Как сварить творог из прокисшего молока в домашних условиях


Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях

05 марта 2016 917

Давно известно, что творог – полезный и нужный организму продукт. В нем содержится много кальция и ценного белка.

Детям уже после пяти месяцев педиатры разрешают вводить прикорм с творожком. Но в магазине редко можно найти качественный творог по доступной цене.

Предлагаем самостоятельно приготовить этот молочный продукт из прокисшего молока. Вкус такого творога не идет ни в какое сравнение с промышленным аналогом, а пользы намного больше. Рецепты с использованием микроволновки, мультиварки и полезные советы читайте ниже.

Мы уже рассказали немного о пользе творога. Это далеко не все достоинства этого белого кисломолочного чуда.

Белок этого продукта одинаково полезен людям всех возрастов. Содержит витамины группы B, ретинол, витамин E.

Вред молочный продукт может принести из-за несоблюдения чувства меры в еде и аллергических реакций. Конечно, чтобы домашний продукт приносил только пользу надо следить за хранением и сроками годности.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Творог в рецепте, которого используется прогревание скисшего молока, хранится в холодильнике не более 48 часов. При условии наличия тары с плотно закрытой крышкой.

Не рискуйте употреблять в пищу творог по истечении срока, даже если он не имеет резкого запаха и вкус его не изменился. Отравления кисломолочными продуктами имеют тяжелые последствия для здоровья.

Классический рецепт творога из прокисшего молока

Приготовление творога не такое и трудоемкое дело, как может показаться. Расскажем, как это делали и продолжают делать бабушки в деревнях.

Для приготовления понадобится настоящее коровье молоко, превратившееся в простоквашу.

  • Верхний слой прокисшего молока – сметану — нужно осторожно снять ложкой;
  • Всю остальную массу нужно вылить в емкость для последующего разогрева на маленьком огне. Следите, чтобы будущий творог не перегрелся, он должен быть чуть теплым. Обычно на эту процедуру уходит 8-11 минут;
  • После нужно забыть о твороге на сутки. Все это время заготовка должна стоять в теплом месте и отслаиваться;
  • К концу указанного времени на поверхности образуется твердый слой, а внизу собирается сыворотка;
  • Нужно взять большую миску. Застелить ее дно марлей в 3 — 4 слоя;
  • Вылить содержимое кастрюли в миску с марлей;
  • Концы марли завязать в узелок и подвесить для стекания жидкости;
  • Как только из узелка перестанет капать сыворотка – творог можно считать готовым.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Из трех литров молока в итоге получается 750-950 грамм продукта. Добавьте в него мед, варенье или свежие ягоды и наслаждайтесь вкусом творожка, приготовленного своими руками.

Есть и другой способ приготовления без подогревания простокваши. Нужно подготовить заранее плотную ткань и сделать из нее мешочек. В него налить кислое молоко и оставить для стекания сыворотки.

Как только жидкость перестанет капать, можно употреблять продукт в пищу. Такой творог получается нежным, мягким, но жидковатым. Не подойдет для начинок в блины, пироги и ватрушки.

Старинный рецепт в русской печи

Творог — это еще и один из самых древних продуктов. Вот как готовили его в старину на Руси. Если есть печь, то можно повторить приготовление творога по рецепту наших предков.

  • Вылить простоквашу в горшок из глины;
  • Поставить на несколько часов в теплую печь (но не очень жаркую);
  • Когда произойдет отслоение, сыворотку слить, а творог в марле положить под любой тяжелый предмет.

Через 2-3 часа можно пробовать кисломолочный продукт.

Как же хранили творог в былые времена без холодильника? Для этого после пресса творог отправляли опять в печь, а потом под тяжесть и так несколько раз. Готовую лепешку заливали топленым маслом и хранили месяцами.

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Это самый быстрый и легкий способ приготовления. Можно брать любое прокисшее молоко, добавлять туда кефир, сметану или йогурт.

С опытом придет знание, сколько того или иного ингредиента добавить, чтобы получить творожок по своему вкусу. По отзывам вкусный продукт получается из смеси в пропорции один к одному кефира и молока.

Смесь вылить в подходящую чашку и поставить в микроволновку. Включить на полную мощность, на таймере выставить время примерно 9-11 минут.

Марлю или хлопковую ткань закрепить на дуршлаге, и через нее процедить смесь. Оставить так творог на 5-10 часов.

Мультиварка удобная вещь для приготовления творога – не нужно пачкать много посуды и можно освободить время для других дел.

Для приготовления берем прокисшее молоко и выливаем его в чашу. Выбираем режим «подогревание».

Как правило, такая опция разогревает содержимое чаши при температуре 40 градусов. Это как раз то, что нужно для приготовления вкусного и правильного творога. Время выбираем от 40 минут до 1 часа.

Затем действуем как в первом рецепте. Можно взять дуршлаг с марлей и снизу поставить кастрюлю. Вываливаем содержимое мультиварки на слои марли и оставляем минут на 5-8 для стекания сыворотки.

Продукт будет готов через 4-12 часов. Этого времени предостаточно, чтобы успеть приготовить блинчики на сыворотке, чтобы потом начинить их домашним творожком.

Детский творожок в домашних условиях

Есть два рецепта приготовления детского творога:

  1. Приготовленный на кефире кислый творожок,
  2. Кисломолочный продукт с использованием кальция.

Для первого рецепта подойдет кефир из молочной кухни или высококачественный детский. Кефир подогревают в посуде.

После того как начнут образовываться сгустки плиту выключают. Полученную смесь процеживают через марлю. Хранить творожок необходимо в стеклянной посуде с закрытой крышкой не больше суток.

Для второго рецепта нужно молоко вскипятить и добавить в него раствор кальция хлорида. Его можно приобрести в аптеке. Далее довести раствор до кипения. Снять с плиты и остудить. Сгусток отжать в марле, не прилагая больших усилий. Хранить так же, как и в первом рецепте.

Из молока в количестве 300 мл получается 50 г творога. На такое количество нужно 3 мл раствора кальция хлорида 20%.

Чтобы добиться воздушной и однородной консистенции, творожок нужно взбить миксером. Можно добавить туда бананы, персики, ягоды или варенье.

Полезные советы

  1. Если хотите получить зернистый и сухой творог, то увеличьте время слития закваски. Тем, кому по душе мягкий творожок достаточно будет держать заготовку в марле 4-5 часа;
  2. Для приготовления подойдет любое скисшее молоко, но лучше выбрать домашнее;
  3. Нельзя использовать молоко, которое прокисло по истечении срока годности в холодильнике;
  4. Не выливайте сыворотку, это тоже ценный и полезный продукт. Можно употреблять как напиток или добавлять в тесто для блинов. Есть рецепты по уходу за кожей лица на основе сыворотки;
  5. Если кислого молока нет, а творог нужен в ближайшее время, то поможет сведущий рецепт. В кастрюлю вылить молоко и поставить на огонь. Как только на поверхности появится небольшая пена, нужно добавить лимонный сок и все размешать. Скисшее молоко надо тут же убрать с огня. Далее можно приготовить творог, просто откинув простоквашу в марлю. Но ждать все равно придется минимум 4 часа;
  6. Для первого опыта приготовления творога нужно взять немного молока. Чтобы потом, если что-то пойдет не так или конечный продукт не понравится, можно откорректировать свои ошибки на следующей порции молока;
  7. Важно не переварить простоквашу, иначе творожок получится жестким как жевательная резинка.

Из домашнего творога получаются вкусные запеканки, вареники и сырники. Не поленитесь вечером немного поработать над простоквашей, чтобы к утру получить полезный и вкусный завтрак.

notefood.ru

Как быстро сделать творог в домашних условиях из прокисшего молока

Всем известно, что творог, сделанный дома, значительно полезнее купленного в магазине. Зачастую состав ингредиентов такого продукта остаётся тайной для потребителя. Рецепты, как сделать творог в домашних условиях из прокисшего молока, уже используют многие хозяйки. В итоге получается продукт, сделанный своими руками, с вкусными и полезными качествами.

Классический рецепт – домашний творог из прокисшего молока

Совсем не представляете себе, как приготовить предлагаемый продукт у себя на кухне? Сделать это не так сложно, как кажется. Даже неопытная хозяйка справится с данной задачей, а в итоге получит очень вкусную и здоровую пищу для своей семьи.

Существует множество различных способов. Одним из популярных способов считается метод приготовления из прокисшего молока. Данную технологию для приготовления брали на вооружение наши бабушки, поэтому такой рецепт проверен временем. Главное условие ценного творожка – качественное молоко, которое лучше всего приобрести в деревне.

Хотя если по каким-либо причинам вы не можете купить хорошее фермерское, тогда можно использовать с небольшим сроком хранения.

Ингридиенты:

Пошаговая инструкция:

Приготовление творога, описываемого в данном рецепте, обычно занимает несколько дней.

  1. Продержите молоко в банке в тёплом месте, пока оно не сквасится. Процесс занимает в среднем 2 дня, если в помещении тепло, хотя при пониженной температуре сквашивание может проходить 3-4 дня.
  2. В результате на молочной консистенции появляются сливки. По желанию их можно убрать или оставить, в зависимости от количества, которых будет определяться жирность готового продукта.
  3. Натуральное молоко превращается в простоквашу в виде единой массы, магазинное же делает так, что она поднимается наверх, а снизу будет жидкая часть.
  4. Не спеша залейте скисшее молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, не забывайте постоянно перемешивать. 15-20 минут понадобится на то, чтобы сыворотка начала выделяться.
  5. Для дальнейшего приготовления нужен дуршлаг, который ставится в ведро и накрывается марлей.
  6. Вылейте полученную массу из емкости в дуршлаг, крепко перевяжите марлю и дайте жидкости вытечь из неё.

Нравится творог более водянистый, продержите в марле три-четыре часа, если сухой – оставьте на ночь.

Полученная из творога сыворотка может быть использована для приготовления мучных продуктов, сырников.Данный продукт совершенно безопасен для ребёнка, хотя для прикорма грудных детей не следует употреблять его жирным.

Творог из простокваши в домашних условиях: рецепт в мультиварке

Для этого способа можно взять уже прокисшее молоко или смешать его со сметаной. Метод подходит для хозяек, у которых есть на кухне мультиварка или скороварка.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • сметана – 150-200 гр.

Готовить творог в мультиварке рекомендуется на режиме «Подогрев». Однако в зависимости от производителя функции технического прибора могут отличаться. Поэтому следует внимательно изучить инструкцию.

  1. В емкость с молоком выкладывают сметану.
  2. Консистенцию перемешивают и ставят в теплое место.
  3. Через 40-60 мин образуется свернутые комки, простокваша.
  4. Простоквашу переливают в специальную чашу для мультиварки.
  5. Смесь ставят на 30 мин в указанном режиме.
  6. В дуршлаг кладут чистую марлю.
  7. Приготовленный продукт перекладывают на ткань.
  8. Марлю подвешивают, чтобы лишняя вода стекла, на 5-7 часов.

Такой рецепт, как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях, подойдет хозяйкам, которые хотят быстро и легко приготовить полезный продукт. Некоторые любительницы домашнего творога рекомендуют для быстрого свертывания молока добавлять в него корочку черного хлеба. Поэтому если нужно в течение короткого промежутка времени сделать творожок, можно воспользоваться этим советом.

Подавать творог можно на завтрак и ужин в качестве самостоятельного блюда. А если смешать его с ягодами и фруктами, то получится вкусный десерт, который придется по душе взрослым и детям.

felomen.ru

Как сделать творог из прокисшего молока

Приготовить творог можно как из свежего, так и из прокисшего молока. В последнем случае залежавшееся молоко не пропадет и принесет пользу. Творог получится не только не менее полезным, но еще и вкусным. Существует немало рецептов по приготовлению творога из прокисшего молока. Мы расскажем о наиболее популярных из них.

1

Как сделать творог из прокисшего молока — полезные советы

Перед тем как приступить к приготовлению творога из прокисшего молока, важно помнить несколько важных правил. Они помогут вам приготовить вкусный и полезный творог.

  • Для приготовления творога лучше использовать домашнее прокисшее молоко.
  • Для того чтобы получить более ароматный творог на выходе, достаточно добавить немного свежего молока в самом начале приготовления.
  • Чтобы сделать прокисшее молоко, нужно поставить его на огонь и после приготовления добавить немного лимонного сока.
  • Для получения сухого творога нужно увеличить время слития закваски.

2

Творог из прокисшего молока по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко 2 л.
  • Вода.

Последовательность действий:

  • Возьмите 2 кастрюли (одна из них должна быть меньше другой). В маленькую кастрюлю вылейте молоко.
  • Налейте в большую кастрюлю немного воды. Поставьте на эту кастрюлю емкость с молоком. Это нужно для того чтобы молоко постояло на водяной бани.
  • Включите средний огонь и начинайте подогревать прокисшее молоко на водяной бане. Важно, чтобы температура кастрюле нагревалась постепенно. Это позволит получить в результате более сочный творог.
  • Дождитесь закипания воды в большой кастрюле, на которой стоит кастрюля с прокисшим молоком. Сразу после закипания можно будет увидеть, как в молоке образовались небольшие хлопья. Нужно дождаться пока начнет образовываться зеленая сыворотка. Как только это случится, снимите кастрюлю с молоком с огня.
  • Положите на дуршлаг марлю и вылейте все содержимое маленькой кастрюли, и дождитесь, пока стечет вся жидкость.

Ингредиенты:

  • Скисшее молоко 2 л.
  • Кефир 2 л. — по желанию.

Последовательность действий:

  • Вылейте прокисшее молоко в специальную чашу. При желании добавьте немного кефира и все тщательно перемешайте.
  • Поставьте чашу с прокисшим молоком в микроволновку и включите ее на мощность 750 Вт. Поставьте молоко в микроволновку на 10 минут.
  • Процедите молоко через марлю, закрепленную на дуршлаке.
  • Положите творог в отдельную емкость и оставьте на 7-9 часов.

4

Творог из прокисшего молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко 1,5-2 л.
  • Кефир по желанию.

Последовательность действий:

  • Перелейте прокисшее молоко в чашу мультиварки. Поставьте мультиварку на режим «Подогревание». Затем дождитесь, пока молоко в нем нагреется до 40 градусов. Молоко должно подогреваться в мультиварке 40-50 минут.
  • Положите на дуршлаг несколько слоев марли или хлопковой ткани. Перелейте туда скисшее молоко из мультиварки и дайте стечь лишней жидкости. Примерно за 10-15 минут стечет вся лишняя жидкость.
  • Переложите творог в отдельную емкость и дайте творогу настояться в течение 5-7 часов.

Приготовленный по приведенным рецептам творог получается очень сочным, ароматным и вкусным. Сразу после того, как творог настоится можно подавать его к столу. В качестве дополнительных добавок к нему можно добавлять фрукты, орехи и сухофрукты. Также при желании можно добавить немного меда, сахара или корицы (еще можно использовать дополнительные специи). Это позволит не только получить очень вкусное и ароматное блюдо, но еще и убрать аромат прокисшего молока, который может оставаться после приготовления творога.

sovetclub.ru

Как сделать творог из прокисшего молока?

Хотели побаловать домочадцев утренней кашкой, а молоко скисло? Не надо расстраиваться! Кашу они получат в следующий раз, а сегодня будет домашний творог или сырники. Между прочим, наши бабушки специально добивались того, чтобы молоко скисло, а у вас этот продукт уже есть в наличии! И, главное — он намного полезнее, чем то многообразие творожных изделий на прилавках магазинов, именуемых «домашними». Ничего общего с приготовлением в домашних условиях они не имеют, кроме названия.

В идеале приготовление творога дома выглядит так. В большую банку или емкость наливают коровье или козье молоко, ставят в теплое и темное место. А когда продукт скиснет, заворачивают в марлю и подвешивают, чтобы с образованного творога стекла сыворотка. Но этот процесс длится сутки! А мы рассмотрим несколько вариантов, как сделать творог из прокисшего молока за максимально короткое время. 

Для этого рецепта нужно немного терпения, трехлитровую банку и 2 литра скисшего молока. Влить третий «ингредиент» в банку и поставить в большую кастрюлю с налитой на дно водой. Поставить на медленный огонь. Не дать молоку закипеть! При 50-60°C оно начнет расслаиваться на две составные: белковую (творог) и желтоватую жидкость (сыворотку). Этот процесс невозможно спутать! Главное — не пропустить мимо внимания.

Чистый дуршлаг застелить двухслойной марлей такого размера, чтобы потом ее концы спокойно накрывали содержимое. Дуршлаг поставить в посудину, куда будет стекать сыворотка. Горячее содержимое кастрюли осторожно выливать в дуршлаг, чтобы марля оставалась на месте. Закрутить марлю с творогом и подвесить на час (некоторые хозяйки оставляют видеть кулек марли до утра), чтобы вся жидкость с него стекла.

Вот и все — нежнейший творог у вас есть! Из него можно сделать сырники или подать к столу:

  • с сахаром;
  • с вареньем;
  • со сгущенным молоком.

А сыворотку не спешите выкидывать — этот ценный продукт богат лактозой, минералами и витаминами. Из нее делают квасы, газированные напитки, окрошку, пищевые добавки. Сыворотка участвует в производстве сыров, хлеба, кондитерских изделий. Если вы соберетесь испечь оладьи или блины, добавьте в тесто сыворотку, и сами убедитесь, что они более вкусные и нежные, чем обычно. Сывороткой можно побаловать волосы, втирая ее в корни во время мытья, протереть лицо, шею и руки утром или вечером. Ее полезно пить натощак.

Приготовление в мультиварке

Когда скисшее молоко становится «густым», можно приступать к следующему этапу — приготовлению из него творога в мультиварке. Этот чудо-агрегат — незаменимый помощник современной хозяйки на кухне. Он и варит, и жарит, и печет, и тушит. А в режиме «мультиповар» приготовит изысканные салаты, вторые блюда, закуски и йогурты. (Если вы еще не приобрели данный прибор, подумайте, сколько бы вы могли сделать вкусного).

Включаем мультиварку. В чашу налить нашу «простоквашу», закрыть крышку агрегата, выставить на дисплее режим «подогрев» и поставить таймер на 60 минут. Кстати, сидеть и смотреть на процесс вовсе не обязательно! Мультиварка сама выполнит ту программу, которую вы ей задали.

Когда таймер даст сигнал — час прошел. Если сыворотка отделилась, створаживание завершено. Чашу мультиварки нужно вынуть, откинуть творог на подготовленный дуршлаг с марлей (как описано в первом блоке). Некоторые на образованную белковую массу кладут блюдце и что-нибудь потяжелее, например банку с водой. Так сыворотка быстрее стечет, а творог будет зернистым и рассыпчатым.   

Летом процесс скисания естественным путем произойдет, естественно, быстрее. В деревнях молоко специально ставят на остывающую печь. Зимой же вся эта процедура может занять несколько часов. Тогда молоку нужно «помочь» скиснуть, то есть сдобрить его закваской — продуктом, в состав которого входят бактерии, создающие при благоприятных (теплых) условиях кислую среду. В результате этого процесса, который длится до 8-ми часов, белок преобразуется в творожистую массу. 

Классический вариант — поставить его в теплое место, например в духовку. Быстрому скисанию также способствуют:

  • сухие бактерии для йогуртов;
  • 2 ложки сметаны, кефира или несладкого йогурта;
  • кусок черного хлеба;
  • другое скисшее молоко.

В качестве подручного окислителя подойдет и лимонный сок. Но его вкус будет затем присутствовать в готовом твороге, поэтому этот вариант многие не рекомендуют.

Наиболее щадящий способ скисания — это добавить в теплое молоко сметану (кефир), поставить в теплое место в доме, и ждать, пока продукт скваситься. «А почему бы не купить уже готовую простоквашу или кефир?» — спросите вы. Но ведь мы ведем речь о полезном готовом продукте, поэтому важно выбрать молоко уже проверенного поставщика, чтобы оно ПРАВИЛЬНО скисло. Увы, но некоторое молоко в магазинах не скисает, а просто портится.

Альтернатива водяной бане — приготовить творог «холодным способом». Правда, его делают из кефира или простокваши в пакете. Но о нем обязательно надо рассказать, так как творожок получается нежнейшим и кремообразным.

Этапы приготовления:

  1. Положить пакет в морозилку на несколько часов (или на ночь).
  2. Достать пакет и разморозить содержимое при комнатной температуре.
  3. Открыть, вылить кефир в дуршлаг с марлей или пропустить через сито.
  4. Творожную массу завернуть в марлю и подвесить для отстаивания жидкости на 15-20 минут.
  5. Готовый творог подавать с конфитюром, изюмом или цукатами, или просто так.
  6. Сыворотку, которая стекла, можно использовать при выпечке.

Почему лучше приготовить творог, чем покупать

Творог — уникальный биопродукт, который подарила нам Природа. Его ели древние римляне, древние славяне. В нем содержится кальций, фосфор, натрий, калий, витамины, фолиевая кислота. Это один из самых популярных источников полноценного белка. Однако производственный процесс его приготовления сильно отличается от домашнего. А вкус второго нежнее и менее острый, чем у заводского продукта.

Его не так сложно приготовить, как кажется на первый взгляд. А в результате получается полезный продукт, который можно употреблять, как самостоятельное блюдо или использовать, как ингредиент для вкусных десертов.  

vremya-sovetov.ru


Смотрите также