Как сварить варенье из еловых шишек


Варенье из еловых шишек

Наверняка многие из вас не только не пробовали, но даже и не слыхали о варенье из еловых шишек. Хотя этот сладкий десерт очень распространен на Кавказе, но в основном как лечебное средство. Мощным оздоровительным эффектом это варенье обладает из-за наличия в нем фитонцидов, которые лучше всяких антибиотиков убивают бактерии.

1

Фитонциды — это летучие активные вещества, которые испускают хвойные растения (вспомните, какой необычный запах стоит в хвойном лесу). Ученые выяснили, что воздух в таком лесу в десять раз чище, чем даже в лиственном лесу, не говоря уже о воздухе в любом населенном пункте.

2

Чтобы пользоваться природными свойствами хвойных растений, люди и стали варить варенье из зеленых еловых шишек. Кстати, готовить его можно и из сосновых шишек или из молодых, еще не распустившихся побегов хвойных растений. Ароматное и вкусное варенье показано при таких заболеваниях:

  • пневмония, грипп, ОРЗ, ангина;
  • воспаления десен;
  • авитаминоз.

Собирают молодые шишки весной, когда они имеют размер всего 1-4 см, и их легко можно проткнуть деревянной палочкой. В средней полосе России делать это можно с середины и до конца мая.

3

А теперь мы подробно расскажем, как варить целебное варенье:

  1. Собранные зеленые шишки переберите от мусора и промойте в проточной воде.
  2. Сложите их в таз для варенья или широкую кастрюлю.
  3. Залейте холодной водой так, чтобы над ними воды было на полтора сантиметра. При заливании водой обязательно запомните ее объем.
  4. Поставьте таз с шишками и водой на огонь и доведите до кипения.
  5. В кипящую массу всыпьте сахар-песок из расчета 1 кг на 1 литр воды (помните, вы замеряли ее объем?).
  6. Доведите варенье до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Снимите пену и убавьте огонь до минимума.
  8. Варите около 1,5-2 часов, пока шишки из зеленых не превратятся в красно-коричневые.
  9. Горячее варенье разложите по чистым сухим банкам и закройте пергаментом.
  10. Храните его в кладовке или кухонном шкафчике.

4

Кроме варенья из еловых шишек можно приготовить и сироп, который также отлично справляется с проблемами здоровья. Итак, записывайте следующий рецепт:

  1. Молодые шишки переберите и вымойте.
  2. Сложите сырье в кастрюлю и залейте холодной водой — ее должно быть на 2 пальца выше шишек.
  3. Кастрюлю с шишками поставьте на огонь и варите их 20-25 минут.
  4. Снимите посуду с огня, закройте ее крышкой и оставьте содержимое настаиваться в течение суток.
  5. Через 24 часа процедите настой через марлю. Шишки при этом вам больше не потребуются — выбросьте их.
  6. На каждый литр хвойного настоя добавьте 1 кг сахара.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь, и постоянно помешивая, варите сироп не менее полутора часов.
  8. Готовый еловый сироп разлейте по банкам или бутылкам с широким горлом и храните при комнатной температуре.

5

Хоть варенье из шишек, хоть сироп употреблять можно только небольшими порциями. Достаточно двух столовых ложек в день для взрослого человека и двух чайных для ребенка. Детям давать хвойное варенье можно, начиная с пятилетнего возраста. Так как в нем содержится очень много активных вещества, у него имеются и противопоказания. Варенье нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • любые болезни почек;
  • гепатит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит.

С большой осторожностью варенье необходимо кушать беременным женщинам и очень пожилым людям. Предостережение для всех остальных людей: если за один раз съесть много варенья или сиропа, то может разболеться голова или заболеть желудок.

Варенье из шишек обладает невероятно тонким ароматом и необычным смолянистым вкусом. Как бы ни было оно вкусно, заготавливать его много не стоит, потому что кушать его можно только в профилактических или лечебных целях. На семью из трех человек достаточно 1-2 литра варенья в год, чтобы полакомиться им, когда это потребуется.

sovetclub.ru

Варенье из сосновых шишек (еловых), рецепт, как варить, как собирать

Содержание статьи:

Пользы в варенье из зеленых шишек сосны действительно много. Если есть его регулярно, то о простуде, гриппе, ангинах, авитаминозе можно позабыть навсегда. Когда нужно улучшить иммунитет, повысить эффективность лечения болезней желудка, легких, носоглотки, на помощь придет варенье из еловых шишек. Жаль, что есть такую целебную вкуснятинку разрешается понемногу, потому как чрезмерное потребление варенья из зеленых сосновых шишек повышает нагрузку на почки.

Как приготовить варенье из шишек сосны: традиционный метод

Для сбора основного компонента этого варенья нельзя идти в ближайшую посадку в любое время года. Где и когда собирать сосновые шишки для варенья лучше всего? Самый подходящий период – май, вторая его половина. В северных районах, где весна начинается позже, шишки собирают вплоть до середины лета.

Есть несколько моментов, с помощью которых можно определить, когда собирать сосновые шишки для варенья. Для этой заготовки подходят только молодые, липкие, совсем маленькие шишечки-почки, пахнущие зеленой хвоей. Шишки должны легко отделяться от ложа и также легко разрезаться ножом.

На варенье лучше всего брать шишки с женских деревьев. Отличить их от мужских особей можно по смолянисто-липкой пленочке, большей плотности и покрывающим поверхность чешуйкам, делающим шишечку ребристой. По тем же критериям отбирают сырье, когда варят варенье из еловых шишек или зеленых шишек северной лиственницы.

Перед тем как варить варенье из шишек сосны и других хвойных деревьев, нужно очистить «лесные дары» от прилипших к смолистой поверхности насекомых, мелкого мусора. После «душа» высыпать в кастрюлю (таз). Залить водой (холодной). Вода должна покрывать сырье на 2-3 пальца. Ночь шишки вымачивают, чтобы получить насыщенный ароматный настой, который станет основой будущего варенья.

Если используется классический рецепт варенья из зеленых шишек сосны, то на литр получившегося настоя нужно взять ровно килограмм сахара. Нужно процедить настой, замерить объем, всыпать нужное количество сахара, размешать. Сварить сироп. Высыпать шишки в кипящий раствор, когда с момента закипания пройдет минуты две.

Самый простой рецепт варенья из шишек сосны в точности повторяет знакомую всем «пятиминутку». То есть, варку необходимо повторять 2 или больше раз. Варить через день, давая варенью покипеть ровно 5 минут. После последней варки (варенье должно стать густым, как мед, и приобрести бронзово-янтарный оттенок) его нужно охладить и только после этого разливать по банкам.

Также просто можно сварить варенье из сосновых шишек за один прием. Делать нужно все, как описано в первом варианте, но варку растягивать не на 3 дня, а кипятить варенье из сосновых шишек на медленном огне сразу же, в течение 2 часов. Очень важно все время варки регулярно помешивать продукт, постоянно удалять пенку и черную накипь, образующуюся на стенках кастрюли.

Варенье из шишек: рецепты без варки

Параллельно с тем, как на плите потихоньку кипит варенье из зеленых шишек сосны, рецепт которого был приведен выше, можно приготовить еще один вариант целебного лакомства, но уже без термической обработки. Сырой продукт считается более эффективным при лечении различных легочных недугов: простудных, вирусных, инфекционных.

Как приготовить варенье из шишек сосны холодным методом? Сначала провести тщательную предварительную обработку: мусоринки убрать, шишки промыть под струей проточной воды. Порезать на тонкие пластинки или маленькие дольки.

Сложить в кастрюлю. Пересыпать шишки небольшим количеством сахара. Встряхнуть, чтобы все перемешалось. Через время появится сок. После этого можно будет перекладывать шишки в чистые стеклянные банки.

Делать это нужно аккуратно, обильно пересыпая каждый новый слой сахаром. В рецепте холодного варенья из сосновых шишек желательно соблюсти пропорции 1:1. Самое важное для этого рецепта варенья из шишек правило: последним слоем обязательно должен быть чистый сухой сахар.

Горлышки заполненных сырым вареньем банок накрыть марлевыми салфетками. Оставить в тепле настаиваться до тех пор, пока весь сахар не превратится в сироп. Теперь банки с готовым продуктом можно закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Чтобы приготовить холодное варенье из шишек сосны побыстрее, рекомендуется выставить его на солнце и аккуратно встряхивать баночки время от времени.

Варенье из еловых шишек: рецепт на зиму

Основные этапы процессов, как варить варенье из шишек сосны горячим и холодным способом, более-менее понятны. Интересно, а рецепт варенья из еловых шишек отличается чем-то или такой же простой в исполнении? В общем, все делается аналогично, за исключением некоторых моментов.

Так, чтобы сварить варенье из сосновых шишек, не нужно отмерять точное количество воды для приготовления настоя. Кроме того, в ход идут исключительно молоденькие шишки, без хвои и веточек. А рецепт варенья из еловых шишек пропорции компонентов требует соблюдать строго (1:1 шишек и сахара + 10 ст. воды). К тому же вместо зеленых шишек для приготовления варенья можно использовать молоденькие побеги еловых веток, в которых тоже содержится множество целебных веществ.

В остальном рецепты варенья из сосновых и еловых шишек практически идентичны:

  • — сырье очистить от мусора;
  • — шишки помыть;
  • — замочить минимум на ночь (лучше на сутки);
  • — слить настой, развести сахаром (1:1);
  • — приготовить отцеженный сироп;
  • — в кипящий сироп ссыпать все или часть шишек (еловых побегов);
  • — варить 1,5-2 часа на медленном огне, не забывая периодически помешивать ложкой и снимать шумовкой пену;
  • — разлить для хранения по банкам.

Этот вид варенья для хранения в кладовой рекомендуется разливать по банкам в горячем виде. Укупоривать, как обычную консервацию, жестяными крышками. Если в итоге масса получится слишком густой, не будет ничего страшного, если разбавить еловое варенье кипяченой водой.

Из похожих на миниатюрные розочки шишек лиственницы тоже при желании можно варить чудесное целебное варенье с изысканным вкусом и приятным хвойным ароматом. Собирать следует исключительно зеленые шишки. Их моют и заливают водой, как обычно. Чтобы убрать горечь, рекомендуется добавить в воду немного поваренной соли (чайная ложка на литр воды).

Через сутки варенье из шишек лиственницы можно варить в том же порядке, как варенье из сосновых шишек. Цвет готового варенья – темный с бронзовым оттенком. Употреблять такое кушанье можно как лекарство, как десерт или оригинальный соус к мясным блюдам.

Можно, конечно, отказаться от кулинарных экспериментов и не варить варенье из сосновых шишек самому, а для пробы приобрести уже готовый «экзотический» продукт в магазине. В наше время предложений подобного рода можно отыскать немало, так что варенье из сосновых шишек купить в любое время года не составит никакого труда. Но сделанная своими руками, с любовью и душой, зимняя заготовка намного вкуснее.

love-mother.ru

Готовим варенье из еловых шишек

Клубничное или малиновое варенье известны всем. Яблочным джемом тоже, пожалуй, трудно кого-то удивить. А вот варенье из еловых шишек далеко не так распространено. При этом оно относится к самым полезным десертам – с его помощью можно победить простуду, авитаминоз, болезни десен и горла, заболевания дыхательных путей и даже астму. Правильно приготовленное варенье из еловых шишек полно полезнейших фитонцидов, помогающих организму справиться с патогенными микроорганизмами. Так как сделать этот удивительный десерт?

Подготовка к приготовлению

Начать стоит с заготовки сырья. Подойдут далеко не все шишки, поэтому нужно правильно выбрать момент. В средней полосе шишки созревают к началу лета. Собирать нужно только самые свежие, еще мягкие и зеленые, длиной не более четырех сантиметров. Только в таком случае получится вкусное варенье из еловых шишек, польза которого неоценима при лечении простуды и гриппа. В жестких и старых плодах нет такого количества фитонцидов, в пищу они непригодны. Так что для изготовления этого оригинального лекарственного средства придется прогуляться по лесу в конце мая или начале июня и внимательно поискать подходящий продукт. Шишка должна легко разрезаться ножом или даже прокалываться ногтем. Тогда она точно подойдет для ваших целей. Итак, как варить варенье из еловых шишек?

Рецепт лекарственного десерта

Способов приготовления существует несколько. Первый – классическое варенье из еловых шишек. Переберите от хвои и мусора все собранное, промойте и пересыпьте в эмалированную кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она закрывала шишки на сантиметр-полтора. Вскипятите и добавьте килограмм сахара на каждый литр жидкости, снова дождитесь закипания и убавьте огонь. На медленном огне варить нужно около полутора часов, периодически убирая пенку. О готовности можно будет судить по цвету шишек – они должны пропитаться сиропом и приобрести красноватый оттенок.

Второй рецепт предлагает приготовить своего рода «мед». По сути, это тоже варенье из еловых шишек. Как его приготовить? Переберите и промойте шишки, залейте в кастрюле водой. Кипятите двадцать минут с закрытой крышкой, после чего оставьте на сутки в комнате отстояться. Получится зеленоватый настой. Его нужно перелить в другую кастрюлю, а шишки можно просто выбросить. В настой добавьте по килограмму сахара на каждый литр и варите его около полутора часов. Обратите внимание на то, что это варенье из еловых шишек можно делать исключительно в эмалированных кастрюлях. Готовый «мед» должен быть малинового оттенка. Еще горячим его нужно разлить по подогретым предварительно банкам. Стерилизовать не нужно, он и так долго будет храниться в любых условиях.

Наконец, третий способ, не требующий варки. Переберите и промойте шишки, каждую разрежьте и обкатайте в сахаре. Выложите слоями в банки. При этом пересыпайте каждый сахаром. Накройте варенье из еловых шишек марлей. Поставьте в теплый и темный уголок и периодически встряхивайте до полного растворения сахара. Такой десерт невероятно полезен при заболеваниях органов дыхания, да и просто для укрепления иммунитета очень хорош. Достаточно съедать десертную ложку варенья с горячей водой дважды в день.

fb.ru

Вкусное целебное средство – варенье из шишек

Лекарства бывают не только горькие и невкусные. Есть одно вкусное целебное средство – варенье из шишек разных хвойных деревьев. Его издавна варят на Кавказе. Оттуда его знают многие. Вкусное лекарство помогает лечить простуду и грипп, поднимать иммунитет, легко вылечивает горло и дёсны, лёгочные и желудочные заболевания, улучшает аппетит, делает настроение лучше.

Целебность варенья из шишек объясняется наличием фитонцидов в хвойных деревьях. Эти биологически активные вещества уничтожают вредные бактерии и грибы в организме человека.

Такое своеобразное лекарство приятно на вкус, его с удовольствием едят не только взрослые, но даже дети.

Достаточно заготовить на зиму 1-2 банки варенья из шишек на семью и проблем с иммунитетом и болезнями не будет.

Для поддержания иммунитета зимой и восполнения витаминного запаса в организме, мы также советуем вам сделать заготовку варенья из айвы.

Существует много рецептов варки варенья из шишек. Рассмотрим самые интересные из них.

Приготовить варенье из зеленых шишек ели довольно просто, но нужно знать некоторые особенности:

  • Плоды собирают в начале июля, когда они начинают созревать, приобретая полезные свойства.
  • Для сбора подходят только зелёные мягкие шишечки, протыкаемые ногтем, потому что в старых одеревенелых шишках полезных веществ почти нет.
  • Дерево ели должно быть среднего размера, крепким и здоровым внешне, по возможности неповреждённым. Сухое и поражённое – не подойдёт.
  • Ельник нужно выбирать поглубже в лесу, чтобы он рос без влияния пыли, грязи и выхлопных газов, опасных для здоровья.
  • Для варки лучше использовать женские шишки, они более липкие, растут на концах ветвей, похожи на почки.

Как приготовить варенье из еловых шишек:

  • Собираем подходящие еловые шишки, мелкие, размером до 5 см. Перебираем, удаляем мусор, ветки и хвою.
  • Тщательно моем их под проточной водой и оставляем на сутки в чистой холодной воде.
  • На следующий день варим сироп: на 2 л воды берётся 1 кг еловых плодов и 1 кг сахара.
  • Не остужая сахарный раствор, засыпаем в него шишки, продолжаем варить, помешивая.
  • Пену, образующуюся при этом, не снимаем.
  • Когда шишки распустятся, тогда варенье будет считаться готовым.
  • В конце готовки их можно выбросить, а по желанию оставить, использовать для лечения больного горла путём жевания.
  • В горячем состоянии раскладываем готовый продукт в чистые банки и закрываем крышкой.

Это варенье из еловых плодов получается с терпким привкусом смолы и хвойным ароматом. Лучше всего его употреблять с зелёным чаем, используя для профилактики простудных заболеваний или как сладкое лакомство.

Чтобы побаловать домочадцев зимой, вы также можете приготовить грушевый сок, лучшие рецепты которого, мы специально для наших читателей опубликовали на сайте.

Варенье из шишек лиственницы

Лиственница принадлежит к семейству «Сосновые», а её плоды отлично подходят для варки целебного лакомства. Оно рекомендуется для укрепления иммунитета, при лёгочных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Собирают шишки в начале лета, когда они наиболее насыщены питательными веществами и не стали твёрдыми.
  • Лучше собирать плоды зелёного цвета и небольшого размера – до 5 см.
  • Необходимо хорошо промывать их. Более крупные поделить на части.
  • Наливают в ёмкость чистую воду, добавляя соль: на 1 литр — 1 чайную ложку.
  • Опускают в приготовленный раствор шишки и замачивают на несколько часов.
  • Затем достают из воды, отбирают пригодные, засыпают нужным количеством сахара: берут сахар и воду в равной пропорции. Смесь оставляют до утра.
  • Утром сливают сироп, добавляют в кастрюлю чистую воду — 1 стакан.
  • Доводят до кипения смесь, варят её на небольшом огне около 5 минут. Затем остужают.
  • 3 или 4 часа выдерживают и вновь ставят на небольшой огонь, варят 1-2 часа.
  • В горячем состоянии разливают варенье в стерильные банки, накрывают ошпаренными кипятком крышками.
  • Варенье из плодов лиственницы хранят в холодильнике или в холодном месте.

Оно тёмного цвета и имеет хвойный аромат.

Шишки в варенье становятся мягкими, но сохраняют свою форму, их также можно жевать при заболеваниях горла и дёсен.

Необычное варенье из плодов лиственницы используют не только в качестве лекарства, сладости к чаю, но и в виде соуса к мясным блюдам. Даже из чистого любопытства желательно это попробовать.

Есть несколько способов приготовления варенья из сосновых шишек.

Этот рецепт – проверенный временем и, поэтому, часто используемый.

Для варки такого варенья необходимы следующие продукты:

  • 2 стакана воды,
  • 1 кг шишек сосновых,
  • 1,5 кг песка сахарного.

Процесс приготовления:

  1. Сварить обычный сахарный сироп. Для этого необходимо растворить сахар в воде, довести сладкий раствор до кипения и кипятить его примерно 5 минут.
  2. Тщательно промыть сосновые плоды, разрезать каждый пополам или мельче, это зависит от размера.
  3. Горячим сиропом залить сосновые шишечки, настоять раствор часов шесть, можно больше.
  4. Поставить сироп с шишками на огонь, довести его до кипения, затем выключить. Оставить массу остужаться.
  5. После чего снова довести варенье до кипения и на минимальном огне варить примерно 50 минут.
  6. Варенье горячим расфасовать в чистые банки, затем закатать или закрыть крышками.
  7. В результате варки шишки становятся мягкими, а сироп – густым и терпким. Варенье получится с ароматом соснового леса.
  8. Этот целебный и вкусный продукт можно использовать для лечения простуды, гриппа, авитаминоза, дёсен, лёгочных заболеваний. Зимой оно поддержит иммунитет и даже улучшит настроение.

Нетрадиционный рецепт варенья из сосновых шишек

Предлагаемый рецепт варки варенья – простой, но достаточно интересный. В результате получается очень нежный сироп с ароматом хвойного леса.

Для приготовления потребуются всего два ингредиента:

  • сосновые зелёные шишки;
  • сахарный песок.

  1. Прежде всего нужно собрать молодые зелёные плоды соснового дерева в экологически чистом лесу, предпочтительно женские.
  2. Очистить их от мусора и хвои. Тщательно вымыть зелёные плоды в проточной воде и разрезать на мелкие части.
  3. Погрузить все шишки в сахар, хорошо помешать, можно даже помять до появления сока. Сахара и шишек брать в равной пропорции.
  4. Вымыть, ошпарить кипятком или простерилизовать стеклянные банки. Точно также поступить с крышками к ним.
  5. Уложить в подготовленные банки слои шишек, пересыпать сахаром каждый новый слой до полного покрытия. Не забыть и сверху шишки засыпать сахарным песком.
  6. Накрыть чистой материей или салфетками банки и поставить на освещаемое окно, чтобы банки нагревались солнцем. Оно должно прогревать содержимое банок, сахар при этом растапливается, выделяя сок из шишек.
  7. Чтобы растапливание и распределение сахара было равномерным, нужно время от времени банки встряхивать.
  8. Дождаться, когда сахар растворится полностью. Сироп при этом приобретёт жёлтый оттенок и нежный солнечный сироп будет считаться готовым.

Употреблять такой сироп и варенье из плодов сосны необходимо в меру. Взрослому достаточно съедать до 5 столовых ложек в день, а ребёнку – 3-5 чайных ложек.

Обязательно начинать с 1 чайной ложки и проследить за реакцией организма, чтобы избежать аллергии.

Это целебное варенье можно класть в чай или есть вприкуску, можно намазывать на хлеб.

А вкус и польза его оценится со временем.

Для любителей оригинальных заготовок, в нашей коллекции рецептов, вы можете узнать о способах приготовления вкусного и полезного компота из киви.

Поделиться:

2 Комментария

receptynazimu.com


Смотрите также