Как сварить тефтели в кастрюле


Тефтели в кастрюле с рисом в подливе

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салаты с шампиньонами, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники картофельные оладьи, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, Лепешки, Пирог с яблокамиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, РагуРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Шаурма, Свиной холодец, Жульен из грибовНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня, Итальянская кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашнийКапуста на зиму, Квашеная капуста домашняя, Джем на зиму

Как приготовить тефтели в кастрюле с рисом в подливе: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Мясной фарш с рисом хорошо подходит для приготовления тефтелей, голубцов и фарширования овощей. Тефтели из него получаются бесподобные. Рис для тефтелей лучше либо круглозернистый, либо сечка, нужно, чтобы он был клейким. Мясо берем свиное, в меру жирное, котлетное, лопаточную часть или грудинку. Рис промываем, заливаем водой на одну часть риса две части воды и отвариваем до испарения воды, помешивая. Горячий вареный рис выкладываем в емкость для фарша и остужаем. Морковку и лук чистим и моем, лук нарезаем кубиками, морковку натираем на терке, можно мелкой, можно крупной, а затем пассеруем с добавлением 2 ст. ложек растительного масла на сковороде на небольшом огне в течение 10 минут. Свинину нарезаем на куски и перекручиваем на мясорубке дважды. Вареный рис сначала смешиваем с пассерованными луком и морковкой, проверяем, чтобы масса не была горячей, если слегка теплая, то можно добавлять перемолотое мясо. Также добавляем в фарш специи и 2,5 чайных ложек соли, вбиваем яйцо. Теперь тщательно вымешиваем фарш руками. Он получается пластичным и в меру плотным. В тарелку насыпаем муку, чтобы панировать в ней тефтели. Также ставим разогреваться сковороду с растительным маслом. Масла наливать в сковороду примерно на пол-сантиметра высотой. Быстро формируем круглые тефтели, хорошенько обкатываем их в муке и выкладываем на сковородку. Тефтели обжариваем на сильном огне, переворачивая на 3-4 стороны, чтобы их поверхность только слегка зарумянилась. Обжаренные тефтели со сковородки сразу же перекладываем в кастрюлю. Теперь, когда все тефтели обжарены, разводим сметану и томатную пасту в литре воды, добавляем в соус 1 чайную ложку соли и заливаем тефтели в кастрюле. Кастрюлю с тефтелями в подливе ставим на сильный огонь, доводим до кипения, огонь ставим на минимум, накрываем кастрюлю крышкой и готовим тефтели 40 минут.

Подаем тефтели и рисом как самостоятельное блюдо горячими, с подливой.

Вкуснейшие тефтели из свинины и риса в томатно-сметанной подливкеТакие тефтели очень хороши для застолья, их получается много, это отличная горячая мясная закуска.

Блюдо также идеально для большой семьи на обед, его можно подавать с гарниром – отварным картофелем или макаронами.

Чтобы тефтели не разваливалисьЧтобы тефтели не разваливались

Если ты желаешь приготовить вкусные и сочные тефтели, которые не развалятся после приготовления, тогда просто добавь в фарш одну картофелину, перекрученную на мясорубке. Крахмал, который содержится в…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной...Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Сметана - 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Окорок кабана - 113 ккал/100г
  • Свинина - нежирное жаркое - 184 ккал/100г
  • Свинина - окорок - 261 ккал/100г
  • Свинина - отбивная на косточке - 537 ккал/100г
  • Свинина - плечо - 593 ккал/100г
  • Свинина - шницель - 352 ккал/100г
  • Свинина жирная - 333 ккал/100г
  • Свинина мясная - 357 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Томатная паста - 28 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
  • Поваренная соль - 0 ккал/100г
  • Круглый рис - 330 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Круглый рис, Лук репчатый, Морковь, Куриные яйца, Пшеничная мука, Растительное масло, Томатная паста, Сметана, Поваренная соль, Специи сухие, Вода

1000.menu

Как приготовить тефтели на сковороде, в кастрюле, в духовке, мультиварке? Рецепты вкусных тефтелей с подливой, рисом, картошкой, сыром, сливочным соусом

Знакомые с ясельных обедов шарики из фарша — тефтели — имеют многовековую историю и хранят множество секретов. В идеальных тефтелях ни одна капля мясного сока не пропадает даром, а все ингредиенты блюда щедро делятся своими вкусами и ароматами, создавая абсолютное совершенство.

Возможно, это звучит немного странно, но среди достаточно обширного перечня сокровищ человечества на первом месте — сказки и рецепты. Волшебные истории и кулинарные  рецепты путешествовали и продолжают путешествовать по миру, приобретая совершенную форму и содержание, объединяя и давая пищу уму и телу.

Тефтели проделали длинный путь в караванах кочевников, прежде чем попасть в кулинарные книги европейских хозяек и поваров. Однако теперь шарики из мясных и рыбных фаршей входят в меню ресторанов, считаются национальным блюдом многих народов и имеют ряд отличительных черт. Вот некоторые из них:

  • основной компонент блюда — фарш (мясной или рыбный)
  • дополнительные ингредиенты — отварной рис или другая крупяная составляющая, черствый белый хлеб, мелкие кусочки свежих овощей или сухофруктов, овощные пюре, свежая зелень, соль, специи
  • соотношение мяса и других составляющих блюда — 50 х 50. Допускается сочетание различных видов мяса, овощей и приправ
  • форма — круглая
  • размер— больше грецкого ореха, но меньше маленького яблока
  • средний вес одной тефтели (для предприятий общественного питания) — 70 г
  • панировка — только мука, предпочтительнее рисовая
  • приготовление — томление в соусе после предварительного обжаривания/запекания. В диетических вариантах рецепта допускается отваривание блюда в воде или на пару
  • подача — вместе с соусом, в котором блюдо готовилось
Небольшие, чуть больше грецкого ореха, тефтели могут стать замечательной начинкой для оригинальных сендвичей

В современной кулинарии тефтели с добавлением крупяной составляющей признаны самостоятельным блюдом, не нуждающимся в каком-либо гарнире. В русской кулинарной традиции в качестве гарнира к тефтелям все же принято подавать картофельное пюре, отварные макаронные изделия или рис, отварные овощи или овощные салаты

Как приготовить тефтели в кастрюле, на сковороде, в духовке и мультиварке?

Прежде, чем перейти к подробным рецептам, ознакомьтесь с общей технологией приготовления блюда. В основе рекомендаций: технико-технологические карты блюда и соответствующие ГОСТы

  • мясо для фарша может быть любым, но предпочтение отдается говядине. Стоит заметить, что даже технико-технологические карты не ограничивают фантазию кулинара относительно используемого для фарша мяса или сочетания видов мяса
  • мясо должно быть пропущено через мясорубку. Такой традиционный фарш, в отличие от рубленого, более плотный, менее сочный, готовится быстрее
  • внешний вид фарша — однородная масса с вкраплениями крупяной составляющей или кусочков овощей
  • консистенция — вязкая
  • лук — один из обязательных ингредиентов фарша для тефтелей. Но в данном случае, лук должен быть не сырым, а предварительно спассерованным
  • крупяная составляющая, в большинстве случаев, также должна пройти предварительную тепловую обработку, т.е. быть полуготовой
  • если в рецепте присутствует черствый хлеб, уделите особое внимание этому ингредиенту, ведь его использование в фарше вполне оправдано. Хлеб заполняет пустоты в разрушенной структуре мясных волокон, скрепляет их, делает готовое блюдо сочнее

Используйте именно черствый белый хлеб из муки I сорта (минимум — позавчерашний). Свежий хлеб может придать блюду из фарша специфическую «кислинку», способную затмить даже вкус мяса. Хлеб обязательно замочите в холодной воде, а лучше — в молоке. Вмешивайте в фарш хорошо отжатый мякиш без корочек. Оптимальное соотношение мяса и хлебного мякиша в фарше: 4/1 или 5/1

  • яйцо не является обязательной составляющей для тефтельного фарша. Тем не менее, многие кулинары рекомендуют добавить в фарш для тефтелей взбитые яичные белки из расчета 1 белок на 0,5 кг мяса. Примите во внимание: белок является заменой для хлеба, риса или муки
  • овощи, которыми вы хотите дополнить фарш для тефтелей стоит поддать предварительной тепловой обработке. Так вкус блюда будет нежнее и насыщеннее
  • перед тем, как приступить к формованию тефтелей, дайте фаршу отдохнуть 30-40 минут в холодильнике
  1. В процессе формования тефтелей, обязательно смачивайте руки холодной, а лучше ледяной, водой
  2. Панировка
Тефтели в панировке из муки
  • для панировки тефтелей используется только мука! В идеальном варианте — рисовая. Однако чаще всего для панировки мясных мячиков используют обычную пшеничную муку высшего или первого сорта
  • мучная панировка не образовывает хрустящей корочки во время обжаривания, но позволяет тефтелям приобрести аппетитный румянец
  • льезон — смесь яйца с молоком — для панировки тефтелей не используется
  1. Предварительная тепловая обработка
  • идеальный вариант — обжаривание во фритюре. Такой способ приготовления позволяет сохранить круглую форму мясного мячика и добиться равномерного цвета
  • самый распространенный вариант — обжаривание тефтелей на хорошо раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Во время обжаривания тефтели несколько деформируются
  • удобный вариант — запекание тефтелей в духовке. Сформованные шарики выложите в смазанную растительным маслом жаропрочную форму и запекайте при 180⁰С до легкой румяности (около 30 минут). Форма с тефтелями во время запекания должна оставаться открытой
  • диетический вариант — приготовление на пару или отваривание. Бульон, оставшийся после отваривания тефтелей можно использовать для приготовления соуса
  1. Соус готовиться отдельно. Предпочтительно, чтобы соус имел легкий кисловатый вкус. Во время тушения соус должен полностью покрывать тефтели
Соус на основе томатной пасты или томатного сока считается классикой «тефтельного» жанра

Допускается использование нескольких базовых вариантов соуса

  • томатный. В данном случае идеальным соусом может стать классический болоньезе, который используется во многих блюдах итальянской кухни, например пицце
  • томатный острый
  • сметанный (сливочный), например, бешамель
  • сметанно-томатный
  • Кастрюля для тушения должна иметь толстое дно. Время тушения в кастрюле: 10 минут на малом огне с момента закипания соуса. Те же рекомендации относятся и к приготовлению тефтелей в сковороде
  • Если вы готовите тефтели в духовке, обратите внимание на установленную температуру. Она не должна превышать 180-200⁰С. Жаропрочную форму с тефтелями после добавления соуса лучше накрыть крышкой или фольгой в первые 15-20 минут тушения и оставить открытой за 5-7 минут до окончания томления
  • Приготовление блюда в мультиварке предполагает отказ от предварительного обжаривания. Сформованные тефтели загружаются в чашу мультиварки и заливаются готовым соусом. Томится блюдо в режиме «Тушение» 45-60 минут

Тефтели из фарша индейки, рецепт

Тефтели из индейки — хороший вариант для детского меню

Предлагаемый вашему вниманию рецепт тефтелей был опубликован в Сборнике блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях 1973 г. издания.

Именно этот рецепт использовали во всех детских садах бывшего СССР. В оригинальном рецепте использовалось котлетное мясо говядины (телятины). Поскольку мясо индейки — идеальный выбор для приготовления блюд ежедневного детского меню — заменим говядину индейкой, и это будет единственным отступлением от норм ГОСТовского рецепта.

Важно: при приготовлении блюда примите во внимание, что фарш из индейки менее плотный по сравнению с говядиной/телятиной и хуже держит форму. Для того, чтобы тефтели не деформировались во время обжаривания, поместите сформованные шарики на 30-40 минут в морозильное отделение вашего холодильника. За это время на поверхности шарика образуется подмороженная корочка, удерживающая форму во время обжаривания

Для тефтелей:

  • фарш индейки — 500 г
  • черствый пшеничный хлеб — 100 г
  • молоко (вода) — 150 мл
  • репчатый лук — 70 г
  • соль и специи — по вкусу. Из специй в классическом рецепте используется только молотый черный перец
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания

Для соуса:

  • сметана средней жирности — 250 мл. Учтите, что сметана с низкой жирностью в процессе тушения может расслоиться
  • вода (но лучше использовать мясной или овощной бульон) — 750 мл
  • мука пшеничная — 75 г
  • густой томатный соус — 100 г. По большому счету, количество соуса зависит от ваших личных вкусовых предпочтений
  • сливочное масло — 50 г

Как приготовить соус:

  1. В отдельной емкости смешайте сметану, томатный соус, бульон (воду), соль, специи. Если томатная составляющая достаточно кислая — добавьте немного сахара
  2. Возьмите чистую и сухую сковороду, хорошо прогрейте ее. Убавьте огонь и высыпьте на сковороду муку. Постоянно помешивая, прожарьте муку до золотистого цвета. Будьте внимательны: мука золотиться очень быстро
  3. Снимите сковороду с огня и добавьте сливочное масло. Как только масло начнет таять, постоянно растирайте смесь, во избежание образования комочков
  4. Верните сковороду на огонь и постепенно вливайте жидкую томатно-сметанную составляющую в мучную смесь, постоянно помешивая соус венчиком. Если образования комочков избежать не удалось, дополнительно проблендируйте соус погружным блендером
  5. Доведите соус до кипения

Как приготовить тефтели:

  1. Хлеб залить молоком/водой, подождать до полного размягчения, тщательно отжать и добавить к мясному фаршу
  2. Лук порезать мелкими кубиками и спассеровать до прозрачного состояния. Слегка остудить
  3. Тщательно перемешать фарш, хлеб, лук, соль и специи
  4. Дайте фаршу отдохнуть в холодильнике 30-40 минут
  5. Сформуйте тефтели и запанируйте их мукой. Если фарш не очень плотный, тефтели поместите в морозилку на 30-40 минут
  6. Обжарьте тефтели на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла до легкого румянца
  7. Сложите обжаренные тефтели в глубокую огнеупорную форму и залейте соусом. Соус должен покрыть мясные шарики полностью
  8. Тушите тефтели 10-15 минут с момента закипания соуса. Температуру отрегулируйте так, чтобы соус во время томления постоянно тихонько булькал, но не кипел

Важно: готовые тефтели подаются с соусом, в котором они тушились!

Тефтели из говядины в томатном соусе на сковороде, рецепт

Тефтели из говядины в томатном соусе на сковороде

Этот рецепт ближе к ресторанному европейскому меню, в котором тефтели гордо именуются meatballs. Но, поскольку, все ингредиенты доступны, а технология проста — тефтели из говядины в томатном соусе на сковороде легко приготовить дома

  • густой томатный соус (идеально — соус пассата) — 300 г или томатный сок — 400 г
  • репчатый лук — 100 г
  • свежая зелень петрушки — пучок
  • молотый мускатный орех — ½ ч. л.
  • фарш (говядина/телятина) — 500 г
  • панировочные сухари — 50 г
  • свежее куриное яйцо — 1
  • растительное масло — 100 мл
  • соль и черный перец — по вкусу
  • чеснок — по желанию — 2-3 зубчика

Как приготовить соус:

  1. В сотейнике прогрейте 30 мл растительного масла (лучше — оливкового). Добавьте мелкорубленый чеснок и немного прогрейте (1-2 минуты). Если чесночный дух не относится к вашим любимым ароматам, прогрейте в масле по ½ чайной ложки сушеной зелени орегано и базилика
  2. В прогретое масло добавьте томатную пасту (соус, сок) и варите на малом огне до густой консистенции. При необходимости добавьте к соусу сахар, соль или уксус (лимонный сок)

Совет: обжарьте на гриле красный болгарский перец. Готовый перец поместите на несколько минут в полиэтиленовый пакет, чтобы он немного «пропотел». Снимите кожицу, очистите от плодоножки и семян.  Пропюрируйте. Перечное пюре добавьте в соус

Как приготовить тефтели:

  1. Лук мелко порежьте и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла. Остудите
  2. Выложите в удобную емкость мясной фарш, соль, мускатный орех, мелкорубленую зелень петрушки (около 4 ст. л.), яйцо, панировочные сухари, припущенный лук. Тщательно перемешайте до однородности
  3. Сформуйте мясные шарики
Тефтели из говядины перед обжариванием
  1. Сформованные тефтели отправьте в холодильник на 30-40 минут
Обязательно накройте тефтели из говядины пищевой пленкой перед тем, как поместить их в холодильник
  1. Поддайте тефтели первичной тепловой обработке: запеките в духовке или обжарьте на растительном масле. Учтите, тефтели должны поджариться, а не потушиться!
Тефтелям необходимо свободное место на сковороде, чтобы обжаривание не превратилось в тушение
  1. Хорошо подрумяненные тефтели выложите в сковороду, залейте соусом. Содержимое сковороды доведите до кипения. Убавьте огонь до тихого и тушите тефтели от 10 до 30 минут (время тушения зависит от размера и количества тефтелей)
Тефтели из говядины в томатном соусе перед подачей

Тефтели с капустой, рецепт с фото

Тефтели с капустой — хорошая альтернатива привычным голубцам
  • фарш мясной — 500 г
  • капуста белокочанная — 300 г
  • лук репчатый — 150 г
  • морковь — 90 г
  • вода (мясной/овощной бульон) — 350 мл. Если вы будете использовать томатный сок, количество воды составит 250 мл
  • томатная паста — 60 г
  • томатный соус пассата — 140 г или томатный сок — 240 мл
  • сметана — 40 г. Примите во внимание: чем жирнее метана, тем меньше риск расслоении соуса
  • мука пшеничная (для соуса) — 30 г
  • мука для панировки
  • сахар, соль, специи — по вкусу
  • чеснок — по желанию — 2-3 зубчика
  • свежая зелень — пучок

Как приготовить овощной соус:

Важно. Если вы готовите соус из овощей, учтите, что овощи должны быть нарезаны одинаково и не отличаться по форме и размеру

  1. Очищенные лук и морковь измельчите удобным для вас способом. Как вариант: лук порежьте тонкими полукольцами, а морковь крупно натрите
Тефтели с капустой: подготовка овощей для соуса
  1. В удобной толстостенной жаропрочной посуде прогрейте небольшое количество растительного масла. Убавьте огонь и припустите нарезанные овощи до мягкости
Тефтели с капустой: как должны выглядеть готовые овощи для соуса
  1. Добавьте к овощам воду/бульон, томатную пасту. Перемешайте. Оставьте прогреваться
  2. В отдельной емкости тщательно смешайте муку и сметану, добавьте соус пассат или томатный сок
  3. Добавьте полученную смесь к содержимому сковороды. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Посолите, добавьте специи, подсластите (если томатная составляющая кисловата)
Тефтели с капустой: готовый соус

Как приготовить тефтели:

  1. Капусту измельчите с помощью мясорубки или блендера. При желании, вместе с капустой измельчите чеснок
  2. Зелень мелко порубите
  3. Тщательно смешайте мясной фарш, капусту, зелень, соль и специи до получения однородной массы. Дайте фаршу «отстояться» в холодильнике 30-40 минут
Тефтели с капустой: подготовка фарша
  1. Сформуйте тефтели удобного для вас размера, запанируйте в муке
  2. Обжарьте мясные мячики до румяности. Если вам необходимо диетическое блюдо, шаг с обжариванием можно пропустить
  3. Тефтели уложите в удобную жаропрочную посуду, залейте соусом, доведите до кипения
Тефтели с капустой, уложенные в соус для тушения (без предварительного обжаривания)
  1. Готовьте мясные мячики 30-40 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Во время тушения соус должен постоянно тихо булькать, но не кипеть

Тефтели с картошкой в духовке с подливой #1

Тефтели с картошкой в духовке с подливой: вариант подачи

Ресторанное название этого блюда «Картофель с мясными шариками, запеченный в сливочно-сырном соусе». Впечатляет? А готовится легко!

  • фарш мясной — 500 г
  • рис — 70 г
  • лук репчатый — 100 г
  • картофель — 1 кг
  • брокколи — по желанию — 300 г
  • чеснок — по желанию — 2-3 зубчика
  • сливки средней жирности (20%) — 200 г
  • молоко высокой жирности — 200 мл
  • сыр твердый — 350 г
  • соль, перец, порошок мускатного ореха — по вкусу

Как приготовить соус:

Консистенция готового сливочно-сырного соуса
  1. Сыр измельчить любым удобным способом: с помощью блендера, терки и т.д.
  2. Сливки и молоко влить в сотейник с толстым дном и довести до кипения на маленьком огне
  3. Добавить в сотейник измельченный сыр. Прогреть 2-4 минуты при постоянном помешивании. Сыр должен разойтись в сливках
  4. Добавить к соусу по щепотке перца и мускатного ореха, измельченный чеснок, при необходимости досолить. Прогреть еще 3-5 минут. Во время приготовления соус должен тихо булькать, но не кипеть

Как приготовить тефтели с картошкой:

  1. Если вы используете в качестве дополнительного ингредиента брокколи, отварите их до полуготовности
  2. Отварите рис, ориентируясь на рекомендации производителя, и слегка остудите. Многие кулинары рекомендуют отваривать рис до полуготовности, уменьшив рекомендованный объем воды в 2 раза, но в этом рецепте вполне допустимо использовать хорошо проваренный рис
  3. Лук мелко нарежьте и припустите с небольшим количеством растительного масла
  4. Тщательно вымытый картофель нарежьте четвертинками. Если картофель крупный, разделите клубень на 8 одинаковых частей

Совет: даже старый картофель чистить не обязательно, ведь в его кожуре содержится кладезь витаминов и микроэлементов

Тефтели с картошкой: подготовка картофеля
  1. Нарезанный картофель аккуратно перемешайте с ½ частью соуса
  2. Соедините мясной фарш, рис, спассерованный лук, добавьте соль, специи и тщательно перемешайте
  3. Сформуйте тефтели
  4. В жаропрочную форму уложите картошку с соусом. Между картофелин равномерно распределите все тефтели, промежутки заполните брокколи. Залейте оставшимся соусом. Форму накройте крышкой или фольгой
  5. Духовку разогрейте до 200⁰С. Запекайте картофель с тефтелями до готовности картофеля (30-40 минут). За пять минут до окончания запекания снимите крышку/фольгу и дайте блюду подрумянится
  6. Подавайте блюдо горячим в той форме, в которой оно готовилось

Тефтели с картошкой в духовке с подливой #2

Тефтели с картошкой в духовке с подливой

Еще одно вкусное блюдо, приготовление которого не займет слишком много времени, а результат, несомненно, порадует!

  • фарш мясной — 500 г
  • лук репчатый — 300 г
  • рис — 100 г
  • чеснок — по желанию — 2-3 зубчика
  • картофель — 1 кг
  • морковь — 250 г
  • перец болгарский — 150 -200 г
  • томатная паста — 50 г
  • соль, специи — по вкусу
  • бульон (овощной или мясной) — 500 мл

Как приготовить:

  1. Отварите рис, ориентируясь на рекомендации производителя, и слегка остудите. Многие кулинары рекомендуют отваривать рис до полуготовности, уменьшив рекомендованный объем воды в 2 раза, но в этом рецепте вполне допустимо использовать хорошо проваренный рис
  2. Одну луковицу мелко нарежьте и припустите с небольшим количеством растительного масла (для тефтелей)
  3. Оставшийся лук нарежьте тонкими полукольцами (для соуса)
  4. Морковь натрите крупно
  5. Перец нарежьте соломкой
  6. Картофель нарежьте четвертинками. Если картофель крупный, разделите клубень на 8 одинаковых частей
  7. На хорошо разогретой сковороде прогрейте небольшое количество растительного масла и спассеруйте луковые полукольца (до прозрачности). Добавьте морковь и перец, тушите до мягкости
  8. Томатную пасту выложите в сковороду с овощами, тщательно перемешайте и прогрейте в течении 5 минут. Добавьте половину объема воды, доведите до кипения. Посолите и поперчите
  9. В кипящий соус уложите картофель, накройте крышкой, оставьте томиться на маленьком огне
  10. Тщательно перемешайте мясной фарш, отваренный рис, спассерованный лук, соль и перец. Сформуйте тефтели
  11. Тефтели уложите на картошку. Добавьте воду так, чтобы соус покрывал картошку и тефтели полностью. Доведите до кипения. Попробуйте. При необходимости добавьте соль и специи
  12. Форму поставьте в хорошо разогретую духовку и томите до готовности картофеля при температуре 200⁰С

Тефтели из куриного фарша с рисом в сливочном соусе, рецепт

Тефтели из куриного фарша с рисом в сливочном соусе: вариант подачи
  • фарш куриный — 500 г
  • рис — 100 г
  • куриное яйцо — 1
  • лук репчатый — 100 г
  • чеснок — 1-2 зубка
  • соль, специи — по вкусу
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания
  • сливочное масло — 60 г
  • мука (для соуса) — 40 г
  • бульон (мясной или овощной) — 400-500 мл
  • сливки средней жирности (20%) — 100 мл. Можно заменить греческим йогуртом или сметаной
  • молотая паприка — по желанию — щепотка
  • зелень петрушки — пучок

Как приготовить:

  1. Лук мелко порезать и спассеровать в небольшом количестве растительного масла
  2. Рис сварить в соответствии с рекомендациями производителя и остудить
  3. Тщательно перемешать мясной фарш, рис, спассерованный лук, яйцо, соль и специи
Тефтели из куриного фарша с рисом в сливочном соусе: подготовка фарша
  1. Сформуйте тефтели и запанируйте в муке
Тефтели из куриного фарша с рисом в сливочном соусе: формование тефтелей
  1. Обжарьте мясные мячики в небольшом количестве растительного масла. Готовые тефтели выложите на тарелку
Тефтели из куриного фарша с рисом в сливочном соусе: обжаривание тефтелей
  1. В той же сковороде, где ранее обжаривались тефтели, растопите сливочное масло и смешайте его с мукой
Тефтели из куриного фарша с рисом в сливочном соусе: приготовление соуса
    1. Смешайте в отдельной емкости сливки и бульон, добавьте соль и специи. Влейте, постоянно помешивая, в масляно-мучную смесь. Доведите соус до кипения и варите до легкого загустения
Тефтели из куриного фарша с рисом в сливочном соусе: приготовление соуса
  1. В готовый соус аккуратно выложите тефтели. Тушите 30 минут под закрытой крышкой на маленьком огне
  2. Перед подачей посыпьте тефтели рубленной зеленью

Тефтели с сыром, рецепт с фото

Тефтели с сыром: разрез

Для тефтелей:

  • фарш мясной — 450-500 г
  • чеснок — 3-4 зубка
  • куриное яйцо — 1
  • сыр чеддер тертый — 100 г
  • сухая смесь итальянские травы — по вкусу
  • свежая зелень (петрушка) — 1 пучок
  • панировочные сухари — 100 г
  • соль и специи — по вкусу
  • ледяная вода — до 100 мл
  • моцарелла в шариках или порезанная кусочками (по количеству тефтелей)

Соус можете использовать любой, например, томатный

Соус для тефтелей

Как приготовить тефтели:

  1. Смешайте фарш, яйцо, тертый сыр, панировочные сухари, измельченный чеснок, мелкорубленую зелень, соль и специи. Хорошо вымешайте. Добавьте воду (по 1 столовой ложке, каждый раз тщательно вымешивая)
Тефтели с сыром: консистенция готового фарша
  1. Сформуйте круглые тефтели и слегка вдавите в каждую небольшой кусочек моцареллы
Тефтели с сыром: формовка
  1. Положите тефтельку на ладонь левой руки, слегка приплюсните фарш в лепешку. Лепешку оберните вокруг сырного шарика, формируя мясной мячик
Тефтели с сыром: формовка
  1. Обжарьте мясные мячики на хорошо разогретой сковороде
Тефтели с сыром: обжаривание
  1. Обжаренные тефтели выложите в огнеупорную форму и запеките в духовке. Время запекания: 30-40 минут при температуре 180-200⁰С. Время запекания зависит от величины и количества тефтелей
Тефтели с сыром: обжаривание
  1. Подавайте тефтели горячими, полив отдельно приготовленным соусом

Видео: Дело вкуса — Куриные тефтели

Сохранить

Сохранить

Оцените статью

heaclub.ru

Тефтели с подливкой - пошаговые рецепты приготовления блюда в сковороде или духовке с фото

Пришедшее из Швеции национальное блюдо быстро полюбилось нашим согражданам, так что мясные или рыбные тефтельки с ароматной пряной подливкой уже готовят в каждой семье. Удачное сочетание сочного мяса с аппетитным соусом дает простор для фантазии, поэтому стоит ознакомиться с секретами приготовления.

Приготовление тефтелей с подливкой

Существует несколько полезных советов, как сделать тефтели из фарша с подливкой начинающим хозяйкам. Готовить тефтельки можно из свиного, куриного фарша, говядины. Допускается смешивать его с овощами, крупами, грибами. После формирования фрикаделек их слегка обжаривают на сковороде. Затем заливают густой подливой, запекают в мультиварке, духовке или на сковороде либо тушат в керамической кастрюльке.

Начинающим кулинарам пригодится информация, как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке. Сначала нужно сформировать мясные шарики, добавить рис, слегка обжарить. Диетические фрикадельки укладываются на дно чаши, заливаются густой подливкой, готовятся в режиме тушения 1 час. После сигнала мультиварки можно подавать их со свежими овощами (как на фото).

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Чтобы сделать вкусные тефтели в подливе, нужно сформировать мясные или рыбные шарики небольшого размера, запанировать мукой, слегка обжарить с обеих сторон на раскаленном масле. Затем они заливаются соусом – томатной пастой, бульоном, сливками – и тушатся 20 минут на слабом огне. Потом соус нужно загустить мукой и продолжать готовить еще 15 минут.

Тефтели с подливкой в духовке

Если выучить, как приготовить тефтели в духовке, можно создать обед быстро. Из мясного фарша лепятся фрикадельки с добавлением риса, слегка обжариваются и выкладываются в форму для запекания. Густую подливу нужно разбавить кипятком, залить шарики и запекать 20 минут. Если тефтельки не обжаривать, то готовиться они будут 35-40 минут.

Для начинающих кулинаров легко найти рецепт приготовления тефтелей с подливкой, включающий в себя пошаговые инструкции, фото и видео-уроки. Тогда их слепленные тефтели в соусе получатся аппетитными и красивыми (как на фото). Постепенно можно усложнять рецепты – вводить в мясную массу рис, овощи, пробовать делать подливки на основе сливок, сметаны.

Тефтели с рисом

Самый простой рецепт, как приготовить тефтели с рисом с подливкой, предполагает использование готового свино-говяжьего фарша. Классическое блюдо порадует всех домочадцев изумительным вкусом, насыщенным мясным ароматом. Заливкой выступает здесь томатная паста, разведенная водой со специями, мукой и сметаной.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сметана – 30 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томатный сок – 120 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать с фаршем жареные луковые кусочки, вареный рис, яйцо, посолить.
  2. Сформировать фрикадельки, обжарить, сложить в кастрюлю.
  3. Залить стаканом кипятка, смешанного с соком, лавровым листом, соль. Тушить 13 минут.
  4. Полстакана воды смешать со сметаной, мукой, добавить в кастрюлю. Готовить еще 17 минут.

Еще больше рецептов, как приготовить тефтели с рисом с подливкой, вы найдете, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Тефтели как в садике - рецепт с подливкой

Вкусным вариантом обеда для ребенка станут тефтели с подливкой как в детском саду. Все обожают это блюдо за его насыщенный аромат, безупречный вкус и приятный внешний вид. Одной его порции хватит, чтобы насытиться на долгое время. Достигается такой эффект за счет использования смешанного свино-говяжьего фарша с рисом и ароматной подливы из томата.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – столовая ложка;
  • мука – 30 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу, смешать с фаршем.
  2. Прибавить отваренный до полуготовности рис, посолить.
  3. Сформировать мясные шарики, обжарить.
  4. Залить кипятком, прибавить сок, лавровый лист. Тушить 10 минут, влить сметану с мукой, готовить еще 15 минут.

Тефтели из куриного фарша

Сочными, нежными и мягкими получаются тефтели из куриного фарша с подливкой. Для них лучше перекрутить охлажденные куриные грудки. Чтобы оттенить нежность мяса, к тефтелькам добавляют лук с морковью, петрушку. Заливкой служит томатная паста со сметаной или густой томатный сок без соли (лучше домашний).

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • рис – стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук –1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • сметана – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • кипяток – стакан.

Способ приготовления:

  1. Курицу прокрутить через мясорубку. Добавить к половине измельченного лука, моркови, петрушки.
  2. Всыпать отваренный рис, яйцо, посолить, поперчить.
  3. Оставшиеся овощи обжарить, добавить к пасте, сметане, воде.
  4. Сформировать тефтельки, пожарить. Можно оставить их обжарки и заморозить на будущее.
  5. Залить соусом, потушить 25 минут.

Узнайте, как приготовить куриные фрикадельки по предложенным рецептам.

Тефтели из индейки

Чуть более нежными, чем куриные, получаются тефтели из индейки с подливкой. Для пикантности в рецепте используются грибы, которые придадут блюду особый изысканный аромат, оттенят сочность мяса. Вкусное мягкое блюдо понравится взрослым и детям – можно есть его на обед или ужин, радовать членов семьи по выходным дням. Лучше самостоятельно прокрутить филе индейки через мясорубку, смешав с нужными специями.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Филе с картошкой и луковицей прокрутить через мясорубку, посолить, поперчить.
  2. Скатать шарики, обжарить, выложить в форму.
  3. Смешать жареные пластинки шампиньонов, сливочное масло, обжаренную измельченную луковицу, муку, теплое молоко. Приправить мускатным орехом, варить до загустения 4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Залить тефтельки, запечь в духовке при 180 градусах полчаса.

Тефтели в томатном соусе в духовке

Более пряным ароматом и насыщенным вкусом обладают тефтели с томатной подливкой, которые запекаются внутри духового шкафа. Их внешний вид после приготовления отличается красивой поджаристой корочкой (как на фото). Попробуйте приготовить их как вариант для ужина или быстрого выходного обеда.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • рис – стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • мука – 40 г;
  • томатная паста – 75 мл;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицы измельчить блендером, добавить к фаршу, вареному рису, яйцу. Посолить, поперчить, скатать шарики. Выложить на противень.
  2. Поставить в духовку при 180 градусах, дать подрумяниться 20 минут.
  3. Вынуть, уложить сверху тертую морковь, залить соусом из воды, томатной пасты, сметаны. Запекать еще 25 минут.

Как делать тефтели из фарша и риса

Самым распространенным вариантом рецепта являются тефтели из фарша с рисом. От последнего зависит вкус и консистенция шариков – если положить его много, то блюдо будет более крахмалистым, сытным. При небольшом количестве используемой крупы тефтельки сильнее ужарятся, но будут отличаться ярким мясным вкусом. Подлива может быть любая.

Ингредиенты:

  • мука – 30 г;
  • чеснок– долька;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – стакан;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – полкило.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить, добавить к фаршу и прокрученной через мясорубку луковице. Влить яичные белки, посолить, поперчить. Слепить колобки.
  2. Для соуса морковь с луком измельчить, обжарить. Перемешать со сметаной, водой, мукой, давленым чесноком. Вскипятить, залить колобки.
  3. Запечь в духовке при 200 градусах полчаса.

Тефтели в сметанном соусе на сковороде

Особенно хорошим по вкусу получается сметанный соус для тефтелей на сковороде, который готовится с добавлением ароматных трав и специй. Получившееся блюдо радует своим аппетитным видом, пряным чарующим ароматом и притягательным вкусом, который запомнится всем надолго. Такая закуска вполне может быть праздничной, если подать ее с овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • фарш – 550 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • горчица – 10 г;
  • приправа для фарша – 15 г;
  • рис – 85 г;
  • кипяток – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2,5 ст.л.;
  • томатная паста – 45 мл;
  • бульон – пол-литра;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 225 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить, добавить к фаршу, измельченной луковице и чесноку, вылить взбитое яйцо, посолить. Приправить горчицей, перцем, слепить тефтельки.
  2. Для соуса мелко натереть лук, морковь, обжарить. Добавить к муке, томатной пасте. Постепенно прибавить бульон со сметаной, вскипятить. Варить 2 минуты.
  3. Тефтельки обжарить, залить соусом, вскипятить. Томить на медленном огне под крышкой полчаса.
  4. Подавать блюдо, посыпанное измельченной зеленью.

Тефтели с картошкой в духовке

Вкусным вариантом сытного обеда станут тефтели с картошкой в духовке, которые будут сочетать в себе одновременно гарнир и основное блюдо. Они безупречно смотрятся на столе, источают притягательный аромат специй и чеснока. Заливкой здесь выступает классическая сметана, но ее всегда можно заменить майонезом, жирными сливками, молоком или любым бульоном со специями.

Ингредиенты:

  • мясо – 450 г;
  • рис – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – пакет;
  • томатная паста – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать крупными дольками, подсолить, смазать половиной соуса из пасты, майонеза, чесночной кашицы.
  2. Измельченное мясо добавить к вареному рису, измельченной луковице. Слепить шарики, выложить поверх половины картофеля в форму для запекания.
  3. Вторую картофельную половину выложить между тефтелями, смазать остатками соуса.
  4. Закрыть фольгой, поставить в духовке при 180 градусах, держать час.

Тефтели из свинины

Простым рецептом являются тефтели из свинины с подливкой, приготовленные из фарша с рисом и яйцом. Они хорошо сочетаются с гарниром из картофельного пюре, рассыпчатого риса или спагетти, однако если вы хотите сделать более легкий обед, ограничьтесь смесью овощей, приготовленных в пароварке или на сковородке.

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – ½ стакана;
  • томатная паста – 100 мл;
  • бульон – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Добавить вареный рис, жареный измельченный лук к измельченному мясу, яйцу, посолить поперчить. Сформировать котлетки, слегка обжарить, выложить на дно формы для запекания.
  2. Залить соусом из смеси томатной пасты, сметаны, воды. Готовить при 180 градусах 40 минут.

Тефтели без риса с подливкой

Более выраженным мясным вкусом обладают тефтели без риса, которые получаются с плотной корочкой и ярким ароматом. Густая ароматная подлива делает их особенно сочными, пропитывает запахами специй и добавленных пряных трав. Закуска идеальна для подачи в узком семейном кругу, ее по достоинству оценят взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • мясо – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 30 мл;
  • томатный сок– 300 мл;
  • панировочные сухари – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, чеснок, зелень измельчить, добавить к измельченному мясу. Приправить солью, перцем, панировочными сухарями. Сформировать тефтельки, обжарить.
  2. Залить сметаной, соком. Вскипятить под крышкой, варить на минимальном огне 15 минут.

Соус для тефтелей - секреты приготовления

Самым вкусным компонентом является подлива для тефтелей с пряностями и специями. Она может быть сделана на основе:

  • тушеного овощного бульона;
  • грибов;
  • сливок, сметаны;
  • томатного сока.

Видео: Тефтели с подливкой на сковороде

sovets.net

Тефтели в кастрюле: 7 хороших рецептов

Попробуйте приготовить тефтели в кастрюле — быстро, просто! С подливкой, в соусе они получаются нежные и вкусные.

Рецепт 1, пошаговый: тефтели из фарша с рисом в кастрюле

  • Свиной фарш — 1 кг
  • Рис — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 1–2 ст.
  • Соль, специи — по вкусу.

Для приготовления тефтелей из фарша с подливкой обычно используют полуготовый рис. Промойте его до прозрачной воды и залейте кипятком так, чтобы он покрыл рис на 2 сантиметра. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите 7 минут. Всё, рис для тефтелей готов. Что если взять сырой рис? Ничего страшного не будет, только такие тефтели будут похожи на ежиков и их лучше сразу скушать, так как при повторном разогреве, рис будет не жёсткий. Добавляем свиной фарш. Лук мелко нарезаем. Немного морковки трём на мелкой терке. Припускаем овощи и так же добавляем к рисовой основе.

Перемешиваем массу. Солим и перчим.

\

Если вы готовите на плите, то дно кастрюли лучше всего застелить капустными листами или присыпать тертой морковкой, чтобы тефтели не пригорели.

Формируем из фарша шарики. Складываем их в кастрюлю. Удобнее всего тефтели тушить, когда они сложены в один слой. Но если их много, то первый слой присыпаем морковкой и складываем второй слой тефтелек поверх первого.

Морковку, которая осталась, трём на крупной терке и выкладываем поверх тефтелей. Она придаст блюду особый вкус и аромат. Для тех, кто не любит тушенные овощи, советуем не отказываться от морковки, а нарезать её крупными колечками, чтобы потом легко убрать.

Томатную пасту разводим водой. Её количество воды придётся подрегулировать под свою кастрюлю. Жидкость должна почти полностью покрывать тефтели. Если у вас есть домашние заготовки, замените томатную пасту на томатный сок.

Тушим тефтели из фарша с рисом в томатном соусе минут 30 на медленном огне. Как определить готовность? Попробуйте рис. Если он готов, то блюдо можно снимать с плиты и подавать.

Рецепт 2: как приготовить тефтели с овощами в кастрюле

  • фарш говяжий — 400 г;
  • картофель — 8 штук;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • рис — 120 г;
  • сок томатный — 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — 70 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Сначала промываю рис и замачиваю его в тёплой воде. Потом чищу картошку и тоже оставляю, но в холодной воде. Ставлю кастрюлю с водой (5 л) на огонь, пока вода закипит продолжаю чистить морковку и лучок для зажарки.

Через 15 минут выкладываю фарш в миску. Сливаю воду и замоченный рис пересыпаю в миску с фаршем.

Чтобы тефтельки не развалились добавляю одно сырое куриное яйцо.

и всё тщательно перемешиваю. Соль и перец добавляю по вкусу.

Затем начинаю готовить тефтельки-шарики.

Как только закипила вода в кастрюле, опускаю туда тефтели. Рядом на плиту ставлю сковородку, наливаю туда 70 г рафинированного подсолнечного масла и как только оно закипит, кладу туда мелконарезанный репчатый лук и хорошо мешаю. Пока он жарится, натираю морковку на мелкой тёрке. Солю воду в кастрюле по вкусу и собираю пенку шумовкой с поверхности, чтобы она была чистой.

Перекладываю с тарелки морковку в сковородку и мешаю.

Нарезаю картошку дольками и пересыпаю в кастрюлю с тефтельками. В зажарку добавляю домашнюю пасту-томат и хорошо мешаю. Как только будет готова зажарка, кладу её в кастрюлю и опять мешаю. За несколько минут до конца готовности блюда, добавляю сверху свежую мелконарезанную зелень. Выключаю газ и оставляю томиться на несколько минут.

Получилось очень вкусное первое с тефтельками.

Рецепт 3: тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)

Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.

  • свиной фарш — 500 гр
  • рис — ½ стакана
  • лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль, перец — по вкусу

Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.

Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.

Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.

Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.

Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.

По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.

Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.

Рецепт 4: тефтели с рисом, приготовленные в кастрюле

Из фарша можно приготовить обычные котлеты, а можно сделать тефтели в кастрюле, причем последние будут не только более здоровой пищей, но и сэкономят вам много времени. Тефтели вы просто складываете в кастрюлю и занимаетесь своими делами – не нужно жарить каждую партию, переворачивать, проверять готовность. Нет дыма на кухне и нет жирных сковородок. Одним словом – только плюсы. А если привыкнуть к такой пище, то и для вкуса отсутствие жареной корочки станет плюсом.

  • мясо без кости (говядина) — 300 гр.;
  • лук – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 100 гр.

Для начала подготовим продукты. Разморозим мясо, почистим овощи.

Разрежем мясо на небольшие кусочки, и прокрутим через мясорубку. Такую же процедуру проведем с луком и морковью.

Добавим в наш фарш куриное яйцо, указанное количество риса, а также соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешаем фарш для будущих тефтелей.

Подготовим подходящую кастрюлю средних размеров. Сформируем из фарша тефтели небольших размеров, и выложим на дно кастрюли. Более двух слоев выкладывать не рекомендуется, так как тефтели могут потерять форму в процессе приготовления.

Нальем в кастрюлю с тефтелями около 50-100 мл. кипятка, закроем крышку и поставим на маленький огонь готовиться. В процессе готовки воду при необходимости можно доливать.

Через часа полтора можно проверить готовность блюда.

Подаем с кетчупом или соевым соусом. Как гарнир к рисовым тефтелям можно приготовить картофельное пюре. Приятного аппетита!

Рецепт 5: тефтели из фарша в подливке (пошаговые фото)

  • 500 г фарша из свинины и говядины
  • 400 мл воды
  • 250 г сухого риса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • по 1 луковице и яйцу
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливок
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • перец, соль

Как следует промыть рис в нескольких водах, залить холодной водой и отварить до рассыпчатости, затем откинуть на дуршлаг.

В мясной фарш вбить яйцо, поперчить и посолить его, добавить измельченный в прессе чеснок и тертый или очень мелко нарубленный лук, положить рис и все перемешать.

Мокрыми руками сформовать из мясного фарша с рисом тефтели размером с грецкий орех и выложить их в сковороду с разогретым растительным маслом (можно сразу в кастрюлю), обжарить на среднем огне до зарумянивания.

Выложить тефтели в кастрюлю (если сковорода глубокая – можно оставить в ней).

Вскипятить 400 мл воды, развести в ней сливки и томатную пасту, поперчить и посолить, перемешать и залить тефтели.

Довести тефтели до кипения, потушить на умеренном огне под крышкой около 10мин.

Подавать тефтели с рисом с гарниром по вкусу, приятного аппетита!

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ч. л. любимых сухих трав;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Для соуса:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • сок 1 апельсина;
  • цедра 1 апельсина или лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • ½ стакана воды;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. сухого розмарина;
  • соль по вкусу.

Первым делом отвариваем до полуготовности рис. Если смешать с фаршем сырую крупу, тефтели получатся невероятно сухими – в процессе приготовления рис вытянет из мяса все, что сможет. Если рис будет готовым, после того, как протушится мясо, вы получите невнятную расползающуюся массу, далекую от того, что можно было бы назвать аккуратными и аппетитными рисинками. В общем, полуготовность вас спасет.

Я заливаю промытую крупу небольшим количеством воды, явно малым для того, чтобы получить готовый рис. И варю, пока будет, в чем варить. Получается идеально.

Готовим домашний фарш и соединяем с остывшим рисом. Добавляем соль, перец, травы. Мне нравится, когда в тефтели добавляется сухой сельдерей – очень ароматно!

Перемешиваем.

Формируем небольшие шарики.

Со всех сторон обжариваем их на хорошо прогретой сковородке. Огонь – средний, не забываем про растительное масло.

Обжариваем тефтельки.

Складываем тефтели в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень жидкости был выше дна примерно на 3 см. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим около 30 минут. Возможно, если тефтели большого размера, время приготовления нужно будет немного увеличить.

В это время готовим соус. С апельсина или лимона снимаем цедру.

Черный перец и розмарин предпочитаю измельчать самостоятельно – насыпаю в ступку.

Растираю до необходимого размера, наслаждаюсь ароматом. Если у вас нет ступки, можете воспользоваться блендером, кофемолкой или обычной скалкой.

Выдавливаем сок, переливаем в кастрюлю, туда же добавляем цедру и мед. Солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.

В половине стакана воды разводим крахмал.

Тонкой струйкой и при постоянном помешивании вливаем крахмальную воду в кастрюлю с соусом.

Добавляем томатную пасту и перемолотые специи.

Полученным соусом равномерно поливаем тефтели.

Ставим на минимальный огонь еще на 10-15 минут, после чего подаем, навострив уши: похвалы будет столько, что устанете слушать!

Рецепт 7, простой: тефтели в кастрюле с гречневой крупой

  • фарш 500 г
  • вареная гречка — по объему ее должно быть чуть больше мясного фарша
  • лук 2-3 шт.
  • яйца 2 шт.
  • майонез 2-3 ст. л.
  • соль, перец
  • растительное масло
  • Для соуса:
  • морковь 1-2 шт.
  • лук 1-2 шт.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • вода 2-3 ст.
  • соль, перец
  • чеснок 2 зубчика

Смешиваем фарш, вареную гречку, измельченный в блендере лук, яйца, майонез, соль, перец.

Формируем тефтели и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Обжаренные тефтели перекладываем в большую кастрюлю.

Морковь трем на терке для корейской моркови, лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде , где жарились тефтели.

Добавляем томатную пасту, воду, соль, перец, измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим 3-4 минуты.

Готовый соус выливаем на тефтели в кастрюлю и ставим на средний огонь тушиться минут 20.

Тефтели с гречневой крупой подаем с любым гарниром.

© https://tutknow.ru, http://fotorecept.com, http://xcook.info, http://onwomen.ru, http://ovkuse.ru, http://vkys.info, http://www.jrati.ru

www.eat-me.ru


Смотрите также