Как сварить тыквенную кашу


Как варить тыквенную кашу на молоке, пошаговый рецепт с фото

Блюда из тыквы становятся всё популярнее и я хочу поделиться, как варить тыквенную кашу на молоке, простую и вкусную. Тыквенная каша с рисом, блюдо простое, очень полезное, его с удовольствием едят не только дети, но и взрослые.

Вариаций рецептов каши из тыквы большое множество. тут можно включить фантазию и готовить самые изысканные кашки. Для приготовления подходят многие крупы:

  • Рис
  • Пшено
  • Пшеничная крупа
  • Ячневая
  • Кукурузная

Можно варить кашу из тыквы вообще без добавления крупы, есть рецепты тыквенной каши на молоке, на воде, с добавлением изюма, орехов, цукатов. Так же можно добавлять вместо сахара мёд или варенье. Мой сын, когда был маленький, очень любил тыквенную кашу с добавлением груш в сахаре.

Как видите, вариантов множество. Сейчас некоторые хозяйки варят кашу в , мы обойдёмся без неё, так как не все ею пользуются. А самая вкусная каша из тыквы с молоком готовилась в чугунке, в русской печке. Мне выпало удовольствие пробовать такую, бабушкину. Но сегодняшний рецепт будет тоже хорош, хорош тем, что он самый простой и его можно брать за основу.

Тыквенная каша с рисом, рецепт с фото

Совсем забыла сказать, для тыквенных каш отлично подходит сорт тыквы «Мускатная», вот так она выглядит.

В ней, кроме полезной клетчатки и витаминов, много сахара и каротина, поэтому её мякоть сладкая и ярко оранжевого цвета. В кашу из такой тыквы можно не добавлять сахар и она очень красиво смотрится. На Украине эти тыквы так и называют, «кашники». В этой тыкве очень много мякоти, семена находятся в одном, расширенном конце и их немного.

Нам потребуется:

Тыква (мякоть) — 500 грамм

Рис 1/3 стакана

Молоко 1/4 стакана

Соль и сахар по вкусу

Сливочное масло — 50 грамм

Как приготовить тыквенную кашу на молоке:

Мякоть тыквы режем кубиками, как можно мельче, складываем в кастрюльку, добавляем воду и помещаем на плиту, на сильный огонь. Варим под крышкой, достаточно минут 7, чтобы тыква тала мягкой. Лишнюю воду нужно слить, она нам не нужна.

Теперь мягкие кусочки тыквы нужно размять вилочкой.

Добавляем промытый рис, я использую круглозёрный, он всегда получается рассыпчатым.

Смешиваем рисовую крупу с тыквой, добавляем молочко, немного солим и сыплем сахар по вкусу. Вообще, сахар можно добавить в конце варки, тогда вы точно определите, нужен он вам или нет.

Теперь ставим кашу на огонь и варим, иногда помешивая, пока рис не сварится полностью.

Примерно через пол часа тыквенная каша с рисом готова, ароматная, вкусная, красивая. Остаётся положить кусочек масла и подавать на стол.

Чем полезна каша из тыквы

Это блюдо можно назвать диетическим, так как оно низкокалорийно. Тыкву можно давать детям до года, она не вызывает аллергии, кроме того, улучшит пищеварение маленького человечка.

Тыквенная каша на молоке — источник кальция, что просто отлично подходит для людей с заболеванием сердца. Полезна она и для сердечно сосудистой и нервной систем. Тыквенные пищевые волокна помогут очистить кишечник, улучшить престальтику.

Ешьте на завтрак тыквенную кашу, набирайтесь сил, молодейте, повышайте себе настроение, просто, получайте удовольствие от вкусного овоща, пропитанного солнцем.

Как варить тыквенную кашу на молоке, видео-рецепт

Рекомендую почитать

olgushka1971.ru

Как варить тыквенную кашу: рецепты для взрослых и детей

Вы здесь

Тыква — это одно из полезнейших культурных растений, которые растут в наших широтах. Список витаминов, минералов и микроэлементов, которые в ней имеются, едва ли короче списка болезней, которые она лечит и предотвращает. А еще в ней содержится невероятное количество природных сахаров, которые обогащают вкус блюд, но при этом не вредят фигуре и зубам.

Существует масса рецептов, где тыква выступает «царицей»: супы, запеканки, салаты, блинчики. Но самыми популярными и распространенными являются, конечно же, каши. Чтобы сохранить все полезные вещества и при этом приготовить что-то действительно вкусненькое, следует знать, как варить кашу из тыквы. Не важно, какую конкретно крупу вы выберете для своего кулинарного шедевра, хотите ли сделать сладкое или соленое блюдо — результат все равно будет потрясающим.

Каша из тыквы с пшеном

Классикой жанра является пшенная каша с тыквой. Это блюдо — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и столь полезной для пищеварения клетчатки. Итак, предлагаем сварить тыквенную кашу с пшеном. Кроме хорошего настроения и огнеупорной кастрюльки с крышкой, вам потребуются:

  • молоко (желательно высокой жирности) — 3 стакана;
  • пшенная крупа — 1 стакан;
  • спелая тыква — 0,5 кг;
  • сахар и соль — по чуть-чуть.
  1. Для начала почистим и некрупно порежем тыкву. Если плод молодой, то можно использовать не только мякоть, но также сердцевину с семечками.
  2. Теперь тщательно промоем пшено и обдадим его кипятком, чтобы удалить мучку.
  3. В кастрюльку всыпаем тыкву, пшено и заливаем всю эту красоту молоком.
  4. Ставим посуду на огонь и даем покипеть на медленном огне около 15–20 минут, добавляем соль и сахар, провариваем еще около 15 минут. За это время пшено должно полностью разбухнуть.
  5. В разогретую до 180°С духовку ставим нашу кастрюльку, накрытую крышкой, и оставляем доходить где-то на полчаса.
  6. Чтобы улучшить вкус и усвояемость главной ценности тыквы — провитамина А — добавляем растительное или сливочное масло, сахар или соль по вкусу и подаем к столу.

Рисовая каша с тыквой

Если вам не по вкусу пшено, то можно использовать, например, рис. Вот оригинальный способ сварить тыквенную кашу с рисом. Нам потребуются горшочки с крышкой и следующие продукты:

  • рис — 0,5 стакана. Не обязательно брать пропаренный, вязкая каша будет даже вкусней;
  • тыква, порубленная крупным кубиком, — 250 г;
  • молоко (лучше с высоким % содержания жира) — 0,5 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • изюм — 2–3 столовых ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, сахар по вкусу.
Рисовая каша на молоке — это очень и очень вкусно!.Как варить овсянку? Оригинальные рецепты чисто английского блюда вы найдете здесь.
  1. Варим тыкву в молоке на очень тихом огне, пока тыква не станет почти мягкой. Если потребуется, молоко в процессе можно долить.
  2. Варим рис в воде, после закипания добавляем соль и перец. Часто помешиваем, пока рис не будет доведен до состояния полуготовности.
  3. Смешиваем рис, тыкву с молоком и изюм.
  4. В предварительно разогретые горшочки кладем по кусочку сливочного масла, затем засыпаем кашу (не до самого верха!), ставим в духовку на температуру 180°С минут на 10.

Теперь вы сможете рассказать всем подругам, как варить тыквенную кашу, чтобы она нравилась и детям, и взрослым.

Тыква в детском питании

Дети не очень-то жалуют каши — слишком уж их много в их рационе, но тыквенная — яркая, солнечная, сладкая — чаще всего составляет исключение. Но для совсем маленьких стандартные рецепты не подойдут. Предлагаем вам узнать, как готовить тыквенную кашу ребенку, которому еще нет годика. Продукты, которые потребуются:

  • тыква, рубленная мелким кубиком;
  • молоко или молочная смесь;
  • гречневая крупа;
  • по вкусу соль и сахар.
  1. Отдельно варим на воде хорошо промытую гречку до готовности.
  2. Отдельно варим в молоке тыкву. Если будет использована молочная смесь, то лучше сначала потушить тыкву в воде, чтобы она была почти готова и вода выкипела, а затем влить смесь и готовить еще некоторое время.
  3. Смешиваем кашу и тыкву, даем протомиться еще около 10 минут. Каша должна остаться жидкой.
  4. Чтобы улучшить усвояемость, разбиваем все в крупное или мелкое пюре блендером.

Тыквенная каша в мультиварке

Если вам дорого ваше время, и вы не хотите постоянно следить за готовящимся блюдом, для вас есть рецепт, как варить тыквенную кашу в мультиварке. Берем:

  • тыкву, резанную мелким кубиком — 500 г.;
  • пшенку или рис — 5 столовых ложек;
  • молоко — 2 стакана;
  • воду — 1 стакан;
  • сахар или мед — 1 столовая ложка;
  • чуть соли;
  • сливочное масло — около 50 г.;
  • изюм — по желанию.
  1. Засыпаем тыкву в чашу, заливаем ее водой. В режиме «Выпечка» готовим 20 минут;
  2. Теперь всыпаем крупу и в том же режиме томим еще 10 минут;
  3. Вливаем молоко и добавляем все остальные ингредиенты. Ставим режим «Тушение» и готовим еще 40 минут или час.

Все рецепты с тыквой очень простые, и вы обязательно обрадуете своих домочадцев, которые перестанут воспринимать слово «каша» как нечто обыденное, полезное, но не очень вкусное, а будут действительно радоваться вашим кулинарным талантам.

www.rutvet.ru

Как приготовить кашу из тыквы: рецепты

В этой статье мы предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами приготовления тыквенной каши.

Как приготовить кашу из тыквы: способ первый

Необходимые продукты:

  • сливки (нежирные) или молоко объемом 300 мл;
  • тыква (очищенная мякоть) весом 500 г;
  • кубик сливочного масла (грамм на 50);
  • пара ложек сахара и немного корицы для вкуса.

Технология приготовления

Очищенную тыкву нарежьте на небольшие ломтики. В кастрюлю влейте сливки (молоко), выложите тыквенную мякоть, посыпьте сахаром и корицей. Кастрюльку поставьте на медленный огонь и варите в течение 20-ти минут. Затем отключите газ, оберните емкость с кашей полотенцем и дайте ей напариться в течение получаса.

Как приготовить кашу из тыквы: способ второй

Сварим кашу с пшеном. Для этого потребуется:

  • тыква (очищенная мякоть) в количестве 300 г;
  • 3-4 больших ложки пшена;
  • молоко свежее (любой жирности) объемом 400 мл;
  • стакан питьевой воды;
  • кусочек (грамм на 50) масла сливочного;
  • соль, сахар, мед, курага, изюм и корица – по желанию и вкусу.

Как приготовить из тыквы кашу в мультиварке: технология

Мультиварка – вещь универсальная. В ней можно парить, жарить, варить. Каши в этом устройстве получаются особенно вкусными. Предлагаем сделать тыквенную кашу в мультиварке. Для этого нужно нарезанную тыквенную мякоть выложить в чашу и залить водой. Установить функцию «Выпечка» на 40 минут. После того как пройдет половина указанного срока, высыпьте в чашу промытое пшено, закройте крышку и варите еще 10 минут. Затем влейте молоко и томите кашу до звукового сигнала. Положите соль, сахар, изюм, кусочки кураги, посыпьте корицей и перемешайте. Переведите устройство в режим «Тушение» или «Молочная каша» и варите еще 30 минут. Подавайте блюдо со сливочным маслом.

Как приготовить кашу из тыквы с корицей

Корица – пряность, которая придает блюдам особый вкус. Если сварить с ней кашу, то она получится особенно ароматной. Вот что для этого потребуется:

  • тыква (измельченная мякоть) в количестве 250 г;
  • молоко (любой жирности) объемом 200 мл;
  • корица – половина десертной ложечки;
  • соль, сахар.

Каша из тыквы на молоке: технология приготовления

Вылейте стакан молока в алюминиевую кастрюльку и на минимальном огне доведите до кипения. Затем положите нарезанную на мелкие кубики тыкву. В кипящую смесь всыпьте по вкусу сахар, соль и добавьте немного корицы. Смесь перемешайте до однородной массы, варите на минимальном огне. Каша считается готовой, когда тыквенные кубики полностью разварятся. Выложите ее в тарелки, подавайте со сливочным маслом. Для вкуса и дополнительной сладости можно полить тыквенную кашу растопленным медом.

Как приготовить кашу из тыквы с рисом

Ингредиенты, необходимые для рецепта:

  • тыква (измельченная мякоть) в количеств 600 г;
  • рис промытый - 2 больших ложки (с верхом);
  • промытый изюм весом 100 г;
  • несколько ложек сахара;
  • молоко (любой жирности) объемом 100 мл;
  • кусочек сливочного масла (50 г).

Технология приготовления

Кусочки тыквы сложите в кастрюлю с толстым дном. Положите промытый рис и изюм. Сверху посыпьте сахаром и все ингредиенты залейте молоком. Установите кастрюльку на самый медленный огонь. Варите до мягкости тыквы и риса, периодически помешивая кашу. Как только тыква сварилась, снимите кастрюлю с огня, положите сливочное масло и растолките ингредиенты деревянной толкушкой. Каша готова. Приятного аппетита!

fb.ru

Рецепты приготовления каши из тыквы с пшеном и рисом

160

Уход за агапантусом в домашних условиях в разное время года. Особенности деления куста для размножения. Требования к освещению и поливу. Обязательные меры после покупки. Почему не цветет.

734

Как быстро высушить одежду после стирки: экстренные методы с помощью утюга, фена и духовки. Сушим в микроволновке за пять минут или за ночь под кондиционером. Что делать, если испачкались в кафе. Какие методы погубят вещь.

8713

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

412

Как отбить берет в домашних условиях: пошаговая инструкция. Фиксация пеной для бритья, лаком для волос или парафином. На какую сторону отбивать головной убор для военного парада.

241

Уход за педилантусом в домашних условиях: необходимые освещение, температура, полив и влажность. Правильные подкормки и пересадка. Методы размножения. Почему болеет, и как лечить.

Марина Пронина 704

Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей пошагово. История создания блюда. Чем оригинальная версия отличается от современных интерпретаций. «Цезарь» с мясными ингредиентами и дарами моря.

527

Рецепт соуса терияки в домашних условиях: какие ингредиенты входят в состав классического варианта и разновидностей. Как правильно готовить и хранить, чем полезен, кому противопоказан. Оптимальная густота заправки.

489

На какой высоте вешать телевизор на стену: рекомендации для монтажа в гостиной, спальне и на кухне. Таблица безопасных расстояний от глаз до экрана в зависимости от диагонали.

1237

Рецепт соуса табаско в домашних условиях: классический, острый, зеленый, красный. История создания приправы. Приготовление с чесноком, специями, помидорами, зеленью, перцем. С чем едят, сколько хранят готовым.

498

Как покрасить джинсы в домашних условиях в стиральной машине и вручную. Особенности акриловых красок. Делаем модные «варенки» с помощью хлорного отбеливателя и марганцовки. Натуральные красители «из холодильника».

22093

Рецепт чесночного соуса с майонезом, сметаной и на основе растительного масла. Варианты с лимонным соком, грецким орехом и томатной пастой. Как регулировать густоту. Польза жидкой приправы, и отзывы «бывалых» кулинаров.

woman365.ru


Смотрите также