Как сварить варенье из грецких орехов зеленых


Как варить варенье из зеленых грецких орехов

15 октября 2016 716

Наверное, мало кто слышал о таком оригинальном лакомстве, как варенье из зеленых грецких орехов. А ведь этот десерт получается ничем не хуже варенья из ягод, только вот готовится немного труднее и дольше. Но оно этого стоит.

Обязательно научитесь готовить эту вкуснятину, а для облегчения этого процесса можно воспользоваться несколькими рецептами этого десерта, которые приведены ниже.

Неоценимая польза

О полезных свойствах грецкого ореха уже известно достаточно длительный период. Эти плоды обладают целым рядом целебных воздействий – оказывают общеукрепляющее, бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное воздействие. Часто их применяют для остановки диареи, а также для очищения организма от различных вредных бактерий.

В состав грецкого ореха входят следующие компоненты:

  1. Ряд витаминов С, РР, а также группа ВВ;
  2. Кислоты – стеариновая, линолевая, олеиновая и другие;
  3. Ряд минералов:
  • Цинк – этот компонент необходим для улучшения состояния кожи;
  • Магний обеспечивает расширение кровеносных сосудов;
  • Йод необходим во время заболеваний, которые связаны с щитовидной железой;
  • Кальций нужен для повышения качеств костной ткани, зубов;
  • Железо для предупреждения возникновения анемии;
  1. Содержание высокого уровня каротина обеспечивает продление молодости;
  2. Фитонцидные компоненты, которые содержатся в составе эфирных масел, обеспечивают остановку развития бактерий.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Если сравнивать спелые орехи с зелеными, то в зеленых содержится высокий уровень полезных компонентов. Однако из-за того, что зеленые обладают горьким привкусом, в пищу их не употребляют, но из них можно сделать отменное варенье.

Тем более этот десерт обладает целым рядом полезных воздействий на организм и помогает при различных проблемах со здоровьем. Вот, чем полезно варенье из зеленых грецких орехов:

  • Устраняет бессонницу;
  • Помогает при резких перепадах артериального давления;
  • Избавляет от головных болей;
  • Полезно во время депрессивных и стрессовых состояний;
  • Его следует употреблять во время беременности. Большое содержание йода обеспечит полноценное развитие плода;
  • Его нужно давать детям во время рахита и при слабой иммунной системе;
  • Его следует кушать при повышенных умственных и физических нагрузках.

Варенье из зеленых грецких орехов: простой рецепт

Что будет нужно для готовки:

  • Незрелые зеленые грецкие орехи – 100 штук;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • Гвоздика – 2-3 палочки;
  • Лимон – 1 штука.

Как готовить варенье из грецких орехов зеленых:

  1. Зеленые орехи засыпаем в емкость, наливаем воду и ставим на плиту отвариваться. Варим в течение 10 минут;
  2. По истечении 10 минут, вынимаем их из емкости на сито и оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость;
  3. Затем готовим сироп. В емкость наливаем пол литра воды, засыпаем сахарный песок и ставим на огонь;
  4. После того как сироп нагреется, кладем туда гвоздику, выжимаем сок лимона и засыпаем отварные орешки из сита;
  5. Отвариваем их до кипения и снимаем с плиты;
  6. Как только они остынут, ставим снова на огонь и провариваем до кипения, снова снимаем остывать;
  7. На третий раз отвариваем до готовности. О готовности будет говорить мягкость плодов;
  8. Как только варенье будет готово, снимаем с огня и оставляем остывать;
  9. Банки промываем и обязательно обдаем кипятком или держим на пару минут 15;
  10. Выкладываем готовое варенье по емкостям, закупориваем крышками и убираем на хранение в темное место.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Составляющие ингредиенты рецепта:

  • Один килограмм зеленых грецких орехов;
  • Полтора килограмма сахарного песка;
  • 10-15 грамм лимонной кислоты;
  • 1000 мл воды для сиропа;
  • 50-100 штучек гвоздики;
  • Один апельсин.

Приступаем к приготовлению:

    1. Незрелые грецкие орехи нужно почистить и тщательно промыть;
    2. Затем выкладываем их в чашку, заливаем водой и оставляем замачиваться на 48 часов. Во время замачивания необходимо два раза менять воду;
    3. Если вода еще мутная, то продолжайте дальше вымачивать до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
    4. Иногда на вымачивание может потребоваться больше времени до 10-14 дней;
    5. После вымачивания, орехи нужно залить раствором из гашеной извести и оставить настаиваться в течение 24 часов. После вымачивания их следует тщательно промыть, чтобы предотвратить попадания извести в организм;
    6. После этого при помощи зубочистки каждый орех следует проколоть в 10 местах;
    7. В места проколов нужно вставить гвоздику. При желании можно добавить корицу, кардамон, кусочки имбиря;
    8. Выкладываем орешки с приправами в емкость, наливаем воду и ставим отвариваться в течение 30 минут;
    9. Затем сливаем воду, заливаем чистую жидкость и ставим отвариваться на 30 минут;
    10. В отдельную емкость наливаем 1 литр воды, засыпаем сахарный песок, ставим на огонь и отвариваем до полного растворения сахарных крупинок;
    11. Перекладываем орехи в сироп, отвариваем в нем минут 5. Снимаем с плиты и оставляем остывать;
    12. Через два часа снова ставим на плиту и провариваем еще минут 10-15. Снимаем с огня, оставляем остывать;
    13. Затем провариваем еще несколько раз, пока орехи не станут мягкими;
    14. Далее апельсин очищаем от шкурки и разрезаем на средние кусочки. Выкладываем к варенью апельсин и ставим отвариваться еще на 20 минут;
    15. В конце добавляем лимонную кислоту;
    16. Готовое варенье из грецких орехов раскладывается в простерилизованные банки, закупоривается крышками. Хранить его следует в прохладном месте.

Способ приготовления по-болгарски

Что подготовим:

  • 1 килограмм зеленых орехов;
  • Сахарный песок – 4 стакана;
  • Стакан воды для сиропа;
  • 100-150 грамм лимонной кислоты;
  • Пару штук кардамона;
  • 5 бутонов гвоздики.

Приступаем к готовке варенья из зеленых орехов по болгарскому рецепту:

  1. Орехи нужно промыть и очистить от шкурки;
  2. Затем выкладываем их в воду, добавляем лимонную кислоту (на 1 литр нужно добавлять 10-15 грамм);
  3. Ставим емкость с ними на плиту, доводим до кипения. Кипятим минут 10;
  4. После этого вынимаем орехи шумовкой, сливаем жидкость. Снова делаем раствор с лимонной кислотой, отвариваем в нем орехи;
  5. Повторяем варку в растворе с лимонной кислотой не менее 15 раз, пока плоды не станут мягкими;
  6. Затем делаем сироп. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахарный песок и ставим отвариваться;
  7. После этого кладем в сироп кардамон, гвоздику, 10 грамм лимонной кислоты и выкладываем отваренные орехи;
  8. Отвариваем варенье из грецких зеленых орехов до загустения;
  9. Готовое варенье раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в темное место.

Версия по-украински

Какие компоненты потребуются:

  • Килограмм молодых орехов;
  • Сахарный песок – 5 стаканов;
  • Гвоздика – 10 штучек;
  • Лимон – 1 штука.

Как варить варенье из зеленых грецких орехов по-украински:

  1. Орехи промываем в прохладной воде;
  2. Далее оставляем их вымачиваться в воде на 2 суток, периодически меняя воду. В сутки вода меняется по 3-4 раза;
  3. После этого заливаем их водой с известью, держим их в ней сутки;
  4. За это период орешки станут темно-фиолетового или черного цвета. После извести тщательно промываем;
  5. Орешки прокалываем иголкой в нескольких местах и выкладываем на 15-20 минут в кипящую воду. После горячей воды сразу выкладываем в холодную;
  6. Предварительно нужно подготовить сироп из воды и сахара и залить им орехи;
  7. Ставим плоды в сиропе отвариваться до кипения;
  8. В смесь добавляем гвоздику и сок лимона и отвариваем 5 минут;
  9. После этого снимаем варенье с огня и оставляем остывать. Далее опять провариваем минут 5 и снимаем с огня до полного остывания. После остывания провариваем еще один раз;
  10. Готовое варенье раскладываем по простерилизованным банкам, закупориваем крышками. На хранение можно убрать в холодильник.

Рекомендации на заметку

  • Поскольку в кожуре зеленых плодов имеется много йода, во время их обработки лучше работать в перчатках;
  • Орехи должны обладать молочной спелостью, при прокалывании иглой или зубочисткой, острие должно с легкостью входить;
  • Для того чтобы можно было быстрее снять кожуру, орехи можно подвялить на газете некоторое время.

Варенье из зеленых грецких орехов получается не только вкусным, но и очень полезным. Конечно, его приготовление отнимет много времени и сил, но все-таки обязательно нужно иметь такое полезное лекарство, особенно в зимнее время. Поэтому не упускайте эту возможность, приготовьте этот десерт как можно быстрее.

notefood.ru

Как варить варенье из зеленых грецких орехов

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Многие знают о целительных свойствах грецких орехов. Зрелый продукт часто добавляют в различные блюда и лакомства. Но мало кто умеет готовить действительно вкусное варенье на основе зелёных грецких орехов. Угощение занимает довольно много времени. Ознакомьтесь с основными правилами подготовки зелёных плодов. Рассмотрите популярные рецепты варенья из недозрелых грецких орехов.

Правила вымачивания зелёных орехов в питьевой воде

  1. Переберите свежесобранные плоды, срежьте плодоножки и противоположную часть ядра. Проколите недозрелые орехи спицами для вязания. Поместите в отверстия бутоны гвоздики.
  2. Возьмите таз подходящего размера, всыпьте в него подготовленные орехи. Залейте орехи простой водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  3. Срок выдержки зелёных орехов в питьевой воде составляет порядка 10—12 суток. Учитывайте, что менять жидкость при этом нужно каждые 12—14 часов. Условие нужно соблюдать обязательно.
  4. По истечении прошедших дней вскипятите воду в большой кастрюле. Переложите подготовленные орехи в тару с кипятком. Проварите около 10 минут. Слейте горячий отвар, плоды вновь залейте чистой водицей. Ждите сутки.

Правила вымачивания зелёных орехов в известковой воде

  1. В данном случае перед замачиванием у плодов ничего срезать не нужно. Поместите продукт в тару с холодной простой водой на 2—3 суток. Учитывайте, менять жидкость настоятельно рекомендуется каждые 6 часов.
  2. Спустя 2 суток смените питьевую воду на раствор из извести. Рекомендуется соединить 0,5 кг. химического состава с 5 л. жидкости. Размешайте компоненты, оставьте настаиваться на 3 часа. Залейте орехи полученной смесью, избавьтесь от осадка.
  3. Спустя 20—22 часа выловите плоды, хорошенько вымойте проточной водой. Проколите орехи в нескольких местах, отправьте в ёмкость с очищенной водой. Выдерживайте продукт порядка 2 суток. После этого можно приступать к приготовлению варенья.

Для чего вымачиваются орехи

  1. Чтобы не допустить горечи в варенье, орехи вымачивают вышеприведёнными способами. Также для усиления вкуса угощения в состав часто добавляют сок лимона, корицу, гвоздику.
  2. Если вы хотите приготовить оригинальное лакомство, в этом вам помогут ядра миндаля или какао. Специи помещают внутрь зелёного ореха.
  3. Также варенье из плодов можно без труда закатывать на длительное время. Стеклянную тару стерилизовать не нужно, промойте ёмкости с содой, обдайте кипятком, вытрите насухо.

Варенье из зелёных орехов с какао

  • грецкие орехи (молодые) — 1 кг.
  • сахар-песок — 950 гр.
  • вода фильтрованная — 330 мл.
  • какао (порошок) — 45 гр.
  • смесь пряных специй — 20 гр.
  1. Возьмите вымоченные зелёные орехи, промойте при необходимости, отправьте в кастрюлю с холодной водой. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь. Проваривайте продукт порядка 3 часов.
  2. После этого от отвара можно избавиться. Остудите орехи при комнатной температуре. Параллельно в отдельной чистой кастрюльке соедините фильтрованную воду и сахарный песок. Приготовьте однородный сироп, постоянно помешивайте состав.
  3. Как только сладкая масса будет готова, отправьте в неё орехи. Уваривайте продукт порядка 2—3 часов. За 5—10 минут до окончания основной манипуляции слейте небольшое количество сиропа, разведите в нём какао.
  4. Вымешайте состав, дождитесь растворения частиц. Перелейте массу к общему отвару. Проварите смесь пару минут, выключите плиту. Подготовьте банки, разлейте варенье, закупорьте тару капроном. Храните угощение в кладовке.

8 рецептов варенья из шелковицы

Ореховое варенье с кардамоном

  • кардамон — 3 гр.
  • зелёные орехи — 3 кг.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • сахарный песок — 2 кг.
  • корица (порошок) — 9 гр.
  • горошковый перец — 6 шт.
  1. С плодов нужно снять верхнюю оболочку. Замочите продукт на 10 суток в обычной воде. Меняйте жидкость два раза в день. После этого вымойте орехи, проткните любым острым предметом. Отправьте продукт в тару с чистой водой.
  2. Ждите закипания, далее протомите орехи порядка 12 минут. Варёные плоды нужно переложить в ёмкость с холодной водицей. Оставьте продукт приблизительно на 1 час. Параллельно приступайте к варке сиропа.
  3. Соедините песок и воду, томите смесь до полного растворения частиц. При этом состав нужно постоянно перемешивать. Слейте воду с орехов, обсушите. Закиньте плоды в сироп. Соорудите мешочек из ткани либо марли, поместите в него все специи.
  4. Положите мешочек с пряностями к общим ингредиентам. Проварите продукты около 6 минут. Выключите плиту, оставьте лакомство при комнатной температуре на 1 сутки. Повторите процесс уваривания угощения 3 раза.
  5. Достаньте мешочек с пряностями из варенья, разлейте состав по стерильным банкам, закатайте классическим способом. Храните угощение в сухом месте без доступа солнечных лучей. Температура в помещении должна быть ниже комнатной.

Классическое варенье из зелёных грецких орехов

  • песок сахарный — 0,6 кг.
  • молодые орехи — 1,4 кг.
  • вода питьевая — 1 л.
  1. Проведите процедуру вымачивания плодов в известковом растворе. Вымойте орехи и отправьте вариться. С появлением первых пузырьков томите продукт 5 минут. Оставьте состав настаиваться на 2 часа.
  2. Спустя отведённое время поменяйте воду, влейте свежую. Проварите орехи около 5 минут, дайте настояться 2—3 часа. После этого вновь смените жидкость, проварите некоторое время. Далее орехи нужно переложить в чистую посуду.
  3. Влейте 1 л. питьевой воды в сухую кастрюлю, всыпьте сахар. Помешивайте состав на среднем огне до полного растворения. После этого закиньте орехи в сироп, уваривайте 2,5—3 часа. Мощность плиты при этом менять не нужно. Закатайте.

как приготовить варенье из мяты

Ореховое варенье с соком лимона

  • корица — по факту
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 1,1 кг.
  • зелёные орехи (грецкие) — 2 кг.
  • гвоздика — 10 бутонов
  • вода — 390 мл.
  1. Соберите орехи, удалите кожуру, вымочите плоды одним из указанных выше способов. Вымойте продут проточной водой, поместите в кастрюлю. Проварите орехи до размягчения.
  2. Соедините в сотейнике воду и сахар. Приготовьте сироп по классической технологии. Доведите сладкую массу до кипения, выключите конфорку.
  3. Остудите сироп до комнатной температуры, далее поместите в него сваренные орехи. Выжмите сок с лимонов, влейте к основным компонентам. Установите ёмкость на плиту.
  4. Проварите состав после закипания 6 минут, при этом угощение нужно постоянно размешивать. Выключите плиту, утеплите кастрюлю махровым полотенцем. Выждите сутки.
  5. Повторите манипуляцию 4 раза. В последний раз уваривайте угощения до нужной вам консистенции. Распределите лакомство по сухой таре, укупорьте капроном. Храните в холоде.

как сварить варенье из сосновых шишек

Ванильное варенье из зелёных орехов

  • грецкие орехи (зелёные) — 1,2 кг.
  • сахар — 650 гр.
  • ванилин — 5 гр.
  1. Возьмите металлическую кастрюлю подходящего размера, всыпьте в неё сахарный песок. Манипуляцию лучше проводить в толстодонной таре. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь.
  2. Постоянно помешивайте состав, ждите полного растворения крупиц. Орехи должны быть заранее вымочены любым из двух вышеописанных способов. Также плоды необходимо проварить в простой воде порядка 6—7 минут.
  3. Пересыпьте обсушенные орехи в чистую ёмкость, залейте их тёплым сиропом, всыпьте ванилин, тщательно размешайте. Спустя сутки проварите компоненты на минимальном огне. Выждите сутки, томите угощение до загустевания. Закатайте на зиму.

Ореховое варенье с лимонной кислотой

  • кислота лимонная — 4 гр.
  • вода очищенная — 640 мл.
  • грецкие орехи (молочные) — 980 гр.
  • сахарный песок — 0,8 кг.
  1. Переберите орехи, разложите на пергаментной бумаге. Оставьте плоды примерно на 1 сутки. За отведённое время продукт слегка подсушится. Затем орехи нужно вымочить в простой воде по классической технологии, описанной выше.
  2. После проведения определённых манипуляций хорошенько промойте орехи под краном. Отправьте плоды в кастрюлю с кипятком. Варите продукт 5—7 минут. Слейте воду, ждите остывания плодов.
  3. Снимите кожуру с орехов, замочите их в известковом растворе. Манипуляция описана в начале статьи. Спустя 2 суток, вымойте плоды, проколите острым предметом, замочите в проточной воде. В течение 2 дней меняйте воду каждые 5—7 часов.
  4. Проведя ряд определённых действий, повторно поместите орехи в кипяток, проварите 15 минут. Слейте жидкость, охладите. В отдельной кастрюле соедините очищенную воду и сахар, отправьте на плиту.
  5. Как только сироп станет однородным, закиньте в него орехи. Убавьте огонь на минимум, уваривайте компоненты 10—12 минут. Выключите конфорку, настаивайте орехи сутки. Спустя время примешайте к составу лимонную кислоту, вскипятите.
  6. Уваривайте угощение до загустевания. По желанию в конце манипуляции можно добавить по щепотке ванилина и корицы. Выключите плиту, распределите ореховое лакомство по чистым ёмкостям, закатайте крышками.

Ореховое варенье с гвоздикой

  • грецкие молодые орехи — 1,2 кг.
  • гвоздика — 11 бутонов
  • сахар-песок — 1,4 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • цедра апельсина — 1 шт.
  • миндаль — 100 гр.
  1. Выложите грецкие орехи в таз, наполненный холодной водой. Оставьте плоды замачиваться на 4 суток. Спустя заданное время удалите зелёную кожуру с орехов. Белые плоды замочите на сутки в известковом растворе. Манипуляция подробно описана в начале статьи.
  2. После вымачивания плодов, промойте их под краном. В отдельной ёмкости вскипятите воду, поместите в неё орехи. Проварите продукт треть часа. Слейте жидкость, остудите орехи, проколите каждый плод насквозь вязальной спицей.
  3. В небольшом сотейнике соедините питьевую воду и сахар. Установите тару на плиту, приготовьте сироп. В проколотые грецкие орехи поместите ядра миндаля. Залейте продукт готовым сладким сиропом.
  4. Разрубите лимон на части, выдавите в общую ёмкость сок. Добавьте гвоздику, перемешайте компоненты. Дождитесь закипания состава, проварите порядка 6 минут. Оставьте угощение на 2 часа при комнатной температуре.
  5. Спустя некоторое время вновь установите кастрюлю на огонь, выставите минимальную мощность. Как только состав закипит, томите угощение ещё 10—12 минут. Повторите манипуляцию порядка 3 раз.
  6. Во время последнего уваривания добавьте в угощение измельчённую апельсиновую цедру. Протомите состав до густой консистенции, разлейте по стерильным банкам. Укупорьте лакомство металлическими крышками.

При обработке зелёных грецких орехов защищайте кожу рук перчатками. В противном случае вы долгое время будете оттирать йод. Также руки можно смочить уксусом, таким образом они не окрасятся. Чтобы без труда освободить орехи от кожуры, плоды нужно положить на пергаментную бумагу, спустя сутки продолжайте манипуляции.

как приготовить варенье из моркови

Видео: рецепт варенья из грецких зеленых орехов

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Варенье из зеленых грецких орехов: польза и вред

Целительная сила грецких орехов известна с очень давних времен, впервые пользу от употребления орехов заметили легионеры Александра Македонского при военных скитаниях по Азии. Ореховые ядра употребляют в сыром виде, лечатся ореховым маслом и отваром скорлупы. Огромную пользу при лечении ряда заболеваний имеет варенье из зеленых грецких орехов. В этой статье – все о полезных качествах и вреде варенья из зеленых орехов, рецепты приготовления с пошаговыми фото.

Грецкие орехи: состав питательных веществ

В плодах грецкого ореха содержится ряд питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека и помогают в поддержании здоровья. Богатый набор витаминов групп С; РР; В; жизненно важных кислот; целый ряд полезных минералов, которые улучшают работу организма и внешний вид. Фитонциды, входящие в состав орехов, гарантируют защиту от патологических бактерий.

Орехи, пригодные для варенья

Незрелые орехи обладают неприятным вкусом, они горчат и не рекомендуются к употреблению в сыром виде. Сваренное из зеленых грецких орехов варенье не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может лечить многие заболевания. Его полезно употреблять при стойкой бессоннице; мигрени; головных болях у метеозависимых людей; стрессах; депрессии; беременности, осложненной недостатком йода; детском рахите; перенапряжении организма и стойкой физической усталости.

Соблюдать особую осторожность при употреблении варенья из зеленых орехов стоит при заболеваниях сахарным диабетом, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлениях; ожирении.

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.

Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.

Совет! Стоит выбирать целые плоды без повреждений; на шкурке не должно быть темных и гнилых пятен. Обычно в фазе молочной спелости орехи собирают с деревьев в июне или начале июля.

Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.

При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.

Совет! Подготовка орехов перед варкой варенья занимает много времени, операцию эту стоит проводить с особой тщательностью – от правильной подготовки плодов зависит целительная сила варенья.
  1. Замачивание зеленых орехов в холодной воде – примерно на 2 суток орехи погружают в емкость с чистой холодной водой, меняя ее через каждые 3-4 часа.
  2. Выдерживание орехов в известковом растворе – на одни сутки погружают орехи в известковую воду, что помогает убрать горечь в ядрах.
  3. Второе замачивание в холодной воде – орехи накалывают в нескольких местах толстыми иглами и закладывают на 24 часа в холодную воду.
  4. Приваривание – в течение 10 минут грецкие орехи проваривают в кипящей воде, вынимают и дают стечь воде. На этом операции по подготовке плодов для варки варенья заканчиваются.

Как правильно сварить варенье из зеленых плодов грецкого ореха: способы и варианты

Известно всего 2 способа варки варенья, которые отличаются внешним видом:

  • Варенье из плодов с кожурой похоже на гречишный мед – оно имеет густой темный цвет. Для приготовления этого варенья плоды не освобождаются от покровной зеленой кожуры, которая плотно прилегает к неспелому ядру.
  • Состав из очищенных орехов в итоге имеет светлый цвет – это так называемое «белое варенье». В этом случае с орехов снимается покровная зеленая кожура.

При очищении орехов от верхней скорлупы необходимо пользоваться резиновыми перчатками, пигмент, содержащийся в шкурках, способен сильно окрашивать кожу рук в черный цвет.

Существует множество рецептов варки варенья из зеленых грецких орехов, в которые часто добавляют пряности, цитрусовые или летние ягоды.

В этой статье рассмотрим подробный рецепт армянских кулинаров.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Особенностью этого варенья является обязательное прибавление к массе при варке лимонов или лимонной кислоты. Лимонная цедра придает необычный вкус варенью, а также при добавлении лимона значительно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в готовом продукте.

Что потребуется для варенья:

  • Подготовленные грецкие орехи (очищенные от зеленой кожуры) – около 1,5 кг.
  • Песок сахарный – от 2 до 2,2 кг.
  • Обыкновенная вода – 0,5 литра.
  • Лимоны свежие, некрупные – 2 шт.
  • Пряности: гвоздика – 5 штук; корица 1-2 палочки.
Вываривание орехов в сиропе

Из воды и сахара варят сахарный сироп, тщательно помешивая массу до полного растворения сахарных крупинок и закипания. После кипения в массу закладываются подготовленные заранее орехи. В кастрюлю выжимается сок 2-х лимонов. Пряности заворачивают в марлю или шьют специальный марлевый мешок для пряностей, затем закладывают их в кипящее варенье.

Требуется дождаться вскипания варенья и выключить массу, которую следует настоять около 6 часов. Процесс нагревания емкости с вареньем повторяют 3 раза. Готовое варенье разливают в сухие чистые банки, закупоривают чистыми пластмассовыми крышками или закатывают.

Банки с готовым вареньем из зеленых грецких орехов без скорлупы прекрасно сохраняется в темном и прохладном месте (не выше 25 градусов).

Варенье из зеленых грецких орехов: видео

Варенье из орехов: фото

dachadizain.ru

Варенье из грецких зеленых орехов, рецепт простого орехового варенья

Содержание статьи:

Полезные свойства грецких орехов и варенье из них

О целебной силе грецкого ореха известно очень давно. Плоды имеют широкий спектр воздействия: общеукрепляющие, бактерицидное, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительное. Их используют для остановки диареи и выведения из организма паразитов. Применять можно не только орех, но и созданные из него сладости, например, варенье.

В грецком орехе содержатся:

  1. витамины С, РР, группы В;
  2. кислоты стеариновая, линолевая, олеиновая и другие;
  3. минералы:
    • • цинк – необходим при проблемах с кожей;
    • • магний помогает расширять кровеносные сосуды;
    • • йод – при болезнях связанных со щитовидной железой;
    • • кальций – для укрепления костной системы, зубов и ногтей;
    • • железо – для предупреждения анемии;
  4. • каротин способствует продлению молодости;
  5. • фитонцидные вещества, входящие в состав эфирного масла, предотвращают рост и развитие бактерий.

В сравнении со зрелыми орехами в зеленых содержится больше витаминов и полезных веществ. Из-за горького вкуса неспелые плоды не подходят для еды, но из них можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Его действие окажет благотворное влияние при различных проблемах со здоровьем:

  • • бессоннице;
  • • резких перепадах давления, головных болях;
  • • стрессовых состояниях организма, депрессии;
  • • при беременности (большое содержание йода, необходимого для нормального развития плода);
  • • рахите и слабом иммунитете у детей;
  • • повышенных умственных и физических нагрузках.

В народной медицине орехи и различные его производные (варенье, масла, отвары и т.д.) применяют для лечения широкого спектра болезней. Например: ревматизма, атеросклероза, сердечной недостаточности, при проблемах желудочно-кишечного тракта, простуды, стоматита и многих других. Настои из листьев, скорлупы, перегородок используют в терапии при экземах, угревой сыпи, фурункулах, псориазе и других кожных высыпаниях.

С осторожностью стоит включать в свой рацион грецкие орехи и варенье из них тем людям, у которых имеется диабет, излишний вес, язвенные заболевания желудка. Следует помнить о том, что малое количество приносит пользу, а большое – вред. Оптимальная суточная норма – не более 150 граммов.

Подготовка к приготовлению орехового варенья

Процесс приготовления варенья из грецких орехов требует особой подготовки и занимает много времени. Но получившееся в итоге лакомство стоит всех затраченных усилий. Для начала необходимо выбрать орехи подходящей формы, без пятен и других следов порчи. Хорошим временем для заготовки и варки считается конец июня и начало июля. В этот период плоды снаружи зеленые, а внутри их кожура белого, как молоко, цвета, и еще не стала твердой. Чтобы проверить степень зрелости орешка, достаточно попытаться проткнуть его острой палочкой. Если это получилось сделать легко, значит, экземпляр отлично подойдет для варки.

К выбору емкости, в которой будет готовиться варенье, нужно отнестись ответственно. Посуда из меди не подходит из-за того, что ее химические вещества – ионы – при тепловой обработке разрушают витамин С. Не используются при варке алюминиевые кастрюли, они разрушаются кислотой продуктов. Лучше выбрать нержавеющую сталь, и будет идеально воспользоваться кастрюлей с двойным дном, которая поможет избежать подгорания.

Стеклянные банки для хранения варенья необходимо вымыть с пищевой содой и простерилизовать на пару. Перед закрытием крышки дополнительно стерилизуют в кипятке около 20 минут.

Перед началом варки необходимо приготовить орехи. Плоды замачивают в емкости с холодной водой, важно дать им постоять не менее 2-х суток. Жидкость стоит наливать заново каждые 3-4 часа. Потом орехи погружают в раствор с известью еще на 24 часа, чтобы полностью убрать горечь из продукта. В завершение орешки прокалывают в нескольких местах шилом или толстой иголкой и вновь помещают в обычную воду на сутки. После орехи проваривают в кипящей воде примерно 10 минут, вынимают и сушат.

Рецепты варенья из грецких орехов

Есть два вида варенья из молодых грецких орехов: с кожурой и без. Первое часто называют «черным», так как оно получается темного цвета. Создание его гораздо проще, ведь не приходится снимать шкурку.

Для приготовления «белого» варенья потребуются резиновые перчатки. Зеленая оболочка при снятии сильно красится, отмыть руки потом бывает сложно.

Чтобы сварить черное варенье из зеленых грецких орехов:

  1. Орехи нужно подготовить по схеме, описанной выше, а затем опустить в кипяток на 5-7 минут, после ошпаривания они станут мягче.
  2. Вытащить орешки из воды, просушить, в нескольких местах нанести проколы, набить различными приправами – бутончиками гвоздики, цедрой апельсина, корицей (можно использовать эти специи при варке сиропа, завернув их мешочек из марлевой ткани).
  3. Залить хорошо проваренным сахарным сиропом, и дать постоять 2 дня.
  4. Затем вскипятить варенье и дать ему остыть.
  5. Настоять варенье сутки, сироп слить в отдельную емкость и перекипятить, добавить орехи и проварить все вместе на небольшом огне 15-20 минут.
  6. Готовое варенье перелить в стеклянные емкости, укупорить.

Для приготовления белого варенья понадобится 100 штук молодых грецких орехов. Чтобы избавиться от горечи, их хорошо вымачивают в воде, в том числе известковой. Затем орехи варят в воде, сменяя ее несколько раз, по 2-3 минуты, в перерывах давая им настояться по два часа. После этого готовят сироп из 1 стакана сахарного песка и 1 л воды, в котором орешки нужно проварить в среднем 3 часа. Раствор сливают и делают новый по такому же принципу, и варят варенье до готовности.

Для создания белого варенья нужно орехи очистить от кожуры. Потом вымочить их в воде не менее 3-х дней, не забывая про этап с известковой водой. После промывания зерна орехов выкладывают в кипяток и нагревают 3-4 минуты. Потом оставляют раствор на плите без огня на 2 часа. Воду сливают, добавляют свежую и вновь кипятят и настаивают 2 часа. Процедуру нужно повторить трижды, чтобы получился наилучший вкус. Потом орехи выкладывают в сироп из литра воды и стакана сахара и вываривают 3 часа, постоянно помешивая. Потом варенье остужают 12 часов и кипятят заново. В горячем виде разливают по банкам и закрывают металлическими крышками.

Для варки можно использовать также ядра и сочетать их с ягодами, например, в таком рецепте орехового варенья:

  • • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • • сахарный песок — 1 кг;
  • • очищенные грецкие орехи — 100-150 г;
  • • вода — 350 мл.

Из воды и сахара нужно сделать сироп, опустить в него крыжовник. Ягоды желательно проколоть перед кипячением. Варить на медленном огне 20 минут. Потом добавить измельченные орехи, кипятить еще 10 минут. Выключить газ, дать массе настояться 12-14 часов, потом довести до кипения. Разлить по банкам, укупорить.

Рецепт орехового варенья «по-армянски» имеет свои особенности: в него кладут лимон или лимонную кислоту. Использование таких компонентов придает варенью из грецких орехов необычный привкус. Для создания варенья из зеленых грецких орехов по этому рецепту потребуются:

  • • грецкие орехи – 1,5 кг очищенных;
  • • сахарный песок – 2-2,2 кг;
  • • вода – 0,5 литра;
  • • лимон среднего размера – 2 шт;
  • • корица, гвоздика.

Процесс создания варенья начинается с подготовки орехов, принцип описан выше. Потом необходимо сделать густой сироп из воды и сахара, важно нагревать его и помешивать, чтобы он не подгорел.

В сладкую массу выкладываются орехи. Из лимонов выжимается сок и тоже выкладывается в емкость. Гвоздику и корицу заворачивают в марлю, плотно ее завязывают и кидают в варенье. Перед помещением массы в банки сверток нужно будет вынуть.

Массу нагревают на огне, доводят до кипения и выключают. Она остывает 6 часов, потом вновь ее стоит перекипятить. Процесс нагрева нужно провести 3 раза. Потом разливают варенье в горячем виде в подготовленную тару.

Варенье из грецких орехов станет отличной начинкой для различных рулетов, пирогов и прочей домашней выпечки. Можно экспериментировать с составом исходных ингредиентов, добавив к приправам зерна кардамона, цедру апельсина. Хранить банки с вареньем нужно в темном и прохладном месте при температуре не больше 23-25 градусов.

love-mother.ru


Смотрите также