Как сварить суп гречневый с курицей
Как приготовить гречневый суп с курицей
10 ноября 2016 1417
Крупа гречневая – продукт универсальный, ее можно смело добавлять в первое блюдо, но прежде чем приступить к кулинарным экспериментам, надо прочитать рецепты, изучить порядок действий – когда ее опускать в суп и сколько.
Сытный гречневый суп с курицей
Суп с гречкой получится необыкновенно вкусным, если добавить в него много репчатого лука, томленного на сливочном масле. Этот овощ прекрасно сочетается с крупой, придавая блюду по-настоящему нежный и богатый вкус.
Ингредиенты на 6 порций:
- курица – 600 грамм;
- крупа гречневая – 4 столовые ложки;
- картофель – 3 штуки;
- масло сливочное – 45 грамм;
- лук – 150 грамм;
- свежий укроп;
- перец, соль добавляются по вкусу.
Время приготовления супа – 55 минут, калорийность – 330 ккал.
Характеристика продуктов:
Гречка | 12,7 | 2,7 | 69 | 345,8 |
Курица | 151,2 | 44,4 | 0 | 1004,4 |
Картофель | 1,2 | 6 | 50,1 | 246 |
Лук | 2,55 | 0 | 14,25 | 67,2 |
Масло | 0,27 | 37,13 | 0,41 | 336,83 |
Итого | 167,9 | 90,2 | 133,8 | 2000,2 |
Как приготовить гречневый суп с курицей:
- Для супа важно выбрать свежую, крупную и не очень постную курицу. Половину тушки порезать кусочками, сварить бульон обычным способом – на медленном огне, снимая пену. Понадобится 35 – 40 минут, чтобы получился прозрачный, золотистый, ароматный бульон;
- Нарезать картофель кубиками. Гречку перебрать, вымыть. Затем подсушить, на сковороде с толстым дном, постоянно помешивая. Когда крупа станет рассыпчатой, отправить в кипящий бульон вместе с картофелем. Посолить и варить 15 минут;
- Положить мелко порубленный лук репчатый в сковороду с разогретым маслом, подрумянить его до карамельного оттенка. Овощ должен не жариться, а томиться. В таком состоянии он составит отличную компанию гречки. Луковую массу посыпать измельченной зеленью укропа. Посолить, поперчить, перемешать, жарить все вместе 2 минуты. Положить смесь в суп, варить на самом медленном огне до готовности.
Сырный суп из курицы для детей
Стремясь накормить свое чадо, родители обычно беспокоятся о том, чтобы еда была полезной. Но для здоровья ребенка не менее важно, чтобы она доставляла удовольствие. При этом в ее основе вполне может быть обычный суп гречневый с курицей. Нужно лишь немного пофантазировать, чтобы придать ему особый детский колорит.
На 6 персон понадобится:
- филе куриное – 500 грамм;
- лук репчатый – 75 грамм (1 штука);
- плавленый сыр – 2 кубика;
- масло крестьянское – 30 грамм (2 столовые ложки);
- крупа гречневая – 25 грамм;
- картофель – 200 грамм (2 штуки средней величины);
- соль нужно добавить по вкусу.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Приготовление супа для детей по рецепту займет 35 минут, а калорийность его составит 235 ккал.
Характеристика всех используемых продуктов:
греча | 3,15 | 0,65 | 17 | 86,45 |
куриное филе | 126 | 37 | — | 837 |
картофель | 0,8 | 4 | 33,4 | 164 |
головка лука | 1,28 | 0 | 7,13 | 33,6 |
масло | 0,3 | 21,75 | 0,82 | 198,63 |
плавленый сыр | 9,6 | 5,4 | 0 | 87 |
Итого | 141,1 | 68,8 | 58 | 1406,7 |
Готовим детский обед:
- Для супа понадобится фарш, поэтому измельченную на кусочки куриную мякоть надо прокрутить через мясорубку;
- Мелко порубленную луковицу, чуть-чуть подрумянить на масле. Отправить в сковородку фарш, уменьшить огонь, через 10 минут мясная основа для супа готова. Осталось ее переложить в полутора литровую кастрюлю, добавить горячей воды, посолить;
- После закипания добавить нарезанный картофель и гречневую крупу;
- Через 20 минут в суп, который должен медленно кипеть, положить плавленый сырок, наломанный кусочками. Сразу же хорошо размешать. Оставить на огне, время от времени помешивая, чтобы сыр полностью растворился.
Как сварить гречневый супчик с куриным мясом и грибами
Супы могут быть потрясающим лакомством. Здесь наша фантазия безгранична, а нейтральный по вкусу куриный бульон дает возможность насладиться разными добавками.
Ингредиенты на 6 порций:
- грибы – 200 грамм;
- крупа – 50 грамм (2 столовые ложки);
- картофель – 4 штуки;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 15 грамм (1 столовая ложка);
- курица – 700 грамм.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
Время приготовления блюда – 1 час 10 минут, калорийность – 310 ккал.
Характеристика продуктов:
крупа | 6,3 | 1,3 | 34 | 172,9 |
куриное мясо | 176,4 | 51,8 | 0 | 1171,8 |
картошка | 1,6 | 8 | 66,8 | 328 |
луковица | 1,7 | 0 | 9,5 | 44,8 |
масло | 0,09 | 12,38 | 0,14 | 112,28 |
грибы | 6,4 | 1,4 | 3,2 | 51 |
Итого: | 192,5 | 74,9 | 113,6 | 1880,8 |
Рецепт приготовления супа с гречкой и грибами пошагово:
- Курицу залить 1, 5 литрами воды, довести до кипения. Убрать с поверхности бульона пену, посолить, варить 45 минут. Готовое мясо очистить от костей, измельчить. В конце приготовления отправить в суп;
- Грибы помыть, ножки срезать, измельчить кубиками. Порубить головку лука, слегка подрумянить ее на масле, добавить мелко порубленные ножки. Жарить до готовности. Все время помешивая;
- В бульон положить подготовленный картофель, посолить. После закипания отправить в него нарезанные соломкой грибные шляпки, одну столовую ложку гречки;
- Когда все ингредиенты сварятся, добавить содержимое сковородки, уменьшить огонь, через 2 минуты блюдо готово;
- Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью укропа.
А вы знаете как готовить классический французский тартар из говядины или лосося?
Гречка с мясом в мультиварке Редмонд получится еще вкуснее, если вы возьмете на заметку наш рецепт.
Рецепт вкусных и сочных котлет из кальмаров вы найдете здесь.
Пять добрых советов
- Вместо, целой тушки для супа используют голени, бедра или мясистые крылышки;
- Чтобы куриный бульон приобрел красивый цвет, особенный аромат, неочищенную головку репчатого лука разрезать пополам, подрумянить на сковороде без масла срезом вниз;
- Если гречневый суп получился очень густой, его легко развести, добавив чуть-чуть горячей воды;
- Перед готовкой крупу обязательно перебирают, промывают. После этого ее сушат с помощью хлопчатобумажного полотенца;
- Чтобы зерна были ароматными, рассыпчатыми, гречку надо обжарить на сковороде, без добавления масла в течение 4 минут.
Гречневая крупа – отличная основа для супов. Неслучайно опытные повара так активно ее используют, она действительно вкусна, полезна детям и взрослым. В ней содержится много питательных веществ.
А лечебным свойствам куриного бульона посвящено немало статей, в которых врачи рекомендуют его, как эффективное средство для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Поэтому готовьте гречневые супы с курицей и будьте здоровы!
notefood.ru
Гречневый суп с курицей пошаговый рецепт (13 фото)
Готовим гречневый суп с курицей. Ни для кого не секрет, что порой бывает сложно накормить семью вкусно и полезно. Как угодить мужчине, который предпочитает отбивную, или ребенку, который с большим удовольствием съел бы чего-нибудь сладенького? Очень просто! Нужно приготовить такое первое блюдо, чтобы оно было не только очень вкусным, но и полезным - готовим гречневый суп.
Гречневую крупу можно без преувеличения считать русским национальным кулинарным чудом: этот злак является основой множества блюд, он одинаково хорош как для первого, так и для второго блюда. Даже для некоторого подобия десерта – вспомните, как мы лакомились в детстве гречневой кашей с молоком и медом! Вот такая она, эта невероятная, но простая с виду гречка. Да и суп из нее тоже простой, но очень вкусный и полезный.
Гречневый суп одинаково успешно можно делать не только на курином, но и на любых других бульонах: свином, говяжьем или грибном. В любом случае у вас получится очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на радость всей семье.
- Курица - 0.5 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Гречневая крупа - 150 г
- Растительное масло для жарки - 3 ст. л.
- Соль - 3 щепотки
- Черный перец - 1 щепотка
- Лавровый лист - 2 шт.
- Очищенная вода - 3 л
Половину небольшой курицы опускаем в холодную воду. Доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до слабого, чтобы бульон лишь слегка булькал. Добавляем листики лавра и черный перец.
Варим курицу в течение получаса или чуть дольше, периодически снимая пенку.
У нас достаточно времени, чтобы заняться остальными ингредиентами. С картошки удаляем кожуру, мелко нарезаем.
С лука тоже удаляем все лишнее, а его нарезаем очень мелко.
Предварительно очищенную морковь просто натираем на крупной терке.
Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук. Обжариваем его минут пять.
Добавляем к луку морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут.
На сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут предварительно промытую в холодной воде гречневую крупу.
Отваренную половинку курицы извлекаем из бульона, остужаем. Снимаем с нее мясо, где возможно, чтобы наш гречневый суп был посытнее.
Бульон процеживаем, если он получился мутноватым. Кладем в него картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.
Теперь добавляем гречневую крупу и куриное мясо. Варим суп еще 10-15 минут. Убираем с огня и добавляем соли и черного перца по своему вкусу.
Готовый гречневый суп подаем горячим с краюшкой черного хлеба.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Гречневый суп на курином бульоне - рецепты приготовления вкусого первого блюда с курицей
Первые блюда очень полезны для организма, а потому они обязательно должны входить в рацион каждого взрослого человека и тем более ребенка. Один из самых вкусных вариантов супа – гречневый на курином бульоне. Его очень легко готовить. Каждому человеку необходимо знать несколько рецептов.
Как варить гречневый суп с курицей
Множество блюд русской кухни готовится с гречкой и это неслучайно. В крупе содержится масса полезных для организма веществ. Людям, сидящим на диете, обязательно нужно знать, как приготовить гречневый суп с курицей, ведь он содержит минимальное количество калорий. Варить его очень легко. Сначала подготавливается бульон, затем в него кладут продукты. Определяя их очередность, нужно принимать во внимание то, сколько времени понадобиться для доведения каждого до полной готовности.
Успех готового блюда в огромной степени зависит от того, правильно ли вы начнете его варить. Мясо для приготовления куриного бульона необходимо промыть, при необходимости порезать на кусочки и обсушить. Если хотите, чтобы супчик был диетическим, снимите кожицу с курицы. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения, уберите пенку. Затем сделайте огонь минимальным и варите минут 40-45.
Вариантов приготовления этого замечательного первого блюда масса. Туда добавляют разные овощи, грибы, специи, приправы, а иногда даже и другие крупы, помимо основной. Какой бы рецепт супа с гречкой и курицей вы ни выбрали, в итоге получите великолепное ароматное блюдо. Крупу можете брать как цельную, так и дробленую. Последняя варится гораздо быстрее, потому ее предпочтительнее использовать, если у вас мало времени на готовку.
Классический суп с гречкой на курином бульоне
Начинать всегда лучше с основ. Поэтому первым делом вам следует познакомиться с классическим рецептом куриного супа с гречневой крупой. Он получается очень вкусным, ароматным, готовится из недорогих легкодоступных продуктов. Весь процесс занимает минимум времени, особенно если гречневый суп варить на курином бульоне, приготовленном заранее.
Ингредиенты:
- курятина – 0,75 кг;
- петрушка – пучок;
- гречневая крупа – 225 г;
- соль, перец молотый – на ваш вкус;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 2 маленьких;
- картофель – 5 штук средних;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- лук – 2 маленьких головки.
Способ приготовления:
- Промытую курятину залейте холодной водой. Когда закипит, бросьте лавровый лист, перец. Варите минут 35-40, поначалу убирая пенку.
- Слегка обжарьте гречку.
- Достаньте из жидкости мясо, отделите его от косточек, верните обратно вместе с гречкой.
- Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя 10 минут после гречневой крупы.
- Измельчите лук, натрите морковку. Обжарьте с небольшим количеством постного масла до легкого золотистого оттенка.
- Когда картошка наполовину приготовится, вытащите из гречневого супа на курином бульоне лавровый лист, перец, а лук с морковкой и ранее сваренное мясо добавьте. Дождитесь, когда супчик начнет кипеть, посолите, поперчите, а потом выключите. Подавайте горячим с рубленой петрушкой.
Гречневый суп без мяса
Следующий вариант блюда более легкий. Если не знаете, как приготовить низкокалорийный гречневый суп – рецепт без мяса вам пригодится. В нем предусматривается варка на очень-очень легком бульоне, приготовленном из нежирной курятины и процеженном. Можете сделать блюдо совсем постным. Для этого куриный бульон по рецепту заменяется овощным, правда, супчик получается не таким вкусным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- укроп – полпучка;
- перец горошком черный – 2 шт.;
- крупа гречневая – 100 г;
- картошка – 3 небольших;
- молотый перец черный, соль;
- морковка – 1 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Снимите шкурку с куриного филе. Поместите его в кастрюлю с холодной водой, поставьте на плиту. Огонь должен быть средним. Когда вода закипит, вылейте ее. Снова наполните кастрюлю, варите мясо с лавровым листом и перцем-горошком.
- Через 30 минут достаньте филе. Жидкость процедите через марлю, бросьте в нее вариться гречку.
- Через 10-12 минут добавьте нарезанную соломкой картошку.
- Обжарьте в масле измельченный лук, тертую морковку. Положите в суп через 15 минут после картошки. Добавьте соли, перца. Дождитесь закипания и снимите с плиты. Подавайте с рубленым укропом.
Куриный суп с гречкой и картошкой
Это первое блюдо можно назвать даже овощным. О том, как варить суп из курицы с картошкой и гречкой, должна знать каждая хорошая хозяйка. Он получается очень ароматным, а за счет добавления овощей красного цвета еще и красивым. Если не верите, взгляните на фото, чтобы убедиться. Сохраните рецепт такого чудного супчика в своей копилке, он обязательно вам пригодится.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- приправа к курице – 0,5 ч. л.;
- болгарский перец – 1 крупный;
- соль – 0,5 ч. л.;
- курятина – 0,5 кг;
- томаты – 2 крупных;
- масло постное – 1 ст. л.;
- луковица – 1 большая;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- морковка – 1 небольшая;
- крупа гречневая – 125 г;
- картошка – 3 средних.
Способ приготовления:
- Залейте мясо водой, поставьте вариться. Когда закипит, бросьте туда лавровый лист.
- Натрите морковку, порежьте лук и перец кубиками. Помидоры без шкурки натрите на терке.
- Картошку порежьте соломкой.
- Морковь и перец с луком обжарьте на сковородке в постном масле минут 5. Добавьте к ним помидоры, накройте, тушите в течение такого же времени.
- Когда курятина проварится уже полчаса, положите к ней гречку. Через 10 минут добавьте картошку, а еще через 15 – овощную зажарку, соль и специи.
- Варите до полной готовности картофеля.
Гречневый суп с грибами
Крупа обладает специфическим вкусом, который сочетается со многими продуктами. Очень хорошо гармонирует гречка с грибами. Это сочетание часто встречается в рецептах первых и вторых блюд. Чтобы суп с гречкой и грибами был еще ароматнее и нежнее, в него рекомендуется добавить немножечко сливок. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это очень вкусно.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 3 л;
- сливки нежирные – 0,5 л;
- куриные голени – 8 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сельдерей (стебли) – 4 шт.;
- гречневая крупа – 200 г;
- соль, перец;
- морковка – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Поставьте мясной отвар на плиту и доведите до кипения.
- Натрите морковь. Порежьте лук, сельдерей, грибы.
- Поставьте на плиту сковородку с небольшим количеством масла. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте морковь. Когда она размягчится, бросьте на сковороду грибы и сельдерей. С открытой крышкой доведите до готовности.
- На сухой сковородке обжарьте гречку.
- В кипящую жидкость поместите овощную смесь с шампиньонами. Добавьте крупу, сливки. Посолите, поперчите. Варите четверть часа.
- На сковородке в постном масле поджарьте голени с приправами. Подавайте каждую порцию грибного супчика с румяной ножкой. Можете дополнительно украсить зеленью.
Куриный суп с гречкой в мультиварке
Преимуществ такого способа приготовления масса. Гречневый суп в мультиварке с курицей получается ароматным, вкусным. Продукты в этом приборе хорошо провариваются и доходят до готовности практически одновременно. Можете загрузить их утром, включить «Отложенный старт» и спокойно отправляться на работу. К назначенному времени аппетитный супчик приготовится и будет ждать вашего возвращения домой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,3 кг;
- перец, соль;
- картошка – 4 штуки средних;
- лаврушка – 2 листочка;
- гречневая крупа – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 маленькая головка.
Способ приготовления:
- Промойте гречку, замочите ее.
- Чищеную картошку порежьте кубиками, измельчите лук, натрите морковку.
- Поставьте на мультиварке программу «Жарка» и включите таймер на 10 минут.
- Бросьте в чашу кусочек сливочного масла. Когда он растает, загрузите гречневую крупу, жарьте минуты три-четыре. Она должна стать золотистой.
- Добавьте морковку, готовьте еще три минуты.
- Бросьте лук, пусть жарится до выключения прибора.
- Установите режим «Тушение» на полчаса. Загрузите картошку, нарезанное маленькими кубиками куриное филе.
- Залейте литром воды и запустите мультиварку. Минут за 10 до конца варки добавьте лаврушку, перец, соль.
Легкий суп на курином бульоне
Это блюдо понравится тем, кто не любит излишне жирной еды. Легкий супчик на курином бульоне вполне могут позволить себе люди, соблюдающие диету. Он хорошо выглядит на фото, хотя в состав и входят самые простые ингредиенты. Такой суп нужно есть хотя бы периодически, потому что он очень полезен для всего организма и в особенности для пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 0,6 кг;
- гречка – 6 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 8 средних;
- соль, перец;
- зелень;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Снимите шкурку с грудки, залейте ее водой и поставьте вариться.
- Спустя полчаса после закипания жидкости бросьте туда гречневую крупу.
- Почистите картошку. Добавьте ее в кастрюлю, предварительно порезав кубиками, через 10 минут после крупы. Посолите, поперчите.
- Измельчите лук, натрите крупно морковку.
- Достаньте из бульона мясо. Нарежьте мелкими кусочками.
- Когда картошка будет почти готова, положите в кастрюлю лук, морковь, порезанную курятину.
- За минуту до отключения добавьте рубленую зелень.
Диетический суп с гречкой
Это блюдо можно назвать обязательным для тех, кто худеет. Суп из гречки с курицей диетический содержит минимальное количество калорий, но способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Хотя в состав и входят только низкокалорийные продукты, блюдо получается очень питательным и сытным. Пообедав им, вы до позднего вечера не почувствуете голода.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- зелень, специи, соль – на ваш вкус;
- гречневая крупа – 160 г;
- морковка – 2 небольших;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.
Способ приготовления:
- Поставьте вариться куриное филе без шкурки.
- Обжарьте гречку на сухой сковородке до потрескивания.
- Когда филе сварится, вытащите его из кастрюли, бросьте туда крупу.
- Почистите луковицы и морковку, целиком поместите в бульон.
- Порежьте кубиками кабачки, помидоры и перец, бросьте в кастрюлю через 10 минут после гречневой крупы.
- Перед самым отключением добавьте приправы, зелень.
Суп с гречневой крупой на курином бульоне
Необыкновенный рецепт, в котором привычные ингредиенты обретают несколько иной вкус. Суп из гречневой крупы готовится не только с курятиной, но и с грибами, а вот картофельные клецки в нем заменяют овощ в привычном виде. Такое блюдо с большой долей вероятности понравится детишкам, которых сложно заставить кушать первое. Обязательно попробуйте приготовить этот супчик.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- соль;
- шампиньоны – 300 г;
- мука – 3-4 ст. л.;
- гречка – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- картошка – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- морковка – 1 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сварите картошку с солью и сделайте из нее пюре. Перемешайте с яйцом и мукой.
- Обжарьте гречневую крупу.
- Почистите и порежьте грибы. Обжаривайте их в масле. Через пять минут добавьте порезанную кубиками морковку, измельченный лук. Жарьте до полной готовности грибов.
- Порежьте мясо небольшими кубиками. Залейте водой и варите. Приблизительно через 20 минут бросьте туда лавровый лист, гречку, посолите.
- Когда крупа почти сварится, начинайте делать клецки из картофельного пюре чайной ложкой и класть в кастрюлю. Дождитесь, чтобы они всплыли.
- Добавьте в гречневый суп на курином бульоне грибы с овощами, рубленую зелень. Варите три минуты с момента закипания.
Суп с гречкой и яйцом
На первый взгляд может показаться, что в этом блюде нет ничего необычного. Тем не менее, куриные яйца придают ему оригинальный вкус и внешний вид, в чем вы сможете убедиться, если посмотрите фото с его изображением. Приготовить блюдо очень просто. Гречневый суп с яйцом очень понравится детишкам, да и любой взрослый человек не откажется от такого лакомства.
Ингредиенты:
- окорочка – 2 шт.;
- перец молотый черный, специи, соль;
- постное масло – 1-2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- гречневая крупа – стакан;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить гречневый суп на курином бульоне, положите в кастрюлю окорочка, залейте водой и начинайте варить. Когда он приготовится, всыпьте гречку.
- Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя четверть часа.
- Измельчите лук и натрите морковь. Обжарьте их до появления золотистого цвета. Бросьте зажарку в кастрюлю и варите еще четверть часа.
- Взбейте яйца со щепоткой черного перца. Аккуратно и медленно, непрерывно помешивая, влейте их в блюдо.
- Добавьте соли, перца, приправ. Готовьте еще пару минут, а затем отключите.
Как сварить вкусный суп из курицы – советы шеф-поваров
Запомните несколько хороших рекомендаций:
- Куриный суп с гречкой можно готовить в горшочках в духовке, он получится более ароматным и насыщенным.
- Крупу обязательно промойте и просушите перед готовкой.
- Никогда не кидайте в суп гречку, отваренную заранее. Из-за этого из нее уходят абсолютно все питательные вещества.
- Очень вкусно получится, если гречневую крупу промыть кипятком, а потом сразу бросить в супчик.
- Не кладите в блюдо и укроп, и петрушку, выберите что-то одно.
- Если хочется немного разнообразить гречневый суп на курином бульоне, сделайте из мяса фрикадельки.
- Очень вкусным выходит первое блюдо, если его делать не с кусочками курицы, а с желудками и сердцами.
- Грудка в гречневом супе на курином бульоне будет мягче, если ее порезать и обжарить в масле до готовности, а добавлять уже за четверть часа до отключения.
- Не кладите больше гречки, чем указано в рецепте. На первый взгляд вам может показаться, что ее слишком мало, но ведь крупа имеет свойство увеличиваться в объеме. Если ее будет больше, чем нужно, получится каша.
Видео: гречневый суп с сердечками на курином бульоне
sovets.net
Рецепт приготовления гречневого супа с курицей
Сварить суп с гречневой крупой достаточно просто. Помимо того, что он является очень вкусным и аппетитным, этот супчик невероятно полезен для здоровья человеческого организма. Существует множество способов его изготовления. Среди ингредиентов может быть различное мясо, тушенка, грибы и прочие компоненты. Каждая хозяйка готовит так, как нравится ей. Хотите приготовить вкусное первое блюдо и порадовать своих домочадцев? Тогда вам понадобится уникальный рецепт вкусного супа на бульоне. Отличным вариантом является гречневый суп с курицей, который готовится по легкому рецепту и отличается низкой калорийностью. Суп очень легкий, ароматный и полезный.
Согласно рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты для приготовления:
Содержание
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
Ингредиенты
Гречневая крупа | сто грамм |
Морковь | одна штука |
Репчатый лук | две средние головки |
Грудка куриная с кожицей | около пятисот грамм |
Картофель | четыре штуки |
Лавровый лист | две штуки |
Перец горошком | пять-семь штук |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Рубленая зелень | для украшения |
Оливковое или подсолнечное масло | для жарки овощей |
Калорийность ста грамм готового блюда составит около двадцати шести килокалорий. Поскольку это блюдо является диетическим, его часто включают в здоровое питание, лечебное, спортивное или детское.
Приготовление супа с гречневой крупой и курицей:
Приготовление
1) Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Нужно очистить лук, морковь и картофель, затем промыть под проточной водой. Если у вас целая курица, то отделите от нее грудку. Промойте и промокните бумажным полотенцем, обмажьте солью.
2) Поставьте кастрюлю на плиту, налейте три литра воды и положите грудку, чтобы сварить бульон. Продолжительность варки составляет около часа. Должен получиться питательный и вкусный навар. Сначала доведите до кипения, снимите пенку, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой.
3) Далее можно приступать к овощам. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Поставьте сковородку на плиту, влейте немного масла и прогрейте.
4) Отправьте подготовленные овощи в раскаленное масло, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы овощи не подгорали. Постоянно помешивайте.
5) Нарежьте картофель средними кубиками и отправьте в кастрюлю с грудкой. Варите в течение десяти минут, а затем добавьте промытую гречневую крупу. Продолжайте варить до готовности. Следите, чтобы крупа не разварилась.
6) В конце готовки переложите обжаренные овощи в кастрюлю с супом и перемешайте. Подобная зажарка придаст вашему супу яркий солнечный оттенок и приятный аромат. Также в это время можно добавить несколько листочков лаврового листа и горошинок черного перца. Перед подачей налейте суп в порционные глубокие тарелки и посыпьте рубленой зеленью, лучше всего, брать петрушку или укроп.
Видео рецепт
Всем известно, что суп, сваренный на курином бульоне, является питательным, полезным и очень вкусным блюдом. Чтобы сварить гречневый суп с курицей, вам не нужно использовать целую тушку, можете применить разные ее части: лапки, крылышки, голени, спинку и даже потроха. Однако если вы хотите сохранить невысокую калорийность первого блюда, воспользуйтесь тем рецептом, где предполагается использование грудки, так как она считается диетической. Также вы можете приготовить это блюдо без курицы, подробнее тут.
Помимо того, что суп с курицей и гречкой безумно вкусный, он еще и чрезвычайно полезный. Всем известно, что гречневая крупа – это царица среди всех остальных круп, которая богата минералами, витаминами и микроэлементами. У гречневого супа имеется ряд преимуществ:
- простой и быстрый процесс приготовления;
- низкая калорийность;
- невероятный аромат и вкус;
- достаточно легко и быстро усваивается.
Такой суп исчезнет из кастрюли мгновенно, так как его едят с огромным удовольствием и взрослые, и маленькие детки.
vashakasha.com