Как сварить варенье из ревеня с апельсином
Варенье из ревеня: рецепты, с апельсином, польза и вред, как сварить
Содержание статьи:
Варенье из ревеня: польза и вред
Говоря о пользе и вреде варенья из ревеня, в первую очередь необходимо отметить, что в нем содержатся витамины групп В и Р, аскорбиновая кислота, витамин Е, каротин. В количественном соотношении витаминам не уступают сахара, катехины, рутин, пектины, яблочная кислота. Варенье из ревеня на зиму готовить нужно потому, что все полезные свойства растения не утрачиваются после термической обработки, а, значит, являются источником здоровья человека.
Польза варенья из ревеня с апельсином, лимоном, бананом или садовыми ягодами заключается в том, что его разумное употребление хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, способствует укреплению иммунитета и ускоряет процессы регенерации кожи, увеличивает степень сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям. А медово-изумрудное варенье из ревеня с лимоном к тому же предупреждает инсульты и сердечные приступы.
Готовить варенье из ревеня на зиму можно в любых количествах. Но есть его следует осторожно. Если «переусердствовать», это лакомство может стать причиной поноса. Если же есть варенье маленькими порциями, эффект получится обратным – из слабительного оно превратится в закрепляющее средство.
В общих чертах понятно, в чем заключается польза варенья из ревеня. Вред сладкое кушанье может принести лишь в том случае, если его переесть или приготовить из старых, переспевших черешков, насыщенных агрессивной щавелевой кислотой.
Плюс, не рекомендуется употреблять такое варенье людям, страдающим следующими заболеваниями:
- • Патологии ЖКТ.
- • Желудочные кровотечения.
- • Непроходимость кишечника.
- • Заболевания, вызванные нарушением кальциевого обмена.
- • Диарея.
- • Мочекаменная болезнь.
- • Сахарный диабет.
- • Подагра.
- • Ревматизм, язвенная болезнь.
- • Геморрой.
- • Воспалительные заболевания почек и мочевыводящей системы.
- • Перитонит.
- • Холецистит.
С повышенной осторожностью нужно есть варенье из ревеня с апельсином или лимоном людям, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые, беременным женщинам, маленьким детям.
А теперь перейдем к главному вопросу: как приготовить варенье из ревеня. Вариантов и рецептов множество. Назовем лишь самые популярные из них.
Варенье из ревеня: рецепты классические
Чем интересен ревень? Рецепты приготовления варенья из этого растения могут быть самыми разными. Но один этап в любом из вариантов остается неизменным – срезанные, промытые под проточной водой черешки следует очистить от тоненькой шкурки, чтобы они не были жесткими. После этого стебли нужно резать на маленькие или большие (как кому нравится) кусочки и использовать их для выбранного рецепта варенья из ревеня на зиму.
Итак, оригинальный вариант. Все очень просто: на 1 кг очищенных и порезанных черешков нужно взять столько же сахарного песка. Заметим, что пропорция 1:1 сохраняется почти во всех рецептах – это еще одна особенность ревеня.
Этапы приготовления варенья из ревеня таковы:
- В кастрюлю складываем порезанные стебли. Засыпаем сахаром.
- Отставляем заготовку на сутки, чтобы засахаренный ревень пустил сок.
- Перемешиваем массу, ставим на плиту, включаем самый маленький огонь.
- С момента закипания варим варенье минут 15, не забывая периодически помешивать его.
- Огонь выключаем, даем варенью остыть.
- Раскладываем по чистым, сухим баночкам. Закрываем пергаментом или капроновыми крышками.
Если сварить варенье из ревеня таким быстрым способом, хранить его желательно в холодильнике. Для обычного метода хранения можно воспользоваться другим рецептом или же приготовить варенье из ревеня в мультиварке, особенно если черешков удалось собрать немного.
Для одной закладки в чашу рекомендуется взять по 0,5 кг сахара и черешков ревеня. Стебли подготовить стандартным способом, засыпать сахаром и оставить в миске часа на 4, чтобы выделился сок.
После того как сока будет достаточно, массу следует переложить в мультиварку. Готовить варенье из ревеня в мультиварке нужно ровно час, в режиме «Тушение». Чтобы в процессе варки пенка не вылезала из клапана, крышку лучше оставить открытой.
Готовое варенье горячим разложить по стерильным баночкам, закатать.
Рецепт варенья из ревеня с бананом
Если хочется чего-то оригинального, можно приготовить варенье из ревеня с бананом. Рецепт несложный, но процесс растягивается на 2 дня. Впрочем, стоять безотрывно у плиты не придется.
Для начала ревень, как обычно, засыпают сахаром (пропорции 1:1). Сверху выливают полстакана воды. Ставят на плиту и варят после закипания на минимальном огне 5 минут, слегка помешивая. Пенку снимать не нужно. Оставляют «полуфабрикат» в таком виде до следующего дня.
На второй день остывшее варенье возвращают на плиту и прогревают. Тем временем чистят и нарезают колечками 1 кг спелых бананов. Высыпают их в кастрюлю с ревенем, осторожно перемешивают. Варят варенье из ревеня и бананов максимум 15 минут, снимают в самом конце пенку, аккуратно перемешивают массу, которая к тому моменту должна приобрести темно-медовый оттенок.
Выкладывают готовое, еще горячее варенье в простерилизованные банки. Укупоривают крышками для консервации.
Варенье из ревеня: рецепты с апельсином и лимоном
Кто не знает, как варить варенье из ревеня с апельсином, будет удивлен, насколько все здесь просто и понятно. Сахара придется потратить 1,5 кг + пакетик пектина, стеблей ревеня нужно взять 1 кг, апельсинов в два раза меньше – 0,5 килограмма.
Ревень, как и в классическом рецепте, почистить, порезать, засыпать на несколько часов сахаром. Апельсины помыть очень тщательно, лучше щеточкой. Теркой или овощечисткой снять с них цедру.
Пустивший сок, засахаренный ревень поставить на плиту. Хорошо прогреть на минимальном огне, не забывая помешивать. Перед тем как варить варенье из ревеня и апельсинов дальше, нужно добавить в него цедру. Довести до кипения и продолжить держать на огне минут 15, помешивая густое варево.
Пока варенье варится, нужно снять с мякоти апельсина белые пленки и перегородки, удалить косточки. Нарезать мякоть аккуратными треугольничками. Высыпать апельсины в варенье, дождаться кипения и проварить еще 15 минут. Чтобы густая масса не пригорела, нужно помешивать ее постоянно.
Готовое варенье следует разливать по чистым банкам, пока оно еще не остыло. Закатывать или закрывать закручивающимися крышками (простерилизованными!) сразу же. Банки переворачивать не нужно, но на хранение в кладовку их следует переносить только после окончательного остывания продукта.
Есть и другие рецепты варенья из ревеня с апельсином, но описанный выше – самый простой и при этом беспроигрышный. А что насчет других цитрусовых? Будем откровенны – рецепты варенья из ревеня с лимоном тоже могут удивить, порадовать, обнадежить несложной технологией.
Рассмотрим самый простой вариант, а именно, как сварить варенье из ревеня и лимона в один прием. Ревень (1 кг) засыпают сахаром (1 кг) на ночь. Утром пустившие сок черешки перемешивают. Добавляют к массе 125-150 мл кипяченой воды.
Один лимон моют, снимают цедру теркой, мякоть нарезают мелкими кусочками. Косточки и белые перегородки удаляют в процессе нарезки. Все высыпают в емкость с ревенем.
После закипания варится варенье из ревеня с лимоном в течение 45 минут на минимальном огне. Горячим готовый продукт изумительного медового цвета разливают по банкам и закатывают. При желании можно добавить молотый имбирь, ванилин, корицу или анис. Специи придадут варенью дивный аромат и пикантные вкусовые нотки.
love-mother.ru
Варенье из ревеня
По-женски » Кулинария » Рецепты » Заготовки » Варенья
Мы привыкли, что варенье варят из малины, клубники, смородины и других ягод. Однако не меньшей популярностью пользуется варенье из ревеня. Да, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава отлично подходит в качестве ингредиента для варенья. В результате продукт получается не только вкусным, но и полезным, ведь ни для кого не секрет, что ревень обладает массой полезных свойств.
Прежде чем поведать вам несколько рецептов варенья из ревеня, хочется сообщить, как заготавливать сырье и дать парочку рекомендаций.
Если вы решили приготовить варенье из ревеня, то следует поторопиться с заготовкой сырья. Собирать растение необходимо до середины июня, поскольку позже стебли становятся жесткими и в них скапливается щавелевая кислота, а это не лучшим образом отразиться не только на качестве продукта, но и будет представлять некую угрозу здоровью.
После того, как вы собрали стебли ревеня, необходимо очистить их от тонкой шкурки, иначе они будут жесткими.
Готовить варенье не следует в жестяной или медной посуде, так как это может привести к окислению. Хранить продукт желательно в стеклянных банках в темном и прохладном месте.
После того, как мы сообщили вам об этапе подготовки, можно переходить к тому, ради чего это статья и задумывалась – представить вашему вниманию парочку интересных рецептов варенья из ревеня.
Классическое варенье из ревеня
Вам потребуется:
- стебли ревеня – 1 кг,
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Стебли ревеня промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
- Сложите нарезанный ревень в неметаллическую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на сутки.
- Спустя обозначенное время перемешайте варенье и поставьте на медленный огонь.
- Периодически помешивая варенье, доведите его до кипения, после закипания нужно еще немного поварить (не более четверти часа).
- Остывшее варенье из ревеня разложите по стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Варенье из ревеня с вишневыми листьями
Вам потребуется:
- стебли ревеня – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- вишневые листья – 100 г,
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Стебли ревеня промойте, нарежьте небольшими кубиками.
- Теперь из сахара и воды следует сварить сироп. Во время варки добавляем половину листьев вишни. Как только сахар растворится, листья вынимаем.
- Кипящим сиропом заливаем ревень.
- В остуженное варенье из ревеня добавляем оставшиеся листья вишни и вновь доводим массу до кипения, после чего варим в течение нескольких минут до полной готовности варенья (черешки ревеня должны стать прозрачными, а сироп – густым). Листья вынимаем
- Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Храним в темном, прохладном помещении.
Варенье из ревеня с апельсинами
Вам потребуется:
- стебли ревеня – 1 кг,
- апельсин – 0,5 кг,
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Стебли ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем ревень в кастрюлю и немного присыпаем сахаром.
- Апельсины чистим (цедру не выбрасываем, она нам понадобится в процессе приготовления), нарезаем маленькими кусочками, косточки удаляем.
- Смешиваем апельсины и ревень. Оставляем массу на 4 часа, чтобы растворился сахар.
- По истечению обозначенного времени ставим кастрюлю с ревенем и апельсинами на огонь, добавляем полкилограмма сахара и доводим массу до кипения.
- Как только варенье закипит, высыпаем оставшийся сахар, натертую цедру апельсина и вновь доводим варенье до кипения.
- После закипания варенье следует поварить еще 5 минут на слабом огне.
- Горячее варенье из ревеня и апельсинов разливаем по банкам, закрываем крышками.
К слову, по этому рецепту можно готовить варенье из ревеня не только с апельсинами, но и с лимонами, и даже с ананасами. Экспериментируйте!
Варенье из ревеня с имбирем «Пятиминутка»
«Пятиминуткой» называют варенья, которые варят в течение 5 минут. В результате в приготовленном продукте сохраняются все полезные свойства ингредиентов, которые обычно при более длительной термообработке не несут уже столько же пользы. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, иначе оно может испортиться.
Вам потребуется:
- стебли ревеня – 1 кг,
- имбирь – 1 корешок,
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Стебли ревеня моем, обсушиваем немного и режем на кусочки длиной 1,5 сантиметра. Кладем в кастрюлю не из металла.
- Добавляем немного воды. Ставим на огонь.
- Добавляем сахар. Доводим до кипения.
- Добавляем натертый на мелкой терке имбирь (если свежего не нашли, то можете использовать сухой имбирный порошок).
- Периодически помешивая, варенье нужно потомить на огне до готовности. Понять, что варенье из ревеня готово, можно по тому, что в общей массе не осталось больше твердых кусочков.
- Варенье из ревеня с имбирем следует немного остудить, переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник.
Варенье из ревеня в три этапа
Вам потребуется:
- стебли ревеня – 1,5 кг,
- сахар – 1 кг,
- лимон – 1 штука.
Способ приготовления:
- Ревень помойте, очистите от шкурки, нарежьте кусочками примерно 0,5 см толщиной. Засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы ревень пустил сок.
- По истечению обозначенного времени поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть варенью минут пять и снимите с огня.
- Оставьте варенье из ревеня на 12 часов, после чего опять доведите до кипения и поварите минут 5.
- Варенье вновь следует оставить на 12 часов. После чего добавьте в него натертый на мелкой терке или измельченный в блендере лимон (с кожурой). Поставьте на огонь и проварите 10 минут.
- Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками. Убираем в холодильник.
Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, варенье готовится не только из ягод, отличным ингредиентом может стать и ревень. А вы готовили когда-нибудь варенье с добавлением этого растения? Поделитесь с нами рецептом и своими секретами его приготовления в комментариях к этой статье.
onwomen.ru
Варенье из ревеня с апельсинами рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 20 порций
Тип блюда: Консервирование
Калорийность: 207 кКал
Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 51г
Ревень(1 кг.) Апельсин(3 шт.) Сахар(1.5 кг.)
Для варенья используем только стебли ревеня. Хотя ревень растет все лето, варенье варить лучше в июне или даже в мае, когда ревень еще молодой, ну или потом выбирать свежие побеги, старые стебли лучше не использовать. Итак, обрезаем стебли ревеня и промываем их.

Затем стебли чистим - снимаем верхнюю тонкую кожу. Это очень удобно делать, просто подцепив её ножом с конце стебля и потянув - снимается длинной полоской. После этого нарезаем стебли небольшими кусочками.

Подготовленный ревень укладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахарным песком. И ревень и апельсин достаточно кислые, поэтому сахар берем примерно 1:1 к их общему весу. Оставляем ревень на несколько часов, чтобы под воздействием сахара он дал сок.

Перед тем, как продолжать готовить ревень подготовим апельсины. На килограмм ревеня берем две-три штуки среднего размера. Промываем их как следует, желательно с щеткой.

Срезаем с апельсинов цедру (удобно при помощи овощечистки).

Ставим на огонь кастрюлю с ревенем и на среднем огне нагреваем, помешивая, нам надо, чтобы сахар полностью растворился. Если видите, что сока ревень дал маловато - можно добавь немного воды (мне она не понадобилась). Затем добавляем апельсиновую цедру и продолжаем нагревать, до кипения. После того, как варенье закипит, варим его еще минут десять-пятнадцать. Помешивать не забываем, образовывавшуюся пенку снимаем.

Мякоть апельсина освобождаем от белых перегородок и нарезаем небольшим кусочками.

Добавляем апельсиновую мякоть в варенье. Опять доводим до кипения, после него также варим десять-пятнадцать минут. Варенье получается густое, мешать надо часто, иначе пригорит. На любителя - можно в такое варенье еще ванилин добавить, интересное сочетание вкусов получается.

Подготовим банки - промоем их и простерилизуем. Когда варенье будет готово, его сразу же разливаем по подготовленным банкам и плотно закрываем металлическими крышками (крышки предварительно моем и опускаем в кипящую воду). Закрытые банки укутываем и оставляем пока полностью не остынут. После чего банки в вареньем протираем влажной тряпочкой, чтобы были чистые и убираем на хранение в прохладное место.

Ну а зимой достаем и наслаждаемся. Из чего сварено это приятное, кисло-сладкое варенье мало кто догадается. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в блюде:
12
2
1568
6350
всего в 1 порции:
1
0
78
318
всего в 100 граммах:
0
0
51
207
findfood.ru
Варенье из ревеня с апельсином на зиму - рецепты приготовления в мультиварке, с добавлением банана, имбиря, видео
Деликатный вкус ревеня гармонирует с апельсином. Нельзя этим не воспользоваться, поэтому нужно сделать варенье из ревеня с апельсином. Кисловатость растения принято разбавлять сахаром, но не слишком, потому что сладость может затмить необычный вкус ревеня. В кулинарии стебли обычно тушат в сиропах с добавлением сахара, имбиря или смородины. Во время приготовления ревень выделяет много сока, что не требует добавок воды. Этот вид семейства гречишных можно не только тушить, но и законсервировать варенье из ревеня с апельсином на зиму.
Полезные свойства ингредиентов
Съедобным является только стебель ревеня, а листья и корни считаются ядовитыми. В пищу применяют молодые черешки, обладающие витаминами B, C, PP, углеводами и полезными микроэлементами. Благодаря каротину, фосфору, магнию, калию, содержащихся в растении, лечат почки, кишечник, малокровие, туберкулез. Страдающим пониженной кислотностью, обязательно нужно ввести в рацион ревень.
Главным преимуществом апельсина – это его владение большим количеством витамина C, что благотворно влияет на весь организм: успокаивает, нормализует нервную систему, стабилизирует обмен веществ. Апельсин рекомендован при авитаминозе, диабете, лихорадке и других заболеваниях.
Чтобы насытить организм витаминным коктейлем необходимо совместить эти полезные дары природы. Рецепты варенья из ревеня и апельсина достаточно легки и доступны своим пошаговым описанием всем желающим. Сладкое блюдо лучше готовить в мае – июне, когда ревень еще молодой.
Не рекомендуется употреблять варенье диабетиками и аллергикам на цитрусовые.
Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в кастрюле
Компоненты:
- ревень – 1 кг;
- апельсин – 3 шт;
- сахар – 1 – 1,5 кг.
Пошаговое описание с фото:
- Вымыть ревень под проточной водой. Избавиться от корешков и листочков. Очистить от верхней кожуры. Оставшийся стебель нарезать частями длиной 0,5 – 1,0 см.
- Кусочки поместить в кастрюлю и засыпать заданным количеством сахара. Оставить на 3 часа для выделения сока из растения под воздействием сахара.
- Вымыть щеткой апельсин. На терке протереть кожуру.
- Вмешать измельченные куски кожуры в ревень. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и начать подогревать.
- Плоть апельсина отделить от белых перегородок и порезать мелкими кусочками. Полученную нарезку всыпать в кипящее варенье из ревеня и апельсина и проварить 15 минут.
- Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Зимняя заготовка к вашим услугам!
Обычно соотношение ревень: сахар берут 1:1.
Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в мультиварке
Знаменитая кухонная техника, облегчающая времяпровождение хозяек на кухне, не раз помогала в консервировании. Приготовить варенье из ревеня с апельсином в мультиварке не займет много времени и сил. Результат будет ничем не хуже, чем стандартный рецепт проварки в кастрюле. Доставайте агрегат, и смело приступайте к процессу, руководствуясь рецептом ниже.
Компоненты:
- ревень – 0,5 кг;
- апельсин – 2 шт;
- сахар – 0,8 кг.
Пошаговое описание с фото:
- Почистить вымытые стебли ревеня и порезать на небольшие куски.
- Всыпать сахар на поверхность нарезки, на то количество времени, пока не выделится много жидкости. Обычно, эта процедура занимает 3-12 часов.
- Очистить апельсин, разрезать на мелкие части без кожуры. Оболочку апельсина можно также внести в варенье, но это по желанию.
- Смешать апельсин со сладкой ревенной массой и поместить все в мультиварочную чашу. Выбрать пункт «Тушение» в меню и варить около часа.
- Полученное горячее фруктовое пюре разлить по простерилизованным банкам и закрыть жестяной крышкой. Переворачивать не нужно. Готово.
Минусом приготовления варенья в мультиварке является малый объем ее чаши. Соответственно сладкого десерта получится немного, или придется в несколько заходов готовить варенье.
Варенье из ревеня с добавкой апельсина и банана
В два ингредиента: ревень и апельсин, почему бы и не добавить сладкий фрукт – банан. Наряду с полезными свойствами основных составляющих, банан способствует повышению гемоглобина, благодаря обильному наличию железа. К тому же, сладость этого плода заменить большое количество сахара в числе ингредиентов. Поэтому обязательно нужно попробовать варенье из ревеня с апельсином и бананом.
Компоненты:
- ревень – 1,0 кг;
- апельсин – 2 шт;
- банан – 2 шт;
- сахар – 0,6 кг.
Пошаговое описание с фото:
- Вымытый ревень порезать на куски.
- Засыпать сахаром и убрать на ночь.
- Подготовить фрукты. Бананы очистить от кожуры и нарезать кольцами. Апельсин не очищать, а сразу порезать на кольца вместе с кожурой.
- Кастрюлю с настоявшимся ревенем достать, вмешать фрукты и поставить на плиту. Варить минут 5.
- Расфасовать по банкам и закупорить.
- Приятного аппетита!
Варенье из ревеня с добавкой апельсина и имбиря
Для людей, имеющих недуги в суставах, сердце, сосудах, обладающих такими заболеваниями, как тромбоз, артрит, диабет, в блюда логично добавлять корень имбиря. Он облегчит боли и поспособствует излечению легких болезней. Поэтому, и консервацию на зиму нужно сделать такую: варенье из ревеня с апельсином и имбирем.
Компоненты:
- ревень – 2 кг;
- апельсин – 2 шт;
- сахар – 2 кг;
- свежий корень имбиря – 100 гр.
Пошаговое описание с фото:
- Чистые стебли ревеня нарезать кусками. Засыпать сахаром и отставить на 8 часов для получения сока.
- Имбирь очистить и разрезать на мелкие части.
- С апельсина не нужно удалять кожуру, а лишь порезать на доли.
- Поместить в блендер и перемолоть два ингредиента: имбирь и апельсин.
- Достать уже жидкую ревенную массу, вмешать в нее перемолотые компоненты и поставить на плиту. Варить до 40 минут.
- Разлить по банкам и закупорить. Варенье из ревеня с апельсином и имбирем готово. Приятного чаепития!
Имбирь повышает температуру тела, поэтому при простудных заболеваниях имбирное варенье противопоказано.
Варенье из ревеня и киви — видео
www.glav-dacha.ru