Как сварить сыр из козьего молока


Домашний сыр из козьего молока рецепт

Рецепты домашнего сыра — настоящая находка для ценителей вкусной и полезной пищи, ведь приготовив такую закуску самостоятельно, можно быть уверенным, что в ней отсутствуют вредные вещества и консерванты. Главный ингредиент для приготовления домашнего сыра — молоко. Можно использовать домашнее или магазинное. Очень вкусным и сливочным получается домашний сыр из козьего молока. Помимо молока во многие рецепты также входит творог, сметана, кефир и сливочное масло. Придать сыру нужный вкус можно с помощью соли, специй, приправ и зелени. Закуска получится очень вкусной, если в сыр добавить зеленый лук, измельченную ветчину, чеснок, орехи, измельченные жареные грибы и т. д. — наполнители могут быть самыми разными.

Существует масса рецептов домашнего сыра, по которым можно приготовить не только обычный твердый сыр, но также брынзу или плавленый, а также популярные сорта (например, филадельфия, моцарелла сулугуни, рикотта и т. д.). Можно также приготовить невероятно вкусный нежный крем-сыр, который можно намазать на тосты или использовать для приготовления вкусных сырных десертов и начинок.

Общий принцип приготовления домашнего сыра заключается в следующем: молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, затем вводят остальные ингредиенты. После чего содержимое нужно некоторое время варить, пока не отделится творожный сгусток и сыворотка. После такой процедуры сыр нужно выложить в марлю и повесить, чтобы стекла сыворотка или положить в дуршлаг, поставить на кастрюлю, а сверху положить груз. После того, как сыр остынет, его можно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует охладился.

Домашний сыр — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления домашнего сыра понадобится большая кастрюля, миска, дуршлаг и чистая марля. Также необходимо приготовить какой-нибудь груз, для того чтобы поместить сверху, когда будет стекать сыворотка. Кастрюлю, в которой будет нагреваться молоко, лучше брать с антипригарным покрытием, чтобы молочная масса не пригорела.

Приготовление домашнего сыра не требует специфической подготовки продуктов, за исключением того, что нужно отмерить нужное количества молока, кефира, сметаны и т. д. Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если планируется использовать специи, зелень и другие наполнители, это все необходимо подготовить.

Рецепты домашнего сыра:

Рецепт 1: Домашний сыр из творога

Великолепный рецепт вкуснейшего домашнего сыра из творога. Помимо этого ингредиента здесь также используется молоко, яйца и сливочное масло. Сделать вкус более или мене соленым можно добавив, соответственно, желаемое количество соли. В целом, сыр получается очень нежным и сливочным.

  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • 3 куриных яйца;
  • Пачка сливочного масла;
  • Соль — по вкусу (примерно полторы чайных ложки);
  • Сода — 1 ч. л.

Для вкусного домашнего сыра нужно брать сухой и нежирный творог. В кастрюлю с молоком выложить творог и поставить на плиту. После закипания убавить огонь и варить на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая. Сухой творог будет расплавляться и тянуться, а это и надо для приготовления сыра. Дуршлаг выстелить марлей и выложить творожную массу. Оставить сцеживаться на несколько минут. В неэмалированную кастрюлю выложить творог, мягкое масло, вбить яйца и добавить соль с содой. Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 6-7 минут. После того, как все ингредиенты расплавятся, выложить сырную массу в емкость, накрыть и поставить на холод остывать.

Рецепт 2: Домашний сыр из творога на сметане

Еще один рецепт вкусного домашнего сыра на твороге. Также для приготовления понадобится молоко, яйца и сметана. Сыр готовится очень быстро и отлично подходит для бутербродов на завтраки.

  • 2 яйца;
  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • Сметана — 5 ложек;
  • Соль — 2 ч. л.

Творог залить молоком и поставить на плиту. Довести до кипения и снять с огня. Выложить массу в марлю, сцедить жидкость и отжать. В антипригарную кастрюлю выложить творог, разбить яйца и добавить сметану. Посолить смесь по вкусу. Вымесить массу руками и поставить вариться на 5 минут. Масса должна собраться в единый комок и хорошо отставать от дна и стенок кастрюли. Выложить сыр в форму и отправить на холод остывать.

Очень вкусный домашний сыр получается на молоке. В рецепте также используется сливочное масло, уксус и укроп, что придает сыру очень нежный вкус и свежий аромат. Готовится закуска очень быстро и просто. Отличный вариант для небольшого застолья или завтраков.

  • Литр свежего молока (3,5 %);
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • По чайной ложке укропа и соли.

Молоко поставить закипать. После закипания добавить сливочное масло, укроп и уксус, посолить. Все ингредиенты еще раз перемешать и довести до повторного закипания. Затем выключить огонь. Выложить сыр на марлю и сцедить сыворотку. Сверху положить груз. После того, как сыр остынет, вынуть его из марли и нарезать.

Рецепт 4: Домашний сыр из молока с зеленым луком

На молоке можно приготовить массу вариантов домашних сыров. В данном рецепте используется также сметана, соевый соус, яйца и зеленый лук, а тмин придает сыру приятный пряный аромат. набор специй можно комбинировать по собственному вкусу.

  • Литр молока (2,5 %);
  • 200 г сметаны (15 %);
  • 3 яйца;
  • 45 мл соевого соуса;
  • Пол чайной ложки тмина;
  • Зеленый лук.

Яйца взбить с соевым соусом и сметаной. Лук нарезать мелкими колечками. Кастрюлю с молоком поставить на огонь. После того, как молоко закипит, аккуратно влить яйца со сметаной и тщательно размешать. Варить примерно 5 минут, за это время должна отделиться сыворотка. В конце кинуть тмин и добавить зеленый лук. Снять кастрюлю с огня и выложить массу в марлю. Завязать марлю в тугой узел и поместить в дуршлаг. Сверху положить груз. Оставить на всю ночь в холодильнике, потом нарезать сыр порционными кусочками.

Рецепт 5: Домашний сыр из козьего молока

Домашний сыр из козьего молока получается очень нежным, сливочным, с приятным тающим вкусом. В рецепте также используется кефир,а с помощью соли можно сделать сыр соленым по вкусу.

  • Полтора литра козьего молока;
  • Литр свежего кефира;
  • Чайная ложка соли.

Кефир поставить на огонь. После закипания снять с поверхности творожистые сгустки и выложить в сито. Сыворотку необходимо процедить в отдельную емкость и оставить на двое суток при комнатной температуре. Козье молоко налить в кастрюлю и довести до кипения, затем влить выстоявшуюся сыворотку. Варить все вместе около 15 минут. За это время начнут образовываться сгустки. Массу посолить по вкусу и процедить. Затем массу нужно подвесить в марле на полчаса, после чего можно сформировать сырный шар, положить между двух тарелок и прижать банкой с водой. Оставить конструкцию на 2-3 часа. Затем сыр убрать часов на 6-8 в холодильник, после чего его можно подавать к столу.

Рецепт 6: Домашний сыр из козьего молока со сметаной

Домашний сыр из козьего молока можно приготовить с добавлением сметаны. В рецепте также используются соль и яйца. Сыр выходит очень нежным и вкусным с приятным сливочным послевкусием.

  • Два литра козьего молока;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки;
  • 6 куриных яиц;
  • 400 г сметаны.

Налить в кастрюлю молоко и довести до кипения. Добавить соль, сметану и разбить яйца. Варить после закипания, помешивая, примерно минут 5. За это время выделится творожистый сгусток и образуется сыворотка. Дуршлаг выстелить несколькими слоями марли и выложить массу. Дать сцедиться сыворотке и положить на сыр груз. Оставить сыр в таком положении на 4-5 часов. После этого сыр положить прямо в марле в посуду и убрать на 3 часа в холодильник.

Рецепт 7: Адыгейский домашний сыр

Адыгейский домашний сыр получается невероятно вкусным и полезным, ведь он не содержит вредных веществ и консервантов. Кроме того, готовится такой сыр очень просто. Все, что потребуется для приготовления — это лимон, соль и молоко. Адыгейский домашний сыр можно держать в холодильнике несколько дней.

  • Полтора литра домашнего молока;
  • 1 лимон;
  • Соль — по вкусу.

Из одного лимона выжать сок. Молоко поставить на закипать. После закипания снять с огня и оставить на 5 минут. Добавить соль и любые приправы по вкусу. Влить лимонный сок и начать перемешивать. Чтобы произошла нужная реакция, не нужно слишком охлаждать молоко. Оно должно быть температуры около 95 градусов. После реакции должна отделиться сыворотка и отдельные белковые комки. Выложить массу в марлю и сдать сыворотке стечь, затем переложить сыр с мелкое сито, немного прижав сверху. Оставить остывать на несколько часов.

Рецепт 8: Плавленый домашний сыр

Плавленый домашний сыр — отличный вариант для завтраков, к тому же готовится он очень быстро. Для приготовления понадобится творог, яйца, сода и сливочное масло. Готовый сыр можно намазывать на хлеб, подавать с макаронами и т. л. Из 400 г творога получится много вкуснейшего плавленого домашнего сыра.

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • Чайная ложка соды.

Творог размять до однородной массы, добавить соду с яйцами

и еще раз перемешать. Выложить к творогу размягченное сливочное масло и еще раз перемешать до однородной консистенции. Поставить кастрюлю на огонь и плавить около 15 минут, постоянно помешивая. В сыр можно добавить по вкусу наполнители: зелень, чеснок, приправы, ветчину и т. д. Готовый сыр вылить в форму оправить остывать в холодильник.

Домашний сыр — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Молоко для приготовления домашнего сыра нужно брать только самое свежее. Именно от этого зависят вкусовые качества конечного продукта;

— Варить молочную массу нужно в толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием, иначе смесь подгорит;

— От жирности творога и молока зависит калорийность сыра, однако не нужно брать молоко менее 2,5 % жирности.

vtarelochke.ru

Как приготовить козий сыр в домашних условиях?

Практически все сыры очень полезны, но козий прекрасно усваивается и обладает мягким и нежным вкусом, поэтому его так любят. И этот продукт реально приготовить в домашних условиях.

Польза продукта

Козье молоко очень полезно и обладает практически всеми качествами коровьего, но всё же отличается от него. В состав продукта входит множество полезных веществ, включая кальций, селен, фосфор, натрий, калий, белок, молочнокислые живые бактерии, а также витамины А, Д, группы В и многое другое.

Козий сыр полезен для суставов и костей, повышает мозговую активность, нормализует обменные процессы и положительно влияет на функционирование нервной системы, нормализует пищеварение и приводит в порядок микрофлору кишечника, а также укрепляет иммунитет.

От коровьего молока козье отличается более низким содержанием жиров, молочного белка лактозы, а также холестерина. И это значит, что козий сыр менее калориен и может считаться диетическим продуктом, не вызывает нежелательных реакций и подходит даже аллергикам, а также гораздо лучше и быстрее усваивается. Именно за такие качества он ценится.

Как сделать сыр самостоятельно?

Как приготовить настоящий козий сыр в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ниже рассмотрено несколько вариантов.

Вариант первый

Чтобы получить домашний сыр из козьего молока по такому рецепту, потребуется:

  • два литра козьего молока;
  • один лимон средних размеров;
  • соль;
  • по желанию ваши любимые специи.

Описание процесса:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте её на плиту и практически сразу добавьте соль, полностью растворив её. На данном этапе можно добавлять специи.
  2. Нагревайте молоко, чтобы оно было горячим, но не закипало. Если у вас есть специализированный кухонный термометр, то добейтесь оптимальной температуры, которая должна составлять около 85 градусов.
  3. Снимите молоко с плиты и спустя пару минут влейте в него свежевыжатый сок одного подготовленного лимона. Всё хорошо размешайте. Почти сразу вы заметите, что продукт начал сквашиваться и разделяться на две части: творожные светлые хлопья и желтовато-прозрачную сыворотку.
  4. Через пятнадцать минут разделение завершится, и вам нужно будет творожную массу переложить в дуршлаг, предварительно застелив его свёрнутой несколько раз марлей.
  5. Поставьте дуршлаг в какую-нибудь ёмкость, чтобы остатки жидкости стекли.
  6. Примерно через час сырную массу нужно хорошо отжать.
  7. Свежий и нежный сыр готов, и на выходе должно получиться около двухсот граммов этого продукта.

Вариант второй

Чтобы получить вкуснейший твёрдый сыр с дырочками, следует подготовить такие ингредиенты:

  • около трёх литров качественного козьего молока;
  • 900-1000 граммов творога (если удастся достать козий, будет замечательно);
  • ч. л. соды;
  • куриное яйцо;
  • соль по вашему вкусу.

Инструкция:

  1. Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего, убавив огонь, добавьте творог. Томите массу около двадцати минут, потом снимите с плиты.
  2. Творожную массу выложите в дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы удалить остатки сыворотки.
  3. Далее добавьте соду, соль, а также куриное яйцо, которое придаст приятный оттенок и станет неким связующим элементом.
  4. Теперь массу поместите в какую-нибудь ёмкость и поставьте на водяную баню. Томите состав после закипания воды не менее пятнадцати минут.
  5. Далее взбейте всё до однородности, заверните в пищевую плёнку и отправьте на сутки в холодильник.
  6. Сыр готов, можно его подавать.

Вариант третий

Этот рецепт позволит приготовить очень нежный сыр.

Список ингредиентов будет таким:

  • 2 л козьего молока;
  • две ст. л. творога;
  • две ст. л. сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • ст. л. 6%-ного уксуса (если процесс сквашивания будет слишком медленным);
  • ч. л. соли.

Инструкция:

  1. Молоко нагрейте до 50 градусов.
  2. Творог разотрите с маленьким количеством прохладного молока и введите в кастрюлю.
  3. Далее добавьте в молоко сметану. При этом следует активно размешивать состав (всё это время он будет находиться на плите, но огонь следует убавить до минимального).
  4. Продолжайте размешивать массу, держа её на слабом огне. Через некоторое время (примерно через пятнадцать минут) вы заметите образование сгустка. Если процесс не начался, то используйте уксус, который запустит ферментацию.
  5. Когда сгусток окончательно сформируется, откиньте его на застеленный тканью дуршлаг, накройте той же тканью и сверху поставьте груз.
  6. Через час-два сыр будет готов. Чем дольше держать его под гнётом, тем более плотным он станет, так что для получения нежной консистенции время прессования можно сократить до получаса.

Вариант четвёртый

Можно сделать очень нежный козий сыр, но его калорийность довольно высока.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 2,5 л козьего молока;
  • 500 г жирной густой сметаны;
  • пять или шесть яиц;
  • пара ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сметану нужно тщательно взбить с яйцами, чтобы получить однородную пышную массу.
  2. Молоко нагрейте до 55-60 градусов, добавьте соль, перемешайте всё.
  3. В горячее молоко, быстро и активно его помешивая, введите яично-сметанную смесь.
  4. Продолжайте размешивать состав, держа его на слабом огне. Когда он практически закипит, вы должны увидеть некий плотный комок – сырный сгусток. Его достаньте и переложите в свёрнутую в несколько слоёв марлю. Концы свяжите и подвесьте массу над раковиной или какой-нибудь ёмкостью, чтобы удалить оставшуюся сыворотку.
  5. Примерно на шесть часов поместите будущий сыр под груз, после чего на сутки отправьте в холодильник, чтобы продукт окончательно сформировался и затвердел.

Вариант пятый

Вкусный и совсем не жирный сыр можно приготовить из козьего молока с добавлением кефира. Вот что потребуется для этого:

  • литр кефира;
  • 1,5 л козьего молока;
  • 1,5 ч. л. соли.

Инструкция:

  1. Кефир нужно медленно нагреть, после чего довести до кипения. Образовавшиеся сгустки удалите, а сыворотку на два дня оставьте при комнатной температуре.
  2. Далее нагрейте козье молоко и в него влейте подготовленную сыворотку. Когда продукт начнёт сворачиваться, потомите его на плите ещё минуту, а потом снимайте. Сгустки выньте шумовкой, переложите в ткань или марлю. Завяжите материал, на несколько часов положите в сито или подвесьте, чтобы удалить остатки жидкости.
  3. Отожмите сыр и подавайте.

Как использовать домашний сыр?

Домашний сыр – не только вкуснейший и полезный продукт, но ещё и универсальный, так как на его основе можно создавать самые разные кулинарные шедевры. Так, вы можете добавить его в любое горячее блюдо из птицы или мяса, чтобы создать приятную нежную корочку на поверхности. Также козий сыр станет прекрасной начинкой для пирогов, лепёшек, пирожков и другой выпечки. Кроме того, с использованием такого компонента можно приготовить изысканный и практически диетически салат.

Совет: приготовленный в домашних условиях козий сыр станет достойной заменой любому другому, в том числе дорогому и изысканному, такому как моцарелла.

Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший козий сыр своими руками, он понравится всем родным и гостям.

brjunetka.ru

Сыр из козьего молока в домашних условиях: два способа приготовления

Сыр из козьего молока в домашних условиях обходится дешевле, если, конечно, у вас вдоволь сырья для производства этого продукта. Полезный и вкусный молочный продукт понравится всей вашей семье. Домашний сыр из козьего молока может быть приготовлен множеством различных способов. Давайте попробуем воспроизвести рецепт адыгейского блюда.

Делаем сыр из козьего молока

Можно взять также коровье и овечье молоко, но у этого продукта уже будут другие свойства. Козье же не только вкуснее, но и менее аллергенное. И полезного белка в нем содержится ничуть не меньше. Даже дети, страдающие от пищевой аллергии, могут без негативных последствий для здоровья есть сыр из козьего молока. В домашних условиях вам нужен для приготовления этого продукта шестипроцентный уксус, чистая марля, эмалированная глубокая посуда, алюминиевая кастрюля.

Возьмите для изготовления пробной порции шесть литров молока. Тщательно процедите несколько раз через свернутую в несколько слоев марлю. Теперь ставьте молоко на средний огонь и начинайте нагревать – обязательно в алюминиевой кастрюле. Ведь из-за повышенной жирности оно может пригорать. Поэтому нужно не только кипятить в специальной посуде, но и непрерывно мешать. Это займет немного времени, но зато вы гарантированно не испортите продукт. В это же время молоко нужно посолить по вашему вкусу. Когда закипит – вливайте сто граммов уксуса на каждые три литра жидкости, затем сразу же снимайте с огня. В кастрюле вы обнаружите сыворотку и плавающий сыр на ее поверхности. Возьмите шумовку или большую ложку, вынимайте сыр и выкладывайте на марлю. Ее нужно положить сверху на миску. По сути, вы уже приготовили сыр из козьего молока. В домашних условиях остается лишь хорошенько отжать его. Это делают сперва руками. А затем полученный продукт нужно поставить под гнет. Для этого пригодится, например, трехлитровая банка с водой. Можно придать куску сыра любую форму в этот момент – пребывая под гнетом, он затвердеет именно в таком положении. Прессоваться сыр должен в холодном месте. Когда он остынет и выделит всю жидкость (ее нужно периодически сливать), приготовление можно считать законченным.

Сыр из козьего молока в домашних условиях: рецепт с творогом

В этом случае полученный продукт будет твердым, как магазинный, и желтоватым. Возьмите килограмм обычного домашнего или магазинного творога и три литра молока козы. Тщательно процедите молоко и доведите в кастрюле до кипения, следя, чтобы оно не пригорало. Всыпьте весь творог и варите полученную смесь на небольшом огне двадцать минут. Нужно продолжать все так же помешивать. Затем, после проваривания, откиньте массу на дуршлаг и, когда сыворотка стечет, перекиньте полученный сыр в миску. Теперь туда нужно добавить сырое яйцо и чайную ложку соды (без верха), а также сто граммов подсолнечного масла и соль. Перемешайте как можно тщательнее и ставьте полученную массу на водяную баню. Этот шаг нужен для того, чтобы будущий сыр не крошился. Варите на пару десять минут. Выложите, остудив, в пластиковую бутылку без верха. Утрамбовать нужно так, чтобы получилась твердая масса. Поместите в холодильник.

fb.ru

Как приготовить сыр из козьего молока?

Порций: 2   Время приготовления: 45 мин. 07.08.2016 г.

Любовь Першакова Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Сыр из козьего молока – это легкий диетический продукт. Если вы хотите вырастить ваших малышей здоровыми, приучайте их к потреблению именно козьего молока и кисломолочных продуктов из него. Вы можете улучшить ваш рацион, делая свежий домашний сыр из козьего молока, рецепт которого можно прочесть ниже.

Здесь, где я живу сегодня, многие соседи держат коз, поэтому купить свежее козье молоко не проблема. Я привыкла к его своеобразному вкусу и научилась готовить из него разные блюда. А еще я заметила, как положительно оно влияет на здоровье и самочувствие.

А вы когда-нибудь хотели сделать свой собственный домашний сыр из козьего молока? Если это так, просто у вас не было времени, материалов и знаний для этого, то вот вам повод приготовить самостоятельно этот замечательный продукт.

Сыр из козьего молока в домашних условиях – это идеальный вариант для новичков, поскольку для его изготовления не потребуется сычужных или грибковых культур. Это очень мягкий, нежный сыр, похожий на рикотту. Можно использовать его, чтобы добавить к овощному салату, или положить на булку, намазанную маслом, или обжарить на масле кусочки сыра, чтобы подать в качестве закуски.

Все, что понадобится, чтобы сделать козий сыр в домашних условиях – это два литра молока, чайная ложка лимонной кислоты, пол чайной ложки соли, кусок марли, термометр и дуршлаг.

А ЗДЕСЬ можно посмотреть, как приготовить творог из обычного кефира.

  • 2 л свежего козьего молока;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1/2 ч. ложки мелкой кухонной соли;
  • 1 ст. ложка мелко рубленной зелени (по желанию).

Для начала смешайте 1 чайную ложку лимонной кислоты с четвертью стакана воды. Размешайте до полного растворения кислоты.

Разогрейте молоко в кастрюле на среднем огне примерно до 88 гр. С. (проверяйте, используя термометр).

Уменьшите огонь до минимума и влейте в молоко раствор лимонной кислоты. Тщательно перемешайте.

Нагревайте кастрюлю на малом огне в течение одной минуты, сохраняя температуру не более 90 гр.С. Вы почти сразу увидите, как молоко сворачивается. Не доводите его до кипения! Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Пусть она постоит в течение 10-15 минут.

Приготовьте дуршлаг, разместив его над широкой миской. Застелите дуршлаг куском марли, сложенной в несколько раз. Процедите творог через марлю. Соберите сыворотку от молока – это своеобразный, тоже очень полезный продукт. Не выбрасывайте его!

После того, как творог постоит в дуршлаге в течение 5-10 минут, аккуратно перемешайте его с 1/2 чайной ложки мелкой соли (не йодированной!). Попробуйте на свой вкус и добавьте больше соли, если это необходимо.

Отделите половину полученной творожной массы и добавьте в нее свежую рубленую петрушку (или другую зелень, например зеленый лук, укроп, или кориандр). Я разделила козий творог на две части, и добавила рубленый лук в одну половину.

Отожмите через марлю остатки влаги (не усердствуйте! Козий сыр должен получиться мягким). Поместите его в пластиковые формочки или заверните в рулон из вощеной бумаги. Поставьте его на пару часов в холодильник, где он приобретет свою конечную упругую консистенцию.

Подавайте домашний козий сыр с зеленью к овощному салату. Чистый без добавок сыр очень хорош с медом и чашкой кофе, с белым хлебом с маслом – как вам больше по вкусу.

Приятного аппетита!

multivarka-receptik.ru


Смотрите также