Как сварить спагетти чтобы не слипались


Как правильно варить спагетти, чтобы не слипались?

Спагетти – блюдо итальянской кухни. Это длинные твердые макароны цилиндрической формы. Как и все макаронные изделия, они изготавливаются из пшеничной муки и воды. Пшеница используется в основном твердых сортов. Длина спагетти во второй половине 20-го века установилась на уровне 25 см. Их толщина и длина оказывают прямое влияние на время приготовления.

Огромное количество блюд можно приготовить с основой из спагетти. Наверное, каждая домохозяйка хоть раз, но искала ответы на вопросы о том, как правильно варить спагетти, чтобы не они слипались, и сколько времени их готовить. Именно этому и посвящена наша статья.

Как правильно варить спагетти: общие советы

Опытные кулинары дают свои советы, сколько времени варить спагетти и как их готовить, чтобы они не слипались:

  • Для начала нужно определиться, для скольких человек будет готовиться блюдо. Пакет спагетти весом в 500 г предназначен для 4 взрослых.
  • Воду для варки макарон нужно брать исходя из того, что для приготовления 100 г макаронных изделий необходим 1 л жидкости.
  • Кастрюля должна вместить весь объем спагетти. Прежде чем засыпать макаронные изделия, воду нужно посолить (1-2 ч. л.) и довести до кипения.
  • Также нужно определиться с размером спагетти: будете вы их ломать или сварите целиком. От длины и толщины зависит время приготовления.
  • В момент опускания спагетти в кипящую воду нужно быть осторожными. С помощью вилки аккуратно помешайте их, чтобы они не прилипли к стенкам кастрюли. Также немного уменьшите огонь во избежание расплескивания воды.
  • Помешивать спагетти нужно регулярно - тогда макароны не слипнутся друг с другом.
  • Классические спагетти варятся 10-12 минут. Степень готовности каждый повар должен определить сам.
  • Нельзя ставить спагетти на огонь без источника влаги – результатом будет липкая масса из теста.
  • Параллельно готовится соус на основе томатов. Чем больше соуса, тем вкуснее будут спагетти.
  • Прежде чем смешивать с макаронами соус, если он готовился заранее, его нужно разогреть. Смешивание должно происходить энергично, чтобы крахмал спагетти соединился с соусом.
  • В случае когда смесь суховата, можно добавить чуточку воды, в которой варились спагетти.

Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных спагетти. К общим же советам еще можно отнести то, что готовность макаронных изделий лучше определять, попробовав их на вкус, а для соусов нужно использовать помидоры, выращенные собственными руками.

Читайте также:

  • Спагетти в мультиварке: как приготовить? 
  • Как готовить спагетти?

Спагетти с тунцом и грибочками

Рассмотрим для примера рецепт приготовления спагетти с тунцом и грибами.

Состав:

  • 350 г спагетти;
  • 100 г свежих грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежих помидоров;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • соль;
  • сыр Пармезан (по вкусу).

Приготовление:

  1. В кастрюлю нужно влить 4 ст. л. оливкового масла.
  2. Теперь добавьте в кастрюлю зубчик чеснока и обжарьте его, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет.
  3. Добавьте грибы и нарезанные помидоры, а потом хорошо перемешайте.
  4. Варите 5-7 минут. Ориентируетесь по готовности грибов.
  5. Добавьте нарезанный ломтиками тунец и готовьте еще 2 минуты.
  6. Посолите и выключите огонь.
  7. В большой кастрюле отдельно готовим спагетти, слегка подсолив воду.
  8. Когда спагетти сварятся, сливаем из кастрюли воду, а макароны добавляем в емкость с соусом.
  9. Жарим две минуты до готовности.
  10. Готовое блюдо присыпаем сверху тертым сыром и нарезанной петрушкой.

Как нужно есть спагетти?

Есть спагетти – это искусство, ведь существует довольно большая вероятность испачкаться. Не стоит бояться этого. Прежде всего, нужно застелить колени салфеткой, что даст дополнительную защиту.

Никогда не ешьте спагетти ножом и ложкой. Из столовых приборов можно использовать только вилку. Ее нужно немного наклонить и, вращая по часовой стрелке, захватить несколько спагетти.

Читайте также:

Вот мы и разобрали, как правильно варить и есть спагетти. И хотя мы не итальянцы, которые без своей пасты не мыслят и дня, многие из нас соблазнятся, приобретут пачку спагетти, приготовят соус и создадут свой кулинарный шедевр. Возможно, вы используете один из сотни уже существующих способов или придумаете собственный рецепт и порадуете своих близких изысканным блюдом. Удачи вам и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Как правильно варить макароны, чтобы не слипались, как приготовить спагетти, чтобы не слипались после варки

Сварить макароны просто, гораздо сложнее правильно сварить макароны, чтобы они не слиплись. В классических традициях советской кухни макаронные изделия обязательно промывали после варки и заправляли маслом – так они не слипались. Но только до тех пор, пока оставались горячими. На следующий день (если что-то оставалось) из холодильника извлекали серую плотную массу, в которой сложно было отделить одну макаронину от другой. И в этом не было вины повара – качество макарон, спагетти, ракушек, вермишели тех времен было далеко не на высоте.

Правильно сваренные макаронные изделия — отличный гарнир

Правила выбора

То, что у нас называют макаронами, во всем остальном мире именуют пастой. В древнегреческом языке «паста» – мука, смешанная с соусом. Примерно в четырнадцатом веке это слово стало обозначать блюдо, но пока еще не привычные нам макароны. Только в девятнадцатом веке паста стала такой, которую мы знаем и любим.

Хорошие, правильно сваренные макаронные изделия начинают свой путь в нашу тарелку в магазине. Нужно выбирать макароны из твердых сортов пшеницы – это залог успеха. Совершенно не обязательно разбираться в этих самых сортах пшеницы, достаточно сравнить цвет изделий. А в магазине это сделать очень легко – выложенные в длинный ряд на полках спагетти, ракушки, рожки, вермишель, спиральки, как правило, упакованы в прозрачные пакеты, позволяющие рассмотреть их во всех деталях.

При покупке выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы

Если макароны изначально серые, то они никоим образом не станут красивыми и золотистыми после варки (ну не смогут просто!). И никакое масло или приправы не помогут добиться нужного вкуса. А то, что они обязательно слипнутся, если их сварить, даже не обсуждается.

Солнечно-желтое великолепие на тарелке обеспечит только изначально красивая, светло-золотистая паста. Неплохо перед покупкой внимательно изучить состав продукта, как правило, производитель указывает, что изделие изготовлено из твердых сортов пшеницы (pasta di semola di grano duro).

Кроме того что такие макароны вкусны, в них есть так называемые медленные углеводы, дающие длительное ощущение сытости. Еще одно немаловажное замечание – хорошая паста, которая не слипнется, не может стоить дешево.

Время имеет значение

В продаже есть два вида пасты – обычная и быстрого приготовления. Уважающий себя производитель всегда указывает на упаковке, как долго нужно варить макароны. Если такого указания нет – эти спагетти или рожки вам точно не нужны.

Инструкция по приготовлению макарон зачастую написана на упаковке

Пасту быстрого приготовления, по утверждению производителя, нужно варить 3 минуты. Это не самый лучший вариант, вряд ли паста была изготовлена из нужного сырья, и есть большая вероятность, что макароны слипнутся после варки, даже если их промыть.

В классическом варианте пасту нужно варить 12-15 минут. Это не догма, многое зависит от формы и размера изделий. Так, тонкие спагетти приготовятся быстрее, чем, скажем, обычные ракушки или привычные «макароны с дырочкой». Определять время нужно во время варки.

Длительность варки зависит от вида макаронных изделий

Для этого примерно через 8-9 минут после того, как начнете готовить, выньте одну штучку того, что вы варите, из кипятка и попробуйте «на зуб». Наружный слой должен быть полностью готов (мягкий и нежный), а внутри спагетти будут немного плотными (но не хрустящими!). Такая степень готовности называется «аль денте» («на зубок»). Если результат не удовлетворил – проведите пробу еще через пару минут.

Не нужно бояться, что макароны останутся сырыми. Они полностью дойдут до готовности за счет своей внутренней температуры к тому времени, когда их подадут к столу. Именно паста аль денте означает полную готовность блюда.

Если варить макароны до того момента, когда они полностью станут мягкими, то верхний слой окончательно переварится, и мы получим то, от чего пытаемся уйти – все слипнется в неаппетитный комок.

Кастрюля, вода, соль и сильный огонь

Собственно, это и есть основные правила варки макарон – большая кастрюля, много воды, не забыть соль и использовать только сильный огонь. Есть экзотические варианты приготовления в микроволновке, мульти- или пароварке, даже в электрическом чайнике (ну не было у людей кастрюли, а есть хотелось!). Но такие необычные способы лучше осваивать только после того, как научитесь правильно варить макароны в обычной кастрюле так, чтобы они не слиплись даже на следующий день.

Для варки макаронных изделий нужна большая кастрюля

Теперь обо всем по порядку:

  1. Кастрюля должна быть большой. Можно взять эмалированную, алюминиевую или металлическую емкость. На самом деле, не имеет значения, из чего сделана кастрюля, главное, чтобы была достаточно большой. А чтобы макароны не прилипли ко дну при готовке, их достаточно время от времени помешивать.
  2. По правилам для варки 100 г макаронных изделий нужен один литр воды (100 г пасты достаточно на порцию для одного человека). Но если воды будет больше – не страшно, лишь бы не меньше, иначе паста точно слипнется после варки. Кастрюлю заполняем примерно на две трети. Если налить воды больше, она может выплескиваться при сильном кипении. В лучшем случае останется пятно на плите, а если зальет огонь или кипяток попадет на руки?
  3. Соль добавляют по вкусу, но нужно помнить, что часть соли останется в воде и не попадет в макароны. Соли нужно примерно 1 столовую ложку на 3 литра воды.
  4. Если добавить в воду растительное масло (оливковое или подсолнечное), оно поможет сварить макароны так, чтобы они не слиплись. Масло лучше брать рафинированное, чтобы лишние вкусы и запахи не мешали. Важно добавить масло до погружения макарон в воду, тогда они будут проходить через тонкий масляный слой на поверхности воды, полностью покрываясь масляной пленкой. Кстати, оливковое масло первого отжима с горьковатым привкусом можно добавить после, в готовое блюдо.

Кроме всего перечисленного, чтобы правильно приготовить макароны, могут понадобиться дуршлаг, кухонные щипцы или большая ложка.

Шаг за шагом

Итак, все необходимое приготовили, теперь переходим к основному процессу. Готовим макароны, которые точно не слипнутся после варки:

  • наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь;
  • сразу добавляем соль и растительное масло;
  • после закипания огонь уменьшать не нужно – чем больше будет бурлить вода, тем равномернее проварятся макароны;
  • опускаем пасту в кипяток, длинные спагетти не нужно предварительно ломать – после попадания в кипящую воду они моментально становятся мягкими и послушно «складываются»;
  • накрывать кастрюлю крышкой не нужно – когда вода закипит повторно, пена может выплеснуться наружу;
  • сразу после погружения в воду, не дожидаясь закипания, перемешайте макароны, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли (спагетти мешать удобнее шпицами, аккуратно приподнимая и опуская пасту);
  • продолжаем варить на сильном огне, регулярно помешивая блюдо;
  • на 8-9 минуте проведите пробу «на зубок», если паста хрустит на зубах – готовим еще пару минут;
  • когда макароны готовы, откиньте их на дуршлаг, можно поставить дуршлаг на кастрюлю, в которой варились макароны, чтобы дать стечь жидкости.
Дуршлаг — необходимая вещь для правильной варки макарон

Есть два варианта дальнейших действий. Можно прямо в дуршлаге заправить макароны специями и маслом и тут же разложить по тарелкам. Или выложить блюдо в кастрюлю (если приготовили с запасом на пару дней) и уже затем приправлять. Во втором варианте не страшно, если не вся вода стечет и немного жидкости останется в макаронах – это сохранит их от пересыхания во время «заточения» в холодильнике.

Несколько секретов:

  • перед тем как откинуть макароны на дуршлаг, обдайте его кипятком – это сохранит температуру блюда;
  • подавайте пасту на подогретых тарелках – так дольше сохранится вкус и внешний вид;
  • спагетти правильно перемешивать и выкладывать на тарелку кухонными щипцами;
  • мелкие рожки или вермишель удобнее перемешивать, прикрыв кастрюлю крышкой и немного встряхивая, так их форма не нарушится;
  • если макаронные изделия только часть сложного блюда и будут еще проходить термическую обработку (например, запекание), то варить их нужно в два раза меньше;
  • после варки готовые макароны нужно еще чуть-чуть посолить, добавить черного перца и немного оливкового масла (первого отжима) – это проявит вкус блюда и сделает его золотистым.
Правильно приготовленные макароны с любимыми овощами — кулинарный шедевр готов

Даже без использования заковыристых соусов обычные, правильно выбранные и сваренные спагетти будут сиять на тарелке как маленькое солнышко. А вместе с ними будет сиять от гордости умелая хозяйка, а все члены семьи – от предвкушения вкусного блюда.

ladykrasotka.com

Как приготовить спагетти

Спагетти могут стать гарниром практически к любому блюду. Они готовятся несколькими способами. Но многие хозяйки боятся использовать этот вид пасты, так как не знают технологию ее приготовления. Благодаря этой статье вы научитесь не только правильно варить спагетти, но и делать из них самые вкусные блюда.

1

Как приготовить спагетти – секреты варки

  • По внешнему виду данная паста напоминает тонкую соломку. Во время приготовления спагетти важно учесть, что макароны увеличиваются в 3 раза. Но отмерять их принято в сухом виде. Так на одну порцию необходимо 50 г продукта.

  • Спагетти принято варить. При этом существует определенная пропорция сухого продукта и воды. На каждые 200 г пасты необходимо использовать 2 литра жидкости. Такое обилие воды не случайно, так макароны проварятся со всех сторон, и им не будет тесно в кастрюле.
  • Существует мнение, что спагетти готовится только специальной посуде. Опытные хозяйки утверждают, что кастрюля может быть любой, но с толстым дном. Главное условие вкусного блюда — соблюдать технологию его приготовления.
  • Наполните кастрюлю очищенной водой, доведите ее до кипения. Чтобы раскрыть вкус пасты, в воду необходимо добавить соль. На 100 г продукта используйте не больше 10 г соли.

Совет. Лучше всего добавлять при варке спагетти морскую соль, так как она обладает насыщенным вкусом. Но вместе с тем, такая соль более соленая, поэтому ее потребуется меньшее количество на 100 г продукта.

  • Существует еще одна важная особенность варки спагетти – обязательно добавьте столовую ложку растительного масла в кипяток. Оно не даст спагетти слипнуться во время варки и покроет тонкой пленкой уже готовый продукт. Так вам не придется дополнительно использовать масло в блюде.

  • Паста закладывается только в горячую воду. Если положить спагетти в холодную жидкость, то они быстро слипнутся. Так же вы не сможете правильно рассчитать время приготовления.
  • Спагетти сначала опустите в кипяток одной стороной. Затем по мере их размягчения аккуратно придавливайте пасту за верхнюю часть и постепенно опускайте в кипяток.

  • Если такая процедура у вас не получается, тогда используйте для варки обычную сковороду, но только с высокими стенками.

  • Во время приготовления часто помешивайте спагетти, чтобы они не слиплись между собой и отстали от дна посуды.

  • Время приготовления пасты зависит от ее сорта и блюда, в котором вы планируете использовать продукт. Так спагетти из твердых сортов пшеницы готовится дольше, чем обычные виды макарон. Для гарнира с мясом спагетти варится около 8 минут, для салатов готовьте пасту 10 минут. Если же вы будете добавлять к блюду горячий соус, тогда варите продукт не больше 6 минут.

Важно! Каждый вид спагетти имеет различное время приготовления. Поэтому внимательно изучите инструкцию к каждому новому для вас сорту пасты.

  • Кипяток с готовых макарон сливайте при помощи дуршлага. Если вы планируете использовать спагетти в качестве гарнира, тогда сразу переложите их обратно в пустую кастрюлю.

  • Для запеканок и салатов макароны необходимо промыть холодной водой. Тем самым вы остановите процесс их приготовления.

2

Как приготовить спагетти с беконом и томатным соусом

К пасте принято готовить различные соусы, но особенно вкусное блюдо получается с томатной заправкой. Для приготовления 200 г спагетти вам понадобятся такие продукты:

  • мясной бульон – 400 мл.;
  • красное вино – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • руккола или салат – 1 пучок;
  • цуккини – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт:

  • Шаг 1. Воду для приготовления спагетти разбавьте бульоном, но используйте только половину его объема. С ним блюдо получится более сытным. Добавлять растительное масло нет необходимости, так как мясной бульон жирный.

  • Шаг 2. Когда жидкость закипит, добавьте соль и выложите пасту. Через пару секунд опустите спагетти полностью в кипяток.

  • Шаг 3. Оставьте макароны вариться указанное время на упаковке. При этом не забываете их помешивать.

  • Шаг 4. Пока спагетти варятся, приготовьте заправку для блюда. Лук нарежьте кубиками и пассируйте в горячем масле на сковороде. Огонь при этом уменьшите до минимума.

  • Шаг 4. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему измельченный бекон. Вместо него вы можете использовать фарш. Слегка прожарьте смесь.

  • Шаг 5. Увеличьте огонь до максимальной отметки и добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте ее с луком и беконом.

  • Шаг 6. Томаты черри нарежьте на дольки или пополам, добавьте на сковороду. Сразу влейте вино и положите измельченный чеснок. Тушите смесь около 5 минут, чтобы алкоголь полностью испарился.

  • Шаг 7. Цуккини нарежьте кубиками и добавьте к томатному соусу на сковороду. На данном этапе заправьте блюдо специями и посолите. При желании можно добавить острый кетчуп, но это не обязательно.

  • Шаг 8. К смеси влейте оставшийся бульон и тушите соус до испарения в нем жидкости. Заправка должна быть густой.

  • Шаг 9. Тем временем спагетти у вас должны свариться. Откиньте пасту на дуршлаг.

  • Шаг 10. Затем натрите сыр на крупной терке.

  • Шаг 11. Зелень промойте, переберите и просушите от лишней влаги. Равномерно выложите ее на тарелку.

  • Шаг 12. Спагетти смешайте с соусом до равномерной консистенции и порционно выложите на тарелку.

  • Шаг 13. Подавайте блюдо, предварительно присыпав его тертым сыром.

Приготовить спагетти в домашних условиях очень просто, если соблюдать технологию варки и следовать рецепту. Приятного аппетита!

sovetclub.ru


Смотрите также