Как сварить варенье из розы чайной


Как варить варенье из чайной розы?

Розовое варенье – это необычно, очень полезно, а еще и вкусно. Это не просто лакомство данное варенье невероятно полезно малышам, у которых часто бывают стоматиты. Как правильно варить варенье из чайной розы, читайте ниже.

Как сварить варенье из лепестков чайной розы?

Ингредиенты:

  • вода – 950 мл;
  • сахар – 975 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • розовые лепестки – 450 г;

Приготовление

Лепестки роз перебираем, помещаем в миску, всыпаем половину сахара. Руками перетираем массу до того момента, как лепестки начнут выпускать сок. Теперь вливаем лимонный сок. В теплом месте даем постоять 4 часа. В течение этого времени массу несколько раз хорошенько перемешиваем. Затем варим сироп: в воде растворяем оставшийся сахар и доводим до кипения. Полученным раствором заливаем лепестки, перемешиваем снова и даем закипеть. Огонь выключаем и оставляем массу до ее полного остывания. Потом опять кипятим, огонь выключаем и даем варенью полностью остыть. Так можно проделывать несколько раз, до достижения желаемой густоты. В последний раз даем варенью закипеть и разливаем по подготовленным баночкам. И только когда оно полностью остынет, закатываем баночки и отправляем на хранение.

Варенье из чайной розы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • розовые лепестки – 550 г;
  • фильтрованная вода – 275 мл;
  • лимонная кислота.

Приготовление

Вымытые и обсушенные розовые лепестки перемешиваем с лимонной кислотой, добавляем около 250 г сахара и оставляем часиков на 6. Остальной сахар с водой кладем в кастрюлю и доводим до кипения и растворения сахара. Опускаем в сито лепестки роз и провариваем на малом огне примерно 15 минут. Готовность проверяем по лепесточкам – они хорошо размягчатся, и на поверхности плавать не будут. Разливаем варенье из чайной розы с лимонной кислотой в горячем виде по банкам и закрываем.

Как сделать варенье из чайной розы?

Ингредиенты:

  • лепестки розовые – 275 г;
  • кислота лимонная;
  • сахар.

Приготовление

Вымытые и обсушенные розовые лепесточки пересыпаем сахаром, добавляем лимонку и на сутки оставляем при комнатной температуре. Пестиком разминаем лепестки до однородного состояния и раскладываем по стерильным банкам. Сверху засыпаем их сахаром. На одну пол-литровую баночку идет примерно 200 г сахара. Ставим на хранение в холод.

Варенье из желтой чайной розы с мандаринами

Ингредиенты:

  • мандарины – 3 шт.;
  • розовые лепестки – 225 г;
  • вода – 320 мл;
  • сахарный песок – 575 г.

Приготовление

Мандарины чистим от шкурок, делим их на дольки и убираем белые прожилки. Кожуру шинкуем тоненькими полосочками. В чашу мультиварки высыпаем помытые лепестки и заливаем их водой. В режиме «Суп» варим лепестки 15 минут. К проваренным лепесточкам добавляем сахар и размешиваем. Всыпаем мандариновые корочки, дольки мандаринов, нарезанные кусочками и в режиме «Тушение» готовим примерно 40 минут. После этого раскладываем варенье из чайной розы в мультиварке по подготовленным стерильным баночкам, закатываем и убираем на хранение.

Как закрыть варенье из чайной розы с медом?

Ингредиенты:

  • мед – 90 г;
  • кипяток – 115 мл;
  • розовые лепестки – 125 г.

Приготовление

Подготовленные лепесточки роз заливаем кипятком и четверть часа томим на малом огне. А потом примерно сутки даем настояться при комнатной температуре. После этого полученную розовую массу смешиваем с медом, ставим на малый огонь и провариваем до однородности. Готовое варенье разливаем по подготовленным баночкам и закрываем. Хранить его нужно в холоде.

Статьи по теме:

Бесподобное лакомство можно без особых затруднений и из совершенно доступных составляющих сотворить самостоятельно. Расскажем, как правильно сварить изумительно яркое варенье из чайной розы. Раскроем все тонкости этого и так не сложного процесса.

Это лакомство, с узнаваемым ярким цветом и бесподобным вкусом покорит любого искушенного сладкоежку. Розовое варенье готовится просто, а результат всегда поражает. Баночка такого изумительного угощения непременно должна быть в каждом холодильнике!

Яркое, восхитительно ароматное варенье получается из простой черешни. Далее опишем несколько способов этой изумительно вкусной, сладкой заготовки. Предложим базовые рецепты лакомства и расскажем, как преобразить угощение, дополнив состав орехами.

Хотя бы пара баночек такой заготовки должна красоваться на полочке в кладовой у каждой хозяйки! Попробуйте сварить восхитительно яркий, необычайно вкусный конфитюр по предложенным далее рецептам. Такое угощение непременно все достойно оценят.

womanadvice.ru

Варенье из лепестков чайной розы рецепт с фото, как варить

Вода

 200 мл

Лепестки чайной розы

 100 г

Сахар

 300 г

Сок лимонный

 20 мл

Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом превосходят свою младшенькую, чайная роза не столь приметна. Только вот ни одна из роз не может сравниться с запахом чайной розы. Не зря пчёлы выбирают это цветок, чтобы полакомиться вкусной пыльцой.

Родиной роз считают Персию, но этот цветок прекрасно путешествует по всем странам, не оставляя равнодушными к себе никого. Люди по-разному научились использовать этот чудо-цветок: любуются и дарят возлюбленным, на память сушат лепестки, затем бросают их в чай, готовят отвары, соки, кисели. Роза просто изобилует целительными качествами.

Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашего разговора сегодня. За окном стужа и мороз — откройте банку с розовым вареньем и вдохните аромат весны. Варенье из роз подлечит горло, заживит ранку, а для малышей так и вовсе — лучшее лекарство! Много способов приготовления этого варенья существует. Я хочу поделиться своим опытом. Не опоздайте, очень короток час цветения. Важно, чтобы лепестки были сорваны вовремя. Такое варенье отличается тонким ароматом и особым вкусом. На вид оно похоже на янтарь. Ранним утром срывайте только распустившиеся бутоны цветов.

Шаг 1

Собрать только что распустившиеся цветы чайной розы. Разложить их на столе, чтобы лепестки не примять. Приготовить сахар и пару столовых ложек свежего сока лимона.

Шаг 2

Брать по одному цветку, отрывая цветоложе, крепко держать лепестки цветка. Ножницами срезать белую часть у основания лепестка, остальное сбросить в сито. Обязательно нужно лепестки просеять для отделения от пыльцы (возможно, от мелких жучков). После лепестки промыть и просушить.

Шаг 3

Обрезанные, чистые и просушенные лепестки розы нужно растереть в стеклянной посуде со 100 г сахарного песка до образования кашицы. Это нужно, чтобы лепестки выделили сок.

Шаг 4

Оставшиеся 200 г сахара всыпать в широкую миску, залить водой и поставить на медленный огонь. Всё время помешивать сироп. Дайте ему покипеть минут 5-7, не более. Добавить сок лимона и перемешать.

В готовый сироп опустить кашицу из лепестков розы.

Шаг 5

Аккуратно смешать протертые лепестки с сиропом. Дать покипеть 10-12 минут, чтобы ваше варенье не стало густым.

Снять с огня и дать немного постоять. После разлить в стерильные стеклянные банки. Хранить в прохладном помещении.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

webspoon.ru

Цветочное варенье из чайной розы: пошаговый рецепт с фото

Душистое варенье из лепестков роз, рецепт приготовления варенья из розы чайной, розочек шиповника, принято использовать в домашних условиях для получения из цветов ароматной начинки в выпечку и средства при лечении различных заболеваний, вкусного и полезного. Роза – цветок, наделённый от природы красотой, ароматом и полезными свойствами. Польза чайной розы и варенья из лепестков роз была отмечена ещё нашими предками.

Розовое варенье применялось в древности и используется в наши дни при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, таких, как бронхит и ангина, считается полезным натуральным лекарством для лечения различных болезней желудочно-кишечного тракта и ротовой полости у взрослых и детей.

Ароматное варенье, приготовленное из чайной розы, лепестков розочек, помогает заснуть человеку при бессоннице, снимает раздражительность, действует на организм человека, как успокоительное средство, укрепляет иммунитет, полезно для здоровья и является незаменимой начинкой для прослойки домашних тортов, сладостей.

Варенье из чайной розы можно купить в продуктовых магазинах, но самым вкусным лекарством и десертом считается блюдо, приготовленное в домашних условиях, в состав которого входят лепестки роз, сахар, вода и лимонный сок. Для густоты варенья при варке лепестков добавляют пектин.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы приготовить розовое варенье в домашних условиях, потребуется успеть собрать лепестки в период цветения растений. Самым вкусным и душистым считается розовое варенье из лепестков розового цвета. Из красных чайных розочек, сорванных с раннего утра, и свежих лепестков едва распустившегося шиповника десерт тоже готовят, но варенье получается несколько краснее, темнее розового.

Как приготовить варенье из чайной розы? Рецепт популярной сладости простой, классическим вареньем считаются чайные розовые лепесточки, сваренные с лимоном и сахаром. Хотя существуют рецепты варенья без варки, где с сорванных цветов делают сырое розовое варенье путём засахаривания лепесточков без кипячения в сиропе.

Предлагаем приготовить домашнее варенье – рецепт из лепестков роз, чайной розы с тонким ароматом и отменным вкусом. Варенье пригодится дома как лечебное средство зимой, вкусный десерт к чаю, станет быстрой начинкой для пирога, пахлавы, восточных сладостей.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 220 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варенья из лепестков роз

  • вода фильтрованная – 1,5 стакана;
  • лепестки роз свежие – 50-60 г (2 стакана не слишком плотно уложенных лепестков);
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • сок лимона свежевыжатый – 3 ст.л.;
  • пектин – 1 ч.л.

Рецепт варенья из лепестков чайной розы с лимоном

  1. Собранные лепестки с роз, не подвергавшихся обработке пестицидами и растущих не ближе 15-20 метров от дорог, перебираем от гусениц и насекомых.
  2. Отмеряем необходимое для рецепта количество лепестков. Для большей точности стоит воспользоваться кухонными весами. Варить варенье можно и из сушёных лепестков, хотя свежие предпочтительнее.
  3. В кастрюлю среднего размера высыпаем лепестки, заливаем водой и доводим до кипения. Варим при небольшом кипении 10 минут. Лепестки побледнеют и потеряют свой ярко-розовый цвет, но это временно.
  4. Высыпаем в кастрюлю большую часть сахара (один и три четверти стакана) и размешиваем деревянной лопаточкой до полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем также деревянной лопаткой и варим ещё около 20 минут. Под воздействием лимонного сока лепесточки снова приобретают насыщенный розовый оттенок.
  6. В мисочке смешиваем пектин с оставшимся небольшим количеством сахара – четвертью стакана – и добавляем в варенье для густоты. Снова тщательно перемешиваем, чтобы пектин полностью растворился и не образовал комки. Варим при слабом кипении в течение 20 минут.
  7. Сваренное варенье может показаться довольно жидким, но оно дополнительно загустеет по мере остывания. Готовый продукт напоминает довольно густой сироп с лепестками роз. Варенье раскладываем по банкам и храним под капроновыми крышками в холодильнике либо разливаем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками для длительного хранения.
  8. Готовое варенье намазываем на тосты или печенье, добавляем в выпечку или летом подаём вместе с мороженым.

Чтобы приготовить заготовку из сушёных лепестков, на указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно взять две трети стакана сухих лепесточков вместо двух стаканов свежих.

chudo-povar.com

Варенье из лепестков розы по старинному рецепту.

Каждый год сезон заготовок я открываю ранней весной, экспериментируя с вареньями из разных растений, цветков, лепестков  и пр. Это одуванчики,  цветки акации и бузины, зеленые грецкие орехи…

В этом году сезон заготовок я открыла вареньем из лепестков розы.

У меня растет два огромных куста чайной крымской розы.

Я перепробовала много разных рецептов, и сейчас  варю по старинному рецепту – просто и вкусно. Даже не так, а вот так: вкуснее не бывает! И без особых хлопот – 40-50 минут и варенье готово.

О целебных свойствах лепестков розы можно прочитать в интернете, поэтому не буду отвлекать вас этой информацией, но рекомендую ознакомиться для общего развития, для мотивации и просто для хорошего настроения.

На 200г лепестков розы потребуется 250-300мл воды (стакан или чуть больше - дело вкуса), 600г сахара и примерно чайная ложка лимонной кислоты.

Обрываем у розы лепестки. Чем свежее цветок, тем красивее варенье. Я обрываю цветы раз в два дня, а то и каждый день. И обязательно рано утром, в это время суток в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел, и варенье получается ароматное, волшебное.

Сорванные лепестки взвешиваем, высыпаем в кастрюлю, заливаем положенным количеством воды и варим минут 15, пока лепестки не станут мягкими. Я сразу заливаю кипятком (предварительно закипятив воду в чайнике), так быстрее. После того как лепестки сварятся нужно воду, в которой варились лепестки, слить в другую посуду, добавить сахар и сварить сироп. Это по рецепту. Но, с годами экспериментируя и приобретая опыт, я поняла, что это делать не обязательно.

Я делаю так: после того как лепестки сварились, засыпаю сахар в эту же посуду и помешиваю пока сахар растворится.

Варить на слабом огне 30 минут.

В процессе варки добавляем чайную ложечку лимонной кислоты. Через несколько секунд кислота растворится и получится варенье красивого розового цвета. Если волшебство не состоялось, добавляем еще половинку ложечки кислоты. После истечения положенных 30 минут в горячем виде разливаем варенье в банки и закручиваем.

Основные моменты: сироп должен быть не очень густым. В горячем виде он кажется даже жидковатым (как для варенья). Пусть вас это не смущает. Когда  варенье остынет, вы убедитесь, что все нормально.

Это варенье можно употреблять круглый год. Мы любим мороженное с вареньем из лепестков розы – это летом (рекомендую!), а зимой – это, конечно же, чай. В обоих случаях вы насладитесь ароматом, цветом, вкусом, получите свою дозу витаминов, минеральных веществ и отличного настроения.

Приятного аппетита!

Несколько фактов для информации.

В русской народной медицине препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяют при поносе, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере, при гриппе и респираторных заболеваниях, в виде полосканий и промываний ротовой полости; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы, его накладывают на места, пораженные рожистым воспалением. 

Препараты розы принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом - при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, - при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки - наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, - при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой - как жаропонижающее средство. 

Лепестки розы используют как С-витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется принимать при поносе, геморрое и как общетонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра. 

Лепестки розы используют при заболеваниях печени, сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготовляли розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз. 

В пищевой промышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, из лепестков варят варенье. 

Из розовой воды и желатина создан лечебный препарат Розанол, снимающий спазмы кишечника, усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камни. Применение розового эфирного масла ликвидирует тяжелые нарушения ритма сердца (аритмия), в результате его действия исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта миокарда. 

Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Под действием розовой воды и розового масла уменьшается количество холестерина в желчи, что свидетельствует об уменьшении степени опасности образования камней. 

Рецептом поделилась Валентина Нивина

У нас на сайте каждая хозяйка может поделиться своими рецептами, советами и секретами.

Присылайте свои рецепты и фотографии, и мы обязательно разместим их на страницах нашего сайта. Для писем используйте форму «Контакты».

В закладки

newkok.com


Смотрите также