Как сварить вкусную геркулесовую кашу на молоке


Как варить геркулесовую кашу на молоке вкусно и без хлопот :

Как приготовить кашу, чтобы она понравилась детям? Над этим вопросом задумывается множество мам, которые серьезно заботятся о питании своего ребенка. Ни для кого не секрет, что нет ничего лучше на завтрак, чем свежезаваренная каша из таких распространенных культур как пшено, овсянка, перловка и другие. Сегодня мы бы хотели рассказать о том, как варить геркулесовую кашу на молоке так, чтобы она была не только полезной, но и вкусной, и стала любимым лакомством для малышей.

Как варить геркулесовую кашу на молоке ребенку

Для того чтобы каша получилось той консистенции, которая больше всего нравится детям, возьмите 4 ложки овсянки на пол-литра молока. В кастрюлю влейте молоко и дайте ему закипеть. Убавьте огонь, положите немного соли, сахар по вкусу (лучше чуть меньше, все-таки это детское питание, лишние углеводы нам ни к чему). В уже кипящее молоко добавьте геркулес и варите детский завтрак, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. Когда блюдо будет готово, вы можете сделать его более привлекательным и полезным для вашего малыша, добавив немного меда (если варили без сахара), свежих или замороженных ягод, сухофруктов или орехов.

Овсянка для похудения

Все известно, что геркулес прекрасно очищает организм и помогает улучшить перистальтику кишечника, но мало кто знает, как варить геркулесовую кашу на молоке так, чтобы можно было не только вкусно питаться, но и сбросить пару лишних килограмм. А ведь рецепт крайне прост, и достаточно знать всего несколько секретов:

  • не используйте сахар и мед, подсластить кашу можно уже после приготовления, добавив изюм, курагу или свежие сезонные ягоды и фрукты;
  • молоко лучше наполовину разбавить водой, так блюдо получится чуть менее калорийным;
  • улучшить вкус можно с помощью дробленых орехов, а такие приправы, как корица, помогут, кроме того, улучшить обмен веществ вашего организма;
  • ну и, конечно, каша всегда должна быть свежесваренной, так она не только полезнее, но и вкуснее.

Микроволновка в помощь современной домохозяйке

Почти у каждой хозяйки сегодня на кухне есть масса помощников, в число которых входит и СВЧ-печь. Мы готовы поделиться с вами секретами того, как варить геркулесовую кашу на молоке в микроволновке без хлопот. Начнем с того, что вам понадобится специальная посуда, подходящая для использования в микроволновой печи. Список продуктов выглядит как обычно:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 1 стакан
  • сахар, соль и сливочное масло добавляем по вкусу.

Овсянку залейте водой, посолите и поставьте в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Добавьте молоко и готовьте еще 3 минуты в том же режиме. По истечении указанного времени добавьте в кашу сахар и сливочное масло и размешайте. По вашему вкусу вы также можете использовать вместо сахара мед и добавить в уже готовое блюдо сухофрукты, любые ягоды, орехи и даже варенье.

Перловка на страже здоровья

По своим целебным свойствам с геркулесом может сравниться разве что только перловая крупа, поэтому мы решили уделить ей немного внимания и рассказать, как приготовить перловую кашу быстро и вкусно. Итак, начнем с подготовки необходимых продуктов:

  • 1 стакан перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • немного растительного масла и щепотка соли.

Перловую крупу хорошо промойте, поместите в кастрюлю и варите, предварительно посолив и залив 2,5 стаканами воды, пока жидкость не испарится. Пока ваша каша варится, на сковороде обжарьте нарезанные грибы, а потом и лук с морковкой. Когда зажарка будет готова, переложите ее в перловку и дайте настояться минут 15-20. Ваша вкусная каша-гарнир готова! Дополнительными продуктами могут стать вяленые помидоры, запеченный болгарский перец и другие любимые вами овощи. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Рецепты каши геркулесовой на молоке

Каша геркулесовая, или, как ее называют в народе, овсянка, всегда была любимым завтраком аристократов. Первой страной, где она нашла свое место под солнцем, была Шотландия, а название «геркулесовая каша» произошло от одноименного названия торговой марки. На самом же деле это обычная овсяная каша. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление геркулесовой каши? Но всегда найдутся те, кто решился впервые приготовить это полезное блюдо.

Пищевая ценность и калорийность продукта

На каждые 100 г готовой каши приходится 70,9 килокалорий. Очень богата каша углеводами: если брать в соотношении к 100 г, то будет 100:12. Данного количества хватает, чтобы восполнить 3,8% суточной нормы углеводов для человека. 6,8% дает клетчатка, которая содержится в каше в соотношении 100:1,7. Жиры составляют 1,5 г, что составляет 2,1% от общей дневной нормы, необходимой для организма человека. Белки – 2,5 г. А 1,7 г клетчатки, содержащейся в 100 г готовой каши, восполняют 6,8% от суточной нормы.

Преимущество каши овсяной в том, что она не содержит холестерина, в мизерных количествах — сахар, натрий и насыщенные жиры. При этом каша богата фосфором и селеной. Среди зерновых овес – лидер по содержанию незаменимых аминокислот.

Полезные свойства каши

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Хлопья овса действуют как средство очистки кишечника, потому что выносят из него все шлаки. Овсянка очень полезна при болезнях желудка. Она обладает обволакивающим свойством, что облегчает пищеварение. Кардиологи рекомендуют есть кашу для предотвращения болезней сердца и снижения уровня холестерина в крови.

Высокий уровень клетчатки и низкая калорийность продукта делают геркулесовую кашу диетической. Микроэлементы и витамины улучшают обмен веществ, что еще раз говорит о том, что овсянка полезна в большей степени для людей с лишним весом. В том числе и потому, что протеины и клетчатка увеличивают мышечную ткань и не дают возможности жиру накапливаться в организме.

Содержащийся в каше витамин В нормализует пищеварение и положительно влияет на кожу. Поэтому люди, страдающие от аллергии и дерматита, должны сделать кашу овсяную основным и ежедневным блюдом. Фосфор и кальций, которые присутствуют здесь в достатке, укрепляют ногти, волосы, кости. В данном случае каша предотвратит проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Ввиду всех своих свойств овсянка еще и отличный антиоксидант, который так необходим для поддержания красоты тела и молодости организма.

Каша геркулесовая на молоке

По своей калорийности овсянка на молоке превосходит показатели этого блюда, приготовленного с использованием воды. Она богата содержанием жиров, поэтому употреблять ее каждый день не рекомендуется. Итак, чтобы знать наверняка, как варить геркулесовую кашу на молоке, приведем пример нехитрого рецепта.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 3 ст.;
  • соль и сахар на собственный вкус.

Приготовление:

  1. Заливаем молоко в кастрюльку и доводим до кипения.
  2. В кипяченое молоко добавляем сахар и соль.
  3. Овсяные хлопья не нуждаются в очистке, поэтому сразу высыпаем их в емкость.
  4. Варим кашу на умеренном огне, постоянно помешивая. Если у вас зерна цельные, тогда время их варки до полной готовности составит полчаса. Если вы варите «Геркулес», 10 минут будет достаточно.
  5. В готовую кашу добавляем масло и даем настояться 5 минут.

Ваш завтрак готов! Однако зная, сколько калорий в геркулесовой каше на молоке, употребляйте ее в меру, чтобы не нанести вред организму.

Каша геркулесовая на воде

Помним, что овсянка на воде является диетическим продуктом, поэтому при ее готовке можно умерить количество сахара. Чтобы подсластить и не уменьшить полезных свойств готовой каши, лучше добавьте в нее ложку меда.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
  2. Когда она вскипит, посолите.
  3. Добавьте хлопья и варите, помешивая, на тихом огне 15 минут.
  4. Дайте настояться минут 5.

Мед лучше всего добавлять в кашу перед употреблением, иначе горячий продукт испортит его полезные свойства.

Геркулесовая каша в мультиварке

Мультиварка – очень удобная и полезная вещь на кухне. Каша, приготовленная в мультиварке, нисколько не изменится во вкусе, зато сэкономит ваше время.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • молоко или вода – 2 ст.;
  • махар/ мед;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Дно мультиварочной чаши смазать сливочным маслом.
  2. Засыпать хлопья.
  3. Полить молоком.
  4. Добавить сахар. Если вы хотите приготовить кашу без сахара, но сладкую, тогда мед добавьте перед самым употреблением.
  5. Если хотите, чтобы каша загустела, тогда заводите мультиварку на 20 минут. Для более жидкой консистенции каши достаточно будет минут 15.

В готовую кашу – неважно, на молоке она будет приготовлена, на воде или в мультиварке, — можно добавлять сухофрукты или свежие фрукты: яблоко, банан. Они сделают блюдо еще вкуснее и питательнее. Стоит помнить, что геркулесовая каша на молоке в мультиварке будет так же калорийна, как и приготовленная на плите. При ее употреблении можно ограничиться минимальным количеством сахара и фруктов.

Геркулесовая каша: секреты приготовления

Вы уже убедились, что готовить овсянку проще простого. Казалось бы, какие тут могут быть секреты приготовления! Однако они есть. Чтобы полезный продукт был достаточно вкусным, надо соблюдать некоторые правила.

  • Каша пятиминутка подойдет для людей с чувствительным желудком и детям. Как правило, чем меньше обработаны хлопья, тем больше на их приготовление уходит времени и тем больше полезных свойств они содержат.
  • Крупу перед варкой мыть не требуется: она дезинфицируется еще при производстве.
  • Не используйте старые хлопья. Качественный продукт должен быть белого цвета с кремовым оттенком.
  • Чем больше в хлопьях воды, тем жиже получится каша.
  • Храните геркулесовые хлопья в холодном месте подальше от влаги.

Противопоказания: кому и почему нельзя есть овсянку?

Вы уже знаете, чем полезна геркулесовая каша, однако у нее есть противопоказания. В овсянке содержится фитиновая кислота. Если употреблять кашу в неумеренном количестве, это накопившееся в организме вещество будет способствовать вымыванию кальция из костей. Также овсянка полностью противопоказана людям с непереносимостью злаков.

Как выбрать овсянку?

Как правило, на упаковке с овсянкой всегда есть определенные надписи, которые говорят о многом. Так, например, продукт «Экстра 3» проходит длительную обработку, и для приготовления такой каши достаточно лишь залить ее кипятком.

Хлопья с пометкой «Экстра 2» производятся из крупы овсяной резаной. Благодаря тонкой структуре такую овсянку можно приготовить за 10 минут.

Хлопья «Экстра 1» содержат много углеводов. Их структура более плотная за счет производства из цельного зерна. Они очень полезны для желудка. Чтобы приготовить данный продукт, потребуется не менее 15 минут.

«Геркулес» входит в отдельную категорию овсяной каши. Он производится из особых сортов овса, которые дают толстые хлопья. Каша геркулесовая готовится долго, но именно она обладает самым богатым содержанием полезных элементов.

Геркулесовая каша, или овсяная, очень полезна. Если ее включить в рацион, у вас заметно улучшится состояние здоровья, укрепятся ногти и волосы. Вы заметите, что прибавилось энергии и сил. Ешьте овсянку и будьте здоровы!

lucky-girl.ru

Каша геркулесовая на молоке

Каша – сытное блюдо из зёрен (крупы), разваренной в воде или молоке с различными добавками: сахара, соли, сливочного или растительного масла, мёда, орехами, с сухофруктами, фруктами, маслинами, сыром, разнообразными приправами, вареньем и тд. Является традиционной пищей для завтрака. Каши издавна принято готовить в традиционной русской кухне. Готовили каши в русской печи в глиняных или чугунных горшочках. В современном мире, каши варят в кастрюлях на плите, в духовке в специальной посуде, в мультиварках, скороварках, микроволновых печах и тд. Каждая каша по своему хороша, варится она сладкой или не сладкой. Но сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт очень простой, но одной из самых любимых каш – это каша геркулесовая, приготовленная на молоке со сливочным маслом. Варить будем по-простому – на плите, ведь не все имеют в доме современные кухонные помощницы – такие, как мультиварка.

Потребуется: в этом рецепте я предлагаю Вашему вниманию рецепт геркулесовой каши, приготовленной на 2 детские порции.

  • Молоко (у меня жирностью 3,2%, или используем цельное домашнее молоко) —  400 мл.
  • Хлопья овсяные «Геркулес» (я использую для приготовления каш исключительно ту крупу, которую нужно варить) – 2-3 горсти. Опять же – количество крупы Вы берёте такое, какой консистенции кашу любят ваши детки. У меня средней густоты получается каша.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу (я кладу 4-5 ст.л., чтобы сладкая кашка была)
  • Масло сливочное – 2 ч.л.

Как приготовить вкусную кашу из овсяных хлопьев:

И так, приступим к приготовлению каши. Если у Вас крупа попалась не совсем чистая, значит, её следует перебрать. Чтобы не попадался разный сор.

В кастрюлю (я использую кастрюльку, объёмом 1 л.) наливаем молоко и всыпаем овсяные хлопья.Добавляем соль и сахар по вкусу.Ставим на огонь и доводим до начала кипения. Затем нам нужно огонь убавить до минимума (я варю каши на самой маленькой конфорке). Доводим кашу до полной готовности примерно 7-10 минут. Я люблю, когда хлопья хорошо разварены и при помешивании, каша немного тянется за ложкой.Когда каша полностью готова – раскладываем её вкусную по детским или не «ОЧЕНЬ ДЕТСКИМ» тарелочкам, добавляем сливочное масло и подаём нашим любимым на завтрак. После поедания такой каши, будьте уверены, Ваши непоседы надолго останутся сыты и довольны, а может кто-то попросит добавочки? Это не исключено… Поэтому, варим побольше вкусной, сладкой каши и ждём только пустых тарелок!

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя вкусная домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

  • Каша Дружба в мультиварке
  • Каша тыквенная — полезная для детей и взрослых

kulinarochka2013.ru

Как сварить геркулесовую кашу на молоке?

Все мы с детства знакомы с овсяной кашей, в народе именуемой геркулесовой. Нам говорили: «Будешь кушать кашу – будешь здоровым и сильным ребенком». И это верно, по данным медицинских исследований – люди, регулярно употребляющие овсянку на завтрак, практически не страдают от болезней желудка и печени, имеют более здоровый вид и физически более выносливы. Все дело в том, что в геркулесовой каше содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов и полезных микроэлементов. Помимо прочего– это неплохой энергетический продукт, ведь калорийность одной порции, приготовленной на молоке, равна около 300 Ккал. Но среди всех достоинств этого злака, есть один небольшой недостаток –пресные вкусовые качества. Многие люди едят ее без удовольствия, просто потому, что она полезна. К счастью, существуют рецепты, которые позволяют сделать из нее настоящее лакомство. Один из этих способов приготовления геркулесовой каши на молоке мы рассмотрим в этой статье.

Во-первых, стоит обратить особое внимание на ее внешний вид при покупке. Если много трухи и крошек, то это говорит о том, что обрабатывались злаки тепловым методом. Она имеет более короткое время приготовления, но будет лишена большинства полезных компонентов, которые были разрушены посредством тепловой обработки. Если же хлопья ровные и плотные – это означает, что семена овса были спрессованы только механическим путем. Такая крупа будет дольше вариться, ее консистенция будет более грубой, но зато она не потеряет своих оздоровительных свойств. Какую из них покупать – выбор за вами.

Теперь переходим непосредственно к секретам вкусного приготовления геркулесовой каши. Для того, чтобы она была как можно нежной консистенции – перед варкой ее нужно замочить в прохладной воде на десять минут. Пока хлопья раскисают, ставим молоко на огонь. Соотношения для жидкой каши – два стакана молока и один стакан хлопьев (расчет на две порции). Если хотите более густую, возьмите на один стакан хлопьев около полутора стакана молока.

Как только молоко начинает закипать высыпаем раннее замоченные хлопья, массу перемешиваем. Если любите сладкую,добавьте несколько ложек сахара (по вкусу), еще вкуснее получится при добавлении сгущенки или варенья.

Как только вы увидите, что молочная овсянка начинает «булькать», то можете выключать огонь и раскладывать по тарелкам.

Как сделать молочную геркулесовую кашу еще более вкусной

В нее крайне не рекомендуется добавлять в нее свежие фрукты, потому что это может вызвать расстройство.

Будет намного лучше, если вы порежете в нее курагу, чернослив и положите горстку рубленных грецких орехов. Также геркулес на молоке отлично сочетается с пропаренным изюмом или сушеными финиками. Кроме этого в готовую кашу можно добавить кусочек свежего сливочного масла, это сделает вкус более насыщенным и молочным.

Мы уверенны, что наши рекомендации помогут вам пересмотреть отношение к этому полезному продукту. Отныне геркулесовая каша по утрам станет радостью, а не необходимостью. Как говорится, теперь вы сможете сочетать приятное с полезным. Кроме этого, данный способ приготовления можете смело использовать, если в вашей семье есть маленькие детки – им понравится, а вы не будете переживать за вредность продукта. Приятного аппетита!

strana-sovetov.com


Смотрите также