Как сварить варенье из клубники на зиму
Варенье из клубники на зиму: простые и вкусные рецепты
Самая летняя, ароматная, вкусная – эта ягода любима и узнаваема, ее можно встретить почти в любом десерте, выпечке, даже в некоторых блюдах на основе мяса, птицы, морепродуктов. Среди способов переработки клубники особо выделяется приготовление варенья. В чем особенность такого продукта и как сделать идеальное лакомство на зиму?
Как выбрать и подготовить ягоды для консервации
Решите, какую клубнику вы будете использовать: дачную легче вымыть и очистить, она при необходимости сохраняет форму, подходит для последующего введения в выпечку, создания джемов, конфитюров, желе, мармелада. Луговая или лесная клубника более ароматная, менее сладкая, ее тяжело перебирать из-за маленьких размеров. Зато, если она идет в варенье, может быть даже недозрелой – на вкус заготовки это не повлияет.
Общая подготовка для любого вида клубники выглядит так:
- Отобрать ягоды – взять только мелкие и среднего размера, поскольку крупные требуют долгую варку, теряют форму.
- Погрузить в таз с водой, которая меняется несколько раз. Промывать руками, одновременно перебирая.
- Удалять плодоножки и листья после мытья, а не до него.
- В холодильник клубнику не ставить: купить/собрать ровно в день работы с вареньем, иначе потеряются вкус и аромат, появится водянистость.
Существует несколько технологий работы: традиционная подразумевает долгую варку, экспресс-метод подарит вкусное полезное лакомство уже через полчаса. Некоторые хозяйки предпочитают начинать заниматься этим вечером, завершая работу утром. Выбор технологии обуславливается количеством времени, которое вы готовы потратить, и предполагаемым результатом на выходе. Как приготовить варенье из клубники на зиму по всем правилам? Принять во внимание несколько нюансов:
- Изучая понравившийся рецепт варенья из клубники с целыми ягодами или протертыми через мясорубку, учтите, что вес зачастую указывается для вымытого и обсушенного продукта. Если вы оцениваете только что собранные с куста ягоды, эти параметры могут не совпасть.
- Готовую горячую массу нужно разливать в прошедшие стерилизацию и хорошо обсушенные банки. Крышки покупаются лакированные, для закатки. Такой способ самый надежный, позволяет варенью простоять не одну зиму.
- Процесс закатки можно проигнорировать, если взять обычные пластиковые (тугие) крышки, но заготовку зимой и летом придется хранить в погребе.
- Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений и выбранной клубники: полевая менее сладкая, а к дачной нередко добавляют лимонную кислоту, чтобы не было приторности.
- Не забывайте снимать пену – это актуально для всех рецептов.
Если от самостоятельного создания такого лакомства вас отделяют лишь мысли о длительности процесса, вам понравится варенье Пятиминутка из клубники на зиму. Варка отнимает те самые 5 минут, однако перед ней ягоды должны настояться и пустить сок. В таком случае готовый продукт будет не хуже того, который варился несколько часов, и проживет несколько зим, если домашние его не съедят быстрее.
Набор ингредиентов:
- клубника – 1,3 кг;
- сахар – 1,6 кг.
Приготовление варенья на зиму:
- Клубнику перебрать в воде, промыть несколько раз.
- Обсушить на решетке, ссыпать в кастрюлю.
- Перекрыть сахаром, встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось.
- Накрыть крышкой, поместить в холодильник на ночь.
- Утром жидкость, образовавшуюся в кастрюле, слить, вскипятить.
- Переместить в сироп клубнику, варить 5 минут.
- Разлить в стерилизованные банки.
Как варить варенье из клубники с целыми ягодами
Если на дачном участке удалось вырастить интересный сорт с красивыми и упругими плодами, как на рекламных фото, их не хочется резать или измельчать блендером – нужно сохранить красоту даже в заготовках на зиму. Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, не ухудшив при этом вкусовые качества? Опытные хозяйки пользуются интересной хитростью: долгое выстаивание клубники, добавление желатина или пектина. Если уварить продукт до густоты, у вас получится желе, которое не положить в чай, но можно зимой добавлять как начинку к пирожным.
Состав:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,4 кг;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- желатин – 1 ст. л.
Приготовление густого варенья из клубники на зиму:
- Клубнику промыть, обсушить, разложить по дну большой миски.
- Сверху сделать слой сахара и снова выложить клубнику.
- Повторять предыдущий шаг до полного использования ягод и половины – сахара.
- Через 8 ч. довести смесь, в которой появился сок, до кипения. Не перемешивать, но изредка аккуратно встряхивать.
- Спустя 10 минут варки снять с плиты, остудить.
- Подсыпать половину от оставшегося сахара, накрыть полотенцем на 10 ч.
- Опять проварить недолго, остудить.
- Ввести остатки сахара с лимонной кислотой, через 8 ч. снова варить несколько минут.
- Желатин развести холодной водой, после набухания добавить в варенье.
- Аккуратно перемешать (не повреждая клубнику), разлить по банкам.
Как приготовить из лесной клубники с хвостиками
Дикие ягоды считаются самыми вкусными и очень богатыми на витамины. Такое варенье из клубники на зиму отличается темно-коричневым цветом, средней густотой сиропа. Ягоды можно взять не слишком спелыми или даже заморозить предварительно, если вы готовите варенье не летом. Изюминка десерта кроется в ингредиентах:
- луговая клубника – 1,7 кг;
- сахар – 1,1 кг;
- водка – 100 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
- Обмыть клубнику, пересыпать сахаром, залить водкой. Последний слой плотный, состоит только из сахара.
- Через 6 ч. поставить на плиту, прокипятить, остудить.
- Спустя 4 ч. повторить предыдущий шаг, добавить лимонный сок.
- Чередовать кипение и остужение еще 5 раз.
- Разлить горячую массу по банкам.
Как сделать густое варенье в мультиварке
Удобно, быстро, просто. Подойдет и дикая, и дачная клубника. Единственное условие – использовать свежий продукт, поэтому варить нужно летом. Потребуются такие ингредиенты:
- клубника дачная – 1,5 кг;
- сахар – в том же объеме;
- Желфикс – 1 ч. л.
Принцип работы:
- Клубнику вымыть, обсушить, измельчить блендером за несколько секунд. Не пытайтесь добиться консистенции пюре – только сделать мелкие кусочки.
- Стерилизовать банки в мультиварке: чашу заполнить кипятком (500-600 мл), на лоток для работы с паром поставить банки и крышки (дном вверх). Режим «варка на пару» включен до кипения воды.
- Пока банки сушатся, клубнику положить в мультиварку, засыпать сахаром. Режимом «поддержание тепла» добиться выделения сока и перейти к этапу варки на режиме «выпечка».
- Сколько варить клубничное варенье в мультиварке для достижения хорошей густоты? Не больше 20 минут, чтобы не превратить ее в резиновую массу без вкуса. Масса не должна кипеть, прибор закрыть крышкой.
- К загустевшему варенью добавить разведенный Желфикс, перемешать.
- Распределить по банкам.
Как варить клубничное варенье на зиму без варки ягод
Очень простой удобный вариант для желающих сохранить все витамины и получить десерт за несколько минут. Если полученную массу заморозить, у вас будет натуральное мороженое калорийностью в 280 кКал на 100 г или меньше – зависит от объема сахара. Думать о том, сколько варить варенье из клубники, не придется: этот этап полностью отсутствует. На 4 порции нужно:
- клубника – 600 г;
- сахар – 400 г.
Приготовление:
- Ягоды пересыпать сахаром, укладывая в банки слоями.
- Через 10 ч. стерилизовать над горячим паром четверть часа.
- Закрыть крышками, убрать на хранение.
Видеорецепт клубничного варенья на зиму
sovets.net
Варенье из клубники на зиму рецепт классический
Какими бы интересными ни были современные варианты заготовок, все же стоит отдать должное рецептам проверенным временем. Наверное, в каждом доме варили варенье из клубники на зиму, рецепт классический с трехкратной варкой всегда был одним из самых популярных. Клубника три раза варится, остужается и только потом варенье разливается по горячим банкам и закатывается. Я помню его еще с детства: ароматное, густое клубничное варенье с целыми ягодками мама варила в большом медном тазу, а мы крутились рядом в ожидании вкусной пенки…
Рецепт варенья из клубники на зиму хотя и требует терпения, но он очень простой и надежный, как и все рецепты советских времен.
Собранные ягоды заливаю холодной водой чтобы очистить от частичек почвы и прочих загрязнений. Меняю воду два-три раза. Потом удаляю листочки, подставляя каждую клубничку под слабую струю воды. В результате все ягодки чистые, не поврежденные. Оставляю в дуршлаге минут на десять, потом перекладываю в просторную миску, в которой они будут смешиваться с сахаром.
Добавляю сахар, пропорции для классического варенья из клубники стандартные: один к одному. Сколько ягод, столько и сахара.
Совет. Если варите большую порцию, чередуйте слои клубники и сахара – так ягоды дадут больше сока, сахар быстрее растает.
Накрываю полотенцем или крышкой и оставляю на 8-10 часов. Иногда на ночь, но обязательно убираю в холодильник, чтобы не начался процесс брожения. Раза два-три аккуратно перемешиваю.
Переливаю ягоды и сироп в кастрюлю, у меня широкая с толстым дном – для варки варенья отлично подходит. Как вариант – сварить в тазу, но продумать чем будете накрывать.
Огонь под кастрюлей делаю минимальный, довожу до кипения. При закипании варенье начинает пузыриться, появляется светлая розоватая пенка.
Пенку собираю ложкой, слегка вдавливая ягоды в сироп. Варенье при первой варке кипячу пять минут, огонь очень слабый, чтобы кипение было едва заметным.
Совет. Следите за нагревом и не давайте варенью бурлить. Сироп при сильном кипении потемнеет, клубника станет мягкой, бесформенной.
Накрывать или нет зависит от того, хотите ли вы чтобы варенье было густым или предпочитаете жидковатое. Чтобы загустело, жидкость должна испариться, тогда не накрывайте плотно, накиньте сверху марлю. Если нужно чтобы было много сиропа – сняли с огня и сразу накрыли. Я после первой варки оставил открытым (под марлей) до следующего дня.
На следующий день варку повторил, но кипеть варенье должно меньше, две-три минуты. Пенка еще появлялась, но уже меньше и гуще. В этот раз неплотно прикрыл крышкой, оставил на ночь.
Варенье хорошо загустело, сироп стал густым, тягучим. Цвет изменился на темно-рубиновый. При заключительной третьей варке после закипания его нужно сразу разливать по банкам. Поэтому прежде чем ставить на плиту, стерилизую банки над паром, крышки кипячу в небольшой кастрюльке.
Когда тара подготовлена, на слабом огне даю варенью закипеть и тут же разливаю по горячим емкостям. Закручиваю крышками, переворачиваю и в таком положении оставляю на полчаса для проверки герметичности закрутки.
После многократной варки дополнительная стерилизация варенью не нужна, не обязательно закутывать банки в одеяло. Но для подстраховки можно это сделать, а когда остынут, вынести на хранение.
У нас варенье из клубники на зиму хранится в кладовой при комнатной температуре. Единственное условие – необходимо следить, чтобы на баночки не падали прямые солнечные лучи, варенье теряет цвет. В остальном условия хранения такие же, как и для других заготовок. Вкусной вам зимы! Ваш Плюшкин.
recepty-plushkina.ru
Клубничное варенье на зиму: рецепты
Клубничное варенье, закрытое на зиму – это не только вкусное лакомство, напоминающее о летних деньках, но и прекрасный источник полезных витаминов и минералов. На протяжении многих лет наши бабушки и мамы варили клубничное варенье как обычную пятиминутку. Но рецептов этого лакомства намного больше. Эта статья расскажет о них и о тонкостях их приготовления.
Тонкости приготовления клубничного варенья
Главное условие приготовления вкусного и полезного клубничного варенья – это качественные ягоды. Они могут быть как свежими, так и замороженными.
Для свежей ягоды существуют следующие критерии:
- Она должна быть зрелой и крепкой. Именно такие ягоды смогут сохранить свою форму в процессе приготовления варенья. Мятая и перезрелая ягода вкус лакомства не испортит, но она размякнет при варке и даст много сока, сделав консистенцию варенья очень жидкой;
- Небольшой размер ягод. Конечно, не следует измерять каждую ягоду перед тем, как определить ее в варенье. Нужно лишь стараться выбирать ягоды похожего размера. Только тогда они смогут равномерно провариться.
При выборе замороженной клубнички надо руководствоваться следующими критериями:
- Цвет ягод должен быть красным либо бордовым. Ягоды, имеющие синеватый или фиолетовый оттенок, брать не стоит;
- Все ягоды должны быть отдельно друг от друга. Если они упакованы в непрозрачный пакет, то его надо просто встряхнуть или прощупать руками;
- Не стоит брать ягодки, которые покрыты водной глазурью. При размораживании они размякнут и не смогут держать форму.
Следуя этим простым критериям выбора ягод, можно не опасаться того, что клубничное варенье не получится.
Клубничная пятиминутка
Нет ничего проще, чем сварить клубничное варенье на зиму по этому рецепту. Свою популярность этот рецепт заслужил благодаря своей простоте и скорости получения готового лакомства.
Для приготовления клубничного варенья нужно:
- килограмм клубники;
- 1,5 килограмма сахарного песка;
- стакан воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Перед тем как приступить к варке варенья, заготовленные ягоды клубники надо промыть под слабым напором воды и дать им просохнуть. Если клубничка берется свежая, то у нее надо удалить все хвостики и листики. Мороженая ягодка продается уже очищенная, поэтому в этой процедуре она не нуждается.
Следующим этапом идет приготовление сиропа. Для этого в глубокий эмалированный таз или кастрюлю высыпается весь подготовленный сахарный песок. Его следует залить стаканом воды и хорошенько перемешать. Включив плиту на сильный огонь, будущий сироп надо довести до кипения.
Важно! Во время варки клубничный сироп надо постоянно помешивать и снимать с него пенку.Когда клубничный сироп покипит минут 5, в него надо выложить все подготовленные ягоды. При этом их надо очень аккуратно перемешать. Варить ягоды клубники следует, не убавляя огонь, в течение 5 минут. Именно поэтому рецепт и назвали «пятиминуткой».
Когда 5 минут будут подходить к концу, в почти готовое клубничное варенье надо всыпать лимонную кислоту. Это делается для того, чтобы варенье после закрытия в банки не закисало. После этого плита выключается, а клубничное варенье отправляется доходить и остывать. Для того чтобы ягоды лучше пропитались сиропом, а из варенья ушла лишняя влага оно должно остывать медленно. Поэтому таз или кастрюлю надо накрыть крышкой и укутать в несколько слоев полотенца или пледа.
Варенье из клубники на зиму можно закрывать в банки, только когда оно полностью остынет. При этом банки надо заранее простерилизовать. О том, как просто и быстро простерилизовать банки можно узнать из видео:
Классический рецепт
Сваренное по этому рецепту варенье, будет заметно отличаться по вкусу от обычной пятиминутки. Несмотря на похожие ингредиенты, классическое клубничное варенье получается более насыщенным по вкусу и более ароматным. Для того чтобы приготовить клубничное лакомство по этому рецепту понадобится:
- килограмм клубники;
- 1,2 килограмма сахарного песка;
- 1,2 литра воды.
Перед тем как приступить к варке надо все подготовить, а именно:
- Подготовить ягоды – прежде всего их нужно хорошо промыть. После того как вода с них стечет, они должны еще 10-15 минут посушиться. Только после этого с ягод можно удалить все хвостики и листья;
- Подготовить сироп – для этого воду с добавленным в нее сахарным песком, надо довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Кипеть сироп должен до полного растворения сахара.
Теперь можно приступать непосредственно к самой варке клубничного варенья. Ее длительность не должна составлять более 40 минут. Все подготовленные ягодки надо переложить в глубокую посуду и залить горячим сахарным сиропом. Вначале ягодки должны вариться на среднем огне около 10 минут. Когда на поверхности начнет появляться обильная пена, огонь надо уменьшить и продолжить варку. Образующуюся пену надо снимать шумовкой или лопаткой на протяжении всей варки.
Совет! Опытные кулинары рекомендуют перед снятием пены взять кастрюлю двумя руками и немного встряхнуть.В процессе варки очень важно не пропустить момент, когда клубничное лакомство будет уже готово. Когда клубничное варенье начнет медленнее кипеть, а пена перестанет образовываться, надо провести два небольших теста на его готовность:
- Столовой ложкой следует зачерпнуть небольшое количество горячего сиропа и потихоньку вылить его обратно. Если сироп медленно тянется, а не быстро течет, то варенье готово.
- Опять надо зачерпнуть немного горячего сиропа, но не выливать его обратно, а чуть охладить. Холодным сиропом следует капнуть на блюдце или тарелку. Если капля не будет растекаться, то варенье готово.
После того как оба теста показали готовность клубничного варенья, плиту надо выключить. Горячее варенье надо разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. При этом наливать до конца горлышка не стоит, нужно оставить хотя бы немного свободного места.
Клубничный джем
Клубничный джем, в отличие от предыдущих рецептов варенья, не содержит целых ягод клубники и имеет более однородную консистенцию. Для его приготовления понадобится:
- килограмм клубники;
- 1,2 килограмма сахарного песка;
- щепотка лимонной кислоты.
Несмотря на то что целых ягод в клубничном джеме не будет, их все равно следует перебрать. Конечно, на вкус готового джема одна испорченная ягодка не сильно повлияет, но срок хранения закрытой банки уменьшить может.
Отобранные ягоды клубники надо промыть и очистить от хвостиков. После этого их следует измельчить любым доступным способом, например, толкушкой или блендером. Когда ягодки превратятся в пюре, их надо засыпать сахарным песком и аккуратно перемешать.
Прежде чем приступать к приготовлению клубничного джема надо простерилизовать банки и крышки от них. На дно каждой банки нужно положить немного лимонной кислоты. Когда все приготовления сделаны, можно приступать к варке джема. Для этого в эмалированную кастрюлю для варки выкладывается клубничное пюре с сахаром. Его нужно довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Когда пюре закипит, огонь надо уменьшить, варку продолжить еще 5-6 минут.
Важно! Образующуюся на поверхности ягодного пюре пену снимать не надо.Готовый горячий джем можно разливать по банкам, которые сразу же надо укутать до полного остывания.
Конфитюр из клубники
Клубничный конфитюр немного отличается от обычного варенья и джема своей желеобразной консистенцией. Достичь ее помогают добавки в виде желатина или желфикса.
Для приготовления этой зимней заготовки понадобится:
- 3 килограмма клубники;
- 3 килограмма сахарного песка;
- 6 столовых ложек желатина или желфикса.
Спелые и хорошо промытые ягоды клубники надо очистить от хвостиков и разрезать на несколько частей.
Совет! Крупные ягоды лучше всего разрезать на четвертинки, а мелкие ягодки на половинки.Порезанную клубнику нужно положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром для того, чтобы она дала сок. В таком виде клубнику надо оставить на срок от 3 до 6 часов, в зависимости от того, как хорошо ягоды будут отдавать сок.
После того как сок выделится, клубничную массу можно варить. Для этого ее надо довести до кипения на среднем огне. После закипания огонь надо уменьшить и варить еще 30 минут. Пока клубничная масса варится, подготовим желатин. Его следует залить четвертью стакана холодной кипяченой воды и оставить набухать на 30 минут.
Когда клубника сварится, ее надо снять с огня и добавить желатин. После этого все следует хорошенько перемешать и немного потомить на слабом огне.
Важно! Если клубнику с желатином довести до кипения, конфитюр получится слишком густым.Для оптимальной консистенции достаточно протомить его в течение 2-5 минут на слабом огне.
Готовый конфитюр можно разливать по чистым стерилизованным банкам. После закрытия банки следует укутать в одеяло или плед до полного остывания.
При закрывании клубничного варенья на зиму по любому из рассмотренных рецептов, стоит помнить, что хранить и употребить его надо в течение 6 месяцев. Но учитывая вкус и аромат такого лакомства бояться за то, что оно испортится, не придется.
fermilon.ru
Варенье из клубники
Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.
Клубничное варенье - рецепт с фото
Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду. Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым. Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть (старые и ненужные, так как пятна от ягодного сока потом не отстирать). Если вы не планируете сразу варить варенье, засыпьте клубнику сахаром и оставьте на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока. Ягоды для варенья взвешивайте после подготовки и обсушивания. Сахар лучше всего брать свекольный, он более сладкий. Но если в вашем распоряжении есть только тростниковый сахар, ничего страшного, просто возьмите его примерно на 10% больше.
Готовое варенье разливайте в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывайте лакированными жестяными крышками. Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).
Варенье-пятиминутка
Ингредиенты:
1 кг клубники, 1,7 кг сахара.Приготовление:
Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды. Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки. Закатайте.Варенье из клубники
Ингредиенты:
1 кг клубники, 300 мл воды, 1,2 кг сахара.Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, накройте посудину с ягодами полотенцем или бумагой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите, помешивая, в течение 30 минут, снимите с огня и дайте постоять 2 часа. Затем повторите операцию ещё дважды. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте.Варенье из клубники с лимонной кислотой
Ингредиенты:
1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.Приготовление:
Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите. Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом. Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет. Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.Клубничный джем
Ингредиенты:
1 кг клубники, 300 мл воды, 800 г сахара.Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, погрузите в него подготовленные ягоды и уварите до густоты на медленном огне, постоянно помешивая. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте.Клубничный джем по-другому
Ингредиенты:
1 кг клубники, 1 кг сахара, 225 мл воды.Приготовление:
Подготовленные ягоды бланшируйте в течение 10-15 минут в кипящей воде (или 10-% сахарном сиропе), снимая пенку. Затем переложите ягоды в кипящий сахарный сироп и варите на медленном огне до готовности. Бланширование позволяет получить джем с хорошими желирующими свойствами.Джем из клубники
Ингредиенты:
1 кг клубники, 1,2 кг сахара.Приготовление:
Клубнику выложите в эмалированный таз, засыпьте половиной нормы сахара и оставьте на 16 часов. После этого досыпьте оставшийся сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, до готовности, следя, чтобы сахар не пригорел. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите, не переворачивая.Джем из клубники по старинному рецепту
Ингредиенты:
1 кг клубники, 1,2 кг сахара, лимонная кислота.Приготовление:
Клубнику промойте, переберите и обсушите. Затем ягоды слегка разомните руками, засыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Клубничный джем варится небольшими порциями. В маленькую кастрюльку из нержавеющей стали влейте 1 стакан клубничной смеси и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Пену не снимайте! После закипания смесь начнёт густеть. Вылейте загустевший джем в стерилизованную сухую банку, предварительно насыпав на дно 2-3 кристаллика лимонной кислоты. Повторите весь процесс с новой порцией клубничной смеси, постепенно наполняя банку доверху. Остывший джем закройте крышками и поставьте в холодное место. Банки можно также закатать.Клубничное повидло
Ингредиенты:
1 кг клубничного пюре, 2 стак. сахара.Приготовление:
Клубнику переберите, промойте и выложите в таз для варенья. Поставьте на огонь и проварите без добавления воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, остудите и протрите через сито. Взвесьте полученное пюре и добавьте сахар из расчёта 2 стакана на 1 кг пюре. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до получения необходимой густоты. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.Джем из клубники
Ингредиенты:
1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст.л. ванильного сахара (опционально).Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Поставьте посуду с клубникой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Проварите, постоянно помешивая, в течение 30 минут и отставьте для остывания на 5 часов. Повторите ещё два раза, не забывая снимать пенку при варке. Последний раз варите джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться.Конфитюр из клубники
Ингредиенты:
2 кг клубники, 1 кг сахара, 2 лимона.Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном. В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.Клубника в желе
Ингредиенты:
1 кг клубники, 1,5 кг сахара, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.Приготовление:
Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока. Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.Клубничное варенье «Фантазия»
Ингредиенты:
1 кг клубники, 600 г сахара, 10 ягод можжевельника, 4 ст.л. водки, 6 ст.л. бальзамического уксуса, 1-2 веточки свежего розмарина, щепотка свежесмолотого чёрного перца.Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь. Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.Варенье из клубники с лимоном Ингредиенты: 1 кг клубники, 500 г сахара, 1 лимон.
Приготовление:
Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.Варенье из клубники с мандаринами Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг мандаринов, 2 кг сахара, 1,5 стак. воды.
Приготовление:
Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.Варенье без варки Ингредиенты: 1 кг клубники, 2 кг сахара.
Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60°С. Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара. В конце размешивания подогрейте смесь до 70°С. Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте. Вот такие разные рецепты.Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru