Как сварить суп куриный с рисом


Куриный суп с рисом и картошкой рецепт

Для сытного семейного обеда готовим аппетитный куриный суп с рисом и картошкой. Бульон дополним традиционным для первых блюд набором овощей, базовыми специями и обязательно свежей сочной зеленью. Конечно же, овощной состав для изготовления супа вы всегда можете выбирать и дополнять на свой личный вкус и усмотрение.

А для разнообразия также предлагаем вам опробовать питательный гречневый суп с курицей или простой куриный суп с вермишелью на скорую руку.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • курица (суповой набор) — 300-350 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль, черный перец горошком — по вкусу.

Рецепт куриного супа с рисом и картошкой

Как сварить куриный суп с рисом

  1. Промыв, складываем суповой набор в кастрюлю, заливаем водой и дожидаемся закипания. Первый отвар сливаем, чтобы избавиться от возможных вредных веществ, содержащихся в курином мясе. Вновь заливаем птицу холодной водой, возвращаем на плиту. В закипевшую жидкость загружаем крупную очищенную луковицу, для аромата добавляем несколько горошин черного перца и 1-2 листа лавра.
  2. Варим бульон при слабом кипении порядка 20 минут. Спустя указанное время извлекаем и выбрасываем специи и лук — эти ингредиенты уже отдали отвару свой вкус и аромат, поэтому больше нам не пригодятся. Загружаем в кастрюлю очищенные и нарезанные небольшими кубиками картофельные клубни.
  3. Срезав верхний слой, натираем крупной стружкой сладкую морковь, добавляем к куриному супу. На данном этапе бульон не солим, чтобы сырые овощи быстрее размягчились.
  4. Следом за картофелем и морковью закладываем заранее промытые рисовые зерна. Доводим бульон до повторного активного кипения. Снизив температуру, продолжаем варить первое блюдо следующие 15-20 минут — до полной готовности риса и мягкости картофеля.
  5. Минут за 5 до окончания варки бросаем соль и приправляем практически готовый куриный суп с рисом и картофелем специями по вкусу. Чистую и сухую сочную зелень мелко рубим ножом и добавляем к бульону одновременно с солью.
  6. Позволив первому блюду немного настояться под крышкой, разливаем аппетитный куриный суп с рисом и картофелем по порционным емкостям. Подаем прозрачный, наваристый супчик горячим или немного остуженным.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Как сварить вкусный куриный суп с рисом и картошкой

И снова здравствуйте, читатели кулинарного блога! Сегодня приготовим суп куриный с рисом: легкий, полезный, наваристый. Он подойдет для всей семьи, включая тех, кто на диете, ведь калорийность этого блюда минимальна. А необходимые ингредиенты наверняка всегда найдутся в доме.

Чем накормить всю семью?

Как сварить первое, чтобы получить максимум пользы? Кроме того, что суп на курином бульоне это очень ароматное и наваристое блюдо, он является отличным вариантом и для худеющих, и для болеющих домочадцев. Все расскажу в своем пошаговом рецепте с фото.

Классика первых блюд из курицы

Основа большинства первых блюд – мясной бульон, овощи, крупы. Именно таким будет мой сегодняшний рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода – ¾ кастрюли;
  • Курица – около 700 грамм. Можно тушку поделить на куски или взять любые части. У меня были 2 бедрышка и 4 крылышка;
  • Морковки средние – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 средние головки;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Помидор;
  • Один сладкий болгарский перец;
  • Один корень петрушки или кусочек корня сельдерея или его черенок – по желанию;
  • Треть стакана риса;
  • Любимая зелень;
  • Приправы: 2 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, соль по вкусу.

Начинаем варить суп

  1. Сначала нужно приготовить куриный бульон. Для этого режем курицу на части (бедра и крылышки я порезала пополам), как правильно разделать птицу прочтите вот здесь.
  2. Кидаем ее в холодную воду. Туда же опускаем одну целую морковь и луковицу. Доводим до кипения, солим, добавляем 2 небольших лавровых листа и 4-5 горошинок черного перца. Если курица магазинная (бройлерный цыпленок), варим ее до 1 часа, если домашняя – около 2 часов.
  3. В это время нарезаем овощи для супа.
  4. Когда бульон сварится его нужно процедить через марлю, овощи и приправы выкинуть. Вылить жидкость обратно в кастрюлю, добавить мясо и поставить снова на огонь, довести до кипения.
  5. В кипящий бульон кинуть лук, морковь, корень петрушки. Проварить минут 8-10. Затем добавить картофель и помидор кубиками. Оставить кипеть на медленном огне под прикрытой крышкой до готовности. Следите, чтобы бульон не слишком бурлил, иначе потеряет прозрачность.
  6. Я не отделяю мясо от косточек, но можно и отделить, оставив только филейную часть. Тогда бульон ставим на плиту вариться с овощами, а кусочки курицы добавим в конце, в практически готовый суп.

  7. Засыпаем в суп промытый рис и болгарский перец и варим 5 минут. По истечении времени хорошо перемешиваем содержимое, добавляем мелконарезанную зелень и закрываем крышкой кастрюлю. Настаиваем 15-20 минут. За это время рис дойдет до готовности, но не слишком разварится.

Если дома закончился рис

Случилось, что в доме нет риса? Не беда. Наверняка найдется стакан муки и яйцо. Вкусный суп получается и с домашней лапшой, к тому же это хороший повод разнообразить первые блюда.

  1. Для приготовления лапши на одну кастрюлю супа нужно в миску разбить одно куриное яйцо, слегка посолить и добавить муку, сколько заберет тесто, – оно должно быть крутым.
  2. Дайте ему «отдохнуть» минут 10, раскатайте тонкий пласт на поверхности, хорошо припыленной мукой, и нарежьте мелкой соломкой.
  3. Добавлять такую лапшу нужно в конце приготовления супчика, проварив 2 минуты. Ну, а если вы станете счастливым обладателем вот такой замечательной лапшерезки, то вполне вероятно, что рис вам и вовсе не понадобиться.

Вы на диете и хотите знать, как уменьшить количество калорий в порции? Мой вариант супа — с картошкой, но ее можно запросто убрать из рецепта, тем самым снизив калорийность первого блюда. Также для худеющих советую или брать куриные грудки на бульон, или снимать шкурку с мяса перед варкой.

Вы узнали сегодня, как приготовить вкусный суп на курином бульоне с рисом. Но есть еще много полезного и непознанного, о чем на страницах блога можно будет прочитать в дальнейшем, поэтому рекомендую подписываться на новости.

ablexur.ru

Куриный суп с рисом

Вкусный сытный домашний суп с курицей, рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы (я использовала 1⁄4 часть от целой курицы)
  • 200 г картофеля
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • 100 г риса (примерно 2⁄3 стакана)
  • полпучка петрушки
  • соль
  • перец

Приготовление:

Курицу порезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю. Налить 2 л воды, довести до кипения, посолить, варить 30 минут.

Лук почистить, мелко порезать.

Морковь почистить, порезать маленькими брусочками (или натереть на крупной терке).

Картофель почистить, порезать брусочками.

Петрушку мелко порезать.

Вынуть кусочки курицы из бульона. В бульон положить лук и морковь.

Добавить картофель.

Добавить промытый рис, еще немного посолить, поперчить, перемешать. Варить суп примерно 20 минут (до готовности риса и картофеля).

Мясо отделить от костей и порезать крупными кусочками.

Добавить куриное мясо в суп.

Добавить петрушку и выключить огонь.

Куриный суп с рисом готов.

kamelena.ru

Суп куриный с рисом

Распечатать

Первые блюда по простым рецептам – это палочка-выручалочка для современных хозяюшек, ведь времени у нас не так уж и много, а накормить семью полноценным обедом нужно. Такой рецепт куриного супа с рисом не отличается сложностью или дорогим набором продуктов – наверняка у вас найдутся все необходимые ингредиенты под рукой.

Как правило, куриные супчики я стараюсь готовить на основе остова птицы – ну или супового набора, как написано на магазинном продукте. Другими словами, при разделывании целой тушки (я всегда покупаю только целую курицу) обрезаю мясные части и конечности, снимаю кожу, а все, что остается – это я называю остов. Для приготовления супов его вполне достаточно, а окорочка, крылышки и грудку использую для вторых блюд.

Такой куриный суп с рисом по этому рецепту отлично подходит для детского питания, ведь в его составе не содержится лишних жиров, а также не происходит предварительного обжаривания овощей. В качестве добавок для дополнительного аромата вы можете использовать не только свежую петрушку, но и укроп, сельдерей либо кинзу (кто любит). Вдобавок, замечательно подойдут для такого супа и сушеные приправы-пряности.

Шаг 1

В пошаговый рецепт этого вкусного первого блюда входят такие ингредиенты: вода, куриный суповой набор, картофель, рис (можете взять любой, но я предпочитаю шлифованный – он быстрее разваривается), морковь, репчатый лук, соль, лавровый лист, черный перец горошек и немного свежей зелени по вкусу.

Шаг 2

Вначале сварим куриный бульон с добавлением овощей и лаврушки с перцем. Для этого куриный суповой набор промоем, зальем холодной водой. Добавим очищенную целую луковицу (чтобы она не развалилась при варке, не срезайте хвостик) и морковку.

Шаг 3

Когда вода закипит, снимаем пену, делаем огонь на минимум и варим все около часа.

Шаг 4

Тем временем очищаем картофель и нарезаем его произвольными некрупными кусочками - кубиком или брусочками. Рис промоем.

Шаг 5

Когда куриное мясо станет мягким и начнет отделять от косточек, бульон готов. Процеживаем его (лавровый лист, перец и лук выбрасываем) и выливаем обратно в кастрюлю. Туда же кладем куриное мясо и нарезанную кружочками морковь. Добавляем картошку.

Шаг 6

Кладем рис и варим все на среднем огне около 20 минут до мягкости картофеля и разваривания риса. Солим куриный суп с рисом по вкусу.

Шаг 7

В конце приготовления добавляем измельченную ароматную зелень, перемешиваем, пробуем на соль (если надо ее добавляем) и выключаем огонь. Даем супу минут 5 настояться под крышкой и можно звать семью обедать.

Шаг 8

Приятного аппетита вам и вашим родным!

Шаг 9

Ароматный куриный суп с рисом готовится очень просто и быстро.

Шаг 10

finecooking.ru


Смотрите также