Как сварить варенье из сосновых шишек польза и вред
Варенье из шишек: польза и вред необычного лакомства. Неизвестные свойства варенья из шишек, научные данные о его пользе и вреде
Варенье – традиционное русское лакомство.
Иногда варят его из компонентов, которые трудно представить себе пригодными для еды.
Например, из сосновых шишек.
Однако получается изумительное на вкус и вид сладкое кушанье, обладающее лечебным и оздоровительным эффектом.
Варенье из шишек: состав, калорийность, как варят
Это не удивительно, ведь сосна оказывает удивительное оздоравливающее воздействие на человеческий организм. В первую очередь благодаря ее способности вырабатывать фитонциды – летучие вещества-убийцы патогенной микрофлоры, вредных вирусов и бактерий. Фактически это природный натуральный антибиотик. Молодые сосновые шишки (по сути побеги сосны) содержат фитонциды в изобилии.
Однако это не все. В составе шишек ученые выявили:
• витамины группы В, которые незаменимы для синтеза белков, нормальной свертываемости крови;
• витамин С (аскорбиновая кислота), отлично укрепляющая сосуды, повышающая иммунную защиту организма, благотворно воздействующая на нервную систему;
• витамин РР, который способствует снятию отечности, укреплению капиллярных стенок, нормализации сердечного ритма;
• основные микроэлементы;
• эфирные масла;
• липиды;
• биофлавоноиды;
• линоленовую кислоту;
• танины.
Такой богатейший состав позволяет понять, откуда берется польза варенья из шишек. Это скорее живительный эликсир, нежели обычное сладкое лакомство из сахара и ягод. Например, танины способны профилактировать инсульт, бороться с воспалительными процессами в тканях и на слизистых. А линоленовая кислота (которую наш организм самостоятельно не вырабатывает) предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Для чудесного варенья подойдут не все шишки, а только те, что собраны ранней весной. Зеленые, мягкие, молодые, они содержат максимальное количество полезнейших для организма веществ и очень легко поддаются термической обработке. Шишки должны быть нежными, ровными, без признаков порчи птицами или насекомыми. Допустимый размер – не более четырех сантиметров в длину.
Собирать шишки можно лишь вдали от оживленной магистрали или промышленной зоны. Побеги сосны очень хорошо вбирают в себя токсины, вряд ли сваренное из них варенье будет полезно.
Приготовить варенье из шишек с пользой для организма можно так.
• Промыть килограмм сырья холодной водой, откинуть в дуршлаг для стекания влаги.
• Порезать шишечки на четыре части, пересыпать в емкость для варки.
• Приготовить сахарный сироп: в полтора килограмма сахара влить два стакана чистой воды и кипятить на медленном огне, пока сироп не станет полностью прозрачным. Сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым.
• Залить шишечки сиропом, оставить в покое на четыре часа. За это время сироп остынет, а шишки впитают в себя влагу.
• Когда содержимое таза остынет, поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и выключить. Пусть постоит часа два.
• Повторить процесс еще два раза, но следить, чтобы варенье не кипело.
• После третьего закипания шишки варят на маленьком огне ровно час. Шишки должны стать мягкими, а сироп – приобрести красивый янтарный цвет.
Есть и другой способ. Нужно выложить промытые шишки в кастрюлю, залить водой на два сантиметра сверху, вскипятить, всыпать сахар (из расчета килограмм песка на литр воды) и варить на медленном огне, снимая пенку. Время варки – около двух часов, больше не требуется. Помешивать обязательно, иначе варенье пригорит.
Калорийность варенья из шишек варьируется от 140 до 180 килокалорий на сто граммов. По сравнению с другими сладкими десертами получается не так уж и калорийно. Впрочем, польза варенья из шишек для организма или его вред зависят вовсе не от калорийности десерта.
По вкусу получится нечто совершенно изумительное, напоминающее молодой мед. А если при варке положить в кастрюлю травы и орехи, вкус и аромат будут еще приятнее. Шишечки легко раскусываются, вкус терпкий, с легкой горчинкой. Кажется, что съесть такого варенья из шишек с пользой для здоровья можно сколько угодно. Но это не так. Не забывайте: сосновое варенье – прежде всего лекарство.
И для профилактики, и для лечения суточная доза волшебного лакомства – две, максимум три столовые ложки. Передозировка чревата головной, желудочной болью, уж слишком велика концентрация активных биологических веществ.
Варенье из шишек: в чём польза для организма?
Пользу варенье из шишек приносит прежде всего тем, кто страдает от острых и хронических заболеваний дыхательных путей. Бронхи, слизистая ротовой полости, носоглотка и лаже легкие непременно отреагируют на прием сладкого соснового лекарства. Лечиться можно от следующих болезней
• грипп;
• ОРВИ;
простуда;
• бронхит;
• ангина;
• плеврит;
• пневмония.
В сезон простуд можно пить чай с сосновым десертом. Мягкий теплый напиток подарит не только удовольствие, но и укрепить иммунитет. А если по утрам одолевает сонливость, можно съедать по ложечке перед завтраком или вместе с чашечкой утреннего чая. Через несколько утреннюю вялость сменит доброе, рабочее настроение.
Полезные свойства варенья из шишек облегчают сухой кашель, делают его продуктивным, облегчают отхождения мокроты. Именно поэтому показан прием природного соснового лекарства больным туберкулезом. Для облегчения сухого кашля можно добавлять варенье в теплый чай. Так отхаркивающие свойства продукта проявятся сильнее.
Когда еще поможет сосновое лекарство?
• Зимой сосновое варенье желательно принимать при первых признаках простудного заболевания. Кашель и насморк пройдут очень быстро и без осложнений. При бронхите, бронхиальной астме можно добавлять лекарственное снадобье в чай или съедать ложечку-другую просто так, запивая теплым питьем.
• Отмечена несомненная польза варенья из шишек для здоровья для борьбы с болезнями желудка. Оно повышает секрецию желудочного сока. Очень хорошо принимать продукт при язве для облегчения состояния и излечения.
• Лакомство позволяет бороться с застоем желчи, авитаминозом, обладает мочегонным и иммуномодулирующим действием, повышает гемоглобин.
• Если смазать сиропом воспаления на деснах, можно облегчить боль от стоматита и за считанные дни справится с болезнью.
• Варенье из шишек полезно и для совершенно здорового человека. Оно повышает тонус, работоспособность, минимизирует последствия плохой экологии крупных городов.
• Антиоксидантные свойства лакомства позволяют говорить об употреблении его для профилактики раковых заболеваний. Уничтожая свободные радикалы, антиоксиданты в составе варенья из шишек пользу для организма приносят огромную.
Никогда не нужно отказываться от возможности купить или сварить самостоятельно баночку ценнейшего лесного лекарства.
Варенье из шишек: в чём вред для здоровья?
Две десертные ложки в сутки – вот что может позволить себе взрослый человек. Превышение рекомендуемой дозы чревато не только головной или желудочной болью. Можно получить сильную аллергическую реакцию, а это прямой вред варенья из шишек.
Высокая активность компонентов варенья, возможное негативное влияние на формирующийся плод ограничивает употребление лакомства беременными женщинами. Нельзя кушать сладкое лекарство и кормящим женщинам. На этот период стоит укреплять иммунитет и лечиться менее аллергичными способами.
Сильный тонизирующий эффект варенья из шишек вред может принести и людям пожилого возраста. После 60-ти лет стоит отказаться от такого профилактического или лечебного десерта. Кроме того, за счет высокого содержания танина увеличивается риск загустевания крови и тромбообразования. Кровь сворачивается быстрее, поэтому пожилым людям употреблять десерт ни с профилактической, ни с лечебной целью нельзя.
Противопоказано употребление варенья при наличии следующих заболеваний:
• острый гепатит;
• почечная непереносимость;
• аллергия.
Вред варенье из шишек может принести и тогда, когда оно сварено из некачественного сырья либо собрано в зоне экологического неблагополучия. Такое кушанье может вызвать отравления, осложнить протекание имеющихся заболеваний.
Варенье из шишек для детей: полезно или вредно
Детки очень не прочь полакомиться вкусным и полезным вареньем из шишек. Однако, несмотря на способность лечить от простуды, давать десерт детям следует очень осторожно. Вообще, педиатры не рекомендуют использовать полезные свойства варенья из шишек в питании детей до их 12-летия. В более старшем возрасте организм обладает достаточной иммунной защитой, чтобы противостоять действию активных веществ успешно.
В любом случае не следует кормить малышей для профилактики или лечения простуд при помощи соснового эликсира хотя бы до семи лет. Слишком силен риск развития аллергической реакции или пищевой непереносимости.
Да и после семи лет следует начинать с очень маленькой дозы варенья. Даже если малыш простудился, варенье из шишек вред может причинить не меньший, чем вирусы, поселившиеся в организме. Половины чайной ложечки вполне достаточно для первого знакомства. Если никакой негативной реакции нет, дозу постепенно можно увеличивать. Допустимая детская доза – две чайные ложечки в день.
Нужно иметь в виду, что сосновое лекарство обладает не только отхаркивающим, но и потогенным действием. Поэтому если малыш болен, после приема чая с лесным вареньем он должен оказаться в постели, чтобы пропотеть. Так можно естественным образом сбить жар.
zhenskoe-mnenie.ru
Варенье из шишек — польза и вред хвойного лакомства
Сосна — это красивейшее хвойное дерево, которое прорастает практически по всей территории России. Множественные сосновые деревья образуют хвойный лес, который славится своим чудодейственным и целебным качеством. Знахари уверены, что регулярные прогулки по хвойному лесу обеспечивают каждому человеку отличное здоровье, бодрость и долголетие. Сосновые шишки также обладают уникальными свойствами, их часто используют для изготовления вкуснейшего варенья, которое спасает людей от различных недугов. Варенье из хвойных шишек обладает прекрасным ароматом и сладким вкусом, поэтому лечение таким средством проходит с особым удовольствием. Такой продукт часто используется для лечения, а также эффективной профилактики различных недугов и болезней у маленьких детишек. Но также и для взрослых натуральный продукт несет огромнейшую пользу. Перед тем, как начинать использовать в питании или для лечения определенных болезней варенье из шишек, польза и вред этого продукта должны быть тщательно изучены.
Полезные и лечебные качества шишек сосны
Когда в качестве лечебного средства принимается варенье из сосновых шишек, польза и вред данного продукта всегда индивидуальны для каждого человека. Как и любое иное природное лекарство, такой продукт может обладать негативными свойствами для определенной группы людей. Поэтому прежде чем, как начать использование в собственном меню хвойную сладость, необходимо получить консультацию и одобряющее решение от доктора.
Чем полезно варенье из шишек?
- Хвойные шишки обладают фитонцидным действием, недаром именно сосна активно используется для лечения различных бактерицидных и вирусных заболеваний. Шишки сосны помогают избавить организм человека от вредоносных микроорганизмов, вирусов, бактерий, обладают противогрибковым свойством.
- Шишки сосны являются великолепным и эффективным средством лечения, а также профилактики простудных болезней. В период эпидемии гриппа хорошо ежедневно кушать всего лишь по 1 ст. ложке данного продукта (для детей пропорция уменьшается вдвое). Таким образом можно надежно защитить организм от атаки вредоносных вирусов. Более того, вареньем из шишек моментально лечат насморк, который сопровождает все простудные явления.
- Сладкий продукт обладает иммуностимулирующими качествами, курсовое его применение помогает надежно укрепить работу защитных функций организма. За счет высокого содержания различных витаминизированных компонентов, варенье из шишек особо ценится. Благодаря большому содержанию витамина С, можно эффективно способствовать повышению тонуса в организме, а также повышать общую работоспособность.
- Вся подгруппа витаминов В, которая имеется в составе варенья из шишек, помогает справляться с сердечными недугами. Такой продукт служит замечательным средством профилактики при слабости и потере эластичности кровеносных сосудов. А танин, который также включен в состав сладкого продукта, является эффективным средством против образования инсульта. Когда принимается варенье из шишек, польза этого продукта распространяется и на нормализацию уровня гемоглобина в крови за счет его повышения.
- Варенье из шишек сосны обладает отхаркивающим действием, поэтому оно используется для лечения различных заболеваний верхних, а также нижних дыхательных путей. Рекомендовано разводить в теплой воде сироп от хвойного варенья, а затем употреблять его несколько раз в день. Такой же напиток обладает и жаропонижающими качествами, он отлично и быстро снимает жар и озноб.
- Если дважды за день по 1 ст. ложке приминать варенье из шишек сосны, полезные свойства этого продукта коснуться и лечения таких серьезных и опасных болезней, как плеврит, бронхит, туберкулез, пневмония, бронхиальная астма.
- Хвойное лакомство обладает противоболевыми качествами. Для этого необходимо приложить примочку, пропитанную вареньем, к больному месту, и через небольшое количество времени неприятная боль отступает. Подобным способом лечится боль в деснах, при этом, для получения положительного и болеутоляющего эффекта потребуется всего лишь 10 минут.
- Доказано полезное воздействие продукта и на работу всего пищеварительного тракта. В первую очередь, варенье из шишек способствует нормализации работоспособности поджелудочной железы. Но и с иными болезнями ЖКТ тракта сладкий продукт эффективно справляется. Народные знахари рекомендуют регулярно кушать сладкое лакомство людям, которые страдают язвой желудка.
- За счет антиоксидантных свойств продукт обладает противоопухолевым эффектом. Данный состав защищает организм человека от вредоносного воздействия болезненных свободных радикалов. Польза и вред варенья из шишек доказаны и в борьбе со злокачественными опухолями.
- Продукт является тонизирующим и бодрящим средством. Если выпить всего один стакан воды с разведенными в ней 2-мя ч. ложками варенья из шишек, то можно мгновенно зарядиться бодростью и активным позитивом, а также моментально устранить усталость, а также и сонливость.
Когда в меню человека используется варенье из шишек, полезные свойства оцениваются только в индивидуальном порядке. Регулярное или курсовое применение продукта обладает отличным лечебным эффектом. А переизбыток потребления сладкого блюда может вызвать и негативные последствия.
Вред варенья из шишек
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют строго придерживаться основ дозирования сладкого продукта. Оптимальным считается употребление варенья из шишек по 2 ст. ложки за сутки для взрослого человека и 2 ч. ложки продукта для маленьких детишек. Соответственно, общая дозировка продукта должна быть планомерно распределена на равные доли и употреблена в течение полного дня. Переизбыток потребления варенья из шишек способен вызвать сильнейшие головные боли, расстройство желудка, а также появление аллергической реакции.
Существует категория людей, которым строго противопоказано употребление хвойного лакомства:
- кормящие мамочки;
- беременные женщины;
- пожилые люди (от 60-ти лет);
- малолетние детишки (до включительно 3-х лет);
- при употреблении продукта детишками, которые не достигли возрастной категории до 7-ми лет, необходимо тщательно следить за реакцией их организма. Продукт является аллергенным, поэтому при проявлении соответствующих негативных реакций на теле малыша, от дальнейшего использования варенья из шишек следует отказаться.
При наличии некоторых заболеваний сладкое лакомство следует принимать с особенной осторожностью, а, желательно, и совсем отказаться от него. К таким болезням требуется отнести:
- острый гепатит;
- аллергию;
- почечную недостаточность.
При индивидуальной непереносимости данного продукта употребление его строго запрещено.
Какие сосновые шишки обладают лечебными свойствами?
Огромное значение имеет обстоятельство, касаемое выбора местности, в котором прорастало хвойное дерево. Если сосна растет в не экологически чистой местности, то ее шишки не будут обладать никакими лечебными свойствами. Напротив, такой продукт может даже навредить здоровью человека, вызвав у него серьезные осложнения от имеющихся болезней.
Смотрите также: Горький шоколад - польза и вред вкусного лакомстваЧтобы готовое варенье приносило и пользу, и удовольствие при его употреблении, важно знать, какие шишки пригодны для приготовления сладкого лакомства.
- Идеально собирать молодые и зеленые шишки сосны. Их молодость можно проверить простым протыканием иглой или иным острым предметом. Если шишки легко поддается соответствующему воздействию, не ломается и не деформируется, то она послужит идеальной основой для приготовления полезного варенья.
- Лучшими и полезными шишками будут те, которые достигли размера от 1 и до 4-х см.
- При сборе хвойного сырья важно обращать внимание и на внешнее состояние самого дерева. Если оно имеет на поверхности большое количество насекомых, то от сбора шишек здесь необходимо отказаться.
Полезный рецепт вкусного варенья
Только из правильно собранного сырья можно приготовить полезное и вкусное лакомство. Как варить варенье из шишек сосны?
Существует масса разнообразных рецептов приготовления сладкого и полезного лакомства. Некоторые люди добавляют в продукт дополнительные ингредиенты, например, лимон. В зависимости от присутствия дополнительных компонентов, ценные качества готового продукта могут различаться.
Достаточно легко приготовить варенье из шишек сосны, рецепт его приготовления следующий:
- Подготовить 1 кг тщательно отобранных сосновых шишек — промыть, откинуть на дуршлаг;
- Шишки порезать на небольшие кусочки;
- В толстостенной кастрюле сварить сладкий сироп: на 2 стакана чистой воды требуется взять 1, 5 кг. сахара. Сироп должен томиться на огне до по густого состояния;
- Подготовленные шишки залить горячим сиропом;
- Довести содержимое кастрюли до кипения, затем выключить огонь, прикрыть кастрюльку крышкой и оставить на 4 часа;
- Подобную процедуру кипячения варенья повторить трижды;
- В последний раз необходимо продержать варенье на огне около 1 часа;
- Приготовленное варенье из шишек разлить по чистым и простерилизованным баночкам, плотно закатать крышками.
polza-vred.su
Варенье из сосновых шишек – польза и противопоказания лечебного средства
Многие хозяйки готовят на зиму варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого не всем известны, поэтому разберем, кому можно употреблять, в каких количествах, как принимать и в каких случаях. Особенности стоит знать будущим мамам и беременным женщинам, а также всем родителям, чтобы знать, как сосновое лакомство давать детям…
Содержание:

Когда собирать шишки и как варить варенье для лечебных целей
Когда собирать шишки для варенья из сосновых шишек? На время сбора влияет регион местонахождения, поэтому, в более южных – заготавливать плоды можно уже в середине или конце мая, ближе к северу – в середине и в конце июня.
Чтобы понять, что плод годен для приготовления сладости, осмотрите его – шишка должна быть зеленой и липкой (показатель высокого содержания смол), главное, чтобы молоденькие шишечки можно было легко разрезать ножом.
Для десерта подходят целые, неповрежденные экземпляры с ровными бочками до 5 см в длину, именно такие плоды содержат большее количество полезных веществ, чем затверделые и зрелые. Избегайте сбора в загазованных и загрязненных местах, так как хвоя является замечательным фильтром для воздуха, поэтому вся собранная грязь отложится и в плодах.


Рецепт варенья из сосновых шишек
Перед приготовлением хвойного угощения, урожай необходимо перебрать, промыть холодной водой и погрузить в глубокую кастрюлю. Пропорция сахарного песка к сосновым шишкам составляет 1:1. Воды берется столько, чтобы хватило для покрытия ингредиентов.




Варенье из сосновых шишек – вред и противопоказания
Максимальная порция варенья из сосновых шишек в день для здорового человека – 2 столовых ложки, именно такого количества вполне достаточно, чтобы поддержать иммунитет и вылечить от различных заболеваний, сильная концентрация компонентов способна нанести вред организму. Очень осторожно рекомендуется употреблять десерт людям, страдающим почечными заболеваниями и острым гепатитом. Аллергикам тоже следует быть осторожным при приеме сладкого лекарства.
Можно ли беременным варенье из сосновых шишек? Беременным рекомендуется принимать только по рекомендации врача. Высокая активность элементов, входящих в состав, способна оказать негативное воздействие будущему малышу. Однако, бывают случаи, когда традиционные лекарства принимать нельзя категорически, тогда при простудных заболеваниях, чтобы укрепить иммунитет и сбить температуру, рекомендуется скушать необходимое количество сладкого эликсира. Но злоупотреблять не стоит – одна чайная ложка варенья из сосновых шишек при беременности – вполне достаточная доза в сутки, то же относится и к кормящим мамам.

Большое содержание танина помогает при лечении инсульта. Однако людям, старше 60 лет не нужно рисковать, принимая больше двух чайных ложек снадобья в сутки, так как элемент способствует загустеванию крови, что чревато образованием тромбов, в таком случае лучше отказаться от соснового варенья.
Варенье из сосновых шишек, вред здоровью наверняка принесет, если лакомство приготовлено из некачественных продуктов. Собранные в загазованных местах, поврежденные и порченые почки (шишки) способны вызвать отравление и осложнить уже имеющиеся болезни.
Польза варенья из сосновых шишек для организма
Если говорить о пользе варенья из сосновых шишек, можно сказать, что хвойное снадобье богато витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, линоленовой кислотой и танинами – веществами, атакующими грибки, вирусы и бактерии. Исходя из этого, разберем, для чего варенье из сосновых шишек нужно нашему организму:

- Заболевания верхних дыхательных путей, так сухой кашель, бронхит с успехом лечатся несколькими ложечками живительного зелья у взрослых и детей;
- Простуды излечиваются благодаря антивирусным и потогонным свойствам сосны, десерт выводит токсины из организма и отлично укрепляет иммунную систему;
- Ангина – противовоспалительное действие варенья из сосновых шишек практически сразу нейтрализует болезнь;
- Стоматит, гингивит, любые воспалительные заболевания ротовой полости можно излечить, пососав ложечку зелья, а еще оно укрепляет десна;
- Сердечно-сосудистые заболевания – если необходимо снизить уровень холестерина, привести в норму давление, восстановиться после инсульта или инфаркта – баночка десерта незаменима, но не забывайте, что имеются противопоказания при приеме варенья из сосновых шишек;
- Цистит, простатит и другие воспалительные процессы мочеполовой системы также лечатся этим волшебным снадобьем;
- Лакомство можно использовать, как желчегонное средство;
- Можно варенье из сосновых шишек принимать как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство в целях профилактики, 1-2 ложки с чаем поддержат и укрепят организм в целом.
Все мы в душе – дети, и многих очень интересует вопрос – можно ли есть сосновые шишки из варенья? Ответ – да, лакомство вариться из молодых, мягких плодов, которые проходят достаточную обработку, поэтому шишки из варенья едят. Но, даже употребляя сироп в чистом виде, вы получите все целебные вещества в полном объеме. Теперь вы знаете, варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого имеют место, не только очень вкусное и ароматное, но и целебное! Будьте здоровы!
ogorodko.ru
Варенье из сосновых шишек
Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Варенья и джемы ›
Хвоя, почки, молодые побеги, смола, шишки сосны с давних времен помогают людям избавиться от многих недугов. Целебными свойствами обладает и сосновое варенье, которое готовят из молодых зеленых шишек. Вкус у него отменный, используется для лечения и взрослых, и детей. Чтобы извлечь из сосновых шишек максимальную пользу, нужно знать секреты их сбора и приготовления.
Содержание
Польза
Благотворное влияние на организм оказывает сосновое варенье, если оно приготовлено правильно. В составе лакомства огромное количество витамина С, которое необходимо человеку зимой. Доктора рекомендуют его:
- при простуде и вирусных заболеваниях;
- при болезнях верхних дыхательных путей;
- при проблемах с желудком;
- как тонизирующее средство;
- для устранения застоя желчи;
- как мочегонное и потогонное средство;
- при бронхитах, бронхиальной астме;
- для повышения гемоглобина в крови;
- как противоопухолевое средство.
Сладкое и вкусное лекарство дают детям при сухом кашле, добавляют в теплый чай. Несколько ложек варенья из шишек сосны излечат от насморка.
В шишках находится большое количество фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии, поэтому варенье является противовоспалительным средством. Если появляется боль в десне, смажьте больное место этим средством.
После инсульта больным рекомендуют варенье из сосновых шишек, так как танины, которые являются родним из компонентов в составе растения, помогают быстрее и легче пройти реабилитацию после болезни.
В межсезонье сосновое варенье спасает от авитаминоза, достаточно всего двух ложек варенья в день.
Для снижения веса пейте его с зеленым чаем, а если хочется сладкого, это варенье утолит шоколадный голод на весь день, уберет сонливость и придаст сил и энергии.
Вред и противопоказания
Перед тем, как использовать варенье из сосновых шишек польза и вред которого известна специалистам, изучите позитивное и негативное влияние этого продукта на организм.
Не следует превышать дозировку приема вкусного продукта. Передозировка спровоцирует:
- проявление аллергии;
- нарушение работы желудка;
- появление головных болей.
В день рекомендуют употреблять не больше двух ложечек варенья.
Детям младше 7 лет вводить этот продукт нужно постепенно и осторожно, чтобы не вызвать аллергии.
Противопоказан продукт:
- тем, у кого индивидуальная непереносимость хотя бы на один компонент варенья;
- людям с острым гепатитом;
- больным с почечной непереносимостью;
- пожилым старше 60 лет;
- беременным и кормящим женщинам.
Осложнения могут проявиться, если шишки были взяты в экологически грязном месте.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Беременным и кормящим мамам варенье из сосновых шишек противопоказано, хотя оно может подарить организму массу полезных витаминов и микроэлементов. Если гинеколог решит, что ни ребенку, ни матери продукт не принесет вред, можно употреблять варенье в строгой дозировке.
Состав (витамины и микроэлементы)
Калорийность варенья составляет 180 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов:
белки | 0 грамм | 0 ккал |
жиры | 0 грамм | 0 ккал |
углеводы | 45 грамм | 180 ккал |
В составе варенья из сосновых шишек много витаминов, микроэлементов, которые укрепляют иммунитет. Витамин С укрепляет сосуды, витамины группы B способствуют свертыванию крови, избавляют от депрессивного состояния и неврозов.
Витамин Е способствует омоложению организма, помогает коже сохранить влагу.
Шишки содержат в себе смолу, соли железа и хрома, алюминия и меди.
Витамины группы В, которых достаточно много в варенье из шишек, принимают участие в синтезе белков и помогают свертыванию крови, витамин Р снижает отеки, способствует укреплению стенок капилляров.
В продукте есть:
- эфирные масла;
- липиды;
- монотерпеновые углеводороды;
- биофлавоноиды;
- линоленовая кислота.
Витамин Р нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки капилляров и снижает отечность тканей.
Танин, которые входит в состав варенья помогает в борьбе с инсультом.
Как готовить
Варенье из сосновых шишек готовят из экологически чистого продукта. Шишки (1 кг) тщательно промывают водой, убирают лишнюю воду с помощью дуршлага. Режут на 4 части, помещают в широкую емкость для варки. Для сиропа необходимо 2 стакана воды, полтора кг сахара. Смесь варят до растворения сахара, конечный продукт должен быть прозрачным и густым.
Шишки заливают сиропом и оставляют на 4 часа. Затем варенье варят на несильном огне при помешивании до кипения. Убирают с плиты на 2 часа. Остудите и снова проварите. Эту процедуру нужно сделать 3 раза. После остывания варят еще около часа, пока варенье не станет янтарного цвета. Шишки должны быть мягкими.
Готовый продукт заливают в стеклянную тару и закатывают.
Хранение
Варенье в стеклянных банках, которые закрыты пластиковыми крышками, хранят в холодильнике несколько месяцев. Банки, которые закатаны металлическими крышками, могут стоять больше года в погребе или холодном месте.
Как выбрать
Варенье будет вкусным и полезным, если правильно выбрать для него сырье. Шишки собирают весной, очень молоденькие шишечки около 4 см. Шишки должны быть:
- мягкими, легко протыкаться;
- чистыми, бока ровные;
- без налета и повреждений.
При сборе обратите внимание на дерево. Если оно кажется нездоровым, на нем наблюдается большое количество насекомых, поищите другое дерево. Более ароматные плоды женского пола, они ребристее, чем мужские.
Не собирайте шишки возле дорог. Растение впитывает в себя массу вредных веществ от транспортных средств. На шишках не должно быть мусора, насекомых, посторонних примесей. Только из качественного сырья получится лечебный продукт.
С чем сочетается
Идеально сочетается варенье из сосновых шишек с зеленым чаем. Целебность продукта будет выше, если при варке вместо сахара добавить мед.
Удивительный вкус добавят варенью:
- яблоки;
- лимон;
- орехи;
- травы;
- корица;
- изюм.
На вид варенье похоже на мед. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить самому, тщательно выбрав сырье, чтобы все полезные свойства продукта сохранились и принесли пользу и удовольствие.
Рекомендуем изучить:prodgid.ru