Как сварить суп чечевичный


Суп из чечевицы - вкусные и простые рецепты приготовления с фото

Если вы устали от обычных супов с курицей, морковкой, луком, вам хочется чего-то полезного и легкого, решение есть. Суп из чечевицы обладает необыкновенным вкусом, сытностью, пользой. Витамины А, С, группы В, растительный белок, фолиевая кислота, фосфор, калий, железо и другие элементы – вот что получит ваш организм, если вы станете употреблять такую еду. Вам понадобится совсем небольшая порция, чтобы насытиться. Узнайте, как правильно готовить чечевичный суп.

Как выбрать и подготовить чечевицу для приготовления

Прежде чем выбрать, вам нужно знать, какие вообще бывают виды чечевицы. Египетские красные плоды не имеют оболочки. Такая чечевица очень быстро варится, поэтому ее регулярно используют для супов или пюре. В Индии и азиатской кухне ее выбирают, как основу для рагу. Зеленая чечевица – не полностью созревшая, держит форму, не разваривается, используется для салатов. Многие гурманы подают ее, как гарнир к мясным блюдам. Коричневая чечевица – вызревшая, с ореховым пряным ароматом, разваривается моментально. Идеальный вариант применения такого вида продукта – супы и запеканки.

Бобы разных цветов почти не отличаются по вкусу. Исходя из того, какое блюдо вы хотите приготовить, выбирайте определенный оттенок (от него зависит способ и время варки). Распространенные виды сырой чечевицы – коричневая и зеленоватая. У второй очень мелкие зерна и даже после долгой варки бобы остаются тверже, чем у других сортов. Если вы встретите черную чечевицу, добавляйте ее в супы, салаты и овощные блюда.

Чаще бобовые зерна вовсе не замачиваются перед приготовлением. Если вы хотите добавить чечевицу к пюре, время варки ставьте подольше, для салатов – меньше. Обязательно перед приготовлением удаляйте мусор, промывайте зерна холодной водой несколько раз. Класть чечевицу нужно в кипящую воду, затем – убавлять огонь, варить от 15 до 45 минут. Соль добавляют в самом конце, за 5 минут до полной готовности.

Если вы впервые беретесь за чечевичный суп, воспользуйтесь полезными, быстрыми рецептами ниже. Пошаговые инструкции приготовления помогут вам разобраться со всеми нюансами и красиво подать это блюдо на обед, ужин, а любителям насытиться с утра – на завтрак. Думаете, такой рецепт подойдет только на каждый день? Совсем нет! Супы из чечевицы подают и на праздничный стол в день рождения.

Изысканно, сытно, полезно, с остротой – это все про супы из чечевицы с курицей и чесночными гренками. Данное блюдо подойдет не только в качестве первого на обед, но и на ужин для истинных гурманов. Желтая чечевица упрощает задачу, ведь она изначально очищена от шкурок, поэтому вариться будет быстро. Не зря ведь итальянские шеф-повара предпочитают этот рецепт остальным. Для крем-супа вам понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • желтая чечевица – 1 стакан (200 г);
  • картошка – 400-500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи;
  • белый хлеб.

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Помойте филе, опустите в воду, сварите бульон.
  2. Очистите картофель, морковь, луковицы. Все измельчите ножом до маленьких кубиков.
  3. Когда курица сварится (спустя 30 минут), достаньте ее. Отправьте в кастрюлю картошку.
  4. Сделайте в это время зажарку с луком, морковкой и томатной пастой.
  5. Промойте зерна чечевицы в сточной воде. Отправьте вариться с супом. Добавьте зажарку.
  6. Когда доведете суп из чечевицы до готовности со всеми специями, отправьте его в блендер без курицы. Измельчите до консистенции крема. Курицу нарежьте кубиками.
  7. Поджарьте ломтики белого хлеба, натертого чесноком. Готово!

Суп-пюре из красной чечевицы с булгуром по-турецки

Национальная еда порой захватывает дух, но чтобы вкусить снова такие кулинарные шедевры, не обязательно возвращаться в чужую страну. Иногда секрет приготовления – простая, вкусная пища без дорогих продуктов. Чечевичный суп турецкого происхождения относится к диетической, вегетарианской кухне. Такой легкий перекус в обед не добавит вам лишних кило! Для него понадобится:

  • красная чечевица – 1 стакан (200 г);
  • пшеничная крупа (булгур) – половина стакана;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • косточки говядины для бульона – 2 шт.;
  • черный острый перец, сухая мята, соль.

Чтобы приготовить такое блюдо, вам нужно будет:

  1. Вначале сварить говяжий бульон (мясо потом используете для другого блюда).
  2. В отдельной кастрюле поджарить сладкий лук. Томатную пасту смешать с 1 чашкой бульона. Влить к луковице. Смесь должна покипеть 2-3 минуты.
  3. Слить воду с чечевицы и крупы. Отправить ее в бульон вариться вместе с остальными приготовленными ингредиентами. Нужно очень часто помешивать чечевицу, иначе она прилипнет ко дну, затем пригорит.
  4. Добавить сухую мяту, довести до кипения, оставить на маленьком огне.
  5. Время варки – от 30 минут, пока полностью не приготовится чечевица с пшеничной крупой.
  6. Подавать со свежей зеленью.

Похлебка из зеленой чечевицы со свиными копчеными ребрышками

Как приготовить простой, вкусный, легкий рецепт? Кулинарных ответов – тысячи, а вы обратите внимание на этот. Питательная, ароматная похлебка понравится любителям копченостей, а полезная чечевица завершит рецепт на высшей ноте. Если у вас не хватает какого-то овощного ингредиента, ничего страшного. Суп с чечевицей от этого не потеряет свой изящный вкус. Вам понадобятся:

  • свиные копченые ребрышки – 400 г;
  • чечевица – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • кабачок – 75 г (половина);
  • тыква – 300 г;
  • помидоры в консервации – 400 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • измельченный кориандр – щепотка или пол чайной ложки;
  • паприка – пол чайной ложки;
  • оливковое масло – 40 г;
  • соль, лавровый лист.

Если вы хотите полакомиться этой вкусной похлебкой, следуйте такой инструкции:

  1. Чистим, измельчаем лук.
  2. Очищаем, трем на терке морковь или нарезаем ее соломкой.
  3. Отправляем овощи на сковороду с оливковым маслом (можно заменить растительным).
  4. В это время нарезаем кабачки и тыкву кубиками, чеснок измельчаем. Отправляем эти ингредиенты на сковороду к зажарке, тушим до 15 минут.
  5. В зависимости от сорта чечевицы, определяем время варения. Отправляем в кастрюлю ее, ребрышки свинины. На маленьком огне, под закрытой крышкой доводим до готовности чечевицу и мясо.
  6. Измельчаем помидоры, отправляем к бобовой крупе вместе с поджаренными овощами.
  7. Не забываем про соль и специи. 5 минут кипятим, и готово!

Ароматный суп из говядины с чечевицей и помидорами

Изобилие ингредиентов в этом рецепте поражает. Представьте, как будут рады ваши домочадцы ароматному говяжьему супу с помидорами, чечевицей, пряными специями. Смело давайте этому рецепту звание «блюдо дня», это вполне заслужено. Помните, что в чечевице есть специальное вещество, которое приостанавливает развитие раковых клеток. Оно содержится как в консервированных, так и в сухих бобах. Для супа из чечевицы нужно взять:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • свежий сельдерей – 3 шт.;
  • морковку – 2 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • чечевицу красную – 1 стакан (200 г);
  • чеснок – 4 зубка;
  • сушеный розмарин и орегано;
  • черный перец, соль.

Во время приготовления блюда строго придерживайтесь пошаговой инструкции:

  1. Нарежьте мясо крупными кубиками. Мелко порубите сельдерей, лук, морковь.
  2. Обжарьте говядину на сковороде до румяной корочки, переложите в кастрюлю с толстым дном.
  3. Отправьте на сковороду лук, морковку и сельдерей. Мешайте во время жарки, добавьте специи.
  4. В кастрюлю с мясом добавьте воду (2 л), соль и помидоры. Отправьте туда и жареные овощи.
  5. Чечевицу промойте под холодной водой. Если она красная, то быстро разварится. Отправьте зерна в кастрюлю и ждите.
  6. Когда чечевица разварится, суп готов! Присыпьте блюдо петрушкой и наслаждайтесь вкусом.

Вегетарианский рецепт

Если вы хотите разбавить свое меню вегетарианскими рецептами, уменьшив при этом потребленные калории, то суп с чечевицей отлично справится с этим заданием. Ребенку такое блюдо нужно кушать, ведь в нем содержится неимоверный кладезь полезных микроэлементов. Чтобы улучшить этот рецепт, добавьте к нему любимые продукты, измельчив их в блендере. Так получится густой крем-суп, например грибной или тыквенный. Вам потребуется:

  • чечевица – 100 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль, специи, лавровый лист и зелень.

Готовьте блюдо так:

  1. Необходимо тщательно помыть все овощи, в кастрюле для супа закипятить воду (1,5 л), добавив соль.
  2. Для получения яркого вкуса поджарить мелко нарезанную морковку и лук на сковороде. Отправить их вариться в кастрюлю с водой, добавив туда небольшие кубики картошки и соломку перца.
  3. Когда картофель будет в состоянии полуготовности, нужно промыть и опустить в суп чечевицу.
  4. За 5 минут до окончания отправьте в блюдо лавровый лист и все необходимые специи. Выключив огонь, достаньте лист. И, если хотите, перекрутите всю массу с помощью блендера, чтобы получился крем-суп.

Как варить чечевичный суп с мясом и картошкой в мультиварке

Если вы стараетесь ограничивать себя в быстрых углеводах, таких как хлебобулочные, макаронные изделия, тогда чечевица – идеальное решение для дополнения супа. Она содержит в себе 90% фолиевой кислоты (требуемая норма на день), поэтому скорее приступайте к реализации этого рецепта. С мультиваркой Редмонд или Поларис у вас получится сварить чечевичный суп очень быстро и легко. Список ингредиентов:

  • мясо (индейка, курица или баранина) – 300-400 г;
  • чечевица – стандартный стакан мультиварки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Правильно приготовить блюдо вам поможет эта инструкция:

  1. Если вы берете индейку или баранину для супа, то предварительно обжарьте мясо в мультиварке и протушите 30 минут, чтобы оно было мягким.
  2. Лук, морковку измельчите. Отправьте жариться в мультиварку на 10 минут, перемешивайте.
  3. Если в качестве мяса у вас курица, добавьте нарезанные кусочки к овощной зажарке.
  4. Промойте несколько раз чечевицу. Отправьте в чашу мультиварки. Залейте туда 1,5 л воды или готового бульона. Добавьте все специи.
  5. Нажмите режим «Бобы», время – около 40 минут.
  6. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Как готовить томатный суп с грибами и специями

Вы соблюдаете пост или любите вегетарианскую пищу? Греческая кулинария припасла для вас очень сытный, ароматный и полезный рецепт – чечевичный суп с томатами и грибами. Даже мужчина будет сыт от его стандартной порции, не включая добавку. Если у вас есть натуральные белые высушенные грибы, то их разрешено употреблять детям от 6 лет, обычные шампиньоны – малышам от 3х. Учтите этот факт. Вам понадобятся:

  • грибы: шампиньоны – 500 г, белые – 350-400 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленая чечевица – 150 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • томаты в соку – 400 г.;
  • зелень, соль, перец, специи.

Этот пошаговый рецепт не даст вам упустить важные моменты готовки блюда:

  1. Нарежьте одну половину грибов крупными кусочками, вторую – мелкими. Первые отправьте в кастрюлю с водой для супа вариться.
  2. Когда они закипят, добавьте к ним зеленую чечевицу. Время варки займет около 30 минут, до полного размягчения бобов.
  3. Нарежьте картофель кубиками, морковь – брусками, сельдей – ломтиками. Отправьте их в суп.
  4. На сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок. Понемногу насыпайте туда грибы мелкими порциями, чтобы они хорошо прожарились.
  5. Когда все шампиньоны обретут золотистую корочку, добавьте к ним томаты, перец чили и тушите до 7 минут.
  6. Поджаренные овощи и грибы отправьте к супу с чечевицей. Добавьте необходимые специи, закипятите. Готово!

Калорийность блюда

Вы заботитесь о своей фигуре, сантиметров на талии и тщательно высчитываете каждую калорию? Это отлично, ведь в здоровом теле – мощный дух. Калорийность 100 г чечевицы – 295 ккал. Это не так уж много для продукта, в котором такое количество белка и других важных микроэлементов. Калорийность чечевичного супа (100 г) составляет около 150 ккал (в зависимости от ингредиентов).

Видеорецепты: как приготовить суп с чечевицей в домашних условиях

Порой на праздник так хочется приготовить что-то необычное, неповторимое и полезное. Удивите гостей чечевичным супом, и они будут благодарить вас на следующий день, ведь никакого переедания не случится. Если вам не хватает фото к рецептам, то видео – замечательная альтернатива. Мастер-классы ниже помогут вам без ошибок приготовить заявленные блюда.

Рецепт супа из чечевицы с добавлением фасоли

Простой и сытный рецепт на курином бульоне с беконом

Овощной крем-суп со сливками

Оригинальный рецепт от шеф-повара

sovets.net

Чечевичные супы: лучшие рецепты для мясоедов и вегетарианцев

Суп из чечевицы с мясом – сытное, аппетитное, ароматное, а главное – чрезвычайно полезное блюдо, которое станет отличным решением для подачи на всю семью. Приготовить чечевичный суп несложно, а кроме того, его основные компоненты будут доступными для вас в любое время года, что сделает блюдо универсальным и практичным.

Этот вариант первого блюда подойдет тем, кто неравнодушен к бобовым, а также тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. И вообще, чечевичный суп станет для вас отличной альтернативой традиционного горячего, которое подается на наших столах.

Хотя рецепт приготовления подобных супов предельно прост, вы не должны забывать, что имеете дело с относительно новым для себя компонентом. Итак, как правильно приготовить чечевичный суп с мясом и без него, и чем вообще может быть полезна для вас такая интересная похлебка?

Содержание:

Чечевица является представителем семейства бобовых, выглядит как приплюснутый горох, и отличается разнообразием оттенков. В пищу используется в основном в вареном виде.

Блюда из ее плодов очень полезны для человека, поскольку содержат большое количество растительных белков, углеводов, и не содержат жиров.

Калорийность на 100 грамм приготовленного продукта составляет 111 ккал, что, согласитесь, весьма заманчиво для женщины, соблюдающей диету.

Чечевица состоит из большого количества растительных белков, которые легко усваиваются нашим организмом. При этом в ней концентрируется минимальное количество веществ, которые вызывают вздутие живота, метеоризм и непроходимость кишечника (по сравнению с остальными бобовыми). Этот продукт является своего рода растительным поставщиком железа в организм человека.

Одна порция бобового полностью покрывает суточную потребность организма в фолиевой кислоте, и в этом заключается некая его уникальность. По этой причине блюда на его основе показаны беременным, кормящим и планирующим женщинам. Если они станут потреблять продукт регулярно, им не придется прибегать к использованию синтетических поливитаминных комплексов.

В блюдах на основе чечевицы содержится большое количество растворимой клетчатки, которая предотвращает онкологические заболевания, особенно в кишечнике. Ее польза также кроется в стимуляции обмена веществ, повышении иммунитета и нормализации функционирования органов мочеполовой системы.

Время приготовления плодов составляет от 40 до 70 минут. Приготовленный продукт сохраняет до 60% всех полезных составляющих, что также очень примечательно – практически все пищевые источники утрачивают до 75% ценных свойств при термической обработке. Исофлавоны, предотвращающие рак молочной железы, сохраняются в чечевице в полном объеме даже после варки. Этот продукт способен понижать уровень сахара в крови, поэтому полезен людям с сахарным диабетом. А поскольку приготовить чечевичную похлебку очень просто, советуем вам попробовать это полезное блюдо.

Лидирующее место в блюдах из чечевицы занимает суп, но почти такой же популярностью пользуются гарниры. Довольно приятная на вкус чечевица завоевала признание во всем современном мире. А в древние времена ее употребляли в пищу только бедные люди.

Супы из бобового завоевали спрос преимущественно в развитых странах, где здоровью уделяется большое внимание. По мнению специалистов в области диетического питания, супам и другим  первым блюдам необходимо отдавать предпочтение в обеденное время. Людям с проблемами  желудочно-кишечного тракта следует отдавать предпочтение именно диетическому супу, и делать его альтернативой, например, жирным борщам. Если на второе полагается довольно тяжелая пища, начать трапезу также лучше с легкой похлебки.

Самые популярные сорта чечевицы – оранжевый, зеленый, желтый, коричневый. Каждый сорт имеет свои отличия по вкусу и плотности. Время приготовления также вариативно.

Это блюдо довольно сытное и очень ароматное. Оно придется по вкусу мужчинам, которые любят супы пожирнее, да покалорийнее. Как правильно приготовить суп из чечевицы с мясом и картошкой?

Для 7 порций супа необходимо запастись такими продуктами:

  • Свиные ребра – 300 граммов;
  • Картошка – 300 граммов;
  • Чечевица коричневая – 200 граммов;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковка – 1 штука;
  • Чеснок – зубчик;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 2 литра;
  • Хлеб белый;
  • Зелень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

  • Сначала промойте мясо, разрежьте на порции, залейте водой, поставьте на плиту, когда закипит – снимите пену;
  • Через 10 минут кипения мяса добавьте картофель, нарезанный мелкими кубиками, после чего введите чечевицу, предварительно замоченную на 10 минут и промытую;
  • Лук нашинкуйте кубиками, спассируйте на сковороде, добавьте мелконарезанный чеснок и натертую морковь. Готовую пассировку выкладываем в кастрюлю за 10 минут до окончания варки, даем покипеть, пробуем на готовность, солим, перчим;
  • Батон нарежьте кубиками и подсушите до румяности в духовке. К столу суп подайте со свежей рубленой зеленью. Гренки подавайте отдельно, чтобы они не размякли.

Приготовление по такому рецепту чечевичного супа с мясом несложно, а само блюдо гарантированно насытит всех ваших домочадцев.

Это первое блюдо имеет более пикантный вкус за счет бекона. Варить его также несложно, а итог точно понравится вам и вашей семье.

Вам понадобится:

  1. Чечевица оранжевая – 200 граммов;
  2. Бекон, нарезанный кубиками – 100 граммов;
  3. Морковь, нарезанная кубиками – 1 штука;
  4. Лук, нарезанный крупными кубиками – 2 головки;
  5. Щепотка кайенского перца;
  6. 4 стакана куриного бульона;
  7. Лавровый лист – 1 штука;
  8. «Шерри» – 80 мл;
  9. Сушеные листья майорана, чабреца и паприки – по 3 грамма;
  10. Сметана – 4 столовые ложки.

Инструкция по приготовлению:

  • Обжарьте бекон в крупной кастрюле;
  • Введите овощи и протушите все продукты до мягкости;
  • Затем добавьте к ним чечевицу, предварительно замоченную на 10 минут и промытую, бульон, приправы, лавровый лист;
  • Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение получаса;
  • Выньте лавровый лист, а суп протрите в пюре при помощи блендера;
  • Снова доведите до кипения и влейте указанное количество «Шерри»;
  • Разлейте по тарелкам, добавив сметану.

Перед изысканным ароматом этого блюда не устоит никто! А кроме того, несмотря на присутствие бекона, его приготовление станет отличным решением для разгрузочного дня по принципу жидкого питания.

Для острого испанского супа вам понадобится:

  1. Куриная грудка – 200 граммов;
  2. Чечевица красная – 200 граммов;
  3. Лук, морковь – по 1 штуке;
  4. Чеснок – 2 зубчика;
  5. Бульон мясной – 2 литра;
  6. Масло оливковое – 30 граммов;
  7. Паприка острая – 3 грамма;
  8. Зелень рубленая -15 граммов;
  9. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  10. Помидоры консервированные без кожицы – 400 г.

Инструкция по приготовлению:

  • Овощи измельчите на поджарку, заложите в глубокую кастрюлю в разогретое оливковое масло, тушите 5 минут, затем добавьте измельченные томаты и тушите почти до готовности;
  • Отдельно в мясной кипящий бульон опустите нарезанное кубиками куриное филе и чечевицу. Проварите15 минут, снимите пенку, затем добавьте картофель, порезанный соломкой, и кипятите еще15минут;
  • Соедините тушеные овощи с бульоном и вместе доведите до готовности, приправьте по вкусу. При подаче к столу посыпьте суп зеленью.

Количество специй можно варьировать по собственному усмотрению.

Этот рецепт понравится  сторонникам вегетарианской кухни. Он имеет необычайно насыщенный вкус, являясь высококалорийным и полезным во всех отношениях блюдом. Как же варить чечевичный суп без мяса?

Рецепт прост (количество ингредиентов определите сами, в зависимости от желаемого объема):

  • Чечевицу коричневую промойте под проточной холодной водой и отставьте для набухания;
  • Одну морковку, две луковицы и два зубка чеснока измельчите для поджарки. В небольшую кастрюлю налейте оливковое масло, разогрейте посуду и поместите туда измельченные овощи, тушите до появления запаха пассировки;
  • Затем заложите чечевицу и добавьте воды в соотношении одна часть бобов на 4 части воды;
  • Добавьте для вкуса несколько кусочков выдержанного сыра пармезана. Варите на очень маленьком огне, чтобы не пригорело дно, в течение часа. Не забывайте постоянно помешивать массу;
  • За 10 минут до окончания варки посолите и поперчите блюдо по вкусу;
  • При подаче также подайте в тарелке немного тертого пармезана и оливкового масла.

Выберите рецепт по своему усмотрению, и наслаждайтесь великолепным вкусом, который сочетается с неоспоримой пользой. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Как приготовить суп из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Чечевица считается самой полезной из всех бобовых культур. Существует несколько основных ее видов:

  • коричневая – слегка напоминает вкус орехов и быстро готовится;
  • зеленая – хорошо держит форму и подходит для салатов;
  • красная – хорошо разваривается и очень быстро готовится (10-15 мин.);
  • черная – не меняет цвет и сохраняет форму;
  • желтая – приятная на вкус, быстро разваривается и подходит для супов-пюре.

Для того чтобы любая чечевица быстрее приготовилась, ее нужно замочить на 30-60 минут. Чечевицу используют как гарнир, а также она может быть начинкой для пирожков. Предлагаю вам приготовить из нее вкусный суп.

Суп из чечевицы

Перечень необходимых ингредиентов:

  • мяса – 400-500 г;
  • картошки – 4-5 шт.;
  • лука – 1-2 шт.;
  • чечевицы – 200-250 г;

  • морковки – 1 шт.;
  • куркумы – 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • свежая зелень.

Время приготовления: 55 минут. Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, кастрюля. Количество: 6-8 порций.

Порядок приготовления

  1. Перед тем как начать готовить, нужно замочить чечевицу примерно на час.
  2. Сразу подготовим все овощи. Для начала их нужно очистить и вымыть.
  3. Лук нарезаем кубиками, а морковку или нарезаем тонкой соломкой, или натираем крупной теркой.
  4. Картошку тоже режем средними кубиками. Ее можно порезать и фигурным ножом, тогда она будет красиво смотреться в тарелке с супом.
  5. Берем мясо и нарезаем его на кусочки примерно 2х2 и складываем их в кастрюлю. Льем немного масла и на небольшом огне со всех сторон их обжариваем. Кастрюля у меня на два с половиной литра, а мясо подойдет любое: филе курицы или индюка, телятина или свинина.
  6. Когда мясо обжарится, добавляем лук и морковку. Перемешиваем и обжариваем до легкой румяности. Можно добавить болгарский перец. Для этого вырезаем середину, а мякоть нарезаем кубиками. А также по желанию можно добавить пару веточек сельдерея и один-два зубка чеснока. —
  7. После этого кладем в кастрюлю картошку и чечевицу. Заливаем водой, добавляем соль и куркуму. Перемешиваем и варим 20-25 минут.
  8. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем нарезанной зеленью.

Видео

Простое приготовление этого чечевичного супа вы можете посмотреть и в рецепте на видео. Также рекомендую приготовить Рисовый суп или Гречневый суп. Дальше расскажу, как приготовить еще один вкусный суп из чечевицы и его простой рецепт.

Чечевичный суп по-итальянски

Перечень необходимых ингредиентов:

  • тонкие колбаски – 400-500 г;
  • картошки – 4-5 шт.;
  • лука – 1-2 шт.;
  • чечевицы – 200-250 г;
  • чеснока – 1-2 зубка;

  • мясной бульон или бульонный кубик;
  • морковки – 1 шт.;
  • орегано – 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • свежая зелень.

Время приготовления: 55 минут. Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, сковорода, кастрюля. Количество: 6-8 порций.

Порядок приготовления

  1. Замачиваем чечевицу в воде примерно на час.
  2. Очищаем овощи и чеснок.
  3. Картошку нарезаем средними кубиками. Этот суп можно приготовить и без картошки, так как он и так получается довольно сытным.
  4. Лук нашинковуем кусочками, а морковку натираем крупной теркой или нарезаем тонкой соломкой.
  5. Обжариваем лук и морковку на разогретой сковороде с растительным маслом. Можно это делать сразу в кастрюле.
  6. Пока жарятся овощи, беремся за колбаски. Это могут быть любые тонкие колбаски, например охотничьи. Конечно, вкуснее будет именно с итальянскими, но их не всегда и не везде можно найти. Иногда я такой суп готовлю с обычными подкопченными сосисками.
  7. Нарезаем колбаски колечками и добавляем к овощам. Перемешиваем и жарим еще 5-7 минут. Под конец добавляем мелко нарезанный чеснок. Его также можно просто пропустить через чесночный пресс.
  8. Если вы готовили зажарку сразу в кастрюле, то кладем в нее картошку и чечевицу. Добавляем соль и орегано.
  9. Заливаем бульоном или водой, в которой разводим бульонный кубик.
  10. Варим наш суп 20-25 минут.
  11. Подаем итальянский суп из чечевицы со свежей зеленью.

Видео

Убедиться в том, насколько просто готовится такой суп, вам поможет его рецепт на видео. Вам также могут пригодиться такие рецепты, как Суп на курином бульоне или Суп из говядины.

Суп из красной чечевицы с беконом

Перечень необходимых ингредиентов:

  • бекона – 150-200 г;
  • лука – 1 шт.;
  • чечевицы – 50-100 г;
  • бульонный кубик;

  • воды – 300 мл;
  • морковки – 1 шт.;
  • соль и специи;
  • свежая зелень.

Время приготовления: 55 минут. Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, блендер, сито, сковорода, кастрюля. Количество: 6-8 порций.

Порядок приготовления 

  1. Замачиваем чечевицу на час в холодной воде.
  2. Нарезаем небольшими кубиками бекон.
  3. Берем кастрюлю и льем в нее масло так, чтобы оно немного покрыло дно. Ставим на огонь и обжариваем бекон.
  4. Добавляем лук и морковь и еще немного обжариваем. Можно добавить немного томатной пасты.
  5. Растворяем в теплой, кипяченой воде бульонный кубик.
  6. Кладем в кастрюлю чечевицу и заливаем бульоном.
  7. Добавляем специи и соль, учитывая то, что бульон уже подсоленный кубиком. Варим 15-20 минут.
  8. Суп готов. —

Другой вариант

Можно по этому рецепту приготовить суп-пюре. Для этого все готовим, как и для обычного супа, а затем в другую глубокую кастрюлю процеживаем суп и превращаем гущу в пюре при помощи блендера и возвращаем ее назад в бульон. Добавляем стакан молока или сливок и доводим до кипения. Разливаем обычный суп или суп-пюре по тарелкам и присыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Видео

Приготовление подобного супа тоже можно посмотреть на видео. Кроме супа из чечевицы, на сайте вы также найдете другие рецепты, по которым просто и вкусно готовится Суп пюре из цветной капусты, а также Суп том ям и многие другие.

Если у вас есть дополнения к рецепту или вы просто хотите оставить свой отзыв, то пишите это в комментариях.

www.svoimirykami.club

4 супа из чечевицы для вкусного обеда и легкого ужина

Чечевица в нашей стране – продукт не самый популярный, но спрос на нее растет по мере того, как с этой замечательной культурой знакомится все больше хозяек. Чечевица вкусна, полезна, из нее можно готовить массу блюд, в том числе супы. В этой статье мы собрали для вас несколько рецептов очень вкусных супов из чечевицы.

В отличие от других бобовых культур, чечевица не требует предварительного замачивания, зато все достоинства таких продуктов в ней воплощены в полной мере – отличный вкус, аромат и польза. Чечевичный суп, который можно приготовить намного быстрее, чем супы из других бобовых, станет отличным вариантом обеда или ужина, а сделать его можно в самых разных вариантах: с мясом, овощами, в виде обычного супа или крем-супа, а также супа-пюре и т.д.

Быстрее всего готовится суп из красной и коричневой чечевицы, а из зеленой – дольше всего, т.к. она разваривается значительно медленнее.

В этой подборке мы собрали несколько рецептов вкуснейших супов с чечевицей, которые можно легко и быстро приготовить из простых продуктов.

Рецепт первый: Простой чечевичный супчик

Понадобится: 4 стакана воды, 2-3 зубчика чеснока, 1 стакан чечевицы, зелень сушеная, соль, уксус столовый по вкусу.

Как приготовить простой чесночно-чечевичный суп. Чечевицу промыть, перебрать, выложить в кастрюлю, влить холодную воду, на медленном огне проварить до мягкости, положить мелко нарезанный чеснок, через 2-3 мин снять кастрюлю с плиты, всыпать сушеную зелень, подкислить уксусом и подсолить суп по вкусу.

Кажется, что такой супчик слишком «скучный»? Добавьте в него колбасу, отварное куриное или какое-либо другое мясо по вкусу, овощи, сухарики или что-то еще.

Следующий вариант чечевичного супа, о котором мы расскажем, тоже состоит из небольшого количества ингредиентов, но также получается очень вкусным.

Рецепт второй: Суп из чечевицы по-итальянски с колбасками

Понадобится: итальянские колбаски (фарш свинина+говядина+ итальянские специи: орегано, фенхель и т.д.), чечевица, морковь, лук репчатый, бульон, орегано, петрушка, чеснок, перец, соль.

Как приготовить суп из чечевицы по-итальянски. На час замочить чечевицу в холодной воде (если используется сорт чечевицы зеленого цвета), обжарить лук, нарезать колбаски и добавить к луку, жарить на среднем огне до карамелизации, положить нарезанную морковь и 2 мин обжарить. Влить к зажарке бульон, всыпать чечевицу, поперчить, приправить измельченным чесноком, орегано, петрушкой, посолить. На слабом огне проварить суп 40-45мин до готовности чечевицы.

Яркий и насыщенный вкус отличает и чечевичный суп-пюре с беконом, попробуйте приготовить его, если любите супы-пюре.

Рецепт третий: Суп-пюре из чечевицы с беконом

Понадобится: по 300мл молока и воды, 150г бекона, 60г чечевицы, по 1 моркови, луковице и бульонному кубику, петрушка зелень, перец, специи, соль.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы с беконом. Нарезать и 3-4мин обжаривать бекон в кастрюле на максимальном огне, достать половину и отложить, в кастрюлю положить чечевицу, мелко нарезанные лук, морковь, перемешать. Бульонный кубик развести в кипяченой воде (300мл), залить продукты в кастрюле, перемешать, накрыть крышкой и варить 15 мин на максимальном огне до мягкости чечевицы, помешивая суп. Далее суп остудить, затем процедить и густую массу пюрировать блендером, получившееся пюре влить в бульон, влить молоко, прогреть. Положить в суп отложенный бекон и рубленую зелень перед подачей.

Последний супчик с чечевицей, о котором мы сегодня расскажем – томатный, понравится всем, кто любит Гаспаччо и другие томатные супы.

Рецепт четвертый: Томатный суп из чечевицы на курином бульоне

Понадобится: 230г консервированных томатов в собственном соку, 200г красной чечевицы, по 2 зубчика чеснока и лавровых листа, 1 луковица, 1,5л бульона куриного, 1 ст.л. тимьяна, молотый черный перец, соль.

Как приготовить томатный суп из чечевицы. В большую кастрюлю выложить все ингредиенты, кроме помидоров и бульона, затем положить помидоры и влить бульон, довести все до кипения, 5 мин проварить, убавить нагрев, варить еще 20 мин до загустения супа. Приправить суп специями по вкусу, щепоткой сахара. Подается такой супчик с хрустящими тостами или сухариками.

Рецептуру любого из предложенных супов можно немного видоизменять на свой вкус: варите супы на мясном или каком-либо другом бульоне, добавляйте в него подходящие на ваш взгляд продукты и наслаждайтесь великолепным вкусом таких ароматных, наваристых и полезных супов. Чечевица, обладая всеми великолепными вкусовыми свойствами бобовых, считается среди них самой полезной и простой в приготовлении, попробуйте, и сможете убедиться в этом на своем опыте!

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru


Смотрите также