Как сварить суп из сайры


Суп из консервированной сайры с рисом

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Вторые Блюда > Рыба > Сайра

  • Количество порций: 5 порций
  • Время приготовления: 40 минут
Печать рецепта

By salma 14.11.2015

В кулинарном арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт быстрого дешевого супа на все случаи жизни. Именно так можно охарактеризовать суп из консервированной сайры с рисом. Готовится он за полчаса, стоит в разы дешевле мясного или куриного супа, а также супа из свежей рыбы, а благодаря рису в составе получается наваристым и сытным. Суп с сайрой из консервов не стоит готовить в большой кастрюле на несколько дней. В отличие от борща, он не становится вкуснее день ото дня. Максимум, он может храниться в холодильнике чуть больше суток. Также рецепт супа из консервированной сайры с рисом хорошо знаком людям, любящим активный отдых, часто организующим походы. Что может быть проще, чем взять на природу пару банок консервов, мешочек риса, овощи и сварить на свежем воздухе в котелке суп!

Банки консервов (250 г.) сайры хватает на 2хлитровую кастрюлю супа. В супе можно использовать сайру в собственном соку или в масле. В последнем случае первое блюдо получается более жирным.

Ингредиенты

  • сайра консервированная - 1 банка
  • рис круглозерный - 1/2 ст. (1 ст. = 250 мл)
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • растительное масло - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте ингредиенты. Налейте в кастрюлю 2 л. воды и поставьте на огонь.
  2. Промойте рис. Делать это нужно несколько раз, пока из крупы не вымоется крахмал. Свидетельством этого будет прозрачная вода, сливаемая с риса. Отправьте рис в кипящую воду.
  3. Очистите морковь и картофель, удалите глазки. Нарежьте картофель и половину моркови кубиками. Выложите картофельные и морковные кубики в воду, когда она снова закипит после добавления риса.
  4. Очистите лук и нашинкуйте его. Оставшуюся морковь натрите на терке с крупными звеньями.
  5. На увлажненную растительным маслом сковороду выложите лук и морковь. Подрумяньте их, помешивая. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 8 минут.
  6. Выложите морковно-луковую обжарку в кастрюлю с супом. Посолите его, добавьте горошки перца и лавровый лист. Пусть теперь суп варится еще 15 минут. Сигналом завершения данного этапа будет готовый картофель.
  7. Достаньте из супа лавровый лист и выбросьте. Он свое дело уже сделал. Откройте банку консервированной сайры, попробуйте рыбу и масло, которым она залита, на вкус. Если консервы свежие, выложите их в суп вместе с маслом (или соком). Консервированная сайра выкладывается в суп в самом конце, потому что консервы полностью готовы к употреблению. Масло из них обогатит вкус бульона рыбным вкусом и ароматом, добавит супу жирности. Подождите, пока вода снова закипит. Теперь можно выключить суп — он готов.
  8. Подавайте суп из сайры, приправленным сметаной или майонезом. Отлично дополнят его вкус ржаные сухарики, натертые чесноком, а также тертый плавленный или копченый сыр. Приятного аппетита!

реклама

fotorecepty.org

Суп из сайровой консервы: гениальное – в простоте

Сайровый ароматный суп является идеальным экспресс-вариантом первого горячего блюда, особенно для тех, кто трепетно относится к рыбе. Его ингредиенты доступны для большинства людей, а приготовление настолько легко, что с ним способен справиться даже кулинарный дилетант. Подобные блюда еще называют «походными», ведь они действительно способны напомнить нам летние ночи у костра, которые запомнились нам из школьных годов.

Если у вас имеется рыбная консерва «на всякий случай», ею вполне можно вкусно накормить всю семью. Первое блюдо на основе консервированной сайры аппетитно, сытно и полезно. Почему бы не разнообразить привычное будничное меню и не внести в него «рыбной» пикантности?

Если вы уважаете блюда из рыбы, и не можете представить свою жизнь без ухи, предлагаем вам научиться готовить ее упрощенный вариант.

Содержание:

Чтобы ваш суп  получился особенно густым и сытным, в него можно добавить рис. Искушенные кулинары называют такие рецепты сайрового супа идеальными, ведь их ингредиенты действительно оптимально сочетаются между собой. И конечно, не стоит забывать о картошке – «базовом» компоненте любого горячего блюда.

Если вы блюдете стройную фигуру, вы можете просто ликвидировать из корнеплода избыточный крахмал, уменьшив его калорийность вдвое. Для этого нужно замочить картошку в холодной проточной воде на несколько часов, периодически меняя жидкость. Когда вы станете сливать ее в первый раз, вы отметите, что она имеет белый мутноватый оттенок. Это и есть тот самый враг красивой фигуры, о котором говорят все диетологи мира.

Что касается риса, рекомендуем отдать предпочтение бурому, нешлифованному продукту. Отличным вариантом станет сайровый суп со смешанным рисом, среди которого присутствует дикая культура. Правда, такой рецепт имеет особую технологию. Если вы не любите супы с рисом, ограничьтесь только картошкой, или добавьте в блюдо немного лапши.

Приготовить ваш суп можно как на плите, так и в мультиварке, причем во втором случае вам потребуется еще меньше времени, а «чудо-горшочек» все сделает за вас. При этом вкус горячего будет особенно насыщенным.

Рыбные консервы, которые являются базой для всего блюда, можно размягчить вилкой, или вложить крупными цельными кусками. Хрящи и кости лучше не удалять – они являются чрезвычайно полезными для человеческого организма, и присутствуют в консервах в мягком, «безопасном» виде.

Если говорить о специях и приправах – здесь, как обычно, нет никаких ограничений. Вы можете экспериментировать и добавлять в свое блюдо любые пряности, которые нравятся вам и вашей семье. Главное – не «переборщить» с количеством.

Вы должны понимать, что консервированная сайра имеет насыщенный вкус сама по себе, поэтому нужно быть осторожной даже с базовыми специями – солью и перцем. Рекомендуем вам постоянно пробовать бульон на вкус, чтобы не пересолить ваш суп.

Еще один простой секрет вкусного блюда – добавление в него сливочного масла. Причем в случае с сайровым супом, это следует делать за несколько минут до готовности. Слабую зажарку лучше также готовить на сливочном масле, но можно использовать и растительное, при условии, что оно качественное и не имеет резкого запаха.

Перед подачей стоит украсить сайровый густой суп веточками свежей зелени – кинзы или петрушки. Укроп можно мелко порубить и насыпать в порционные тарелки. А вот варить суп со свежей зеленью решительно не рекомендуется. Во-первых, так он автоматически станет скоропортящимся продуктом, а во-вторых, обретет кисловатый привкус.

Как приготовить самый простой сайровый суп?

Вам понадобится:

  • Картофель – 2-3 крупных клубня;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сайра консервированная – 1 банка;
  • Свежая морковь – 1 штука (небольшая);
  • Лавровый лист – 1-2 листочка;
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Приправы и специи – по вкусу;
  • Зелень – для украшения.

Инструкция:

  • Нарежьте очищенную и промытую картошку на средние кубики. Обработайте лук и морковь – удалите шкурку и кожуру, обмойте проточной водой;
  • Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь кипения и посолите. Опустите туда картофель и варите примерно 7-10 минут до размягчения;
  • Тем временем займитесь приготовлением слабой зажарки. Для этого мелко нашинкуйте репчатый лук, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло и отправьте туда овощи. Обжаривайте их до формирования золотистой корочки, но не увлекайтесь, чтобы лук не сгорел. Во время приготовления, зажарку можно поперчить, посолить и сдобрить любимыми специями, например, прованскими или итальянскими травами;
  • Откройте банку консервированной сайры и разберите ее содержимое на небольшие кусочки. Жидкость можно слить, а можно оставить для усиления вкуса бульона;
  • Введите к картофелю зажарку и рыбу, перемешайте содержимое кастрюли и томите на плите еще 10 минут. За несколько минут до готовности добавьте к супу пару лавровых листьев и кусочек сливочного масла. Накройте емкость крышкой, подержите 3 минуты на плите, затем снимите и дайте настояться;
  • Если вы хотите, чтобы первое блюдо приобрело особо нежную консистенцию, после выключения огня пройдитесь по его «осадку» толкушкой для пюре. Делать это нужно всего пару раз, чтобы не сделать суп слишком густым;
  • Готовое блюдо разлейте по тарелкам и щедро украсьте зеленью.

Если вы все же решили варить суп с рисом, не отступайте от заданной технологии, но вместе с картофелем поместите в воду ½ стакана крупы и варите два ингредиента в течение 15 минут перед добавлением зажарки и рыбы. Этот простой рецепт непременно спасет вас, если вам будет нужно срочно приготовить качественное первое блюдо, а под рукой не найдется ни бульона, ни свежего мяса.

Если вы решили обратиться к такому чудесному прибору, как мультиварка, мы с удовольствием поделимся с вами рецептом приготовления вкусного рыбного супа в оной. Горячие блюда, изготовленные в «чудо-горшке», получаются удивительно ароматными и изысканными, с насыщенным пикантным вкусом. Как правильно приготовить сайровый суп в домашней мультиварке?

Вам понадобится:

  • Картофель – 2-3 крупных клубня;
  • Сайра консервированная – 1 банка;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Пшенная крупа – 3 ст.л.;
  • Томаты – 1-2 штуки;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • Зелень свежая – по вкусу.

Инструкция:

  • Подготовьте овощи – отмойте их и почистьте;
  • Нарежьте картофель кубиками, морковь – соломкой, помидоры – мелкими кусочками;
  • Разомните сайру вилкой. Жидкость предварительно слейте;
  • Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте указанное количество пшена;
  • Добавьте к компонентам душистого перца и лаврового листа, посолите и приправьте по вкусу. Залейте все 1,7-2 л воды и включите прибор на режим «Суп»;
  • Томите в течение часа. После того как услышите сигнал о готовности, добавьте к блюду мелко нашинкованную зелень и накройте крышкой. Дайте постоять в течение нескольких минут. Разлейте по тарелкам и приступайте к трапезе!

Вы узнали, как варить ароматный сайровый суп на плите и в мультиварке. Рассчитываем, что наши рецепты обязательно внедрятся в ваше семейное меню, и будут использоваться вами для семейных обедов. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Суп из рыбных консервов "Сайра": пошаговый рецепт с фото

Блюда из рыбы занимают особое место в меню русского человека, ведь ее мясо очень полезно. Из этого продукта можно приготовить и первые, и вторые блюда. Распространенным блюдом в России является рыбный суп. В каждой стране это блюдо готовится по-разному: в Португалии очень популярен «Кальдейрада» — рыбный суп пюре, знаменит также и «Буйабес» — французский рыбный суп. Однако ничто не сравнится в простоте и оригинальности с российским супом. Его можно сварить из любого вида рыбы, которая может быть как в свежем или замороженном виде, так и в обработанном виде — рыбные консервы. Суп из консервов был очень популярен в советские годы. Очень вкусный, ароматный, наваристый суп получается из рыбных консервов «Сайра». Эта рыба очень полезна: вещества, содержащиеся в ее мясе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение, нормализуют жировой обмен, уменьшают риск образования тромбов, заботятся о здоровье волос и ногтей. Особенно полезна эта рыба для детей: в ее мясе содержится очень много кальция, который укрепляет кости и обеспечивает нормальное развитие скелета. Из минимального набора продуктов можно быстро и просто, без лишних хлопот приготовить замечательное повседневное блюдо. Суп из рыбных консервов «Сайра» достаточно питателен; подавать его можно со свежим батоном или с чесночными гренками из черного хлеба.

  • Категории: Первые блюда Супы
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 72.1 ккал
  • Белки: 5.85 г.
  • Жиры: 0.73 г.
  • Углеводы: 11.26 г.
Шаг 1

Для приготовления супа из рыбных консервов «Сайра» по данному рецепту нам потребуются: рыбные консервы «Сайра» (1 банка), морковь, репчатый лук, картофель, соль, перец горошком, лавровый лист и зелень.

Шаг 2

Рыбные консервы выложить из банки (косточки можно удалить, а можно и оставить – они мягкие, хорошо проваренные).

Шаг 3

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.

Шаг 4

Лук почистить, некрупно нарезать.

Шаг 5

Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками среднего размера.

Шаг 6

На раскаленную с растительным маслом сковороду выложить лук и морковь. Пассеровать в течение 3-5 минут. Очень важно, чтобы овощи не пригорели, иначе это испортит вкус готового блюда.

Шаг 7

В кастрюлю налить воды, добавить перец горошком и лавровый лист, довести до кипения и посолить. В кипящую воду выложить картофель.

Шаг 8

Затем к картофелю добавить пассерованные лук и морковь.

Шаг 9

Почти в самом конце варки выложить рыбные консервы. Суп хорошо перемешать, поварить еще в течение 5-7 минут и снять с огня. Подавать горячим, посыпав мелко порубленной свежей зеленью.

Шаг 10

Суп из рыбных консервов «Сайра» готов! Приятного аппетита!

zdorrovo.ru

Суп из консервированной сайры: быстро и вкусно

Рыба – очень полезный продукт, и блюда из нее получаются ароматными, вкусными, сытными, и при всем этом калорийность у них совсем невелика. Вот только, к сожалению, в районах, удаленных от моря, сложно достать по-настоящему вкусную свежую рыбу, а замороженная – это зачастую риск нарваться на некачественный продукт. На помощь в этих случаях придут рыбные консервы.

В отличие от тушенки, в состав консервированной рыбы сложно ввести какие-либо дополнительные ингредиенты, например, соевый белок. Кроме того, что-то приготовить из консервов – одно удовольствие! Ведь самая неприятная часть процесса, которую предполагает любой рецепт, – чистка и разделка сырой рыбы – уже выполнена, и вам нужно только открыть банку и добавить ее содержимое в блюдо.

Чтобы приготовить суп, лучше всего брать сайру. С ней суп получается особенно ароматным, наваристым, с ярким, насыщенным вкусом. Суп из сайры может накормить всю семью, но он при этом останется довольно легким – как и у всех рыбных блюд, его калорийность низкая, поэтому его рецепт прекрасно впишется в меню тех, кто старается сбросить вес. Продукт делается с рисом, что увеличивает его диетическую ценность. А еще суп из сайры подходит для детского стола – он легкий, вкусный, полезный и легко усваивается.

Еще один важный момент: рыба очень богата кальцием, фосфором и йодом, и приготовить суп из сайры – это способ быстро, просто и очень вкусно обогатить свой рацион этими веществами, не завышая при этом калорийность питания.

Все продукты, входящие в рецепт первого блюда из консервированной рыбы, абсолютно доступны и найдутся на любой кухне, даже у начинающего кулинара, а приготовить его очень просто. Чтобы сварить рыбную похлебку, потребуется не больше 40 минут. Для 4 порций нам нужно:

  • банка натуральной консервированной сайры (в масле или, если важна низкая калорийность, в собственном соку),
  • половина стакана риса,
  • две картофелины среднего размера,
  • небольшие морковки – 2 штуки,
  • лук (зеленый или репчатый),
  • пара томатов,
  • петрушка – 1 корень,
  • примерно 1,5 литра воды,
  • лавровый лист, зелень, соль, специи – по вкусу.

Совет: обычно в консервы изначально добавляют довольно много лаврового листа, поэтому обязательно попробуйте блюдо, чтобы решить, нужно ли дополнительно вносить в рецепт этот ингредиент.

Приготовление

  1. Вскипятите воду в кастрюльке на среднем огне.
  2. Пока вода готовится закипеть, почистите картофель и порежьте небольшими кусочками.
  3. Промойте рис.
  4. Введите рис и картошку в кипящую воду.
  5. Морковку очистите, потрите на терке или измельчите тонкими полукружочками.
  6. Измельчите лук.
  7. Налейте на дно сковородки немного любого растительного масла, выложите в разогретое масло морковь, потушите минут пять и добавьте лук.
  8. Томаты обдайте кипятком, снимите шкурку, порежьте на куски и добавьте в сковородку.
  9. Всё вместе пассеруйте еще минут пять.
  10. Введите в кастрюлю с рисом и картофелем овощную смесь.
  11. Откройте банку сайры, измельчите содержимое (можно и не мельчить), выложите в кастрюлю.

  1. Посолите, добавьте пряности.
  2. Мелко нарежьте петрушку и зелень, введите в рыбный суп, готовьте еще приблизительно 3–4 минуты.
  3. Дайте готовому блюду настоятся под крышкой четверть часа или меньше и подавайте к столу.

Похлебка с рисом и рыбой отлично подойдет в роли первого блюда к обеду. Это прекрасный вариант ежедневного меню, легкого, но прекрасно насыщающего перекуса. Блюдо актуально и зимой, и летом, но особенно, как и все горячие похлебки, – в холодный сезон.

Подавать к столу с ржаным хлебом, свежей зеленью, черным перцем.

Советы и рекомендации

  • Если вы хотите снизить калорийность блюда, то выбирайте рыбу в собственном соку, без добавления масла. Лук и морковку в этом случае можно не обжаривать, а вводить в рецепт сырыми – это уберет лишние жиры и также снизит калорийность.
  • Зелени в рыбный суп полагается не жалеть, особенно вкусен в этом блюде укроп.
  • Рис – не обязательный ингредиент супа, рецепт вполне можно приготовить без него. В этом случае увеличьте количество картофеля.
  • Очень вкусный и ароматный рыбный суп получается также из сайры в томатном соусе, в него не потребуется добавлять помидоры.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru


Смотрите также