Как сварить свекольник с мясом


Свекольник с мясом: и в жару, и в стужу вкусный! Лучшие рецепты приготовления горячего и холодного свекольника с мясом

Если вы не любите свеклу, значит, вы еще ни разу не пробовали свекольник.

Свекольник с мясом – вкусное блюдо, которое утолит, согреет в зимние морозы или освежит вас в летний зной, в зависимости от выбранного рецепта.

Свекольник с мясом – общие принципы приготовления

Свекольник с мясо можно приготовить из любого вида мяса: говядины, свинины, курицы, индейки. Из абсолютно любых частей: наваристый горячий суп – берем мясо с прослойками, ребра, мясо на кости; холодный легкий супчик – выбираем грудинку, постную вырезку.

В любом случае первым делом варим мясо, выложив выбранные куски в кастрюлю с холодной чуть подсоленной водой. Готовое мясо вынимаем, остужаем, нарезаем порционными кусками. Сам бульон процеживаем: в горячее блюдо он нам пригодится, в холодное – нет. Бульон можно оставить и сварить потом на нем любое другое блюдо.

Далее займемся свеклой. Выбирайте сахарные ярко-бордовые сорта овоща. Любители могут использовать и свекольную ботву. Свеклу можно предварительно отварить или запечь целиком, а после, нарезав, добавить в суп, или же нашинковав пассеровать ее на растительном масле.

Также и с другими, входящими в состав свекольника с мясом, овощами: картофелем, морковью и прочими: их можно отварить заранее и класть в уже готовом виде или потушить в приготовленном бульоне.

В состав горячего свекольника помимо мяса и самой свеклы могут входить картофель, лук, морковь, томаты, сладкие перцы, зелень и другие ингредиенты. В холодный свекольник с мясом дополнительно кладут огурцы, отваренные вкрутую яйца, чеснок, много зелени.

Вариаций приготовления блюда в действительно много, мы выбрали лучшие из них, вам остается лишь оценить.

1. Горячий свекольник с мясом и овощами

Ингредиенты:

•    1-1,5 литра мясного или куриного бульона;

•    отварное мясо;

•    болгарский перец больших размеров;

•    свекла;

•    морковь;

•    помидор;

•    картофель;

•    лук;

•    чеснок;

•    соль;

•    черный молотый перец;

•    свежая зелень;

•    сметана.

Процесс приготовления:

1.    Варят до готовности мясной бульон из любого понравившегося куска мяса. Для придания вкуса и аромата добавляют мелко нарезанный болгарский перец.

2.    На терке трут свеклу небольших размеров, морковь.

3.    Спелый томат обдают кипяченой водой. С него снимают кожицу, измельчают кубикам.

4.    К вареному мясу добавляют крупный картофель, нарезанный кубиками.

5.    На сковороде с растительным маслом выкладывают натертую морковь, свеклу, мелко нарезанный лук и томат. Тушат в течение пяти-семи минут.

6.    Чеснок мелко режут. Добавляют его к ингредиентам на сковороде, перемешивают.

7.    Через несколько минут вынимают мясо. В бульон добавляют овощи. Солят.

8.    Мясо режут и добавляют обратно в кастрюлю примерно на 5 минут. Свекольник готов. Блюдо подают со свежей зеленью, сметаной.

2. Холодный свекольник с мясом

Ингредиенты:

•    500 граммов мяса;

•    2-3 свеклы;

•    6 картофелин;

•    500 миллилитров кефира;

•    6 яиц;

•    5 огурцов;

•    зеленый лук;

•    укроп;

•    соль;

•    чайная ложка уксуса;

•    лимонная кислота.

Процесс приготовления:

1.    Мясо моют, заливают водой, солят, перчат и варят. Готовое мясо вынимают, измельчают.

2.    Свеклу чистят, нарезают небольшими размерами. Укладывают в кастрюлю с водой. Солят. Вливают уксус или лимонный сок (основная задача – сохранение яркого цвета). Готовят свекольный отвар.

3.    Картофель моют, отваривают в мундире.

4.    Яйца отваривают вкрутую.

5.    Все подготовленные ингредиенты остужают, чистят, режут на небольшие кубики.

6.    Огурцы, зеленый лук, укроп промывают под проточной водой. Зелень измельчают, огурцы режут кубиками небольших размеров.

7.    Подготовленные продукты складывают в большую кастрюлю. К ним добавляют отварную свеклу с готовым отваром.

8.    Ингредиенты заливают бульоном. Рекомендуется использовать фильтрацию, избавляя свекольник от появления лишнего жира.

9.    Заливают свекольник кефиром. Блюдо охлаждают в холодильнике около получаса.

3. Свекольник с мясом из ботвы и говядины

Ингредиенты:

•    2 литра воды;

•    400 граммов ботвы свеклы;

•    4 картофелины;

•    морковь;

•    лук;

•    яйца;

•    говядина;

•    3 столовые ложки растительного масла;

•    половина стакана сметаны;

•    соль;

•    перец;

•    лавровый лист.

Процесс приготовления:

1.    Свеклу мелко режут.

2.    Картофель чистят. Нарезают дольками.

3.    Лук и морковь режут кубиками.

4.    В заранее приготовленный кипящий говяжий бульон добавляют свеклу, через 6-8 минут лук и морковь (предварительно поджаренные на растительном масле), через 10 минут – промытый горох, картофель. Перчат, солят. Варят около получаса.

5.    За пять минут до готовности свекольника добавляют в суп остуженное, порезанное небольшими кубиками мясо, лавровый лист, взбитое яйцо.

6.    Свекольник подают со сметаной.

4. Свекольник с мясом и сосисками

Ингредиенты:

•    триста граммов говядины;

•    свекла;

•    морковь;

•    молочные сосиски;

•    лук;

•    немного свежей и качественной томатной пасты;

•    пара столовых ложек кулинарного жира;

•    несколько чайных ложек муки;

•    половина лимона;

•    соль;

•    черный молотый перец;

•    лавровый лист;

•    укроп.

Процесс приготовления:

1.    Готовят мясной бульон на основе говядины. Готовое мясо остужают, разделяют мякоть от кости, нарезают, выкладывают вновь в бульон.

2.    Варят свеклу. Трут ее на крупной терке. Добавляют в бульон.

3.    Добавляют томатную пасту, лук, морковь, нарезанные кружочками колбаски. Всыпают муку, предварительно разведенную водой.

4.    Бульон варят несколько минут. Добавляют лимонный сок.

5.    Свекольник с мясом подают с зеленью.

5. Горячий свекольник с мясными фрикадельками

Ингредиенты:

•    2 свеклы;

•    одна морковь;

•    репчатый лук;

•    корень сельдерея;

•    200 граммов говядины;

•    2 столовые ложки муки;

•    одно яйцо;

•    соль;

•    перец.

Процесс приготовления:

1.    Отварную свеклу чистят, трут на крупной терке.

2.    Очищают корень сельдерея.

3.    Лук мелко режут.

4.    Морковь и сельдерей трут.

5.    Все ингредиенты обжаривают на сковородке, используя растительное масло.

6.    Отваренное до готовности мясо тщательно обрабатывают мясорубкой. В фарш добавляют обжаренный лук, яйцо, муку, воду. Солят, перчат. Все смешивают в однородную вязкую массу для приготовления небольших фрикаделек.

7.    В говяжий бульон добавляют обжаренные коренья сельдерея, мясные фрикадельки. Свекольник варят около 20 минут.

8.    Добавляют тертую свеклу. Суп оставляют до закипания.

9.    Подают горячий свекольник с мясом со сметаной.

6. Свекольник с мясом и чесноком

Ингредиенты:

•    500 миллилитров кефира;

•    2 большие оливки и деревянные шпажки для декора;

•    пара щепоток сахарной пудры;

•    200 грамм отварной, поделенной на кусочки индейки;

•    одна большая свекла;

•    зубчик чеснока;

•    веточка базилика;

•    4 столовые ложки тертого сыра;

•    смесь перцев;

•    соль.

Процесс приготовления:

1.    Свеклу отваривают до готовности. Очищают, остужают, трут на крупной терке.

2.    Свеклу смешивают с тертым сыром.

3.    Мелко нарезают базилик. Добавляют к свекле с сыром. Можно использовать как свежий, так и сушеный базилик.

4.    Чеснок измельчают. Добавляют к остальным ингредиентам.

5.    Кладут заранее подготовленную индейку.

6.    Всыпают сахарную пудру, перец, соль. Перемешивают.

7.    Вливают свежий кефир. До нужной густоты свекольник разбавляют минеральной водой.

8.    Суп настаивают в холодильнике.

9.    Перед подачей украшают шпажками с оливками.

7. Свекольник с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

•    300 граммов мяса;

•    литр воды;

•    две свеклы;

•    две картофелины;

•    одна морковь;

•    репчатый лук;

•    помидор;

•    чайная ложка лимонного сока;

•    растительное масло;

•    специи;

•    соль;

•    пучок зелени.

Процесс приготовления:

1.    Мясо моют, варят до мягкого состояния. При варке добавляют соль.

2.    Репчатый лук, морковь чистят, измельчают в блендере.

3.    В чашу мультиварки вливают подсолнечное масло. Закидывают измельченные овощи. Жарят их в течение десяти минут в режиме «Выпечка».

4.    Помидор моют, режут и добавляют к овощам.

5.    Картофель моют, чистят, режут. Выкладывают в чашу.

6.    Отваренное мясо нарезают, обжаривают.

7.    Заливают все пассерованные ингредиенты мясным бульоном.

8.    Свеклу моют, чистят, режут на 4 кусочка. Добавляют к овощам, мясу.

9.    Все тушат в течение одного часа в соответствующем режиме.

10.    По истечении отведенного времени свеклу вытаскивают, трут и добавляют в суп.

11.    Перед приготовлением добавляют зелень, лимонный сок.

12.     Свекольник подают со сметаной и свежим хлебом.

Свекольник с мясом – советы и хитрости

•    Отваривайте свеклу в очищенном виде, не забывайте добавить в воду немного лимонного сока или обычного уксуса, тогда овощ не утратит своего яркого цвета.

•    Все ингредиенты можно измельчать таким образом, который вам больше по вкусу: кубиками, брусками, соломкой, с помощью терки. Главное, чтобы все продукты были одной формы.

•    Овощи для свекольника можно отварить тремя способами: сварить в воде в кастрюле на плите, завернув в фольгу в духовке, положив в пакетик в микроволновке.

•    Если вы готовите свекольник с мясом из свекольной ботвы, не забывайте срезать у ботвы жесткую сердцевину, используя для приготовления только мягкие листья.

•    Вкуснее всего свекольник с мясом получается из молодой свеклы. Можно готовить и из старого плода, но тогда лучше овощ перед закладкой в суп запечь. Некоторые готовят свекольник из маринованного и замороженного овоща.

•    Настоявшийся суп гораздо вкуснее, но если вы успели его заправить сметаной, имейте в виду, что заправленный продукт хранится не больше 12 часов. Поэтому, готовя впрок, добавляйте сметану только в тарелки, а не в кастрюлю.

•    Свежая зелень и сметана делают вкус свекольника с мясом более нежным и насыщенным.

zhenskoe-mnenie.ru

Свекольник с мясом: 8 сытных рецептов

Сытный обед — горячий или холодный свекольник, приготовленный с мясом! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке: со свининой, говядиной, с мясом на ребрышках.

Рецепт 1: свекольник с мясом (пошаговые фото)

  • 1-2 небольшие свеклы
  • по одному говяжьему или свиному ребрышку на порцию
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • или 2 столовые ложки томатного пюре
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • зеленый лук
  • сметана для подачи
  • 800 мл бульона

Варим бульон из говяжьих ребрышек. Ребрышки промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену и варим на среднем огне, без бурного кипения, под крышкой до мягкости мяса. Для говяжьих (телячьих) ребрышек это займет  1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного.

Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Зелень и зеленый лук моем и мелко шинкуем.

Как только мясо сварилось, кладем в бульон нарезанный картофель и варим до готовности –  минут 15-20.

Пока разваривается картофель, пассеруем остальные овощи. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук, буквально  1 минуту, затем добавляем морковь и пассеруем еще  пару минут.

Добавляем томатную пасту или томатное пюре, перемешиваем и пассеруем еще  две минуты.

Подливаем в сковороду немного горячего бульона, кладем свеклу, добавляем сахар и уксус, перемешиваем и протушиваем под крышкой  минут 5-7.

Как только картофель разварился до мягкости, добавляем в суп содержимое сковороды, пробуем свекольник на вкус, при необходимости добавляем соли, сахара и уксуса, кладем перец, лавровый лист и половину зелени, варим все вместе 5-10 минут. Готово!

Перед подачей даем свекольнику настояться минут 10-15. Подаем, как и заявлено, горячим, разложив по тарелкам по мягкому говяжьему ребрышку. Если ребра крупные, то косточки корректнее удалить, а мясо нарезать на кусочки. При желании можно положить также сметану и посыпать свекольник оставшейся зеленью и зеленым луком.

Рецепт 2, классический: горячий свекольник с мясом

  • мясо – 500-600 грамм;
  • шпик свиной – 100-150 грамм;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свекла (винегретная) – 2 шт.;
  • морс томатный (либо сок) – 200 мл.;
  • укроп (у меня мороженный) – 2 – 3 стол. лож.

Чтобы сварить этот вкусный суп из свеклы с мясом я обычно использую кусочки с шеи и тонкую реберную часть туши. Именно эти части придают бульону наваристость и нежный мясной вкус. И так, вымытое под проточной водой мясо нам необходимо уложить в кастрюлю, залить его холодной водой и поставить на плиту для варки. Чтобы получился чистый и красивый мясной бульон, главное, не пропустить момент его закипания и сразу же снять шумовкой появившуюся пенку. После закипания, мясо нужно отварить на медленном огне (под крышкой), примерно, около сорока минут. За это время мы успеем подготовить остальные компоненты блюда.

Для начала, нам нужно нарезать слегка подмороженное свиное сало на мелкие кусочки.

Затем, очищаем морковь, лук, свеклу и чеснок от кожуры.

Лук и чеснок нужно нашинковать мелкими кубиками, а морковь и свеклу натереть на средней терке.

В большую сковороду помещаем сначала свиной шпик и обжариваем его до золотистого цвета. Дальше, выкладываем морковь, чеснок, лук и слегка поджариваем овощи.

Самой последней мы укладываем в сковородку натертую свеклу и заливаем ее небольшим количеством горячего мясного бульона (либо просто кипятка).

Тушим овощи все вместе на маленьком огне до готовности свеклы (15-20 мин).

Когда мясо на косточках сварилось, его необходимо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (как у меня на фото). Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель мы кладем в кастрюлю с бульоном и варим 10-15 мин. Теперь, самое время посолить бульон по вкусу.

Далее, высыпаем в кастрюлю овощи, тушеные на сковородке (свекла, морковь, лук, чеснок), и даем супу еще раз закипеть.

После закипания добавляем в кастрюлю томатный морс (сок) и укроп. Перед подачей, желательно, чтобы свекольник настоялся часик-другой в кастрюле с накрытой крышкой.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

  • мякоть говядины – 500 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 3 литра;
  • масло растительное;
  • зелень укропа – пучок.

Для того, чтобы приготовить бульон, нарежьте мясо на порционные куски, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Мясо также можно положить целым куском, а перед подачей разделить его на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь. Когда на поверхности начнет образовываться пена, соберите ее с помощью шумовки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа. Если мясо молодое, время варки можно сократить.

Картофель для горячего свекольника очистите от кожуры.

Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками.

Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь.

Также нарежьте лук.

Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Свеклу очистите и натрите на терке.

Положите ее на сковороду с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут. Свекла должна стать мягкая.

Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока испарится лишняя жидкость и заправка станет густая.

В бульон, к готовому картофелю, добавьте обжаренные лук и морковь.

А затем свекольную заправку.

Варите все вместе около 15 минут. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист.

Зелень мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю. Варите еще 2-3 минуты.

Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячий свекольник по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: как сварить мясной свекольник

  • Мясо (говядина, индейка) 500 г
  • Все рецепты с «Мясо (говядина, индейка)»
  • Соль 1 ст.л
  • Вода 2 л
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Картофель 4 шт.
  • Перец (горошком) 6
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Перец черный (молотый)
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа 3 ст.л
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л

Мясо тщательно промыть, залить водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, вынуть мясо, бульон процедить, потом снова положить мясо, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса (говядина — 2...2.5 часа, индейка — 1 час).

Когда мясо сварится, достать его, отделить от костей, нарезать.

Почистить картофель, морковь, нарезать кубиками. Выложить картофель и мясо в суп, добавить перец горошком и лавровый лист. Порезать соломкой капусту и добавить в суп.

Почистить свеклу, натереть на крупной терке. В разогретую сковороду вылить растительное масло и выложить свеклу. Обжарить, помешивая, минут 5, затем влить полстакана бульона и тушить минут 15. Крышкой не накрывать!

На сковороде обжарить нарезанный лук с морковью до золотистого цвета.

В свеклу добавить томатную пасту и потушить еще минут 5. Проверить готовность овощей в супе (картофель), если почти готовы, то выложить свеклу и обжаренный лук. Дать покипеть еще минут 10. Ни в коем случае не накрывайте крышкой.

При подаче украсить порубленной зеленью петрушки и укропа, добавить сметану и пару маслин по желанию.

Приятного аппетита! 

Рецепт 5: сытный украинский мясной свекольник

  • 400 гр свинины или говядины на кости
  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная или 2 небольших свеклы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. сахара
  • несколько веточек свежей зелени
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1-2 лавровых листа соль по вкусу

Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Сразу после закипания снять с поверхности бульона пену и убавить огонь. Варить бульон для свекольника примерно 2,5 часа при слабом кипении. К тому времени очистить и порезать небольшими кубиками картофель.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Параллельно сварить свеклу. Для этого вскипятить в отдельной кастрюле воду и положить туда свеклу. Варить ее примерно 45-50 минут до готовности при небольшом кипении. Затем слить воду и остудить свеклу. Очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке.

Когда бульон будет готов, вынуть из него кости с мясом и оставить остывать. Кипящий бульон немного подсолить и опустить туда картофель. Варить картошку примерно 15-20 минут на небольшом огне.

В это время приготовить заправку для свекольника. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Выложить в разогретое масло лук и жарить его пару минут до золотистого оттенка. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 3-4 минуты до мягкости. Добавить в сковороду пару ложек бульона из кастрюли, томатную пасту и тщательно перемешать. Тушить овощи на умеренном огне еще пару минут минут.

Всыпать в сковороду с овощами тертую свеклу и перемешать. Добавить уксус, сахар, чайную ложку соли (или по вкусу) и тщательно перемешать. Готовить свекольную заправку для супа еще 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.

Добавить в суп свекольную заправку, мясо, горошины перца, лавровые листья и размешать. Готовить горячий свекольник еще 2-3 минуты при слабом кипении. Зелень промыть, обсушить и измельчить.

В готовый свекольник добавить зелень, размешать и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут настояться. Подавать горячий рассольник к столу, по желанию можно добавить в каждую порцию сметану. Приятного аппетита!

Рецепт 6: холодный свекольник с мясом (с фото)

  • Свинина постная 300 г
  • Картофель 2 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Огурец соленый 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст. лож.
  • Сок лимонный 2 ст. лож.

Варим свеклу. Использовали только 2, остальные ушли на другое блюдо.

У нас кусочек постной свинины, которую мы отвариваем и охлаждаем. С бульона снимаем салфетками жир, который появился на поверхности бульона. У нас кусочек мяса и совершенно постный бульон, который мы охлаждаем.

Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Малосольный огурец натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Огурцы домашние, сладкие. Натираем их.

Мясо нарезаем кубиками.

Мясо, свежий огурец отправляем в бульон. Добавляем остальные продукты свеклу, картофель, малосольный огурец. Заправляем солью, сахаром и соком лимонным.В худшем случае его можно заменить уксусом, но это не так вкусно. Добавляем сметану, размешиваем.

Таким получается холодный свекольник на бульоне.

Рецепт 7: мясной суп из свеклы (с фото пошагово)

Вообще свекольник в русской кухне — это холодный суп из свеклы, скажем так своеобразный холодный борщ. И популярностью он пользуется жарким летом. А вот холодной зимой, чтобы добавить витаминов для своего организма, лучше приготовить свекольник горячий – очень аппетитный, вкусный, а главное – полезный!

  • Говядина для варки – 300 г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Свекла – 4 шт небольших
  • чеснок – 2 зубка
  • Яйцо – 4 шт
  • Растительное масло – для зажарки
  • Уксус яблочный – 2 ст. л
  • Лавровый лист
  • Соль, перец, специи, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться.

Яйца заливаем холодной водой и тоже ставим на огонь. После закипания варим 7 минут, чтобы яйца сварились вкрутую.

Овощи (картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок) моем, очищаем.

Свеклу трем на крупной терке и поливаем уксусом.

Лук и мелко режем, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и добавляем к луку.

Морковь трем на крупной терке и тоже добавляем к луку.

Через минуты 3 добавляем свеклу и обжариваем минут 5.

Сваренные яйца заливаем холодной водой и остужаем.

Мясо достаем из кастрюли, режем на небольшие кусочки и снова кладем в кастрюлю. Солим бульон.

Картофель режем на кубики и опускаем в кипящий бульон с мясом. Если вы решите приготовить диетический свекольник, т.е. без мясного бульона, тогда картофель просто опускаете в подсоленную воду. Варим картофель до готовности.

Затем добавляем в кастрюлю нашу зажарку, лавровый лист, и специи по желанию (я добавила специи для борща).

Зелень мелко режем.

Яйца очищаем и режем на небольшие кусочки. Одно яйцо можно порезать на дольки для украшения.

Порезанные яйца кладем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем огонь. Посыпаем сверху зеленью.

Подаем такой свекольник горячим, добавив сметану  и украсив долькой яйца.  Приятного аппетита!

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

  • говядина на кости — 700-800 г;
  • капуста — 300-400 г;
  • свекла — 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
  • картофель — 2-3 шт.;
  • луковица — 200 г (1 крупная);
  • морковь — 200 г (1 крупная);
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) — примерно 4-5 ст. ложек;
  • зелень — небольшой пучок;
  • чеснок — 2-4 зубца (или по вкусу);
  • соль — по вкусу.

Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» — осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).

Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).

Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.

К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.

Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.

Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.

Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.

Суп можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).

© http://nesushi.net, http://eda-offline.com, http://namenu.ru, http://ligakulinarov.ru, http://foodideas.info, https://vpuzo.com, http://bystro-i-vkusno.ru, http://kulinarnia.ru

www.eat-me.ru

Свекольник с мясом - классический рецепт

Мы привыкли к тому, что главное отличие свекольника от борща кроется лишь в том, что первый нередко подают в холодном виде. На деле же между двумя самыми популярными свекольными супами существует еще одна разница: в свекольник не кладут капусту, а сам суп обычно больше богат бульоном, нежели мясом и овощами. В этом материале мы расскажем о том, как сварить свекольник с мясом по аутентичным рецептам.

Рецепт горячего свекольника с мясом

Начнем с рецепта свекольника который станет актуальным в нынешнем сезоне: наваристый мясной бульон в компании свежих овощей готовится бесхлопотно и способен досыта накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • постная говядина - 360 г;
  • свекла - 370 г;
  • морковь - 130 г;
  • корень пастернака - 45 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • репчатый лук - 85 г;
  • острый перец - по вкусу;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • растительное масло - 15 мл.

Приготовление

Перед тем, как приступить к варке самого свекольника, нарежьте говядину некрупными кубиками и замаринуйте в простой смеси из щепоти соли, острого перца, лимонного сока и растительного масла. Пары часов будет достаточно для того, чтобы придать говядине легкую остроту и сделать вкус свекольника разнообразнее.

Нарежьте лук полукольцами. Морковь и свеклу нарежьте на брусочки или натрите. Аналогичным образом поступите и с пастернаком. Спассеруйте подготовленные овощи вместе прямо в той посуде, в которой вы собираетесь варить суп. На отдельной сковороде подрумяньте говядину и добавьте ее к овощам. Приправьте все и дополните пюрированным чесноком. Влейте 800 мл воды и варите суп около получаса после закипания.

Если вы намерены адаптировать рецепт приготовления свекольника с мясом для ребенка, то просто не обжаривайте мясо, а потушите его с овощами в небольшом количестве воды перед тем, как добавлять оставшуюся жидкость.

Классический рецепт свекольника с мясом

Следующий рецепт непременно оценят поклонники борщей и классических технологий варки супов. Для него мы сперва приготовим бульон, а уже затем будем добавлять овощи.

Ингредиенты:

  • свекла - 440 г;
  • морковь - 130 г;
  • репчатый лук - 120 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • листья лавра - 2 шт.;
  • картофель - 330 г;
  • говядина - 480 г;
  • уксус - 45 мл.

Приготовление

Залейте промытое мясо 2,5 литрами воды, положите к нему листья лавра и варите не менее полутора часов, время от времени избавляясь от шума на поверхности. Извлеките говядину и произвольно нарежьте. Измельчите овощи и спассеруйте вместе лук с морковью и картофелем. Когда зажарка дойдет до полуготовности, сбрызните овощи уксусом и добавьте в бульон. Верните в бульон мясо и варите суп до размягчения овощей.

Если вы решите воплотить в жизнь рецепт классического свекольника с мясом в мультиварке, то сперва необходимо спассеровать все ингредиенты супа вместе, а уже затем заливать их водой до метки и включать «Суп» на автоматически установленное время.

Классический холодный свекольник с мясом – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла - 390 г;
  • вода - 2 л;
  • сок одного лимона;
  • сахарный песок - 5 г;
  • редис - 110 г;
  • огурец - 145 г;
  • перья зеленого лука - 6-8 шт.;
  • горсть зелени укропа;
  • говядина - 430 г;
  • яйца - 4-6 шт.

Приготовление

Отварите говядину и оставьте бульон. Используйте бульон для варки свеклы. Когда свекла будет готова, извлеките ее из кастрюли и измельчите. Как только бульон остынет, добавьте в него свеклу, нарезанный редис и огурец. Положите кусочки говядины и приправьте все лимонным соком, солью и сахарным песком. Подавайте холодный суп с отварными яйцами, обилием измельченной зелени и порцией сметаны.

Статьи по теме:

Оригинальная мясная солянка особенна тем, что в ее составе должно быть разнообразное мясо в большом количестве. Приготовить этот суп довольно просто, а чтобы разнообразить его новыми вкусовыми решениями, можно воспользоваться рецептами, представленными далее.

Горячий свекольник - классический рецепт

Свекольник отличается от других супов универсальностью, ведь его можно приготовить горячим или холодным, и каждый из этих рецептов считается классическим. Далее предлагаем приготовить согревающий, сытный и невероятно вкусный горячий свекольник.

Как приготовить солянку из капусты?

Одним из достойных вариантов солянки является блюдо на основе из капусты. Это вкуснейшее сытное кушанье весьма просто готовится, а итог непременно порадует насыщенным вкусом. Предлагаем также вариант консервированной заправки для солянки с капустой.

Как приготовить суп свекольник?

Свекольник - весьма универсальный суп, ведь его можно подать горячим или в жару холодным. Предлагаем рассмотреть оба классических варианта. Расскажем, как сварить сытный наваристый суп на мясном бульоне и его легкий освежающий вариант.

womanadvice.ru

Как варить свекольник

Свекольник является младшим братом борща. Его намного проще готовить, однако он не менее сытный и наваристый, нежели борщ. Неопытная хозяйка вряд ли сможет отличить борщ от свекольника, только лишь при условии, что он приготовлен по всем нормам рецепта.

Для того, чтобы сварить свекольник, вам не потребуется множества времени. В этом блюде используются продукты, которые довольно быстро готовятся. К тому же, этот суп становится намного вкуснее после того, как настоится некоторое время. Лучше всего его кушать на следующий день

Рецепт приготовления свекольника с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина 500 г
  • Картофель 3-4 шт.
  • Сметана
  • Свекла 2 шт.
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец горошек
  • Луковица 1 шт.
  • Томатная паста 300 мл
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Сметана
  • Укроп, петрушка

Рецепт

Для того, чтобы приготовить свекольник, вам не понадобится много кулинарных способностей. Это блюдо не отличается особыми секретами приготовления. Свекольник больше похож на суп, нежели на борщ. Его испортить очень тяжело, он будет очень вкусным, даже если вы немного отклонитесь от технологии приготовления.

  1. На первом этапе порежьте мясо небольшими кусочками, сложите в кастрюлю и проварите в течении получаса. Собирайте пену, которая образовалась во время отваривания мяса.
  2. Отдельно в кастрюле сварить яйца.
  3. Очистите свеклу. Нарежьте ее небольшими кубиками. То же самое проделайте с картошкой. Сложите в кастрюлю к мясу. Добавьте немного уксуса или лимонной кислоты.
  4. Варить свеклу с мясом в течении 15-20 минут, после этого долейте воды (1,5-2 л), доведите до кипения. Дайте бульону остыть.
  5. После этого нужно измельчить яйца, высыпать в навар со свеклой.
  6. Приготовляем заправку для свекольника. Для этого нарежьте репчатый лук и прожаривайте его на легком огне. После того, как лук станет прозрачно-золотистого цвета, на сковородку высыпать натертую морковку. Все это прожаривать в течении 3-4 минут на тихом огне.
  7. После этого заливаем жарку томатной пастой, тщательно перемешиваем. Если заправка получилась густой, ее следует разбавить 2-3 ложками бульона. Прожарить еще 1-2 минуты.
  8. Выливаем заправку в свекольник лишь тогда, когда убедились, что бульон полностью сварился. Добавляем горошек черного перца, лавровый листик, мелко рубим зелень. Все это солим и накрываем крышкой на 2-3 минуты. После этого снимаем с плиты, даем блюду настоятся.
  9. Свекольник лучше всего подавать со сметаной и зеленым луком.

Полезные советы и секреты

Кулинар, который собрался готовить свекольник, должен знать, чем он отличается от борща. Главным отличием является отсутствие в свекольнике капусты. Свекольник является очень популярным, ведь продукты, которые необходимы для его приготовления растут прямо на грядке. В крайнем случае, вы можете купить недостающие ингредиенты в супермаркете.

Свекольник получается достаточно дешевым удовольствием. Однако стоит серьезно подойти к вопросу выбора овощей. Все продукты должны быть свежими, чтобы не испортить вкус свекольника. Свеклу надо резать мелко, чтобы она лучше проварилась. То же самое нужно сделать с морковкой и луком. Мясо лучше всего взять говядину, однако можно использовать и другие виды.

Многие хозяйки беспокоятся по поводу яркости свеклы в свекольнике. Во время приготовления она теряет свой цвет, что делает блюдо менее привлекательным и аппетитным. Многие опытные хозяйки нашли этой проблеме решение: во время отвара свеклы стоит добавить столового уксуса или лимонной кислоты.

В последнее время кулинары не боятся экспериментировать, открыв несколько новых рецептов свекольника. Так, в некоторых регионах нашей страны готовят свекольник на кефире, свекольную окрошку, свекольник на квасе, все чаще встречается свекольник с яйцами и зеленым луком. Некоторые смело добавляют свежего огурца. Это придает свекольнику вкус свежести и утонченности.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Смотрите также