Как сварить суп из фасоли


Фасолевые супы: полезное разнообразие

Фасоль вкусна и полезна, и блюда из нее получаются такими же. В этой статье мы расскажем о приготовлении разнообразных супов с сушеной фасолью.

Чаще всего в нашей стране кулинары используют сушеную фасоль для приготовления супов, хотя подходит для этих целей и свежая, и консервированная фасоль. Мы поговорим о супчиках, которые можно приготовить из сухой белой и красной фасоли.

С сушеной фасолью можно приготовить самые разнообразные супы: мясные, овощные, грибные, супы-пюре, супы в горшочках и т.д. Самое главное для приготовления любого такого супа – правильно подготовить фасоль, т.е. вымочить ее в воде или в пиве. Если на этом этапе кулинарная подготовка будет выполнена правильно, то любой супчик обязательно получится вкусным, ароматным и наваристым.

Рецепты приготовления супов с фасолью

Фасоль прекрасно сочетается с очень многими продуктами, в том числе с грибами, мясом и другими овощными культурами, поэтому, размышляя, с чем приготовить фасолевый суп, просто выбирайте ваши любимые продукты, и тогда приготовленное блюдо вам обязательно придется по вкусу.

Самый вкусный навар при приготовлении супов дает именно сухая фасоль, поскольку она долго варится.

Рецепт супа из фасоли с копчеными свиными ребрышками

Понадобится: по 500г копченых свиных ребрышек и сухой фасоли, 250г сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить суп со свиными ребрышками и фасолью. Фасоль и ребрышки замочить на ночь в холодной воде. Слить с фасоли воду, залить новой холодной водой, поставить на плиту на слабый огонь. Теплой водой промыть ребрышки, положить к фасоли, довести все до кипения, убрать пену и варить на среднем огне. До золотистого цвета на растительном масле обжарить половину муки, положить мелко нарезанный чеснок, томат-пасту, перемешать – все должно загустеть, влить стакан воды или меньше – смесь должна быть густой и однородной, убрать ее с плиты. Если ребрышки сварились, достать их, дать остыть, снять мясо, нарезать его, положить обратно в суп. Перемешать сметану с оставшейся мукой до однородности, влить к фасоли в кастрюлю, перемешать, варить суп до готовности фасоли. К готовой фасоли влить томатную массу, перемешать, поперчить и посолить, приправить специями по вкусу, довести до кипения, 5 мин прокипятить, выключить плиту.

Второй вариант фасолевого супа, о котором мы расскажем – с фрикадельками, которые вы можете приготовить из любого фарша по вашему вкусу.

Рецепт приготовления супа из фасоли с фрикадельками

Понадобится: по 1 луковице, лавровому листу, веточке розмарина, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сушеного сладкого перца, сушеная фасоль, мясной бульон, сельдерей, морковь, картофель, петрушка, зелень свежая по вкусу, фрикадельки, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить суп с фрикадельками и фасолью. Фасоль заранее вымочить в воде, затем слить воду, всыпать ее в кастрюлю, добавить розмарин, лавр, влить бульон, довести до кипения и варить суп на слабом огне. Овощи очистить, нарезать произвольно, положить к готовой фасоли нарезанные картофель, сельдерей, морковь, корень петрушки, всыпать сушеный сладкий перец. Положить после овощей в суп фрикадельки, 8-10мин проварить, добавить рубленую зелень. Лук мелко нарезать, обжарить на масле, всыпать муку, перемешать, влить немного бульона из супа, перемешать до однородности, влить эту смесь в суп, подсолить его и поперчить, убрать с плиты.

В следующем рецепте в супе сочетаются сразу три ярких вкуса: фасолевый, грибной и мясной, такой суп получается очень ароматным даже без пряных трав и специй.

Рецепт супа из фасоли с мясом и грибами

Понадобится: сушеные грибы, сушеная фасоль, говядина, морковь, лук, корень петрушки, чеснок, сливочное масло, растительное масло, лавровый лист, перец-горошек, соль.

Как приготовить суп с фасолью, мясом и грибами. Говядину залить небольшим количеством воды, положить целую очищенную луковицу, очищенные целые корень петрушки и морковь, до готовности проварить – бульон должен получиться наваристым и ароматным. Тщательно промыть и в холодной воде замочить грибы, затем после вымачивания слить воду, ошпарить кипятком, выложить грибы в кастрюлю со сливочным маслом, добавить мелко нарезанный лук и обжарить 5 мин. Отварить отдельно до готовности фасоль, положить в кастрюлю к грибам, добавить мелко нарезанный чеснок, потушить. Мясо достать из бульона, нарезать и положить к фасоли с чесноком, перемешать, потушить 5-10 мин, влить мясной бульон, довести до кипения, проварить 5-10 мин на среднем огне.

Очень вкусными получаются фасолевые супы-пюре, рецептов которых так много, что они достойны отдельного разговора. Ну а пока мы расскажем о супе-пюре из белой фасоли с курицей и сливками.

Рецепт супа-пюре из фасоли с курицей и сливками

Понадобится: 1,5л овощного бульона, 200г куриного филе, 1 стакан белой сухой фасоли, 0,5 стакана сливок 10%, соль, сухарики.

Как приготовить суп-пюре из фасоли с курицей. Залить фасоль на ночь холодной водой, затем слить воду, залить ее овощным бульоном или новой водой и до готовности отварить. Отдельно сварить куриное филе, после чего мелко его порезать. В отдельную емкость слить отвар от фасоли, а ее пюрировать, добавив несколько ложек отвара, затем влить такое количество отвара чтобы консистенция супа получилась желаемой, подсолить, перемешать. На сухой сковороде поджарить муку, влить немного отвара, перемешать, добавить смесь в фасолевое пюре. Довести суп до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, затем влить сливки, перемешать, положить в суп куриное филе. Подавать суп, добавив в тарелки сухарики.

Супы с колбасками всегда получаются очень ароматными и вкусными, а еще вкуснее они будут, если сочетать колбасу и фасоль.

Рецепт фасолевого супа с колбасками и овощами

Понадобится: 500г помидоров, 200г белой сухой фасоли, 4 колбаски/сосиски по вкусу, по 2 зубчика чеснока, зеленых сладких перца и луковицы, 1 пучок зелени, 1 щепотка красного перца острого, по 2 ст.л. сливочного масла и нарезанного зеленого лука, 1 ч.л. соли, ¼ ч.л. белого перца молотого.

Как приготовить суп из фасоли с колбасками. Промыть фасоль и залить 1 ¼ л воды, на 12ч оставить, поставить на слабый огонь и в течение 1,5ч варить до готовности. Зелень мелко порубить, соломкой порезать перец, лук – кубиком. На масле обжарить овощи, затем положить их в суп, 20 мин проварить, добавить нарезанные помидоры. Колбаски добавить за 10 мин до окончания варки супа, приправить его перцем и при желании сахаром, посыпать зеленью перед подачей.

Вкусный, наваристый и ароматный суп с фасолью – прекрасный вариант легкого ужина, которым с удовольствием насладится вся ваша семья, если вы приготовите его с самыми любимыми вашими продуктами, приятного аппетита!

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

Фасолевый суп — полезное и питательное блюдо в любое время года

Содержание:

Блюда с бобовыми люди знали и употребляли в пищу издревле. Это во многом объяснялось высокими питательными свойствами данной культуры.

Чечевичный, гороховый или фасолевый суп быстро насыщает, устраняет чувство голода, придает силы и поставляет в организм множество полезных микроэлементов, которые почти не встречаются в других продуктах питания.

Кроме того, рецепты подобных блюд несложны, и в большинстве случаев в них входят только самые простые и доступные ингредиенты. В этом нет ничего удивительного: варить фасолевый суп начали тогда, когда основным поставщиком продуктов был собственный огород. Что на нем росло, то и шло в пищу.

Сегодня известно огромное количество рецептов блюд из фасоли. Они пришли из разных кухонь мира, но основой всех является обычный фасолевый суп. Он может быть мясным либо постным, с грибами, копченостями и овощами. При желании можно сварить суп-пюре или такие национальные блюда, как чорба и шурпа. Главное — не забыть об основном ингредиенте, свежей или консервированной фасоли! Вернуться к содержанию

Питательный суп с бараниной

Если вы хотите порадовать любимого мужчину, пришедшего с работы, вкусным и питательным блюдом, попробуйте приготовить суп с фасолью красной и бараниной. В рецепте кроме 250 г сухой фасоли присутствуют следующие ингредиенты:

  • свежая баранина с косточкой — 500-600 г;
  • сельдерей — 0,5 корня;
  • морковь и репчатый лук — по 1-2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • желтый болгарский перец, половинка;
  • копченый бекон — 50 г;
  • чеснок, несколько зубчиков по вкусу;
  • оливковое масло для обжарки;
  • белый перец, лавровый лист и орегано.

Замочите бобовые в небольшом количестве кипяченой воды на 12 часов, затем залейте 2,5 л воды и варите до полуготовности. В это время нарежьте лук и сельдерей мелким кубиком, а морковь и перец — тонкой соломкой. Добавьте к овощам мелко порезанный бекон и чеснок, пропущенный через давилку. Смесь слегка обжарьте на оливковом масле. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них шкурку и доведите блендером до пюреобразного состояния.

Затем все подготовленные ингредиенты и баранину опустите в бульон. Обычно варить такой суп фасолевый требуется около 50-60 мин. Минут за 20 до готовности блюда добавьте в него специи, соль по вкусу и 0,5 ч. ложки сахара, что придаст блюду особый аромат. Перед подачей на стол, согласно рецепту, супчик должен настояться не менее 30 минут.

Вернуться к содержанию

Суп по-болгарски с томатами

Также вы можете приготовить для родных суп с фасолью по-болгарски. Рецепт этого блюда совсем несложен. Для этого блюда кроме 1 стакана фасолевых зерен, предварительно замоченных в небольшом количестве воды, потребуются:

  • 500 г говядины или баранины;
  • 5 шт. картофеля;
  • луковица;
  • 2 шт. томатов;
  • перец, лавровый лист.

Сварите мясной бульон, затем мясо выньте и разрежьте на небольшие кусочки. С фасоли слейте воду и положите ее в бульон. Варите около 0,5 часа. Измельчите ножом лук и помидоры, обжарьте на растительном масле. Добавьте в бульон обжаренные овощи и нарезанный некрупным кубиком картофель. Приправьте суп солью, перцем и лавровым листом. Когда блюдо готово, положите в него измельченное мясо, доведите до кипения и выключите. Простой и вкусный суп готов. Вернуться к содержанию

Чорба по-крестьянски

Любителям национальных кухонь будет интересен рецепт такого блюда, как чорба с говядиной по-крестьянски. Это суп из фасоли стручковой, в который кроме основного ингредиента (50 г) входят:

  • мякоть говядины — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • пастернак и репчатый лук — по 100 г;
  • картофель — 400 г;
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 120 г;
  • томаты — 5 шт.;
  • томатная паста — 10 г;
  • консервированный зеленый горошек — 50 г;
  • квас — 800 г;
  • петрушка, укроп, любисток — по вкусу.

Несмотря на большое количество составляющих, готовить фасолевый суп совсем просто. Мясо нарезать некрупными кусками и поставить варить. После закипания в бульон необходимо добавить соль и измельченную луковицу. Остальные овощи нарезать и обжарить на масле. Картофель нарезать кубиками. Все овощи добавить в бульон в тот момент, когда мясо будет почти готово. Варить фасолевый суп еще минут 20. Затем требуется вскипятить квас и добавить в бульон, положить горошек, отваренную стручковую фасоль, помидоры и томатную пасту. Прокипятить, посыпать зеленью и подать на стол.

Вернуться к содержанию

Суп с опятами и овощами

Калорийный фасолевый суп — лучшее блюдо для поста, когда организм в отсутствие мясных и белковых продуктов требует чего-то более существенного, чем овощи. Хорошим вариантом разнообразить свой постный стол может явиться рецепт супа с опятами. Для его приготовления потребуются:

  • 150 г замороженных опят;
  • 150 г предварительно замоченной фасоли;
  • луковица;
  • 2 шт. крупного картофеля;
  • 20 г корня сельдерея;
  • растительное масло для обжарки;
  • зелень по вкусу.

Залейте фасоль 3 л воды и варите до полуготовности. Затем измельчите лук и морковь, немного обжарьте на растительном масле. Нарежьте картофель и опустите его в кастрюлю. Добавьте обжаренные овощи, измельченный корень сельдерея, размороженные грибы. Варите суп из фасоли еще около 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью. Вернуться к содержанию

Овощной суп с цветной капустой

Попробуйте приготовить экзотический для русской кухни суп со свежей спаржевой фасолью и цветной капустой. Для изготовления этого рецепта необходимо приобрести следующие продукты:

  • 200 г свежей спаржевой (стручковой) фасоли;
  • 300 г свежей цветной капусты;
  • 3 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука репчатого;
  • 0,5 стакана рисовой крупы;
  • масло растительное для обжарки;
  • специи и зелень — по вкусу.

Чтобы приготовить суп с фасолью и цветной капустой, налейте в кастрюлю 2,5 л воды и поставьте на огонь. Затем добавьте в воду мелко нарезанный картофель и промытый рис. Варить на небольшом огне около получаса. Морковь натереть на терке, лук измельчить ножом. По мере готовности картофеля добавить в суп свежую фасоль и цветную капусту. В это же время обжарить в растительном масле лук и морковь, выложить в суп. Варить фасолевый суп еще около 10 минут до готовности риса и овощей, затем снять с огня. При подаче на стол добавить в тарелки свежую зелень.

Вернуться к содержанию

Суп-пюре с томатами

И, конечно же, говоря о постных супах, нельзя не сказать о таком вкусном блюде, как фасолевый суп-пюре. Рецептов приготовления подобных супов множество, но стоит обратить внимание на один из них. Благодаря тому что при приготовлении блюда используется консервированная фасоль, его варка занимает минимальное количество времени.

Для приготовления рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 банки консервированной красной фасоли;
  • 3-4 шт. томатов;
  • по 1 шт. болгарского красного перца, моркови и репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • свежую петрушку.

В первую очередь необходимо обдать томаты кипятком и снять с них кожицу. Затем томаты, перец и лук нарезаются некрупным кубиком. Морковь натирается на крупной терке. Чеснок измельчается. После этого необходимо взять кастрюлю с толстым дном, прогреть в ней немного растительного масла, выложить нарезанный лук и обжарить до мягкого состояния. Затем добавляется чеснок и слегка обжаривается вместе с луком. Потом в кастрюлю требуется добавить морковь и все прогреть не более 3 минут. Затем добавляются томаты и перец, которые обжариваются еще 2 минуты.

В последнюю очередь к овощам добавляется 1 банка фасоли. Перед этим с нее требуется слить жидкость. В кастрюлю заливается 1 л воды, и все варится в течение 0,5 часа. Готовый суп из фасоли снимается с огня и при помощи блендера доводится до пюреобразного состояния. После этого кастрюлю требуется вернуть на газ, добавить вторую банку фасоли, поперчить, посолить и прокипятить. Перед подачей на стол супу необходимо дать немного настояться и посыпать его свежей рубленой петрушкой.

Обязательно попробуйте приготовить не только описанные выше рецепты, но и другие, которых на сегодняшний день существует огромное количество. Фасолевый суп дает человеческому организму энергию, пополняет запас бодрости и жизненных сил, восстанавливает мышечную ткань. И при этом ваша фигура останется такой же стройной и подтянутой, ведь калории, находящиеся в бобовых, не откладываются в лишние килограммы.

www.jlady.ru

Суп из фасоли – лучшие рецепты приготовления фасолевого супа

Мы предлагаем вам отведать прекрасный супчик из фасоли, приготовленный по проверенному рецепту фасолевого супа из нашей статьи.

Как утверждают диетологи, суп должен обязательно входить в рацион человека, ведь благодаря мясным и овощным бульонам, можно и наесться, и улучшить пищеварение.

Еще с давних времен в Греции суп был пятничным обедом, а о супе из фасоли гласила пословица: «Вся Греция выросла на фасолевом супе». Сегодня греки предпочитают готовить суп из фасоли под названием «Фасольда».

В Японии популярна похлебка-суп из фасоли адзуки - «Сируко», в Армении суп с фасолью готовят по старинному рецепту, а название ему дали «Лобахашу». Местные жители Абхазии свой любимый фасолевый суп прозвали «Акудрца», а у итальянцев - «Риболлита», похожий на классический суп Италии «Минестроне».

В России, как и в других странах, к фасоли особое отношение. Приготовленные из нее блюда получаются очень вкусными и сытными, и поэтому во многих русских ресторанах в меню присутствуют суп из фасоли или овощное рагу с фасолью.

У многих поваров есть свои секреты по приготовлению фасолевого супа, и рецептов по всему миру великое множество, но в России суп из фасоли чаще готовят на основе мясного бульона. Один из таких рецептов супа с фасолью – суп на бульоне из свиных ребрышек.

Суп из фасоли со свиными ребрышками

Такой суп станет полноценным обедом для всей семьи, он довольно-таки наваристый благодаря ребрышкам и сытный благодаря фасоли.

Ингредиенты:

Вода - 2-3 литра,

Свиные ребрышки - 500 г,

Белая фасоль - 200 г,

Бекон копченый - 50 г,

Картофель - 3 шт.,

Лук репчатый - 1 шт.,

Морковь - 1 шт.,

Перец сладкий - 1/2 шт.,

Смалец - 1 ст.л.,

Зеленый лук,

Укроп,

Тархун свежий,

Перец горошком,

Соль по вкусу.

Приготовление:

Белую фасоль необходимо перебрать, промыть и замочить заранее на 2 часа в большом количестве воды. Свиные ребрышки нарезают вдоль косточек и промывают. На разогретую сковороду выкладывают смалец, а затем ребрышки обжаривают на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон, не допуская подгорания.

Кастрюлю с водой ставят на огонь и дают закипеть, а затем со сковороды перекладывают обжаренные ребрышки в кипящую воду. В сковороду с выделившимся мясным соком и жиром подливают немного холодной воды, перемешивают и дают закипеть, а затем все выливают в кастрюлю с ребрышками. Также в кастрюлю закидывают половину моркови и пол луковицы.

Затем, чтобы фасоль успела провариться, ее после замачивания варят вместе с мясными ребрами около 40 минут до готовности фасоли.

Пока варятся мясные ребрышки и фасоль, приступают к подготовке овощей. Морковь, лук, сладкий перец и картофель чистят и нарезают на маленькие кубики, а бекон нарезают маленькими полосками.

В той же разогретой сковороде снова растапливают смалец и обжаривают на нем нарезанные лук, морковь и перец. Под конец жарки добавляют бекон и слегка его обжаривают.

Картофель, нарезанный кубиками, запускают за 10-15 минут до полной готовности фасоли и дают закипеть бульону. Мясной бульон с фасолью и картошкой варят еще 10 минут, а затем запускают обжаренные овощи с беконом.

Суп подсаливают по вкусу и перчат перемолотым перцем. Затем кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее немного нарезанного тархуна. Перед подачей на стол суп с белой фасолью на свиных ребрышках посыпают рубленым луком и укропом. Аромат копчености в этом супе придает блюду божественный вкус и возбуждает аппетит даже у сытого едока.

Еще один вкуснейший суп из красной фасоли с копченостями и говядиной прекрасно подходит для полноценного обеда взрослых и детей.

Рецепт супа из красной фасоли

 Этот рецепт супа из красной фасоли популярен во многих ресторанах и кафе, не смотря на доступность всех ингредиентов.

Ингредиенты:

Мякоть говядины - 300 г,

Красная фасоль - 300-400 г,

Вода  - 2 литра,

Картофель - 3 шт.,

Лук-порей - 1-2 стебля,

Морковь - 1-2 шт.,

Копченая корейка - 200 г,

Сырокопченая колбаса - 300 г,

Лавровый лист,

Соль и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Красную фасоль перебирают, промывают и замачиваю на 6-8 часов, можно и дольше. Затем по истечению времени воду сливают и заливают чистой водой в кастрюле. Кастрюлю с фасолью ставят на огонь и варят 1 час до готовности. В конце варки воду подсаливают и варят еще минут 10. Затем фасоль откидывают на дуршлаг и дают оставшейся воде полностью стечь.

Мякоть говядины промывают и ставят на огонь в кастрюле с водой. Как только вода закипит, снимают накипь и убавляют огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Варить мясо нужно 20 минут, затем воду подсаливают, а мясо нарезают на кусочки и снова отправляют вариться в кастрюлю до готовности. Затем, когда мясо сварится, в кастрюлю закидывают фасоль и варят ее в бульоне 10 минут.

Пока фасоль варится в мясном бульоне, подготавливают овощи. Картофель, лук, морковь чистят и нарезают на мелкие кусочки. Как только фасоль сварится, в кастрюлю забрасывают нарезанные овощи и варят еще минут 10-15 на среднем огне.

Пока овощи варятся копченую корейку и сырокопченую колбасу нарезают на ломтики и отправляют вместе с лавровым листом в кастрюлю с супом. Суп варят еще минут 5 и снимают с плиты. Перед подачей на стол суп с красной фасолью перчат красным перцем и сдабривают сметаной.

Легким вариантом супа на каждый день принято считать куриный суп или бульон. Поэтому следующий рецепт куриного супа со стручковой фасолью. Говорят, что куриный суп и бульон облегчает симптомы простуды и лихорадки, это еще один повод включить его в свой ежедневный рацион.

Суп из стручковой фасоли на курином бульоне

Ингредиенты:

Курица - 500 г,

Картофель крупный - 3 шт.,

Фасоль стручковая (замороженная) - 300 г,

Лук - 1 шт.,

Морковь - 1 шт.,

Болгарский перец - 1 шт.,

Масло растительное - 2-3 ст.л.,

Лавровый лист,

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Курицу промывают и помещают в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставят на огонь, доводят воду до кипения, снимают накипь, солят и добавляют лавровый лист. Огонь убавляют и варят курицу 1 час.

Пока куриный бульон варится, нужно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить и нарезать на маленькие кубики. Морковь чистят и натирают на крупной терке, а очищенный лук мелко шинкуют.

Как только курица сварилась, ее выкладывают на тарелку и остужают, а в бульон закладывают картофель. Через 10 минут после картофеля в кастрюлю засыпают замороженную стручковую фасоль, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности картофеля.

На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают натертую морковь с луком и пассируют до золотистого цвета. После чего в сковороду отправляют нарезанный болгарский перец, все перемешивают и обжаривают еще 5 минут. Поджарку закидывают в суп и приступают к остывшей курице.

Сваренную курицу перебирают от костей, удаляют кожу и разрезают на кусочки. Мясо закидывают в суп, когда картофель полностью сварится. Кастрюлю накрывают крышкой, выключают огонь и дают супчику настояться 15 минут. При необходимости бульон в конце варки слегка подсаливают и перчат по вкусу. Приятного аппетита!

На Востоке остроту блюдам придают различные пряности, поэтому любителям острых ощущений в еде понравится томатный суп из фасоли.

Томатный суп с фасолью

Такой супчик прекрасно согреет в зимнюю погоду, благодаря своему пряному и острому вкусу.

Ингредиенты:

Фасоль маленького размера - 1 ст.,

Мясной бульон - 600 мл,

Лук репчатый - 1 шт.,

Помидоры в собственном соку в банке - 700 г,

Чеснок - 2 зубчика,

Перец чили - 1/2 шт.,

Ассорти мясных копченостей - 250 г,

Растительное масло - 3 ст.л.,

Перец и соль по вкусу,

Лавровый лист - 1 шт.,

Зелень кинзы по вкусу,

Зира - щепотка.

Приготовление:

Фасоль мелкого сорта нужно перебрать и замочить в холодной воде на 5-7 часов. Воду от фасоли сливают, заливают чистую и варят фасоль до мягкости.

Лук и чеснок очищают и мелко шинкуют, а мясные копчености нарезают ломтиками. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывают нарезанные лук и чеснок, слегка пассируют и добавляют туда же копчености, все слегка обжаривают, а затем добавляют мелко нарезанный перец чили. Сковороду накрывают крышкой и тушат все на маленьком огне 5 минут.

Помидоры из банки в собственном соку разминают в пюре с помощью блендера. С приготовленной фасоли сливают остатки воды и добавляют 100 мл томатного пюре, все измельчается в однородную массу с помощью того же блендера.

Слитую от фасоли воду в кастрюле доводят до кипения, а затем добавляют томатное пюре и пюрированную фасоль, все перемешивают и доводят до кипения. Затем в кастрюлю с томатно-фасолевым супом забрасывают обжаренные лук и чеснок с перцем чили и копченостями, все подсаливают, перемешивают и варят еще 5 минут. В конце готовки добавляют лавровый лист, молотый перец, зиру и снимают с огня. Перед подачей на стол в тарелку с томатным супом и фасолью добавляют нарезанную зелень кинзы. Суп готов.

Суп с фасолью в мультиварке

Как приготовить суп с фасолью в мультиварке, чтобы не крутиться битый час у плиты? Есть одно решение - приготовление супа из консервированной фасоли с минимальными затратами времени и сил.

Ингредиенты:

Баранина - 400 г,

Банка консервированной красной фасоли,

Картофель - 4 шт.,

Морковь - 1 шт.,

Лук - 1 шт.,

Масло растительное – 1 ст.л.,

Кетчуп,

Лавровый лист,

Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

Баранину без костей промывают под водой и нарезают на маленькие кубики. Затем мясные кусочки выкладывают в чашу мультиварки с растительным маслом и обжаривают 10 минут в режиме «Жарка».

Картофель, лук и морковь чистят. Картофель и морковь нарезают соломкой, а лук - мелкими кубиками. К мясу в мультиварку закидывают нарезанные лук и морковь, подсаливают и закидывают лавровый лист.

Поверх моркови и лука выкладывают картофель, нарезанный соломкой, затем консервированную красную фасоль с рассолом, сверху кетчуп. Все заливают водой, количество воды зависит от желаемой густоты супа. Затем в блюдо добавляют любимые специи и оставляют вариться. Мультиварку закрывают и включают режим «Тушение», готовиться суп около 45 минут. Когда суп с консервированной фасолью будет готов, его раскладывают по тарелкам и посыпают сверху мелко нарезанным чесноком.

Студенты из Америки, благодаря своей фантазии и, конечно же, таланту, к церковному празднику в Македонии, где по традиции принято варить блюда из фасоли, установили рекорд, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Рекорд поставили, приготовив фасолевую похлебку, фасоли на нее ушло более 3 тонн, а чан, в котором варилась похлебка, в высоту превышал 1,5 метра.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Суп с фасолью «Деревенский» - рецепт с фото и пошаговым описанием

Классический вариант деревенского супа с фасолью приготовить несложно. Для того чтобы его сварить, потребуются обычные, доступные в любое время года продукты. Он достаточно прост и не потребует много времени.

Варить фасолевый суп можно на мясном бульоне, но и приготовленный на воде он очень вкусен. Для тех, кто мяса не употребляет, такой суп в качестве первого блюда будет очень удачным вариантом для сытного и вкусного обеда.

Деревенский суп без мяса выручит тех, кто соблюдает пост. 

Приготовить суп с фасолью помогут фото с комментариями.

Ингредиенты для приготовления супа с фасолью:

  • Вода – 2 л.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Фасоль темно-красная – 200 гр.
  • Клубни картофеля – 3 шт.
  • Головка белого лука – 1 шт. 
  • Морковь – 2 шт. 
  • Перец – 1 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Томат – 1 ст. л.
  • Лист благородного лавра – 2 шт.

Рецепт приготовления супа с фасолью (с фото):

Если вы собираетесь варить суп с фасолью к обеду, подготовку к этому процессу начинаем накануне вечером.

Темно-красную мелкую фасоль промываем и насыпаем в какую-либо емкость.

Заливаем водой в таком соотношении: одна часть фасоли и две части воды.

Через некоторое время фасолинки сморщатся и начнут впитывать воду. Ее нужно будет долить и оставить фасоль набухать до утра.

В воде фасоль должна пробыть не менее двенадцати часов. Затем ее необходимо сварить на медленном огне в том же соотношении с водой, в каком она замачивалась. Варить придется не менее часа. В процессе варки желательно добавить соль.

Сварившуюся фасоль нужно откинуть на дуршлаг и залить холодной водой. Это не даст ей возможность развариться в супе.

Если задуман суп с мясом, ставим на огонь вариться мясной бульон.

По мере того, как будет образовываться накипь в виде пены, ее необходимо будет снимать. Бульон нужно варить на очень медленном огне, чтобы он оставался прозрачным.

Если варим вегетарианский суп, предыдущий этап пропускаем. Чистим картофель и отвариваем его целиком.

Сварившиеся клубни нужно извлечь из воды, слегка размять их вилкой, не превращая в пюре, и отправить картофель в мясной бульон, если варим суп на мясе. В постном варианте картофель отправляется в ту воду, в которой он варился. Теперь в кастрюлю следует засыпать фасоль и, пока она доваривается, приступить к подготовке других овощей.

Режем и обжариваем до золотистого состояния лук.

Кубиками крошим морковь.

Обжариваем морковные кубики с луком.

Мясистый перец измельчаем соломкой. Его можно обжарить с луком и морковью, а можно необжаренным засыпать в бульон.

К овощам добавляем томатную пасту.

Разводим овощи и томат бульоном и тушим до того состояния, когда жидкость выпарится. Готовую поджарку отправляем в суп, ароматизируем его лавровым листом и солим по вкусу. Под закрытой крышкой блюдо должно настояться.

Разливаем настоявшийся фасолевый суп в порционные тарелки.

Измельчаем укроп.

Подаем горячее блюдо с укропом.

Не испортит его и мелконарезанный зеленый лук, а также ложка сметаны.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также