Как сварить варенье из шишек


Варенье из шишек

Гости на порог, а у вас уже и чайничек вскипел. Чем бы их угостить-удивить? А подайте-ка вашим гостям к чаю варенье из шишек! Как? У вас нет такого варенья? Тогда нужно срочно исправить эту оплошность! Тем более что веские причины на это есть.

Во-первых, варенье из шишек – это необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Во-вторых, это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет и ко всему прочему обладающее ещё и целым рядом других целебных свойств. Именно по этой причине слишком злоупотреблять вареньем из шишек не стоит, но 2-3 ложечки будут полезны и вам, и вашим гостям. И, наконец, в-третьих, желание экспериментировать и блистать своими кулинарными шедеврами живёт, без сомнения, в каждой хозяйке. Так почему бы не рискнуть?

Кстати, у сибирских хозяек ни одна зима не обходится без нескольких баночек такого варенья. Оно и понятно, шишек у них в избытке, края суровые, зимы длинные да холодные, поэтому без такого народного лечебного средства, к тому же чрезвычайно вкусного, просто никак. А в Болгарии, оказывается, шишковое варенье, как они его называют, стоит на втором месте по популярности после классического болгарского варенья из роз и напоминает оно по вкусу карамель с привкусом еловых иголок.

Действительно, варенье из шишек по вкусу сходно с обычным мёдом, но аромат его напоминает запах хвойного леса, в котором вы собирали шишки, а приятное послевкусие, которое остаётся после пробы такого варенья, удивляет и восхищает одновременно. Сварите чудесное варенье из шишек, это совсем несложно даже для начинающей хозяйки. Рецептов его приготовления существует немало, среди них можно выбрать и попроще, и поизысканней. Главное, сделать это правильно, соблюдая технологию выбранного вами рецепта и прислушавшись к нашим полезным советам.

Главный ингредиент этого замечательного варенья из сосновых шишек – вовремя собранные по всем правилам шишки, сбор которых лучше осуществлять с середины мая до начала июня, а в холодных районах – с конца июня до середины июля. Шишки должны быть молодыми, зелёными, ещё не успевшими одеревенеть, сочными и липкими от находящейся в них живицы, и такими мягкими, чтобы их легко можно было проткнуть ногтём. Собирать шишки лучше всего подальше от пыльных дорог и шумных автострад. Собранный урожай нужно перебрать, очистить от мусора и насекомых и тщательно промыть водой. После чего залить чистой холодной водой на 2-3 см выше уровня и оставить на ночь. Утром, приготовив необходимую для варки эмалированную посуду, чистые стеклянные банки и металлические крышки, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из шишек.

Варенья из шишек сосны (вариант №1)

Ингредиенты: 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара,

3 л воды.

Приготовление: Возьмите молодые зелёные шишки сосны, переберите их и хорошенько промойте холодной водой. Затем сложите в большую ёмкость и залейте кипячёной водой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите 5 часов, затем оставьте на сутки в прохладном месте. Получившийся отвар процедите через дуршлаг и достаньте из него разварившиеся шишки. В результате у вас получится кисель приятного розоватого цвета. Добавьте в него сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Подождите, периодически помешивая, пока масса закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите ещё 5 минут, затем снимите с плиты. Отставьте варенье до полного остывания, затем снова вскипятите его и, разлив по банкам, уберите на хранение.

Варенье из сосновых шишек (вариант №2)

Ингредиенты: 1,5 кг сосновых шишек, 1,5 кг сахара,

2 л воды.

Приготовление: Переберите собранные шишки и тщательно вымойте их. Затем высыпьте в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она на 2 см покрывала шишки. Оставьте залитые водой шишки на сутки, затем процедите воду и снова залейте шишки. Поле чего кастрюлю с шишками поставьте на огонь, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите, помешивая время от времени и не забывая снимать образовывающуюся при варке пену, 1,5 часа без крышки на слабом огне. Готовое варенье из сосновых шишек разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Варенье из сосновых шишек (вариант №3)

Ингредиенты: сосновые шишки, 1 кг сахара,

1 л воды.

Приготовление: Переберите заготовленные для варенья шишки, вымойте и замочите на сутки. Воду смешайте с сахаром (в пропорции 1кг сахара на 1л воды) и сварите сироп. Затем в готовый сироп всыпьте шишки и кипятите около 2 часов, не забывая при этом снимать пенку, пока цвет варенья не станет янтарным. Густоту варенья регулируйте с помощью воды.

Варенье из сосновых шишек (так называемый «Шишкин мёд»)

Ингредиенты: сосновые шишки, сахар,

вода.

Приготовление: Переберите шишки, удалите весь мусор и тщательно промойте их чистой холодной водой. Подготовленные шишки всыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой (она должна покрывать шишки на 1,5-2 см) и кипятите 20 минут с момента закипания в закрытой крышкой кастрюле. После чего оставьте шишки при комнатной температуре настаиваться на сутки. Получившийся настой зелёного цвета слейте в посудину для варенья, а шишки выбросьте. Далее варите сироп с сахаром (на 1 л сиропа – 1 кг сахара) не менее 1,5 часов. Получившийся сироп получится малинового цвета, с необыкновенно тонким вкусом. Разлейте его в горячем виде по горячим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Мёд из сосновых шишек даже при комнатной температуре будет храниться у вас очень долго.

Варенье из сосновых шишек «Солнечное лето» (без варки)

Ингредиенты: сосновые шишки,

сахар.

Приготовление: Переберите и вымойте свежесобранные сосновые шишки, затем каждую разрежьте на несколько частей и обваляйте их в сахаре, чтобы они быстрее пустили сок. Уложите нарезанные шишки слоями в банки и пересыпьте каждый слой сахаром в пропорции 1:1 или 2:1. Верхний слой должен быть полностью засыпан сахаром. Затем банки накройте кусочками марли и поставьте в тёплое солнечное место, время от времени доставая банки и встряхивая. Делайте эту процедуру до тех пор, пока сахар полностью не растворится и образуется сироп. Когда это произойдёт, варенье готово и его можно пробовать. Закройте варенье из шишек плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Приготовленным сиропом рекомендуется лечить органы дыхания, принимая его по 1 десертной ложке на 0,5 стакана кипятка два раза в день. Пить нужно небольшими глотками утром натощак и вечером перед сном.

Варенье из зелёных сосновых шишек «Лесное богатство»

Ингредиенты: 1 кг зелёных сосновых шишек, 1 кг сахарного песка,

10 стак. воды.

Приготовление: Вымойте зелёные шишки, собранные до 20 июля, и замочите на сутки в холодной воде. Из сахара и воды сварите сироп. Высыпьте шишки в горячий сироп и, постоянно помешивая, варите их, пока каждая не раскроется. В процессе варки образуется чёрная накипь, которую снимать не обязательно. Готовое варенье имеет тёмно-коричневый цвет. Если оно получилось у вас густым, разбавьте его кипячёной водой до желаемой густоты. Разлейте варенье в подготовленные банки и храните в прохладном месте.

Варенье из измельчённых сосновых шишек «Угощение от мишки»

Ингредиенты: 1 кг измельчённых шишек, 1,2 кг сахара,

немного воды.

Приготовление: Шишки, собранные с конца апреля до начала июня, высыпьте в таз, промойте холодной водой и нарежьте маленькими кусочками. В эмалированную кастрюлю налейте воды, доведите её до кипения и постепенно всыпьте в неё сахар, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Затем в полученный сироп всыпьте нарезанные шишки и варите на маленьком огне 5 минут с момента закипания. Когда истечёт назначенное время, выключите огонь, а кастрюлю накройте марлей. После полного остывания варенье вновь доведите до кипения и немного поварите, затем снова охладите. Данную операцию выполняйте 3 раза. После того, как вы всё это выполните, в подготовленные чистые стерильные банки деревянной ложкой аккуратно выложите шишки, сверху залейте их горячим сиропом и закатайте банки крышками.

Варить варенье можно не только из сосновых шишек. Очень вкусным получается варенье и из пихтовых шишек, густым, похожим на мёд и тоже весьма полезным, а также из еловых, кедровых.

Варенье из пихтовых шишек

Ингредиенты: 80 г пихтовых шишек, 1 кг сахара,

вода, ваниль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление: Тщательно промойте молоденькие пихтовые шишки, переложите их в эмалированную кастрюлю и полностью залейте водой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите с плиты и настаивайте в течение 24 часов. На следующий день процедите настой, перелейте в другую ёмкость, добавьте сахар и варите 1,5 часа. В самом конце варки добавьте ваниль и лимонный сок по вкусу.

Варенье из еловых шишек

Ингредиенты: 1 кг еловых шишек, 1 кг сахара,

2 л воды.

Приготовление: Переберите собранные еловые шишки, промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, покрыв ею все шишки. Затем поставьте ёмкость на небольшой огонь и варите 2 часа. После чего дайте смеси настояться и полностью остыть, затем процедите через сито. Шишки выбросите вон, в получившийся кисель всыпьте сахар и варите ещё 2 часа. Готовое варенье разлейте в чистые банки и закатайте крышками.

Варенье из кедровых шишек

Ингредиенты: 1 кг кедровых шишек, 1 кг сахара, 1 л воды,

корица – по вкусу.

Приготовление: Переберите собранные кедровые шишки, очистите их от мусора и хвои, промойте, сложите в кастрюлю, залейте кипячёной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте сахар, щепотку корицы и варите на небольшом огне примерно 2 часа, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое горячее варенье переложите в сухие стерильные банки, закатайте крышками и храните в прохладном месте. Это варенье хорошо употреблять с крепким горячим чаем для лечения простудных заболеваний и ангины, профилактики бронхита у маленьких детей и взрослых.

Форма шишек лиственницы чем-то напоминает цветок. Собирать такие «цветки» на варенье нужно в конце мая - начале июня и размером они должны быть не более 5 см. Именно в этот период времени шишки лиственницы насыщаются полезными для нас веществами. Варенье из них получается очень нежным.

Варенье из шишек лиственницы

Ингредиенты: шишки лиственницы, сахар,

вода.

Приготовление: Соберите шишки лиственницы и тщательно промойте их. Возьмите кастрюлю и наполните её водой и добавьте соль (на 1 литр воды – 1 ч. л. соли). В этот раствор на 3 часа опустите шишки. Затем достаньте их из воды, осмотрите и отберите хорошие. Засыпьте выбранные шишки сахаром, количество которого должно совпадать с количеством плодов, и оставьте на ночь. Утром слейте сироп и добавьте в кастрюлю 1 стак. воды, кипятите 10-15 минут. Затем снимите с огня, через 3 часа вновь поставьте на огонь. Теперь варите 1,5 часа. Ваше варенье должно получиться тёмного цвета с нежными и мягкими плодами и хвойным ароматом. Оно облегчает работу дыхательных путей при простуде. Разлейте варенье по баночкам и закройте крышками.

Варенье из сосновых побегов

Ингредиенты: 1 кг молодых побегов сосны, 3 стак. холодной воды,

4 стак. сахара.

Приготовление: Молодые побеги сосны залейте водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите 20 минут. Затем снимите отвар с плиты и оставьте настаиваться на сутки. Через сутки процедите отвар, хорошенько отжав побеги. Отвар без побегов доведите до кипения, всыпьте в него сахар и варите 15 минут до полного растворения сахара. Готовое варенье разлейте по чистым, сухим банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Многим варенье из шишек кажется чем-то невероятным из области фантастики. Шишки – и вдруг из них варенье. Однако ничего странного в этом нет, стоит только один раз попробовать, а затем приготовить себе на зиму баночку-другую такого полезного варенья. Превратите поход за шишками в лес в маленькое семейное приключение, и вам будет что вспомнить зимой, наслаждаясь тихим вечером всей семьёй вареньем из шишек.

Удачного вам варенья из шишек и крепкого здоровья!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Варенье из сосновых шишек: полезные и вкусные рецепты приготовления

Знали ли вы, что из сосновых шишек варят варенье? Этот необычайно вкусный десерт обладает не только непревзойденным ароматом, а и массой полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на организм человека во время простудных заболеваний. Приготовление специфического лакомства не займет много времени, ведь рецептура предельно проста.

Как варить варенье из шишек сосны

Если вы хотите забыть о таких заболеваниях, как грипп, фарингит, ангина или даже пневмония, то обязательно должны узнать, как приготовить варенье из шишек сосны. Запах десерта похож на вариант из ягод земляники. Кушать лакомство из сосновых побегов хочется бесконечно, но следует строго соблюдать дозы – чрезмерное употребление негативно влияет на почки. В целях профилактики лакомство съедают по столовой ложке раз в сутки, а при проявлении простуды – по две столовых ложки в день. Почечная недостаточность – противопоказание употребления десерта из побегов хвойного дерева.

Многих хозяек интересует то, когда собирать сосновые шишки для варенья? Их сбором следует заниматься в конце весны, то есть в последних числах мая. В это время года плоды маленькие, молодые, сочные, величиной с наперсток, с резким ароматом хвои. Собирать побеги лучше вдали от проезжей части, ведь выхлопы от машин стопроцентно оседают на клейкую поверхность. Идти нужно вглубь хвойного леса, чтобы раздобыть экологически чистый продукт для будущего лакомства.

Варенье из сосновых шишек может быть приготовлено разными способами. Самыми распространенными вариантами считается мед, полученный из плодов соснового дерева, целебное лакомство из зеленых и молодых побегов хвойного дерева, сосновое варенье без термической обработки, сироп из зеленых побегов от кашля. Каждый из представленных вариантов лакомства приносит организму человека пользу, поэтому попробовать приготовить понравившийся десерт на зиму стоит обязательно.

Тягучее лакомство из побегов сосны применяют в качестве средства для укрепления иммунитета, которое благоприятно действует на функции всего организма и для лечения при заболеваниях дыхательных органов. Как только появляются первые признаки простуды, то без промедлений употребляйте народное лекарство из молодых побегов хвойного дерева. Недуг моментально пройдет, а иммунитет укрепится на долгое время.

Составляющие:

  • побеги сосны – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо обработать продукты, убрать мусор и жуков, а после промыть под струей проточной воды.
  2. Положить в эмалированную емкость, залить холодной водой. При этом жидкость должна покрыть шишки на два-три сантиметра.
  3. Побеги оставить на всю ночь, чтобы из отстоянной воды варить варенье.
  4. На литр отвара с шишками нужно брать килограмм сахара. Готовить десерт следует в три захода, каждый будет длиться по пять минут: прокипает – снимаем пену, даем остыть, повторяем на следующий день.
  5. Получаем лакомство цвета янтаря с потрясающим ароматом.

Целебное варенье из зеленых сосновых шишек

Такое лакомство любят в Болгарии. По популярности у местных жителей оно уступает только варенью из чайной розы. Вкус приближается к карамели, но с ароматом сосновых иголок. Десерт эффективен при легочных заболеваниях и продолжительном кашле. Если его употреблять регулярно, то никакие простудные заболевания не будут вас одолевать. Варенье подходит как детям, так и взрослым.

Составляющие для целебного варенья:

  • сосновые шишки (зеленого цвета) – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода – 10 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. Собрать побеги, тщательно их обработать, очистить, промыть.
  2. Смешать сахар с водой, чтобы сделать сироп.
  3. Поместить побеги в горячий отвар, перемешивать и проваривать, пока не растрескаются. Черную накипь можно не убирать.
  4. Кипятить до получения темно-коричневой расцветки. Слишком густую смесь следует разбавить водой.
  5. Разлить по банкам.

Холодное сосновое варенье

Лакомство получают не только методом варки, но также без термической обработки. Известно, что сырые ягоды и фрукты приносят большую пользу для человеческого организма. Шишки сосны исключением не являются, потому что без кипячения они оказывают лечебный терапевтический эффект при простудных, вирусных и инфекционных недугах, которые очень распространены в холода. Если вас интересует то, как приготовить варенье из шишек сосны без варки, то информация, изложенная ниже, станет полезной.

Необходимо иметь минимальное количество продуктов:

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления прост:

  1. Почистите собранные плоды соснового дерева, сполосните под водой.
  2. Порежьте молодые побеги сосны для будущего варенья на мелкие дольки.
  3. Разместите в кастрюлю и пересыпьте побеги небольшим количеством сахарного песка. Встряхните содержимое и ждите появления сока.
  4. Начинайте закладывать продукт в банки, щедро посыпая каждый следующий слой сахаром один к одному.
  5. Прикройте емкость марлевыми салфетками и ожидайте, чтобы весь сахар переплавился в сироп. Снимите с горлышек ткань, закупорьте капроновыми крышками и разместите в месте, где температура воздуха понижена.

Варенье из зеленых шишек от кашля

Такое лакомство по вкусу напоминает мед. При кашле и ангине целебное варево следует употреблять по чайной ложке два раза в сутки. Десерт послужит прекрасным дополнением к чаю холодными вечерами, главное – не ошибиться дозировкой. Вкусное варенье обязательно понравится вашим домочадцам. Пришедшие к чаепитию гости тоже обязательно оценят новую сладость.

Составляющие:

  • зеленые сосновые плоды – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо обработать шишки, убрать с них весь мусор, а после промыть под струей воды.
  2. Сложить подготовленные продукты в эмалированную посуду, наполненную водой. Поставить на малый огонь. Варить около трех часов.
  3. Отстоять отвар не меньше двенадцати часов.
  4. Вытащить шишки из тягучей жидкости, которая осталась в кастрюле, варить варенье.
  5. Засыпать сахаром один к одному и варить на слабом огоньке до готовности, постоянно помешивать.

Плоды соснового дерева обладают уникальными свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Узнать то, как варить варенье из сосновых шишек, можно, посмотрев несколько видеороликов ниже. Существует много рецептов целебного лакомства на зиму, поэтому подходящий вариант найдется для каждой хозяйки. Варенье готовится быстро и легко, поэтому освоить способы приготовления специфического десерта, приносящего пользу, сможет каждая начинающая хозяйка.

Сосновый мед из молодых шишек

Витаминное варенье из молодых сосновых шишек

Лечебный сироп из сосновых шишек

sovets.net

Как сварить полезное варенье из сосновых шишек

18 сентября 2016 7861

Наверняка всем известен запах соснового бора и то, как благотворно влияет он на человека: перестаёт болеть голова, улучшается настроение, приходят в норму и другие показатели.

Сосна имеет массу полезных составляющих, начиная с запаха насыщенного фитонцидами, и заканчивая молодыми, зелёными и невероятно полезными шишками.

Наверное, не каждый знает, какой замечательный на вкус и полезный для общего здоровья получается продукт из сосновых шишек — варенье.

Чтобы сделать такое варенье действительно полезным, надо уметь его правильно приготовить и знать все плюсы и минусы его использования. Поскольку шишечки сосны можно собирать для лечебных целей только в определенное время года (конец мая, июнь) люди научились продлевать их полезные свойства.

Таким образом, уже летом можно приготовить варенье из молодых шишек сосны для того, чтобы в прохладное время года иметь под рукой удивительное лекарственное средство, созданное самой природой.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

В наши дни существует огромное количество лекарств, сделанных из химических компонентов. Однако, одновременно помогая вам справиться с одной болезнью, они отрицательно влияют на другие органы.

Конечно, нельзя совсем отказаться от препаратов современной фармацевтической индустрии, но всегда следует помнить о том, что лекарства, созданные самой природой, намного полезнее для человека.

Природные компоненты мягче действуют на весь организм, в них практически нет аллергенов, красителей, ароматизаторов и других примесей, в отличие от препаратов синтетического происхождения.

К счастью, в природе существует масса естественных компонентов, которые люди издавна использовали в лечебных целях. Наилучшие рецепты дошли до наших времен.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Итак, в чем же польза варенья из сосновых шишек, и есть ли от него вред? Давайте разбираться. Сладкое лекарство, приготовленное из молодых сосновых шишек, давно признано общеукрепляющим, иммунным и витаминным средством.

Благодаря высокому содержанию витамина С, аскорбиновой кислоты и масел природного происхождения оно является антисептиком и широко используется народом в качестве лекарства от простуды, бронхита и астмы.

Так же используют это варенье для профилактики заболеваний в зимний и осенний период года и для повышения гемоглобина.

Однако, как и другие средства, издавна используемые для излечения и предупреждения болезни, лечебное варенье, приготовленное из молодых сосновых шишек, имеет свои плюсы и минусы, и злоупотреблять им нельзя, тем более, применять в качестве любимого лакомства.

Чтобы варенье стало уникальным лечебным средством, необходимо учесть тот факт, что для его приготовления подходят только молодые побеги сосны, старые и большие не годятся потому, что могут быть загрязнены отходами из внешней среды, накопленными за время роста.

Варенье из молодых шишечек — очень эффективное средство при недугах желудка и кишечного тракта, дыхательных путей, при общем ослаблении организма, например при длительной болезни, ослабленном иммунитете, болезнях уха, горла, носа и дёсен.

Для приготовления такого варенья из сосновых шишек дома собирайте исключительно молодые яркого зелёного цвета шишки, длина которых не более 4 см. В отличие от старых шишек молодые побеги мягче, нежнее и богаче по содержанию полезных веществ.

Существует даже метод проверки шишки на пригодность для варенья, для этого достаточно провести по ней лезвием ножа: пригодная шишка легко ему поддаётся.

Для сбора сосновых шишек, которые планируется употреблять внутрь, лучше всего пригоден конец мая, если вы находитесь в Украине, а если вы из России, то июнь, но это зависит от климата. Ещё один важный момент при сборе шишек: лучше уходить вглубь соснового бора, подальше от проезжей части.

Всем известно, что около дороги, по которой ездят машины и другие транспортные средства, все растения просто пропитаны вредными веществами, а это уже совсем не годится для здоровья.

Итак, принесённые домой собранные шишечки необходимо тщательно промыть под проточной водой несколько раз, внимательно рассмотреть каждый плод, чтобы не было мусора, насекомых и других посторонних примесей, если на шишке присутствуют разного вида поражения, их лучше выбросить, они не пригодны для целительного варенья.

Лечебное варенье из сосновых шишек: рецепты

Есть несколько традиционных рецептов. Сегодня вы узнаете не только то, как правильно варить это лекарство, но и его способы применения.

Базовый рецепт с фото

Это стандартный способ приготовления варенья из сосновых шишек.

Ингредиенты:

  • Молодые сосновые шишечки – 1 кг;
  • Очищенная вода — около 2 л;
  • Сахар — из расчёта 1 кг на 1 л настоя.

Приготовление:

  1. Шишечки необходимо залить чистой водой, которая должна покрывать весь объём не менее чем на 2 см;
  2. Оставить смесь на ночь;
  3. На протяжении 3-х дней каждый день получившуюся субстанцию из шишек и воды необходимо поставить на огонь и, добавив сахар, проварить 5 минут. При образовании пены её необходимо убрать шумовкой. На 1 литр настоя необходимо положить 1 кг сахара;
  4. После 3–й проварки варенье необходимо отставить, дать остыть, потом распределить по заранее обработанным стеклянным банкам;
  5. Готовое лакомство выглядит так:

Варенье из сосновых шишек можно приготовить, используя несколько методик, вот, к примеру, рецепт для тех, кто страдает полиартритом.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Очищенная вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо соединить в огнеупорной посуде 1 килограмм шишек, столько же сахара и 2 литра очищенной воды;
  2. Довести смесь до кипения;
  3. Отставить и дать остыть вашему будущему варенью;
  4. Готовое варенье должно остыть естественным путём, после этого его следует распределить по простерилизованным заранее банкам и держать в прохладном месте.

От кашля

Готовим варенье из шишек сосны специально от кашля по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Молодые сосновые шишки — 1 кг;
  • Очищенная вода — 3 л;
  • Сахар — около 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 3 литра воды и добавьте 1 кг шишек;
  2. Дождитесь закипания воды, прикрутите газ и оставьте смесь вариться на 3 часа;
  3. Проделав эту операцию, оставьте получившийся отвар настаиваться на 12 часов;
  4. Процедите субстанцию через сито;
  5. Добавьте в процеженную розовую жидкость сахар из расчета 1:1 и продолжайте варить, постоянно помешивая, пока не убедитесь, что лекарство готово (кстати, для ориентировки, готовое варенье очень похоже на мёд, да и по лечебным свойствам не уступает последнему!).

Вашему вниманию предлагается видеозапись с рецептом варенья из шишек сосны:

Готовим без варки

Вашему вниманию предлагается ещё один рецепт варенья без варки из разрезанных сосновых шишек.

Ингредиенты:

  • Молодые сосновые шишки — 1 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте шишки в трех водах, пока не убедитесь, что там нет посторонних примесей;
  2. Каждую шишку порежьте на три части;
  3. Складывайте шишки в банку, пересыпая сахаром каждый слой;
  4. Выкладывайте компоненты слоями, чередуя шишки и сахар;
  5. Сверху засыпьте будущее варенье толстым слоем сахара;
  6. Сложите марлю в 3-4 слоя и накройте ей каждую банку. Поместите эту заготовку в место, которое освещено прямыми лучами солнца. Встряхивайте интенсивно банки каждые 2 часа. Только после полного растворения сахара варенье из сосновых шишек можно считать готовым;
  7. Готовое варенье поместите в прохладное темное место, предварительно накрыв крышками.

Несколько советов по приготовлению от опытных хозяек

Для варки варенья из сосновых шишек подойдёт применяемая в домашнем хозяйстве эмалированная посуда. Держать варенье следует в стеклянных простерилизованных в домашних условиях банках. Хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Поскольку шишки могут всплывать, заливая их водой, не лейте чрезмерно большое количество воды, жидкости в посуде должно быть в умеренном объёме.

Чтобы варенье было вкуснее и полезнее, оставляйте шишки в нем до полного остывания продукта. Сваренная шишка в середине имеет розовую начинку, очень приятную на вкус. Такую смолу можно давать детям с плохим аппетитом. Вам непременно понравится это варенье с приятным послевкусием!

Рецепт варенья из сосновых шишек должен быть у всех хозяюшек, заботящихся о здоровье своего семейства.

Имея такое удивительное средство у себя дома, вы всегда сможете укрепить иммунитет себе и своим близким в холодное время года и успешно излечиться от гриппа и ангины, кроме того, данное средство благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Как использовать варенье в оздоровительных целях

Варенье, приготовленное из шишек сосны, пьют с чаем при простуде из расчета 2 ст. л. в день, и для профилактики зимой и в конце осени из расчета 1 ст. л. в день.

Так же можно принимать в пищу 1 шишечку из варенья в качестве профилактики. Если вы приготовили варенье из сосновых шишек в оздоровительных целях от полиартрита, то такое варенье необходимо принимать во время чаепития по 1 ч. л. и употреблять до прекращения болей.

Для лечения от кашля принимайте его следующим образом: на 1 стакан чая 1 ч. л. 3 раза в день для детей, и для взрослых 1 ст. л.

Противопоказания к применению

Любое варенье является любимым лакомством для каждого из нас ещё с детства. Варенье из сосновых шишек несложно приготовить, оно очень полезное и вкусное, содержит натуральные компоненты, в нём много витаминов и микроэлементов, оно достаточно калорийное, богатое клетчаткой, поднимает настроение.

Не стоит забывать о том, что оно содержит сахар, который сам по себе не может быть полезным продуктом, поэтому злоупотреблять сахаром, как и вареньем из любого фрукта, овоща или из сосновых шишек нельзя. Всё должно быть в меру.

Поэтому не рекомендуется такое варенье детям до 7 лет, так как продукт считается аллергеном, из-за наличия сахара и сосновой смолы. Перед употреблением лучше давать варенье ребёнку сначала в небольшом количестве и проследить, чтобы не было аллергической реакции.

Если не возникли признаки аллергии (зуд и покраснение кожи, сыпь, отдышка), то продукт можно давать ребёнку, но в умеренном количестве.

Не нужно забывать и о том, что злоупотребление данным продуктом может привести к головным болям и расстройству желудочно-кишечного тракта ведь, по сути, это варенье лечебное и его нужно принимать исключительно в профилактических целях.

Беременным и женщинам в лактационный период употреблять варенье из сосновых шишек не рекомендуется. Также его не стоит употреблять людям с заболеваниями почек и при острой стадии гепатита, а также людям пожилого возраста. Будьте здоровы!

notefood.ru

Варенье из сосновых шишек: лучшие рецепты

Промозглой осенью и холодной зимой целебное варенье из сосновых шишек защитит от простуды, поднимет настроение и укрепит иммунитет!

Сосна – одно из самых распространенных хвойных деревьев в нашей стране. Общение с ним уносит накопившееся в душе раздражение и досаду, снимает психическое напряжение, помогает избавиться от нервных расстройств, приносит спокойствие и умиротворение. Это дерево с очень сильной аурой, способное принести человеку, к нему обратившемуся, творческое вдохновение и духовное озарение.

Целебный воздух соснового бора оказывает лечебное воздействие на человека. Такие прогулки особенно полезны для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Но чтобы стать здоровее, мало просто гулять по лесу и вдыхать сладкий хвойный воздух. Мы можем пользоваться и другими дарами, которые предлагает нам сосна – хвоей, почками, живицей и, конечно же, шишками.

О лечебных свойствах живительного варенья из сосновых шишек известно с давних времен. Молоденькие зеленые шишки словно вобрали в себя всю силу земли, пропитались неиссякаемым солнечным теплом. О том, как приготовить варенье из сосновых шишек, какими полезными свойствами оно обладает, и пойдет речь в данной статье. Предлагаем вам несколько самых лучших, наиболее распространенных и доступных, рецептов варенья из сосновых шишек.

6 рецептов варенья из сосновых шишек

Рецепт 1. Варенье из сосновых шишек

Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг сосновых шишек, вода.

Варенье в данном рецепте варится в три этапа. Сосновые шишки переберите, несколько раз ополосните в холодной воде, отправьте в емкость для варки и залейте водой – она должна покрывать шишки на 2 см сверху. Накройте кастрюлю крышкой, дайте закипеть и держите на огне чуть выше среднего полчаса, а затем оставьте настаиваться в темном месте на 12 часов. У вас получится очень ароматный отвар зеленого цвета. На втором этапе слейте его в отдельную посуду и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Варите сироп на слабом огне до тех пор, пока он не загустеет и не перестанет растекаться. У вас получится восхитительное варенье насыщенного темно-малинового цвета. В него добавьте несколько шишек, прокипятите 5 минут и разлейте целебный эликсир по стеклянным баночкам.

Рецепт 2. «Живичный мед» из сосновых шишек

Ингредиенты: 1 кг сосновых шишек, сахар, вода.

Шишки тщательно переберите, удалите подпорченные, хорошо промойте, засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала сырье на 1-1,5 см. Сахар в данном рецепте добавляется сразу, из расчета 1 кг на 1 л жидкости. Растворите сахар в воде, доведите до кипения и на тихом огне томите 1,5 часа. А чтобы варенье получилось красивым, прозрачным, постоянно снимайте пену в процессе варки. Варенье готово, когда шишки пропитаются сиропом и приобретут слегка красноватый цвет. Целебный «мед» из сосновых шишек применяют как общеукрепляющее, благотворно воздействующее на иммунитет средство, а также как лекарство от заболеваний органов дыхания.

Рецепт 3. «Солнечное варенье» из сосновых шишек (без варки)

Ингредиенты: 1 кг шишек, 1,5-2 кг сахара.

Шишки переберите, хорошо промойте, порежьте на небольшие кусочки и обваляйте в сахарном песке. Полученную сладкую смесь выложите в банки слоями примерно по 1,5-2 см толщиной, пересыпая каждый сахаром. Повторяйте данную процедуру, пока тара полностью не заполнится сырьем. Верхний слой обильно покройте сахаром, накройте банки чистой марлей и поставьте в теплое солнечное место. По мере образования сиропа время от времени встряхивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, «солнечное» варенье готово. Закройте его плотной капроновой крышкой и поставьте в темное прохладное место. Данное снадобье употребляют дважды в день по 1 десертной ложке на 100 мл кипяченой воды – пьют, утром натощак и вечером, перед сном, горячим, небольшими глотками. Целебный сироп из сосновых шишек оказывает лечебное действие при заболеваниях органов дыхания, а также применяется как укрепляющее средство.

Рецепт 4. Варенье из сосновых шишек (без кипячения)

Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг шишек, 1,5 стакана воды.

В этом рецепте вначале варится сироп. Растворите в воде сахарный песок, разогрейте и проварите несколько минут. Собранные шишки переберите, промойте и порежьте, чтобы они лучше пропитались сиропом. Полученное сырье залейте горячим сиропом, дайте настояться в течение 3-4 часов, поставьте посуду с шишками на огонь, нагрейте до температуры 80-85° (но до кипячения не доводите!), снимите с плиты, оставьте до полного остывания, а затем всё то же самое повторите еще 2-3 раза. Готовое варенье имеет насыщенный темно-коричневый цвет. Хранить его нужно в холодильнике.

Рецепт 5. Целебное «янтарное варенье» из сосновых шишек

Ингредиенты: 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 кг молоденьких сосновых шишек.

Шишки переберите, промойте и разрежьте каждую на 2-4 части. Из воды и сахара сварите сироп. Пока он горячий, залейте им шишки и выдержите в сиропе 4 часа. Затем поставьте шишки на огонь, нагрейте до 90°, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Процедуру нагревания повторите еще раз, и вновь охладите. В третий раз дайте варенью закипеть, убавьте нагрев и держите на слабом огне 40-50 минут – шишки должны размягчиться, а сироп приобрести янтарный цвет и стать терпким на вкус. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и накройте крышками. Употреблять его лучше между приемами пищи, а сами шишки полезно разжевывать при болезнях десен, но глотать их нельзя! Они обладают прекрасными бактерицидными свойствами, благодаря чему лечат десна и слизистую оболочку ротовой полости.

Рецепт 6. Варенье из сосновых шишек от кашля

Ингредиенты: 3л воды, 1 кг сосновых шишек, сахар.

Шишки переберите, промойте, залейте водой и варите не менее 3 часов на минимальном огне. Полученному отвару дайте настояться 12 часов. По истечению этого времени выньте из него шишки, а из полученного киселя розового цвета приготовьте варенье. Для этого засыпьте в него сахар в соотношении 1:1, поставьте на тихий огонь и варите до полной готовности, постоянно помешивая. Готовое варенье по вкусу и цвету напоминает мед. Принимать его рекомендуется при сильном кашле и ангине, по 1 чайной ложке пару раз в день. А еще это варенье может послужить сладким дополнением к чаю, главное, кушать его в небольшом количестве.

Целебные свойства варенья из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек – это поистине вкусное и полезное лакомство. Всего лишь одна ложечка целебного снадобья в день поможет организму справиться с недосыпанием, переутомлением, простудой, низким гемоглобином, авитаминозом, плохим аппетитом. Сосновое варенье рекомендуют применять при гриппе, астме, бронхите, сильном кашле и любой форме ангины. Также варенье из сосновых шишек полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.

Приятную на вкус смолу розового цвета (ее можно обнаружить, разломав сваренную шишку) рекомендуют при бронхите, сильном кашле и плохом аппетите. Это сладкое лекарство, как и варенье из сосновых шишек, полезно пить с некрепким зеленым чаем.

Варенье, приготовленное из шишек сосны, помимо удивительного, нежно-пикантного аромата, обладает изумительным, терпко-сладким вкусом. Но кушать его в больших количествах нельзя. В профилактических целях достаточно съедать одну чайную ложечку варенья в течение дня, а при простуде это количество можно увеличить вдвое.

Противопоказания. Варенье из сосновых шишек противопоказано при остром гепатите и любых заболеваниях почек. С осторожностью его следует принимать беременным женщинам, пожилым людям, а также маленьким детям, склонным к аллергии и диатезу – малышам лучше давать пробовать варенье маленькими порциями. Главное, придерживайтесь меры, так как даже это уникальное, подаренное нам природой лекарство может принести вред, если им злоупотреблять, в виде нарушения работы ЖКТ и непрекращающихся головных болей.

Как варить целебное варенье из сосновых шишек: полезные советы

Чтобы приготовить не только вкусное, но и действительно полезное для организма снадобье, очень важно правильно собрать сырье. Для варенья берите только молоденькие, зеленые шишки, которые только начинают раскрываться и которые легко можно проколоть даже ногтем, сочные и довольно липкие, размером примерно с грецкий орех (1 до 4 см в длину). Старые, одеревенелые, шишки с деревьев, пораженных насекомыми – не подходят. Не стоит также заготавливать сырье близи автодорог. Собирать шишки для варенья нужно весной, в апреле-мае. Правда, в разных климатических поясах это время может варьироваться: в Украине – это обычно вторая половина мая, в России – начало, а-то и конец июня.

  1. Заливая шишки водой, не «переборщите». Помните, что они могут всплыть.
  2. Посуду для приготовления варенья берите обычную – эмалированную кастрюлю или медный таз.
  3. Залив шишки сиропом, оставляйте их для пропитки до полного остывания.
  4. Если варенье получилось слишком густым, его можно разбавить водой и прокипятить.

Как показывает опыт, для семьи из 2-3 человек достаточно заготовить на зиму одну баночку варенья из сосновых шишек, и тогда вкусное и полезное народное средство, защищающее от различных недугов, будет всегда у вас под рукой. В его аромате – запахи хвойного леса, во вкусе – свежесть мяты и сладость спелых ягод. А когда смотришь на золотисто-янтарное лакомство, как будто видишь в нем ласковое, не скупящееся на тепло, летнее солнце. Заготавливайте шишки, готовьте целебное варенье и будьте здоровы!

Алеся Мусиюк для сайта f-Journal.Ru

f-journal.ru


Смотрите также