Как сварить вкусно картошку в мундире


Сколько времени и как варить вкусную картошку в мундире

03 марта 2016 1317

Картошка в мундире — необыкновенно простое блюдо, знакомое нам с детства. Она станет как отличным гарниром для мяса, птицы, рыбы, так и вкусным самостоятельным блюдом.

Считается, что кожура препятствует «вымыванию» полезных веществ из клубня во время варки, поэтому такая картошка сохраняет больше нутриентов и полезна для здоровья.

Какую картошку выбрать?

Идеальный вариант — молодой картофель округлой формы. Поэтому самая лучшая картошка в мундире получается после сбора урожая.

Но если побаловать себя вкусной картошечкой хочется, а для молодого картофеля не сезон, следует руководствоваться следующими правилами:

  • Старайтесь выбирать картофель со сниженным содержанием крахмала — его кожура красная или фиолетовая, мякоть напоминает воск, клубни небольшого размера и округлой формы;
  • Подходят также сорта, содержание крахмала в которых на среднем уровне. Они округлой или овальной формы, мякоть клубня желтоватого цвета;
  • Совсем нежелательны для варки в мундире насыщенные крахмалом сорта (клубни вытянутой формы с белой мякотью и грубой кожурой): такая картошка, скорее всего, разварится, а кожура потрескается;
  • Желательно, чтобы корнеплоды были примерно одинакового размера, время готовности наступит одновременно;
  • Старайтесь выбирать хорошие, здоровые корнеплоды без повреждения, дряблой кожуры, прорезавшихся глазков и участков зеленого цвета. Такие пятна свидетельствуют о воздействии на картофель прямых солнечных лучей и образовании в нем соланина, способного вызвать у человека явления интоксикации.

Все очень просто: клубни стоит тщательно помыть под проточной водой, при сильных повреждениях используйте щетку.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Молодую картошку можно поскрести тупой стороной ножа.

Варка на плите: пошаговая инструкция

Итак, давайте разберемся, как правильно и сколько времени варить картошку в мундире в кастрюле:

  1. Подготовленный картофель выложить в подходящую кастрюлю;
  2. Залить водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды на 2-3 сантиметра был выше клубней;
  3. При варке воду можно не солить, однако, если важно, чтобы клубни были крепкие и упругие, лучше добавить соль из расчета 0,5 ч. л. на литр воды, которая предотвратит растрескивание кожуры;
  4. Поставить кастрюлю на максимальный огонь, герметично закрыть крышкой;
  5. Когда вода начнет кипеть, убавить мощность плиты и оставить картофель вариться под крышкой приблизительно двадцать минут;
  6. Готовность картошки в мундире определяется ножом или вилкой: если прибор протыкает мякоть и с легкостью доходит до середины клубня, значит, блюдо готово;
  7. Слить воду, в которой варились корнеплоды;
  8. Если приготовленную картошку предполагается использовать в салатах, опустить ее ненадолго в холодную воду. Это позволит ей быстрее остыть, а кожура легче снимется. Если картошка пойдет на гарнир, немного остудить ее в кастрюле под крышкой, смазать сливочным маслом;
  9. Подавать, посыпав черным перцем, рубленой зеленью и украсив колечками репчатого лука. Замечательно сочетается картофель в мундире с малосольной сельдью и квашеной капустой.

Картошка в мундире в скороварке и в микроволновой печи

Скороварка — полезное приспособление на кухне, в рабочей чаше которой нагнетается повышенное давление. За счет этого пища готовится при более высокой температуре и как следствие, быстрее.

Процедура приготовления картошки в скороварке аналогична таковой при варке в кастрюле, а время сокращается до 10-15 минут.

Можно приготовить упругий картофель и в микроволновой печи. В этом случае подготовленные корнеплоды нужно сложить в пластиковую посуду, предварительно наколов вилкой кожуру в нескольких местах, и накрыть крышкой, пригодной для использования в микроволновке.

Поместить посуду с картофелем в печь на 8-13 минут, выставив в настройках максимальную мощность.

Печеный картофель

Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель в мундире получается в духовке. Для его приготовления желательно использовать небольшие клубни, чтобы они хорошо пропеклись.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Если же картошка большая, ее можно порезать на дольки.

Подготовленный картофель посолить, полить оливковым маслом, смешанным со специями и ароматными травами (куркума, черный, красный перец, кориандр, розмарин) и хорошо перемешать руками.

Разложить на противень и поместить в нагретую до 240-280 градусов духовку.

Оставить печься 35-50 минут (в зависимости от мощности плитки), не забывая каждые 12-15 минут доставать и переворачивать картошку для равномерного запекания. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком.

Картошка с кожурой в мультиварке

Вкусную картошку в мундире можно приготовить и с помощью мультиварки, причем на разных режимах:

  1. Варка на пару. Способ 1: поместить подготовленный картофель в рабочую чашу, залить водой, герметично закрыть и варить в течение 25-30 минут;
  2. Варка на пару. Способ 2: подходит для приготовления некрупных клубней. Налить в чашу мультиварки 2-3 мульт. стакана воды, поместить подготовленный картофель в корзину-пароварку. В этом случае блюдо будет готово через 30-40 минут, готовность определять вилкой;
  3. Выпечка: клубни картофеля, смазанные сливочным маслом, выложить в чашу, выпекать 30-40 минут до золотистой корочки;
  4. Плов: поместить корнеплоды в чашу, залить подсоленной водой из расчета 3 мульт. стакана на 1 кг картофеля, закрыть крышку и не открывать ее до завершения программы. На приготовление вкусной, немного поджаренной снизу картошки уйдет минут 40-45;
  5. Тушение: подготовленный картофель положить в чашу, залить водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхние клубни. Тушить около 40-50 минут.

Секреты опытных хозяек

Даже в таком простом деле, как варка картошки в мундире, существует несколько хитростей:

  • Чтобы сэкономить пару лишних минут при варке, используйте двадцатиграммовый кусочек сливочного масла. Оно немного повысит температуру кипения воды, и картошка сварится быстрее;
  • А время запекания в духовке, причем до 15-20 минут, экономит чистый гвоздь, вставленный в клубень по всей длине;
  • Если нужно приготовить картофель в мундире на салат, а под рукой только рассыпчатый сорт, который при варке разваривается и деформируется, нужно добавить в воду совсем немного лимонного сока или уксуса. Кислота сделает структуру клубней более плотной, и их можно будет без труда нарезать на мелкие ломтики;
  • Картофель в мундире станет еще вкуснее, если после того, как слить воду, его проварить и обсушить на минимальном огне.

Это интересно: картошка в цифрах и фактах

  • Картофель — это не только вкусно, но и полезно. Помимо полного набора незаменимых аминокислот, он содержит клетчатку, фосфор, калий, практически все водорастворимые витамины. В 200 граммах картошки находится суточная норма витамина C, поэтому она была на вес золота во времена мореплавателей и бушующей среди них цинги;
  • Калорийность картошки сама по себе невелика: всего 110 ккал в ста граммах. Опасность для стройнеющих представляют такие добавки, как сливочное масло, сметана, майонез. Они способны удвоить калорийность продукта;
  • Приготовление картофеля с кожурой сохраняет больше питательных веществ. Однако после варки кожуру лучше удалить, потому что пестициды и прочие химические вещества накапливаются именно в ней.

Всего один продукт, а сколько вариантов приготовления! Все они позволяют просто и быстро (от 15 минут) сварить, потушить или запечь вкусный картофель в мундире.

notefood.ru

Картошка в мундире - рецепт с фото

Фото: lady-area.ru

Казалось бы, что может быть проще, чем картошка в мундире, а, тем не менее, и у этого варианта приготовления картофеля есть свои особенности. Какие? Читайте в этом рецепте.

Картофель в мундире полезнее сваренного очищенным. Дело в том, что этот самый «мундир», а, точнее, картофельная кожура, не дает вывариваться полезным веществам: витамину С, клетчатке, селену и т.д. Кроме того, очень полезна и сама картофельная кожура.

Картошка в мундире считается самым полезным вариантом приготовления картофеля. Такой картофель снижает холестерин, нормализует уровень сахара в крови, препятствует развитию инфекционных заболеваний и вирусов, укрепляя иммунитет, считается антиоксидантом, улучшает обменные процессы и работу нервной системы и т.д. Полезных свойств у картофеля в мундире очень много!

Вряд ли найдется человек, не знающий как сварить картофель в мундире: помыть, залить водой и проварить до готовности – всего то! Но некоторые нюансы уже знакомы не всем: если переварить картофель, он потеряет массу полезных веществ, если не добавить в воду соль, то кожица потрескается, и, опять же, пользы от такого картофеля будет намного меньше. Поэтому в этом рецепте мы расскажем о правильном приготовлении картофеля в мундире.

Рецепт картошки в мундире

Фото: oscdn.netИнгредиенты:

картофель (лучше – молодой) соль

вода

Способ приготовления:

Как сварить картофель в мундире. Холодной водой промыть картофель – старайтесь использовать клубни одного размера чтобы они одинаково приготовились. Поскоблить кожуру картофеля слегка ножичком, чтобы окончательно удалить все загрязнения. Выложить картофель в кастрюлю, влить воду, подсолить, включить сильный огонь, накрыть крышкой и после закипания варить картофель 20мин, убавив огонь. Проверить готовность: если вилка легко входит в центр клубня, то картошка сварилась. Если картофель в мундире готовится для салата, то после варки залить его холодной водой, дать таким образом остыть и очистить. Если для гарнира – дать картофелю остыть, слив с него воду. Очистить остывший картофель и подать к столу.

Молодой картофель можно подавать неочищенным – прямо в мундире. Соль добавляется при варке из расчета 1ст.л. на 2л воды – тогда картофель не разварится. Варить картошку в мультиварке в мундире нужно 30-40мин, в пароварке – 40мин, в скороварке – 20мин, как и в кастрюле, а в микроволновке – и вовсе 5 мин, смотрите как в видеорецепте.

Видеорецепт картофеля в мундире в микроволновке

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Как варить картошку в мундире – все секреты приготовления

Как варить картошку в мундире

Казалось бы, что может быть проще, чем картофель, сваренный в кожуре? Но, тем не менее, не все знают, как варить картошку в мундире, чтобы он был плотный, не рассыпался, не трескался.

Картофель в шкурке значительно полезнее, чем сваренный в очищенном виде. Поскольку «мундир» (картофельная кожура) препятствует вывариванию полезных веществ, как витамин С, селен, клетчатка. К тому же весьма полезна и сама картофельная кожура.

Ингредиенты

  • Картофель – 4 шт.
  • Питьевая вода – 1 л
  • Соль – по вкусу

Совет: выбирайте для варки клубни одинакового размера. Поскольку слишком маленькие разварятся, а большие – не поместятся в кастрюлю. Если клубни разные, тогда мелкие разварятся, а крупные останутся жесткими, от чего будет сложно подобрать оптимальное время варки.

Посуда для приготовления: варочная кастрюля

Количество порций – 4 шт.

  • Время подготовки продуктов – 5 минут
  • Время приготовления блюда – 20 минут

Приготовление

Клубни вымываем под проточной холодной водой от грязи, поскоблим ножичком и зубочисткой в нескольких местах сделаем проколы. Это позволит картофелю сохраниться в целом виде и не развариться.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Кладем соль, размешиваем до полного ее растворения и опускаем картошку.

Совет:

  • Некоторые повара предпочитают картофель заливать холодной водой и потом доводить до кипения, но в таком случае картошка получится водянистой.
  • Соль позволит картофелю в мундирах не потрескаться.
  • Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала картофель выше на один палец.

Снова доводим до кипения, убавляем температуру и варим под крышкой около 20-25 минут до мягкости. Время варки зависит от размеров клубней, сильно большая картошка может вариться до 40 минут.

Советы:

  • Проверить готовность клубней можно зубочисткой. Если она в картофель входит легко и протыкает клубень до середины – значит, картошка готова и можно ее снимать с плиты. Много раз клубни не прокалываем, так как через повреждения на кожице, из овоща утекают витамины.
  • Если картофель переварить, то он потеряет много полезных веществ.
  • Для проверки готовности картофеля не применяйте нож, иначе он может развалиться на кусочки.
  • Если варить картофель на большом огне, то шкурка может растрескаться.

Воду сливаем, а клубни применяем по назначению. В основном такой картофель используют для приготовления салатов и закусок. Но также его вкусно употреблять и в самостоятельном виде, например, с маслом и зеленью.

Совет:

  • Чтобы готовые клубни лучше чистились их можно после варки облить холодной водой.
  • Оставлять овощ в воде после готовности не рекомендуется, так как он потеряет внешний вид, сморщится и приобретет неприятный аромат.
  • Чтобы картошка была рассыпчатой, слейте воду с кастрюли, а отваренные клубни на 1-2 минуты оставьте на огне без крышки, так испарится оставшаяся влага.
  • Чтобы ускорить процесс варки, в кастрюлю можно положить 30 граммов сливочного масла.
  • Чтобы картошка при варке не потемнела, в воду добавляют 1 ст.л. уксуса 9%-го на 2 литра воды.

Способы варки картофеля

Предварительно подбираем клубни одинакового размера, вымываем, прокалываем зубочисткой.

  • В микроволновке. Кладем картошку в глубокую тарелку, наливаем на дно немного воды (с палец), накрываем крышкой и при максимальной мощности готовим 8-10 минут. Зубочисткой проверяем на готовность, а по необходимости добавляем дополнительное время.
  • В мультиварке. Кладем картошку в чашу мультиварки, заливаем водой выше на один палец, включаем режим «Варка» и готовим полчаса.

teammy.com

Как варить картошку в мундире

Все кулинары стараются сделать так, чтобы пища получалась аппетитной и не утрачивала при термической обработке большую часть своей пользы. Наши советы, как варить картошку в мундире, помогут получить блюда, в которых вкусовые качества и принципы здорового питания максимально сбалансированы. Детки, барышни на диете и главы семейств – абсолютно все оценят кушанья по достоинству, особенно, если соблюсти технологию их приготовления.

Картофель в мундире вполне может стать самостоятельным блюдом, хотя кажется, что он достоит стать всего лишь полуфабрикатом перед дальнейшим использованием. Если подать картофель с легким овощным салатиком и (или) пикантным соусом, то это простое блюдо как раз и становится самым популярным на столе!

Несмотря на кажущуюся легкость, при несоблюдении технологии процесса, велик шанс получить разваренное «нечто» в кастрюльке, а не аппетитный картофель в мундире. Дабы избежать этого и помочь вам сохранить звание опытного кулинара, мы делимся с вами всеми тонкостями правильного приготовления блюда. На самом деле, существует множество нюансов, существенно влияющих на конечный результат.

Как варить картошку в мундире: секреты опытных поваров

  • Старайтесь соблюсти «золотую середину». Отправляйте в кастрюлю только клубни среднего размера. Слишком мелкие разварятся в кашу, а крупные приготовятся неравномерно.
  • Овощи в мундире следует хорошенько промыть перед тем, как помещать их в кастрюлю.
  • Проколите кожицу перед варкой тонкой иглой или зубочисткой в нескольких местах – это предотвратит ее повреждение при термической обработке.

  • Солить следует не готовое блюда, а воду, в которой картошка будет готовиться. Дождитесь полного растворения крупинок, и лишь потом забрасывайте в воду картофель в мундире. Учитывайте, что соли должно быть много: на готовых овощах должен проявиться белый налет.
  • Молодая картошка варится в емкости без крышки около 15-20 минут, на приготовление же прошлогодних корнеплодов придется затратить около получаса.
  • Вода должна на пару-тройку сантиметров выступать над готовящимися овощами.
  • Ведется масса споров по поводу того, в какую воду бросать картофель в мундире. Одни советуют опускать его в кипящую жидкость, другие – в холодную, и каждый приводит доводы в пользу своего метода. Мы советуем помещать овощи в горячую воду. Нагревайте ее, пока она не начнет пузыриться, растворите соль и бросайте промытые овощи.
  • Выловите готовые корнеплоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы они чуточку просохли. Перед тем, как ставить блюдо на стол, полейте овощи топленым маслом и посыпьте зеленью.

Вооруженные нашими рекомендациями, как готовить картошку в мундире, вы непременно создадите кулинарное чудо, которое поразит сердца даже искушенных гурманов.

к содержанию ↑

Сильная подача! Готовим соусы к блюду

Теперь мы знаем, как варить картошку в мундире. Что ж, пришло время подниматься на новый уровень. Простое блюдо, наверняка, удалось на славу, но, согласитесь: несмотря на масло, наш шедевр немного суховат. Для того, чтобы исправить этот маленький недостаток, мы сделаем заправку, которая подчеркнет вкус угощенья и добавит ему сочности.

Соус «Пикантный»

Что же еще способно так потрясающе дополнить вкус обыкновенного картофеля в мундире, как не заправка на основе чеснока? Оригинальная и несложная, она придется как нельзя более кстати к варенной в мундирах картошкой, а ее приготовление займет минимум вашего времени. Для создания соуса полстакана сметаны смешиваем с парой ложек майонеза и вводим в состав измельченный чесночок (количество варьируйте по своему усмотрению) и мелко нашинкованную зелень. Не забываем посолить и поперчить заправку.

Соус «Сырная фантазия»

Для осуществления этого рецепта взбиваем в блендере 100 грамм сметаны, два сырых куриных яйца  и вводим туда же пять-шесть ложек тертого сыра. Выливаем этот раствор на сковороду с расплавленным сливочным маслом и добавляем пару ложек сливок. Не доводим наш микс до кипения, а просто нагреваем его. Солим заправку и подаем на стол.

к содержанию ↑

С чем еще сочетается картошка в кожуре?

Перед тем, как варить картошку в мундире, неплохо продумать пару-тройку заправок, которые подчеркнут вкус основного кушанья и помогут вам прослыть искусной кулинаркой. Какие компоненты можно применять для создания разного рода заправок?

  • Поэкспериментируйте с соусами на основе томатов и перчика чили – они отлично подойдут для стола, на котором красуются вареные картофелины.
  • Шампиньоны и любые другие грибочки, особенно в сочетании со сливочными нотками, создают отличный дуэт с картошкой.

Теперь вы знаете все не только о том, как варить картошку в мундире, но и как правильно подать ее. Вооруженные этими знаниями, вы совершенно точно можете не опасаться поражения на кулинарном фронте!

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также