Как сварить уху из головы


Как варить уху из головы рыбы

Вы удивитесь, но уха из головы рыбы и хребта получается не хуже, чем из целой рыбины. Открою вам секрет: она получается лучше, ведь самая вкусная, самая наваристая уха нуждается в костях и варится на костях, а не на нежных филейных частях. Собственно, это и есть настоящая уха, правильная во всех отношениях: уха — концентрированный бульон из таких частей рыбы, как хвост, голова, плавники и позвоночник, хребет. Кроме того, варить уху из головы и хребта — хорошее, экономное, бюджетное решение. Купив одну рыбину, можно приготовить сразу 2 блюда: из тушки что-нибудь на второе, а из «костей» — первое.

В состав моей ухи входит классический набор продуктов: картофель, лук, морковь и пшено. Пшено — лучшая крупа для ухи, самая подходящая.

Процесс приготовления ухи состоит из 3 шагов:

  1. сначала мы сварим голову и хребет;
  2. затем добавим к ним обжаренные овощи и поварим еще;
  3. в процеженном рыбном бульоне, очищенном от костей, сварим картофель и пшено, заправим бульон морковью, зеленью и мясом рыбы.

Мясо рыбы, как видите, варится довольно долго и становится в результате частью концентрированного рыбного бульона.

Важно: Не забудьте снимать пенку с поверхности бульона!

Чтобы приготовить уху из головы правильно, надо знать несколько хитростей:

  • если решили варить уху из головы речной рыбы, возможно, вам придется что-то делать с запахом тины — с ним можно справиться, сбрызнув рыбу соком лимона;
  • правильная уха — прозрачная уха: всегда удаляйте жабры и глаза и варите суп на медленном огне — бульон получится не только прозрачным, но и наваристым;
  • если все-таки бульон получился «грязным», разбейте в него белок — это известный «мусорщик», который соберет всю грязь бульона (не забудьте потом выбросить сваренный белок);
  • у рыбного бульона и бульона куриного есть много общего: красиво-золотистым бульон получится, если сварить в нем луковицу в шелухе, вкуса добавит небольшой кусочек сливочного (а не растительного!) масла, а аромата придаст зелень — ухе идут укроп и петрушка.

  • голова рыбы 1 шт.
  • хребет рыбный 1 шт.
  • вода 1-1,5 л
  • картофель 320 г
  • пшено 50 г
  • морковь 150 г
  • лук репчатый 150 г
  • масло подсолнечное 1-2 ст.л.
  • петрушка 7 веточек
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Как приготовить уху из головы рыбы

  1. Итак, приступаем к приготовлению ухи. Если голова и хребет рыбы находятся в морозилке, достаньте и подержите при комнатной температуре до полного размораживания. (Так рекомендуют в учебниках по кулинарии, но я уже давно игнорирую этот шаг — просто промываю и кладу в кастрюлю.) Налейте воду и отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения. Установите на горелке маленькое пламя и варите 15 минут. Если рыбная голова большая, времени уйдет больше.
  2. Теперь займемся овощами. Очистите, промойте и обсушите салфеткой половинку моркови и лука. Раскалите сковороду. Уложите подготовленные овощи срезом вниз и обжарьте до зарумянивания без масла. Овощи, приготовленные таким способом, добавят больше вкуса и аромата готовому бульону.
  3. Через 15 минут от начала варки ухи добавьте обжаренные овощи в бульон. Варите ещё 10-15 минут после закипания.
  4. А пока подготовьте остальные овощи. Оставшуюся морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
  5. Лук нарежьте небольшими кубиками.
  6. Промойте и очистите картошку. Нарежьте средними кусочками.
  7.  Извлеките крупные кости рыбы из бульона. Рыбный бульон процедите в марле, сложенной вдвое, чтобы удалить мелкие косточки. Удалите также морковь и лук. Бульон налейте обратно в кастрюлю. Опустите в него картофель.
  8. Сразу же добавьте промытое пшено. Закипятите. Варите до полуготовности картошки и пшена.
  9. Добавьте нарезанную морковь, лавровый лист и лук. Перемешайте. Готовьте, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  10. Добавьте рубленую петрушку, соль, молотый перец. Перемешайте, еще раз закипятите и отключите огонь. Лавровый листик удалите из кастрюли. Дайте ухе настоятся 15-20 минут и приятного Вам аппетита!

webpudding.ru

Как варить уху из головы рыбы? Рецепт приготовления

Разнообразное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Ежедневно человек должен употреблять жидкие блюда. Если обычные супы и борщи вам уже приелись, то отличным вариантом обеда или ужина станет уха из хвостов и голов рыбы. Подробный рецепт приготовления данного продукта вы найдете в данной статье. Итак, как варить уху из головы рыбы?

Необходимые ингредиенты

Для приготовления супа вам понадобится большая кастрюля и вода. Помните, что чем больше объем жидкости, тем большее количество ингредиентов вам нужно взять. В данном случае составляющие выбраны для пятилитровой тары. Нам пригодятся:

  • 3 клубня картофеля;
  • половина стакана риса или любой другой крупы на ваш вкус;
  • соль и черный перец горошком;
  • лавровый лист в количестве 3-5 штук;
  • одна луковица и морковь;
  • голова и хвост рыбы.

Рыба может быть абсолютно любая. Однако более нежный и вкусный суп получится в том случае, если вы возьмете красный сорт. Уха из голов семги (рецепт приготовления будет описан далее) понравится не только взрослым, но и всем детям, которые так не любят кушать жидкие блюда. Также можно выбрать лосось. В этом случае приготовленное блюдо будет не менее приятным и ароматным.

Приготовление бульона и зажарки

Положите рыбу в кастрюлю и поставьте тару на огонь. Пока готовится основа, очистите луковицу и морковь. На сковороде раскалите растительное масло и выложите туда мелко нашинкованный лук. Обжарьте продукт до золотистого цвета и выложите в миску. После этого поместите в сковороду морковь, порезанную в форме кубиков. Обжарьте в течение пяти минут и добавьте к луку.

В это же время необходимо следить за бульоном. Регулярно снимайте образовавшуюся пенку с поверхности жидкости.

Совмещение продуктов

Как варить уху из головы рыбы? Очень просто! Когда бульон сварится, достаньте голову и хвост мясного продукта. После этого нужно процедить жидкость. Если вы варите уху из красной рыбы, то можно пропустить данный этап. После того как вы очистите бульон от костей и чешуи, положите в него морковь и лук.

В это же время очистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите в кастрюлю и добавьте соль, перец. Варите еще примерно 10-15 минут. В это же время отделите мясо от рыбы и порежьте кубиками. Поместите полученную массу в бульон.

Перед тем как варить уху из головы рыбы, определитесь с крупой. Многие хозяйки используют рис. Однако при желании вы можете взять перловку, пшено или любой другой ингредиент. Всыпьте крупу в бульон и тщательно перемешайте. На данном этапе стоит добавить лавровый лист.

Последние штрихи

Пока варится уха, нужно постоянно помешивать бульон. В противном случае крупа может схватиться комком. Варить суп нужно до готовности злакового продукта. После этого выключите газ и дайте ухе немного настояться.

Подавать суп нужно со свежей зеленью. Для этого порубите мелко укроп. При желании можно взять и петрушку. Уха из головы рыбы особенно хорошо сочетается с сухариками или ржаным хлебом.

Подведение итогов и заключение

Итак, теперь вам известно, как варить уху из головы рыбы. Попробуйте приготовить данный суп, он станет одним из полюбившихся в вашей семье. Помните, что уха из рыбы является очень полезным блюдом. Употреблять его должны все взрослые и дети. Суп наполняет организм жирными кислотами и полезными минералами. Кушать его можно ежедневно.

Помните, что такое блюдо хранится относительно недолго. Старайтесь не готовить большие объемы супа. За один-два дня вы должны съесть весь сваренный продукт. Питайтесь правильно и разнообразно! Приятного вам и вашим членам семьи аппетита!

fb.ru

Как сварить уху? Рецепт ухи, как сварить уху в домашних условиях из головы и хвоста?

Вкусная домашняя пища всегда располагает к себе и оставляет приятные воспоминания. Не один ресторан в мире не сможет похвастаться настолько вкусной и душевной пищей, как наша домашняя кухонька и золотые руки хозяйки.

Как приготовить уху в домашних условиях из головы и хвоста?

Невероятно вкусную изысканную уху можно приготовить в домашних условиях. Почему изысканную? — Потому, что это не обычный суп из консервы, а настоящее первое блюдо, пропитанное тонким рыбным вкусом и ароматом. Использовать для приготовления такой ухи можно самые «ненужные» части рыбы: голову и хвост.

Предлагаю вашему вниманию рецепт своей домашней ухи, которую так любит муж и даже маленькая дочка. С помощью подробного пошагового рецепта с фото, вы сможете без труда приготовить это блюдо дома, используя самые простые ингредиенты и свою любовь.

Для приготовления я использовала голову и хвост речного лосося, но это не значит, что вы не сможете сварить бульон из щуки или карпа. Моя рыбка была достаточно жирной, но это не обязательный фактор, влияющий на вкус супа. Соблюдая все правила варки вы легко добьетесь прекрасного результата в любом случае.

вкусную уху можно сварить из головы и хвоста рыбы

Уха рецепт, поэтапное приготовление. Уха рецепт с фото

Для приготовления домашней ухи потребуется:

  • Голова и хвост рыбы. (Карп ,толстолобик, пеленгас, лосось и др.)
  • Лук (1 шт)
  • Морковь (1 шт)
  • Картофель (7-8 не крупных шт)
  • Рис (2-3 ст ложки)
  • Зелень (по вкусу)
  • Соль
  • Перец (черный молотый, черный горошком, белый и смесь перцев)
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло для жарки
набор необходимых ингредиентов для приготовления ухи

Этапы выполнения работы:

  • Моем рыбные части под проточной водой и кладем в кастрюлю, наполненную на 2/3 водой. Не солим! Время для соли ещё придет. Здесь нам не важно придать вкус голове и хвосту, а важно «вытянуть» из них все вкусовые и питательные вещества. Бульон варим 1 час на медленном огне. В это время заливаем рис теплой водой в отдельной посуде
  • На плиту ставим вариться в отдельной кастрюльке несколько яиц
  • После того, как бульон проварился, необходимо вынуть аккуратно на отдельную посуду части рыбы. Бульон обязательно перецеживаем через кулинарное сито или марлю в другую емкость. Кастрюлю тщательно вымываем от накипи и «лохмотьев», оставшихся после долгой варки рыбы. Их никак не избежать
  • Процеженный бульон переливаем в чистую кастрюлю
  • Тем временем нарезаем морковь и лук мелкими кубиками
  • Для эстетического удовольствия лучше всего овощи именно нарезать кубиками, а не тереть на терке. Но, это предпочтения каждой хозяйки. Нарезанные морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле в течении 15 мину, до золотистого цвета лука
подготовка продуктов, нарезание овощей для ухи

Ставим бульон на огонь. Когда он закипает — добавляем в него приготовленную зажарку и нарезанный мелкими кубиками картофель (все для того же эстетического удовольствия).

приготовление зажарки в уху

Уменьшаем огонь на плите и в это время тщательно разбираем части рыбы на мяско. Будьте уверенны, что в голове и хвостовой части вы найдете достаточное количество мяска, которое украсит и обогатит ваше блюдо. В это же время кладем соль (столовая ложка без горки), лавровый лис, несколько горошков перца и остальные специи (тут можно использовать те специи ,которые вам по душе).

Следующие этапы приготовления:

  • В кастрюлю добавляем «добытое» мясо рыбы и уже настоявшийся, разбухнувший рис. Перемешиваем и варим суп еще 20 минут
  • Оставляем уху «отдохнуть на 15-20 минут. По истечению времени в кастрюльку добавляем зелень (свежую или замороженную)
  • Сервируем блюду. В тарелку обязательно кладем половинку, сваренного в крутую яйца, которое очень хорошо сочетается с рыбой и невероятно подчеркнет вкус вашей ухи
  • Получаем удовольствие!
добавление зажарки в бульон отбирание мяса с костей набор необходимых специй готовое блюдо, украшенное половинкой вареного куриного яйца

Уха домашняя, особенности приготовления

Данный рецепт поражает своей простотой и вкусовыми качествами. Вы очень легко справитесь с подобным блюдом и разнообразите стол для своих любимых домочадцев. Порадуйте близких действительно домашним и изысканным блюдом, не похожим на все остальные, и оно быстро станет незаменимым в вашей семье в будние и праздничные дни!

Видео: «Быстрая уха.Вкусно и полезно! Рецепт ухи из головы и хвоста рыбы»

Оцените статью

heaclub.ru

Как варить уху из голов

Уха из голов рыбы - очень питательное и вкусное первое блюдо. Оно обладает насыщенным вкусом и очень просто готовится. Особенно вкусна уха, приготовленная на костре.

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • свежая зелень петрушки;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.
Возьмите 3-4 средние рыбьи головы, вымойте в холодной воде и обязательно удалите жабры и глаза. В том случае если используются замороженные головы, перед готовкой не размораживайте их, иначе уха потеряет вкус. Можно использовать для приготовления головы нескольких видов рыб. Исключение - уха из головы красной рыбы, другие виды к ней не добавляйте. Налейте в кастрюлю воду и опустите в нее рыбьи головы, вода должна их полностью закрывать. После того как вода закипит, снимите пену и уменьшите огонь. Не забывая снимать пену, сварите головы и выньте их из кастрюли. Разберите их: удалите все кости, мясо порежьте на небольшие кусочки и на время уберите в сторону. Если головы переварите, мясо отойдет от костей самостоятельно, вам останется только процедить бульон и удалить из массы кости. Аккуратно процедите бульон и снова поставьте на огонь. Добавьте заранее очищенные и нарезанные овощи: натертую на крупной терке морковь, 3-4 средние картофелины, порезанные на небольшие кубики или брусочки (используйте только сорта с низким содержанием крахмала), нарезанные полукольцами 1-2 луковицы, а также пару листиков лаврового листа и 5-6 горошин черного перца. Если хотите придать ухе приятный аромат, положите несколько веточек свежей петрушки. Когда овощи будут готовы - положите в уху рыбье мясо, посолите по вкусу, проварите еще пару минут - уха готова. В том случае, если уха получилось слишком жирной, положите специи такие как: мускатный орех, шафран, имбирь, анис и т.д. Варите уху лишь в неокисляемой посуде, лучше всего подойдет для приготовления глиняная посуда или эмалированная. Во время приготовления не накрывайте кастрюлю крышкой - уха получится вкуснее.

Если вы использовали нежирные сорта рыбы, то вместе с овощами, во время приготовления, можно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла.

  • уха из голов щуки
  • Как приготовить уху из карпа

www.kakprosto.ru


Смотрите также