Как сварить варенье из сосновых шишечек в домашних условиях


Варенье из сосновых шишек (пошаговый рецепт с фото)

В этом году я впервые варила варенье из сосновых шишек. Слышала я о нем давно, как об очень хорошем средстве, поднимающим иммунитет. Внучка у меня начала ходить в детский сад и стала болеть, поэтому варенье, помогающее справиться с простудами, болезнями горла, кашлем, нам очень понадобилось. Согласитесь, что ребенку гораздо приятнее съесть ложку сладкого варенья, чем потом глотать таблетки.

Шишки для варенья нужны зеленые, пока не начали твердеть (можно легко проверить ногтем), в нашей полосе такие шишки бывают в конце мая – середине июня, на Украине – раньше. Собирала я шишки на посадках сосен, где они невысоки.

Варенье на вкус очень приятное, кисло-сладкое, аромат похож на цветочный с легким, почти незаметным запахом соснового леса, но для кулинарных целей его обычно не используют.

Шишки в сироп кладут по желанию, потому что главный лечебно-профилактический эффект именно в сиропе. Если захочется съесть шишку, то ее нужно разрезать и съесть сладкую серединку. Оболочка имеет вкус хвои, поэтому ее обычно не едят (но если захочется – можно).

Для повышения иммунитета в день едят по ложке варенья (детям – чайную, взрослым – столовую), а при простудных заболеваниях дозу можно увеличить.

1) Перебрать шишки, удалить сор, срезать остатки веточек. Могут понадобиться резиновые перчатки, так как в жару на шишках есть капельки смолы. Шишки промыть, залить водой на 1,5-2 см выше уровня шишек (внимательно, шишки всплывают) и поставить вариться.

2) Варить шишки 40 минут и оставить в отваре на двенадцать часов.

3) Отвар слить, шишки отложить. Измерить количество отвара стаканами и взять столько же стаканов сахара.

4) Уварить отвар из шишек с сахаром на медленном огне до состояния сиропа. На это может понадобиться около 1,5 часов. Сироп сначала становится медового цвета, а затем приобретает красноватый оттенок.

5) За 20 минут до готовности положить в сироп шишки (по желанию). Больше 10 шишек на 0,5 литра класть не стоит.

6) Варенье можно разлить и горячим, и холодным. У меня банки с завинчивающимися крышками, поэтому я разливала горячее варенье. Банку с горячим вареньем перевернуть на крышку.

7) Хранить варенье можно при комнатной температуре, но после открытия из-за длительного расходования лучше ставить в холодильник.

Отвар из сосновых шишек 1 стакан, сахар 1 стакан.

Рубрики

pechenuka.com

Варенье из сосновых шишек — рецепты

Варенье из сосновых шишек — это не только необычное блюдо, но и необычайно полезное и вкусное. Правильно приготовленное варенье обеспечит вас витаминами на все сезоны.

1

Варенье из сосновых шишек — классический рецепт

Этот рецепт не только проще, но и намного быстрее других готовится.

  • Сахар в количестве 500 гр растворить в 1 л воды, варить сироп. В этот же сироп выложить промытые зеленые шишки сосны 500 гр.
  • Около 1,5 часов помешивая варим на слабом огне варенье до того, как его цвет не станет темно — янтарным.
  • В процессе приготовления появляется черный налет сверху, его нужно убрать деревянной ложкой.
  • Такое варенье можно хранить 3-4 месяца в холодильнике, употребляя небольшими порциями.

2

Варенье из сосновых шишек — долгий рецепт

Такой рецепт займет намного больше времени, чем в предыдущем. Но на выходе получается просто отменное варенье!

  • Переберем  сосновые шишки и тщательно промоем их в прохладной воде. Опускаем их в кастрюлю залив при этом водой не более, чем на 1-2 см выше самих шишек.
  • Варим на небольшом огне около получаса. После чего оставляем остужаться в темном месте около 12 часов. Получаем светло-зеленый ароматный отвар.
  • Смешиваем отвар вместе с сахаром в пропорции 1:1 и варим пока сироп не загустеет. В сироп положим 3-4 шишки и будем варить еще 5 минут. Варенье получится ярко малинового цвета с восхитительным вкусом.

3

Варенье из сосновых шишек — простой рецепт

  • Берется трехлитровая банка, полностью заполненная зелеными сосновыми шишками.
  • Засыпаем шишки 3 кг сахаром и оставляем под прямыми солнечными лучами, закрыв крышкой.
  • Периодически встряхиваем банку и через пару дней получаем в ней сироп.
  • По прошествии 4 дней шишки и сироп переложить в большую кастрюлю, налить один литр воды и варить помешивая на медленном огне пять минут. Варенье варится до тех пор, пока шишки не станут мягкими. Такое варенье славится тем, что помогает при болезнях бронхов, кашле и тп. Но не стоит забывать, что употреблять любое варенье из шишек сосны нужно осторожно, небольшими порциями.

4

Варенье из сосновых шишек — целебный сироп

  • Подготавливаем шишки сосны, перебираем и моем их в холодной воде. Порезать шишки произвольно, не сильно мелко. Засыпать сахаром для того, чтобы образовался сок.
  • Берем банку и выкладываем слой за слоем, при этом каждый слой щедро покрывается сахаром в соотношении 1:2. Последний слой полностью покрыт сахаром.
  • Затягиваем банку сверху марлей и прячем в шкаф, где тепло и темно. Банку периодически нужно доставать и стряхивать, пока сахар не растворится полностью.

Похожие:

Еда и напитки, Русская кухня

Варенье из мяты — рецепт

181

Еда и напитки, Фрукты, овощи, Ягоды, орехи

Варенье из ежевики — рецепт

205

Еда и напитки, Русская кухня, Фрукты, овощи

Варенье из дыни — рецепт

252

Еда и напитки, Русская кухня, Фрукты, овощи

Варенье из киви — рецепт

122

Еда и напитки, Кондитерка

Варенье из апельсиновых корок: рецепт

885

Еда и напитки, Русская кухня, Состав продуктов

Варенье из розы чайной

164

sovetclub.ru

Варенье из сосновых шишек рецепт с фото

Варенье из сосновых шишек — не творческая фантазия сценариста из мультсериала «Маша и медведь», где неуёмная девчушка закидывает в варенье всё, на что падает её взгляд. Это варенье известно давно как помощник нашему иммунитету.

Варенье готовится только из молодых мягких зелёных шишек размером 2-4 сантиметра. В нашей центральной части России такие шишки собирают в июне. К концу месяца они уже перерастают и становятся одеревеневшими, а значит, в варенье не годятся. На Украине шишки можно собирать уже в мае.

Варенье из шишек в кулинарных целях почти не используют, но зато это хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний, его дают как лекарство при кашле и ангине, а также полиартрите. Если детям съедать чайную ложечку варенья, а взрослым — столовую в день, то можно хорошо себя обезопасить от простуд.

На вкус варенье кисло-сладкое, очень вкусное. Шишки целиком есть не стоит, их разрезают или разламывают и выедают сладкую и вкусную серединку. Можно, конечно, есть и целиком, но тогда во рту будет интенсивный вкус сосновой хвои, что совсем не ощущается у самого варенья и сердцевинки шишек.

webspoon.ru

Варенье из сосновых шишек, рецепт. Как приготовить варенье из зеленых сосновых шишек в домашних условиях

Фотогалерея: Целебное лакомство: полезное варенье из сосновых шишек

Тягучее и смолянистое, невероятно ароматное и вкусное профилактическое средство от респираторных вирусных заболеваний – это варенье из сосновых шишек. Многие относятся к этому варенью как к деликатесу, который продается лишь в курортных зонах за баснословные деньги. Но, оказывается, для того чтобы попить чай с целебным вареньем из сосновых шишек, совсем необязательно отправляться в Кавказские горы или исследовать потаенные уголки Алтая – его можно легко приготовить в домашних условиях.

Лучше всего варить этот деликатес в начале лета. В зависимости от климата, в разных регионах сосновые шишки для варенья собирают начиная с последних майских дней и заканчивая концом июля. Целебное лакомство, которое хорошо помогает при затяжном кашле, готовится исключительно из молодых шишечек зеленого цвета. Пригодность плода для последующего употребления в пищу можно проверить следующим образом: шишка должна легко протыкаться ногтем или разрезаться ножом.

Важно! Для приготовления варенья из зеленых шишек в домашних условиях подходят плоды размером от одного до пяти сантиметров.

  • молодые сосновые шишки - 1 кг.
  • вода - 1 л.
  • сахар - 1 кг.
  1. Для того чтобы приготовить варенье, следует собрать молодые, мягкие и зеленые сосновые шишки, растущие на здоровом дереве.
  2. Их необходимо тщательно перебрать, удалить мусор и хвою.
  3. Промытые сосновые шишки заливаем водой, которая должна слегка покрывать их приблизительно на два сантиметра. В таком состоянии оставляем на ночь.
  4. На следующий день сливаем с шишек настой и добавляем сахар в классических пропорциях – 1 килограмм сахара на 1 литр жидкости.
  5. Ставим настой с сахаром на плиту и доводим до кипения.
  6. После того как сахарный сироп закипит, добавляем к нему все шишки.
  7. Доводим будущее варенье из шишек до кипения. Плоды сразу начнут менять цвет. После закипания стоит убавить огонь и потомить шишки на маленьком огне около полутора часов.
  8. Если в процессе варки появится пена, стоит уменьшить температуру плиты.
  9. Готовность варенья определяем степенью проварки шишки – она должна быть мягкой и легко жеваться. Правильно приготовленное лакомство будет иметь приятный красно-коричневый оттенок.
  10. Осталось лишь слегка остудить варенье и разлить его по баночкам. Хранить варенье из сосновых шишек следует как и любое другое варенье – в темном и прохладном месте.

strana-sovetov.com


Смотрите также