Как сварить суп гречневый без мяса


Гречневый суп без мяса - рецепт с фото

Гречневый суп без мяса - простое первое блюдо, которое особенно понравится тем, кто любит постные и легкие супы. Несмотря на то, что мяса в блюде нет, оно получается очень вкусным. Такой суп отлично подойдет деткам и пожилым людям. Попробуйте!

Для приготовления гречневого супа без мяса понадобится:

картофель - 3 шт.;

гречневая крупа - 3 ст. л.;

масло растительное - 2-3 ст. л.;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 0,5 шт.;

соль, специи, приправа для супа - по вкусу;

лист лавровый - 1 шт.;

вода - 2 литра;

зелень.

Очищенный картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю, в которой будем варить суп.

Гречневую крупу промыть и добавить в кастрюлю с картошкой.

Залить картофель с гречкой водой, поставить на огонь. Довести все до кипения, убрать пену, посолить по вкусу. Варить картошку с крупой 25 минут. Лук и морковь очистить, лук нарезать кусочками, морковь - соломкой или тонкими брусочками, обжарить на растительном масле, иногда помешивая, до мягкости овощей.

Когда картофель и гречневая крупа будут готовы, добавить в кастрюлю лук с морковью. Также добавить специи и приправу, лавровый лист. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить суп на медленном огне минут 5-7.

Очень вкусный гречневый суп, приготовленный без добавления мяса, разлить по тарелкам, посыпать рубленной зеленью и подать к столу горячим.

Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)

rutxt.ru

Гречневый суп без мяса

Гречневый суп без мяса обладает приятным ароматом и вкусом, но, не смотря на то, что этот супчик готовится без мяса, он очень сытный!

Из рубрики: Первые блюда / Супы

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Картофель 0.5 кг.83
Гречневая крупа 100 гр.329
Морковь 1 шт.33
Луковица 1 шт.43
Подсолнечное масло 50 гр.899

Пошаговый рецепт приготовления Гречневый суп без мяса с фото

Итак, займемся нашим кулинарным шедевром:Сначала необходимо помыть, почистить картофель и лук с морковью.Картофель нарежьте в виде брусков.Лук нужно измельчить.Морковь потрите на терке.Далее следует поставить сковородку на огонь и обжарить немного гречневую крупу, чтобы усилился ее аромат.Теперь нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, пусть закипит.Как только жидкость закипит, отправьте отвариваться картофель, через 15 минут добавьте обжаренную гречневую крупу и варите ингредиенты вместе полчаса.Лук и морковь обжарьте, обжаренные овощи отправьте в кушанье, сюда же добавьте соль, перец, сметану, приправьте измельченной свежей зеленью отключите огонь. Вот и все, вкуснейший гречневый суп без мяса готов!

Видеорецепт Гречневый суп без мяса

Суп с гречневой крупой не только вкусный, но и полезный и сейчас мы расскажем вам, как приготовить гречневый суп без мяса по другому рецепту!Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:морковь – 1 штука;картофель – 5 штук;репчатый лук – 1 головка;гречневая крупа – 5 столовых ложек;соль – по своему вкусу;вода – 4 литра.А теперь начнем творить:
  1. Сначала нужно почистить морковь, помыть ее и потереть на терке.
  2. Далее следует почистить лук и измельчить.
  3. Почистите картофель, данный овощ нужно нарезать в виде кубиков.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, посолите жидкость, она должна закипеть.
  5. Как только вода закипит, отправьте картошку, лук, морковь и гречневую крупу, варите кушанье полчаса. Вот и все, по истечении указанного времени на вашем столе будет стоять ароматный и свежий супчик с гречкой!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Как приготовить вкусный гречневый суп без мяса

Настоящий, подлинный, русский рецепт гречневого супа передается из поколения в поколение. Поколение наших прабабушек томили его в чугунном котелке в печке, доставая ухватом. Аромат распространялся по всему дому. Конечно, в него добавлялось мясо. В рационе прошлого века мясо было незаменимым ингредиентом получения энергии. На сегодня физический труд уходит на второй план, поэтому и рецепт гречневого супа можно приготовить без него.

Гречка сама по себе богата многими полезными микроэлементами и витаминами. К тому же она незаменимый источник получения энергии. Часто мы употребляем ее как дополнение к какому-либо блюду, в качестве гарнира. Не стоит забывать, что полезная крупа может стать заменителем картофеля или лапши в супе.

Очень вкусный гречневый суп без добавления мяса подойдет для вегетарианцев и в качестве обеда в Великий Пост. Готовить его достаточно просто. Приступим.

Для супа понадобится:

  1. ½ стакана гречневой крупы;
  2. 2 картошки;
  3. 1 морковка;
  4. лавровый лист и другие специи для супа;
  5. 2-3 зубчика чеснока;
  6. оливковое или растительное масло;
  7. свежая зелень: укроп, петрушка, лук (на выбор);

Для гренок понадобится:

  1. черный хлеб;
  2. 3-4 зубчика чеснока;
  3. соль;
  4. Растительное масло.

Рецепт гречневого супа без мяса, с фото

Для начала нальем в кастрюлю холодную воду. Займемся ингредиентами, которые требуют длительного приготовления. Это картофель и морковка.

Тщательно промываем овощи под струей воды. Снимаем с них кожуру.

Далее картофель нарезаем дольками или брусочками. Закладываем в кастрюлю. Оставляем вариться.

Морковь натираем на крупной терке. На сковороду наливаем подсолнечное масло. Когда поверхность нагреется, выкладываем морковь. Доводим до золотистого цвета.

Совет: слегка припущенная морковь придаст бульону яркий оранжевый цвет.

В глубокую емкость высыпаем гречневую крупу.

Постоянные читатели рекомендуют:  Куриный суп без картошки с лапшой

Совет: крупа увеличится в 2 раза после отваривания. Не забывайте об этом, когда используете небольшую кастрюлю.

Промываем несколько раз: наливаем воду, взбалтываем, сливаем. Делаем так, пока вода не станет полностью прозрачная. Закладываем в кастрюлю и варим 15 минут до готовности. Для вкуса добавляем специи, лавровый лист, молотый перец, соль.

Чеснок очищаем. Мелко шинкуем или пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем в суп.

Зелень промываем. Полотенцем удаляем лишнюю жидкость. Мелко шинкуем. Когда суп готов, посыпаем сверху свежей зеленью.

Итак, гречневый суп без мяса готов.

Готовьте вместе с нами:

Как к борщу незаменимым дополнением идут чесночные пампушки, к нашему супу идут гренки из черного хлеба с чесноком. Давайте приготовим их.

Гренки из черного хлеба

Сухарики из ржаного хлеба – отличная закуска к супу. Конечно, можно использовать покупные, но приготовив их сами, вы наверняка будете знать, из чего они сделаны и получатся они на много вкуснее.

В приготовлении можно взять как черный, так и белый хлеб. Вкус будет в каждом случае особый и неповторимый. Нарезаем хлеб на ломтики толщиной не менее 1см. Далее нарезаем каждый соломкой по 1-2см.

Совет: если вы их сделаете меньше, они могут развалиться при жарке.

Достаем кастрюлю небольшого диаметра с толстым дном. Наливаем подсолнечное масло, примерно на 10см. ставим кастрюлю на большой огонь. Даем маслу разогреться.

Совет: проверяем готовность масла, бросив туда сухарик. Жидкость должна зашипеть и начать пузыриться. Масло готово.

Начинаем закладывать в кипящее масло порциями порезанный хлеб. Он должен полностью находиться в масле. Как только они приобретут золотистый цвет (примерно через 1-1,5 минуты) вынимаем. Проделываем аналогичную операцию со всем хлебом.

Выкладываем на бумажные салфетки. Даем маслу стечь. Чеснок очищаем, мелко шинкуем или пропускаем через пресс. В емкость с крышкой выкладываем гренки и чеснок. Закрываем и трясем. Хлеб впитает аромат и вкус приправы.

Домашние чесночные гренки готовы.

Разливаем суп по тарелкам. Едим вместе с чесночными сухариками.

Рецепт гречневого супа довольно прост.

Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Page 2

Подливы и соусы дополняют, обогащают и оттеняют вкус основного блюда. Благодаря им повышается питательность гарниров. Особенно это актуально для тех, кто следит за своей фигурой. В большинстве случаев хозяйкам предлагают загустить подливу мукой. Такой рецепт подходит не всем.  Как сделать подливу густой, но при этом малокалорийной?

Существует ли рецепт приготовления подлива без муки? Что еще можно использовать при приготовлении соуса, чтобы сделать его гуще? Предлагаем вариант овощной подливы без муки, идеально подходящей к гречке, рису, к мясу.

Овощная подлива без муки к гречке

Используемые продукты:

  1. репчатый лук — 100 г (1-2 головки);
  2. морковь — 100 г (1-2 штуки);
  3. томатная паста — 30 мл (2 столовые ложки);
  4. сахарный песок — 15 мг (1 столовая ложка);
  5. сметана — 30 мл (2 столовые ложки);
  6. соль, приправы, перец — по желанию;
  7. вода, овощной или мясной бульон для разбавления;  
  8. растительное масло для обжарки.

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 5-6 порций.

Рецепт приготовления:

  • Овощи чистим и измельчаем. Морковь натираем, лук режем мелкими кубиками.

Совет. Если вы хотите, чтобы подлива имела однородную структуру, то воспользуйтесь теркой с самыми маленькими отверстиями.

  • На сковороде обжариваем до прозрачного состояния лук, затем добавляем морковь и жарим на небольшом огне еще 3-5 минут.

Совет. Приготавливая соус или подливу лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы при тушении овощей избежать их пригорания.

  • Разводим томатную пасту в воде и выливаем к обжаренным овощам.

Совет. Для разбавления томатной пасты можно взять мясной бульон или овощной отвар. В этом случае блюдо будет иметь более выраженный вкус.

  • Добавляем далее приправы и сахар, солим и тушим еще около 10 минут.
  • За 2-3 минут до завершения приготовления выкладываем в емкость сметану.

Совет. Сметану можно заменить сливками, но в любом случаем продукт должен быть с высокой жирностью.

  • Перемешиваем ингредиенты, тушим до готовности.

Постоянные читатели рекомендуют:  Возможны ли блины без муки?

  • Если подлива получилась слишком густая, то можно добавить немного воды или бульона.
  • Подаем к гарниру, мясу.

Рецепт с грибами

Заменить муку в подливе можно крахмалом, манной крупой, отварным картофелем. Следующий рецепт предполагает использование грибов. Это могут быть шампиньоны, сушеные или свежие грибы. Лесные грибы придадут блюду особый вкус и аромат. Замена муки на крахмал имеет ряд преимуществ: соус имеет глянцевую поверхность, не застывает при охлаждении.

Необходимые для подливы ингредиенты:

  • грибы — 400 г свежих или 150 г сушеных;
  • жирные сливки — 200 мл (1 стакан);
  • лук репчатый — 100 г (2 головки);
  • масло сливочное — 50 г (1/4 пачки);
  • крахмал — 1 чайная ложка;
  • соль.

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время на приготовление: 15-20 минут.

Общее время готовки: 30-40 минут.

Количество: 8-10 порций.

При использовании сушеных грибов их надо предварительно размочить. Например, оставить в воде на всю ночь.

Как приготовить подлив без муки:

  • Отвариваем грибы до готовности и обжариваем на сковороде.

Совет. Сушеные, заранее размоченные грибы, также следует обжарить.

  • Лук чистим, мелко крошим и добавляем к грибам.
  • Солим массу и тушим 10-15 минут.
  • Крахмал разводим в небольшом количестве воды, постепенно добавляем к грибам, перемешиваем.
  • Вливаем в подливу сливки, доводим до кипения и убираем с огня.
  • Даем блюду настояться и подаем к столу.

Мясная подлива

Для вторых блюд прекрасным выбором станет подлива из свинины. Она хорошо сочетается с макаронами, картофельным пюре, рисом или гречей.

Требуемые продукты:

  • свиная вырезка — 300 г;
  • морковь — 100 г (1 большая);
  • репчатый лук — 100 г (1 большая);
  • томатная паста — 30 мл (2 столовые ложки);
  • манка — 20 г (1 столовая ложка);
  • свежая зелень;
  • соль, приправы;
  • масло для жарки.

Время подготовки продуктов: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-25 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 5-7 порций.

Рецепт приготовления:

  • Бескостную свинину нарезаем маленькими кусочками.
  • Обжариваем филе на сковороде, затем доливаем 100 мл воды и тушим.
  • Очищенные лук и морковь измельчаем и пассеруем на масле на другой сковороде.
  • Томатную пасту разбавляем водой, солим, приправляем и добавляем к тушеной свинине.
  • В овощи тонкой струйкой вводим манку, тщательно перемешиваем и убираем сковороду с огня.
  • Соединяем овощи с мясом, добавляем рубленую зелень и тушим еще 7-10 минут.
  • Оставляем подливу настояться и подаем с макаронными изделиями, картофелем или любым другим гарниром.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

edabez.ru

Вкусный и простой гречневый суп

Этот суп очень любят и взрослые и дети. Суп с гречкой отличается не только доступностью ингредиентов. Рецепт гречневого супа очень прост в приготовлении, с ним справится даже начинающая хозяйка. И тем не менее, я вот давно его не готовила. А сегодня сварила кастрюльку супа и моя семья съела по 2 тарелки такого супа.

Как приготовить суп с гречкой я почему-то никогда не интересовалась, когда я была маленькой, я вообще не ела первые блюда. Но потом как-то зашла в гости к подруге, а она варила постный гречневый суп. Он без мяса, птицы, даже без грибов.

Самое приятное, продукты для этого блюда есть дома практически всегда. И в Пост вы готовите его на растительном масле. И если овощи только немного протомить на сковороде, а не обжаривать, получается диетический гречневый суп. А в обычные дни вы можете использовать сливочное масло. Тогда вы получите более сытное первое блюдо. Теперь же давайте перейдем к тому, как варить гречневый суп.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. гречки
  • 2 литра воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 50 грамм растительного или сливочного масла
  • соль
  • черный перец
  • лавровый лист

Приготовление:

Что бы начать варить суп с гречкой поставим на небольшой огонь кастрюльку с чистой водой. Гречку промоем холодной водой. Для этого либо кладем гречку в сито, либо 3-4 раза заливаем ее холодной водой. Вода от гречки должна стать чистой.

Промытую гречку кладем в кастрюльку с водой. Доводим воду до кипения и делаем огонь на минимум. Часто спрашивают, сколько варится гречка в супе. Все довольно просто — после закипания минут 5-7 и с овощами минут 5. Тем временем чистим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь можно нарезать, а можно натереть на терке. Картофель чистим и режем кубиками. Сразу добавляем картофель к гречке в суп.

На сковороде растапливаем сливочное масло, начинаем обжаривать лук. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем морковь. В процессе жарки может оказаться что сливочного масла мало. Добавьте еще кусочек масла. А можно использовать растительное масло, вместо сливочного. Т.к. этот гречневый суп без мяса, то получится постный суп с гречкой. Обжариваем лук с морковью на небольшом огне 5 минут. Хотите диетический гречневый суп — только немного притомите овощи под крышкой, можно вообще используя воду, если ваша диета не разрешает использовать даже растительное масло.

Добавляем морковь и лук к супу с гречкой и картофелем. Солим суп и перчим. Доводим до кипения. Кладем лавровый лист. Варим еще около 5 минут. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться. Подаем с зеленью. Такой суп можно сварить на курином или мясном бульоне. Но я варю именно так, как описано в рецепте. Мои домашние называют его «суп из топора», т.к. готовлю я его когда совсем мало времени или не успели съездить за мясом на рынок. Пока я писала рецепт гречневого супа, дочка заглянула в монитор и спросила, почему я давно не готовила этот вкусный суп.

Приятного аппетита!

vsevkulinary.ru


Смотрите также