Как сварить варенье из ревеня с апельсинами


Варенье из ревеня с апельсинами

Апельсин

 3 шт.

Вода

 2 ст.

Ревень

 1100 г

Сахар

 1600 г

Варенье из ревеня, пожалуй, первое варенье, с которого у меня начался заготовительный сезон. Можно приготовить его только из одного ревеня, но получится намного вкуснее, если его скомбинировать с другими ягодами или фруктами. Особенно хорошо подходят цитрусовые и, в частности, апельсины.

Шаг 1

Для приготовления варенья нужно взять черешки ревеня, апельсины, воду и сахар. В рецепте указан вес ревеня после обработки.

Шаг 2

Стебли без листьев (черешки) ревеня вымыть, обсушить, удалить с них волокнистые нити и нарезать поперёк на кусочки.

Шаг 3

Опустить ревень на 1 минуту в горячую воду для бланшировки.

Шаг 4

Ревень выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости. Вес ревеня после бланшировки должен равняться 1 кг.

Шаг 5

Сахар растворить в горячей воде (2 стакана), оставшейся после бланшировки.

Шаг 6

Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

Шаг 7

В кипящий сироп опустить подготовленный ревень.

Шаг 8

Поварить ревень в течение 15 минут на слабом огне, периодически снимая пену, и оставить для пропитки на 12 часов.

Шаг 9

Апельсины вымыть, обсушить и тёркой снять с них цедру, не затрагивая белого подкоркового слоя.

Шаг 10

С апельсинов снять белый слой, а мякоть сначала порезать на тонкие кружочки, а затем каждый кружочек разрезать на 4 сектора.

Шаг 11

Кастрюлю с ревенем после выстойки вновь поставить на огонь и положить в неё подготовленные апельсины и цедру.

Шаг 12

Поварить варенье в течение 15 минут.

webspoon.ru

Варенье из ревеня с апельсином

Безусловно, варенье из клубники, смородины и малины, которому всегда найдется место среди ваших запасов, заслуживает внимания, но что насчет более оригинальных и необычных рецептов, вроде варенья из ревеня?

Варенье из ревеня с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • сахар - 6 ст.;
  • апельсины - 2 шт.;
  • ревень (нарезанный) - 5 ст.;
  • ваниль - 1 стручок.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из ревеня с апельсином, необходимо подготовить банки, в которых мы это варенье будем хранить. Для того, чтобы продлить срок хранения заготовки, банки следует предварительно простерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи.

Апельсины моем и снимаем с них цедру. Нарезаем полоски цедры тонкой соломкой, чтобы после варки она карамелизовалась и стала съедобной. Из мякоти цитрусовых выживаем сок (в итоге должно получиться около стакана).

Смешиваем апельсиновую цедру, сок и нарезанный ревень в толстостенной кастрюле или жаровне. Разрезаем ванильный стручок пополам. Если натуральной ванили под рукой нет, ее можно заменить простым ванилином. Финальный шаг – добавление сахара, и кастрюльку со всем ее содержимым можно размещать на среднем огне. Варим варенье, помешивая, пока сахар не растворится. Как только смесь дойдет до кипения, даем ей побурлить около минуты, чтобы варенье загустело, а затем разливаем все по подготовленным банкам и закатываем стерильными крышками. Варенье из ревеня с апельсиновыми корками должно остыть в тепле не менее 6 часов перед размещением на хранение в прохладном месте.

Варенье из ревеня с апельсином и лимоном

Ревень и клубника – классическое сочетание, которое можно освежить с помощью самых привычных и доступных цитрусовых – апельсина и лимона.

Ингредиенты:

  • клубника - 600 г;
  • ревень - 250 г;
  • сахар - 1 3/4 ст.;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • апельсиновый сок - 1/2 ст.;
  • цедра лимона и апельсина.

Приготовление

Ягоды клубники моем и разрезаем на четыре части. Ревень режем 2 см кусочками поперек. Смешиваем подготовленные ингредиенты и засыпаем их сахаром, добавляем цедру одного лимона и апельсина, также вливаем сок цитрусовых и оставляем все под крышкой на 6 часов. Емкость при этом следует использовать не окисляющуюся, а, например, стеклянную или эмалированную.

По истечении времени из ягод и ревеня должен был выйти сок. Ставим кастрюльку на огонь и доводим жидкость до кипения. После закипания убавляем жар до среднего и продолжаем варить варенье, периодически снимая пенки, о тех пор, пока оно не загустеет.

Статьи по теме:

Всем известно, что черника - это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, эта ягода очень вкусная и в свежем виде, и в заготовках. Как раз о заготовках мы расскажем в нашей статье.

Варенье из абрикосов с миндалем

Кто хоть раз в жизни пробовал абрикосовое варенье с миндалем, никогда не забудет волшебное сочетание вкусов! А чтобы баловать себя вареньем зимой, нужно позаботиться об этом заранее, в сезон сбора абрикосового урожая. Следуя нашим рецептам, у вас получится отменное абрикосово-миндальное лакомство.

Желе из облепихи – рецепты

Плоды облепихи - это кладезь витаминов и полезных веществ. Облепиховые заготовки незаменимы зимой при простуде или просто для поддержания иммунитета. Кроме того, из облепихи получается очень вкусное варенье, а мы предлагаем вам достойную замену варенью - желе из облепихи. Простые и вкусные рецепты помогут вам.

Если вам надоели обычные заготовки на зиму и хочется попробовать чего-то нового и оригинального, мы предлагаем вам приготовить варенье из моркови! Вот уж точно уникальное варенье, которое удивит ваших близких и гостей. Варенье из моркови еще и, безусловно, полезное. Узнайте рецепт из нашей статьи.

womanadvice.ru

Варенье из ревеня с апельсином

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Хотя до зимних холодов еще долго, но уже сейчас можно приступать к приготовлению заготовок. Самое первое летнее варенье мы сделаем из ревеня с добавлением апельсинов. Необычно и невероятно вкусно.

Если вам повезло, так же как и мне, и у вас есть свой огород, но котором уже как раз вырос и созрел ревень, то пора начинать готовить варенье из ревеня с апельсином в домашних условиях. Я уж не знаю у кого как, но для меня такое варенье самое вкусное на свете, потому что мне безумно нравится кисловатый вкус ревеня, а с апельсинами получается вообще отлично. Вот достанешь осенью или зимой баночку такого лакомства, скушаешь пару ложечек с чаем и сразу настроение поднимается. А какие с этим вареньем получаются пироги - просто объедение, а еще пирожки и много других вкусностей. В общем, с этим простым рецептом варенья из ревеня с апельсином вы можете всю зиму наслаждаться вкусным угощением и готовить для своих родных отличную выпечку.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Овощи / Ревень Блюдо: Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня  — 2 Килограмма
  • Апельсин  — 3-4 Штук
  • Сахар  — 2,5-3 Килограмма
Количество порций: 6

Первым делом подготавливаем все ингредиенты, очищаем ревень от кожуры, промываем апельсины, отмеряем сахар.

Затем нарезаем ревень и апельсин (вместе с цедрой) на небольшие кусочки и выкладываем в кастрюлю.

Теперь нам необходимо взвесить полученную массу и добавить в кастрюлю сахар (пропорция 1:1). У меня масса ревеня с апельсином получилось 2,8 кг, поэтому столько же сахара я и положила. Оставляем все на полчасика, пока ингредиенты не пустят сок.

Как только появился сок, ставим кастрюлю на огонь.

Когда масса закипит, снимаем с нее пену и уменьшаем огонь. Варим все минут 20, время от времени помешивая.

Пока варенье кипит, мы стерилизуем банки любым удобным для вас способом, например, с помощью пароварки.

Через 20 минут разливаем горячее варенье по баночкам, закручиваем их крышками и укутываем в полотенце, оставляем так до полного остывания.

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 56

Похожие рецепты: Подборки рецептов: Пироги с ревенем11 Варенье из ревеня11 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Рецепты вкусного и полезного лакомства — варенья из ревеня

24 февраля 2016 10163

Ревень – многолетнее растение, содержащее массу полезных для организма веществ, таких как:

  • Витамин С;
  • Пектин;
  • Витамины группы В;
  • Каротин;
  • Минеральные соли;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Рутин;
  • Железо и магний;
  • Полифенолы;
  • Яблочная, лимонная кислота.

Такой состав ревеня способствует предотвращению болезней сердца и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.

Вкусовые качества несколько схожи с яблоком. Из ревеня готовят различные компоты, кисели, начинку для пирожков, салаты.

А на зиму можно приготовить вкуснейшее варенье, джем. Варенье из ревеня очень ароматное, вкусное и целебное.

Рецепты его приготовления разнообразны: с добавками других продуктов и без дополнительных веществ. Готовить варенье можно с клубникой, черникой, яблоками, апельсинами, бананами, ананасом, имбирем, ванилью, корицей и другими ягодами и фруктами.

Простые рецепты приготовления лакомства

Это варенье обычное, классическое. Отсутствие различных дополнительных продуктов поможет ощутить настоящий и естественный вкус и аромат полезного варенья из ревеня.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Черешки ревеня – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные и помытые черешки необходимо нарезать (кубиками 1Х1);
  2. Затем их сложить в посуду и засыпать сахарным песком. Следует оставить на день – полтора до появления сока;
  3. Когда ревень пустил сок, тщательно помешать. Варить 10-17 минут после того, как варенье закипит на слабом огне;
  4. Дать ему остыть, разложить в банки. Закрывать, используя полиэтиленовые крышки.

Вариант 2

Необходимые для варенья продукты:

  • Сахарный песок – полтора килограмма;
  • Ревень – один килограмм.

Как приготовить простое варенье:

  1. Черешки ревеня почистить, промыть и нарезать брусочками;
  2. Сверху насыпать половину сахара и перемешать;
  3. Для пускания сока и растворения сахара необходимо оставить массу примерно часов на десять;
  4. Сок следует влить в неметаллическую посуду, дать вскипеть. Всыпать в этот сироп оставшийся сахар и варить, пока сахар не начнет растворяться;
  5. В кипящий сироп необходимо положить кусочки ревеня;
  6. После снова вскипятить и убрать кастрюлю с плиты;
  7. Через час снова проварите варенье на слабом огне 5 минут. При этом надо постоянно его помешивать;
  8. Пока оно горячее, его надо разлить в банки и сразу закатать;
  9. Банки перевернуть и дать остыть.

Вариант 3 – обычное варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сахар – полкилограмма;
  • Ревень – полкилограмма.

Приготовление:

  1. Подготовить стебли ревеня, засыпать сахаром, подержать некоторое время до получения сока;
  2. В мультиварке один час готовим при режиме «Тушение». Крышкой можно не накрывать;
  3. Можно употреблять сразу, а можно и закатать.

невероятное сочетание ревеня и апельсина

Варенье вкусное с тонким привкусом и ароматом апельсинов. Благодаря экзотическому вкусу варенья, не сразу можно догадаться, из каких продуктов оно состоит.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Ингредиенты:

  • Ревень – один килограмм;
  • Апельсины – полтора килограмма;
  • Сахарный песок – полкилограмма;
  • Желирующий сахар – один пакетик.

Инструкция приготовления:

  1. Черешки растения необходимо очистить и тщательно промыть, затем нарезать длиной около сантиметра;
  2. Порезанный ревень сложить в кастрюлю и всыпать туда 2 ложки сахара (столовые);
  3. Цедру одного апельсина натереть, можно мелко порезать;
  4. Мякоть апельсинов измельчить, косточки из фруктов убрать. Нарезанные апельсины вместе с выделенным соком поместить к ревеню. Всыпать одну ложку сахара;
  5. Оставить подготовленные в посуде продукты на время до полного растворения сахарного песка, накрыв крышкой;
  6. После этой процедуры, посуду с ингредиентами ставят на медленный огонь и добавляют желирующий сахар;
  7. Варенье дать вскипеть и добавить остальной сахар. На этом этапе добавляют цедру;
  8. Варить еще минут пять. Затем разместить по банкам и закатать.

Рецепт 2

Продукты для варенья:

  • Ревень – один килограмм;
  • Сахар – два килограмма;
  • Апельсины – полтора килограмма.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить черешки растения, нарезать их и поместить в кастрюлю;
  2. С апельсинов снять кожуру, измельчить и добавить к ревеню;
  3. Всыпать в массу весь сахар, тщательно перемешать;
  4. На слабеньком огне кипятить минут сорок. Если варенье приготовилось, оно должно изменить цвет – немного потемнеет.

Варение из ревеня и яблок

Сварить сладкое и сочное варенье можно с добавлением любых сортов яблок. Имеет приятный аромат и непревзойденный вкус.

Продукты:

  • Стебли ревеня – один килограмм;
  • Яблоки – 300 грамм;
  • Апельсин – одна штука;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – полтора килограмма;
  • Измельченный имбирь – две ложки (столовые).

Алгоритм приготовления:

  1. Стебли растения очистить и порезать кусочками;
  2. Апельсиновую цедру необходимо натереть и добавить в емкость;
  3. Туда же влить и сок их одного апельсина;
  4. Добавить измельченный имбирь;
  5. Удалить с яблок кожуру, измельчить их, добавить к остальным ингредиентам;
  6. Влить воду и перемешать. Накрыв крышкой, дождаться, пока закипит и варить минут двадцать;
  7. После этого всыпать сахарный песок и варить еще до десяти минут;
  8. Горячее варенье разложить по банкам и укутать;
  9. После того, как оно остыло, перенести в прохладное место для хранения.

Варенье с добавлением клубники или черной смородины

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Ягоды клубники или смородины – полкилограмма.

Как приготовить:

  1. Стебли нарезать, засыпать сахаром и дождаться появления сока;
  2. Через некоторое время положить в эту кастрюлю клубнику;
  3. На слабом огне дать закипеть. При этом, обязательно помешивать варенье;
  4. Варить 10 минут;
  5. Закатать горячим.

Ревень + банан

Отличные вкусовые качества такого варенья сделают его любимым лакомством среди зимних закаток. Кроме того, приготовление легкое и быстрое.

Необходимые продукты:

  • Ревень (стебли) – один килограмм;
  • Бананы – полкилограмма;
  • Сахар – один килограмм.

Пошаговое приготовление:

  1. Стебли почистить, помыть и нарезать квадратными кусками. Засыпать сахаром и оставить на время, пока ингредиент не пустит сок;
  2. Бананы очистить, нарезать и положить к ревеню;
  3. На слабом огне довести до кипения. Обязательно при этом помешивать варенье. Снять пену и варить еще минут пять;
  4. Разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.

Для того, чтобы варенье получилось ароматным и вкуснейшим, а ревень не потерял свои целебные свойства, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Собирать стебли ревеня желательно до июня, пока они не стали грубыми и не набрались большого количества щавелевой кислоты. Чем раньше собирать урожай, тем он полезней, а растение пустит для варенья больше сока;
  2. Запрещается готовить лакомство в посуде, которой свойственно окисление (медь, железо). Лучше варить в эмалированной кастрюле;
  3. Банки необходимо тщательно мыть с содой и в обязательном порядке стерилизовать их и крышки;
  4. Очищать стебли нужно, аккуратно зацепляя ножом тонкую кожицу и полностью стягивая её;
  5. Чтобы варенье было вкуснее, а кусочки продуктов были не разваренными и целостными, можно в три-четыре этапа повторять такую процедуру: дать закипеть, выключить и оставить на несколько часов;
  6. Для запаха по желанию можно добавлять в рецепт корицу;
  7. Для хранения варенье место выбирать следует потемнее и похолоднее.

Основные преимущества заготовки

Для того, чтобы варенье получилось, необходимо знать некоторые правила его приготовления. И если оно готовилось при соблюдении вышеуказанных рекомендаций, то будет отличаться:

  • Отличным вкусом;
  • Приятным ароматом;
  • Целебными свойствами;
  • Низкой себестоимостью.

Ревень сочетается со многими продуктами. Поэтому можно смело экспериментировать, открывая новые и качественные рецепты.

notefood.ru


Смотрите также