Как сварить вкусное клубничное варенье


3 лучших рецепта клубничного варенья

15 Июнь 2015      admin      Главная страница » Варенье и джемы      Просмотров:  

Варенье из клубники — самый актуальный рецепт для начала лета. Может и рановато для начала июня, но…Чтобы клубничное варенье получилось ароматным и красивым, запомните несколько самых вкусных рецептов его приготовления.

[ingredients title=»Ингредиенты:»]

[/ingredients] [directions title=»Как сварить варенье:»]

  1. Ягоды перебираем, промываем и даем хорошо стечь воде. Закладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Аккуратно помешиваем, ягоды должны дать сок.
  2. Как только появился сироп, прибавляем немного огонь и даем закипеть варенью. Кипятим 5 минут, снимая пену.
  3. Затем выключаем и оставляем варенье на 10-12 часов, накрыв марлей.
  4. Через 10- 12 часов снова даем варенью закипеть и варим так же 5 минут. Так нужно сделать 3-4 раза. То есть наше клубничное варенье будет вариться в 3-4 этапа по 5 минут с интервалом 10-12 часов.

[/directions] Как только вы прокипятите варенье в последний раз, разливаем по банкам и укупориваем.

Самое вкусное варенье из клубники с лимоном

[ingredients title=»Ингредиенты:»]

  • 1 кг клубники
  • 1/4 стакана выжатого лимонного сока
  • 0,9-1 кг сахара

[/ingredients] [directions title=»Как приготовить вкусное варенье из клубники:»]

  1. Сначала вымойте клубнику и удалите чашелистики. Также обрежьте те части, которые вам не нравятся. Клубника должна быть вся как на подбор, чтобы варенье получилось вкусным. Теперь разрежьте всю клубнику пополам и сложите в миску.
  2. С помощью толкушки сделайте клубничное пюре. Если вы любите, чтобы варенье было с кусочками ягод, то сильно не усердствуйте или наоборот можно сделать жиденькую массу, если вы любите более жидкое варенье, напоминающее джем.
  3. В принципе можно использовать для этого шага и кухонной комбайн или блендер.
  4. Теперь добавьте в пюре лимонный сок и сахар. Хорошо перемешайте. Затем накройте полиэтиленовой пленкой или полотенцем и поставьте миску на несколько часов в холодильник или темное место, чтобы клубника хорошо напиталась сахаром. Так варенье получится более сладким, вкусным и ароматным.
  5. После этого выложите пюре в небольшую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Пока клубника варится, возьмите банки для варенья, хорошо помойте и поставьте их ненадолго в кипяток стерилизоваться. Кроме того, это поможет им не лопнуть, когда вы будете выкладывать в них горячее клубничное варенье.
  6. Доведите клубнику до кипения, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Варите около 30 минут или больше и снимайте пену, если она будет появляться. Самое вкусное и правильное варенье клубничное на зиму в готовом виде должно стать густым. Готовность проверяйте следующим образом: просто капните немного варенья на блюдечко и наклоните. Если оно легко растекается, значит, продолжаем готовить. В противном случае можно снимать.
  7. Важный момент. Так как клубника содержит мало пектина, то загустение варенья будет происходить очень медленно. Поэтому если вы хотите увеличить его густоту, то можно использовать для рецепта пакетик пектина, либо варить варенье немного дольше.
  8. Теперь возьмите простерилизованные банки. Объем может быть любым. Вставьте в банки воронку и сразу перелейте во все из них готовое варенье. Закройте плотно крышкой и запечатайте.

[/directions] Все готово. Осталось перевернуть банки верх ногами и поставить их в темное прохладное место остужаться. Как видите, варить клубничное варенье не сложно, просто нужно некоторое время провести у плиты.

Как варить варенье из клубники с желатином

Ягоды в таком варенье по вкусу получаются как свежие, хранить необходимо в подвале. Тем у кого нет подвала, и варенье хранится дома, то при варки варенья необходимо добавить любое желирующее средство например пектин, желатин, фруктоза, сахар или специальное средство для варенья. Все это можно найти в обычном магазине. [ingredients title=»Ингредиенты:»]

  • Клубника — 3 кг
  • Пектин 20 г, или фруктоза, или 3 ст.л сухого желатина — 1 пачка
  • Сахар — 1,5 кг

[/ingredients] [directions title=»Рецепт вкусного клубничного варенья:»]

  1. Хорошо промыть клубнику. Перебрать, разделить на более крепкую и мягкую ровно пополам.
  2. Ставим стерилизоваться баночки и крышки. Пока наши банки стерилизуются, более мягкую клубнику выкладываем в кастрюлю, добавляем 1 кг сахара и при помощи блендера размельчаем.
  3. Добавляем цельную клубничку, 10 грамм пектина, или 3 столовые ложки сухого желатина, если у вас имеется подвал для хранения заготовок, то можно не добавлять. Доводим варенье до кипения и выключаем.
  4. Через часик снова доводим клубнику до кипения, добавляем еще 500 г сахара, с момента закипания провариваем 5-10 минут и быстро закрываем в баночки.

[/directions]

Загрузка...

recept-vzakladku.ru

Как приготовить вкусное клубничное варенье - Женский сайт "Порадка"

Всем известно, что летом лучше есть ягоды, фрукты и овощи в свежем виде. Однако о зимнем рационе и витаминах тоже следует позаботиться и заготовить варенье и джемы из ягод и фруктов впрок, максимально сохраняя при этом все полезные вещества.

Возьмем, например, клубнику. Клубничное варенье – одно из обожаемых нами лакомств. Как приятно зимой собраться всей семьей за вечерним чаепитием и открыть заветную баночку варенья.

Как правильно сварить клубничное варенье

Процесс приготовления варенья из клубники весьма кропотливый. Сырье для его приготовления должно быть собранным в ближайшее время. И надо помнить, что вкусное варенье получается из небольшой и крепкой клубнички, крупная и спелая ягода придаст блюду водянистость. Чем мельче ягоды, тем вкуснее варенье.

Рецепт 1. Классическое клубничное варенье 

Отобранные ягоды надо особо тщательно промыть, так как они растут на земле и очень загрязнены, удалить чашелистики и снова промыть. Вымытую клубнику выложить в эмалированный тазик, емкостью не более трех килограммов.

На 1 килограмм клубники:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана

В отдельную кастрюлю высыпать сахар, залить водой и сварить сироп. Вылить горячий сироп в ягоды и дать настояться около 12 часов. Далее варить на слабом огне в несколько приемов. Замечено, что вкусное любое варенье, если его готовят непродолжительным кипячением в несколько приемов.

Сначала ягоды вскипятить и поварить не больше десяти минут, тазик отставить. Затем последующие варки происходят с интервалом в два часа по 15-20 минут. Чтобы варенье не пригорало, тазик надо периодически легонько встряхивать, ни в коем случае не размешивать ложкой, так как клубника не терпит механического воздействия и нарушения целостности ягод.

Готовое варенье разложить в горячем виде по промытым и сухим баночкам и плотно закрыть металлическими крышками. Охлаждать не переворачивая. Можно и просто разложить варенье по любым маленьким баночкам с любыми крышками. Хранить в кладовке или погребе.

Предлагаем также попробовать приготовить два разных варенья из клубники по одному рецепту. Такое возможно? Еще бы! Все дело в небольших нюансах приготовления клубничного варенья.

Рецепт клубничного варенья прост:

  • 1 кг клубники
  • 1,6 кг сахарного песка
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Рецепт 2. Сырое варенье из клубники

Странное название, не правда ли? Так называют варенье, которое не подвергалось абсолютно никакой термической обработке. Но именно такое варенье сохраняет практически все витамины, содержащиеся в клубнике, на продолжительный срок.

Готовится сырое клубничное варенье очень просто.

Клубнику промываем, очищаем от чашелистиков, еще раз промываем, обсушиваем на тканевой салфетке, перекладываем в таз для приготовления варенья.

При помощи блендера измельчаем ягоды. Но не в пюре, а так, чтобы оставались кусочки клубники.

Высыпаем всю порцию сахара, тщательно размешиваем и ставим в холодильник на сутки – время от времени перемешивая клубничную смесь.

www.poradka.ru

Варенье клубничное

Написал Ольга Горашук | в категории Заготовки, Рецепты варенья, Рецепты повседневные 12.06.2014

Казалось бы, сварить варенье совершенно несложно, тут и писать нечего. Но вы наверняка пробовали и неудавшиеся заготовки: варенье может получиться слишком темным; аромат может пропасть, как будто его и не было; порой варенье получается слишком водянистым – этакий сироп с ягодами вместо варенья. Но больше всего я не люблю, когда в клубничном варенье не видно ягодок, на мой взгляд, они должны быть целенькие и крепенькие. Сейчас буду раскрывать все секреты, как приготовить вкуснейшее клубничное варенье.

Общее время готовки – 10 часов 0 минут  Активное время готовки – 1 час 30 минута  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 182 ккал Количество порций – 2 порции

Как сварить клубничное варенье

Ингредиенты:

Клубника — 1 кг Сахар — 700 г

Приготовление:

Я не буду писать ничего новомодного и современного. Я напишу, как варила клубничное варенье еще моя прабабушка. А значит, и в ингредиентах не будет ничего лишнего – только клубника и сахар.

При этом, я совершенно не имею ничего против использования специальных приправ для варенья, называются они по-разному («Варенье-пятиминутка», «Желфикс» и т. д.), но суть одна: варенье можно проварить лишь один раз, добавив эту приправу-загуститель. Но мы с вами сварим варенье такое, как у бабушки.

Сначала нужно перебрать ягоды. Обычно мы покупаем много клубники и варим сразу таз варенья. Поэтому перебирать клубнику садимся вместе, под приятную беседу время пролетит незаметно. Еще немытые ягоды нужно рассортировать. Обычно я ставлю сразу несколько мисок. В одну откладываем ягодки для еды, в другую – для варенья, в третью – те, что несколько недозрелые, для компота. Только ту клубнику, что предназначена для еды, оставляем с хвостиками и не моем. Это важно, ведь после длительного контакта с водой ягоды становятся кислее, потому что напитываются водой.

Отобранные ягоды для варенья (они уже без хвостиков) нужно тщательно промыть. Обычно я мою клубнику в 2-3 водах, чтобы точно быть уверенной в отсутствии песка или земли. Помытую клубнику складываем в посуду, в которой будем варить варенье и засыпаем сахаром. Хорошо бы сыпать сахар этапами: слой клубники – слой сахара, снова клубника – снова сахар и т. д.

Что касается количества сахара, то это весьма спорный вопрос. Существует распространённая формула: 1 кг ягод – 1 кг сахара. Но на наш вкус, это слишком сладко и приторно. Последние лет 10-15 я не взвешиваю сахар для заготовок, сыплю сразу в миску «на глаз». Но точно знаю, что на 1 кг ягод я кладу примерно 700-750 г сахара. Нам вполне достаточно сладости, и варенье с таким количеством сахара хранится прекрасно.

Теперь пару слов о посуде. Я обычно варю варенье в огромных эмалированных мисках-тазах. Если вдруг (вдруг!) ягод мало, то варю и в небольшой миске или в кастрюле. Посуда обязательно должна быть эмалированной или керамической. Но по опыту скажу, что в керамической и стеклянной посуде велик риск приставания варенья ко дну.

Итак, засыпанную сахаром ягоду оставляем на несколько часов, чтобы она пустила сок. После этого ставим миску на огонь и доводим до кипения, провариваем около 5 минут и выключаем плиту. Варенье должно полностью остыть. Кстати, на фото маленькая миска. В этот раз я варила сразу в двух посудинах, потому что моя нормальная миска для варенья не поместится в кадр (для справки – за один заход варилось варенье из 10 кг клубники).

После полного остывания снова ставим варенье на огонь, снова варим совсем недолго и опять отключаем плиту. Такие манипуляции придется повторить практически до готовности клубничного варенья. Зачем нужно так усложнять процесс, спросите вы. Я отвечу: это единственный натуральный способ сохранить ягодки целыми.

Как же проверить готовность варенья? Все предельно просто, существует проба под названием «капля». Наберите ложечкой немного варенья из миски и капните на блюдце. Капля растекается? Нужно проварить еще. Если капля прекрасно держит форму, значит, варенье готово и его можно закатывать в баночки.

Кстати, обратите внимание на цвет варенья. Сравните эту фотографию и предыдущую. В начале варки варенье светлое, потом, по мере уварки, оно становится темнее, но не теряет аппетитного вида. Переваренное варенье будет слишком темным, Вы практически не сможете различить ягоды в почти черном сиропе.

Если чувствуете, что остался лишь один этап варки, то пора подготовить банки для закатки. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи. Это быстрый и простой способ: налить на дно банки 2 столовых ложки холодной воды, установить банки в микроволновку, включить ее на полную мощность на пару минут. Все, банки простерилизованы, осталось стряхнуть из них остатки воды. Но в этот раз я варила варенье на даче, а там, к сожалению, нет микроволновой печи. Поэтому пользовалась старым проверенным способом.

В чайник наливаем воду и ставим его на огонь, доводим до кипения, снимаем крышку чайника, надеваем банку и продолжаем кипятить. Заметили, что у меня на даче чайник со свистком? Это не очень удобно, чтобы не было свиста, я поднимаю крышку свистка. Но сталкиваемся с другой проблемой: драгоценный пар выходит через носик чайника. Я поступаю мегапросто: сворачиваю в несколько раз чистый лист бумаги, формируя пробку, и затыкаю носик чайника. Вот такая импровизация в дачных условиях. Замечу, что каждую банку я стерилизую около 5 минут (можно и подольше, если объем банки большой).

Крышки для банок я складываю в сотейник и кипячу, тем самым получаем стерилизованные и банки, и крышки.

Я привыкла использовать закручивающиеся крышки, причем, честно признаюсь, использую их по несколько раз.

Банки простерилизованы, крышки подготовлены, варенье сварено. Закатываем. Горячее, кипящее варенье накладываем большой ложкой в банки почти с горкой, накрываем крышкой, закручиваем. Протираем банку влажной тряпочкой, убирая возможные сладкие капли, и оставляем банки остывать. Я никогда не укутываю варенье, банки остаются прямо на уличном столе, постепенно остывают, а уже охлажденные я ставлю в кладовку. Не в холодильник. Потому что и в кладовке они будут храниться превосходно, ведь сварено варенье правильно!

Да, не забудьте привлечь детей, поручите им изготовить красивые наклейки на баночки, где обязательно проставьте год закатки. Так вы легко сможете управлять своими заготовками.

Прекрасное у нас получилось варенье: ароматное, яркое, красивое, аппетитное. Щедро накладываем на горячий оладушек или добавляем в креманку с мороженым, или... способов много, угощайтесь на здоровье!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

клубничное варенье

Вот и настала пора сбора самой замечательной, ароматной, нежной и такой полезной ягоды — клубники! Ведь эта ягода нас не только манит своим ярким красочным цветом, но и просто бешеным запахом, поэтому мы с большой радостью кушаем её и конечно варим ароматное домашнее варенье, делаем джемы, сушим ягоды клубники, варим компоты или просто замораживаем в морозильниках, чтобы зимой порадовать себя вкусным домашним компотом или готовим вкуснейшие пироги (пирожки) с её добавлением. Согласитесь — это очень вкусно и полезно! Ведь клубника — ягода очень замечательная, не только вкусная, но и очень полезная во всех смыслах. Её можно есть неограниченно до полного насыщения в течение трёх недель, если нет диатеза. Клубника прекрасно помогает при бессоннице. Содержит один из самых мощных антиоксидантов, который помогает думать!

Но, иногда с клубникой нужно быть осторожными! Не стоит поддаваться соблазну откушать любимого десерта людям, страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка. Людям с болезнями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодкой — это усугубит проблему подагрических болей. Следует быть осторожнее людым, принимающим преператы от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом — большая нагрузка на почки!

И конечно, когда мы наедаемся самой первой клубники, мы варим варенье. Я люблю варить варенье, как делала это моя бабушка и как готовит моя мама. Обязательно засыпанную сахаром ягоду нужно выдержать 6-8 часов (без варки). Она пустит свой сок, сахар пропитается, пропитается каждая ягодка и только тогда мы начинаем варить варенье из клубники. Поверьте — это очень важно. При таком подходе к варке варенья, у нас оно получается не «кашей», а ягодка к ягодке. Но конечно, каждая хозяйка варит варенье по своему. Кто-то варит варенье просто засыпав ягоды сразу и за один раз (проводит одну варку), а кто-то варит в несколько заходов. Я Вам сегодня расскажу, как сварить клубничное варенье за 3 раза, при этом, выдержав положенное время предварительно засыпанную очищенную ягоду в кастрюле (тазу).

Потребуется:

  • Клубника — у меня 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Как сварить вкусное домашнее клубничное варенье:

Ягоду предварительно мы собираем. У меня сегодня попалась очень грязная ягодка (после сильного многодневного дождя). В этом случае, нам нужно тщательно промыть ягоды от грязи.Я это делаю в раковине, закрыв слив, чтобы вода стояла в раковине. Так с нашей ягоды смоется вся грязь и осядет на дно раковины. Затем мы сливаем воду и так поступаем несколько раз, пока ягоды не станут чистыми. Но действовать следует осторожно, ведь клубника очень нежная ягода, может размякнуть. Затем нам нужно оторвать хвостики с ягоды.Складываем очищенные ягоды клубники в подготовленную кастрюлю или таз.Затем засыпаем клубнику сахаром.Теперь её нужно оставить на 6-8 часов (как я указала выше), чтобы ягоды дали сок, соединились с сахаром и полностью пропитались получившимся сиропом. Ягоду можно оставить в прохладном месте или убрать в холодильник на ночь.Когда пришло время варить варенье, ставим кастрюлю на огонь и доводим ягоды с сахаром до кипения.Обязательно (НЕ ЗАБЫВАЕМ!) снимать пенку.После закипания — варенье варим на медленном огне минут 10-15. Затем выключаем газ, отставляем кастрюлю в сторону и даём полностью остыть. Второй раз варенье ставим варить также на медленный огонь. И варим примерно 10-15 минут. Если у Вас после первой варки варенье получилось более густое, при второй варке будет достаточно 5-7 минут (после закипания варенья). Далее, также даём остыть варенью и варим третий раз его уже до той консистенции, которая Вам нужна. Обычно здесь хватает также 5-10 минут.Сироп получается тягучим и густым, цвет варенье принимает более тёмное, рубиновое. Пока варилось наше варенье третий раз — мы подготовили баночки. Для большей надёжности, банки с крышками можно простерилизовать.Готовое варенье раскладываем по баночкам и закрываем крышками (закручивающимися или под ключ).Вот такое просто волшебное клубничное варенье у меня получилось. Именно с ним мы зимой будем пить чай или намазывать его на горячие блинчики, оладьи, печь пироги или просто добавлять в десерты или кушать с мороженым.

Как я уже сказала, вкусным получается песочный пирог с клубничным вареньем. Так готовит пирог моя бабушка. Только, если в варенье много сиропа, его нужно  немного процедить через сито. Это просто сказка!

Варите варенье, делайте полезные домашние заготовки, ведь природа нам даёт только всё самое полезное и ценное!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

  • Варим компот из клубники в мультиварке

kulinarochka2013.ru


Смотрите также