Как сварить суп из курицы


Как сварить суп из курицы: легкий и полезный супчик

17 января, Александра Бондарева

Вкусно, просто, красиво, быстро и доступно – и всё это о курином супе. Его приготовление – самое обыкновенное дело, но, если куриный суп приготовить правильно, то получится просто объедение. Чтобы сварить вкусный суп из курицы, понадобятся ингредиенты, которые всегда и практически у каждой хозяйки есть в холодильнике. Из нижеприведенных рецептов Вы можете выбрать, какой сварить суп из курицы, чтобы он пришелся по вкусу всем членам семьи и домочадцам.

Содержание

Классический куриный суп с вермишелью

Сразу после куриного бульона по сытости и калорийности идет классический куриный суп с мелкой вермишелью. Для приготовления такого замечательного супа понадобится совсем немного времени, сил и следующие ингредиенты:

  • Очищенная вода – 3 л;
  • Набор для супа куриный – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Картофель небольшой – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вермишель соломкой – горсть;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Перец.
  1. Куриный набор для супа следует тщательно промыть под проточной водой. Если Вы хотите, чтобы суп был менее жирным, тогда из набора нужно извлечь шкурки.
  2. Далее очищаете лук. Наливаете в кастрюлю воду (¾), кладете туда целую луковицу, куриный набор и ставите на плиту. Когда бульон дойдет до кипения, нужно обязательно снять пену и убавить огонь до среднего уровня.
  3. Пока вариться бульон, нарезаем картофель средними кубиками (можно соломкой). Порезанный картофель следует залить холодной водой до того момента, когда его нужно будет положить в бульон для того, чтобы он не потемнел.
  4. Курицу из бульона выньте, отделите мясо от костей и разрежьте его на кусочки. После того, как бульон прокипел 10 мин, лук следует достать и выбросить. Затем картофель и отделенное мясо обратно нужно положить в кастрюлю.
  5. Берем вторую луковицу, очищаем её и нарезаем мелкими кусочками. Морковь также очистите и натрите на терке. Порезанный лук и потертую морковь нужно слегка поджарить на подсолнечном масле до того момента, как лук станет слегка золотистого цвета, а морковь под воздействием высокой температуры пустит сок. От этого суп приобретет приятный оранжевый оттенок и потрясающий аромат.
  6. Такую поджарку добавьте в бульон и варите 10 мин.
  7. После кладете вермишель и варите еще 10 мин на маленьком огне. Солить и перчить суп нужно за 5 мин до окончания готовности и только тогда, когда все ингредиенты находятся в кастрюле и уже готовы. Для более насыщенного вкуса можно оставить блюдо томиться под закрытой крышкой на 15 мин.

Полезный совет! Для того, чтобы вкусовые качества супа были на высшем уровне, нужно стараться нарезать овощи небольшими и одинаковыми кусочками. Таким образом, еще можно сократить разницу во времени варки каждого ингредиента, а внешний вид блюда будет эстетическим.

Суп с куриными клецками

Очень вкусный и довольно необычный суп без картофеля на основе курицы, который пришелся по вкусу многим любителям куриного бульона. Благодаря клецкам и куриного мяса супчик получается наваристым и ароматным. По легкости приготовления он, конечно же, уступает куриному супу с вермишелью, но потраченный труд оправдает себя с лихвой.

Итак, Вам понадобится:

  • Куриное филе (грудки) – 4-5 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Петрушка свежая – пучок;
  • Соль – 2 ч. л. для клецок;
  • Соль – 1 ½ ч. л. соли для бульона;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Сухой эстрагон — ½ ч. л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сельдерей нарезанный — 1½ ст.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – 2 шт.

Приготовление:

  1. Бульон на курином филе нужно сварить в большой кастрюле, предварительно порезав мясо (оно в дальнейшем понадобится для клецок). Для данного количества грудок нужно использовать 3 л воды.
  2. Клецки из куриных грудок: отварное мясо достаете из бульона, кладете в блендер или комбайн, добавляете яйца, муку, петрушку, соль, перец, эстрагон и всё это заливаете ¾ ст. бульона. Измельчаете до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в однородную массу.
  3. Далее в кипящий бульон с помощью чайной ложки формируйте клецки, понемногу выкладывайте их в кастрюлю и варите около 5 минут, пока они не приобретут форму.
  4. На сковороде в растопленном сливочном масле на небольшом огне тушите лук, затем добавьте сельдерей и чеснок. Когда лук станет прозрачным, совсем по чуть-чуть добавьте муку. Она должна полностью раствориться и комочков быть не должно.
  5. Когда в поджарке мука немного подрумянится, её выливаете в бульон, при этом постоянно и непрерывно помешивая, и доведите его до кипения. Посолите бульон и добавьте в него потертую на крупной терке морковь. Далее накрываете кастрюлю крышкой, убавляете огонь и варите еще примерно 10-15 минут.

Полезный совет! Такой супчик отлично подойдет тем людям, которые стремительно пытаются похудеть, потому что он довольно сытный, а килокалорий в нём немного.

Куриный суп-пюре с грибами

Супы-пюре имеют изысканный и нежный вкус, а также очень придутся кстати тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, потому что они готовятся на основе куриного бульона и перетертых овощей. Суп-пюре очень быстро усваивается организмом и не перегружает работу желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • Курица – около 0,8 кг;
  • Грибы белые (можно сухие) – 50 гр.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Сливки жирностью 20% — 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Курицу следует разрезать, выложить её в кастрюлю и залить 1 л воды. После того, как бульон закипит, нужно снять пенку.
  2. 1 репчатый лук и морковь разрезаете пополам, подпекаете на горячей и сухой сковороде в течение 3 минут. Затем положите их в бульон, посолить и еще варить 30 минут.
  3. По истечению 30 мин выньте курицу, нарежьте мясо кусочками и процедите бульон.
  4. Далее варите грибной бульон: грибы (сухие) замочите в воде на 10 минут и по истечению данного времени слейте воду. Грибы окунуть в кипящую воду (0,5 л) и посолить. Варить их нужно 15 мин, потом процедить и нарезать их соломкой (бульон сохраните).
  5. Вторую луковицу очистите, мелко порежьте и обжарьте на сковороде и использованием сливочного масла в течение 3 минут. Затем постепенно добавьте муку и тщательно перемешайте. Эту поджарку следует развести куриным бульоном в небольшом количестве. Далее этот соус протрите через сито или измельчите в блендере до кашеобразной консистенции.
  6. Оба бульона (куриный и грибной) смешайте и добавьте сюда полученный соус, яичные желтки и сливки. Перед тем, как подать на стол, суп-пюре обязательно нужно подогреть и добавить куриное мясо с грибами.

Во время приготовления такого супа-пюре белые сушеные грибы всё же можно заменить свежими шампиньонами, но тогда суп будет не таким насыщенным и запах у него также будет другим.

Полезный совет! В суп-пюре мука добавляется для улучшения вкуса, аромата и создания вязкости бульона. Именно те супы, в которые добавляется мука, лучше сохраняют витамин С.

На основе куриного бульона готовятся многие заправочные супы. Они очень полезны, вкусны и имеют потрясающий аромат. Если же в современном мире не всегда получается и не рекомендуется перекусывать фастфудом, то быстро похлебав горячего супа, организм будет Вам весьма благодарен.

amazingwoman.ru

Как сварить суп из курицы?

Те, кто впервые решил приготовить суп, иногда боятся пробовать начать готовку, считая, что этот процесс нелегкий. Тем более, если суп классический и для его приготовления используется бульон. Наиболее простым считается суп на куриной основе. Его можно приготовить густым, жидким или с более мясным.

Как сварить суп из курицы

Для начала возьмем мясо птицы. Если есть желание сделать густой, насыщенный суп, можно взять целую курицу, если нет – то хватит и одной куриной ножки. Однако мы приведем рецепт куриного супа с большим количеством мяса. Потребуется часть курицы, весом 500 г на 3 литра воды.

Теперь нужно качественно приготовить куриный бульон. Для этого вымытую птицу нужно уложить в кастрюлю, налить воду. Если положенные 3 литра не покроют мясо, добавьте еще немного воды. Теперь нужно дождаться закипания и снять некрасивую пену. Только сейчас требуется уменьшить нагрев и сделать его минимальным. Бульон варится под крышкой не менее 60 минут.

Курицу достать. Теперь будем готовить суп. Какой сварить суп из курицы? Предлагаем приготовить куриную лапшу. Этот суп наиболее популярен, его с удовольствием едят за любым столом, и в семьях с разным достатком.

Рецепт супа из курицы

Вам нужно:

  • Куриный бульон (тот, который мы сварили).
  • Мясо курицы из этого бульона.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лапша или вермишель-паутинка – 100 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Петрушка, укроп.

В бульон, который закипел нужно положить картофель, порезанный кубиками или брусками. Закладывается курица, нарезанная некрупными кусками. Затем добавить обжаренные овощи (лук, натертую морковь), и за 10 минут до выключения – вермишель. Здесь обязательно перемешать, чтобы кусочки лапши не прилипли к стенкам посуды. Посолить и добавить зелень.

Несколько советов для получения  вкусного супа

  • Чтобы бульон был вкусен и прозрачен, его можно процедить.
  • Нужно оставить блюдо под крышкой настояться не менее двадцати минут.
  • Разная зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – даст более гармоничный вкус.
  • Лапшу можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно в стакан муки добавить яйцо и столовую ложку воды. Вымесить. Раскатать и нарезать полоски, в виде лапши.
  • Интересен вкус куриного супа, если варить его с добавление корня петрушки или сельдерея.

Приготовить куриный суп несложно, важно соблюдать проверенные годами правила и все делать не спеша, с любовью. Тогда любое блюдо получится вкусным и станет любимым.

elhow.ru

Готовим быстро вкусный куриный суп

(Пока нет рейтинга)

Каждый знает о пользе куриного супа, однако, как правильно приготовить куриный бульон, на основе которого варится суп, знают не многие. Изначально необходимо выбрать правильную курицу для варки, ведь окорочка неизвестного происхождения, которыми изобилуют продуктовые магазины, ни в коем случае не подойдут для куриного супа. Отвар обыкновенной курицы, предназначенной для жарки, также далек по вкусовым качествам от настоящего куриного бульона.

Конечно вам повезло, если у вас есть возможность купить натуральную деревенскую курицу, выращенную на натуральных кормах. Если нет не расстраивайтесь, идите в продуктовый магазин и ищите суповую курицу.

По внешнему виду курица суповая сильно уступает обычной курице — жилистая, костная, худощавая, мяса в ней намного меньше и варится она значительно дольше. Отварите параллельно обычный окорочок и часть курицы суповой, попробуйте оба бульона, и вы сами все поймете вкусы буду совершенно разными. Итак, с курицей разобрались, теперь, как правильно приготовить вкусный куриный суп, вы почти знаете.

Для супа понадобится:

  • · курица суповая

  • · картофель

  • · морковь

  • · лук

  • · любая крупа, рис, лапша или капуста

  • · зелень, соль, черный перец.

Курицу целиком или ее половину кладем в кастрюлю (можно порезать ее на небольшие куски), заливаем холодной водой так, чтобы она полностью залила тушку, ставим на сильный огонь, ждем, когда вода закипит, снимаем пенку, солим и оставляем вариться на медленном пламени на один час.

За время варки курицы, приготовим остальные продукты: 3-4 картофеля средних размера, 1 морковь, 1 луковицу очистить от кожуры. Картофель нарезаем кубиками, морковь крошим соломкой или протираем через крупную терку, лук мелко крошим (кто не любит присутствие лука в супе варим его целиком, в конце варки вынимаем из супа).

Если вы задумали сварить куриный суп, например:

  • · с рисом, гречкой или с любой другой крупой предварительно замочите 0,5-1 стакана выбранного вами продукта, и положите в бульон до картофеля, моркови и лука за 10-15 минут;

  • · со свежей капустой (щи) следует ее накрошить и добавить в бульон вместе с картофелем, морковью и луком;

  • · с лапшой добавляем в суп за несколько минут до окончания варки.

Когда мясо курицы сварится, достанем его из бульона и порежем или разломаем руками на порционные куски. Бульон процедить, поставить обратно на огонь, проверить достаточно ли соли и начинаем добавлять к нему необходимые продукты, приготовленные заранее. Рис или крупа варятся в среднем 20-25 минут, свежая капуста, картофель, морковь, лук минут 10-15, лапша 5 минут.

В самом конце добавляем в суп мясо курицы без костей, порезанную зелень петрушки или укропа. Теперь вы узнали, из чего и как правильно приготовить вкусный куриный суп, приступайте, приятного аппетита!

Поделиться в Соц Сетях!

best-kulinar.com

Секреты вкусного и быстрого приготовления супов с курицей

Сколько нужно варить мясо курицы знают практически все, чтобы сварить целую тушку, уходит примерно около часа, на отдельные части – 30 минут.

Мясо курицы является одним из главнейших ингредиентов большого количества рецептов. А какие вкуснейшие получаются бульоны! Бульон из курицы замечательно помогает привести свой организм в норму и после длительного голодания, и после чересчур бурного вечера, и после операций, когда есть ничего нельзя.

Так же бульоны с курицей одинаково понравятся и взрослым, и детям. Существует огромное количество видов супов с курицей: рисовый, гороховый, фасолевый, с домашней лапшой, харчо.

Сырный суп

Один из самых простых и вкусных супов на основе куриного бульона.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг.;
  • Плавленый сырок – 200 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица и морковка по 1 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Соль, специи;
  • Гренки.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и порезать брусочками, морковь и плавленый сырок поочередно натереть на терке, лук – нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю налить воду, положить филе и поставить варить, при закипании добавить специи и соль, готовить 20 минут.
  3. Достать мясо из бульона и положить в него картофель,а так же заранее обжаренные на сливочном масле лук и морковь. Овощи можно и не обжаривать, а закинуть натертую морковь и целую луковицу.
  4. Через 8 минут в бульон добавить нарезанное кусочками мясо, готовить еще 5 минут.
  5. В последнюю очередь добавить плавленый сыр, после чего сразу же выключить огонь и оставить суп настояться.
  6. Сырный суп с курицей подавать с гренками и зеленью.

Кроме такого вкусного блюда, суп можно приготовить еще и с вермишелью .

Существует огромное количество рецептов этого супа, но ниже приведен самый распространенный.

Блюда с домашней лапшой и вермишелью готовятся абсолютно одинаково. Лапша может добавляться как покупная, так и домашняя. Для этого достаточно приготовить тесто, нарезать тонкими полосочками. Домашняя лапша готова, она придаст необыкновенный вкус всему блюду.

Суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 500 гр.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Вермишель — 1 или 2 горсти, можно использовать домашнюю лапшу;
  • Морковка и луковица по 1 шт.;
  • Соль и специи.

Способ приготовления бульона с лапшой:

  1. Окорочка промыть и положить в кастрюлю с водой, готовить на среднем огне.
  2. Морковь, картофель и лук почистить и нарезать (натереть).
  3. Готовое мясо достать из кастрюли и положить в бульон все приготовленные овощи.
  4. После закипания варить еще 10-15 минут, добавить вермишель (лапшу) и готовить ее до готовности.
  5. В бульон вернуть мясо, нарезанное на кусочки, варить суп еще 3 минуты и выключить.

К столу подавать с зеленью.

Гречневый суп

Ингредиенты:

  • Часть куриной тушки – 300 гр.;
  • Гречневая крупа – 1-2 стакана;
  • Картофель, лук и морковь по 2 шт.;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Отварить курицу, после закипания в бульон добавить промытую гречку и нарезанный картофель.
  2. Когда мясо будет готово, достать его из кастрюли, охладить и нарезать кусочками.
  3. Картофель и гречку варить 15-20 минут, положить обратно мясо, добавить натертую морковь и лук (если положить луковицу целиком, это позволит осветлить бульон).
  4. Добавить специи, поперчить и посолить, варить еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Необычайно вкусным получается и рисовый суп. Он готовится так же, как и гречневый. Рисовый бульон можно приготовить и просто с куриной тушкой, и с солеными огурцами, тогда он будет называться рассольник.

Индийский суп с курицей

Ингредиенты:

  • Рис басмати – 1 ст.;
  • Куриная грудка – 300 гр.;
  • Морковка, яблоко и луковица по 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сливки нежирные – 200 мл.;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Мука в/с – 2 ст. л.;
  • Чили перец – 1 шт.;
  • Карри и тимьян – 2 ч. л..

Приготовление:

  1. Грудку залить водой (2 литра), довести до кипения, снять пенку и варить на слабом огне, закрыв крышкой на 20 минут.
  2. Через 20 минут тушку нужно вынуть, остудить и нарезать маленькими кубиками.
  3. Лук, чили, сельдерей и морковь нарезать и обжарить до мягкости.
  4. Затем добавить карри, муку, 300 мл воды, размешать и потушить ещё 7-10 минут.
  5. Добавить в бульон рис, яблоко, овощи, тимьян и соль.
  6. Варить 20 минут, добавить куриное мясо и готовить еще 6-7 минут.

Суп получается не жирным и достаточно острым, перед подачей к столу его следует полить сливками.

Суп пюре

Наряду с традиционными супами, у супов-пюре так же есть много поклонников, его с удовольствием едят и взрослые, и дети, готовить такой суп совсем просто и недолго.

Ингредиенты:

  • Куриная голень – 2-3 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Сливки;
  • Морковь и лук – 1шт.;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Голени промыть и поставить в кастрюле на огонь, во время приготовления мяса следует снимать шумовкой всю пену.
  2. Все овощи необходимо подготовить: картофель и лук нарезать, морковь – натереть.
  3. При добавлении готовых замороженных овощей в бульон, лучше их предварительно разморозить.
  4. После того, как мясо будет готово, добавить все овощи в бульон и варить 15 минут.
  5. Измельчить блендером все ингредиенты до пюреобразного состояния с добавлением сливок. При желании можно куриное мясо разложить кусочками по тарелкам, а можно измельчить вместе с овощами. Суп пюре из курицы готов к употреблению.

Специально для любителей острого и кавказского наш следующий рецепт – суп харчо. Основное отличие от остальных первых кушаний – отсутствие картофеля.

Харчо

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 гр.;
  • Рис – 1 стакан
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Луковица и морковь – по 1 шт.;
  • Соль, специи для харчо.

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, после закипания воды положить в кастрюлю порезанное филе и промытый рис. Варить примерно 15-20 минут.
  2. Нарезать овощи и обжарить их на сковороде, при появлении золотистого цвета добавить к ним томатную пасту.
  3. Можно добавить, как альтернативу репчатому луку, зеленые перья.
  4. Зажарку добавить в кастрюлю с бульоном.
  5. Варить еще 5 минут и добавить специи для харчо.
  6. Суп харчо готов.

Приятного аппетита!

Также очень вкусным получается фасолевый суп из курицы.

Куриный суп с горохом и фасолью

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 гр.;
  • Красная и белая фасоль – по 1 банке;
  • Кукуруза – 1 банка;
  • Горошек (турецкий) – 1 банка;
  • Паприка, чеснок, сельдерей.

Приготовление:

  1. Обжарить грудку на подсолнечном масле. Достать и высыпать в масло овощи, жарить минуты 2-3.
  2. Налить в кастрюлю воды, посолить, добавить в нее фасоль, горох и кукурузу.
  3. Забросить зажарку и куриную грудку, варить 15-20 минут на среднем огне.
  4. В готовый суп добавить специи по вкусу.
  5. Фасолевый суп готов.

Так же можно приготовить и просто гороховый суп, знакомый многим еще с детского сада.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 2 – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Горох – 100 гр.;
  • Морковь и луковица по 1 шт.;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Предварительно отварить крылышки.
  2. Добавить горох к крылышкам и готовить до готовности.
  3. Вымытые и измельченные овощи добавить в кастрюлю и готовить еще 15 минут, посолить и добавить специи по вкусу.
  4. После добавления специй варить еще 1-2 минуты. Гороховый суп готов!

Видео-рецепт: Куриный суп в мультиварке

skolkovarim.ru


Смотрите также