Как сварить свиное сердце


Сколько варить свиное сердце до готовности: способы и советы

06 апреля 2016 2220

Свиное сердце – субпродукт, заслуживающий внимания не только из-за вкусовых качеств. Незаменимые полезные вещества в оптимальном соотношении содержатся в этом продукте.

Чем полезно свиное сердце и как его выбрать

Врачи рекомендуют употреблять данный субпродукт людям с низким содержанием гемоглобина, расстройствами нервной системы и пациентам с болезнью –  малокровие. Субпродукт богат витаминами: E, B, PP,C. Свиное сердце – лидер по содержанию железа. Также в своем составе имеет большое количество фосфора, йода и калия.

Калорийность составляет 118-120 ккал на сто грамм сердца.

Свежее свиное сердце должно быть темно-красного цвета. На ощупь плотное и твердое. Вес одного органа примерно составляет – 320-360 грамм. Вверху находится толстый слой жира с трубками кровеносных сосудов.

Обработка продукта перед варкой

Перед варкой необходимо провести следующие действия с субпродуктом:

  1. Промыть в проточной воде в течение 2-3 минут;
  2. Замочить в воде на 10-12 минут для смягчения кровяных сгустков;
  3. Удалить верхнюю жировую часть вместе с сосудами;
  4. Можно нарезать сердечко на некрупные части для ускорения варки. При желании можно варить целиком.

Так, как и сколько времени нужно варить свиное сердце до готовности? Сейчас все узнаем.

Основные способы варки

Чаще всего свиное сердце варят. Допускается жарка, запекание и тушение. Для варки нужно залить его водой в количестве 500-800 мл и поставить на огонь. Через каждые полчаса нужно снимать пену. Общее время приготовления – 1,5 часа.

В течение всего процесса нужно изредка переворачивать продукт, чтобы он не прилипал к стенкам посуды. После часа варки нужно слить бульон и залить в кастрюлю новую воду – 3 стакана воды. И снова варить субпродукт еще полчаса. За 15-20 минут до окончания времени варки можно добавить соль и специи.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Чтобы приготовить сердце в мультиварке нужно:

  1. Подготовить продукт к приготовлению как описано выше;
  2. Нарезать любыми кусочками;
  3. В емкость мультиварки поместить кусочки и залить их водой до верхней отметки;
  4. Добавить лавровый лист, перец горошком и соль;
  5. Выбрать в меню пункт – «Тушение», время при этом устанавливается – 70 минут, если это необходимо, то его можно увеличить.

Для варки свиного сердца в пароварке нужно:

  1. Нарезать субпродукт тонкими брусками;
  2. Одним слоем поместить куски на решетку;
  3. Налить в пароварку воды;
  4. Через два часа достать вареные кусочки из пароварки.

Кстати, свиное легкое тоже является полезным и легкоусвояемым субпродуктом с низким содержанием калорий. Время его варки зависит от размеров и на плите составляет примерно 2,5-3 часа. Перед термической обработкой нужно удалить из органов трахеи.

Рецепты с использованием субпродукта

Сердце, сваренное любым способом, является отличной основой для подливок, салатов, фарша, соусов, закусок. В промышленности сердце применяют для изготовления колбас и паштетов.

Тушеное свиное сердце с чесноком

Понадобится:

  • Мелко нарезанные и поджаренные лук и морковь в течение двух минут;
  • Сердце среднего размера;
  • Растительные масла – оливковое и подсолнечное – 50 мл всего;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Специи, соль;
  • Вода;
  • Глубокая сковорода.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Промытое и высушенное сердечко нужно порезать на куски и удалить все сосуды.

На сковороде с высокими бортиками поджарить лук и морковь, после добавить чеснок, выдавленный в прессе.

Куски субпродукта соединить на сковороде с жареными овощами и жарить примерно 26-31 минуту с солью и специями. После добавить воды так, чтобы от дна посуды можно было отступить два пальца. Повторно посолить приготавливаемое блюдо. Снять с плиты сковороду через 1-1,5 часа.

Рекомендуется, есть это блюдо в теплом состоянии. С овощным гарниром или с гречневой или рисовой кашами.

Теплый салат из вареного сердца

Из данного субпродукта получается оригинальная и питательная закуска. Для ее приготовления понадобится:

  • Вареное свиное сердце;
  • Сыр плавленый (например, «Дружба» или специальный для салатов);
  • Лук – 1 репка;
  • Морковь – 1 корень;
  • Мука 1-2 столовых ложки;
  • Густая томатная паста — 1 ложка;
  • Минеральная вода;
  • Масло растительное 1 ложка;
  • Специи и соль.

Сердце промыть, обработать и порезать на маленькие кусочки. В глубокую сковороду налить масло. В подогретый жир выложить куски сердца. Обжаривать их нужно в течение 5-9 минут периодически перемешивая деревянной лопаткой.

Туда добавить лук и морковь, мелкой нарезки. Посолить и добавить специи по усмотрению. Огонь плиты убавить до минимального значения и жарить 5-7 минут. После в дело идет томатная паста и мука. Вместе с ними в посуду нужно добавить минеральную воду.

Так, чтобы вода накрывала все ингредиенты в сковороде. Все тушить под закрытой крышкой -38-55 минут. Зависит от размеров кусков и возраста сердца.

Когда на приготовление останется 10 минут, нужно добавить в тушеные ингредиенты плавленый сыр. Его перед этим рекомендуют натереть на крупной терке, можно и мелко порезать.

Особенно вкусно есть этот салат с зеленью и в теплом свежем виде. Но и по истечении некоторого времени, в холодном виде это блюдо сохраняет свои вкусовые качества и буквально тает во рту.

Изысканный рецепт свиного сердца с грибами

Очень питательное и вкусное блюдо получается из грибов и свиного сердечка.

Ингредиенты:

  • Сердце;
  • Лук – одна головка;
  • Грибы – около 1,5 кг шампиньонов;
  • Помидор;
  • Петрушка, базилик или укроп и лук;
  • Масло рафинированное дезодорированное растительное;
  • Сметана полстакана, можно и больше на усмотрение кулинара;
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить субпродукт к дальнейшей кулинарной обработке так, как это описано выше;
  2. Можно оставить его в целом виде, а можно нарезать на куски для ускорения процесса варки;
  3. Варить продукт около часа, потом слить воду. Очистить кастрюлю и снова положить туда сердце, залить водой и готовить еще полтора-два часа;
  4. Соль добавлять строго за 15 минут до конца варки, иначе сердечко станет жестким;
  5. Шампиньоны нарезать и обжарить, можно взять и вешенки. Если имеются лисички или сыроежки, то перед жаркой их необходимо поварить 15-30 минут;
  6. Сердце, сваренное и охлажденное, нарезается кубиками;
  7. Грибы и помидоры также нарезаются любым способом;
  8. Из лука сделать тонкие полукольца;
  9. Зелень нашинковать крупно;
  10. В сковороду налить масло и разогреть его, после добавить полукольца. Жарить их до полупрозрачного цвета. Все посолить;
  11. В жарку добавить куски субпродукта и обжаривать их на самом маленьком огне 5 минут;
  12. Пустить в сковороду зелень и томат и жарить 3-7 минут;
  13. Поле добавления грибов жарить еще шесть минут;
  14. За минуту или две до конца приготовления добавить сметану и специи.

Калорийность блюда на сто грамм составляет 180 ккал.

Свиное сердце хотя и имеет свои небольшие трудности в приготовлении, но достойно уважения и внимания кулинаров. Рекомендуется готовить из субпродукта блюда, если хочется чего-то необычного и новенького. Тем более, что количество витаминов и полезных веществ делает этот продукт уникальным.

Приятного аппетита!

notefood.ru

Сколько варить и как правильно и вкусно готовить свиное сердце

Свиное сердце – это бесценный источник полезных для человеческого организма веществ, таких как витамины группы В, белки, аминокислотные элементы, фосфор, кальций, цинк и медь. Сколько варить свиное сердце? На приготовление потребуется около 1,5 часа. Если в рацион человека входят блюда на основе свиного сердца, это может значительно повысить гемоглобин, способствовать лечению малокровия, так же выполнить поддержку организма после болезни, полученных травм и ожогов, перенесенной операции. Очень полезен этот субпродукт для подрастающего поколения, а также людей со спортивным образом жизни. Калорийность свиного сердца составляет всего 100 ккап. Как жареное, так и отварное свиное сердце, имеет диетические свойства.

Существуют разнообразные блюда из свиного сердца: салат, подлива, поджарка, соус. Отменным вкусом обладают первые и вторые блюда из свиного сердца. Лучшие рецепты приготовления представлены в данной статье.

Отварное сердце

Ингредиенты:

  • Субпродукт – 500 г;
  • Вода – 4 стакана;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть свиное сердце под холодной проточной водой, затем удалить кровяные сгустки.
  2. Аккуратно удалить сосуды с излишками жира и пленками.
  3. Сердце можно нарезать кусками, чтобы быстрее отварить, или готовить целиком.
  4. Варить сердце на протяжении 50-60 минут. Затем вынуть свиное сердце и хорошо промыть кастрюлю.
  5. Снова залить воду и поместить туда отварное сердце.
  6. В процессе варки нужно не забывать о том, что отварное сердце необходимо проворачивать с целью предотвращения прилипания ко дну и стенам кастрюли.
  7. Пену нужно снимать шумовкой.
  8. Солить строго по времени – за ¼ часа до окончания варки.
  9. Блюдо готово!
  10. Калорийность – 100 калорий.

Шрапнель

Ингредиенты:

  • Сердце свиное – 320 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перловая крупа – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Аджика – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый;
  • Чили — по вкусу;
  • Сметана – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Замочить перловую крупу в воде на ночь. Это поспособствует ускорению процесса варки.
  2. Приготовить из сердца гуляш. Обжарить лук на сковороде, затем добавить морковь. Готовить до состояния полуготовности моркови.
  3. Добавить к овощам томатную пасту, сметану, аджику, черный перец и чайную ложку сахара. Посолить, выложить субпродукт, залить водой.
  4. Варить не более 40 минут до мягкости сердца.
  5. Добавить крупу, по необходимости долить воды. Накрыть крышкой и оставить томиться до готовности, время от времени помешивать.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить перцем и дополнить гуляшем. Блюдо готово!
  7. Калорийность – 160 калорий

Сердце с грибами

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сердце свиное – 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Грибы –1/5 кг;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Базилик – ½ пучка;
  • Масло растительное;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно очистить и промыть свиное сердце.
  2. Убрать лишний жир, сосуды и пленки. Нарезать кусками для ускорения варки или варить целиком.
  3. Варить сердце на протяжении 50-60 мин. Затем вынуть субпродукт и хорошо промыть кастрюлю. Снова залить воду и поместить туда сердце. Солить строго по времени – за ¼ часа до окончания варки. Варить 2 часа.
  4. Грибы обжарить сырыми, если это вешенки или шампиньоны. Если же для приготовления приобретены сыроежки и лисички, то их необходимо очистить, нарезать кусками и варить на протяжении четверти часа.
  5. Слить воду и нарезать кубиками сердце, помидоры и грибы (только в том случае, если готовились шампиньоны).
  6. Нарезать лук тоненькими полукольцами.
  7. Крупно порубить приготовленную зелень.
  8. Обжарить лук на разогретом растительном масле до полупрозрачности. Посолить.
  9. Добавить к нему вареное сердце и жарить еще пять минут на слабом огне, иногда помешивая.
  10. Далее добавить нарезанную зелень и помидоры. Обжарить еще несколько минут.
  11. Добавить грибы и жарить еще 6 мин.
  12. За минуту до окончания готовки, заправить сметаной, посолить по вкусу, перемешать. Блюдо готово!
  13. Калорийность – 180 калорий.

Сердце в сырном соусе

Ингредиенты:

  • Сердце свиное – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Лук репчатый– 1 шт.;
  • Сыр плавленый  – 1/5 кг;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиное сердце промыть, обрезать все пленки, нарезать кусочками, обжарить с морковью, пропущенной через терку и нарезанным луком.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи, муку, томатную пасту и перемешать. Залить водой и довести до кипения, тушить на слабом огне на протяжении 40 минут.
  3. По истечении данного времени добавить к блюду плавленый сырок, продолжать готовить еще 1/3 часа. Блюдо готово!
  4. Калорийность – 200 калорий.

Видео-рецепт: Рецепт летнего салата из листьев салата с сердцем

skolkovarim.ru

Как приготовить свиное сердце

Зачастую к так называемым «субпродуктам» - почкам, печени, легкому, сердцу и т.д. у многих хозяек отношение пренебрежительно-брезгливое. А зря! Скорее всего, это потому, что вы не умеете их готовить! Кто-то возразит, мол, от них запах уж больно специфический, да и вообще, это, так сказать «на любителя». Давайте разберемся, как приготовить свиное сердце, чтобы в итоге получить  вкусное, ароматное и полезное блюдо. Ведь свиное сердце можно  варить и тушить, запекать в духовке в собственном соку и с различными овощами; сердце можно использовать для приготовления начинки в блинчики, пиццу, пирожки и пироги, из них можно делать котлеты жареные и паровые, готовить вкуснейшие, очень нежные и сытные салаты и еще много  различных блюд.

Кроме того, свиное сердце гораздо дешевле любого вида мяса, а по пищевой ценности от него мало чем отличается. В свином сердце также присутствует белок животного происхождения, микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества.

Как сварить свиное сердце

Прежде чем сварить свиное сердце, его нужно надрезать острым ножом и «развернуть», чтобы добраться до крупных сосудов, заполненных свернувшейся кровью. Хорошенько промойте его, обрежьте различные пленки и все, что вам кажется несъедобным. Для того чтобы удалить специфический запах, сердце перед приготовлением рекомендуется замочить на час-полтора в холодной воде. Если вы добавите в нее немного уксуса, процесс пойдет гораздо быстрее и эффективнее.

Вот свиное сердце уже полностью подготовлено. Как сварить свиное сердце? Подготовленное сердце кладут в закипевшую воду, добавив в нее соль и специи (лавровый лист, душистый перец горошком, очищенную, но не разрезанную луковицу, пару зубков чеснока – все, что вам нравится). В закипевшую, потому что именно при таком способе закладки продуктов для варки в них сберегается максимально возможное количество вкуса и полезных веществ.

Обычно бульон от варки субпродуктов для приготовления пищи не используют. После закипания сердца образуется большое количество темной пены, вот ее нужно снять шумовкой максимально. Многие специалисты кулинары советуют такую воду просто вылить, снова залить сердце кипятком и продолжить процесс.

Сколько времени варить сердце?

Этот фактор будет зависеть от многих условий. Прежде всего – размер самого сердца. Здесь зависимость прямая – чем больше размеры, тем дольше варится. В любом случае это полтора-два часа (для обычной кастрюли). Если в дальнейшем вы планируете измельчать сердце для приготовления блюд  маленькому ребенку, то варить сердце вам придется все 3 часа.

Остужать сваренное сердце желательно вместе с бульоном, потому что вынутое на воздух, сердце практически немедленно начинает подсыхать и покрываться жесткой темной пленкой.

Остывшее сердце вынимают из бульона, дают слегка стечь ему и  используют как основу для очень многих блюд. Прежде всего, для различных салатов.

Салат с сердцем отварным  «Простой»

Ингредиенты:

- сердце свиное вареное – 1 шт.;

- перец сладкий болгарский (крупный)– 1 шт.,

- лук (крупный)– 1 шт.,

- зелень разная (петрушка, укроп, лук, базилик, кинза и т.д.)– по ½ пучка,

- 2-3 зубка чеснока,

- соль, оливковое (или подсолнечное) масло.

Рецепт приготовления:

Отварное сердце нарезать тонкими длинными полосками;  очистить луковицу и перец, нарезать полукольцами;  зелень и чеснок измельчить. Соединить все ингредиенты, посолить, сдобрить оливковым маслом, перемешать. Подавать в стеклянном салатнике, украсив листьями базилика и половинками помидоров «черри», дольками обычного помидора, или как ваша душенька подскажет.

Салат с сердцем отварным  «Слоеный»

Этот салат вкусный и не долгий в приготовлении, если только все ингредиенты для  него подготовить заранее.

Ингредиенты:

- сердце свиное вареное – 0,5 кг;

- лук репчатый  среднего размера – 2 шт.;

- морковь – 1 шт.;

- маринованный огурчики средние – 5-6 шт.;

- яйца куриные отварные – 5 шт.;

- майонез и горчица для заправки;

- соль;

- 1-2 ст. л. растительного масла.

Как приготовить:

Лук  и морковку очищаем. Морковь натираем на крупной терке, лук  нарезаем кубиками. На растительном масле обжариваем, оставляем остывать. Отварное сердце нарезаем максимально тонкой недлинной соломкой.  Маринованные огурцы – также соломкой.

Очищенные яйца натираем на крупной терке в отдельную емкость.

Для заправки 4-5 ложек майонеза соединяем с 1-2 (на ваш вкус) ложками горчицы и хорошенько смешиваем.

В салатник выкладываем слоями:

  1. Сердце смазываем майонезно-горчичной заправкой
  2. Огурцы, лук и морковь  + заправка
  3. Измельченные яйца слегка подсолить. Они-то одновременно верхний слой и основа для любого украшения салата по вашему вкусу.

Как приготовить свиное сердце: к макаронам и кашам, начинка в блинчики и т.д.

Можно такой метод приготовления сердца условно назвать «зимний». Обычно всевозможные каши, макароны и подливки к ним хочется приготовить  с сердцем зимой, когда цены на овощи слегка «кусаются».

Как это делать: отварить  до готовности примерно 1 кг сердца, остужается и пропускается через мясорубку с мелкой сеткой (либо измельчается с использованием других кухонных гаджетов). Две довольно крупные луковицы очищаются, нарезаются мелкими кубиками и обжариваются в растительном или сливочном масле до «золотистого» состояния. Лука должно быть достаточно много, иначе масса получится суховатая, «давкая».

Измельченное сердце соединяют с обжаренным луком, по вкусу кладут соль, перец и другие ароматные специи.

Полученной смесью можно:

- сдобрить макароны (получите подобие любимых с детства «макарон по-флотски»);

- начинить блинчики;

- добавить сырое яйцо, вымешать и превратить в начинку для жаренных или печеных пирожков, закрытого пирога из дрожжевого теста;

- сделать «Палочки из лаваша»: Тонкий лаваш нарежьте небольшими квадратами. В сердечно-луковую смесь добавьте  натертого твердого сыра. На одно сторону лавашного кусочка положите полоску фарша и заверните довольно плотным рулетом. Обмакните во взбитое яйцо и обжарьте со всех сторон в раскаленном масле. Выкладывайте на бумажное полотенце. Подавайте горячими. Палочки с начинкой из отварного сердца  будут прекрасной закуской к пиву для взрослых и к чаю для  детей.

Как приготовить сердце в микроволновке

Полученную смесь из сердца с луком можно использовать для приготовления сытной и быстрой запеканки с картофелем.

Готовить ее лучше в стеклянной емкости для микроволновой печи с крышкой. Сердце, как и другие субпродукты «стреляют» под воздействием микроволн и вам придется потом долго отмывать свою помощницу.

5-6 средних клубней картофеля очистить и нарезать соломкой, посолить, добавить специи «Итальянские травы» (или другие, какие вы любите), смесь измельченного сердца с жареным луком, перемешать и выложить в стеклянную кастрюльку. 2 шт. сырых яйца посолить, хорошенько взбить, добавить несколько ложек молока или сливок,  залить картошку. Сверху посыпать тертым сыром.

На максимальной мощности готовить 15-20 минут. Не вынимая дать постоять блюду еще столько же. Подавать, посыпав рубленой зеленью укропа.

Как приготовить сердце в мультиварке

Сердце моем, вымачиваем, срезаем «лишнее», нарезаем небольшими кусочками.

Лук  нарезаем кубиками,  морковку натираем на терке. В чашу мультиварки наливаем пару ложек растительного масла, на режиме «жарка» обжариваем овощи, помешивая.

Добавляем кусочки сердца, продолжаем обжаривать буквально несколько минут (чтобы не получилось жесткой корочки). Выключаем режим «жарка».

К сердцу и овощам добавляем сметану и немного томатной пасты, солим, перчим, перемешиваем. Включаем режим «тушение» выставляем время 2 часа.

При желании за несколько минут до  сигнала таймера в чашу мультиварки можно добавить измельченную зелень и немного чеснока.

Пока мультиварка готовит, у вас есть время приготовить гарнир – отварить рис или макароны, сделать картофельное пюре или потушить овощи.

Как приготовить сердце в кастрюле-скороварке

Среди огромного количества рецептов почему-то довольно редко встречаются рецепты для кастрюли-скороварки. А она, между прочим, очень облегчает жизнь хозяйкам и ускоряет время приготовления блюд в разы! Речь идет не о супер современных мультиварках-скороварках, а о кастрюле-скороварке, в которой готовят на газовой плите. Это «чудо природы» на многих кухнях знают и любят с 70-х годов прошлого столетия. Вот простой пример: в обычной кастрюле холодец из свиных ножек с мясом (или из чего вы лично любите) хозяйки обычно варят от 12 до 20 часов. В скороварке продолжительность этого процесса 1-1,5 часа! Разница, согласитесь, довольно существенна.

Вся сложность, а отсюда страх  многих хозяек перед кастрюлей скороваркой в том, что она готовить под давлением, издавая характерное шипение выходящего через клапан воздуха. Не хочется вдаваться в технические подробности, а для тех, кто пользуется кастрюлей скороваркой, расскажу, как приготовить в ней свиное сердце с овощами.

Вам понадобится:

- 2 свиных сердца,

в вольных количествах овощи:

- лук, морковь,

- сладкий перец,

- кабачки,

- баклажаны,

- помидоры,

- чеснок,

- соль,

- специи.

Рецепт приготовления:

Овощи очищаем, нарезаем: лук и сладкий перец – полукольцами, морковь – на крупной терке, кабачки и баклажаны – кубиками, помидоры – либо натираем на терку, либо режем на 8 частей, чеснок – дольками или мелко.

Сердце нарезаем  не мелкими кусочками, соединяем с овощами, солим и перемешиваем. Выкладываем в скороварку. Добавляем   примерно стакан воды, чтобы сердце с овощами не подгорели в процессе приготовления. Закрываем герметичную крышку. После того, как скороварка основательно «зашипела» уменьшаем огонь до минимума и засекаем время – 30 минут.

В этом рецепте можно в качестве овощей использовать только лук и морковку, либо другую комбинацию овощей. Не испортят вкус блюда, добавленные в него спаржевая фасоль и грибы, брокколи, цветная  и брюссельская капуста. С какими овощами готовить сердце в кастрюле скороварке решать вам.

Как приготовить сердце в духовке

Очень нежным получается сердце, запеченное в духовке с использованием пищевой фольги или рукава для запекания. В том и другом случае оно готовится в собственном соку и приобретает вкус и аромат  специй, которые вы использовали для приготовления блюда.

2-3 свиных сердца помойте, крупные экземпляры разрежьте пополам. Натрите солью и чесноком, выдавленным через специальный пресс и пряными травами, которые вы предпочитаете. Не переборщите! Оставьте сердце на какое-то время пропитаться этими ароматами. Тем временем нарежьте полукольцами лук и тонкими кружочками морковку, положите их на фольгу, соорудив из нее подобие лотка с бортиками. Это удобно делать прямо на противне, который вы потом поставите в духовку.  Сверху уложите сердце и запакуйте ваше блюдо вторым куском фольги, соединяя верхних кусок фольги с нижним.

Духовку предварительно разогреваем градусов до 170-185. Время запекания около часа. Готовность можно проверить, проткнув сердце тонким ножом. Если из него вытекает светлая жидкость – готово. Если же сукровица – продолжайте запекание. Если  чувствуете по запаху, что овощи начинают пригорать, стоит добавить  к блюду немного горячей воды.

Если знаете, как приготовить свиное сердце, то сможете значительно сэкономить и при этом кормить свою семью вкусными и сытными блюдами. 

Загрузка...

super-bluda.ru

Сколько варить свиное сердце до готовности?

Туземцы вовсе не гнушаются употреблять в пищу внутренности животных, а иногда и заблудившегося чужака. Благо цивилизованное общество каннибализмом не страдает, хотя что-то схожее с дикими племенами у нас все же есть. Недаром иногда так и тянет попробовать чью-нибудь требуху, например, свиную. Давайте узнаем, как и сколько варить сердце свиное.

Особо спорным моментом в приготовлении свиных субпродуктов всегда было время. Да и вы наверняка встречали рецепты, где полагалось варить свиное сердце «до готовности», а сколько это занимает минут, указывается крайне редко. Как же начинающему кулинару определить идеальное время так, чтобы готовый продукт получился нежным и сочным?

Повара сходятся во мнении, что оптимальное время кипения свиного сердца в бульоне должно быть не менее полутора часов, но при этом его нужно предварительно проварить по 15 минут 2-3 раза. В целом весь принцип приготовления отварного свиного сердца заключается в следующем:

  1. Сначала необходимо вскипятить воду и погрузить в нее вымытый субпродукт.
  2. Затем нужно дать бульону вновь закипеть и проварить сердце около 10-15 минут, в течение которых следует регулярно снимать с поверхности пенку.
  3. Теперь сердце полагается переложить на тарелку, а серо-бурый бульон вылить в раковину и заменить новой порцией воды.

Все эти действия повторяются с точностью до 2-3 раз и только потом можно приступать к непосредственной варке продукта. Свиное сердце даже не столько варится, сколько томится в бульоне под крышкой на медленном огне. Воду нужно периодически помешивать, иначе требуха прилипнет ко дну. За 30-40 минут до окончания приготовления в кастрюлю для аромата можно добавить черный и душистый перчик, сушеную петрушку и лавровый лист.

Удостовериться в готовности продукта поможет острый кухонный нож. Лезвием нужно проколоть сердечную мышцу, и если острие входит легко, значит, она сварилась.

Кулинарные хитрости и полезные советы

Итак, мы выяснили, что секрет идеально приготовленного свиного сердца кроется в постоянной смене воды и длительной варке. Но так ли эти способы влияют на вкусовые качества продукта? Да, бесспорно, прямая взаимосвязь есть, однако каждая хозяйка знает: сколько бы ни варилось сердце, если его вовремя не приправить, вкус блюда будет недостаточным.

Как приготовить свиное сердце, чтобы оно было не просто мягким, но еще и очень ароматным? Своими секретами любезно поделились опытные кулинары:

  • Прежде чем положить сердце в кипящий бульон, разрежьте его на половинки и тщательно выберите все прожилки, крупные артерии и вены. Эти внутренности хоть и съедобные, но особого вкуса в них мало, к тому же они придают мясу излишнюю жесткость.
  • Большинство салатов и гарниров подаются в горячем виде, поэтому вам придется заранее обзавестись сотейником с толстыми стенками и дном. Если же такой утвари на кухне не нашлось, пока остальные ингредиенты жарятся и парятся, поставьте сердце в прогретую духовку.
  • Остужать свиное сердце необходимо в том же бульоне, в каком оно варилось. Дело в том, что на свежем воздухе субпродукт быстро покроется сухой корочкой.

Вот и все особенности варки этого субпродукта. А теперь давайте приступим к приготовлению блюд из свиного сердца.

Что приготовить вкусного на ужин?

Существует множество вариантов, куда можно добавить отварные субпродукты. Но сердце гармоничнее всего сочетается с овощами и травами в салате, подливе и соусах. Очень часто из свиной требухи хозяйки готовят домашние паштеты и поджарки. Лучшие блюда и рецепты приготовления свиного сердца представлены ниже.

Жаркое по-домашнему

Состав:

  • 1 ст. красного сухого вина;
  • 1 свиное сердце;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пряности и специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите свиное сердце в воде до полуготовности примерно 30 минут.
  2. Затем ополосните продукт под струей воды, чтобы избавиться от накипи и пенки.
  3. Разрежьте сердце пополам и аккуратно удалите лишние прожилки и соединительную ткань.
  4. Нарежьте филе небольшими кубиками.
  5. Переложите кусочки мяса в полиэтиленовый пакет и добавьте внутрь вино, мелко порезанный зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла и приправы. Из пряностей хорошо подойдет петрушка, кинза и тимьян.
  6. Плотно закройте пакет и уберите сердце в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
  7. Разогрейте сухую сковороду на сильном огне.
  8. Отделите маринад от кусочков мяса с помощью дуршлага. Не выливайте жидкость из миски, поскольку она нам еще пригодится.
  9. Переложите кусочки свиного сердца в сковороду и обжарьте их со всех сторон до золотистой корочки.
  10. Вылейте оставшийся маринад в сотейник и накройте крышкой. Тушите мясо на среднем огне в течение 25 минут.
  11. Спустя время добавьте в сковороду нарезанные крупно овощи - морковь и картофель.
  12. Готовьте мясо до полного размягчения овощей. Это займет еще примерно полчаса.
  13. Переложите жаркое в порционную тарелку, при желании посыпьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Нежный паштет

Состав:

  • 1 свиное сердце;
  • ½ кг свиной печени;
  • 500 г шпика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • лавровый лист и пряности.

Приготовление:

  1. Промойте и нарежьте крупными кубиками свиную печень и сердце. Переложите требуху в кастрюлю и залейте водой.
  2. Готовьте субпродукты на протяжении 2 часов. За 30 минут до окончания варки добавьте в бульон специи по вкусу.
  3. Точно таким же способом отварите до готовности свиное сало.
  4. Овощи помойте, почистите, порежьте крупными кубиками и обжарьте на сковороде в оливковом масле.
  5. Перемешайте овощи с готовыми субпродуктами, добавьте к ним нарезанный мелко чеснок и пропустите все ингредиенты через мясорубку.
  6. Готовый паштет хорошенько перемешайте, разложите по банкам и уберите в холодильник.
  7. Очень вкусен домашний свиной паштет со свежим белым хлебом.

Читайте также:

Отварное свиное сердце – это сплошной белок, минимум углеводов, жира и калорий. Именно поэтому блюдо считается диетическим и рекомендуется в пищу всем без исключения. Но это не означает, что есть его нужно на завтрак, обед и ужин. Помните, что свиная требуха содержит в себе также и холестерин, который оседает на стенках наших сосудов. Поэтому готовьте свиное сердце по нашим рецептам на праздники или к особым датам. Приятного вам аппетита!

ladyspecial.ru


Смотрите также