Как сварить варенье из грецких орехов без извести


Варенье из грецких орехов без извести – вкусное и полезное лакомство. Как приготовить разные виды варенья из грецких орехов без извести?

Те, кто пробовали варенье из грецких орехов, утверждают, что это одно из лучших сладких лакомств в мире. А кто не пробовал, с удивлением переспросят – варенье из орехов? Из грецких? Это как? Да, именно из грецких, а как – мы сейчас узнаем.

Кстати, кроме замечательного вкуса, это еще и очень полезная вещь. Употребляя такое варенье регулярно, можно заметно снизить вероятность простудных заболеваний. Кроме того, в этом десерте содержится целый ряд витаминов, в том числе С и группы В, а также различные микроэлементы. Так что варенье из грецкого ореха – кладезь здоровья.

Часто, чтобы размягчить кожицу орехов, их перед приготовление варенья вымачивают в известковом растворе. Это не очень полезно, к тому же довольно сложно, необходимо соблюдать целый ряд предосторожностей. Поэтому среди рекомендованных нами в данной подборке лишь рецепты варенья из грецкого ореха без извести.

Основные принципы приготовления варенья из грецких орехов без извести

Чтобы приготовить это необычное лакомство вкусным и полезным, нужно соблюсти ряд правил.

Необходимо подобрать правильные орехи: крупные, без каких-либо изъянов, максимально ровные, правильной формы.

Для варенья грецкие орехи берутся недозрелыми. То есть цвет кожуры должен быть зеленым. Чтобы проверить, годятся ли орехи на варенье, их протыкают тонким ножом либо зубочисткой. Острый предмет должен проходить насквозь. Обычно в такой стадии зрелости грецкий орех бывает во второй части июня.

Орехи обязательно нужно подготовить, а именно – вымочить. В простой воде либо с добавлением каких-либо веществ, например, соды или лимонной кислоты. Воду обычно советуют менять пару раз в день.

Варят такое варенье в эмалированной посуде, можно использовать кастрюлю или таз из нержавеющей стали . Посуда из алюминия, меди не годится.

Чаще всего орехи погружаются в сироп из воды и сахара, реже засыпаются сахаром и варятся без добавления воды.

В качестве дополнительных вкусовых ингредиентов в варенье из грецких орехов кладут корицу, гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых и другие добавки.

Для лучшей консистенции варенье желательно варить в несколько приемов.

Варенье из зеленых грецких орехов без извести

Этот рецепт называют еще вареньем по-болгарски. В исполнении он очень прост, а вкус и консистенция получаются просто замечательными. Орехи «закаливают» методом чередования, тогда они будут мягкими внутри, но отлично сохранят свою форму.

Ингредиенты

  • 1 килограмм орехов грецких молочной спелости

  • 900 граммов сахара

  • Стакан воды

  • 10 граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления

  1. Орехи помыть, очистить от пленок и опустить в раствор лимонной кислоты на час. Раствор – 5 граммов лимонки на литр воды.

  2. Затем вскипятить воду и начать закаливание орехов. На пять минут опускать их в кипяток, затем на столько же возвращать в холодную воду.

  3. Повторить манипуляцию не менее семи раз, чем больше, тем лучше.

  4. Параллельно можно поставить вариться сироп, смешав воду и сахар.

  5. Когда расвор прокипит, а орехи достаточно закалятся, поместить их в сироп и варить не менее получаса.

  6. Проверить готовность орехов – они должны быть внутри мягкие. Добавить лимонку, довести до готовности.

  7. Горячим разлить по банкам и закупорить железными крышками. Можно убрать и под обычные крышки, тогда варенье в банках должно хорошо остыть, и лишь затем можно его закрывать.

Варенье из грецких орехов без извести с корицей

Этот рецепт можно считать базовым. Состав специй не строгий, можно менять по своему желанию. Варенье должно получиться довольно темного цвета, сами орехи почти черными. Густая ароматная масса – показатель готовности будущего лакомства.

Ингредиенты

  • 100 грецких орешков молочной спелости

  • Сахара два килограмма

  • Воды пять стаканов

  • По пять штучек гвоздики и кардамона

  • Полная чайная ложка молотой корицы.

Способ приготовления

  1. Молодые орехи помыть, очистить от пленок, проколоть концы толстой иглой и залить водой.

  2. Держать 10 дней, меняя воду два-три раза в сутки.

  3. Затем начинать варить варенье. Сначала готовится сироп: сахар и воду закипячивают.

  4. В сироп кладут чуть обсушенные орехи.

  5. Когда закипит, подержать пять минут и убрать с огня. Остудить.

  6. Повторить еще два раза. Во второй раз положить в емкость с вареньем пряности – можно в мешочке. В третий раз вытащить.

  7. После последней варки разлить массу по чистым банкам и закатать. Перевернуть, оставить укутанными на сутки, убрать в холод.

Лимонное варенье из грецких орехов без извести

Лимонная нотка разнообразит сладость орехового варенья. По этому рецепту оно получится более густым, чем по предыдущему, так как на сироп берется меньше воды.

Ингредиенты

  • Грецкие орехи молодые 100 штук

  • Сахара два килограмма

  • Воды два стакана

  • 1 крупный лимон

  • Гвоздика по желанию.

Способ приготовления

  1. Орехи вымочить в течение десяти дней, предварительно сняв шкурку и проткнув каждый с двух сторон. Не забывать часто менять воду. Делается это для избавления от свойственной грецким орехам горечи.

  2. Вскипятить воду и забросить туда орехи, чтобы были полностью покрыты. Варить до мягкости – должны прокалываться вилкой.

  3. Отцедить и оставить чуть обсохнуть.

  4. Тем временем сделать сироп из воды и сахара.

  5. Когда смесь прокипит, поместить в нее орехи, специи.

  6. Из лимона выжать сок и добавить в будущее варенье.

  7. Довести смесь до кипения на малом огне, выключить, остудить.

  8. Повторить процедуру еще раз, и еще. В третий раз поварить до полной готовности орехов, то есть до темного цвета.

  9. Расфасовать по банкам, закатать, подержать сутки накрытыми и поставить на хранение либо начаь употреблять.

Варенье «Отдельное» из грецкого ореха без использования извести

Суть приготовления этого варенья в том, что сироп варится отдельно. Получается масса очень густой, а благодаря пряностям – особенно ароматной.

Ингредиенты

  • Килограмм неспелых грецких орехов

  • Сахара полкилограмма или чуть больше

  • Стакан воды

  • По щепотке ванили и корицы.

Способ приготовления

  1. Подготовить орехи – помыть, очистить от кожицы, вымочить в течение десяти дней, меняя воду.

  2. Сварить сироп из сахара и воды.

  3. Положить в сироп пряности и высыпать орехи, остудить до теплого состояния, перемешать.

  4. На другой день отцедить сироп, проварить его, остудить, вновь соединить с орехами.

  5. Так повторить в общей сложности четыре раза, сироп должен быть все гуще.

  6. В последний день сироп с орехами поставить на огонь, поварить минут десять, быстро разлить по емкостям и закрыть.

Варенье из грецких орехов без извести по-украински

Лимонный привкус и пряный аромат гвоздики наполняют грецкие орехи, сваренные по этому рецепту. Готовится оно в несколько приемов, но особых трудностей приготовление не доставляет.

Ингредиенты

  • Килограмм орехов

  • Килограмм или чуть больше сахару

  • Лимон крупный

  • 7-10 гвоздичек

  • Два стакана воды.

Способ приготовления

  1. Очищенные промытые орехи молочной спелости вымачивают неделю в чистой воде с добавлением лимонной кислоты. Меняют воду дважды в день.

  2. Орехи хорошо промыть, проколоть толстой иголкой и проварить 20 минут в воде.

  3. Вытащить в холодную воду, остудить.

  4. Сделать сироп, проварив воду и сахар.

  5. В сироп положить орехи, пять минуть прокипятить, выключить.

  6. После остывания процедуру повторить, а затем еще раз.

  7. В четвертый раз довести до кипения варенье, убавить огонь и держать до готовности плодов. Проверить их вилкой – она должна хорошо проходить.

  8. Выложить горячее варенье в емкости для хранения, закатать, подержать в тепле сутки и убрать в холодное место.

Секреты и хитрости приготовления варенья их грецких орехов без извести

  • Варенье из грецкого ореха получается темным, особенно если добавляется корица. Чтобы сделать светлое варенье, нужно добавление лимонного сока или кислоты – либо в саму массу, либо вымачивать орехи в лимонном растворе перед готовкой.

  • При работе с недозрелыми орехами нужно надевать перчатки, чтобы руки не потемнели и кожа не обожглась от контакта с богатыми йодом плодами.

  • Посуду для хранения моют с пищевой содой, обдают кипятком, высушивают. Банки с вареньем хранятся в прохладе без доступа света.

  • Чаще рекомендуется закрыть банку с вареньем металлической крышкой. Однако и под обычной капроновой оно будет хорошо храниться в холодильнике или просто прохладном шкафу.

zhenskoe-mnenie.ru

Варенье из грецких орехов — рецепты на зиму

Сегодня я расскажу вам, как варить варенье из зеленых грецких орехов, и предложу несколько рецептов. Среди заготовленных на зиму десертов лакомство считается особо деликатесным, царским. И не только из-за оригинальных рецептов, но и благодаря пользе организму.

Чудесный десерт обладает целебным воздействием на организм, поскольку основа варенья – орех славится бактерицидным, противовоспалительным, антисклеротическим действием. В плодах орехов содержится масса натуральных природных веществ. Хотите узнать немного подробнее – добро пожаловать в статью о пользе ореха.

Недавно прочла об исследовании, в котором говорится, что ученые уверенно констатируют: варенье из ореховых ядер излечивает от нарушения обмена веществ, приводя его к оптимальному уровню. Падает холестерин, выводятся соли. И организм начинает звучать органично.

Варенье из грецких орехов – рецепты

Чтобы приготовить настоящее вкусное лакомство, сначала необходимо правильно выбрать орехи. Этим обеспечена половина успеха.

  • Выбирайте самые крупные плоды ореха, без изъянов в виде чёрных пятен и повреждений.
  • Когда собирать орехи? Заготавливайте орехи молочной спелости – зелёные, молодые, немного не дозревшие. У них должна быть кожура, а не скорлупа.
  • Чтобы узнать степень спелости, проткните орех ножом или другим острым предметом насквозь, разрежьте его. Внутри должна быть ореховая масса, а не сформировавшийся орех. Обычно сезон незрелых орехов начинается в середине июня, в зависимости от климата, и заканчивается в июле.
  • При вымачивании часто меняйте воду, появилась пенка – это не правильно, нужно еще чаще менять воду.
  • К посуде особое внимание: не берите алюминиевую и медную, при варке  разрушаются витамины, а алюминиевая и вовсе вредна здоровью. Хорошо подойдет эмалированная.

Как подготовить орехи к варке

Прежде всего, подготовьте ручки, точнее – защитите их перчатками, чтобы йод, которым славится орех, не окрасил кожу в йодовый цвет.

Существует два способа подготовки орехов к варке:

Рецепт №1. Подготовка орехов с известью.

Не пугайтесь данного способа, друзья, на Кавказе так вымачивают веками, и никто не травится, важно лишь хорошенько потом промыть плоды.

  • Промойте плоды, затем очистите их от тоненькой зеленой кожуры.
  • Замочите очищенные ядра холодной водой на 2 дня. Это не значит, что вы должны забыть плоды ореха на это время – меняйте воду трижды за день.
  • Далее, чтобы избавиться от горечи, которая перейдет в варенье, плоды замачивают на четыре часа в растворе извести. Плоды считаются готовыми к работе, когда вода после настаивания будет чистой, без подкраски йодом.
  • Известковый раствор готовится так: на 5 л. воды возьмите 0.5 кг. гашеной извести. Разведите известь и дождитесь, пока растворится в воде.
  • Слейте известковый раствор, плоды промойте под сильной струёй воды (времени на не жалейте, мойте хорошенько).
  • Наколите в нескольких местах, это удобно делать вилкой и вновь залейте холодной водой. Осторожно! Накалывайте скорлупу, надев перчатки – внутри они горячие.
  • Оставьте заготовку на 2 дня – это последний этап подготовки к приготовлению варенья.

Рецепт № 2. Варенье из грецких орехов без извести и с кожурой. Наиболее щадящий, без замачивания в известковом растворе, способ. Ведь многие пугаются подготовки первым способов именно из-за извести.

  • Нужно очистить только конец плода, затем проколоть вилкой, спицей в нескольких местах. В получившиеся дырочки воткните палочки гвоздики.
  • Замочите плоды в холодной воде, и оставьте на 10 дней, меняя каждый день воду раза два, а то и чаще.
  • На десятый день поварите плоды минут 10-13, воду слейте и вновь вымачивайте в холодной воде сутки.
  • Спустя сутки воду слейте, орешки просушите. Они готовы к варке.

Варенье из зеленых орехов – рецепт

По данному рецепту делают варенье из орехов жители Кавказа, и он считается самым правильным. В книге о грузинской кухне его описывают именно так.

Понадобится:

  • Зеленые орехи – 100 шт.
  • Вода – 8 стаканов.
  • Сахар – 2 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Корица – 2 ч. ложки.
  • Кардамон – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовленные любым способом орехи опустите в кипяток, добавив квасцы (их купите в аптеке. На 5 л. воды понадобится 75 гр. квасцов). Поварите минут 10, затем слейте отвар, сложите плоды в холодную воду и оставьте на часок.
  2. Продолжайте приготовление варкой сиропа: влейте воду, добавьте сахар и дайте закипеть. Помешивайте, чтобы сахар распустился в воде полностью.
  3. Когда сироп закипит, сложите в таз орешки. Чтобы варенье получилось особенно ароматным, положите в тканевый мешочек кардамон и корицу, и опустите в варенье.
  4. Поварите несколько минут, снимите и оставьте на сутки. Нехитрую процедуру повторите трижды.
  5. Когда процесс варки закончится, мешочек нужно убрать. Если вы готовили зеленые орехи без кожуры и замачивали их в известковом растворе, то в мешочек положите гвоздику.
  6. В конце варки добавьте чуток ванилина, для аромата, варите до готовности. Закатывается варенье горячим.

Пожелаете поэкспериментировать, вместо кардамона, добавьте цедру апельсина.

Варенье из зелёных грецких орехов по-армянски

Возьмите:

  • Вода – 400 мл.
  • Орехи зеленые – 100 шт.
  • Корица – 10 гр.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте сироп и дайте ему остынуть. Затем в прохладный сироп сложите орешки и влейте сок от лимонов. Поставьте вариться лакомство.
  2. Дайте варенью закипеть, затем отставьте на сутки. Процесс повторите трижды. Десерт готов, если плоды стали мягкими.

Как варить варенье из зеленых грецких орехов

Простой рецепт приготовления, с лимонной кислотой.

Понадобится:

  • Зеленые орехи – 1 кг.
  • Вода — литр.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как сварить:

  1. Залейте орехи крутым кипятком и поварите минут 20, не торопясь, на небольшом огне. Слейте воду и орешки остудите.
  2. Вновь залейте орехи кипящей водой, поварите с полчаса и опять слейте воду, орехи остудите.
  3. Далее приготовьте сироп: в литре воды разведите сахар и подержите на огне, пока он не растворится. Выложите орешки в сироп, поварите после закипания еще 5 минут. Отставьте таз и дайте варенью постоять 2 часа.
  4. Повторяйте варку раза три, каждый раз проваривая орехи по пять минут, и затем остужая варенье.
  5. Время последней варки – 20 минут, во время её добавьте лимонную кислоту. Варенье разливается по банкам в горячем виде.

Варенье из зеленых орехов без извести

Достаточно быстрый рецепт приготовления лакомства, по сравнению с первыми, без вымачивания.

Понадобится: по 1 кг. орехов и сахара, 5 гр. лимонной кислоты.

Как приготовить варенье:

  1. Зеленые плоды оставьте на солнце на несколько дней провялиться.
  2. Очистите. Сняв кожуру, опустите в водный раствор лимонной кислоты, чтобы сохранился их цвет.
  3. Достаньте, воду с кислотой вскипятите и вновь опустите орешки, поварите 8-10 минут, слейте воду и охладите орехи.
  4. Сделайте сироп, залейте им плоды и оставьте часов на 8 (ночь).
  5. После поварите примерно час и горячим разлейте по баночкам.

Существует быстрый способ варки без предварительного замачивания. В данном случае оно варится по полчаса в 5 приемов, но горчинка сохранится.

Мой орех еще маленький, поэтому снабжают меня соседи. Сами варить варенье из зеленых грецких орехов не решаются, им не нравится, что слишком много хлопот. Но моё пробуют с удовольствием. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

galinanekrasova.ru

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму без извести

Если традиционное варенье из клубники или малины можно найти в погребе практически у любой хозяйки, то на экзотические его варианты решаются немногие. Так, например, варенье из грецких орехов, но не с обычных, к которым мы привыкли и очень любим употреблять зимой, а из зеленых, которые только-только начинают формироваться.

Это варенье родом из Армении, и считается, что приготовить его смогут только самые терпеливые хозяйки, так как весь процесс занимает около 3-х суток. Но попробовать создать хотя бы баночку такого десерта может каждая. Хотя, если уж и начинать этот трудоемкий процесс. то не стоить ограничиваться баночкой, а сразу умножить количество ингредиентов в несколько раз.

Чтобы варенье получилось аппетитным и качественным, зеленые плоды необходимо вымачивать в очищенной воде, пока она не будет прозрачной. Мы не будем вымачивать их в извести, как это делают традиционно, а немного упростим процесс приготовления. На вкусе это практически не отразится.

Для того, чтобы убрать их горечь, в миску с водой рекомендуется добавить пищевую соду или лимонную кислоту.

Необходимо обратить внимание и на сами плоды. Их сезон – май-июнь, когда у них еще не сформировалась плотная кожура.

Варенье можно дополнять по своему вкусу. Вы можете добавить несколько зерен гвоздики, кардамона, бадьяна и даже душистого перца.

Также при создании десерта можно добавить в миску несколько долек лимона или лайма. Это придаст ему легкую цитрусовую нотку.

Варенье из зеленых грецких орехов без извести, рецепт

Ингредиенты:

— зеленые грецкие орехи (20 шт.);

— сахар (500 грамм);

— вода (500 мл);

— сода (100 грамм).

Приготовление:

1. Подготавливаем орехи: промываем под проточной водой, очищаем от кожицы. Для этого процесса используем перчатки, так как плоды могут окрасить кожу в темный цвет.

2. Наливаем в глубокую пиалу 2000 мл воды, добавляем грецкие орехи. Оставляем массу на 48 часов. Не забываем менять воду в миски не менее 4-5 раз в день.

3. Через указанное время наливаем в пиалу 2000 мл воды, насыпаем пищевую соду. Смешиваем ингредиенты, опускаем в пиалу подготовленные плоды. Ждем 3-4 часа. Промываем массу, выкладываем орехи в сотейник, наливаем 1000 мл воды. Варим 10 минут.

4. Процеживаем массу, готовим сладкий настой: наливаем в миску воду, добавляем рсахар. Варим сироп 27-35 минут.

5. В кипящую массу выкладываем зеленые орехи.

6. Готовим варенье из зеленых грецких орехов 1.5-2.5 часа, пока сироп не станет густым, а плоды не уменьшатся в размере.

7. Готовое ореховое лакомство разливаем по банкам и герметично закрываем.

Храним в погребе или кладовой.

po-hozyaiski.ru

Варенье из грецких орехов рецепт с известью (по черному и по белому)

Отправляясь в аптеку за препаратами, содержащими такие витамины, как B1, E, B2, PP или A, следует подумать о том, стоит ли тратить совсем нелишние деньги на эти цели. Природа создала естественные кладези здоровья, которыми нельзя не воспользоваться. Орехи грецкого дерева без сомнений включены в этот уникальный список. Приготовленное из них вкуснейшее ароматное варенье имеет не только лекарственные свойства, но является невероятно вкусным лакомством.

Наряду с содержанием целого ряда витаминов, в ядрышке каждого ореха есть такие химические элементы, как йод, алкалоиды, смолянистые вещества, а также глюкозиды. Орехи грецкого дерева богаты фосфором, никелем и кобальтом, цинком и медью. Из всего этого природного богатства можно приготовить восхитительное варенье.

Варенье из грецких орехов рецепт

Подготовка орехов к замачиванию

Варенье варится только из молочных грецких орехов. Поэтому важно вовремя собрать орехи. Для проверки «не опоздали ли вы» со сбором урожая для зеленого варенья, вам нужно сорвать орех и разрезать его пополам. Если внутри ореха уже начала формироваться скорлупа, то вы уже опоздали. Вот так должен выглядеть орех для варенья (фото ниже). Это идеальный орех — у него тонкая кожура и при таком орешке, можно даже не срезать «попку» и «головку».

Есть 2 способа подготовки ореха к замачиванию:

  1. черный способ — у ореха отрезается только «попка» и «головку». Вымачивается 8-10 дней;
  2. белый способ — у ореха отрезается «попка» и «головка», но еще кожура у ореха срезается полностью. Вымачивается орех 5-6 дней.

Чистить орехи нужно только в перчатках. Иначе ваши руки будут окрашены настолько сильно, что вы очень долгое время не сможете их вымыть. Вещество которое так красит — йод, от которого мы будем избавляться еще и путем замачивания ореха.

Чтобы получить продукт, отличающийся буквально драгоценными пищевыми и вкусовыми качествами, стоит воспользоваться рецептом армянских кулинаров. Необходимо сразу предупредить, что процесс приготовления очень непростой, требующий некоторого терпения. Расчет ингредиентов производится на одну литровую баночку с орехами.

Вымачивание орехов

В зависимости от выбранного вами способа (черного или белого) вымачиваем орехи или 6 или 10 дней.

Для этого орехи нужно выложить в емкость и залить их водой так, чтобы вода полностью покрывала орехи. Самый идеальный вариант, это поставить кастрюлю с орехами по маленькую струйку проточной воды. Конечно это не для каждого, ведь это и наличие дома, воды сколько хочешь… Но важно помнить, что орехи могут прокиснуть.

Поэтому воду нужно менять максимальное количество раз. Минимум 4 раза в день.

В конце замачивания орехи станут черного цвета. Это именно то, что нужно. Это правильно.

Что требуется для варенья из грецких орехов

  1. орехи молочной спелости, помещающиеся в одну емкость;
  2. квасцы — 15 гр на литр воды (продается в аптеках);
  3. негашеная известь — 70 грамм на литр воды;
  4. специи из расчета на 10 литров уже почти отваренного варенья (за 10 минут до окончания): 10 грамм корицы, 3 грамма кардамона, 3 грамма гвоздики.

Ингредиенты для сиропа: 1 килограмм обычного сахарного песка в расчете на 800 мл воды;

Приготовление известкового раствора

  • необходимо определить количество воды, которой будем заливать орехи в которой будем разводить известь. Для этого орехи выложите в емкость и залейте читой водой. Её количество должно на три сантиметра превышать количество жидкости с орехами, помещенных в эмалированную кастрюлю. Слейте эту воду и измерьте ее количество в литрах (например литровыми банками).
  • развести негашеную известь в воде (в отдельной емкости). Разводим из расчета 70 грамм на 1 литр воды.
  • хорошо перемешать известь, чтобы она растворилась.
  • затем нужно слить верхний слой раствора, чтобы избавиться от не растворившейся извести.
  • процеженную известковую воду оставляем на 12 часов отстаиваться.
  • через 12 часов жидкость станет чистой, а на дне осядет известь. Ее нужно еще раз процедить через марлю, сливая аккуратно только воду. Известь останется в кастрюле.
  • известковой водой заливаем орехи.
  • орехи должны простоять в известковой воду 12 часов. Периодически обязательно нужно помешивать орехи

Отваривание орехов в квасцах

  • далее, необходимо со всех сторон проколоть каждый орех вилкой или зубочисткой (обязательно в резиновых перчатках, иначе руки приобретут черный цвет на очень долгое время);
  • развести в воде приготовленные квасцы, исходя из предложенного рецепта (15 грамм на 1 литр воды). Поместить в жидкость орехи и поставить на огонь на 30 минут провариваться в квасцах (отсчет времени производится от момента закипания). Отваривание в квасцах делается для нейтрализации извести;
  • слить воду и на час поставить орехи промываться под проточную воду.
  • в другой посуде вскипятить воду, поместить в неё орехи и бланшировать полчаса, чтобы окончательно избавиться от остатков квасцов, после чего слить жидкость;

Окончательная процедура варки варенья

  1. приготовить сахарный сироп в пропорциях рецепта (1 кг сахара из расчета на 800 мл воды), а воду мы считаем из расчета: 800 мл воды на 1 литровую банку наполненную орехами,
  2. залить сиропом орехи,
  3. поставить на огонь для варки собственно варенья.

Вариться оно будет в четыре этапа, в процессе которых следует периодически перемешивать продукт.

1-й этап: первоначально необходимо 15 минут кипятить продукты, затем отставить емкость в сторону на 12 часов для охлаждения.

2-й и 3-й этап: «два раза повторить 1-й этап варки» — проварить 15 минут и оставить на 12 часов охлаждаться. Чередование и остывание позволяет максимально выжать сок из орехов.

4-й этап: на четвертом этапе нужно поместить в варенье специи (за десять минут до окончания), завернув их в марлю. По окончания варки специи извлечь из емкости. В болгарском рецепте используется лимонный сок и палочки корицы. Можно попробовать и так, поскольку гвоздика специя, которая не совсем всем по вкусу!

Перед окончание варки, нужно проверить качество варенья, его густоту. Для этого нужно взять холодную тарелку и капнуть на нее капельку варенья. Варенье не должно растекаться.

Варенье нужно простерилизовать

Варенье разлить по заранее приготовленным баночкам и десять минут стерилизовать под крышечками, после чего закатать емкости.

Конечно, приготовить ореховое варенье — дорогого стоит! Однако такого натурального витаминного чуда не найти ни в одной аптеке. Янтарный цвет варенья, его неповторимый вкус и аромат не оставляют никаких сомнений в превосходных качествах этого полезного продукта.

варенье из орехов грецких фото

Видео процесса приготовления орехового варенья

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru


Смотрите также