Как сварить варенье из сосновых побегов


Варенье из сосновых побегов, рецепт, польза и противопоказания

Содержание статьи:

Лечебное сырье нежно-коричневого цвета с янтарными капельками смолы источает чудесный аромат. Достаточно лишь запаха, чтобы избавиться от головной боли и взбодриться. Эффект усилится, если приготовить сироп, мед или варенье из побегов сосны. Рецептов варенья из побегов сосны много, но разнятся они лишь нюансами: количеством и соотношением ингредиентов, затраченным временем.

Как варить варенье из сосновых побегов

В рецепт варенья из еловых побегов входят по 5 кг смолистых почек и сахарного песка, столько же литров воды, 20 г лимонной кислоты. Прозрачные крупинки придадут готовой массе желеобразное состояние, оттенят природный вкус и поспособствуют долгому хранению.

  1. Сначала шишки перебираются. Процесс необходим, чтобы в варенье из сосновых побегов не попали мелкие иголки.
  2. Подготовленное сырье промывается и перекладывается в большую емкость. Добавляется вода и масса отправляется на плиту (1 час). Сахар пока не кладется.
  3. Чтобы побеги успели отдать полезные вещества и стали мягкими, варенье из побегов сосны варится в несколько подходов. После томления на огне масса должна около полусуток постоять.
  4. Процесс повторяется 3-4 раза, пока шишки не уварятся. На следующем этапе варенье из молодых побегов сосны фильтруется через марлю, после чего засыпается положенная норма сахара, и емкость в очередной раз отправляется на огонь.

В результате многоразовых подходов образуется густой сироп, напоминающий по консистенции мед. Если считать поштучно, по рецепту для варенья из еловых побегов в среднем берут 140-160 шишек. Из него получится около 400 мл «шишкиного меда». Варенье из сосновых побегов распределяется по стерилизованным баллонам и герметично закупоривается капроновыми крышками.

Рецепт варенья из побегов сосны №2

Зная лечебные свойства побегов, можно приготовить и сосновый мед. Для этого:

  1. Молодые шишки (80 штук) промываются и очищаются от верхних чешуек. Монотонный процесс занимает несколько часов. Если полениться – варенье из побегов ели будет горчить. Сосновые побеги можно оставить цельными или порезать на кусочки не длиннее сантиметра. Масса присыпается сахаром: 1 часть сырья к 2 частям песка и оставляется на ночь.
  2. К варке варенья из молодых побегов сосны приступают часов через 12. К этому времени сахар растает, побеги отдадут жидкость и, как следствие, образуется сироп.
  3. Дальше варенье из хвойных побегов готовится по классическому принципу. Масса варится в 3 подхода по 5 минут. После каждого закипания остывает несколько часов. Обязательно снимается пенка.
  4. Перед тем как окончательно выключить кастрюлю, прибавляется лимонный сок или кислота. Сосновое варенье из молодых побегов должно увариться до 2/3 от объема.

Осталось процедить и закупорить. Хорошо сваренный мед имеет малиновый цвет и долго остается прозрачным. Некоторые хозяйки предпочитают мелкую нарезку, аргументируя тем, что сосновое варенье из молодых побегов будет полезнее, поскольку активные вещества полностью перейдут в сироп. В действительности это так, причем замечено, что сокращается время варки, так как побеги быстрее доходят до кондиции. Вкус и аромат варенья из молодых побегов ели восхитительны, и его с удовольствием едят дети.

 Альтернативные решения сохранения шишек

Помимо варенья из молодых побегов ели, часто делают сироп из хвойных метелок-свечек. Принцип идентичен, только воды наливается в 1,5 раза меньше. Можно обойтись и без варки, если знать, как законсервировать побеги сосны. Чтобы заполнить 3 литровую банку, шишек понадобится довольно много. Однако не стоит забывать, что варенье из молодых побегов сосны – это не лакомство, а лекарство и требует дозировки и умеренности.

Вымытое сырье измельчается блендером вместе с сахаром (250 г). Масса перемешивается и перекладывается в емкость, которая отправляется в холодильник. Через некоторое время зеленый цвет приобретет коричневый оттенок. Это значит, что лекарство готово. Принимают в небольших дозах – неполная чайная ложка перед 3 приемами пищи. Такой способ – прекрасная альтернатива варенью из еловых побегов.

Варенье из сосновых побегов: польза и противопоказания

Богатый природный состав поддержит иммунитет и защитит от гриппа, сезонных простуд. Чай вприкуску с вареньем из побегов сосны принесет пользу при сухом кашле и прочих бронхиальных проблемах, ангине. Считается отличным потогонным средством.

Большая ложка – норма для приема в профилактических целях и 2 ложки при имеющихся проблемах. Детям дают наполовину меньше. Гастрит, проблемы с кислотностью, тяжесть в желудке, вздутие – показания для приема «шишкиного меда». Он усиливает секрецию, активизирует работу поджелудочной, нормализует гемоглобин.

Варенье из сосновых побегов кроме пользы имеет и противопоказания. При нездоровых почках, гепатите, беременности следует отказаться от десерта. Не поленитесь вовремя собрать еловые шишки – и под рукой всегда будет полезное варенье.

love-mother.ru

Как сварить варенье из сосновых побегов

18 января 2017 2220

Сосновые побеги часто используют в лечебных целях. Из них можно делать абсолютно все – засушивать, готовить отвары, добавлять в чай и даже делать варенье. Для варенья обычно применяются еще нераскрывшиеся побеги, в момент роста почек. В этот период их срезают и делают из них невероятно вкусное, но в то же время вкусное варенье.

Польза и противопоказания

Еще в давние времена сосновые шишки наши предки применяли для приготовления различных лечебных средств. Из этих компонентов они делали отвары и различные целебные напитки. Помимо шишек, они использовали хвою, смолы, побеги, почки. В настоящее время сосновые побеги применяются и в кулинарии.

Варенье из сосновых побегов – это полезный десерт, который просто необходим в зимнее время. Один только аромат чего только стоит, он лишь немного характеризует это полезное лакомство. Самым популярным качеством, за которое ценится этот десерт, это высокий уровень фитонцидов.

Этот компонент обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря этому варенье активно применяется для лечения различных простудных болезней.

Если ежедневно употреблять этот продукт, то можно с легкостью устранить:

  1. Грипп и простуду;
  2. Бронхиальную астму;
  3. ОРВИ;
  4. Туберкулез легких;
  5. Пневмонию;
  6. Авитаминоз;
  7. Болезни десен.

В составе варенья из сосновых побегов имеется высокий уровень различных полезных компонентов:

  1. Фитонциды;
  2. Антиоксиданты;
  3. Витамины С, В и Р;
  4. Каротин;
  5. Эфирные масла;
  6. Танины.

Благодаря антиоксидантам обеспечивается вычищение из организма вредных и токсических компонентов. Витамины, минералы обеспечивают насыщение организма, а также оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет. Эфирные масла способны защитить от разных вирусных, инфекционных поражений. Эти компоненты оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поднимают настроение.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Однако варенье имеет противопоказания:

  • не рекомендуется людям с заболеваниями почек;
  • повышенное употребление варенья из шишек может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку;
  • не стоит употреблять при заболевании гепатитом;
  • иногда могут появиться аллергические реакции, головные боли. Поэтому лучше всего попробовать варенье в количестве ½ ч.ложки и посмотреть на свое состояние в течение дня. Если все будет нормально, то значит, это лакомство можно продолжить кушать дальше, но не более 4-5 больших ложек в день.

Простой рецепт

Какие компоненты потребуются:

  • сосновые побеги – 5 килограмм;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • вода – 5 литров;
  • лимонная кислота – ½ ст.ложки.

Сколько готовить – варка три раза по 1 часу. Варка настоя — 20-30 минут. Калорийность – 210 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом нужно перебрать побеги. Удаляется весь мусор, ветки, испорченные компоненты;
  2. Далее они споласкиваются прохладной водой, перекладываются в емкость из эмалированной основы, заливаются водой;
  3. Все помещаем на огонь, оставляем отваривать, варить нужно около 1 часа;
  4. После этого кастрюля снимается с огня и оставляется постоять все около 8 часов до полного остывания;
  5. Через 8 часов тара с компонентами снова ставится на огонь и варится все в течение часа;
  6. Снимаем с огня и оставляем постоять около 8 часов;
  7. После этого опять все повторяется 3-4 раза. Все это делается до получения мягкости побегов;
  8. После того как все будет готово, настой следует перелить через марлю несколько раз;
  9. В профильтрованный настой всыпается сахарный песок, на 1 литр настоя засыпается 1 килограмм сахара;
  10. Помещаем настой с сахаром на плиту, оставляем прогреваться до кипения;
  11. Все кипятим в течение 20-30 минут;
  12. В варенье нужно добавить ½ большой ложки лимонной кислоты. Это предотвратит засахаривание варенья;
  13. Предварительно подготовленные банки нужно простерилизовать;
  14. В баночки выкладываем варенье, закатываем крышками;
  15. На хранение следует убрать в холодильник или в любое прохладное место.

Как сварить варенье из молодых сосновых побегов

Какие составляющие компоненты будут нужны:

  • 2 килограмма молодых сосновых побегов;
  • 3 килограмм сахарного песка;
  • 2 литра воды;
  • немного сока лимона.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Процесс готовки займет – 8-10 часов настаивания, варка три раза по 20-30 минут. Калорийность – 225 ккал.

Как нужно делать:

  1. Побеги для начала перебираем от шелухи, палочек;
  2. Их следует разрезать на небольшие кусочки;
  3. Побеги выкладываются в емкость, все засыпается сахаром и оставляется настаиваться в течение 8-10 часов;
  4. Через 8-10 часов в емкость следует налить воды 2 литра;
  5. Все помещаем на огонь, оставляем отвариваться, постоянно помешивая;
  6. После того как сироп начнет кипеть, оставляем все кипятиться минут 5;
  7. Все убираем с плиты все оставляется стоять в течение 8 часов;
  8. Через 8 часов емкость с почками сосны и сиропом снова помещаем на огонь и провариваем после закипания 5 минут;
  9. Далее опять оставляем постоять 8 часов;
  10. Помещаем снова в третий раз на огонь, кипятим 5 минут и добавляем немного сока лимона;
  11. После этого снимаем все с плиты, оставляем остывать;
  12. Баночки для варенья стерилизуем;
  13. Выкладываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышками;
  14. Убираем на хранение в темное прохладное место.

Полезные советы

  • сахара лучше использовать побольше, он придаст хороший вкус варенью;
  • хранить желательно в прохладном месте, чтобы варенье не испортилось;
  • лучше всего в процессе последней варки или после полного приготовления добавить немного сока лимона. Это предотвратит засахаривание варенья.

Варенье из сосновых побегов — это прежде всего лекарство, поэтому употреблять его стоит только при острой необходимости. Не стоит кушать его чрезмерно, это может вызвать неприятные состояния. Но все же обязательно нужно иметь в наличии хоть одну небольшую баночку этого десерта, ведь он может вылечить и предостеречь различные простудные заболевания.

notefood.ru

Варенье из сосновых побегов - вкусное лекакрство

Наверное, все уже знают о полезных свойствах и пользе сосны для организма человека. Не случайно многие оздоровительные учреждения базируются в сосновых лесах, где атмосфера, кажется, пропитана этим приятным запахом. А всему причина – эфирные масла, которые оказывают благотворное воздействие на многие органы. Варенье из сосновых побегов или мед на их основе – не исключение. Им передаются все целебные вещества, содержащиеся в дереве. О том, как варить варенье из сосновых побегов, мы и расскажем в нашей статье. А особенно полезно будет регулярно употреблять данный продукт людям, которые страдают хроническими болезнями дыхательных органов. В качестве профилактики сосновые мед и варенье можно также использовать при гриппе, ОРЗ, ангине и простуде.

Варенье из сосновых побегов

Что представляют собой эти побеги? Они вырастают весной из центральных почек дерева и немного напоминают торчащие свечки. Как правило, побеги – концентрат всех молодых сил дерева, его ростки. А они, как и всякие проростки, содержат в себе энергетическую силу витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел. В этом коктейле здоровья концентрируются соки проснувшегося после зимы дерева. Как и молодые шишки, это – одна из самых полезных для человека частей сосны. Поэтому, наверное, варенье из сосновых побегов рекомендуется врачами. Да оно и просто вкусное, в конце концов: с чаем и булочкой – просто объедение!

Подготовка к процессу

Перед тем как изготовить это блюдо (даже скорее – не блюдо, а лекарство, так как его применяют в основном в лекарственных целях профилактики), нужно знать некоторые особенности, которые помогут сделать его максимально полезным. Во-первых, заготавливать данные побеги надо вдали от промышленных зон, дорог, мегаполисов. Тут действует то же правило, что и с грибами: деревья могут вбирать в себя различные неполезные вещества, к примеру, тяжелые металлы в качестве регулярных выбросов заводских предприятий. И соответственно, таким вареньем можно нанести организму даже непоправимый вред. Во-вторых, заготовив сосновые побеги, надо дать им немного вылежаться. А затем – тщательно промыть в проточной воде. В-третьих, если ростки покрыты шелухой светло-коричневого цвета, то нужно счистить и ее, так как она может придать вашему варенью горечь (нет, особого вреда она, конечно, не наносит – просто горьковатое варенье не все любят).

Варенье из сосновых побегов. Рецепт

  1. Промытое и очищенное сырье режем на небольшие части.
  2. На ночь в специальном тазике для варенья, довольно большого размера, засыпаем сахаром побеги. Соотношение: 2 части побегов, 3 части сахара (то есть его в полтора раза больше).
  3. После доливаем в посуду природной очищенной воды. На каждый килограмм побегов – литр.
  4. Далее – варим, как обыкновенное варенье, к примеру, из ягод. Доводим до кипения – варим минут пять на самом малом огне. Выключаем и настаиваем 6 часов. Затем процедуру повторяем (желательно, три раза).
  5. На третий раз варенье из сосновых побегов доводим до кипения и вводим в емкость сок лимонный (1 ложку), помешивая (можно заменить лимонной кислотой в соответствующей пропорции). Выключаем и разливаем в стерилизованные баночки по традиционным правилам закатывания консервации.
  6. Хранить варенье можно в шкафу кухонном при комнатной температуре, а можно, не закатывая (особенно если масса полученного яства-лекарства небольшая), в нижней части холодильника, закрыв пластмассовой крышечкой.

Целебный медок

Из нежных и свежих побегов сосны хорошо приготовить еще и целебный мед. Для этого сначала готовим отвар: побеги и вода – 1х2. Варить недолго на слабеньком огне. Затем – отставить на сутки. После – процедить, добившись прозрачности. Добавить сахара (отвара и сахар – 1х2). Растворить его полностью в отваре и варить после закипания – минут 20 еще, пока наш сиропчик не станет густоватым. После этого сразу же разливать в стерилизованные баночки и закатывать.

fb.ru

Варенье из сосновых веток

О полезных свойствах сосны знают все. Недаром многие санатории располагаются именно в сосновых борах. Воздух, напоенный запахом смолы и эфирных масел сосны, целебен для всего организма. Свои целебные свойства передает сосна варенью и меду, который варят из молодых веток  (побегов)  и шишек сосны. Как сварить варенье из сосновых шишек я писала уже. Рецепты варенья из сосновых шишек можете посмотреть здесь.  Сегодня я расскажу,  как сварить варенье и мед из молодых веток  (побегов)  сосны.

Мед и варенье из сосновых молодых веточек не только вкусное, но и обладает лечебными свойствами. Полезно такое варенье и мед будет в первую очередь людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания. Поможет такой мед и варенье при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях.

Как сварить варенье из молодых побегов сосны

Молодые побеги сосны – это побеги, которые вырастают весной из центральной почки сосны, напоминающие свечи. Собирают сосновые побеги вдали от дорог и промышленной зоны.

Собрать сосновые побеги. Перебрать их и промыть под проточной водой. Если побеги покрыты коричневой шелухой, то перед тем, как засыпать сахаром, их нужно очистить от нее. Она придает горечь готовому варенью. Но не вреда не приносит.

Молодые побеги можно варить целыми или порезать на несколько частей.

Засыпать на 8 — 12 часов или на ночь сахаром в соотношении на 1 кг сосновых побегов 1,5 кг сахара.

Затем добавить 1 литр очищенной воды и поставить на плиту. Нагреваем постепенно до кипения, убавляем огонь и варим при слабом кипении 5 минут. Затем таз с вареньем снять. Даем настояться 5-8 часов и снова варим пять минут. Проварив третий раз, добавляем в конце варки половину чайной ложки лимонной кислоты и разливаем в чистые стерилизованные банки.

В холодильнике можно хранить варенье просто под пластмассовой крышкой.

Как сварить мед из молодых веток (побегов) сосны

Мед из сосны можно сварить или еще не распустившихся молодых побегов – почек сосны, или из молодых, только что раскрывшихся,  веточек.

Чтобы сварить мед из сосновых побегов, сначала нужно приготовить отвар сосны. Собранные побеги промыть и залить очищенной водой в соотношении на 1 часть побегов 2 части воды.

Поставить на плиту и довести до кипения. Варить при слабом кипении 15-20 минут.

Оставить настаиваться на сутки.

Через сутки отвар процедить. Добавить сахар из расчета на 1 часть отвара 2 части сахара. Поставить на плиту и проварить на слабом огне 10-12  минут, пока не растворится полностью сахар и сироп не начнет густеть. Разлить в банки. Хранить можно в холодильнике.

Чтобы мед не засахарился, в него можно добавить лимонную кислоту или сок лимона.

Чем полезен сосновый мед и варенье из сосновых шишек

Кроме лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, сосновый мед и варенье полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отличительная особенность соснового меда и варенья из сосновых побегов  в том, что их можно давать детям с такими заболеваниями.

Употребляют сосновый мед и варенье сосновых веточек для снижения холестерина, при ревматизме, артрите, полиартрите.

Сосновый мед и варенье из сосновых побегов обладает противовоспалительными, антимикробными, дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными свойствами, очищает кровь и омолаживает организм.

Совместите прогулку в сосновый лес еще и с полезным занятием, заготовьте сосновые побеги и молодые веточки. Сварите вкусный и целительный сосновый мед и варенье.

 Read more: http://lyubovm.ru/varene-iz-sosnovyh-vetok/#ixzz3D1f2MVU

mudrost.mirtesen.ru


Смотрите также