Как сварить творог из молока в домашних условиях


Как сварить творог из простокваши в домашних условиях: это – просто. Домашний творог из простокваши – вкусно и полезно

Когда речь идёт о домашнем твороге, представляется длинный ряд на колхозном рынке с банками со сметаной, бутылями с молоком, свежим маслом и большими тазиками, кастрюльками, пластмассовыми контейнерами с творогом: маслянистым с кремовым оттенком, белоснежным с мелкими крупицами зёрен, средним – молочное изобилие на любой вкус.

Та же картина, но возле молочной витрины супермаркета, почему-то, не вызывает такого аппетита, несмотря на красочность упаковок, чёткую, геометрическую выкладку товара и аккуратных, улыбающихся продавщиц. Берёшь пачку творога, а пергаментная упаковка – липкая! Или, нет, не так. Берёшь в руки пластиковую баночку с творогом, а там написано, что срок хранения – 2 недели, и это – не самый устрашающий вариант надписи. Возвращаешься домой с твёрдой уверенностью, что несёшь на ужин «кота в мешке». Натуральный молочный продукт не может храниться больше 3 суток. Конечно, не всё так ужасно. Бывает, что везёт: и производитель – добросовестный, и продавец заинтересован в привлечении покупателей.

Но на рынке и попробовать дадут, и расскажут про житьё-бытьё, и, между делом, можно узнать, на каком лугу паслась корова, из молока которой сделан творог, чем её кормили и когда делали прививки. Вот, это – настоящий выбор, что называется, со вкусом и с толком. Хороший домашний творог – всегда нарасхват. Если опоздали, и он закончился – не страшно. Молоко-то ещё осталось, а деревенские женщины всегда торопятся пораньше вернуться домой – хозяйство у них большое, работы невпроворот. Поэтому, поторговавшись и купив 5-10 литров молока, останетесь ещё и в выигрыше – обязательно уступят в цене. Возвращаемся домой, и начинаем колдовать, а вернее – творить: именно это слово этимологически привязано к слову «творог».

Домашний творог из простокваши – подготовка сырья

Сырьём, в данном случае, называется молоко, купленное на рынке. Варианты приготовления творога из молока, купленного в магазине не рассматриваем, так как даже натуральное цельное молоко, но в заводской упаковке не даст желаемого результата. В производственных условиях молоко подвергается обязательной пастеризации при высокой температуре. В результате из такого молока получается сухое творожное зерно низкого качества.

Домашнее производство творога отличается от промышленных способов переработки молока. Пастеризация молока происходит при температуре от 630С (длительная обработка) до 900С (мгновенная пастеризация). Молочнокислые бактерии погибают при 37-450С. То есть, после прогревания молока его сквашивание естественным способом становится невозможным. Кроме того, что при высокотемпературной обработке молоко теряет почти все ценные витамины и аминокислоты, оно утрачивает способность к свёртыванию, а именно это качество продукта лежит в основе приготовления творога.

Но как же быть с соблюдением санитарных норм, и как сварить творог из простокваши в домашних условиях, чтобы получить натуральный продукт и, вместе с тем, обезопасить себя от патогенных микробов?

Ответ на этот вопрос кроется в способности кисломолочных бактерий вырабатывать молочную кислоту. В сыром коровьем молоке содержится 96% вредных микроорганизмов и 4% лактобактерий, но этих четырёх процентов хватает, чтобы создать кислую среду и уничтожить патогенные микроорганизмы.

Если так легко можно избавиться от вредных организмов, то для чего же тогда молоко подвергается пастеризации на заводах? Всё – просто. На молокозаводы привозится молоко тоннами, его собирают на фермах и в частных хозяйствах, сливая всё вместе в большие резервуары. При таких объёмах за чистотой сырья уследить сложно, тем более, что молоко – скоропортящийся продукт и привезти его на переработку надо быстро. Домохозяйка же покупает молоко у одного продавца. Не случайно в начале статьи так подробно упоминалось о личном общении с продавцом на рынке.

В чём ещё заключается процесс подготовки молока и как сварить творог из простокваши в домашних условиях?

В зависимости от содержания жира в молоке, творог также может быть разной жирности. В цельном домашнем молоке может содержаться до 30% жира. Поэтому, если хотите, чтобы творог был диетическим (обезжиренным) или полужирным, то нужно снять сливки. Дайте молоку отстояться в стеклянной бутыли, чтобы жирные частицы всплыли на поверхность. Снимать сливки в домашних условиях удобно следующим способом: в бутыль с отстоявшимся молоком вводится пластиковая трубка (подойдёт трубка от медицинской системы для капельных инъекций). Трубка должна касаться дна. Второй конец опустите в другую ёмкость, расположенную по уровню ниже, чем бутыль. Перекачивайте молоко в другую посуду до тех пор, пока в бутыли останется только жирная часть. Из сливок можете приготовить сметану, а слитое обезжиренное молоко оставьте кастрюле для сквашивания и дальнейшего приготовления творога.

На этом подготовка молока к приготовлению домашнего творога из простокваши закончена. Переходим к вопросу об основных технологических моментах получения творога.

Домашний творог из простокваши – сквашивание молока

Молоко скиснет и само по себе, если поставить ёмкость на несколько часов в тёплое место. Тогда о чём речь? О том, что можно, например, ускорить этот процесс.

В свежее молоко для получения простокваши (без этого продукта творог никак получить невозможно) добавляют для сквашивания:

Лимонный сок или раствор лимонной кислоты – по одной столовой ложке на литр тёплого (25-370С) молока;

Кисломолочные продукты – сметану, кефир, уже готовую простоквашу, натуральный йогурт. Молоко при этом также предварительно прогревают, чтобы создать максимально благоприятные условия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий;

Специальные закваски – их можно приобрести в аптеке или специализированных пунктах продажи (ацидофилин, ацедин-пепсин, «Лактона» и другие). Добавляются они в молоко согласно приложенной инструкции к применению.

Простокваша готова, только это – половина дела. Переходим к основной цели – получению из неё творога.

Домашний творог из простокваши – основные технологические моменты

Для начала нужно знать, что молоко примерно на 80% состоит из воды, и лишь 20% - твёрдые вещества. Отсюда – из литра молока можно получить не больше 200 г творога, а если молоко обезжиренное, то вес готового продукта уменьшается пропорционально доле жира в составе молока. Как известно, жир состоит также из воды и удерживает влагу, из чего следует, что творог из обезжиренного молока получится сухим, с меньшим содержанием сыворотки. Как говорится, дело вкуса, но если необходимо получить обезжиренный творог с достаточной степенью влажности, то нужно строго соблюдать технологические моменты.

Сквашенное молоко нужно прогреть, но не перегреть, чтобы молочный белок не свернулся до резиновой консистенции. Во время прогревания простокваши нужно постоянно помешивать массу, чтобы обеспечить равномерность подогрева. Температуру подогрева в домашних условиях редко определяют с помощью термометра, но приблизительно отделение молочного белка начинается при 500С. В это время твёрдая масса начинает подниматься на поверхность кастрюли. Чтобы не пересушить творог, выключите плиту и охладите сыворотку вместе с образовавшимся сгустком до 20-250С. После можно приступать к прессованию. Очень удобно для этой цели выстелить марлей дуршлаг, установленный над ёмкостью для стекания сыворотки. Переливаем содержимое подогретой кастрюли через дуршлаг. Часть сыворотки стечёт сразу, легко отделившись от сгустка. Оставшуюся в почти готовом твороге сыворотку отделяем прессованием, контролируя влажность готового продукта по своему усмотрению. Для этого надо связать концы выстланной марли и подвесить творог над посудой для дальнейшего стекания жидкости. Таким же способом, но с применением гнёта получают сычужный сыр: завязанный в марлевой салфетке творог укладывают под гнёт, чтобы получить прессованный творог.

Это – самый простой способ получения домашнего творога из простокваши, известный человечеству не одну сотню, а, может быть, даже тысячу лет. Ну, конечно, хочется, как всегда, разнообразия. Тогда к основному рецепту прилагаем более сложные, но интересные варианты.

Рецепт 1. Творожная масса, фруктовая

Состав:

  • Ягоды лесные (в ассортименте) 300 г

  • Обезжиренный творог 700 г

  • Фруктоза 250 г

  • Вода 100 мл

Способ приготовления:

Клубнику, малину или другие ягоды по выбору засыпьте фруктозой и подождите, когда отделится сок. Разомните их, добавьте воды и проварите 5-10 минут. После охлаждения фруктовой массы, протрите её через сито, чтобы удалить зёрна и кожицу. Взбивайте творог блендером, постепенно вливая фруктовый сироп.

Рецепт 2. Сырки, ванильные с изюмом – любимый вкус детства

Состав:

  • Сливки

  • Творог

  • Сахар

  • Ванилин, кристаллический

  • Изюм, светлый

Приготовление:

Если творог жирный и влажный, то сливки добавлять не обязательно. Пересушенное творожное зерно увлажняем сливками (10-15%). Пропорции выбираем по своему усмотрению. Все компоненты соединяем в блендере, а изюм добавляем в конце, во взбитую и пышную творожную массу, и тщательно перемешиваем его.

Рецепт 3. Творожная закуска, острая

Состав:

  • Черри 10 штук

  • Творог 200 г

  • Чеснок 10 г

  • Базилик, красный

  • Петрушка

  • Соль

  • Молотый острый перец

Приготовление:

Помойте помидорчики, срежьте часть с плодоножкой. Можно сделать это красиво, зигзагообразной линией. Удалите ложкой сердцевину с семенами. Мелко нарубите зелень, чеснок натрите на самой мелкой тёрке. В чашу блендера положите творог (лучше использовать жирный), добавьте подготовленную зелень и специи. Перебейте в пасту и фаршируйте помидоры. Сверху на фаршированные овощи положите шляпки с хвостиками.

Домашний творог из простокваши – полезные советы и хитрости

  • Слишком кислый или слишком сухой творог можно исправить. Вылейте в кастрюлю свежее цельное молоко и подогрейте его до 35-400С. Выложите в подогретое молоко творог, требующий усовершенствования и оставьте на 10-12 часов. После процедите через марлю.

  • Для длительного хранения творог можно замораживать, но прежде уложите его порциями в контейнеры и запечатайте герметично. Сразу же после размораживания творог нужно использовать. Повторная заморозка превратит его в бесполезную биомассу.

  • Творог для хранения можно посолить. Такой способ хранения творога использовали наши предки. Если затем нужно приготовить блюдо из сладкого творога, то его можно промыть водой и отжать.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт

Если вы задались вопросом: как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт мы вам предоставим, и обо всех нюансах расскажем. Творожок можно готовить из коровьего молочка, из козьего, а также из свежего, прокисшего и даже из кефира. Рецептов много, результат один - великолепный! Если вы еще не готовили домашний творог - начните обязательно, а мы вам советами поможем. И подскажем, как получить отличный и полезный продукт. Из него можно приготовить творожный торт с желатином и фруктами без выпечки и порадовать детвору и взрослых.

Домашний творог из коровьего молока

Если у вас есть соседи, которые коровку держат, и вы можете у них парное молочко брать - отлично, с него вы можете сами приготовить великолепный домашний творожок. Ежели такой возможности нет - вы можете купить на рынке. Смотрите только на то, каково молочко на вид, если оно уж сильно обезжирено, то выход творога у вас будет маленький. Если поверху молока слой жирных сливок - молоко отличное и творожка получится много. Итак, если вам удалось все же раздобыть хорошее жирное домашнее молоко, вы можете сделать из него обезжиренный творог, если вам по каким-то показаниям жирное нужно ограничить в питании. Убираем изначально сливки, затем молочко нужно нагреть до температура парного молока, добавить пару ложек сметаны для сквашивания, завернуть газеткой, потом полотенцем еще, и оставить на полдня. Затем развернуть, и поглядеть его консистенцию. Для этого возьмите ложку или шумовку, и аккуратно, не мешая, посмотрите - хорошо ли свернулось молоко? Ежели образовался приличный сгусток, тогда шумовкой прорежьте его до дна и еще густо поперек на квадратики.

Теперь кастрюлю надо поднять, поставить на совсем маленький (лучше через рассекатель) огонь. При нагревании увидите, как выделятся сыворотка между разрезами молочного сгустка. Не доведите, случаем, до кипения, а то сварите продукт! Как увидели, что сыворотка слегка зеленовато-желтого цвета стала выделялся, огонь выключите и оставьте охлаждаться вестимое кастрюли, чтобы творог дозрел. Затем возьмите чистую кастрюлю, дуршлаг и чистую марлю, и проделайте следующую нехитрую операцию: дуршлаг водрузите на кастрюлю, застелите его марлей, чтобы концы свисали, и аккуратно переливайте туда вместимое первой кастрюли. В результате у вас сыворотка оседать будет, а на марле начнет формироваться творог. Оставьте так его, завернув концы марли и придавив сверху грузом, или подвяжите, пусть стекает - как вам удобно.

Через несколько часов сыворотка стечет, и у вас останется чудесный, восхитительный, вкусный домашний творог. Теперь вы можете домочадцам приготовить вкуснейшие вареники с творогом в мультиварке на обед.

Обратите внимание: внимательно присматривайтесь к сыворотке - если она мутновата и белого цвета – простокваша ваша не успела вызреть.

Обезжиренный творог, который у нас получился, очень полезен деткам малым, особенно грудничкам, пожилым людям, тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Оставшаяся сыворотка тоже весьма полезна - ее можно пить, готовить на ней окрошку и прочие блюда.

Как приготовить детский кальцинированный творог

Часто для грудничков, или деток 6, 7 месяцев, мамочки готовят домашний творог с добавлением хлористого кальция, увеличивая, таким образом, его ценность для формирования у малыша косточек и зубов. Эта процедура совсем не сложная, нужно только перед готовкой творога купить в аптеке либо 10% р-р кальция хлорида, либо его порошковый аналог. На 1 л молока добавьте ложку раствора или 3 г порошкового препарата. А дальше все делаем, как в первом рецепте. Кальцинированный творожок есть не более, чем по 100 г – этого достаточно на день и ребенку, и пожилому или больному человеку.

Домашний творог из козьего молока

Если вы еще не делали творожок из целебного козьего молока, а у вас в доме малыши или пожилые люди, которым хочется улучшить питание – обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Это питательный и полезнейший продукт, он прекрасно усваивается, даже если есть проблемы с пищеварением, он разрешен аллергетикам, показан , если проблемы с суставами имеются или бессонница мучает. Хороша также для обеда выпечка на скорую руку с творожком - сытно и вкусно.

Вариант приготовления практически не отличается от коровьего. В свежее молоко добавьте пару ложек кислой сыворотки или разведенного молочком готового творога, и поставьте в тепло, пусть себе сквашивается. Температура должна быть высокой, градусов 25, иначе все испортится, и вы так и не дождетесь сквашивания. Как процесс закончился, возьмите кастрюлю, чтобы банка с молоком вошла, и на слабеньком огне все это добро нагревайте минут эдак 20. Можно аккуратно чуток перемешать пару раз. В результате сыворотка с молочка осядет вниз, а творожок вверх поднимется. Вытащите банку из кастрюли, пусть остынет. И через марлю отцедите сыворотку. Если хотите творожок помягче получить, для деток малых - недолго сцеживайте, если для выпечки посуше - оставьте в марле подвязанным, или на дуршлаг под пресс поставьте на ночь. Совет: важно сыворотку отделить своевременно при нагревании. Ежели передержать – творожок сильно крошится будет, недодержать – кислым получится и плохо отделяться станет. При хорошей жирности молока у вас творожка должно выйти с трех литров 1 кг, так примерно рассчитывайте.

Приготовление творога из кефира

Тоже хороший рецепт, если под рукой молока домашнего нет, можно использовать кефир, тоже вкусно получится. Рецепт простой, совершенно не хлопотный. Возьмите 2 л кефира высокой жирности, вылейте его в кастрюлю, которую поставьте на водяную баню. Примерно через полчаса его томления на медленном огне снимите кастрюлю, пусть под крышкой остывает. Затем откроете и увидите, как творожок от сыворотки уже отделится, нужно только ему помочь – процедить через марлю, и получите отличный диетически нежный продукт, вкусный и полезный. Разместил: otera [offline] Дата: 05.06.2015 / 18:58

Комментарии

20.05.2016 / 20:49

рецепт понравился.Спасибо,тут же воспользуюсь!

16.11.2016 / 16:42

Огромное спасибо!!!

14.02.2017 / 23:35

Спасибо за рецепты, вот с козьим молоком стоит попробовать, знаю ,что оно очень полезно, особенно малышам, но заставить его пить ребенка очень сложно из-за специфического запаха и вкуса, может хоть творожок на таком молоке ел бы. Что касается закваски, то я давно уже перешла на специальные сухие бактериальные смеси. Заказываю закваски на сайте Пробиотикс, очень удобно, что есть доставка домой и продукция всегда свежая. А вот молоко стоит попробовать поменять. Кстати, могу посоветовать еще одну хорошую штуку, многоразовый лавсановый мешочек для отжима творога. Купила на том же сайте, стоит копейки, зато насколько удобнее марли, которую так трудно стирать.Рекомендую!

namenu.ru

Полезный продукт – творог, приготовленный из молока и кефира в домашних условиях. Все секреты приготовления домашнего творога из молока и кефира

Творог – это кисломолочный продукт, в котором содержится высокий процент содержания белка. Он очень универсален, так как может употребляться сам по себе, а может входить в состав многих блюд. Также отличается тем, что очень быстро и легко усваивается. Изготавливают его путем молочного сквашивания.

Состав на 100 грамм:

• белки – 16 грамм;

• углеводы – 1,8 грамм;

• жиры – 1,5 грамм.

Уникальные и полезные свойства:

• применяется при лечении заболеваний печени и кишечника

• кальций и фосфор, которые содержатся в этом продукте, благоприятны для костей, зубов и нервной системы;

• железо полезно для повышения уровня гемоглобина в крови;

• витамин А улучшает зрение, витамин D полезен в период роста организма, витамины группы В участвуют в процессе обмена белков и углеводов.

Творог полезен также для маленьких деток, но здесь важно не перестараться. Суточная норма должна составлять 50 грамм в сутки.

Общие принципы приготовления творога домашнего из молока и кефира

Творог всегда должен готовиться из свежих качественных продуктов. Не соблюдение правил и норм может привести к обратному эффекту, то есть к тому, что употребление творога может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта или отравление.

Приготовление творога (домашнего) из молока и кефира – это безотходное производства, в чем вы убедитесь, ознакомившись с нашими рецептами. Пропорциональность будет примерно следующая: из трех литров молока получится 1 кг творога. Все зависит от качества ингредиентов.

С добавлением творога готовятся:

• сырники;

• запеканка;

• пончики;

• сырковая масса;

• крем;

• торт;

• вареники;

• ватрушки;

• пасха и другое.

Рецепт 1.Творог из молока и кефира «Неженка»

Состав:

• молоко – 1 л;

• кефир – 1л.

Из указанного количества продуктов получается 300 грамм творога. Он нежный и не кислый. Подходит даже для приготовления творожной массы. Если в этом рецепте поменять пропорции - 2л молока и 0,5 л кефира, то получится домашний адыгейский сыр.

Способ приготовления:

1. Необходимое количество молока наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Как только увидим пену, которая поднимается, вливаем кефир.

3. Содержимое размешиваем, чтобы кефир равномерно распределился, и выключаем конфорку.

4. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать.

5. Когда полученная кефирно-молочная смесь остынет, в ней будет четко видно сыворотку и творог.

6. Далее процеживаем творог через сито, дуршлаг или марлю.

Рецепт 2. Простой рецепт творога (домашнего) из молока и кефира

Похож на предыдущий рецепт с той лишь разницей, что кефирно-молочную смесь надо долго подогревать на плите.

Состав:

• молоко – 500 мл;

• кефир – 400 мл.

Способ приготовления:

1. Наливаем необходимое количество молока в кастрюлю и ставим на умеренный огонь.

2. Следим за тем, чтобы молоко «не убежало».

3. Когда на молоке начнут появляться пузыри и пенка, вливаем постепенно кефир.

4. Периодически помешивая, доводим указанную смесь до того состояния, когда начнет появляться сыворотка.

5. Прогреваем полученную смесь дальше. У нас должны образоваться большие крупинки творога вперемешку с сывороткой.

6. Газ выключаем, а полученную молочно-кефирную смесь откидываем на дуршлаг или марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

7. Доведите домашний творог до нужного вам состояния. Если необходим сухой творог, то отожмите его, если сочный, то пусть жидкость стекает самостоятельно.

8. Полученный творог можно употреблять с фруктами.

Рецепт 3. Классический рецепт творога (домашнего) из молока и кефира

Состав:

• молоко (2,5% жирности) – 4 л;

• кефир – 600 мл.

Способ приготовления:

1. Подогреваем все количество молока до температуры 35-40 градусов. Лучшим термометром будет являться собственный палец.

2. Кефир предварительно размешиваем с небольшим количеством молока, чтобы не было комочков. Полученную смесь выливаем в основное количество молока, закрываем крышкой и ставим в теплое место для сквашивания. В зависимости от самых разнообразных факторов (например, качество молока и закваски) процесс может занять от 10 часов до 2 суток.

3. В итоге должен получиться один большой комок, который слегка отделяется от стенок посуды. Это и есть простокваша, которую применяют для приготовления иных различных блюд.

4. Затем берем кастрюлю с полученной жидкостью, ставим ее на средний огонь, закрываем крышкой. Далее процесс нагрева проходит два этапа:

1)Постепенно сгусток начнет уплотняться, а по бокам появится прозрачная сыворотка. В этот раз греем минут 15 – 20 при температуре 60С, затем выключаем и оставляем до полного остывания. Этот этап необходим для увеличения количества выхода готового продукта.

2) Переходим ко 2 этапу. Продолжаем нагревать массу, при этом сгусток должен распасться на отдельные комья. Не допускайте кипячения, так как творог может перевариться и стать сухим и рассыпчатым. При конечном результате вся масса распадется как хлопья, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватого оттенка. В это время выключаем печь и оставляем остывать смесь до комнатной температуры. –

5.Далее полученную смесь высыпаем в дуршлаг, который застелен марлей. Когда первоначальный объем сыворотки стечет, завязываем марлю в узел и подвешиваем над емкостью на 4-5 часов.

Рецепт 4. Творог (домашний) из скисшего молока

Для этого рецепта можно взять любое молоко, которое скисло.

Состав:

• молоко – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Скисшее молоко выливаем в кастрюлю и начинаем подогревать.

2. Доводим до температуры 50С. Следим за тем, как начнет отделяться творожный сгусток сыворотки.

3. После этого снимаем кастрюлю с огня. До кипения не доводим. Если поступить обратным способом, то есть довести молоко до кипения, то творог получится жестким и резиновым.

4. Заканчиваем процедуру приготовления стандартным способом. В дуршлаг кладем марлю и даем творогу стечь.

Рецепт 5. Творог (домашний) из кефира

Аналогично предыдущему рецепту существует рецепт приготовления творога из кефира. В такой творог даже можно добавить зелень и приготовить из него, например, хачапури.

Состав:

• кефир – 1 литр;

• соль – по вкусу;

• зелень – на усмотрение.

Способ приготовления:

1. Кефир налить в кастрюлю.

2. Емкость поставить на огонь и довести до температуры 60-70 градусов.

3. Масса должна разделяться на сыворотку и творог. Мешать аккуратно сверху вниз.

4. Когда достигнут необходимый результат, конфорку выключаем и оставляем кастрюлю остуживаться до комнатной температуры.

5. Затем процеживаем творог через марлю.

6. Примерно через час творог можно посолить и добавить в него мелко нарубленную зелень.

Рецепт 6. Бабушкин рецепт приготовления творога из молока и кефира

Состав:

• Молоко – 3 литра

• Кефир или простокваша – 300 грамм

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю молока и нагреваем до температуры +30°С.

2. Добавляем кефир. Если вы хотите, чтобы творог получился более жирным, можно заменить простоквашу сметаной.

3. Накрываем кастрюлю чистой тканью и ставим в теплое место примерно на сутки.

4. В результате у вас должен получиться плотный сгусток, который рекомендуется нарезать на равные части

5. Процесс приготовления творога будет осуществляться на водяной бане. Для этого кастрюлю меньшего размера ставим в кастрюлю большего размера, в которую налита горячая вода. Оставляем посуду на маленьком огне и следим за тем, чтобы вода не кипела.

6. Творог надо готовить до такого состояния, когда он отделится от стенок кастрюли и появится сыворотка. Дальше варить не стоит, так как это только ухудшит вкусовые качества продукта.

7. После того, как творог готов его необходимо процедить через сито или дуршлаг. Желательно продукт подержать под гнетом.

8. В конце ставим творог в прохладное место и остуживаем до комнатной температуры.

9. Творог готов.

Рецепт 7. Творог домашний из молока за 5 минут

Состав:

• лимонный сок – 120 мл или 17 грамм кристаллической лимонной кислоты;

• молоко пастеризованное – 3 литра.

Способ приготовления:

1. Любым удобным способом выдавливаем сок 3 лимонов.

2. В кастрюлю наливаем все молоко. Желательно перед использованием посуду ополоснуть холодной водой, чтобы молоко не пригорело.

3. Сразу же можно добавить лимонный сок.

4. Лучше полученную смесь греть на водяной бане, периодически помешивая.

5. Постепенно в молоке появляются хлопья творога. Продолжаем нагревать, пока не отделится сыворотка.

6. Выключаем огонь и доем постоять 10 минут, чтобы собрался творожный ком.

7. Через 10 минут откидываем творог на дуршлаг, на котором находится марля.

8. Ждем пока стечет сыворотка. Из 3 литров молока получается 0,5 кг творога.

9. Оставляем творог еще на час и подаем готовое блюдо.

Советы при приготовлении творога домашнего из молока и кефира

1. Хранить такой творог рекомендуется 3-5 дней в холодильнике.

2. Молоко должно быть натуральным или пастеризованным. Из порошкового молока творог в домашних условиях не получится.

3. От жирности молока зависит не только вкус конечного продукта, но и калорийность.

4. Чтобы быстро получить скисшее молоко, необходимо в свежее молоко добавить немного уже скисшего молока, сметаны или творога

5. Готовить творог из молока и кефира рекомендуется с вечера, чтобы за ночь он стек, а утром вашу семью ждал полезный завтрак.

6. Для ускорения процесса готовый продукт надо положить в марлю и отжать. Так, его можно употреблять сразу.

7. Жидкость – сыворотка, которая будет стекать с вашего творога, желательно собирать в отдельную посуду. В дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления блинов или оладьей. Такая сыворотка подойдет для окрошки.

Наслаждайтесь вкусным и полезным творогом из молока и кефира, приготовленного в домашних условиях!

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить творог из молока в домашних условиях

Как сделать творог в домашних условиях из молока

Каждый из вас наверняка сталкивался с проблемой некачественного или несвежего творога, купленного в магазинах или на рынках, и хотя бы раз задумывались о том, можно ли приготовить творог в домашних условиях. Сегодня мы даем вам прекрасную возможность осуществить давнюю мечту и сделать вкусный творожок, который в любом случае будет лучше, чем «магазинный» или рыночный.

Большой плюс в приготовлении домашнего творога заключается ещё и в том, что в дальнейшем вы можете сами определять для себя на вкус, какая в твороге должна быть кислотность и насколько он будет мягким.

К примеру, для детей обычно консистенция готовится более мягкая, а для пирогов и запеканок – чуть тверже. Для пасхальных куличей творог также готовится соответствующе (более сухой). Словом, готовка дома намного лучше и предпочтительней, чем покупка в магазине. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, как сделать домашний творог.

Творог домашний – рецепты приготовления

Продукты: натуральное коровье молоко – 2 литра. По желанию используйте сахар – пару чайных ложек.

Как приготовить домашний творог:

1. Самое важное правило в рецепте приготовления этого творога – использование «настоящего» цельного молока. Не берите магазинное, кроме того, если молоко перекисшее, то не ожидайте от него хорошего вкусного творога. Молоко должно быть очень свежим.

2. Налейте молоко в небольшую алюминиевую кастрюлю, но только не в эмалированную (ещё одно важное правило), иначе есть риск, что молоко станет немного подгоревшим, что скажется неблагоприятно на вкусе конечного продукта.

Как приготовить творог в домашних условиях

3. Поставьте кастрюльку в теплое место – это может быть стол или газовая плита. Продержите в укромном месте около 30 часов. И, что важно, ни в коем случае не помешивайте молоко в это время! В противном случае вы рискуете получить недостаточно хороший творожный сгусток.

4. Что вы увидите через 30 часов: молоко станет простоквашей плюс совсем немного жидкости. Понятно, что с магазинным молоком картина будет хуже, чем с натуральным.

5. Теперь поставьте на плиту кастрюлю с простоквашей, огонь должен быть очень слабым. Нагрейте скисшее молоко, но не доводите до кипения! В это время откажитесь от ложек, чтобы мешать молочную массу – данный рецепт подразумевает полное отсутствие помешиваний ложкой во время готовки. Как проверить нужную температуру нагревания: прикоснитесь к кастрюле рукой, и, если уже сильно горячо, то снимите кастрюлю с плиты. Дайте молоку полностью остыть и оставьте его на 8-10 часов. Образуется прозрачная сыворотка.

6. Положите творог на марлю и подвесьте над ванной или раковиной. Продержите около полутора часов, пока не перестанут бежать с творога капли. После этого сразу же снимайте с марли творог, чтобы он не стал слишком сухим. Все, домашний творог из молока готов!

Домашний творог рецепт из молока

Рецепт, как сделать «особый» творог в домашних условиях

Ингредиенты: молоко – 1 литр (можно использовать магазинное 3,5-процентное), сметана/кефир – 2-3 столовые ложки.

Сделать творог в домашних условиях:

1. Налейте молоко в банку, положите сметану или кефир и оставьте в теплом месте для создания простокваши. В идеале молоко надо брать жирное: чем больше его жирность, тем больше вы получите творога.

2. Спустя сутки возьмите банку с прокисшим молоком и чистую кастрюлю. В кастрюлю налейте столько воды, чтобы она находилась на одном уровне с уровнем молока в банке при её опускании в кастрюлю. Доведите воду до кипящего состояния и сразу же выключите. Поставьте банку с простоквашей в горячую воду и накройте чашкой. Подержите простоквашу в таком состоянии около 30 минут.

3. Достаньте банку и дайте творожному сгустку постоять ещё 40 минут. Вылейте на марлю и подвесьте над раковиной на пару часов. Домашний творог готов!

Автор: Катерина Сергеенко

strana-sovetov.com


Смотрите также