Как сварить суп с фасолью


Как приготовить суп из фасоли

Блюда из фасоли уникальны. Они способны насытить организм не хуже любого мясного блюда, при этом все витамины и полезные элементы сохраняются в бобах даже после тепловой обработки. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион этот продукт в любом виде хотя бы раз в неделю. Например, приготовить суп из фасоли, это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом и любит вкусно покушать.

Содержание:

Фасолевый суп не только принесет пользу организму, улучшит работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, но и позволит разнообразить повседневный рацион. Существует множество разнообразных рецептов приготовления супов не только из традиционной белой, но и красной, стручковой, консервированной и замороженной фасоли.

Подготовка

Особенность приготовления любого блюда из сухой фасоли в том, что ее необходимо предварительно вымачивать в течение нескольких часов. Это важное правило, которое позволит приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, без неприятных последствий. В воду уйдут все вредные вещества, в том числе и сложные сахара, которые затрудняют переработку бобов, вызывая неприятные ощущения.

Консервированная и стручковая фасоль в предварительном замачивании не нуждается.

Существует два основных способа вымачивания сухих бобов – быстрый и медленный. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Длительное замачивание

Преимуществом такого способа является то, что в воду из фасоли выделяются все вредные вещества, шкурка бобов не лопнет во время варки, а вкус будет намного нежнее. Недостаток – длительность процесса, а приготовление блюда нужно планировать заранее.

Последовательность процедуры замачивания следующая:

  • Фасоль перебрать, избавиться от поврежденных и сморщенных бобов и крупного мусора.
  • Поместить в глубокую кастрюлю и залить большим количеством холодной воды.
  • Оставить на 8-11 часов, за это время зерна фасоли увеличатся в объеме примерно в 2-3 раза.
  • Каждые два часа воду сливать и заливать новую.
  • Если замачивать бобы на ночь, в воду добавить соду, 1 маленькую ложку на литр жидкости.
  • Перед приготовлением воду слить и промыть фасоль.

Быстрое замачивание

Главный плюс способа в значительном сокращении времени на подготовительные процедуры. Недостатки же в том, что вкус фасоли будет менее насыщенным, а сами зернышки часто лопаются во время приготовления. Для такого способа нужно:

  • фасоль перебрать, промыть;
  • залить водой, на одну часть бобов взять 3 части воды;
  • довести до кипения и выключить огонь;
  • оставить фасоль в горячей воде на час;
  • воду слить и приступать к дальнейшей готовке.

Если неприятные последствия в виде повышенного газообразования вас не страшат, можно не замачивать бобы, но тогда блюдо будет готовиться не менее 4-5 часов.

Как приготовить суп из разных видов фасоли

Для приготовления вкусного супа используют разные виды фасоли – белую и красную сухую, свежую или замороженную стручковую и консервированные бобы разных видов.

Каждый вид обладает своими особенностями, что обязательно следует учитывать при приготовлении блюд.

Белая и красная сухая фасоль

Это самые популярные виды, их чаще всего используют при приготовлении супов. И даже длительность процесса не пугает любителей этих бобовых. Ведь именно они содержат такие необходимые организму белок и клетчатку, которые дают чувство насыщения надолго.

Супы из сухой фасоли готовят как на мясном, так и на овощном бульоне, а дополнительными ингредиентами выступают картофель, морковь, лук, чеснок, томаты и другие овощи. После замачивания красная фасоль варится около часа, белая более мягкая, на ее приготовление может уйти 40-50 минут.

Стручковая зеленая фасоль

Супчик из нее получается диетическим, обычно его готовят на овощном или курином бульоне. Готовится блюдо очень быстро, фасоль не нужно замачивать, а варится она 5-7 минут, поэтому ее добавляют в самом конце приготовления.

В состав супов входят также лук, морковь, картофель, макаронные изделия или крупы. Овощи добавляют, предварительно обжарив в масле или в сыром виде. Украшают свежей зеленью, а чтобы сделать суп сытнее, в тарелку выкладывают половинку вареного яйца.

Фасоль для приготовления такого супчика берут свежую, замороженную или консервированную зеленую.

Консервированная фасоль

Консервированная фасоль позволит наслаждаться блюдами из бобов круглый год. Нужно только открыть банку с консервами и добавить в блюдо.

В суп ее отправляют в самую последнюю очередь, за пару минут до того, как кастрюлю снимут с плиты. Пользы в таком продукте немного меньше, чем в свежей, но если хочется полакомиться сытным горячим блюдом за короткое время, суп из консервированной фасоли будет самым подходящим вариантом.

Для такого супчика лук и морковь пассеруют в масле с добавлением томатов, томатной пасты и чеснока. В воде или бульоне отваривают картофель, добавляют обжаренные овощи, готовят 7 минут и засыпают консервированные бобы с зеленью. Выключают огонь и дают супу настояться.

Чтобы сделать блюдо сытнее, в овощную поджарку можно добавить небольшие кусочки мяса, например курицы, и грибы.

Виды и рецепты фасолевых супов

Суп из фасоли способен удовлетворить любой вкус, его готовят с говядиной, свининой, курицей, копченостями, грибами, томатами и различными овощами. Каждый найдет рецепт себе по душе.

Классический фасолевый суп

Этот рецепт включает самые простые, доступные ингредиенты и очень легок в приготовлении. Готовить такой суп можно с мясом и без него.

Этапы приготовления следующие:

  • бобы перебрать, промыть и замочить минимум на 8 часов;
  • мясо залить водой и поставить вариться;
  • добавить фасоль и готовить 40-60 минут, в зависимости от сорта, периодически проверяя мясо и фасоль на готовность (фасоль должна быть мягкая, мясо легко протыкаться ножом);
  • мясо достать и нарезать кусочками;
  • лук и морковь измельчить и пассеровать с небольшим количеством масла и томатной пасты;
  • картофель нарезать брусочками и закинуть к фасоли;
  • через 10-15 минут добавить обжаренные овощи, кусочки мяса и готовить еще 7 минут;
  • в последнюю очередь добавить толченый чеснок и зелень.

Говядина варится дольше всего, поэтому фасоль добавляют немного позже, иначе она может перевариться. Курятина, наоборот, готовится быстрее, и ее добавляют после бобовых.

Суп с фасолью получится очень вкусным, насыщенным и ароматным, если приготовить его с копчеными ребрышками или грудинкой. Или сделать постный суп с грибами, обжарив их в масле.

Суп-пюре

Такой супчик готовят из сухих бобов с добавлением сливок или сливочного масла. Блюдо получается достаточно сытным даже без мяса, с нежной бархатистой консистенцией и восхитительным вкусом.

Простой рецепт вкусного супа-пюре из фасоли:

  1. Отварить предварительно вымоченную фасоль до мягкости 40-60 минут.
  2. Картошку очистить, нарезать кубиками и добавить к фасоли. Варить до готовности картофеля.
  3. На сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей, можно добавить грибы, например, шампиньоны.
  4. Смешать фасоль и картошку с обжаркой и измельчить блендером.
  5. Влить сливки или сметану.
  6. Подавать, посыпав зеленью.

Если в блюде присутствует мясо, его отварить в первую очередь и измельчить вместе с овощами. Можно также положить в тарелку с супом несколько кусочков при подаче.

Фасолевый суп в мультиварке

Мультиварка позволит приготовить суп с фасолью без лишних усилий. Главное выбрать подходящий режим, время и подготовить продукты. Можно сварить фасолевый суп с мясом или выбрать вегетарианский вариант.

  1. Мясо порезать кусочками.
  2. Почистить овощи – лук, морковь, помидоры, и нарезать их тонкими полосками.
  3. Обжарить овощи с мясом в мультиварке 15 минут, установив режим «Выпечка» или «Жарка».
  4. Налить воду, выложить предварительно вымоченную фасоль и нарезанный картофель, готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 1-1,5 часа.

Секреты и хитрости

Существуют общие правила для варки фасоли, их нужно обязательно учитывать при приготовлении супа:

  1. Готовят фасолевый суп на медленном огне, постоянно контролируя уровень воды, доливая ее по мере испарения.
  2. Крышку кастрюли, в которой варятся бобы, не закрывают.
  3. Солят блюдо за 5-10 минут до окончания готовки, иначе фасоль будет вариться дольше.
  4. Сырое мясо начинают готовить с фасолью, а овощи добавляют ближе к концу приготовления.
  5. Фасолевый суп приправляют лавровым листом, перцем, чесноком и зеленью.
  6. При подаче суп можно заправить сметаной.
  7. Любителям кислинки в блюдо рекомендуют добавлять маслины, оливки и помидоры.
  8. Воду, в которой замачивались бобы, нельзя использовать для последующего приготовления.

www.poedim.ru

Фасолевый суп - пошаговый кулинарный рецепт с фото.

Фото: newfork.com

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении простого и вкусного фасолевого супа для повседневного меню. Такой супчик можно подать на обед или ужин.

Фасоль высоко ценится за свои питательные качества, полезность, а также содержание растительного белка, который вполне может заменить животный при необходимости (так, фасоль – один из основных продуктов в рационе вегетарианцев). С ней готовят массу разнообразных блюд, но супы пользуются особой любовью и популярностью, особенно супы с красной фасолью, которые получаются очень наваристыми и аппетитными.

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении фасолевого супа с курицей и базовым набором суповых овощей – морковью, картофелем и луком. Это очень простой рецепт, который можно дополнять и видоизменять на свой вкус.

Рецепт фасолевого супа

Фото: palitra-vkusov.ru

3 клубня картофеля

по 1 моркови, луковице, пучку петрушки

3/4 стакана фасоли красной

2 ст.л. томатной пасты

1 ст.л. растительного масла

курица (суповой набор, тушка или отдельные части)

перец, соль

Как приготовить фасолевый суп:

Заранее залить фасоль на ночь или минимум на 3-4ч холодной водой.

Поставить вариться курицу: залить холодной водой, довести до кипения, положить фасоль (слив жидкость с нее), проварить ее вместе с курицей около 30-40мин до готовности, не соля, иначе фасоль будет вариться дольше.

Лук и морковь измельчить, выложить в сковороду с растительным маслом сначала лук, жарить его до прозрачности, добавить морковь, жарить еще 4-5мин до мягкости, заправить зажарку томатной пастой, подсолить и приправить специями (в этот момент можно добавить травы и любые другие специи, чтобы сделать зажарку ароматнее), перемешать, потушить все вместе еще 4-5мин на медленном огне.

Фото: palitra-vkusov.ru

Фото: palitra-vkusov.ru

Фото: palitra-vkusov.ru

Достать из бульона курицу, сразу положить в него нарезанный мелким кубиком картофель, подсолить, курице дать остыть и разделать ее на порционные кусочки, которые затем положить обратно в суп.

Заправить суп приготовленной овощной зажаркой, перемешать, досолить по вкусу, заправить рубленой петрушкой, перемешать и подать к столу.

Приятного аппетита!

Если вместо курицы или вместе с ней в суп положить полукопченую или копченую колбасу, мелко ее нарезав, то суп получится пикантным, можно варить суп с мясом – бараниной, говядиной или свининой, можно добавить болгарский перец, кабачок, помидоры и другие овощи по вкусу и т.д.

А как вы, друзья, готовите фасолевый суп? Может быть, вы поделитесь в комментариях своими фирменными рецептами?

Видеорецепт фасолевого супа

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Суп с фасолью - рецепт приготовления из белых, красных или консервированных бобов вкусного блюда с фото

Какой вариант первого горячего блюда считается самым сытным? Наваристый суп с мясом и картошкой – быстрый, простой, аппетитный. Однако профессионалы уверены, что на основе фасоли это блюдо по питательности не проигрывает, зато становится более полезным. Как правильно его готовить и какие хитрости помогут получить самый вкусный суп?

Как приготовить фасолевый суп

Профессионалы относят данное блюдо к русской кухне, однако встретить его можно абсолютно у любого народа. Итальянский минестроне, мексиканский чили, молдавская чорба – самые известные, но не единственные. Для понимания того, как приготовить суп из фасоли, нужно уточнять, какой итог нужно получить. Единственное, что остается неизменным – необходимость замочить бобовый компонент, чтобы предотвратить газообразование и сократить время варки.

Выберете вы густое блюдо в формате пюре или классический овощной бульон, перед началом работы нужно разобраться, какую фасоль выбрать для супа. Общие правила и нюансы:

  • Для сытных наваристых бульонов лучше брать красную фасоль.
  • Белая отлично подойдет на крем-суп, поскольку она приобретает очень нежную консистенцию после варки.
  • Черную фасоль отличает привкус копченостей, по плотности она близка к красной.
  • Отдельное внимание – сорту «маш», который активно используется в блюдах азиатской кухни. Это темно-зеленые зерна, обладающие привкусом ореха.
  • Сорт «пинто» отличает розовый оттенок, приобретаемый бобовыми после варки, и длительное замачивание. При этом готовиться он тоже будет долго – около 1,5 часов. Вкус сливочный, очень нежный, поэтому пинто хорош для основы супов-пюре.
  • Самый диетический, по мнению профессионалов, вариант – стручковая фасоль.

Сколько нужно варить фасоль

Большая часть овощных супов готовится очень быстро, однако в отношении фасоли такое правило не сработает. Особенно если вы не вымочили ее предварительно (исключение – консервированный/замороженный продукт). Если вам нужно знать приблизительно, сколько варится фасоль в супе, руководствуйтесь этими советами:

  • Стручковую (спаржевую) засыпают примерно за 12-15 минут до окончания работы, поскольку время ее варки не должно превышать четверти часа.
  • Консервированную фасоль закладывают самой последней, когда будут готовы все корнеплоды.
  • Белая требует больше времени, чем красная, примерно на 10-15 минут. После ночного замачивания длительность варки последней – полчаса.

Это прекрасное горячее блюдо может как принадлежать вегетарианской кухне, базируясь только на овощах, так и воплощать в себе черты классических мясных супов, становясь очень сытным из-за повышения белка. Выбирайте рецепт фасолевого супа по своему вкусу или пробуйте сделать собственный вариант, научившись составлять пропорции ингредиентов и формировать сочетания продуктов.

Суп из консервированной фасоли

Легкое, постное, безопасное для фигуры – это блюдо лишено недостатков. На его приготовление уходит около получаса, что удобно даже самому занятому человеку. Как сварить суп из фасоли консервированной? Технологию освоит даже ребенок, если подробно описанный ниже рецепт с фото будет внимательно изучен. Набор овощей можно варьировать по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 1 баночка;
  • кукуруза замороженная – 100 г;
  • свежая зелень;
  • вода – 2,3 л;
  • соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь, нарезать соломкой кабачок.
  2. Обжарить (сковороду слабо смазать маслом).
  3. Вскипятить воду, засыпать туда консервированные овощи и морковь с кабачком.
  4. Суп с фасолью консервированной будет доходить до готовности 10-12 минут.
  5. Добавить зелень, посолить.

Суп из красной фасоли

Этот вариант бобового продукта считается самым популярным – виноват и универсальный вкус, и сокращенное время приготовления (в сравнении с белыми зернами). Как варить фасолевый суп с красной фасолью? Сначала замочить ее на ночь, утром прокипятить, подержать на среднем огне полчаса, не используя крышку. После можно добавлять в бульон одновременно с остальными овощами.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • фасоль красная – полстакана;
  • луковица;
  • лаврушка;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень свежая;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать очень тонкой соломкой.
  2. Подготовленную фасоль залить снова водой (около 2,5 л). Дождаться закипания.
  3. Подсолить, добавить капусту, лаврушку. Варить 20 минут.
  4. Луковицу нашинковать, обжарить. Смешать с томатной пастой.
  5. Ввести зажарку в суп.
  6. Варить еще 5-7 минут. Перед окончанием подсыпать измельченную зелень.

Суп фасолевый с мясом - рецепт с фото

Соленый, с привкусом копченостей, очень ароматный – этот восхитительный суп кто-то зовет гороховым, кто-то фасолевым. Однако суть неизменна: он невероятно вкусный и согревающий, поэтому идеально подходит для зимнего обеда. Приготовление такого супа фасолевого с мясом не вызывает сложностей. Копченостями могут выступать ребрышки баранины, кусочки курицы, бекон, сухая колбаса. Возможна замена их на тушенку.

Ингредиенты:

  • копчености – 400 г;
  • фасоль – 200 г;
  • горох – 100 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатая луковица;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • перец молотый, соль;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Фасоль и горох с вечера замочить (по отдельным чашкам).
  2. Копчености залить водой, после закипания варить 15 минут. Не забывайте снимать пену.
  3. Засыпать к ним брусочки картошки, соломку перца, фасоль. Мощность конфорки средняя.
  4. Через четверть часа добавить горох, засечь полчаса.
  5. Ближе к концу указанного времени нашинковать луковицу, пожарить до прозрачности. Смешать с томатной пастой, погреть еще 2-3 минуты.
  6. Соединить эту зажарку с супом. Добавить кубики соленых огурцов.
  7. Поперчить, посолить, выключить.

Суп из белой фасоли

Очень питательным диетологи находят сочетание бобовых и мяса: это хороший выбор для тех, кому нужно надолго заглушить голод. Вкусный суп с белой фасолью и аппетитными фрикадельками готовится очень быстро и легко. Если вы не считаете калории, мясные шарики предварительно можно обжарить с тертым чесноком – это придаст блюду умопомрачительный аромат.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 300 г;
  • фасоль белая – стакан;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • морковка;
  • специи, соль;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Замоченную фасоль прокипятить, подсыпать сахар, варить полчаса.
  2. В соседней кастрюле сделать простой бульон из цельной луковицы. Вынуть ее через несколько минут.
  3. Засыпать туда фасоль, готовить еще 20-25 минут.
  4. Подсолить фарш, добавить специи, скатать маленькие фрикадельки. Бросить в кипящий бульон.
  5. Через 7-8 минут добавить кусочки томатов, тертую морковь.
  6. Варить суп еще 10 минут. Перед подачей заправить сметаной.

Суп из стручковой фасоли

Такой простой рецепт нужен каждой хозяйке. Особенно он актуален летом, когда количество овощей на грядках и в магазинах существенно возрастает, призывая срочно придумать что-то с их использованием. Легкий свежий суп с зеленой стручковой фасолью идеально для этого подходит, хотя зимой, при наличии замороженных смесей, он получается не хуже.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное;
  • стручковая фасоль – 270 г;
  • морковь – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • пучок петрушки;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать кубиками, залить 2,5 л холодной воды. Когда она закипит, добавить половину нашинкованной луковицы.
  2. Обжарить оставшуюся половину, подсыпать к ней тертую морковку.
  3. Через полчаса бросить в суп порезанную фасоль, ввести зажарку. Варить еще 15-17 минут.
  4. Отдельно отварить яйцо вкрутую, остудить.
  5. При подаче чашку супа украсить ломтиками яйца и свежей петрушкой.

Суп из фасоли в томатном соусе

Острый, пикантный, с необычной добавкой в виде хрустящих чипсов – такой томатный суп с фасолью является классикой мексиканской кухни. Профессионалы советуют использовать для него уже готовую консервированную красную фасоль, залитую томатным соусом (лучше, если чили), однако можно взять сухую и отдельно томатную пасту. Только не забудьте замочить зерна на ночь и сварить прежде, чем заняться супом.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 400 г;
  • болгарский перец;
  • консервированная фасоль под томатным соусом – 300 г;
  • стручок перца чили;
  • лук фиолетовый;
  • паприка молотая – 3 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • листы тортильи – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • перец кайенский молотый – 1 ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, чеснок и стручок перца чили измельчить. Обжаривать в том же порядке.
  2. Подсыпать паприку, кайенский перец, кориандр.
  3. Через 1,5-2 минуты добавить мелкие кубики болгарского перца.
  4. Томаты лишить кожицы, опустить в сотейник, добавить 1,5 стакана воды. Варить, параллельно разминая томаты, до закипания.
  5. Перелить в блендер, измельчить, отправить обратно на плиту. Добавить зажарку.
  6. Ввести консервированную фасоль с соусом. Варить суп с фасолью еще 4-5 минут, мощность конфорки средняя.
  7. Перед подачей блюда тортилью обжарить без масла, предварительно порезав квадратами.

Фасолевый суп-пюре

Невероятное по своей характеристике блюдо – мелодию задает сливочный вкус, к которому акцентами добавляются сладость морепродуктов и аромат пряных трав. Этот крем-суп из фасоли с креветками родился в Тоскане, но очень быстро разлетелся по миру, найдя своих почитателей. Попробуйте сделать его и вы. Креветки желательно использовать тигровые или аргентинские, поскольку мелкие салатные дают совсем другой вкус.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 240 г;
  • томаты свежие – 400 г;
  • креветки в/м – 300 г;
  • вино сухое белое – 1/3 стакана;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Пармезан – 50 г;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • базилик свежий.

Способ приготовления:

  1. Согреть оливковое масло в сотейнике. Засыпать туда измельченный чеснок.
  2. Через 2-3 минуты ввести томатную пасту, молотый перец, орегано.
  3. Спустя полминуты добавить вино и взбить получающийся соус.
  4. Когда жидкости станет вполовину меньше, подсыпать нарезанные томаты, лишенные шкурки. Одновременно отправить туда фасоль.
  5. Варить 3-5 минут, подлить 3 стакана теплой воды.
  6. Готовить суп полчаса, мощность средняя. Посолить.
  7. Креветки лишить головы и панциря, обжарить на сливочном масле.
  8. Суп пюрировать погружным блендером, добавить креветки, базилик, сырную стружку. Подавать горячим.

Фасолевый суп с говядиной

Изюминка данного рецепта – сокращенное время приготовления, достигнутое за счет отказа от ночного замачивания бобовых. Для блюда отлично подходит и красный, и белый, и черный сорт, хотя с последним работать сложнее, поскольку варится он очень долго. Вам уже интересно, как приготовить такой суп говяжий с фасолью? Технология, рассмотренная ниже, ответит на все ваши вопросы.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • фасоль сухая – полстакана;
  • пучок укропа;
  • луковица;
  • морковка мелкая;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Перебрать зерна фасоли, залить кипятком. Примерное соотношение бобовых и жидкости – 1:4.
  2. Дождаться, когда вода снова закипит, мощность снизить до минимальной. Ровно через 2 минуты снять с конфорки, укрыть полотенцем, оставить в тепле на час.
  3. Пока фасоль настаивается, заняться говядиной: обмыть, снять мясо с кости, порезать крупно. Залить холодной водой (около 2-х л). Когда закипит, периодически снимая пену, варить час-полтора.
  4. Подсыпать к говядине промытую фасоль, варить час.
  5. Луковицу нашинковать, морковь натереть. Обжарить.
  6. Ввести зажарку и укроп в суп, подсолить.
  7. Через 3-4 минуты снять с плиты.

Куриный суп с фасолью

В сравнении с предыдущими рецептами этот поражает своей простотой, которая усиливается от того, что блюдо готовится в мультиварке. Такой суп фасолевый с курицей может в вашей семье стать дежурным, если не забывать замачивать с вечера бобовый компонент. Описанная ниже технология предполагает, что вы это уже сделали, и нужно только соединить все продукты.

Ингредиенты:

  • фасоль белая/красная – 220 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • томаты – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать филе, лук, чеснок. Ссыпать в мультиварку, добавить масло, перемешать. Выставить режим «жарка», готовить 5 минут.
  2. Ввести кубики томатов.
  3. Через 10 минут добавить промытую фасоль, нарезанную мелко картошку. Влить 3 л воды.
  4. Изменить режим мультиварки на «суп», время ожидания – 1,5 ч.
  5. Посолить после сигнала таймера.

Грибной суп с фасолью

Вкусное горячее блюдо всего из 5-и совсем не экзотических ингредиентов, которое на фото выглядит полноценным сложным горячим? Реально, если вы выбрали этот рецепт супа с фасолью и грибами. Основных продуктов всего 5, и единственное, что может увеличиваться – количество приправ, которые вы выбираете под себя. Бульон получается легким, почти прозрачным, но суп очень питательный, нравится даже мужчинам.

Ингредиенты:

  • любые сушеные грибы – 100 г;
  • луковица крупная;
  • фасоль черная – 300 г;
  • свинина – 120 г;
  • специи для бульона;
  • кукурузная мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь, утром в той же воде варить 10 минут после закипания. Прополоскать, пересыпать в свежую воду. Готовить еще 45 минут.
  2. Приготовить бульон: залить порезанную кусочками свинину (можно использовать и более легкое мясо) водой, дождаться закипания. Посолить, добавить специи, варить 1,5 ч.
  3. Грибы замочить на час.
  4. Нашинкованную луковицу обжарить, подсыпать муку, погреть еще 2-3 минуты.
  5. 1,8-2 л бульона вскипятить, бросить туда грибы.
  6. Следом отправить фасоль, луково-мучную смесь. Варить суп около четверти часа, ориентируясь на плотность бобового компонента.
  7. Подавать профессионалы советуют со ржаным хлебом.

Как готовить фасолевый суп вкусно - советы шеф-поваров

Первоочередно следует убедиться в свежести каждого ингредиента, особенно бобовой составляющей. Проверьте, чтобы зерна (если они сухие) не имели плесени, следов гниения, сколов и трещин. При покупке фасованного продукта важно иметь возможность досконально осмотреть его. Следование этому правилу позволит получить очень вкусный фасолевый суп, а еще несколько хитростей профессионалов помогут «закрепить успех»:

  • Не вводите кислоты (уксус, кетчуп) в суп и не солите его, пока варка не окончена, иначе придется дольше готовить фасоль.
  • Нужно сварить бобовые быстро? Подсыпьте сахар (1 ст. л. для 1 л воды).
  • Некоторые хозяйки задумываются только о том, как сварить фасолевый суп, а нужно еще и решить, «в чем» – бобовые требуют очень большую кастрюлю, поскольку сильно «распухают» в процессе.

Видео: суп из фасоли с кабачками

sovets.net

Суп с фасолью и мясом: как правильно приготовить вкусный фасолевый суп? Простые рецепты супа с фасолью и мясом

Почему суп – первое блюдо?

В питании человека блюда на основе бульонов не случайно занимают первое место.

Во-первых, все ингредиенты первого (читайте: основного) блюда в процессе варки насыщают воду ценными питательными веществами.

Полученный бульон, являясь питательной жидкостью, легко усваивается организмом и, кроме того, способствует быстрому растворению и перевариванию твёрдой пищи, и также быстро создаёт ощущение сытости при меньшей загруженности желудка тяжёлой пищей.

Замечательно то, что рецептов супов в мировой кулинарии – огромное количество и этот ассортимент регулярно пополняется, благодаря креативности профессионалов и простых домохозяек.

Часто рецепт нового супа появляется только лишь в связи со случайным совпадением двух факторов: наличием определённого набора продуктов и творческого настроения, способного преобразить, например, любой рецепт супа с фасолью и мясом до полной неузнаваемости даже в руках одной хозяйки, в пределах одной кухни, не говоря уже о том, что один и тот же суп, при абсолютно точном соблюдении рецептуры у каждой хозяйки получится по-своему неповторимым.

Суп с фасолью и мясом – основные технологические принципы

Попробуем разобрать некоторые особенности приготовления супа с бобами на основе мясных бульонов. И начнём с фасоли. Сложность этого ценного и питательного зерна заключается в довольно продолжительной варке. Конечно, можно сразу же прибегнуть к альтернативному способу приготовления супов с фасолью, и использовать готовую, консервированную фасоль, купленную по случаю в супермаркете. Это позволит, в случае необходимости, значительно сэкономить время на приготовлении вкусного и полноценного обеда, но совершенно отказываться от самостоятельного приготовления фасоли, пожалуй, не стоит: вспомните о консервантах, непременно используемых пищевой промышленностью.

У фасоли два недостатка: она слишком долго варится и у некоторых людей вызывает дискомфорт в процессе пищеварения, сопровождающийся ощущением тяжести в животе. Причиной этой проблемы является нерастворимая клетчатка и сложные сахариды, которые впитывают вместе с жидкостью все нежелательные элементы и токсины, попадая в пищеварительную систему человека. Поэтому несмотря на неприятные ощущения, вызываемые употреблением фасоли, она всё же приносит пользу, являясь своеобразным «кишечным скрабом». Правда, её не рекомендуется включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях органов пищеварения в периоды обострения. В остальных случаях фасоль – ценный диетический продукт.

Так что придётся набраться терпения и, несмотря на сложности подготовительного этапа приготовления, включать её в свой рацион как можно чаще.

Кроме предварительного и очень продолжительного замачивания других действенных способов для размягчения зерна фасоли не существует. Немного ускорить этот процесс поможет кислая среда. При замачивании добавьте в воду 2-3 ложки уксуса. Чаще меняйте воду, даже если ёмкость находится в холодильнике. Это поможет частично растворить вещества, вызывающие метеоризм. В процессе варки также смените воду, доведя фасоль до кипения. Варите её в открытой посуде, чтобы зёрна не потемнели.

Сортов культивируемой фасоли существует более двухсот. Из этого разнообразия можно, конечно, выбирать любые, по своему усмотрению, но при этом учитывайте, что белая фасоль варится в полтора раза быстрее, особенно – мелкая.

Для вегетарианцев этот продукт – источник белка, но, тем не менее, надо понимать, что никакой растительный белок не может в полной мере заменить белки животного происхождения, поставляющие в организм человека глютин и дающие энергию. Белки животного происхождения по своему химическому составу более приближены к биохимическим процессам человеческого организма. Поэтому, белки фасоли – это хорошо, но лучше, если к ним добавить мясную пищу, хотя бы – мясной бульон.

Суп с фасолью и мясом – идеальный вариант.

Рецепт 1. Суп с фасолью и мясом, с гренками

Ингредиенты:

Мясной бульон 1,2 л

Лук, репчатый 120 г

Корень петрушки 50 г

Красная морковь 100 г

Зелень 75 г

Картофель 250 г (нетто)

Соль 2 г

Консервированная фасоль, натуральная 280 г

Чеснок 20 г

Масло (для гренок) 150 мл

Хлеб 400 г

Специи

Приготовление:

Нарежьте хлеб ломтиками. Разогрев рафинированное масло, обжарьте ломтики хлеба и переложите их на салфетку.

Корни петрушки и моркови, помыв и почистив, измельчите и припустите на сковороде в 100 мл бульона. Очистите и порежьте лук, добавьте в сковороду и также тушите до прозрачности. Очищенный картофель порежьте кубиками и сварите в мясном бульоне. Соедините обе подготовленные части супа в блендере и перебейте. Переложите овощное пюре назад, в кастрюлю. Открыв банку с фасолью, промойте её и погрузите в пюре. Варите до кипения на слабом огне. Выключив, приправьте суп рубленой зеленью и чесноком, добавьте специи и соль, по желанию.

Рецепт 2. Суп с фасолью и мясом, с томатной заправкой

Ингредиенты:

Свиная мякоть, нежирная 700 г

Томаты 400 г

Перец острый - 50 г и сладкий – 100 г

Лук – 120 г

Жир (для пассировки) 50 г

Соль

Прованские травы – 20 г

Лавровый лист, смесь перцев (молотых)

Фасоль (зерно) 300 г

Зелень

Морковь 90 г

Приготовление:

Бланшируйте томаты, а когда остынут, протрите, удалив кожицу и зерна. Очищенные лук и морковь измельчите и обжарьте с добавлением муки. В пассированные овощи добавьте протёртые помидоры и 50 – 100 мл бульона из кастрюли. Тушите до загустения, а потом перебейте овощи блендером.

Зерно фасоли, выдержав 6-7 часов в холодной воде, помойте и бросьте в кипящую воду. Как только вода закипит, слейте её, переложите фасоль в другую кастрюлю с кипящей водой и продолжайте варить. Через 20 минут опустите в кастрюлю помытую мякоть свинины, нарезанную крупными кубиками и варите до готовности фасоли и мяса. Перед тем, как закипит мясо, не забудьте снять пену.

Протёртую томатную заправку добавьте в суп вместе со специями, перцем и рубленой зеленью, и доведите его до кипения. Готовому супу нужно настояться в течение 20-25 минут перед подачей.

Рецепт 3. Суп с фасолью и мясом на овощном бульоне

Ингредиенты:

Куриная тушёнка 0,5 л

Консервированная фасоль, в томатном соусе 400 г

Замороженная овощная смесь (морковь, спаржа, цветная капуста) 300 г

Лук – шалот 150 г

Картофель, очищенный 250 г

Вода 2 л

Специи, рубленая зелень

Приготовление:

Очень быстрый суп: он выручит, когда мало времени, и, к тому же – отличный походный вариант, который составит достойную конкуренцию супам с консервантами, в пакетиках.

Очищенный и помытый картофель нарежьте кубиками 1х1х1 см, чтобы он быстрее сварился. Выберите мягкий и быстро разваривающийся сорт, чтобы сократить время приготовления. Опустите подготовленную картошку в горячую воду и дайте покипеть минут пять, после чего отправляйте в кастрюлю все ингредиенты сразу, за исключением замороженных овощей и рубленой свежей зелени. Проварите на медленном огне все компоненты супа ещё 3-4 минуты, и высыпайте остальные ингредиенты. При необходимости доведите суп до вкуса специями.

Рецепт 4. Суп с фасолью и мясом в горшочках, по-грузински

Ингредиенты:

Баранина (или говядина) 900 г

Стручковая фасоль (спаржа) 150 г

Баклажаны 120 г (нетто)

Картофель 800 г (нетто)

Мясной бульон 1,1 л

Томаты (паста) 75 г

Чеснок 15 г

Лук 100 г

Кинза 60 г

Морковь 140 г

Хмели-сунели 30 г

Базилик, красный 70 г

Красный перец, острый

Сметана и дольки помидоров (для подачи)

Приготовление:

Приготовьте бульон, сварив его из костей, после жиловки мяса. Все очищенные и подготовленные ингредиенты разделите поровну на 6 горшочков по 450 мл. На каждую порцию положите по 4-5 кусочков мяса. Специи и соль добавьте в бульон, перемешайте, растворив их, а затем залейте бульон в горшочки, чтобы покрыть им все помещённые вовнутрь ингредиенты. Рубленную зелень кинзы, дольки помидоров и сметану приготовьте для оформления супа: их нужно добавлять в порционные горшочки при подаче.

Поставьте горшочки на поддон, накрыв крышками, и отправляйте вариться в разогретую духовку, минимум на полтора часа. Густой суп должен томиться.

Обратите внимание: ингредиенты для чанахи нарезаются обязательно крупно.

Рецепт 5. Суп с фасолью и мясом: рассольник с грибами

Ингредиенты:

Солёные грузди 200 г

Картофель 300 г

Отварная фасоль 250 г

Мясной бульон 1,4 л

«Салями» 350 г

Лук 150 г

Копчёное сало 180 г

Морковь 100 г

Зелень, специи, дольки лимонов или лайма, оливки, сметана – для подачи

Приготовление:

В кипящий процеженный бульон положите подготовленный и нарезанный брусочками картофель. Промойте от рассола грузди и нарежьте их пластинками. «Салями» нарежьте такими же кусочками, как картофель.

Разогрейте сковороду, положите в неё мелко нарезанные кусочки копчёного сала и вытопите свиной жир, после чего удалите пережаренные кусочки. Приготовьте заправку из моркови и лука, пассеруя эти овощи на прокопчённом свином жире.

Когда картофель достаточно разварится, добавьте к нему отваренную пёструю фасоль, нарезанные грибы и приготовленную заправку. Варите всё вместе на медленно огне минут десять, пока все ингредиенты объединятся в один аромат.

При подаче в каждую порции добавляйте дольку лимона, 3-4 колечка нарезанных чёрных оливок без косточек, рубленую петрушку или другую зелень, ложку сметаны.

Суп с фасолью и мясом – хитрости и полезные советы

  • Солить фасоль нужно перед окончанием варки, когда зёрна станут мягкими. Не бойтесь, что они разварятся и лопнут: внешняя оболочка фасоли достаточно прочная. Добавив соль, варите бобы ещё, примерно десять минут.

  • При варке фасоль увеличивается в объёме в три раза, а мясо сжимается примерно в два раза. Это необходимо учитывать во время приготовления супа, чтобы создать необходимую консистенцию.

  • Супы не рекомендуется готовить впрок, так как большинство из них теряют свои полезные свойства через 2-3 часа после остывания.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также