Как сварить суп рассольник


Рассольник - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник.

Рассольник – одно из самых популярных первых блюд русской кухни. Существует очень много способов приготовления рассольника, которые различаются по составу, типу используемого бульона и методам приготовления. Рассольник можно готовить на курином, говяжьем или свином бульоне, а также на овощном отваре или на воде с добавлением бульонных кубиков. Неотъемлемые ингредиенты любого рассольника – это соленые огурцы (лучше бочковые) и огуречный рассол. Именно эти компоненты придают блюду характерную кислинку. В рассольник часто добавляют перловую крупу, однако если кто-то ее не любит, можно использовать рис или гречку. Для приготовления супа берут стандартный овощной набор: картофель, репчатый лук и морковь. Подают готовое блюдо с измельченной зеленью, чесноком, сметаной и ржаным хлебом.

Рассольник - подготовка продуктов и посуды

Все овощи нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать. После этого их тушат по очереди, вместе или же сразу закладывают в бульон. Мясо для бульона нужно промыть и лучше сразу разрезать на порционные куски. Если в блюде используется перловая крупа, ее рекомендуется замочить на пару часов в холодной воде. Рис и гречку перебирают и промывают в холодной воде.

Из посуды потребуется кастрюля сковорода, разделочная доска, нож, терка, дуршлаг и другие кухонные принадлежности. Если имеется мультиварка – можно приготовить блюдо в ней. Такой рассольник получится очень полезным, насыщенным и вкусным, при этом не придется использовать никакую дополнительную посуду.

Рецепты рассольника:

Рецепт 1: Рассольник классический

Классический рассольник – традиционное блюдо русской кухни. В соответствии с классическим рецептом это вкусное первое блюдо варится на говяжьем бульоне с добавлением свиных почек, овощей, соленых огурцов и перловой крупы.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья грудинка на ребрах – 1 кг;
  • Почки свиные – 800 г;
  • По 1 моркови и репчатому луку;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соленые огурцы (бочковые) – 4 шт.;
  • Перловая крупа – ¾ стакана;
  • Огуречный рассол – 2 стакана;
  • Топленое свиное сало – 45 мл (или 3 ст. л.);
  • Корень петрушки;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль и молотый красный перец – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сначала разрежем свиные почки вдоль и поставим замачиваться на несколько часов в холодной воде. Говяжью грудинку промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности, периодически снимая пену. Готовую грудинку вытаскиваем из бульона, отделяем от костей и нарезаем на порционные куски. Почки извлекаем из воды и ставим вариться на слабый огонь, после закипания варим около получаса. Готовые почки промываем в воде и нарезаем кусочками. Перловку промываем, картофель чистим и режем небольшими кубиками. В кипящий бульон сначала запускаем перловку, а через 10 минут – картофель. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растопленном свином сале. С огурцов удаляем семена и шкурки, нарезаем огурцы небольшими кубиками. Выкладываем огурцы к моркови с луком, добавляем сахар и тушим все вместе около пяти минут. Затем добавляем овощную смесь в бульон (к этому времени крупа с картофелем почти приготовятся). Выкладываем в рассольник куски мяса, почки, добавляем специи, вливаем огуречный рассол. Все тщательно перемешиваем и пробуем – если недостает соли, можно немного подсолить. Варим рассольник еще 10-12 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Готовое блюдо можно подавать со сметаной и мелкорубленой свежей зеленью.

Рецепт 2: Рассольник с перловкой

Упрощенный вариант популярного первого блюда, но не менее вкусный. В рассольник с перловкой входят овощи, соленые огурцы и перловая крупа. Готовить блюдо можно на мясном или овощном бульоне. Можно даже взять обычную воду и приготовить бульон из говяжьих или куриных бульонных кубиков.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр мясного или овощного бульона (или воды с бульонными кубиками);
  • 400 мл огуречного рассола;
  • Полстакана перловки;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Сначала замачиваем перловую крупу на 2-3 часа в холодной воде. После этого сливаем воду, выкладываем в кастрюлю, снова заливаем и ставим вариться до готовности. Среднее время приготовления перловки – около 20 минут (крупа должна стать в меру мягкой). Перловку лучше отварить отдельно, так как она может сделать бульон «слизистым». Заранее приготовленный бульон выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Картофель чистим, режем кубиками и выкладываем в бульон. Морковь и соленые огурцы натираем на крупной терке и слегка обжариваем в растительном масле. После этого выкладываем смесь в бульон с картофелем. Далее выливаем в кастрюлю огуречный рассол, добавляем лаврушку и готовую перловку. Варим рассольник еще минут 6-7. Пробуем рассольник и в случае необходимости добавляем немного соли. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем блюдо около 10 минут. Подаем рассольник со сметаной и ржаным хлебом.

Рецепт 3: Рассольник с перловкой и грибами

Рассольник из перловки и грибов получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. Лучше всего использовать не обычные шампиньоны, а именно лесные грибы (белые, лисички и любые другие). В блюдо также входят овощи, соленые огурцы и душистые приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Треть стакана перловой крупы;
  • 2 литра воды;
  • 200-300 г любых лесных грибов;
  • По 1 моркови и репчатому луку;
  • 2 соленых огурца;
  • 2-3 картофелины;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • Полстакана рассола.

Способ приготовления:

Перловку промываем, заливаем холодной водой и оставляем набухать на 2 часа. Картошку чистим и режем брусочками. Грибы промываем и нарезаем. Перловку перекладываем в кастрюлю (без воды, в которой она замачивалась), заливаем водой (двумя литрами) и варим до мягкого состояния. Как только перловка приготовится, добавляем картошку, грибы, горошки перца и лавровый лист. Варим суп около 20 минут. Лук мелко шинкуем, морковь и огурцы натираем на терке, предварительно удалив с огурцов семена и шкурку. Сначала обжариваем на растительном масле лук с морковью, затем выкладываем огурцы и тушим все вместе несколько минут. Затем выкладываем овощи в рассольник, вливаем рассол и чуть подсаливаем блюдо. Доводим суп до кипения, варим несколько минут и выключаем. После того, как рассольник настоится, подаем в мелкорубленой зеленью.

Рецепт 4: Рассольник с рисом

Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Блюдо получается очень насыщенным и вкусным. Даже, кто не особо любят рассольник, по достоинству оценят это вкусное первое блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 5 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 2-3 столовые ложки риса;
  • 5 соленых огурцов;
  • 30 мл томатной пасты;
  • Стакан рассола;
  • Зелень;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

Говядину промываем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим мясо вариться на сильном огне, после закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Рис промываем, добавляем в бульон. Картошку чистим, режем кубиками и запускаем в суп. Варим рассольник еще 20 минут. Огурцы чистим, режем соломкой, обжариваем на растительном масле и выкладываем в суп. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, выкладываем овощи в сковороду с маслом, где жарились огурцы. Обжариваем овощи до золотистого цвета, затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и немного воды или бульона. Тушим морковь с луком 5-7 минут. Выкладываем в суп обжарку и вливаем огуречный рассол. Добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку, измельченную зелень и варим рассольник еще 6-7 минут. Рассольник с рисом должен настояться 15, а лучше 20 минут. После этого его можно подавать со сметаной и черным хлебом.

Рецепт 5: Рассольник с рисом и колбасой

Попробуйте приготовить традиционное блюдо русской кухни на современный лад. Перловку в первых блюдах любят далеко не все, поэтому рис идеально впишется в рассольник с колбасой.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г докторской колбасы;
  • 300 г томатного пюре;
  • 130 г риса;
  • 2 соленых огурца;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления:

Рис промываем и ставим вариться. В это время можно приготовить овощную обжарку: морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи до золотистого цвета на растительном масле. Затем добавляем томатное пюре и все тщательно перемешиваем. Колбасу и огурцы режем небольшими кубиками. Как только содержимое сковороды закипит, выкладываем колбасу с огурцами, все перемешиваем и тушим около 10 минут на слабом огне. Выкладываем обжарку с колбасой и огурцами в рисовый бульон, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут. Подавать блюдо можно со сметаной и зеленью.

Рецепт 6: Рассольник в мультиварке

Рассольник в мультиварке готовится очень быстро и просто. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты, обо всем остальном позаботится замечательный кухонный прибор.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • По 1 моркови и луковице;
  • Треть стакана перловки;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 томата;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Мясо промываем, режем на куски и выкладываем в мультиварку. Морковь натираем на терке, лук измельчаем, картофель чистим и режем кубиками. отправляем овощи вслед за мясом. Перловую крупу тщательно промываем и также закладываем в мультиварку. Огурцы и помидоры режем небольшими кубиками (или натираем на терке). Выкладываем их в мультиварку к остальным продуктам. Заливаем все ингредиенты до максимального уровня, добавляем лавровый лист и специи. Включаем режим «Тушение» на 2 часа. Можно также сначала обжарить в мультиварке овощи и мясо на растительном масле, а потом уже тушить. Однако такой рассольник получится более калорийным.

Рецепт 7: Рассольник в мультиварке с курицей и лечо

Рассольник с курицей сам по себе очень вкусный, а в мультиварке блюдо получается еще и очень полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • Пара горстей перловки;
  • 2-3 соленых огурца;
  • Несколько картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Полбанки лечо;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Перловку заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 2-3 часа. Курицу моем, режем на куски и выкладываем в мультиварку. Выкладываем к курице перловку. Картофель чистим и режем небольшими брусочками, лук мелко шинкуем, морковь трем на терке, огурцы режем соломкой. Выкладываем все овощи также в мультиварку. Затем добавляем полбанки лечо, лавровый лист и специи. Заливаем все ингредиенты водой до максимальной отметки. Ставим режим тушение на 1 час. Если курица после этого проварилась не до конца, можно поставить дополнительное время. Подаем рассольник с мелкорубленым чесноком и измельченной зеленью.

Рассольник - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Чем больше используется огурцов и рассола, тем насыщеннее и выраженнее получится вкус рассольника;

- Нарезанные огурцы и морковь можно сразу добавить в бульон, а можно предварительно потушить на сковороде. В последнем случае вкус будет более ярким и лучше раскроется;

- Слишком соленый рассольник можно немного разбавить водой или бульоном. После этого его нужно прокипятить пару минут;

- Если огурцы очень соленые, рассол можно не использовать. Солить блюдо следует только в конце приготовления. Также в конце варки рекомендуется добавлять и специи, чтобы они не утратили аромат и вкусовые свойства в процессе длительного кипячения.

zhenskoe-mnenie.ru

Лёгкий на вкус и в приготовлении суп: как варить рассольник. Секрет варки рассольника из самых простых продуктов: быстро и вкусно

Рассольники – собирательное название большого семейства супов, общим признаком, у которых выступает присутствие в рецепте солёных (квашеных) огурцов, или грибов.

Такие супы очень хороши и полезны после бурных застолий, так как, умеренно раздражая желудок, способствуют выделению желудочного сока и появлению аппетита даже после бурных возлияний.

Будучи практически неизменным блюдом в меню недорогих столовых и кафе, рассольники, тем не менее, упоминаются в литературе как излюбленное блюдо купечества и дворянства прошлых веков.

Готовили их на Руси испокон веку, и потому список рецептов насчитывает десятки вариаций.

Вот только самые типичные.

Как варить рассольник – общие принципы приготовления

• Рассольники готовят на мясном или рыбном бульоне с добавлением крупы и солёных огурцов. Классически, рассольник варится с перловой крупой, но нисколько не хуже получится такой суп, сваренный с рисом.

• Для приготовления мясного бульона подходит абсолютно любой вид мяса или птицы. Более наваристым будет суп, если взять мясо на кости или цельную тушку птицы.

• Рыбу для рассольника, также как и мясо, можно подбирать на свой вкус, главное, чтобы продукты были свежими и качественными.

• Закладываемую крупу перебирают от мусора и интенсивно промывают горячей, а затем и холодной водой. Перед опусканием в бульон её отваривают, или добавляют в сыром виде.

• Огурцы принято брать солёные, но при отсутствии их можно заменить квашеными или маринованными. Перед добавлением в рассольник огурцы измельчают тёркой или режут небольшими кусочками, затем пассеруют или немного припускают (тушат) в малом количестве основного бульона.

• Кроме крупы и огурцов можно добавлять картофель, солёные грибы. В рассольник с солёными грибами, огурцы не кладут.

• Подают суп с зеленью и приправляют сметаной. В рыбные рассольники сметану можно не добавлять.

Рассольник – простой и замечательно вкусный

Ингредиенты:

• говядина на кости – 550 грамм;

• 100 граммов не дроблёной перловой крупы;

• полкило картофеля;

• 200 граммов солёных, бочковых огурцов;

• 150 мл огуречного рассола;

• небольшая головка белого салатного лука;

• одна морковка;

• лаврушка – 1 листок.

Способ приготовления:

1. Нарезанную небольшими порционными кусочками говядину залейте тремя литрами, желательно очищенной, воды, и поставьте варить. Как только вода в кастрюле закипит, снизьте нагрев, снимите с поверхности бульона образовавшийся «вар» и варите мясо до полуготовности.

2. Добавьте в бульон промытую от мусора перловку и продолжайте варить на небольшом огне сорок минут.

3. Затем заложите нарезанный брусочками либо кубиками небольшого размера картофель и варите ещё примерно четверть часа, пока не сварится картошка.

4. В одной сковороде поставьте тушить в примерно четверти стакана бульона, нарезанные мелкими кубиками солёные огурцы. В другой сковородке спассеруйте до мягкости мелко порубленную луковицу и тёртую морковь.

5. Переложите тушёные огурцы и пассерованные овощи в суп, добавьте лаврушку, огуречный рассол и проварите при минимальном кипении пять минут.

Как варить рассольник рыбный

Ингредиенты:

• 500 граммов речной рыбы, судака;

• 100 граммов крупы, перловой;

• два небольших солёных огурца;

• маленькая морковка;

• корень петрушки;

• две столовых ложки измельчённого зелёного укропа;

• лук-порей.

Способ приготовления:

1. Выпотрошенную, очищенную от чешуи, и тщательно промытую рыбу, вместе с головами, залейте 2 л. горячей фильтрованной, или родниковой воды, и поставьте на максимальную температуру нагрева. Лишь только вода в кастрюле закипит, снимите с бульона образовавшуюся пену, убавьте нагрев и варите около получаса.

2. Готовую рыбу выньте из бульона, выберите кости, а сам рыбный бульон отфильтруйте через слой марли выстланной в дуршлаг или сито. Перелейте его в чистую кастрюлю и поставьте повторно закипать.

3. Переберите и промойте крупу, удаляя мусор и, залив поллитрами кипящей воды, поставьте на самый высокий нагрев, после закипания варите крупу при незначительном кипении четверть часа. Воду слейте, а отваренную перловку переложите в кипящий бульон.

4. Промойте под краном лук-порей, морковку и корень петрушки, очистите. Белую часть лука нарежьте кольцами, морковку нашинкуйте тонко соломкой, можно воспользоваться крупной тёркой, а корень петрушки нарежьте мелкой соломкой.

5. В сковороде с добавлением растительного очищенного масла зажарьте до золотистой корочки измельчённые овощи. Затем добавьте натёртые крупной тёркой солёные огурцы, сок, выделившийся при натирании огурцов, слейте, но не выбрасывайте, он может ещё пригодиться. Тушите всё ещё семь минут.

6. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю и варите ещё около четверти часа. На свой вкус добавьте соль, опустите нарезанное небольшими кусочками мясо судака и готовьте четыре минуты.

7. За пару минут до окончания добавьте рубленый укроп. Можно укропом посыпать суп при подаче, а не закладывать его в кастрюлю.

Как варить рассольник с солёными грибами

Ингредиенты:

• 600 граммов говядины, грудинки;

• 80 граммов перловой крупы;

• небольшая морковка;

• 100 граммов солёных груздей;

• 30 граммов топлёного сливочного масла;

• корень петрушки – 20 гр.;

• четыре картофелины среднего размера;

• сельдерей, корень – 15 граммов;

• репчатая сладкая луковица;

• для подачи – сметана 15% и свежая зелень, рубленная.

Способ приготовления:

1. Цельный кусок мяса тщательно обмойте, и, залив 2 л. горячей, кипячёной воды, поставьте на максимум нагрева. Когда закипит, убавьте нагрев плиты, снимите «вар» и варите при минимальном кипении один час.

2. Пока варится мясной бульон, в отдельной ёмкости отварите до готовности промытую перловую крупу. Воды для варки берите из расчёта три литра на один килограмм перловой крупы.

3. Из готового говяжьего бульона достаньте грудинку, а в кастрюлю опустите порезанный небольшими ломтиками картофель и отваренную крупу. Мясо охладите и, нарезав на порционные куски, опустите обратно в суп.

4. В топлёном масле спассеруйте до румяности измельчённый лук, нарезанные тонкой соломкой корешки и натёртую на мелкой тёрке морковку. Когда овощи приготовятся, добавьте нарезанные небольшими полосками солёные грибы и тушите, время, от времени размешивая, пять минут.

5. Когда картофель дойдёт до готовности, добавьте обжаренные с солёными грибами овощи, посолите и протомите суп ещё три минуты.

6. При подаче в каждую тарелку добавьте сметанку и зелень.

Как варить рассольник с почками

Ингредиенты:

• 1,7 л нежирного говяжьего бульона;

• 350 гр. почек;

• 50 гр. корня петрушки;

• 30 гр. белого пастернака (корень);

• 50 гр. корня сельдерея;

• большая луковица;

• 150 гр. солёных либо квашеных огурцов;

• 50 гр. топлёного масла, можно заменить рафинированным подсолнечным;

• 1,5 стол. ложки муки;

• небольшой пучок зелёного лука.

Способ приготовления:

1. Свежие говяжьи почки очистите от плёнок, срежьте лишний жир и, разрезав пополам, положите на три часа в холодную воду, которую каждых полчаса меняйте.

2. Последнюю воду также слейте, замените её крутым кипятком и варите 40 минут. Готовые почки остудите, нарежьте некрупными ломтиками, бульон процедите.

3. Очищенные коренья нарежьте некрупными кружочками либо соломкой, а головку репчатого лука и картошку дольками.

4. Измельчённые коренья и лук слегка спассеруйте в масле, до размягчения, увеличьте нагрев, влейте немного бульона и протушите до готовности.

5. С солёных огурцов снимите кожицу, разрежьте каждый на четыре части и, удалив семена, нарежьте мякоть некрупными ромбиками. Положите кусочки огурцов в сковородку, долейте немного мясного бульона и кипятите пять минут.

6. Муку медленно обжарьте на сухой сковороде до кремового цвета, аккуратно влейте несколько ложек отвара из припущенных в бульоне огурцов и тщательно размешайте до однородности.

7. В горячий мясной бульон долейте отвар от почек, положите картошку и варите десять минут после закипания.

8. Добавьте тушённые в бульоне коренья и лук, огурцы, разведённую пассеровку и кипятите на умеренном нагреве пять минут.

9. При подаче к столу в тарелки с разлитым рассольником положите отварные почки, заправьте суп сметаной и свежей зеленью.

Как варить рассольник с рисом

Ингредиенты:

• половинка курицы, примерно 500 граммов;

• картофель – 2–3 средних клубня;

• небольшая сладкая луковица;

• среднего размера морковка;

• два спелых помидора;

• три небольших солёных огурца;

• маленький пучок укропа;

• 4–5 пёрышек лука;

• две полных столовых ложки шлифованного риса, крупнозернового.

Способ приготовления:

1. Промойте водой тушку курицы, разрубите её на четыре части и, залив одним литром холодной кипячёной воды, поставьте вариться крутой бульон.

2. Когда курица дойдёт до готовности, добавьте перебранный и тщательно промытый рис в кипящий бульон.

3. Заложите к рису нарезанный мелкой соломкой картофель, измельчённые на небольшие кубики огурцы и также порезанные помидоры. С помидоров перед нарезкой снимите кожуру.

4. До нежного янтарного оттенка, на растительном масле или другом жире, обжарьте нарезанный мелкими ломтиками репчатый лук и мелко натёртую морковку.

5. Когда картофель сварится до полуготовности, переложите обжаренные овощи в кастрюлю и продолжите варку до размягчения картофеля.

6. Заложите измельчённый зелёный лук, рубленый укроп и протомите рассольник на малом огне две минуты.

Как варить рассольник – небольшие хитрости приготовления и полезные советы

• Перловую крупу, добавляемую в рассольник, можно заблаговременно не отваривать, а немного спассеровать в топлёном масле на сковороде. Это несколько изменит вкус, но обогатит суп ощущением наваристости.

• В рассольники, готовящиеся с картофелем, сначала добавляют картошку, и только после того, как она дойдёт до готовности опускают огурцы. Если сделать наоборот, картофель может не свариться и остаться твёрдым.

• Вкус супа, а точнее, его остроту, можно регулировать добавлением кипячёного, процеженного огуречного рассола, разбавленной в кипячёной воде или бульоне лимонной кислотой. Ещё лучше сделать это лимонным соком.

• Особую «ядрёность» рассольникам придаёт рассол от квашенных, бочковых огурцов.

zhenskoe-mnenie.ru

Лучшие способы приготовить вкусный рассольник – настоящий русский суп

Рассольник – это суп, особенностью которого является добавление огурцов. В этом состоит его «фишка», а все остальные ингредиенты – дело фантазии и вкуса. Даже рассол не является обязательным ингредиентом. Но все, же есть и классический способ приготовления этого блюда.

История появления рассольника на наших столах датируется 19 веком. Но предком его является калья, которую варили в русских селениях еще в 15 веке. Именно 19 век считается веком рождения рассольника, который мы знаем сегодня, потому что именно с этого периода его начали готовить с добавлением рассола. А до этого его готовили на растворе лимонной кислоты.

Современные способы приготовления рассольника весьма разнообразны и не ограничиваются только включением рассола в суп. Приготовить рассольник можно на мясном, овощном и рыбном бульоне. Можно добавлять не только перловую крупу, а и рисовую и ячневую. Также можно готовить рассольник на различных субпродуктах. Главное в этом случае учесть сочетаемость крупы и мяса. Например, говядина и говяжьи почки хорошо сочетаются с перловой крупой, индюшачьи и куриные потрошка хорошо дополнить рисом, а утиные и гусиные субпродукты хорошо сочетаются с ячкой.

____________________________

Содержание

Способ первый: Классический

Классическим принято считать ленинградский рассольник. Его основой являются огурцы и перловая крупа. Также добавляются разные овощи, и подается он со сметаной.

Рецепт. Рассольник ленинградский

Рассольник, приготовленный по классическому рецепту, более всего полюбился русскому народу, потому он и является самым популярным, и заслужил быть главным рецептом.

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля
  • 30 г перловки
  • 30 г соленых огурцов
  • 20 г моркови
  • 10 г томат-пасты
  • 10 г маргарина
  • 10 г сметаны
  • 10 г лука

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу хорошо промыть и залить кипятком в пропорции 1:3, накрыть крышкой и оставить на 40 – 60 минут.
  2. Морковь, лук и картофель нарезать брусочками и положить в сковороду с разогретым маргарином. Перемешать и добавить томат-пасту.
  3. Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль, удалить семена и нарезать крупной соломкой.
  4. С перловки слить жидкость и поместить крупу в кипящий бульон. Варить 30 – 40 минут на слабом огне.
  5. Добавить в суп обжаренные овощи и картофель, варить еще 15 минут. Затем вложить огурцы, лавровый лист и поперчить.
  6. За 5 минут до готовности супа, влить рассол и добавить соль по вкусу.
  7. Выложить в тарелку кусок мяса, налить рассольник, заправить сметаной и зеленью. Подать на стол.

По желанию мясо можно разделать и нарезать мелкими кусочками.

Совет эксперта: Чтобы приготовить рассольник быстрей, замените обычную перловую крупу, крупой быстрого приготовления. В результате получится такой же вкусный суп, но гораздо быстрей.

Наверх

Способ второй: В мультиварке

Рассольник, как и другие блюда, можно готовить в мультиварке. Это очень легко и позволяет не привязываться к плите. Пока готовится суп, можно заниматься другими делами. В этом и состоит главная фишка этого устройства.

В мультиварке можно готовить рассольник по любому рецепту, с использованием самых разных ингредиентов. Достаточно выдержать последовательность добавления ингредиентов и правильно выбрать режим приготовления.

Рецепт 1. Рассольник с сельдереем в мультиварке

Легкий и ароматный суп, приготовленный по этому рецепту, станет одним из любимых супов в вашей семье.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 100 г перловой крупы
  • 7 соленых бочковых огурцов
  • 5 картофелин
  • 2 морковины
  • 2 луковицы
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 2 ст.л. масла для жарки
  • Рассол, перец, соль, зелень – по вкусу
  • Сметана для подачи

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить кипятком и оставить. Периодически подливать горячую воду, чтобы крупа хорошо размокла.
  2. Промыть мясо и нарезать его небольшими кусочками.
  3. Подготовить все овощи: вымыть, очистить и нарезать соломкой, кроме лука. Лук порезать маленькими кубиками.
  4. В чашу мультиварки налить масло, выбрать программу «Выпечка», настроить таймер на 30 минут. Вложить мясо и обжарить его, постепенно добавляя овощи. В конце добавить огурцы.
  5. Затем залить водой все компоненты не ниже максимальной отметки. Включить режим «Тушение» и готовить 1 – 1,5 часа.
  6. За несколько минут до готовности, положить в суп лавровый лист. Завершить готовку.
  7. Готовый рассольник разлить по тарелкам, выложить мясо и заправить сметаной с зеленью.

Подать суп можно с рассолом, добавленным в готовое блюдо. Но это по желанию.

Рецепт 2. Рассольник с куриным мясом, потрошками и рисом в мультиварке

Вкусный и наваристый рассольник получится, если приготовить его с мясом курицы и куриными субпродуктами. При этом суп будет очень нежный и низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • Потрошка двух кур
  • 200 г мяса куриного
  • 100 г риса
  • 5 соленых огурцов
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • Сливочное масло для жарки
  • Чеснок, зелень, эстрагон, соль, перец и рассол по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть мясо и потроха, удалить жир, протоки и нарезать на средние кусочки.
  2. Подготовить все овощи: вымыть, очистить и нарезать соломкой, кроме картофеля. Картофель порезать кубиками.
  3. В чашу мультиварки положить масло, добавить все овощи и обжарить, используя режим «Выпечка» 15 – 20 минут. За 5 минут до завершения обжарки добавить огурцы.
  4. К обжарке добавить картофель, мясо, рис, очищенные и порезанные корни, чеснок, специи и соль. Включить режим «Тушение» и оставить на 1,5 часа.
  5. Открыть прибор и влить в суп немного рассола, положить лавровый лист и прогреть 15 минут в режиме «Тушение».
  6. Готовый суп разлить по тарелкам и заправить сметаной, посыпать свежей зеленью.

Советы эксперта:

  • Совет 1. Чтобы готовый суп не был синего цвета, перловую крупу следует хорошо вымочить и обжарить на масле, прежде чем добавить в бульон. Кроме того, это сделает блюдо более ароматным.
  • Совет 2. По желанию можно добавить томат-пасту, которая внесет свои нотки во вкус готового блюда. Добавлять ее нужно на этапе обжаривания овощей.

Наверх

Способ третий: На говяжьих почках

Этот способ приготовления рассольника не менее популярный, чем классический. Бульон, сваренный на свежих говяжьих почках, делает блюдо особенно вкусным. А все остальные ингредиенты супа обогатят вкус рассольника, что всем, кто отведает его, непременно захочется добавки.

Рецепт. Рассольник на говяжьих почках

Ароматный рассольник с богатым компонентным составом порадует всю семью. Получится вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьих почек
  • 100 г щавеля
  • 4 картофелины
  • 2 корня петрушки
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 ст.л. масла

Способ приготовления:

  1. Подготовить почки: промыть, удалить жир, разрезать каждую почку на 3 – 4 части, промыть, залить холодной водой и поставить варить на полтора часа.
  2. Лук и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Нагреть кастрюлю с маслом и опустить в нее нарезанные овощи. Обжарить до мягкости, убрать с огня и добавить к обжарке нарезанные ломтиками огурцы, брусочки картофеля, перемешать. Затем влить бульон из-под почек, предварительно его процедив. Поставить на огонь кастрюлю с содержимым и варить полчаса.
  3. Нарезать вымытый щавель и опустить его в суп за пять минут до готовности. Посолить, перемешать и проварить 5 минут.
  4. Выложить в тарелки нарезанные почки, затем налить в них суп и заправить сметаной с зеленью.

По желанию, можно подать хлеб и овощи к супу.

Советы эксперта:

  • Совет 1. Если не оказалось щавеля, заменить его можно салатом любого сорта. В этом случае рассольник получится менее кислым.
  • Совет 2. Если любите по кислее, за 5 минут до готовности супа, влейте в него немного рассола. Тогда суп приобретет свой классический вкус.

Наверх

Способ четвертый: На рыбном бульоне

Рассольник – это не только вкусный суп, а и очень полезный. Особенно хорош он после праздничных застолий, на которых употребляется много тяжелых блюд и алкоголя. Все это не лучшим образом сказывается на самочувствии, а потому необходима разгрузка.

И именно рассольник, один из тех супов, который разгрузит организм и улучшит самочувствие.

Рецепт. Рассольник с рыбой

Этот рецепт поможет приготовить полезный рассольник, который благотворно влияет на здоровье. К тому же, это очень вкусно, содержит минимум калорий и готовится просто.

Ингредиенты:

  • 1,2 л рыбного бульона
  • 300 г вареной горбуши
  • 1 стакан перловой крупы
  • 2 картофелины
  • 2 морковины
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • Лавровый лист, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Аналогично поступить с морковью и луком. Лук после нарезки «разобрать» на полукольца.
  2. Нагреть в сковороде масло и опустить туда лук и морковь, обжарить до мягкости.
  3. Очистить и нарезать соломкой соленые огурцы, протушить их в небольшом количестве воды в течение 15 минут.
  4. Отварить перловую крупу до готовности, предварительно промыв и вымочив ее в чистой воде.
  5. Бульон довести до кипения, положить в него картофель и варить 10 минут. Затем добавить обжаренные овощи, огурцы и сваренную перловку. Проварить, после чего добавьте нарезанную отварную горбушу, лавровый лист, соль и перец. Варить еще 5 минут.
  6. В тарелки разложить свежую рубленую зелень, и налить рассольник. Подать на стол.

Советы эксперта:

  • Совет 1. Чтобы рыбный бульон не был мутным, варите перловую крупу отдельно. Тогда и вкусней получиться готовое блюдо и презентабельней.
  • Совет 2. Приготовить рассольник можно с добавлением любой рыбы, в частности, красной. А если добавить несколько видов рыбы, то блюдо приобретет особый аромат и более богатый вкус.

Наверх

Способ пятый: С рисом

Рассольник с рисом, также является классикой русской кухни. Он очень популярен, так как готовится из простых ингредиентов и очень быстро.

В отличие от рассольника с перловой крупой, рисовый вариант готовится значительно быстрей, так как эта крупа более мягкая и разваривается намного быстрей.

Рецепт. Рассольник с рисом

Это хороший вариант супа для семейного ужина в любое время года. А благодаря низкой калорийности, блюдо по достоинству оценят те, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 500 г любого мяса
  • 100 г риса
  • 3 соленых огурца
  • 3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 морковина
  • Горошек черного перца и лавровый лист для бульона

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо и сварить из него бульон, добавив целую луковицу, несколько горошин черного перца и лавровый лист. В конце варки все ингредиенты достать из бульона. Мясо порезать небольшими кубиками.
  2. Соленые огурцы очистить от шкурки и нарезать мелкой соломкой. Аналогично порезать луковицу, а морковь натереть на крупной терке.
  3. Разогреть масло в сковороде и обжарить овощи 10 минут.
  4. Рис промыть и опустить в бульон. Затем добавить обжаренные овощи и картофель, нарезанный небольшими кубиками.
  5. За 5 минут до готовности супа, добавить в него кубики мяса и варить пока рис не будет готов.
  6. Разлить рассольник по тарелкам и заправить сметаной.

Вкусный рисовый супчик с кислинкой – готов к употреблению!

Совет эксперта: В зависимости от того, какой сорт крупы и какое мясо использовать для приготовления блюда, время готовки отличается. Например, самый быстрый вариант приготовления с использованием куриного мяса и белого шлифованного риса.

Наверх

Способ шестой: С ячневой крупой

Вкусный рассольный суп можно приготовить даже с такой крупой, как ячневая. Впрочем, рассматривая рецепты приготовления рассольника, суп с ячкой можно назвать классикой. Но при этом такой вариант нельзя назвать высоко популярным.

Рецепт. Рассольник с ячневой крупой и маринованными огурцами

Простой и вкусный супчик с пшеничным вкусом и густой консистенцией получается, если готовить его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2,5 – 3 литра мясного бульона
  • 70 г ячневой крупы
  • 5 – 6 картофелин
  • 3 – 4 маринованных огурцов
  • 2 морковины
  • 1 луковица
  • Растительное масло для обжарки
  • Укроп, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить бульон и процедить его. Мясо из бульона порезать кубиками.
  2. Огурцы натереть на крупной терке, переложить в сковороду, залить рассолом и тушить до мягкости, но не разваленности. Готовые огурцы должны немного хрустеть.
  3. Вымыть ячневую крупу, бульон довести до кипения и опустить в него крупу, кусочки мяса. Варить на среднем огне до размягчения крупы.
  4. Лук вымыть и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.
  5. Как только крупа станет мягкой, опустить в суп обжаренные овощи и картофель. Варить до готовности картофеля.
  6. Незадолго до завершения варки, добавить огурцы, перемешать и довести до слабого кипения. Проварить 5 – 7 минут.
  7. Убрать с плиты, накрыть крышкой и дать настоятся супу 15 минут.
  8. Готовый суп разлить по тарелкам, выложить мясо и приправить зеленью.

Совет эксперта: Если не хотите чтобы суп получился слишком густым, во время варки крупы контролируйте процесс испарения воды и добавляйте ее небольшими порциями.

Наверх

Способ седьмой: Постный

Рассольник может готовиться не только на мясном бульоне, а и на овощном, о чем мы писали ранее. Такой суп получается очень легким и полезным. Кроме того, его можно употреблять в период постов, во время диетического питания и для восстановления организма.

Существует множество рецептов рассольника, который готовится из растительных ингредиентов. Несмотря на отсутствие мяса или субпродуктов, суп получается сытным.

Рецепт. Постный рассольник с фасолью

Фасоль в составе других ингредиентов для этого блюда, идеально сочетается со всеми компонентами и делает блюдо наваристым и сытным. К тому же, фасоль является ценным белковым продуктом и источником многих полезных витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан любой фасоли
  • 4 средние картофелины
  • 4 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • Растительное масло для обжаривания
  • Зелень, специи и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Фасоль промыть несколько раз, перебрать и отварить до готовности.
  2. Лук вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и вымыть, натереть на крупной терке.
  3. Разогреть в сковороде масло и обжарить овощи до золотистого цвета.
  4. Огурцы очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками, добавить их к овощам и готовить до мягкости огурцов.
  5. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками. Вложить картофель к фасоли в тот момент, когда последняя начнет развариваться. Довести бульон до кипения, добавить обжаренные овощи. Варить суп до полной готовности всех ингредиентов.
  6. Готовый суп разлить по тарелкам, заправить рубленной зеленью и подать на стол.

Совет эксперта: Чтобы фасоль не потеряла своей ценности, ее нельзя замачивать в воде. После мытья, фасоль нужно сразу же отваривать. Поэтому следует отвести дополнительное время для варки фасоли, которая варится около часа в зависимости от сорта.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

Как вкусно сварить рассольник по лучшим рецептам

Оглавление:

  • 1 Общая характеристика блюда
  • 2 Особенности технологии приготовления рассольника
  • 3 Советы по приготовлению рассольника
  • 4 Самые вкусные рецепты рассольника

В наши дни рассольником называют суп, в основе которого используются соленые огурцы либо рассол. Первые упоминания о таком блюде дошли до нас из 15 века. Однако, состав кушанья и количество используемого рассола значительно отличались. Блюдо имело и другое название – калья. Помимо рассола в состав могли входить любые бульоны от костных до рыбных, различные овощи и крупы.

Чуть позже подобные блюда в зависимости от составляющих разделили на кальи и солянки, а уже после появились рассольники – кислые и соленые супы на основе из огурцов. Кальями решили называть только рыбные, несильно кислые супчики. Как приготовить рассольник? Основные рецепты рассольника и правила приготовления помогут разобраться в тонкостях приготовления такого блюда.

Общая характеристика блюда

Если вести речь о самых распространенных и известных первых блюдах, которые часто готовит и любит наш народ, то первое место, скорее всего, займут борщи, на втором будут щи, а вот претендентом на третье место можно считать именно рассольники. На Руси калью готовили по разным рецептам. Она могла включать в состав помимо рассола икру, мясо или курицу. Огуречный рассол в некоторых вариантах тоже подлежал замене и для вкусного рассольника использовали лимонный сок.

Как уже говорилось, неизменной составляющей подобного блюда остаются соленые огурцы. Самым распространенным считается рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Рассольники могут быть вегетарианскими, тогда вместо мясного бульона используется грибной отвар. Но в основном их готовят с использованием именно субпродуктов.

Подойдут телячьи или говяжьи почки, а также любой набор потрошков. В ход обычно идут желудочки, ножки, легкие, сердце, печень. Можно использовать потроха любой домашней птицы.

Если субпродуктов нет, их легко можно заменить мясом говядины, однако, вкус блюда будет уже не такой. Крупа для подобного кушанья выбирается в зависимости от подготовленного мяса. Очень вкусно сварить рассольник с перловкой. Она считается стандартной добавкой. Ее используют для классических рассольников на основе почек. Суп из потрохов индейки или курицы заправляют рисовой крупой. К жирным гусиным или утиным потрошкам можно добавить ячневую. В вегетарианское блюдо чаще всего кладут гречневую крупу.

Особенности технологии приготовления рассольника

Чтобы классический рассольник был гармоничным по вкусу, необходимо обязательно соблюсти некий баланс между солеными огурцами и крупами, которые поглощают часть соли. Поглощают соль также корнеплоды и картофель, поэтому на полтора литра супа требуется примерно 100 гр. этих овощей или круп. Концентрированный рассол добавляют в блюдо довольно редко и то, при условии, что огурцы несильно соленые. Рассол доливают только после закипания бульона.

Правильно выбранные огурцы – залог вкусного и качественного блюда. Они должны быть довольно плотными, иметь приятную, хрустящую корочку и легкий привкус пряностей. Картофель нарезают небольшими брусочками, а корнеплоды – некрупной соломкой.

Классический рецепт рассольника имеет особенность: нашинкованный лук пассеруют только отдельно от остальных овощей, обязательно под закрытой крышкой на очень тихом огне.

В особой подготовке нуждаются почки, используемые для варки бульона. Они довольно неприятно пахнут и являются очень сильным распространителем этого запаха. Однако при правильном приготовлении этого можно избежать. Для этого отделяют мочевые протоки, сосуды, жир и пленки.

Каждую почку разрезают вдоль, тщательно промывают, заливают прохладной водой объемом, приблизительно превышающим объем потрохов в 4 раза. Их вымачивают около 5-8 часов, меняя воду через некоторое время.

Затем их заливают свежей водой из расчета на килограмм почек три литра воды. Все это доводят до кипения, первый бульон сливают, заливают новой порцией воды и теперь варят до готовности. Если по окончании готовки запах все-таки остался, нужно еще раз поменять воду и довести еще раз до кипения.

Советы по приготовлению рассольника

Приготовление рассольника довольно сложный процесс. Однако, если соблюдать некоторые правила и тонкости, рекомендованные опытными поварами, то можно значительно облегчить такой сложный труд.

  • Соленые огурцы слегка тушат, укладывая последним ингредиентом в заправку, и уже потом добавляют в рассольник. Если положить их раньше, то картошка в бульоне станет жестковатой и невкусной.
  • Соленые огурцы при их отсутствии легко можно заменить солеными грибами, например, груздями. А рассол можно использовать любой, даже капустный.
  • Густоту рассольника регулируют количеством используемой крупы. Для любителей жидких супов ее количество уменьшают, для более густых – добавляют.
  • Если хотите приготовить рассольник с перловкой, то перед приготовлением блюда ее необходимо замачивать на длительное время. Минимально на несколько часов.
  • Готовый рассольник хранят в холодильнике, но вкуснее он свежеприготовленный.
  • Для придания кушанью необычного вкуса можно попробовать добавить к супу маслины и оливки.

Самые вкусные рецепты рассольника

Чтобы приготовить действительно вкусный рассольник, необходимо использовать только самые лучшие рецепты и продукты. Мы рады представить вам самые лучшие рецепты рассольника.

Готовим суп рассольник с перловкой - пошаговый рецепт

Для приготовления вкусного рассольника потребуются мясные продукты. Какое мясо выбрать зависит от предпочтений хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • около 200 грамм перловки;
  • 2-3 крупных картофелины;
  • столько же соленых огурцов;
  • морковь, достаточно одной штуки;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • стакан огуречного рассола;
  • любимая зелень;
  • специи.

Как приготовить:

Варим мясной бульон

Подготовленное мясо необходимо очень хорошо промыть под краном, затем варить около часа. После его приготовления мясо достают из кастрюли и остужают на отдельной тарелке. При желании в бульон стоит добавить немного черного перца. В момент приготовления бульона в кастрюлю не стоит класть коренья. Они впоследствии, соединившись с рассолом, могут придать блюду неприятный вкус.

Полезный совет! Если для варки бульона решено использовать именно говяжье мясо, то время варки необходимо увеличить до двух часов. Если готовят рассольник с курицей, то для варки бульона потребуется всего 40 минут.

Правильно подготавливаем перловку

Крупу также нужно промыть, затем полностью залить холодной водой. Производить вымачивание перловки нужно не меньше двух часов. Некоторые хозяйки с утра заливают ее водой, чтобы вечером приготовить ужин. Варят крупу отдельно от бульона. На 200 грамм перловки потребуется примерно два стакана воды. Время приготовления – час.

Готовим заправку для рассольника

Для заправки понадобится нарезать лук, морковь. Последнюю можно натереть на крупной стороне терки, но опытные повара предпочитают нарезать ее именно соломкой. Помидор и огурец также шинкуют. Если членам семьи не нравятся кусочки овощей в супе, то их можно также натереть, используя среднюю терку. Начиная с лука, овощи добавляют по очереди в сковороду и, перемешивая пассеруют. Для тушения заправки потребуется несколько минут.

Заправляем бульон правильно

В готовый бульон сначала кладут картофель, его варят примерно минут 10. После чего добавляют перловку и оставляют на огне еще такое же время. Когда картошка полностью готова, в кастрюлю укладывают подготовленную заправку и еще через 10 минут бульон соединяют со стаканом рассола. После чего в кастрюльку возвращают мясо, предварительно порезанное.

Специи – основа вкусного блюда

Готовить рассольник без использования ароматных приправ, пряных трав и специй невозможно. Можно использовать чеснок, лук, а также стандартную зелень в виде укропа и петрушки. К такому блюду неплохо подходят мускатный орех, листочки лавра, карри. Настоящему рассольнику необходимо выстояться. Подавать готовое блюдо можно уже через полчаса.

Полезный совет! Рассольник не рекомендуется досаливать во время готовки, так как его можно легко пересолить. Досаливать при необходимости нужно в самом конце, когда все компоненты блюда уже отдали свой вкус бульону.

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Приготовить рассольник с рисом совсем несложно. Рис более нежная крупа, чем перловка и для его приготовления не потребуется много времени и предварительное замачивание.

Итак, нам потребуются:

  • мясные продукты около 0,5 кг;
  • 3 средние картофелины;
  • лук 2 шт.;
  • огурцы соленые (маринованные);
  • морковка 2 шт.;
  • рассол около ½ стакана;
  • рисовая крупа 5 столовых ложек;
  • специи, перец, соль, по вкусу различная зелень и чеснок.

Процесс приготовления рассольника с рисом:

Очень вкусным получается рассольник с почками. Если «подружиться» с субпродуктами не получается, для варки бульона можно использовать говяжье или свиное мясо на кости.

Можно взять несколько видов мяса, таким образом, вкус блюда будет насыщеннее.

Мясо укладывают в кипящую воду, кипятят несколько минут. Затем куски достают и укладывают в другую кастрюлю с чистой водой. Все это доводят до температуры кипения, уменьшают пламя до «свечки», варят около часа. Затем в бульон добавляют разрезанную пополам морковь, проколоты в нескольких местах лук, листочек лавра, горошинки перца и варят еще столько же. Когда бульон готов, мясо из него вытаскивают, нарезают на кусочки, а жидкость хорошо процеживают.

Далее подготавливают зажарку. Оставшийся лук чистят, очень мелко режут, морковку трут на терке (крупной) или нарезают соломкой. Если у соленых огурцов чересчур плотная шкурка, ее нужно срезать, проварить в бульоне около 10 минут, после вынуть. Почищенные огурцы измельчают на терке. В зависимости от кислоты и солоноватости овоща их количество в супе может меняться. Если огурцы сильно соленые, можно обойтись без добавления в бульон рассола.

На разогретой сковороде слегка обжаривают в масле морковку до полупрозрачности, добавляют к ней лук, а после – порезанное мясо. Все это тушится примерно 5 минут. Следом в заправку добавляют огурцы и при необходимости рассол.

Рис перед закладкой в бульон необходимо хорошо промыть под краном несколько раз, пока вода не станет до конца прозрачной. Потом крупу добавляют в бульон, варят около 7 минут под полуоткрытой крышкой. Следом идет порезанная картошка, а затем подготовленная зажарка. Далее нужно варить рассольник еще несколько минут.

Пока суп доваривается, подготавливают заправку из зелени и чеснока. Для этого чеснок пропускают через специальный пресс, зелень мелко крошат. К полученной смеси добавляют сливочное масло, перец, тщательно перетирают. Перед окончанием готовки заправку укладывают в суп рассольник с рисом, если нужно, досаливают.

Подают готовое блюдо примерно через полчаса со сметаной, порезанной свежей зеленью. Во время настаивания супа кастрюлю можно укутать полотенцами.

Полезно знать! Калорийность рассольника довольно высока, примерно 95 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако большое количество овощей насыщает его витаминами.

Рецепт ленинградского рассольника с перловкой

Главной особенностью ленинградского варианта блюда считается использование при приготовлении только перловой крупы. Ее варке уделяют особенное внимание. Правильно приготовленная перловка – залог вкусного рассольника.

Поскольку крупа варится довольно долго, хозяйки стараются всячески ускорить процесс ее приготовления. Для этого перловку перебирают, хорошо промывают, позже замачивают в большом количестве воды. Вымачивание производят от 6 до 12 часов, можно и целую ночь. Затем воду сливают, крупу перекладывают в подготовленную кастрюльку, заливают чистой водой, ставят на огонь. После закипания воду опять сливают, в перловку добавляют кипяток и варят около получаса. Благодаря такому длительному способу приготовления, крупа получается рассыпчатой и очень вкусной.

Ленинградский рассольник варится по той же схеме, что и простой. Используются те же ингредиенты. Очень удобно готовить рассольник в мультиварке. На технике выставляется программа «тушение» примерно на час. Почищенные и порезанные лук с морковкой тушат несколько минут в чаше на растительном масле. Позже туда же добавляются порезанные мясные продукты.

По окончании первой программы в чащу укладывают порезанный картофель, натертые соленые огурцы и сваренную заранее перловку. Все продукты заливают водой, добавляют специи. Готовят в режиме «тушение» (можно использовать программу «суп») еще полтора часа. За 10 минут до конца готовки в блюдо выливают рассол. Чесночную заправку с зелень добавляют тогда, когда прозвучит сигнал о завершении программы.

После этого мультиварку закрывают крышкой и дают блюду настояться еще некоторое время. При необходимости суп можно досолить. Очень вкусным получается рассольник в мультиварке с перловкой. От тарелочки такого наваристого супа не откажется ни один требовательный гурман.

Рассольник на зиму в литровых банках

Рассольник можно легко заготовить на зиму. Для приготовления блюда останется только открыть такую баночку с заправкой и добавить ее в бульон с отваренным в нем картофелем. Чтобы порадовать себя в холодное время года таким вкусным супом.

Нужно подготовить следующие компоненты:

  • морковь;
  • лук;
  • соленые огурцы;
  • отваренную заранее перловку;
  • томатную пасту.

Как приготовить:

Нашинкованные овощи смешивают с томатным пюре (пастой), растительным маслом. Добавляют немножко сахара и варят более получаса. Затем в смесь опускают перловую крупу, и еще через 5 минут поливают уксусом. Готовую заправку для рассольника укладывают в банки и закатывают.

eatok.ru


Смотрите также