Как сварить суп из сушеных грибов


Как сварить грибной суп из сушеных грибов быстро и вкусно – делюсь!

Когда ты любишь готовить, при этом радовать близких, особо не задумываешься, что именно приготовить на обед. Обычно в арсенале хозяюшек огромное количество рецептов – своих, маминых, бабушкиных, соседских, от подружек и так далее. Наверняка в этом списке есть и грибной суп?

Содержание статьи:

  • Продукты
  • Приготовление
  • Полезные советы

Стопроцентно! Ведь грибы – наши давние друзья. Мы их употребляем как можно чаще, готовя с ними массу разных блюд. Даже нет смысла уточнять – сколь пользы в них. Но в плане содержания белка они уникальны. Даже сушеные, которые у нас сегодня и выбраны в роли главного персонажа.

Грибы неслучайно называют растительным мясом. Это действительно так, поскольку тут и листа не хватит, чтобы описать все их плюсы. Но мы собрались с вами здесь не для этого, посему отправимся на кухню и, вооружившись всем необходимым, начнем готовить. Тем более что процесс этот не столь сложен и вовсе не продолжителен, как это принято думать.

Продукты

  • Грибы белые (сушеные) – 15 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук (репчатый) – 1 головка
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Макаронные изделия – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Лавровый лист и специи – по желанию
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Вода – 2-3 стакана.

Как приготовить грибной суп быстро и вкусно – пошаговая инструкция с фото

Многие почему-то избегают готовить из сушеных грибов. Мотивируют это единственным моментом – продолжительностью приготовления. Но это совсем не соответствует действительности. Можете засекать время, и вы поймете, что суп приготовится буквально за считанные минуты. Неизвестно, кто придумал, что грибы надо ж на ночь замачивать! Что из них получится утром. Сложно представить. Итак, зальем их обычной прохладной водой, покрыв полностью, и займемся другими делами, на что уйдет от силы минут 10.

Шаг 1. Заливаем грибы водой и даем настоятся около 10 минут

Зажарка украшает любое первое блюдо. Иной раз вкус борща, скажем, во многом зависит не только от качества овощей или сорта мяса, а именно от зажарки – чтобы томат был подобран правильно и остальные ингредиенты. В нашем сегодняшнем случае в роли зажарки выступят обычный репчатый лучок и морковочка. Не надо расстраиваться, ведь у вас в семье не все любят в супе эти овощи? Просто их можно нарезать меленько. А поджарить так, что никто и не заметит в супе их присутствия. Даже если вы обычной тонкой соломкой настрогаете.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук и морковь

Как правило, в суп такого типа принято класть крупы. Каждый выбирает свое. Берут даже гречку! Но чаще – рис или перловую крупу. Давайте изменим традицию, и возьмем макаронные изделия. Нет, не о вермишели речь, и не о лапше – это не тот момент. Это должны быть спагетти. Причем не тонкие и не толстые, а средние по толщине. Чтобы удобно было потом есть, а не гоняться за ними по всей тарелке, давайте их обломаем на несколько частей, у меня получилось 4 части.

Шаг 3. Разломаем спагетти на части

Вот на этом этапе уже можно ставить кастрюлю с грибами, залитыми двумя-тремя стаканами воды, ставить на газ. Доведем до кипения, а она быстро закипит, и убавим огонь. Кастрюлю накроем крышкой и варим грибы на маленьком огне. Параллельно ставим на плиту сковороду. Нагрев ее, зальем растительное масло и раскалим его максимально. Всыплем лук с морковью и жарим на небольшом огне – чтобы они ни в коем случае не зазолотились, а чтобы лучок стал прозрачным.

Шаг 4. Обжариваем лук и морковь

Грибы и зажарка готовятся. На этот процесс уйдет еще минут 5. За это время нам надо успеть очистить картофель и нарезать его. Есть традиция готовить грибной суп без картошки. Тем более что у нас есть макаронные изделия в рецептуре. Но картошечку мы все же добавим в кастрюлю, ведь и сытнее, вкуснее будет первое блюдо, да и привычнее. А еще погуще будет супчик, особенно если экземпляры попадутся разваристые и сахаристые. Режем тонкой соломкой, но следим за тем, чтобы не переборщить.

Шаг 5. Очистим и нарежем картофель

Ну, вот, мы почти достигли финала. В суп, доведя его до кипения, отправляем нарезанную картошку и разломанные спагетти. Да, да, одновременно, потому что пока будем отдельно варить картошку, потом спагетти, грибы превратятся в кашицу. Пока все это томится на маленьком огоньке под крышкой, натрем чесночок на мелкой терочке. Приготовим лаврушечку, если есть желание, какие-то специи. За минуты две до готовности отправим в суп зажарку и чеснок с лавровым лисом и специями. Доведем до кипения и выключаем газ. По тарелкам разливаем минут через 5. Невероятно вкусно. А если еще и ложечку сметанки положить…

Шаг 6. Суп грибной готов, приглашаем всех к столу

Как сделать грибной суп еще вкуснее — несколько полезных советов от повара

  • Суп можно подсолить. Но только слегка.
  • В зажарку можно положить немного муки – для густоты супа, но это – если бы не было макаронных изделий в супе.
  • В суп можно было крупно нарезать немного помидор.
  • Если у вас проблемы с ЖКТ, можно обойтись и без пережаривания лука и моркови. Достаточно их просто притомить в небольшом количестве воды с добавлением масла.
  • Если в суп не класть ни макароны, ни крупы, нужно нарезать побольше картошки, но резать ее средними кусочками.
  • Лучше варить грибной суп на один прием – на следующий день он выглядит не так аппетитно (чернеет картошка и пр.)
  • Суп со свежими грибами варится почти так, только грибы жарятся вместе с морковь и луком, а потом все вместе с картошкой варится несколько минут.

www.odnadama.ru

Как сварить суп из сушеных грибов?

Грибной супчик – это вкусное и невероятно ароматное блюдо. Но если приготовить его из сушеных грибов, то он получится еще и полезным. Рецепт этого блюда имеет множество вариаций и дает возможность каждой хозяйке выбирать то, что придется ей по вкусу.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 85 г;
  • белые сухие грибы – 55 г;
  • чеснок – 10 г;
  • картофель – 135 г;
  • лук – 135 г;
  • вода фильтрованная – 2,5 л;
  • масло растительное – 15 г;
  • морковь – 145 г;
  • помидор – 305 г;
  • специи;
  • сметана – 15 мл;
  • зелень.

Приготовление

Грибы промываем, выкладываем в миску, ошпариваем кипятком и засекаем 1 час. После, перекладываем их в кастрюльку, заливаем ледяной водой и варим 35 минут на минимальном огне. Перловку замачиваем на ночь, а потом бросаем к грибам.

Морковь чистим, нарезаем кубиками и обжариваем в небольшом количестве маслица на сковороде. Далее выкладываем мелко нашинкованный лук, перемешиваем и пассеруем овощи 5 минут. Бросаем обжарку в кастрюлю с бульоном и картофель, нарезанный соломкой. Помидоры промываем, разрезаем пополам, а чеснок выдавливаем через пресс. Перемешиваем томаты с чесночком и выкладываем полученный соус в кастрюлю. За 5 минут до готовности приправляем суп с сушеными грибами и перловкой специями, присыпаем рубленой зеленью, прикрываем крышкой и томим до мягкости овощей. Перед подачей, разливаем блюдо по тарелкам и заправляем сметаной.

Суп из сушеных грибов с вермишелью

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы – 55 г;
  • картофель – 155 г;
  • лук репчатый – 55 г;
  • морковь – 75 г;
  • вермишель – 45 г;
  • чеснок – 5 г;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления супа из сушеных грибов, картофель очищаем и рубим соломкой. Грибы замачиваем и оставляем на 35 минут. Затем жидкость от них процеживаем через сито в кастрюлю и отвариваем грибочки в течение 40 минут при слабом кипении. После этого вынимаем их аккуратно шумовкой, а бульон вновь процеживаем и кипятим. Лук чистим, шинкуем тоненькими полукольцами и пассеруем на масле до полупрозрачности. После этого добавляем тертую соломкой морковь, перемешиваем и подрумяниваем овощи 5 минут. Далее бросаем измельченный чеснок, отваренные грибы, приправляем специями и обжариваем несколько минут.

Не теряя времени, аккуратно опускаем в грибной бульон, подготовленный ранее картофель, бросаем вермишель и провариваем содержимое до полуготовности, прикрыв крышкой. Теперь добавляем овощную обжарку, солим и томим блюдо несколько минут. Подаем грибной суп из сушеных белых грибов, украсив рубленой зеленью и заправив нежирной сметаной.

Статьи по теме:

В этой статье предложены три разнообразных рецепта вкуснейшего, исконно русского первого блюда. Далее расскажем, как приготовить бесподобные наваристые щи традиционным способом и порадовать домашних отменным, сытным обедом.

Как быстро сварить горох для супа?

Многие хозяйки неохотно берутся за приготовление горохового супа из-за длительной подготовки главного ингредиента. Далее расскажем, как облегчить процесс варки бобовых, и опишем, как правильно и, главное быстро сварить горох, чтобы он был мягким и разваристым.

Как сварить гороховый суп с курицей?

Часто гороховый суп дополняют яркими и удивительно ароматными составляющими, например копчеными ребрышками или беконом. Далее описаны рецепты, который не уступают по вкусу классическому способу приготовления, но основа у кушанья будет из куриного мяса.

Как сварить борщ со свеклой?

Идеальным и непременно сытным вариантом накормить семью станет борщ, в состав которого рекомендуем добавить свеклу для более полного вкуса и насыщенного цвета. Расскажем, как правильно сварить кушанье разными способами. Также опишем рецепт холодного блюда.

womanadvice.ru

Суп из сушеных грибов

Вегетарианская кухня часто вызывает неприятие из-за ошибочного мнения, что ее блюдами надолго утолить голод невозможно. Этого нельзя сказать о грибном супе из сушеных белых грибов – он питательный, наваристый, очень вкусный и ароматный, да и готовится легко и просто! Хотя вегетарианский вариант этого блюда можно дополнить сметаной, сыром и даже мясом – для услады мужского желудка и улучшения вкуса.

Суп из сушеных грибов, рецепты которого мы рассмотрим, — великолепное горячее блюдо, самодостаточное и непревзойденное своими полезными свойствами. Сушеные грибы, особенно белые, — кладезь витаминов и минеральных солей, сравнимый с грибами свежими. Потому в сезон грибники стараются заготовить на зиму и грибную сушку, которая будет радовать разнообразием блюд круглый год.

Ингредиенты

Расчет на кастрюлю 3 литра

Приготовление

Этот рецепт можно по праву величать классическим, поскольку на его основе готовятся десятки других вариантов.

1. Сухие белые грибы старательно промываем под сильной струей воды и замачиваем в емкости с отфильтрованной водой на несколько часов (2-3 часа). Набравшие свой объем дары леса вынимаем шумовкой из воды, а грибной настой выливаем в кастрюлю, в которой мы и будем варить суп. Доливаем туда же недостающее количество воды и ставим на огонь. Грибы промываем еще раз, даем влаге стечь и нарезаем кусочками привычного для нас размера.

2. Подготавливаем овощи: чистим и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь – или тонкой соломкой или такими же, как и лук, кубиками. Картофельные клубни разрезаем дольками или крупными кубиками.

3. Разогреваем сотейник, вливаем в него 1 ст.л. маслица, выкладываем грибную нарезку и обжариваем на сильном огне до золотистости минут 5-10. Кладем грибы в кастрюлю с кипящим настоем. Варим 30 минут.

4. Через 30 минут добавляем к грибочкам картофель и выдерживаем суп кипящим еще 20 минут.

5. Вливаем в сотейник (его можно не мыть после грибной поджарки) следующую ложку маслица и на сильном огне обжариваем репчатый лучок до прозрачной светло-коричневой корочки. Добавляем в кастрюлю с остальными компонентами.

6. Отдельно обжариваем морковь и обжаренную добавляем ее в кастрюлю с супом из сушеных грибов – рецепт для вегетарианцев.

7. Высыпаем туда же горошины черного перца, солим и варим все вместе минут 10. Перед самым окончанием приготовления опускаем в отвар пару листочков лавра и пробуем на соль (если соли недостаточно, можно и добавить!). Через минуту – готово!

8. Подаем в глубоких порционных тарелках, посыпав сверху рубленой петрушкой.

к содержанию ↑

Идеи для грибного вегетарианского супа

Идея первая

Отдельно сварить фасоль и добавить к отвару вместе с картофелем. Чтобы после фасоли не испытывать неудобств от «вздутия живота», первую воду после закипания фасоли нужно слить – именно с первой водой уйдут все вещества, ведущие к повышенному газообразованию в кишечнике. Также не забудьте замочить фасоль в воде минимум на 4-5 часов!

Идея вторая

Вкус грибного супчика становится изысканным, если в конце приготовления бросить в кастрюлю грамм 100 консервированных маслин или оливок без косточек (их можно разрезать на 2 части).

Идея третья

Все овощи (картофель, морковку и лук) сварить отдельно от грибов и по готовности качественно пюрировать с помощью блендера. Смешать грибной отвар и овощную смесь в одной кастрюле, добавить специи и проварить 5 минут. Вкуснотища!

Идея четвертая

Пару горстей крупы – рисовой или гречневой или перловой. Впрочем, это не идея даже, а суровые кулинарные будни!

к содержанию ↑

Суп из сухих грибов со сметанной заправкой

Этот рецепт уже не совсем вегетарианский, но его вполне можно «обозвать» диетическим. Все бы диетические рецепты были такими бесподобно вкусными.

Данный рецепт отличается от классического отсутствием моркови и заправкой. За 10 минут до окончания приготовления нашего грибного кушанья, добавляем заправку на основе сметаны.

Для заправки нам понадобятся 2 ст.л. сметаны (можно сливок), 1 полная с горкой ложка муки и пару ложек воды. Сначала тщательно растираем сметану с мукой до полной однородности, потом уже разбавляем водичкой. Должна получится жидкая заправка без тени комочков.

Добавляем заправку в кипящий суп из сухих грибов тонкой струйкой, а в процессе перемешиваем. Варим с заправкой минут пять.

Подаем со сметаной.

к содержанию ↑

Суп из сушеных белых грибов с сыром

Кто же не знает, как прекрасен и по форме, и по содержанию сырный суп! А если совместить сырный и грибной, то и получится грибной суп с сыром!

Сыр предварительно следует подморозить в морозильной камере, а потом натереть на терке и добавить в супчик минут за 10 до окончания варки.

Вполне резонный вопрос: а сыр-то какой лучше класть? Самый лучший сыр для супчика – натуральный и высокой жирности сыр. Он хорошо растворяется в воде. Для этих целей подойдет и плавленый сыр, но хорошего качества. На 3 литра супа нужно не менее 200 г твердого сыра и не менее 3 плавленых сырков.

Наш краткий обзор рецептов грибного супа из сушеных грибов дает толчок вашей фантазии перед открытой дверцей холодильника. Имея в своих пищевых запасах сухие белые грибы, вы никогда не ошибетесь в выборе блюда!

tvoi-povarenok.ru

Самый простой суп из сушеных грибов

Здесь приведен самый простой рецепт самого вкусного супа из сушеных грибов. Опробовав его раз, Вы наверняка забудете обо всех других рецептах. Минимум продуктов! Очень просто! Очень быстро! Невероятно вкусно!!!

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Сушеные грибы (любые) – 2-3 горсти
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха)
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для заправки готового блюда)

Пошаговый рецепт

  1. Подготовить сушеные грибы. Если кусочки слишком крупные – больше 2 см в диаметре – их лучше измельчить, просто разломав. Сполоснуть грибы в проточной воде. Ни в коем случае не нужно грибы вымачивать, тем более в кипятке!

  2. Поставить варить грибной бульон. Поместить грибы в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 6-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить минут 10-20. Главные признаки хорошего грибного бульона – коричневый цвет (от светлого до темного, в зависимости от вида грибов) и легкая тягучесть (степень тягучести также зависит от вида грибов и может достигать консистенции киселя).

  3. Пока варятся грибы, подготовить картофель – почистить и порезать небольшими кусочками.

  4. Положить картофель в грибной бульон. Проверять степень готовности грибов нет необходимости. По часам тоже можно не сверяться. Если Вы приступили к подготовке картофеля после того, как убавили огонь под грибным бульоном, пока Вы его размеренно моете, чистите и режете, как раз проходит необходимое грибам время. Положив картофель в бульон, увеличьте огонь, перемешайте, дайте супу закипеть и снова убавьте огонь.

  5. Пока варится картофель, приготовить луковую зажарку. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло разогревается, почистить лук и нарезать его очень мелкими кубиками. Высыпать нарезанный лук на хорошо прогретую сковородку и перемешать с маслом, распределяя по всей площади сковороды. Убавить огнь. Если температура оптимальна и процесс идет правильно, кусочки лука станут сначала почти прозрачными, а затем – золотистыми. Как только начинает появляться золотистый оттенок, сковороду следует убрать с огня и накрыть крышкой.

    Внимание! Во многих рецептах грибного супа рекомендуется делать зажарку из лука и моркови. Не добавляйте морковь! Она придает грибному супу «общепитовский» вкус.

  6. Проверить готовность картофеля. Тыльной стороной столовой ложки прижмите один из кусочков картофеля к боковой стенке кастрюли. Если он разминается без особых усилий, и можно продолжать.

  7. Добавить в суп луковую зажарку. Посолить, перемешать, увеличить огонь до среднего, накрыть крышкой, довести до кипения и дать покипеть 1-2 минуты.

  8. Самый простой суп из сушеных грибов готов! Подавая на стол, заправьте грибной суп сметаной.

Суп из грибов

Пищевая ценность:
  • Калории: 26 ккал.
  • Белки: 1,3 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 1,3 г.

Приятного аппетита!

recept-supa.ru


Смотрите также