для этой задачи мультиваркой.

womanadvice.ru

Горошница

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Горошница — это гороховая каша. Густая, жидкая... лишь бы из гороха. Для приготовления требуется минимум продуктов, но за кашей нужен глаз да глаз. Готовим вместе, у вас получится отличная каша!

Гороховая каша, или горошница, раньше была очень популярна. А затем блюда из картофеля отодвинули эту полезную кашу на задний план. Во многих семьях горошницу вообще перестали готовить, а зря, ведь каша очень полезная. Варить ее совсем несложно, но на это потребуется время. Рецепт, как приготовить горошницу, перед вами. Читаем и готовим. Подавать горошницу можно с жареным луком, беконом или обжаренной колбасой.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Горох Блюдо: Горячие блюда / Каши / Гарниры География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Горох сушеный — 1,5 Стакана
  • Вода — 3 Стакана
  • Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
  • Сливочное масло — 50 Грамм
Количество порций: 3-4

Первым делом переберите горох, удалите мусор.

На ночь можно замочить горох в холодной воде. Если времени нет, можно варить без замачивания.

Сливаем воду, в которой горох замачивался. Тщательно промываем горох чистой водой и выкладываем в кастрюлю.

Заливаем водой. Расчет такой: 1 часть гороха, 2 части воды. Или смотрим по уровню воды, она должна покрыть горох примерно на 2 см. Доводим до кипения на сильном огне.

Когда закипит, будет много пены. Уменьшаем огонь и убираем пену. Добавим полстакана холодной воды и размешиваем.

Варим, не закрывая крышкой. Помешиваем, чтобы каша не подгорела, и следим за уровнем воды. Когда горошинки начнут развариваться, добавляем соль и варим до нужной вам степени готовности. Кто-то любит, чтобы каша была жидкой и однородной, кому-то нравятся именно горошинки.

Когда каша сварится, добавляем сливочное масло и с помощью толкушки или блендера превращаем в пюре, если есть желание :)

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 14

Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как приготовить горошницу: бабушкины рецепты

4 августа, Александра Бондарева

Как варить горошницу? Если ты ищешь ответ на такой вопрос, значит, готовишь эту кашу первый раз. Вообще-то, блюда из гороха были известны еще нашим прапрабабушкам. Готовили они и суп, и пироги, и кисель, и лапшу, и, конечно, горошницу. Предлагаю тебе несколько рецептов гороховой каши.

Содержание

Простая горошница

Представь, что дома у тебя нет ничего из еды, кроме горсти гороха, луковицы и кое-каких пряностей. Прекрасно! Итак, как приготовить горошницу с минимумом продуктов?

Итак, сколько чего тебе требуется взять:

  • Гороха около 400 г;
  • Одну луковицу;
  • 100 г растительного масла для зажарки;
  • Пряности и все остальное – по вкусу.

Начинаем готовить с тобой горошницу:

  1. Вначале подготавливаем крупу: моем ее, вымачиваем в воде комнатной температуры около 7 часов (нагуливаем аппетит!).
  2. После того как горох набухнет, ставим его варить. Сначала на сильном огне, затем на маленьком. У тебя есть кастрюля с антипригарным дном? Сейчас она будет кстати.
  3. Варится горох около часа (не забывай помешивать!). В самом конце добавь поджаренный лук, пряности, чуть-чуть соли. Можно потолочь, чтобы каша была мягче. Есть ее следует со сметаной, сливками или маслом. Но если ничего этого нет, то и так вкуснятина!

Еще вкуснее будет гороховая каша, если готовить ее с мясом.

Горошница с мясом

Эта каша более питательная, чем с маслом.

Ингредиенты:

  • Около 400 г гороха;
  • Маленький стаканчик растительного масла;
  • 300 г свинины (лучше филе);
  • 1 головка репчатого лука;
  • По вкусу – пряности и соль.

Последовательность действий:

  1. Как и в предыдущем рецепте, горох помой и залей холодной водой для набухания.
  2. Через 7–8 часов лишнюю воду слей и наливай свежую (в отношении 1:2). Еще вкуснее будет, если налить вместо воды свиной бульон.
  3. Горох вари до готовности. Если вода быстро выкипает, можешь добавить еще.
  4. Затем с помощью толкушки приготовь гороховое пюре.
  5. Наконец, самое главное – мясная поджарка. Мясо нарежь, помести в сковородку с растительным маслом и уже поджаренным луком. Все вместе туши под крышкой до полной готовности.
  6. В конце тебе потребуется только смешать мясо с горошницей. Вуаля! Блюдо готово.

Можно готовить гороховую кашу в микроволновке. Это сэкономит твое время.

Горошница в микроволновой печи

Для ее приготовления тебе потребуется:

  • 10 ст. л. гороховой крупы (лучше, чтобы это были половинки горошин);
  • Одна морковка;
  • 1-2 зубка чеснока (как кому нравится);
  • 100 г масла (растительного);
  • Соль и специи – сколько нравится.

Как готовить:

  1. После промывания замочи горох только на 20 минут. Чтобы готовить в микроволновке, возьми посуду из стекла. Стеклянная посуда нужна еще для того, чтобы своевременно снимать с каши пенку (в непрозрачной ты ее просто не увидишь).
  2. Заливать горох нужно не холодной водой, а крутым кипятком (1:1). Можешь добавить туда лавровый лист. Посуду с заготовкой надо поставить в печку на 0,5 часа (режим «Каша»).
  3. Пока каша готовится, сделай зажарку из морковки и чеснока. Ее нужно добавить к гороху через 15 минут после начала готовки. Все перемешай и снова поставь в микроволновку. Крышкой посуду накрой за 5 минут до готовности.

По консистенции каша из микроволновки будет напоминать пюре. Специи добавь в зажарку. Количества каши хватит на двоих. Если нужно больше, то можно удвоить или утроить ингредиенты. Главное, чтобы посуда позволяла.

Если у тебя на кухне есть пароварка, можешь горошницу готовить в ней.

Гороховая каша в пароварке

Мне, например, приготовленная по такому рецепту каша нравится больше всего. Она получается на удивление нежной и рассыпчатой. Да и готовить ее очень просто. Для этого тебе потребуются уже знакомые ингредиенты:

  • Стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • Одна луковица;
  • 100 г растительного масла;
  • Специи и соль – по твоему вкусу.

Основные этапы приготовления: Особо напрягаться тут не надо – пароварка все сделает сама.

  1. Вначале все-таки замочи горох, хотя бы на 4 часа. Это сэкономит время приготовления.
  2. После набухания нужно горох заложить в паровой отсек. Дальше действуй по инструкции к твоей пароварке: устанавливай необходимое время (около часа) и делай другие дела.
  3. Пока каша варится, можно приготовить зажарку.
  4. В конце толкушкой или миксером можешь измельчить кашу. Перед подачей полей горошницу вкусной зажаркой из лука и можно пробовать.

Этот способ приготовления хорош тем, что караулить кашу не надо – она не сгорит. Попробуй, может, тебе тоже понравится!

Кулинарные секреты

Напоследок расскажу тебе о своих кулинарных хитростях:

  • Можно готовить кашу по самому простому рецепту, а в качестве гарнира пожарить сало или мясо с морковкой и луком.
  • Котлеты и отбивные тоже неплохо сочетаются с горошницей.
  • В пост можно ее есть вприкуску с соленым огурцом или квашеной капустой.
  • А если всю кашу за один раз съесть не удалось (она очень сытная) – используй в качестве начинки для пирога.

Обязательно приготовь эту кашу. Ведь горошница не только вкусное, но и весьма полезное блюдо: богата белками, витаминами, микроэлементами. А еще ее можно есть во время диеты, так как в горохе мало калорий. Какой рецепт тебе больше всего понравился? Желаю удачи!

amazingwoman.ru


Смотрите также