Как сварить уху из сазана


Рецепт: уха из сазана

Сазан - это дикая разновидность карпа, его мякоть нежно-розовая, сочная, наваристая, и, конечно же, уху из сазана любят многие из нас - особенно те, кто имеет возможность словить или приобрести эту крупную рыбу. Для супа совсем необязательно использовать всю тушку сазана - оставьте ее для создания других блюд, а для ухи возьмите голову, хвост и плавники. Голова рыбы - самый ценный продукт для нашего рецепта! В домашнем варианте в уху можно добавлять различную крупу: пшено, рис, гречку и т.д. Главное, время ее варки должно совпадать с временем приготовления самого сазана, чтобы в конечном итоге рыбная мякоть не превратилась в кашу.
  • Сазан - 500 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Сельдерей зелень - 1 пучок
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
Суп Порций - 4 Время приготовления - 0 ч 30 мин Очистим от загрязнений и тщательно промоем в воде рыбные части. Ошпарим их кипятком, а затем выложим в казан или кастрюлю. Очистим картофельные клубни от кожуры. Промоем и нарежем крупными кусочками, отправим их в кастрюлю к рыбе. Зальем горячей водой, добавим соль и лавровые листочки, отварим в течение 15 минут. Во время варки выделится пена, которую удалим шумовкой. Если вы планируете добавлять в уху крупы, то всыпайте их промытыми на этом же этапе, чтобы они равномерно сварились вместе с рыбой и картофелем. Затем очистим морковь и лук от кожуры, промоем вместе с помидорами и зеленью сельдерея. Лук нарежем полукольцами, морковь и помидоры - средними кубиками, а зелень сельдерея мелко порубим. Добавим все в кастрюлю. Именно сельдерей будет отвечать за избавление ухи от запаха тины, который ей подарит речная рыба. Отварим суп в течение 5-10 минут, пока все овощи не станут мягкими и не отдадут первому блюду свой аромат. В конце варки вы можете влить в уху 50 г водки, как заправский рыболов на природе, при условии того, что этот рыбный суп не будут кушать дети! Как только уха будет готова, извлеките из нее голову рыбы и выложите в глубокую тарелку, вслед за ней влейте несколько половников бульона с овощами и зеленью, подайте к столу. Уху из речного сазана принято есть обжигающе-горячей, чтобы не чувствовался привкус водки, вместе со свекольным хреном, горчицей или жгучим перцем вприкуску! Категории блюда: Блюда из рыбы, На обед,

pojrem.ru

Уха из головы сазана

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Настоящие ценители этого блюда утверждают, что самая наваристая и ароматная уха получается именно из головы сазана. Я с ними вполне согласна, попробуйте и вы приготовить эту вкуснотищу.

Рецепт приготовления ухи из головы сазана, как и многие другие рецепты ухи, состоит из нескольких этапов: приготовление бульона и, собственно, приготовление самой ухи, поэтому приготовление занимает достаточно времени. Конечно, классический рецепт ухи из головы сазана включает в себя не просто несколько этапов, но обязательное приготовление блюда на природе на костре. Мы же, не имея таких возможностей, попытаемся сделать такую же вкусную уху в домашних условиях.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сазан Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Голова крупного сазана — 2 Штуки (по желанию можно добавить и мяса рыбы)
  • Пшено — 3 Ст. ложки
  • Картофель — 5 Штук (2 - в бульон, 3 - в уху)
  • Сельдерей стебель с листьями — 3 Штуки (стебли - в бульон, листья - в уху)
  • Морковь — 2 Штуки (1 - в бульон, 1 - в уху)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Петрушка свежая — 200 Грамм (стебли - в бульон, листья - в уху)
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Гвоздика — 3 Штуки
  • Черный перец горошком — 10 Штук
  • Томатная паста — 1 Чайная ложка
  • Крупная нейодированная соль — - По вкусу
Количество порций: 6-7

Приготовлением мы начинаем с овощного бульона. Для этого нам необходимо нарезать крупно морковь и сельдерей, почистить картофель, а в лук воткнуть гвоздику. Так же мы отрезаем стебли петрушки и связываем их нитью.

В кастрюлю мы заливаем 2 литра воды и в нее перекладываем 2 целые картофелины, головку лука с гвоздикой, нарезанную морковь и стебли сельдерея и стебли петрушки. Варим бульон в течение 30 минут.

Затем мы достаем из бульона все овощи. Все кроме картофеля нам уже не понадобиться. Картофель мы вилкой растираем в пюре и снова добавляем в бульон.

Кастрюлю снова возвращаем на огонь. Тем временем мы перебираем и моем пшено. Оставшийся картофель чистим и нарезаем кубиками.

Нарезаем листья сельдерея и петрушки. Морковь чистим и нарезаем на половинки кружков.

Теперь рыба: мы отрезаем голову сазана, тщательно моем и делаем в ней надрез сверху, чуть повыше глаз. При желании вы можете добавить в уху хвост и мякоть рыбы.

В первую очередь мы кладем в бульон картофель и варим его 5 минут. Затем Добавляем голову сазана, пшено, лавровый лист и перец горошком. Варим уху еще 15 минут и только потом добавляем морковь и томатную пасту, солим и держим на огне 5 минут. В конце приготовления засыпаем зелень и выключаем огонь, даем настояться 10 минут.

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 46

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов: Виктория 26.11.2014 21:27 «Ответить

Бульон шикарный получился! Изначалтно только воды больше было, с 3 литров осталось 2 в конце. Стеблей сельдерея не было, исполтзовала корень. И оыбу опустила раньше, чем в рецепте, минут 30 точно варилась. Из сазана правда вкуснее, чем из красной рыбы, например

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Уха из сазана

  1. С головы сазана вынимаем жабры и глаза. Хорошо все промыть.
  2. Кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Солим и ставим варить на 20 минут. Солим по вкусу.
  4. Готовую рыбу вынимаем на тарелку.
  5. Картошку, лук и морковку вымываем и чистим.
  6. Картошку нарезаем кусочками, а морковку кружочками.
  7. Кладем в кастрюлю лук, морковь и картошку. Варим 20 минут.
  8. Петрушку промываем и режем. Можно по желанию отделить рыбу от костей и добавить в уху.
  9. Добавляем лавровый лист, перец и петрушку. Варим пару минут и выключаем. Уха вкуснее если настоится.
  10. Насыпаем в тарелку и подаем к столу!

prostokvashka.ru

Уха из сазана рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 86 кКал

Белки: 10г / Жиры: 2г / Углеводы: 7г

Уха из сазана очень вкусная и наваристая. Сазан прекрасно подходит именно для ухи. Рыбу нужно почистить, обрезать все плавники. Затем удалить жабры и внутренности. Удалять внутренности нужно аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. Ну если это все таки произошло, сразу же промойте рыбу под большим количеством проточной воды. Рыбу порезать на кусочки и сложить в кастрюлю. Голова тоже идет в уху. Наливаем воды и ставим варится на 15-20 минут. Периодически снимаем пенку.

В рыбный бульон отправляем порезанный картофель.

Затем лук.

Зелень моем и мелко шинкуем. Я обычно кладу в уху зеленый лук и укроп, но если хотите можно добавить и петрушку.

Добавляем зелень в уху. Пробуем еще раз на соль. Даем ухе закипеть и выключаем плиту.

Чтобы уха была еще вкусней, даем ей настояться 30 минут, затем разливаем по тарелочкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец черный молотый

1

0

2

13

всего в блюде:

203

30

142

1660

всего в 1 порции:

41

6

28

332

всего в 100 граммах:

10

2

7

86

автор рецепта: Nadina Надежда

дата публикации: 15.03.2016

просмотров: 5065

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также