Как сварить варенье из клубники вкусное


Клубника + Сахар = Ароматное варенье! Заготовки на зиму!

Когда животы уже вдоволь набиты клубникой и уже на нее смотреть не хочется, стоит подумать о том, чтобы заготовить ее на зиму. Ведь как классно холодным зимним вечером выпить чаю с вкусным вареньем из клубники.

Конечно же, самое вкусное варенье получается из домашней клубники, которую вы вырастили на своем участке, но не всегда есть такая возможность, поэтому, когда будете покупать клубнику на рынке, обратите внимание, чтобы она была не очень темной, с запахом и выглядела как клубника, а не бугристое нечто.

К счастью, клубнику в наших широтах не сильно пичают химией, так как за сезон она дает хороший урожай. Хорошо присматриваться нужно только к очень ранней клубнике, где-то в начале мая.

Проверить клубнику на натуральность просто.

Натуральная клубника пустит сок где-то через час после посыпки сахаром

Варить варенье из клубники можно несколькими способами

Первый способ описан ниже. Варенье мы варим за один подход.

Второй способ отличается тем, что клубнику мы не вынимаем из сиропа, а готовим варенье в 4-5 подходов. Ставим ягоды на огонь. Доводим до кипения. Снимаем пену. Варим 4-5 минут. Снимаем с огня. Полностью остужаем.

Затем снова ставим на огонь и повторяем процедуру еще 3-4 раза. И только потом заливаем готовое варенье в заранее подготовленную стерилизованную посуду.

Также, клубничное варенье можете приготовить в мультиварке (рецепт). Либо посмотреть еще рецепты приготовления клубничного варенья.

  • Клубника - 1000 г
  • Сахар - 900 г

  1. Клубнику промыть несколько раз в проточной воде. Важно, чтобы ягоды были чистыми.

    Удалить плодоножки. Убирая в сторону все подпорченные ягоды.

  2. Чистые ягоды перекладываем в подходящую емкость.

    Лучше всего для этого использовать широкую миску, в крайнем случаи широкую невысокую кастрюлю. Чем шире емкость тем лучше.

  3. Засыпаем ягоды сахаром. Ягоды в кастрюлю лучше всего выкладывать слоями - каждый слой засыпать сахаром.

    Убираем ягоды в холодильник на 8-12 часов чтобы они пустили сок. Обычно я оставляю ягоды на всю ночь. В зависимости от сорта клубники этот процесс может быть более или менее длительным.

  4. Клубника пустила достаточно сока.

    P.S.: Бывают сорта которые почти не пускают сок. Если вам попались именно такие ягоды, то на дно кастрюли можно налить несколько столовых ложек воды и после этого поставить кастрюлю на огонь.

  5. Ставим ягоды на огонь и доводим до кипения.

  6. Варим варенье на несильном огне в течение 5 минут. Снимаем шумовкой пену.

    Пену нужно снимать чтобы улучшить внешний вид варенья, а так же, чтобы увеличить срок его хранения. Пена может способствовать закисанию варенья, особенно если вы уменьшили количество сахара в рецепте.

  7. Через 5 минут вынимаем все ягоды из сиропа. Иначе они разварятся.

    Сам сироп варим на несильном огне в течение 2-3 часов. Пока сироп не уварится вдвое. При необходимости снимаем пену.

  8. После того как сироп достаточно уварился возвращаем в него ягоды. Доводим сироп до кипения.

  9. Провариваем варенье еще 5 минут на несильном огне. Снимаем шумовкой пену.

  10. Горячее варенье разливаем в чистые, сухие, стерильные банки и закатываем крышками.

    Крышки и банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Лично мне нравиться стерилизовать банки в духовке.

  11. Закупоренные банки перевернуть и дать им так полностью остыть. Можно закутать банки в одеяло.

    Остывшие банки можно поставить в любое удобное для вас место до востребования.

  12. Можно кушать варенье сразу же с блинчиками, чаем или булочкой.

  13. Вкусно, сочно и по-летнему ароматно!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт Клубничное варенье

delo-vcusa.ru

Как сварить вкусное клубничное варенье

Варенье из клубники — самый актуальный рецепт для начала лета. Может и рановато для начала июня, но…

Чтобы клубничное варенье получилось ароматным и красивым, запомните несколько самых вкусных рецептов его приготовления.

Рецепт вкусного и густого клубничного варенья

Ингредиенты:

Как сварить варенье:

1. Ягоды перебираем, промываем и даем хорошо стечь воде. Закладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Аккуратно помешиваем, ягоды должны дать сок.

2. Как только появился сироп, прибавляем немного огонь и даем закипеть варенью. Кипятим 5 минут, снимая пену. Затем выключаем и оставляем варенье на 10-12 часов, накрыв марлей.

3. Через 10- 12 часов снова даем варенью закипеть и варим так же 5 минут. Так нужно сделать 3-4 раза. То есть наше клубничное варенье будет вариться в 3-4 этапа по 5 минут с интервалом 10-12 часов.

Как только вы прокипятите варенье в последний раз, разливаем по банкам и укупориваем.

Самое вкусное варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 0,9-1 кг сахара

Как приготовить вкусное варенье из клубники:

1. Сначала вымойте клубнику и удалите чашелистики. Также обрежьте те части, которые вам не нравятся. Клубника должна быть вся как на подбор, чтобы варенье получилось вкусным. Теперь разрежьте всю клубнику пополам и сложите в миску.

2. С помощью толкушки сделайте клубничное пюре. Если вы любите, чтобы варенье было с кусочками ягод, то сильно не усердствуйте или наоборот можно сделать жиденькую массу, если вы любите более жидкое варенье, напоминающее джем.

В принципе можно использовать для этого шага и кухонной комбайн или блендер.

3. Теперь добавьте в пюре лимонный сок и сахар. Хорошо перемешайте. Затем накройте полиэтиленовой пленкой или полотенцем и поставьте миску на несколько часов в холодильник или темное место, чтобы клубника хорошо напиталась сахаром. Так варенье получится более сладким, вкусным и ароматным.

4. После этого выложите пюре в небольшую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Пока клубника варится, возьмите банки для варенья, хорошо помойте и поставьте их ненадолго в кипяток стерилизоваться.

Кроме того, это поможет им не лопнуть, когда вы будете выкладывать в них горячее клубничное варенье.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Доведите клубнику до кипения, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Варите около 30 минут или больше и снимайте пену, если она будет появляться. Самое вкусное и правильное варенье клубничное на зиму в готовом виде должно стать густым. Готовность проверяйте следующим образом: просто капните немного варенья на блюдечко и наклоните. Если оно легко растекается, значит, продолжаем готовить. В противном случае можно снимать.

Важный момент. Так как клубника содержит мало пектина, то загустение варенья будет происходить очень медленно. Поэтому если вы хотите увеличить его густоту, то можно использовать для рецепта пакетик пектина, либо варить варенье немного дольше.

6. Теперь возьмите простерилизованные банки. Объем может быть любым. Вставьте в банки воронку и сразу перелейте во все из них готовое варенье. Закройте плотно крышкой и запечатайте.

7. Все готово. Осталось перевернуть банки верх ногами и поставить их в темное прохладное место остужаться. Как видите, варить клубничное варенье не сложно, просто нужно некоторое время провести у плиты.

Как варить варенье из клубники с желатином

Ягоды в таком варенье по вкусу получаются как свежие, хранить необходимо в подвале. Тем у кого нет подвала, и варенье хранится дома, то при варки варенья необходимо добавить любое желирующее средство например пектин, желатин, желирующая фруктоза, желирующий сахар или специальное желирующее средство для варенья. Все это можно найти в обычном магазине.

Ингредиенты:

  • Клубника — 3 кг
  • Желирующая смесь (или пектин 20 г, или желирующая фруктоза, или 3 ст.л сухого желатина ( для тех у кого есть подвал для хранения, то желирующую смесь довавлять не нужно!!!) ) — 1 пачка
  • Сахар — 1,5 кг

Рецепт вкусного клубничного варенья:

1. Хорошо промыть клубнику. Перебрать, разделить на более крепкую и мягкую ровно пополам.

2. Ставим стерилизоваться баночки и крышки. Пока наши банки стерилизуются, более мягкую клубнику выкладываем в кастрюлю, добавляем 1 кг сахара и при помощи блендера размельчаем.

3. Добавляем цельную клубничку, желирующее средство 1 пакетик ( квиттин, или 10 грамм пектина, или 3 столовые ложки сухого желатина) если у вас имеется подвал для хранения заготовок, то можно желирующее средство не добавлять. Доводим варенье до кипения и выключаем.

4. Через часик снова доводим клубнику до кипения, добавляем еще 500г  сахара, с момента закипания провариваем 5-10 минут и быстро закрываем в баночки.

marinariki.ru

Как сварить вкусное варенье из клубники

Клубничное варенье лидер среди любимых лакомств домашнего приготовления. Редко кто откажется попоить чайку с таким вареньем. Каждая закатанная баночка бережно хранит не только клубнику. Это воспоминания о детстве, о солнечных и беззаботных днях. И поэтому такой десерт нужно готовить с особым настроением.

Как сварить вкусное варенье из клубники, чтобы ягоды были целые и не засахарились через время. И как предотвратить прокисание или появление плесени в варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • от 700 до 1000 г сахара.
Вопрос о посуде

Теоретически готовить варенье можно в любой посуде, предназначенной для термического приготовления пищи. Но не стоит забывать, что в состав ягод входят кислоты, которые вступают в реакцию окисления с некоторыми металлами (например, алюминий, латунь, медь).

В идеале кастрюлька или тазик должны быть из нержавеющей стали. Если же вы привыкли готовить варенье по старинке — в алюминиевом или медном тазике, то они должны быть вычищены до блеска. Никакого налета на поверхности быть не должно.

Варись мое варенье

Если вы любите густое варенье с цельными ягодками, то сахара берите побольше.

Мыть клубнику нужно лишь в том случае, если она действительно грязная. Лишняя влага в этом варенье совершенно не нужна. Удалите хвостики. Сложите в тазик и засыпьте сахаром. Слегка потрясите посуду, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Перемешивать руками или ложкой не нужно.

Клубника должна пустить сок. На это потребуется часов 6–10. Лучше всего оставить на ночь.

По истечении нужного времени поставьте тазик на умеренный огонь. Если вы любите варенье с цельными плодами, то мешать его следует как можно меньше.

Когда варенье начнет потихоньку закипать, убавьте огонь, чтобы оно не пригорело ко дну. Аккуратно снимайте пенку. Пенка на варенье — это показатель качества сахара. Чем ее больше, тем хуже сахар вы используете.

Варенью неспешно кипеть ровно столько, чтобы уварился сироп. Когда он начнет обволакивать ложку, медленно стекать с нее и не будет растекаться на холодной поверхности, варенье можно отключать.

Но здесь есть один нюанс. Если вы хотите получить два в одном: густой сироп и цельные плоды, — то для более сильной уварки ягоды нужно очень аккуратно вынуть. Доварить сироп до желаемой консистенции. Положить обратно ягоды и минут 15 еще поварить все вместе.

Как правильно хранить клубничное варенье

Разлейте по баночкам, которые предварительно были стерилизованы. Накройте сверху тканью. И дайте варенью остыть. Потому что закатывать горячим его нельзя. Соберется влага на крышке влага на крышке. Что может привести к образованию плесени.

Остывать варенье будет часа 4. Потом можно смело закрывать баночки.

В идеале для хранения варенья из клубники подойдут современные банки с застежкой и силиконовой прокладкой. Всегда можно тихонечко открыть и скушать ложечку, пока никто не видит.

o-polze.com

❶ Варенье из клубники: как сварить его вкусно

Клубника не только вкусна, за что мы ее и любим, но и очень полезна. Не все знают, что витамина С в стакане клубники не меньше, а в некоторых сортах даже больше, чем в среднем апельсине. Клубничное варенье сохраняет практически все полезные свойства ягод. Суть большинства рецептов клубничного варенья, коих великое множество, в том, что клубника и сахарный песок берутся в равных пропорциях (один к одному). При меньшем количестве сахара варенье может прокиснуть и дорогостоящие продукты будут потеряны безвозвратно.Постарайтесь не слишком отвлекаться во время приготовления варенья и максимально следовать инструкциям. Отбираем 1 кг твердых неиспорченных ягод клубники. Вымытые под проточной водой ягоды избавляем от плодоножек. Дайте стечь воде. В старинных рецептах, вообще рекомендуют клубнику не мыть, а каждую тщательно протереть влажной тряпочной. Выберите приемлемый для вас вариант.Для приготовления варенья используйте либо кастрюлю с широким дном, либо эмалированный таз. В тазик для варенья слоями выкладываем клубнику, равномерно засыпая каждый слой ягод сахарным песком. Засыпав 1 кг клубники 1 кг песка оставьте будущее варенье на 8-10 часов или на ночь, чтобы ягоды могли дать сок. Утром поставьте тазик на медленный огонь, проследите чтобы все кристаллики сахара растворились. Очень аккуратно перемешивайте, чтобы не мять ягоды.Когда увидите, что сахар растворился, добавьте огня и доведите варенье до кипения. Не кипятите, снимите с огня на 20-25 минут. Опять поставьте на средний огонь, закипевшее варенье снимите с огня на 20-25 минут. Повторите еще раз.Чтобы узнать, готово ли варенье, выложите столовую ложку варенья на блюдце и дайте остыть. Толкните варенье на блюдце пальцем. Варенье готово, если появились складки и не вытекает никакая жидкость. Простерилизуйте две пол литровых банки. Промойте банки мыльной горячей водой, прополощите, высушите полотенцами. Теплые сухие банки поставьте в духовку на 5 минут при средней температуре, туда же положите чистые крышки для закатывания банок.Готовое варенье остудите 15 минут, если стала образовываться пленка, добавьте на ее поверхность чуть-чуть сливочного масла. Пленка исчезнет.Разлейте готовое варенье по теплым и простерилизованным банкам. Это удобно делать при помощи воронки. Закройте простерилизованными крышками. Как сварить густое варенье из клубники Варенье из клубники: как сварить его вкусно

www.kakprosto.ru


Смотрите также