Как сварить варенье из одуванчиков рецепт


Варенье из одуванчиков — рецепты

Варенье из одуванчиков: польза, секреты приготовления, популярные рецепты.

Одуванчик – не только красивый, но и съедобный цветок. Из него готовят салаты, супы, пюре, вино, а маринованные цветочные почки используют в солянках и винегретах. Но самыми распространенными блюдами из этого целебного цветка являются мед и варенье. Мед готовят из нераскрывшихся бутонов, а варенье – из распустившихся корзинок.

Золотистое, душистое и необычайно вкусное варенье из одуванчиков было популярным во все времена. В народе его называли «вареньем любви»: издревле это сладкое лакомство использовали для приготовления приворотного зелья. По вкусу одуванчиковое варенье похоже на мед: когда пробуешь, создается впечатление, что эти маленькие сладкие капельки вобрали в себя ароматы весенних лугов. Варенье из одуванчиков – это кусочек солнышка на вашем столе, в котором собран целый букет целебных свойств.

Польза варенья из одуванчиков

Одуванчиковое варенье полезно при гепатите, мочекаменной болезни и холецистите. Оно быстро и безопасно восстанавливает клетки печени, лечит желчный пузырь, желудок и больные суставы, помогает при гипертонии, выводит из организма токсины, используется для профилактики рака и заболеваний органов дыхания, в частности, астмы и бронхита. Артриты, артрозы, анемия, расстройства мочевыводящих путей – многие недуги поддаются лечению этим средством. Огромным достоинством варенья из одуванчиков является его доступность. Каждая хозяйка, приложив минимум усилий, может приготовить это целебное лакомство дома.

В качестве восстанавливающего и лечебного средства лучше принимать варенье, растворенное в воде, утром натощак, по 1 столовой ложке; при кашле – по десертной ложке каждые 2-3 часа, запивая теплым чаем или молоком. Для усиления желчегонных, противовоспалительных и тонизирующих свойств одуванчикового меда его рекомендуют употреблять с раствором расторопши или теплым (но не горячим) зеленым чаем, лучше в прикуску.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Подготовка посуды

Чтобы сохранить в готовом продукте максимум полезных свойств, варенье нужно готовить в эмалированной посуде. В крайнем случае, можно взять изделие из нержавейки или медный таз. Использовать железную и алюминиевую посуду категорически не рекомендуется. Варенье, особенно сваренное в медных изделиях и посуде из нержавейки, нужно сразу перелить в стеклянные, заранее подготовленные банки (вымытые, прокипяченные и сухие), закатать простерилизованными крышками, укутать теплым одеялом и дать остыть. Можно закрыть банки обычными крышками и хранить варенье в холодильнике.

Заготовка сырья

Чтобы сделать варенье из одуванчиков, нужно сначала собрать «урожай». Корзинки заготавливают в апреле-мае, в период цветения растения. Чтобы выбрать сочные, хорошо раскрывшиеся бутоны, рекомендуется делать это в ясную, солнечную погоду. Очень важно использовать экологически чистое сырье. Собирайте одуванчики подальше от дорог и заводов. Осмотрите берега рек, лесные лужайки и близлежащие поля. Чтобы цветки не запрели, сложите их в корзину. Прежде чем делать варенье, тщательно промойте сырье.

Секреты вкусного варенья

Чтобы целебное снадобье приобрело красивый золотистый оттенок и незабываемый вкус, в него добавляют мяту, вишневые листочки, мелко порезанные дольки лимонов, апельсинов и мандаринов, сок абрикоса, граната, малины и многих других плодов. Натуральные кислоты (если нет фруктов, можно использовать лимонную кислоту) помогают добиться густой консистенции варенья. Чтобы проверить готовность нектара, капните его на сухое чистое блюдце с ложки: если при наклоне посуды капелька держит форму и стекает «нехотя», значит, варенье готово.

Варенье из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1. Варенье из одуванчиков – классический рецепт

Понадобится: 400 г цветков одуванчика, очищенных от стебельков и листьев, 5-6 стаканов сахара, 400 мл воды, щепотка лимонной кислоты, 7-10 листиков вишни (не обязательно).

Выложите цветочки в кастрюлю с водой и прокипятите, но не более 2 минут. Чтобы отвар максимально обогатился, а готовое варенье сохранило максимум полезных свойств растения, нужно оставить полученный отвар для настаивания на сутки. По истечению этого времени вылейте настой в отдельную емкость, а цветки окиньте на застеленный марлей дуршлаг, дайте им стечь, а затем сильно отожмите. Можно не ждать сутки, а работать с отваром сразу после того, как он остынет, но тогда варенье будет не таким целебным. В отжатый желтый настой добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и держите на огне не более 10 минут. Во время кипения (оно, кстати, должно быть слабым) постоянно помешивайте нектар деревянной лопаточкой. Можно добавить в сироп вишневые листочки и лимонную кислоту: это еще больше обогатит вкус варенья.

Рецепт 2. Варенье из одуванчиков с лимоном

Первый способ

Понадобится: 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Первый этап

Очищенные и вымытые цветки залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток (без предварительного кипячения). На следующий день слейте воду, цветочные головки отожмите, залейте новой водой (0,5 л, как указано в рецепте) и кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Лимоны хорошо вымойте, очистите от косточек и вместе с кожурой пропустите через мясорубку (или нарежьте на маленькие кусочки).

Второй этап

Цветки выложите в миску. Отвар вылейте в отдельную емкость, разведите в нем сахар и добавьте лимон. В полученный сироп выложите одуванчики и прокипятите 3 раза по 10 минут, каждый раз остужая сироп.

Второй способ

Пропорции ингредиентов и последовательность действий на первом этапе приготовления варенья в данном рецепте такие же, как и в первом. Меняются только действия на втором этапе.

Второй этап

Измельченную цедру лимона добавьте в цветочный отвар, прокипятите один раз в течение 10 минут и оставьте на сутки настаиваться. На следующий день процедите настой (цветки и кусочки лимона выбросьте), добавьте сахар и хорошо размешайте. Прокипятите сироп 3 раза, как и в первом рецепте. Получится варенье, похожее по оттенку и вязкости на мед, но без долек лимона и цветочных корзинок, как в первом рецепте.

Рецепт 3. Варенье из одуванчиков с апельсином и грушей

Понадобится: 250 г цветочных корзинок, очищенных от стебельков и листьев, 1,5 л воды, 1 апельсин, 1 груша, 2 лимона, 1 кг сахара.

Соцветия одуванчика промойте и обсушите. Фрукты тоже промойте. Апельсин и грушу вместе с кожурой нарежьте на маленькие кусочки, сложите в кастрюлю вместе с цветочными корзинками, залейте водой и на слабом огне варите примерно час. Из лимонов выжмите сок. Отвар процедите, добавьте лимонный сок, сахарный песок и варите на тихом огне в течение часа, периодически помешивая. Дайте варенью остыть. Только после этого его можно разлить по баночкам.

Рецепт 4. Варенье из одуванчиков без термической обработки (одуванчиковый женьшень)

Понадобится: 400 г одуванчиков со стеблями, 50 г натурального меда.

Этот способ позволяет сохранить в готовом продукте весь объем витаминов. Цветки одуванчика промойте, вымочите в воде в течение суток, отожмите и вместе со стеблями прокрутите в мясорубке. В чистой посуде хорошо перемешайте полученную кашицу с медом, накройте емкость крышкой и настаивайте 12 часов, периодически помешивайте целебное снадобье. Храните его в холодильнике, переложив после того, как настоится, в стеклянную банку. Принимайте как укрепляющее средство, запивая теплым (но не горячим) зеленым или травяным чаем, утром и вечером, по 2 столовые ложки.

Варенье из одуванчиков пахнет весной… Прохладными зимними вечерами оно напоминает о той прекрасной поре, когда в воздухе кружатся ароматы душистого разнотравья и все вокруг покрывается золотисто-желтыми цветками, словно само солнце рассыпает по зеленеющим лугам своих деток.

Рецептов варенья из одуванчиков много, но можете быть уверены – какой бы вы не выбрали, получится просто объеденье, целебный природный нектар, которому обрадуются и взрослые, и дети. Вкусного вам варенья и крепкого здоровья!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Варенье из одуванчиков – лучшие рецепты одуванчикового варенья

Хотите узнать, как приготовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков? Только у нас проверенные рецепты одуванчикового варенья, такого вкусного и полезного.

Каждый из нас непременно видел и знает такой цветок, как одуванчик. Небольшой цветочек, ярко желтого цвета напоминающий луч солнца, растет практически везде. Его можно встретить и возле дорог, и на лесной полянке, и в огороде, и возле реки. Хозяйки, как правило, хотят избавиться от этого цветочка. И мало кто из них задумывается, сколько полезных веществ он в себе содержит, и сколько хорошего может принести человеческому организму, если его правильно приготовить. Ведь не зря еще наши предки утверждали, что при помощи обычного одуванчика можно вылечить «сто болезней».

Интересно! В Китайской республике одуванчики выращивают на специальных плантациях, чтобы впоследствии использовать данное растение для приготовления целебных и витаминных салатов, настоек, лекарств, наливок и, конечно же, не забывают о вкусном и полезном варенье.

Варенье из одуванчиков – это не просто сладкий продукт, способный порадовать гурманов, но и лучшее средство для лечения таких заболеваний как гепатит и холецистит. Кроме этого именно одуванчиковое варенье помогает при болезнях желудка и печени. Многие из хозяек, которые хотя бы один раз попробовали желтого цвета варенье непременно хотят научиться готовить его самостоятельно. Нужно отметить, что варенье из желтого цветочка получается, как правило, ярко желтого оттенка напоминая в зимние холодные дни о теплом лете и ласковом солнышке. Нежный вкус лакомства поднимет настроение. Ведь не зря варенье из цветов одуванчика, еще называют и «одуванчиковым медом».

 Как сварить варенье из одуванчиков

Чтобы самостоятельно сварить варенье из цветов одуванчика не нужно специальных навыков, так же как в процессе придется приложить лишь минимум усилий. Главное, чтобы все собранные бутоны цветов были полностью раскрытыми.

Главное сырье, необходимое для варенья из одуванчиков, это сами цветы. Собирают их, как правило, весной, когда цветы только начинают цвести – это конец апреля и май. Если вы собрались варить варенье из данного растения, то не стоит лениться и собирать придорожные цветы. Лучше всего отыскать их где-нибудь на лесной полянке, где они не загрязнены выхлопными газами и прочими удобрениями.

Рецепт №1 «Классический»

Ингредиенты:

400 головок (примерно) цветка одуванчика;

7 стаканов сахара или сахарного песка;

Способ приготовления классического одуванчикового варенья:

Итак, прежде всего, необходимо приготовить отвар золотистого оттенка. Для этого берем приготовленные заранее цветки и заливаем их на две минуты холодной водой. Потребуется примерно пол литра воды. После этого емкость с одуванчиками помещаем на огонь и кипятим 2-3 минуты. Теперь массу необходимо пропустить через дуршлаг, оставляя при этом отвар в чистой емкости. В конце цветы, аккуратно отожмите, используя с этой целью мелкую марлю.

Теперь полученным отваром залейте весь объем сахара, поместите полученный сироп на огонь и доведите его до кипения. После этого цветы одуванчика аккуратно поместите обратно в отвар и кипятите всю полученную массу на протяжении еще не мене семи минут. Полученное варенье разливают по небольшим стеклянным емкостям еще в горячем месте. После чего укутывают и оставляют остывать вверх дном. Хранить лакомство лучше всего в холодильнике или ином достаточно прохладном месте.

Рецепт №2 «Одуванчики с лимоном» - простой вариант

Ингредиенты:

Примерно 400 головок цветков одуванчика (можно брать с цветоножками зеленого цвета);

1 килограмм сахара;

1 лимон;

Несколько зеленых листочков мяты или вишни;

Способ приготовления простого варенья из одуванчиков:

Очень хорошо промыть цветки одуванчика в прохладной воде и только после этого залить их примерно одним литром воды (можно холодной). Емкость с одуванчиковой массой поместить на огонь и довести до кипения. После этого сделать огонь поменьше и варить не менее часа. Теперь жидкость необходимо процедить, отделив ее от цветков, которые отживаются и просто выбрасываются.

В отвар, который остался после процеживания, добавляется один килограмм сахара или сахарного песка, после чего он опять помещается на огонь. Сладкий сироп вариться на небольшом огне еще примерно час, и периодически помешивается, чтобы сахар полностью растворился.

Примерно за пятнадцать минут до окончания приготовления в одуванчиковое варенье добавляется лимон, неочищенный, но мелко нарезанный. Главное здесь следить затем, чтобы в сладкое лакомство случайно не попали косточки. В это же время добавьте в кастрюлю листочки мяты или вишни, их можно с легкостью удалить в момент раскладывания по банкам.

Важно! Готовый сироп оставляется в кастрюле не менее чем на восемь часов. Это необходимо для того, чтобы варенье настоялось и остыло. Только после этого его можно раскладывать по приготовленным емкостям.

Рецепт №3 «Одуванчик с лимоном» - сложный вариант

Ингредиенты:

400 головок одуванчика;

1-1.5 килограмма сахара;

Два небольших или один большой лимон;

Способ приготовления сложного варенья из одуванчиков:

Прежде всего, необходимо замочить всю массу цветов в холодной воде и оставить их не менее чем на сутки. При этом все цветы должны быть полностью погруженными в воду. На следующий день цветы аккуратно процеживаем через дуршлаг и слегка отжимаем при помощи марли. Цветочную массу вновь заливают пол литрами воды и ставят на огонь, доводят до кипения и варят еще в течение пятнадцати минут.

Лимон также требует настаивания. Для этого его режут вместе с кожурой на небольшие кусочки, одновременно удаляя косточки. Кусочки лимона заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и оставляют ровно на сутки, чтобы вода настоялась. На второй день лимонный настой процеживают и смешивают с настоем от цветов, добавляют в смесь сахар и помещают на огонь. Варить варенье необходимо в 3-4 приема. Это значит, что после закипания, огонь убирают и дают варенью немного остыть, после чего емкость опять помещают на огонь. Результатом данного процесса должна стать масса по цвету и консистенции напоминающая мед.

Рецепт №4 «Одуванчики с апельсинами»

Ингредиенты:

250 грамм цветков одуванчика;

2 апельсина;

750 грамм сахара (на один литр полученного сиропа);

1 лимон;

Способ приготовления варенья из одуванчиков с апельсинами:

Сначала берем цветки одуванчика и тщательно промываем каждый из них, избавляясь от возможного мусора и мелких насекомых. После этого раскладываем их на бумажном полотенце и даем цветкам хорошенько просохнуть.

В это время моем апельсины, разрезаем их вместе с кожурой на несколько тонких долек и выкладываем на дно эмалированной кастрюли. Сверху высыпаем одуванчики (только после того, как они полностью высохнут). В эту же кастрюлю выливаем полтора литра холодной воды. Всю смесь помещаем на средний огонь, доводим до кипения и варим еще на протяжении одного часа.

Теперь смесь цветов и апельсина необходимо процедить, отделяя жидкость, в которую после очищения добавляют сахар и немного свежее выжатого лимонного сока. Сладкий сироп требует еще двадцати минут варения. Однако, прежде чем разлить его по приготовленным емкостям, сироп должен полностью остыть.

Рецепт №5 «Варенье из одуванчиков без варки»

Ингредиенты:

300-400 цветков одуванчика;

2 столовые ложки меда на каждые пол литра массы;

Способ приготовления одуванчикового варенья:

Цветочную массу промываем в теплой воде, даем время, чтобы цветы немного обсохли, после чего пропускаем их через небольшую мясорубку. При этом не обязательно полностью избавляться от зеленых ножек. Теперь необходимо добавить мед в указанных пропорциях, то есть на каждые пол литра перетертых одуванчиков необходимы 2 столовые ложки меда.

Все перемешиваем, равномерно распределяя мед по всему объему, закрываем емкость плотной крышкой и оставляем смесь ровно на двенадцать часов. В течение этого времени цветочно-медовую массу необходимо периодически перемешивать.

Принимать массу можно как вместе с чаем, так и отдельно.

Рецепт №6. Одуванчиковое варенье с пектином

Ингредиенты:

400 штук головок одуванчика;

6 стаканов воды;

6 стаканов сахарного песка;

Сок от одного лимона;

6-8 чайных ложек порошкового пектина;

Способ приготовления варенья из одуванчиков:

Промываем цветы и оставляем их просыхать на дуршлаге. После этого отделяем сам цветок от зеленых листиков и ножек, которые просто выбрасываются, так как больше не потребуются. Желтые лепесточки одуванчика складываются в эмалированную кастрюлю и заливаются уже кипяченной и остуженной водой. Всю полученную массу необходимо довести до кипения и поварить еще примерно 10 минут.

Полученную смесь оставляем в кастрюле на всю ночь, предварительно закрыв емкость полотенцем или одеялом. Только на следующий день, после полного остывания лепестки отделяются от жидкости при помощи марли.

Настой опять реем и добавляем в него сахар. Теперь его нужно довести до кипения, при этом периодически помешивая. Когда сахар полностью раствориться, кипятить еще 10 минут, снимая всю образовавшуюся пенку.

Убираем кастрюлю с плиты и остужаем сироп. Засыпаем в него пектин и кипятим, до тех пор, пока варенье не загустеет. Выключаем огонь, добавляем сок лимона и все хорошенько перемешиваем.

Варенье раскладываем по стерилизованным банкам и храним в прохладном месте.

Несколько советов по приготовлению одуванчикового варенья

Для того чтобы сохранить в отваре наибольшее количество полезных веществ, цветы сразу не отжимаются. Их оставляют для настаивания, и только после процеживания через дуршлаг, отжимают при помощи марли.

Лимон используют для усиления вкуса, а потому, если его нет в наличии, просто замените фрукт, на лимонную кислоту или на листочки от вишни.

Своим вкусом, варенье из одуванчиков в точности напоминает мед. А потому использовать его в лечебных целях лучше всего натощак и по утрам.

Чтобы вкус варенья стал более «выразительным» рекомендуют растворять его в зеленом чае или в расторопше.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Варенье из цветков одуванчиков: 7 солнечных рецептов

Варенье из одуванчиков — изысканное, редкое, оригинальное лакомство из солнечных цветов. 

Рецепт 1: варенье из одуванчиков с лимоном (с фото)

Получается практически одуванчиковый мёд.

  • Цветки одуванчиков — 200-250 штук;
  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 штука.

Соберите одуванчики в чистом месте в солнечную погоду.

Можно приноровиться и собирать сразу же желтую часть цветков без зеленых листочков, но я собираю вместе с чашелистиками, потому что потом все равно перебираю их на предмет насекомых и т.д., а без чашелистиков цветок разваливается.

Переберите цветки и срежьте с них основную плотную зеленую часть чашечки.

В итоге останутся желтые лепесточки с пыльцой.

Переложите цветки в кастрюлю, добавьте дольки лимона. Лимон должен быть цедровый, т.е. не горчить.

Влейте воду.

Доведите массу до кипения и варите минут 5 на среднем огне.

Затем оставьте цветки настаиваться в это воде, например, на ночь в прохладном месте.

Отожмите и процедите цветковую массу.

В полученную одуванчиковую воду добавьте сахар.

До закипания нужно постоянно помешивать массу, чтобы сахар растворился, а затем уварить на среднем огне при периодическом помешивании до желаемой степени густоты, но не менее получаса.

Готовое одуванчиковое варенье разлейте по чистым ёмкостям: банкам и бутылкам.

Варенье из одуванчиков вкусное и ароматное, по консистенции напоминает свежий мед. А как употреблять варенье из одуванчиков?

Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой.

Получается практически одуванчиковый лимонад.

Рецепт 2: как приготовить варенье из одуванчиков и сделать чай

  • 200 шт цветков одуванчика
  • 1 стакан воды
  • 500 гр сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • листья вишни

Собираем одуванчики по весне в лесах и полях.

Готовить варенье надо в тот день, когда вы собрали цветки, чтобы они не успели завянуть. Тщательно промываем под проточной водой.

Затем срезаем или отрываем аккуратно зеленую часть цветка (фото).

В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой.

Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне до состояния сиропа, не забываю помешивать. Как только сахар растворится и масса загустеет — сироп готов.

Добавляем в сахарный сироп одуванчики и лимонную кислоту.

Перемешиваем варенье и варим 20 минут после закипания.

Оно должно все 20 минут легонько кипеть.

Даем варенью остыть и оставляем на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Можно поиграть с оттенками вкуса — добавить чуть больше лимонного сока, или листья вишни для аромата.

Даем варенью хорошенько остыть, оно станет красивого золотисто-медового цвета.

Готовое варенье процеживаем через сито или марлю.

Варенье готово — это почти одуванчиковый мед.

Готовое варенье хранить в стеклянной банке в холодильнике, или можно законсервировать, как любое другое варенье.

Из жмыха можно заварить чай. Для этого складываем его в чашку.

Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.

Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Рецепт 3: одуванчик — варенье из цветков (пошаговые фото)

При приготовлении варенья можно не отделять лепестки от самого бутона, а варить полностью головки цветка. Хранить варенье лучше в холодильнике. Варенье из одуванчиков с цветками отлично подойдет к любому чаю, его можно употреблять отдельно, а можно намазывать на хлеб, получается очень вкусно.

  • Цветы одуванчиков — 200 Штук
  • Лимонная кислота — 13 Грамм
  • Сахар — 450 Грамм
  • Вода — 400 Миллилитров

Цветы одуванчиков слегка промойте под водой, отделите лепестки от головки цветка. В кастрюлю с водой сложите лепестки и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Далее, помешивая, варите одуванчики еще минут 13, уменьшив огонь.

Процедите отвар через мелкое ситечко, можно использовать и марлю. Главная задача — максимально отжать от воды одуванчики.

В результате у вас получится такой отвар коричневого цвета. Чем больше будете использовать цветков, тем отвар будет темнее. Перелейте его в кастрюлю и поставьте вариться на среднем огне.

Добавьте сахар, когда отвар из одуванчика закипит. Добавляйте сахар постепенно, постоянно помешивая. После чего варите все в течение 13-15 минут.

Добавьте лимонную кислоту в кастрюлю, тщательно перемешивая. Оставьте еще на пару минут на плите.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте её содержимое остывать (примерно на сутки). Варенье за это время загустеет.

Простерилизуйте банки, где предполагается хранение варенья. Перелейте варенье в банки, закатайте. Варенье из одуванчиков готово.

Рецепт 4, простой: варенье из одуванчиков (с фото пошагово)

  • одуванчики — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана

Собранные цветы моем, выбираем попавшихся жучков и отделяем зеленые чашелистики от желтых цветков. Можно отделять вручную, но гораздо проще и быстрее — воспользовавшись ножницами. Нет необходимости выбирать все зеленые листики, они не навредят варенью.

Желтую массу цветков кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем немного воды. Например, на 4 стакана одуванчиков с сахаром следует взять 0,7 стакана воды, только чтобы возможно было перемешать цветочную массу и дать возможность сахару раствориться.

Далее на медленном огне греем одуванчики. Постоянно размешиваем. После растворения сахара, включаем огонь посильнее и даем варенью закипеть, но несильно. Варить следует около 40 минут — часа.

Степень готовности легко определить по тому, насколько варенье стало тягучим. Готовое лакомство медленно стекает с ложки тонкой струйкой. Важно не передержать варенье на огне, т.к. из-за большого количества сахара, оно может начать превращаться в карамель и утратить цветочный аромат.

Рецепт 5: варенье из цветков одуванчика с изюмом

  • Одуванчики (только цветочки) – 150 гр. (примерно 300-350 шт.)
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 ст. (для варки варенья)
  • Изюм без косточек – 150 гр.
  • Вода – для кипячения одуванчиков – примерно 1 л.

Всё предельно просто. Самое главное – собрать цветки одуванчиков, чтобы они были раскрытыми.

Хорошо это делать в прекрасный летний день, чтобы светило солнце.

Когда цветочки собраны, всыпаем их в кастрюльку. Немного ополаскиваем и заливаем водой – ставим на огонь и доводим до кипения. Первую воду полностью сливаем.

Заливаем двумя стаканами воды наши одуванчики и снова ставим варить. Варить варенье мы будем в 2-3 этапа. Это будет зависеть от того, какой густоты варенье у нас получится после первой и второй варки.

Когда вода начнёт кипеть, всыпаем сахар и перемешиваем.

Варим одуванчики 20-30 минут на медленном огне, иногда помешивая. При необходимости снимаем образовывающуюся пену. Когда время вышло, выключаем огонь и даём варенью полностью остыть. Я убирала варенье после первой варки на ночь в холодильник.

Второй раз варим варенье ещё 10 минут после закипания.

Затем вытаскиваем цветки одуванчика из варенья (сиропа) и даём стечь на дуршлаге.

Весь слившийся сироп сливаем в кастрюльку.

Изюм тщательно моем, немного обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Я люблю использовать изюм без косточек из винограда Дамский пальчик.

Всыпаем изюм в процеженное варенье и варим на медленном огне ещё 15-20 минут. Вот и всё – варенье готово.

Рецепт 6: варенье из одуванчиков и ревеня (с фото)

  • Одуванчики — 60 Штук (желтые цветки)
  • Ревень — 2 Штуки (стебель)
  • Вода — 1 Литр
  • Лимон — 1 Штука
  • Сахар — По вкусу

Ревень промываем и нарезаем кусочками.

Складываем ревень в кастрюлю. Заливаем водой, также выдавливаем сок одного лимона. Желтые листики с одуванчиков перебираем, промываем и кладем в кастрюлю. Варим все вместе на медленном огне 40 минут.

Затем процеживаем массу через марлю и возвращаем в кастрюлю, кладем сахар (равный объему полученной массы). Перемешиваем и варим до кипения, а затем — до загустения массы.

Готовое варенье разливаем по чистым стеклянным баночкам. Охлаждаем и храним в холодильнике.  Теперь вы знаете, какак варить варенье из одуванчиков. Приятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: варенье из одуванчиков (с фото)

  • цветки одуванчиков – 200-250 шт.;
  • лимон крупный, тонкокорый – ½ шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 500 г.

Цветки одуванчиков нужно собирать в экологически чистом месте, подальше от автомобилей, ног людей и лап собак. Поэтому выберите безлюдную полянку для сбора «урожая». Лучше всего варить варенье из максимально раскрытых одуванчиков, поэтому собирайте их в промежутке с 11 до 14 часов. Отрывайте «шляпки» без стеблей и листьев, это поможет вам сэкономить время во время обработки главного ингредиента перед варкой варенья.

Собранные цветки нужно обязательно замочить в холодной воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Периодически перемешивайте одуванчики и сливайте воду. Жидкость вымоет из пушистых цветков весь мусор и пыль. Вы удивитесь, сколько грязи осядет на дне миски.

Если соблюдать эти правила, то варенье из одуванчиков — сплошная польза, а никак не вред.

На следующий день тщательно вымойте одуванчики под краном и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Лимон лучше взять тонкокорый и крупный. Ошпарьте его кипятком. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Косточки можно вынуть сразу или потом, потому что отвар перед засыпкой сахара нужно будет тщательно отфильтровать.

Переложите одуванчики в кастрюльку или таз для варки варенья. Я варила небольшую порцию, поэтому мне понадобилась небольшая емкость. Если вы хотите заготовить больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанного в этом рецепте варенья из одуванчиков. Добавьте к цветкам нарезанный лимон.

Влейте чистую воду.

Поставьте емкость с одуванчиками и лимоном на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите интенсивность нагрева и варите, иногда помешивая, около 15 минут. Затем снимите отвар с плиты и дождитесь его полного остывания. Пусть он настоится в течение 2-х часов.

Затем отфильтруйте основу будущего варенья, цветки и кусочки лимона выбросите. Следите, чтобы не осталось лимонных косточек и частичек одуванчика. Добавьте сахарный песок. Если вы собираетесь закатывать одуванчиковое варенье на зиму, можно положить чуть больше сахара – 700 г.

Верните варенье на плиту. Варите после закипания около получаса. Оно при этом должно слабо-слабо кипеть. Если хотите получить более густое варенье, можно проварить чуть дольше. Чем дольше оно готовится, тем темнее и тягучее становится.

Для закатки варенья из одуванчиков на зиму разлейте его в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорьте чистыми крышками. Можно пользоваться как крышками типа «твист-офф», так и обычными жестяными. После полного остывания под теплым плотным материалом можно переносить варенье на хранение в кладовую, погреб или ставить в холодильник.

Хранить его лучше не больше года, потому что со временем сахар в нем кристаллизуется. Но, думаю, до этого дело не дойдет, потому что это варенье хочется попробовать сразу, настолько оно получается ароматным и красивым, как солнышко в банке.

Теперь вы знаете как сварить вкусное варенье из одуванчиков! Приятного аппетита!

© http://www.iamcook.ru, http://vkysnjatinka.com, http://povar.ru, http://photoretsept.ru, http://kulinarochka2013.ru, http://konservashka.ru

www.eat-me.ru

Как приготовить варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков рецепт

Одуванчики цветут дважды в году — весной и осенью. И это совсем не трудно — 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!

Ингредиенты Одуванчики — 400 цветков Вода — 1 л Сахар — 1 кг 200г

Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки

Шаг 1. Идём за одуванчиками

Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые. Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго. Многие решают «для начала» собрать 100 штук, но процесс затягивает…

Шаг 2. Отделяем жёлтые цветы от зелёной части

Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока — в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух».

Шаг 3. Проверяем, всё ли есть в наличии

Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась. Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Так выглядит «половинный» набор ингредиентов: 200 цветков, 0.5 л воды, 600 г сахара и 0.4 ч. ложки лимонной кислоты.

Шаг 4. Заливаем цветы водой и ставим на огонь

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их))

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

Шаг 5. Добавляем лимонную кислоту.

Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом — красота!

Шаг 6. Процеживаем отвар

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче). Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком.

Сливаем отвар и отжимаем лепестки

Шаг 7. обавляем сахар

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.

Как только сироп закипел — он стал прозрачным

Шаг 8. Переливаем в посуду для хранения

В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Шаг 9. И можно подавать на стол!

Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. Попробуйте — думаю, вам обязательно понравится!

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

vkusnatisha.ru


Смотрите также