Как сварить варенье из жимолости рецепт


Варенье из жимолости: как правильно варить

Жимолость представляет собой кисло-сладкую ягоду синего цвета, похожую на чернику, но более продолговатую. Есть разные сорта жимолости, различные по содержанию кислоты, терпкости и т.д. Жимолость используют для приготовления варенья, компотов, соков. Варенье из жимолости готовится раньше всех остальных ягод - клубники, черешни, вишни и т. д.

Жимолость богата витаминами и микроэлементами. В частности, ягоды жимолости являются источником витаминов С, А, группы В, глюкозы и фруктозы, органических кислот. Витамина С они содержат столько же, сколько лимон и киви. По количеству магния и натрия жимолость превосходит все ягоды, по количеству калия с ней сравнится только брусника, а по содержанию Р-активных веществ она является однозначным лидером среди ягод, обогнав даже шиповник.

Также ягоды жимолости богаты марганцем, медью, кремнием, цинком, алюминием, барием, йодом. Доказано, что она эффективно устраняет боли в суставах, снижает артериальное давление, нормализует пищеварение.

В зависимости от места сбора, ягоды жимолости содержат различное количество тех или иных химических веществ, и, следовательно, они имеют различные вкусовые свойства. Ягоды, растущие в жарком климате, имеют меньшую кислотность и большее содержание сахара, дубильных и красящих веществ, что обуславливает слегка горький вкус ягод. Прохладный климат способствует повышению кислотности ягод жимолости и увеличению содержания витамина С. Ягоды, собранные в местах с умеренно-континентальным климатом, имеют более сладкий вкус и повышенное содержание сахаров и витамина С.

Варенье из жимолости - подготовка посуды

Для хранения варенья из жимолости лучше всего пользоваться небольшими банками, например, емкостью 0,5 л. Чтобы уничтожить бактерии, которые могут стать причиной порчи продуктов, банки стерилизуют. Однако, сначала следует произвести ревизию тары, тщательно вымыв банки и проверив их на наличие сколов и трещин. Крышки тоже следует проверить, нам подойдут только чистые и ровные. Металлические крышки для закатки должны быть без ржавчины и иметь новую резинку (прокладку). После такой ревизии можно приступать к стерилизации.

Самым доступным методом, уничтожающим все вредные микроорганизмы, является стерилизация высокой температурой. Очень важно во время стерилизации обеспечить сохранность банок, так как стекло, из которого их делают, очень плохо воспринимает перепад температур и может треснуть. Это же касается и резкого охлаждения.

К основным способам стерилизации банок в домашних условиях относят:

- стерилизацию банок с помощью пара;- стерилизацию банок в духовке;

- стерилизацию банок с помощью микроволновки.

Также, планируя варить варенье, следует подготовить большую эмалированную кастрюлю или миску, или медный таз, кухонные весы, деревянную лопатку для помешивания варенья, половник (чтобы аккуратно разливать его по банкам).

Варенье из жимолости - подготовка ягод

Выбирая ягоды для варенья, следует помнить, что они должны быть свежими, не перезревшими, без повреждений, дефектов и гнили. Поэтому их следует тщательно перебрать, очистив от листочков и веточек. Затем промыть под проточной водой, дать стечь воде и потом обсушить на чистой ткани.

Варенье из жимолости - рецепт 1

1. В приготовленную кастрюлю или миску наливаем 200 гр. воды и высыпаем 1 кг сахара, помешивая, доводим до кипения.

2. После растворения сахара, на малом огне варим сироп еще около 10 минут.

3. Подготовленные ягоды жимолости (1 кг) помещаем в кипящий сироп и, когда закипит, снимаем с плиты и ставим посуду с вареньем в прохладное место, оставляем на 7 часов, можно на ночь.

4. По истечении этого времени снова ставим ее на огонь и при аккуратном помешивании провариваем в течение 15 минут, снимая при необходимости пену.

5. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Варенье из жимолости - рецепт 2

1. Подготовленные ягоды жимолости в количестве 1 кг кладем в кастрюлю и, засыпав 1 кг сахара, оставляем на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок.

2. Поместив посуду с ягодами на огонь, варим в течение 5 минут, потом отставляем на 8 часов.

3. Потом, поставив варенье на огонь, довариваем его до готовности в течение примерно 15 минут.

4. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Варенье из жимолости - рецепт 3

1. Готовим сироп из 200 гр. воды и 1 кг сахара как в рецепте №1.

2. Погружаем в него 1 кг подготовленных ягод жимолости и выдерживаем в сиропе около 4 часов, чтобы ягоды пропитались.

3. После этого варим варенье около 5 минут и снова отставляем его на 6-8 часов.

4. Затем снова, поместив емкость с вареньем на огонь, варим до готовности при аккуратном помешивании (пока ягоды не перестанут всплывать).

5. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Варенье из жимолости - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы предупредить засахаривание, при последней варке варенья из жимолости в него добавляют лимонную кислоту (1 гр. на 1 кг варенья).

Для варенья лучше выбирать сорт жимолости с небольшой кислинкой, чтобы оно не имело приторно сладкого вкуса.

Некоторые кулинары считают, что варить жимолость второй раз не нужно, чтобы ягодки не сморщивались, просто нужно при однократной варке увеличить количество сахара, взяв его 1,5 кг на 1 кг ягод.

Хранить варенье из жимолости следует в шкафу, в погребе, можно на балконе, так как в мороз оно не замерзает, сохраняя все свои полезные свойства.

zhenskoe-mnenie.ru

Варенье из жимолости

Жимолость – удивительное растение. Высокие кусты весной покрываются крупными цветами самых фантазийных форм и цветов с приятным ароматом. Ягоды появляются на жимолости в начале лета. Они бывают синего или чёрного цвета, имеют кисло-сладкий или слегка горьковатый вкус и нежный аромат, а современные сорта жимолости имеют аромат земляники и даже ананаса.

Кроме того, что это очень вкусная ягода, жимолость буквально набита целебными веществами. В жимолости содержатся витамины группы В, витамин С, а также Р-активными соединениями, которые обладают благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в жимолости содержатся дубильные и красящие вещества, эладиновую, миристиновую и линолевую кислоту, инозит, магний, танины, лютеолин, железо, кальций и магний. В народной медицине используются все части растения, но нас всё-таки интересуют ягоды.

Пошаговый рецепт варенья из жимолости Ещё больше рецептов варенья

Жимолость обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, мочегонными, жаропонижающими и спазмолитическими свойствами. Ягоды жимолости приносят пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, а также при малярии. Но самое главное – то, что жимолость понижает кровяное давление, сопровождающееся головными болями. Ягоды жимолости помогают и при кровотечениях из носа. Жимолость улучшает секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укрепляет капилляры и защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов.

Для того чтобы вдоволь напитаться всеми полезностями, лучше всего, конечно, есть жимолость в свежем виде. Но ведь хочется и на зиму запастись! Поэтому, кроме замораживания, сушки и других способов заготовок, можно сварить варенье из жимолости. Хранить его можно в прохладном месте, не закатывая банок. Варенье из жимолости раскладывается по чистым, можно даже стерилизованным банкам, и укупоривается капроновыми крышками.

Собирайте ягоды жимолости в сухую солнечную погоду, стараясь собирать не перезревшие ягоды. Жимолость ягода нежная, поэтому мыть её нужно очень аккуратно, стараясь не раздавить. Промытые ягоды разложите на полотенце, слегка обсушите и приступайте к варке варенья.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:

1 кг ягод жимолости, 1 -1,2 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление:

Подготовленные ягоды промойте и откиньте на дуршлаг. В таз для варки варенья налейте воду и всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите сироп ещё минут 10. Опустите ягоды в кипящий сироп, вскипятите и снимите с огня. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 часов. Затем варенье снова поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут, помешивая деревянной лопаточкой. При необходимости снимайте появляющуюся пену. Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Храните варенье из жимолости в прохладном месте.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Ингредиенты:

1 кг ягод жимолости, 1 кг сахара, 200 мл воды, 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Опустите в кипящий сироп ягоды жимолости, дайте вскипеть, проварите 5-7 минут и снимите с огня. Дайте настояться 6-8 часов. Затем таз с вареньем поставьте на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и снова оставьте настаиваться. Повторите этот процесс несколько раз до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. При последней варке добавьте лимонную кислоту – так варенье не засахарится.

Варенье из жимолости Ингредиенты: 1 кг ягод жимолости, 1 кг сахара, лимонная кислота.

Приготовление:

Промытые ягоды засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пропитались и пустили сок. Поставьте таз с ягодами на огонь и варите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Варенье снимите с огня и оставьте настаиваться на 6-8 часов. Затем снова поставьте на огонь и варите до готовности – ягоды перестанут всплывать на поверхность. В конце варки добавьте лимонную кислоту из расчёта 1 г кислоты на 1 кг варенья для предотвращения засахаривания.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:

1 кг ягод жимолости, 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды жимолости перемешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и прогрейте до полного растворения сахара. Храните такое варенье в прохладном месте.

Варенье из жимолости без варки

Ингредиенты:

1 кг ягод жимолости, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Этот способ отличается от остальных тем, что ягоды не подвергаются нагреванию, а это значит, что все витамины и другие полезные вещества останутся в варенье в целости и сохранности. Ягоды смешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или блендере. Полученную массу растирайте деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара. Мешать придётся довольно долго, так как если весь сахар не растворится, варенье засахарится. В конце размешивания можно добавить лимонную кислоту. Храните эту заготовку в прохладном месте.

Если вы решили сварить варенье из жимолости в первый раз, помните, что у неё есть близкая родственница под названием «волчья ягода». Никогда не собирайте ягоды жёлтого или красного цвета – они очень ядовиты! Съедобная жимолость бывает только тёмно-синего или чёрного цвета.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Варенье из жимолости: все рецепты

Почему обязательно надо приготовить варенье из жимолости?

Это очень полезная заготовка на зиму. По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость не уступает киви, по содержанию витамина Р опережает шиповник, а по количеству калия уступает только бруснике. Кроме того, эта вкусная ягода содержит большое количество пектинов и микроэлементов, которые к тому же легко усваиваются. Пару ложечек варенья из жимолости зимой к чаю вполне могут заменить те же дорогостоящие тропические фрукты или витаминно-минеральный комплекс из аптеки. Конечно, если вы хотите снизить массу тела, готовить лучше не варенье, а пюре без сахара на зиму. Но об этом — позже.

Как варить варенье из жимолости

Варенье из жимолости – вкусный и полезный продукт. Чтобы он принес максимум пользы его нужно уметь правильно приготовить. Следует позаботиться о таре, в которой будет храниться варенье. Банки лучше выбирать небольшие. Их нужно стерилизовать, чтобы уничтожить микробы, которые могут испортить продукт. Стерилизовать тару можно паром, в духовке и микроволновке. Крышки, которыми будут закатываться банки с вареньем, должны быть без видимых повреждений, и также подлежат стерилизации. Можно использовать и капроновые крышки. Необходимо учесть, что в этом случае варенье обязательно должно храниться в холодном месте: подвале или холодильнике.

Ягоды жимолости перед приготовлением варенья нуждаются в тщательной подготовке. Их нужно перебрать, помыть и высушить, а также освободить от веточек и листочков. Следите, чтобы ягоды жимолости были свежими, целыми, без повреждений и дефектов. Лучше всего использовать недавно сорванные ягоды (переработать снятый с кустов урожай в течение суток).

Для приготовления варенья понадобится эмалированная кастрюля или миска, деревянная лопатка или ложка для помешивания. Посуда для варки должна быть чистая, без посторонних запахов, желательно с антипригарным покрытием.

Чтобы приготовить варенье из жимолости, нужно взять:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 250 грамм воды.

Если ягоды слишком кислые, то можно взять больше сахара. Предварительно нужно сварить сироп из воды и сахара, а потом в него добавить заранее подготовленные ягоды. После того как эта смесь закипит, нужно снять миску с огня и дать постоять 7 часов, можно и ночь. На следующий день прокипятите варенье на медленном огне 10 минут, периодически помешивая лопаткой. Если будет образовываться пенка, ее нужно снять. Готовое варенье разлейте по чистым и стерилизованным банкам, закройте крышками.

Варенье из жимолости пятиминутка

Приготовление варенья требует затрат времени, что не всегда удобно. Существует экспресс-метод, который позволяет заготовить жимолость в короткие сроки, теряя при этом минимум витаминов.

Для пятиминутного варенья из жимолости понадобится сахар и ягоды в соотношении 1:1. В эмалированной миске или кастрюле нужно истолочь ягоды, чтобы они пустили сок. Постепенно всыпайте сахар и перемешивайте. После этого смесь поставьте на медленный огонь и мешайте деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения сахара. Горячее варенье разливайте по заранее подготовленным банкам и закрывается крышками. Хранить варенье нужно в холодном месте.

Самый простой рецепт варенья из жимолости

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг жимолости;
  • 1 кг сахара.

Этот способ приготовления варенье удобен тем, что позволяет не переживать о сохранении ягод целыми. Все, что нужно — смешать сахар с подготовленными ягодами жимолости, после чего превратить это все в однородную массу, используя мясорубку или блендер. Получившуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и мешать пока сахар не раствориться. В чистые и стерилизованные банки залейте горячее варенье и закройте удобным способом: железными или капроновыми крышками. В банках с капроновыми крышками варенье из жимолости хранится намного меньше и обязательно — в холодильнике.

Варенье из жимолости без варки

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Чтобы сберечь полезные вещества в ягодах жимолости, многие хозяйки готовят его без варки. Получается скорее не варенье, а ягоды, перетертые с сахаром. Хранить варенье нужно в холодильнике. Процесс приготовления его прост. Ягоды смешайте с сахаром, блендером или мясорубкой превратите в однородную массу, которую нужно мешать лопаткой до растворения сахара. Причем нагревать ягодную массу нельзя. Кроме сахара и ягод, в варенье добавляйте лимонную кислоту: 2 грамма на 1 кг жимолости.

Варенье из жимолости в мультиварке

Прежде чем загрузить ягоды в мультиварку, их необходимо смешать с сахаром в соотношении 1:1,5 и дать постоять при комнатной температуре 8 часов, например, ночь. Утром полученную смесь высыпать в мультиварку, выбрать программ «Тушение», установить время приготовления 1 час. За это время простерилизовать банки, в которые по окончании установленного времени залить варенье, и закрыть банки крышками.

Варенье из жимолости и клубники

Ингредиенты:

• 0,5 кг жимолости; • 0,5 кг клубники;

• 1,5 кг сахара.

pomoshnica.info

Как сварить варенье из жимолости

25 сентября 2016 2924

В начале весны кустарник жимолости радует глаз красивыми цветками, а с наступлением мая – сочными ягодами с интересным кисло-сладким вкусом.

Предлагаем приготовить чудесное варенье из жимолости на зиму, а если вы не знаете как, то мы далее расскажем.

Простой рецепт на зиму

Для сохранения урожая дачники применяют проверенный способ – готовят варенье на зиму. И, как всегда, варка самого лучшего и вкусного получается в тазу.

Необходимые ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю либо таз налить воду, всыпать сахар и оставить до кипения;
  2. После того, как сахар растворится, убавить огонь до минимума, и варить сироп приблизительно 10 минут;
  3. Всыпать в кипящий сироп ягоды;
  4. После закипания варенья снять кастрюлю с плиты и убрать в прохладное место на 7-8 часов (можно оставить на целую ночь);
  5. Спустя указанное время снова поставить кастрюлю на плиту и, аккуратно мешая, варить массу около четверти часа. Во время варки не забывайте снимать пенку;
  6. Перелить варенье в банки и закрутить крышки.

«Пятиминутка»

Этот рецепт более знаменит как способ заготовок из ягод смородины, но, несмотря на это, прекрасно подходит для приготовления варенья из жимолости на зиму. Если соблюдать рецептуру, то в итоге получится нежное, вкусное желеобразное лакомство.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 10 стаканов;
  • Сахар – 12 стаканов;
  • Вода – 2 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Жимолость залить водой, поставить на плиту и довести до кипения, не забывая мешать;
  2. Проварить ягодную массу 5 минут и снять с огня;
  3. В горячее варенье частями всыпать сахар и мешать до полного его растворения.

«Пятиминутка» из жимолости готова.

Другой вариант

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление варенья из жимолости «Пятиминутка» на зиму:

  1. Ягодки перебрать, очистить от мусора и выложить в эмалированную кастрюлю (таз) либо другую неокисляющуюся посуду;
  2. При помощи блендера перетереть ягоды в кашу;
  3. Частями посыпать сахар и перемешать;
  4. Поставить на плиту и варить около 5-7 минут;
  5. Горячее лакомство разлить по стерилизованным банкам и убрать в тёмное прохладное местечко.

Варенье из жимолости без варки

Для приготовления зимних заготовок необязательно подвергать ягоды тепловой обработке, можно обойтись и без варки.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
  2. Далее разложить их на бумажном полотенце;
  3. Измельчить ягоды при помощи мясорубки или блендера;
  4. Засыпать их сахаром, перемешать и оставить на полчаса;
  5. За это время сделать стерилизацию банок;
  6. Снова перемешать варенье из жимолости, разложить по банкам и закатать простерилизованными крышками.

Рецепт лакомства с клубникой в мультиварке

Современные хозяйки ценят своё время, так что не менее вкусное варенье можно приготовить в хлебопечке либо мультиварке. Особенно вкусным оно получится, если добавить в него ароматные ягоды клубники.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника – 0.5 кг;
  • Жимолость – 0.5 кг;
  • Сахар – 1 – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от листочков и промыть;
  2. Смешать клубнику и жимолость с сахарным песком и убрать на 9 часов в любое место, где сохраняется комнатная температура;
  3. Периодически помешивайте ягодную смесь, чтобы в ней образовался сироп;
  4. Переложите массу в чашу мультиварки и установите режим «Тушение», поставьте таймер на 1 час;
  5. По окончании перелейте лакомство из жимолости на зиму по стерилизованным банкам.

Варенье из жимолости с добавлением ликёра

Калорийность этого лакомства низкая, поэтому оно придётся по вкусу всем худеющим и следящим за своей фигурой. А добавление ликёра усиливает не только аромат, но и повышает вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • Промытая и подсушенная жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 600-700 гр. (ориентируйтесь на кислоту ягод);
  • Лимон – ½ шт.;
  • Ликёр «Амаретто» — 50 мл (можно любой другой ягодный);
  • Корица – 2 ч. л. (по желанию).

Пошаговое приготовление варенья на зиму:

  1. Ягодки пересыпать в тазик, засыпать сахаром и корицей. Также сверху полить соком выжатого лимона;
  2. Отложить таз в сторонку минимум на 2 часа, чтобы жимолость впитала ингредиенты и дала сок. Если ягоды не дали необходимое количество сока, то можно долить немного воды;
  3. Спустя указанное время поставить на плиту, довести варенье, до кипения периодически встряхивая содержимое. Время варки – 30 минут;
  4. Пенку, образовавшуюся на поверхности снять, затем влить ликёр;
  5. Перемешать и снять с огня;
  6. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать;
  7. Разложить банки крышкой вниз, укутать пледом либо одеялом и дать остыть;
  8. После остывания убрать варенье из жимолости и ликёра на пару дней в холодильник, а потом хранить при комнатной t.

«Фруктовое ассорти»

Этот рецепт особенно полюбится любителям цитрусовых фруктов.

Согласитесь, приятно зимним вечером насладиться вкусом ягодно-цитрусового варенья.

Ингредиенты:

  • Клубника – 0.5 кг;
  • Жимолость – 0,5 кг;
  • Апельсины – 0,5 кг;
  • Сахар – 1, 5 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Жимолость промыть, клубнику нарезать на 2 части, а апельсин разрезать дольками;
  2. Из воды и сахара приготовить сироп, проварив некоторое количество времени в кастрюле;
  3. Добавить ягоды и фрукты;
  4. Довести массу до кипения, убавить огонь и проварить ещё 5 минут, постоянно помешивая;
  5. Снять кастрюлю с плиты, остудить варенье и повторно проварить около 5 минут;
  6. Снова остудить и поставить в последний раз на пятиминутную варку;
  7. Разлить готовое варенье из жимолости с фруктами по банкам.

Кулинарные подсказки

Варенье из ягод жимолости на зиму варят разными способами, но рекомендации по приготовлению для всех методов одни:

  • Для варенья лучше всего выбирать кисло-сладкие ягоды, чтобы вкус готового лакомства не стал приторным;
  • Самая правильная пропорциональность: количество ягод равно количеству сахара;
  • Обязательно просушивайте ягоды после мытья, чтобы не портить вкусовые качества лакомства излишней влагой;
  • После пересыпания жимолости сахаром уберите ёмкость с ягодами на 8 часов в тёмное и прохладное место;
  • Периодически перемешивайте ягоды, чтобы равномерно распределить сахар.

Запомните, что варка варенья на зиму традиционным методом, то есть на плите, сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Во время варки необходимо частое перемешивание, чтобы сахар не осел на дно, и варенье не подгорело.

А чтобы лакомство во время хранения не засахарилось, в него добавляют лимонную кислоту: по 1 гр. на каждый килограмм.

И напоследок, варенье из жимолости можно хранить как в погребе, так и на балконе, и не бояться, что оно замёрзнет и потеряет свои полезные качества.

notefood.ru


Смотрите также