Как сварить солянку
Как варить сборную суп-солянку: готовим русское блюдо
13 ноября 2013 7013
Солянка — исконно русское блюдо. Оно прекрасно подойдет в качестве первого блюда на любой стол.
К сожалению, не все знают рецепт ее приготовления, но мы исправим это.
Итак, солянка имеет множество разновидностей и рецептов со своими особыми ингредиентами.
Но для начала мы попробуем приготовить сборную солянку.
Варим блюдо правильно
Сборная солянка отличается от других разновидностей своей сытостью благодаря большому содержанию мяса.
Такое блюдо однозначно придется по вкусу мужской части семьи. Что ж, приступим.
Для того, чтобы сварить это блюдо, вам понадобиться:
- 300 грамм говядины;
- 200 грамм копченого мяса;
- 200 грамм колбасы;
- 6 сосисок;
- 1 морковь;
- маринованные огурцы;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 3 столовой ложки томатной пасты;
- 1-2 столовой ложки муки;
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу;
- оливки или каперсы;
- лимон или сметана.
Как мы видим, ингредиентов достаточно много, но не стоит сразу расстраиваться.
Варить солянку не сложно и даже местами приятно.
Переходим к самому процессу.
Этапы приготовления
- Готовим бульон на основе говядины. Бросаем мясо в воду и вывариваем до тех пор, пока бульон не станет наваристым. Вместе с мясом добавьте лавровый лист, соль, черный перец горошком. Когда мясо свариться, достаньте его на тарелку и порежьте соломкой. Бросьте обратно.
- Пока мясо продолжает наполнять наш бульон вкусом, переходим к маринованным огурчикам. Нарежьте их кубиками и бросайте в бульон. Если хотите разбавить солянку чем-то новым, добавьте в нее немного оливок или каперсов.
- Копченое мясо, колбасу и сосиски нарезаем соломкой, высыпаем все на подогретую и смазанную подсолнечным маслом сковородку. Обжариваем несколько минут и высыпаем все в бульон.
- Далее переходим к репчатому луку. Нарежьте его полукольцами и обжарьте на сковородке, добавив муки и томатной пасты. Несколько минут обжаривайте смесь на среднем огне и не забывайте помешивать. Выливаем в кастрюлю с бульоном.
- Наш бульон постепенно превращается в миловидную и вкусную солянку. Осталось всего несколько штрихов, чтобы завершить наш шедевр. Итак, если вы любите специи, то можете смело с ними экспериментировать. Если не уверенны в своих действиях — добавьте не больше половины чайной ложки черного перца и этого будет достаточно. Для полноты вкуса и в виде украшения добавьте зелень.
- После добавления приправ, дайте солянке прокипеть пару минут и выключайте. Готово!
В классической солянке картофеля нет, но вы можете его добавить, если считаете необходимым.
Несколько картофелин вряд ли смогут испортить блюдо.
Солянка с колбасой — вкуснее не пробовал
Приготовление блюдас колбасой практически ничем не отличается от рецептуры сборной солянки.
В данном случае главным ингредиентом будет колбаса. Вы можете выбрать абсолютно любую колбасу.
Но чтобы солянка была более наваристой, советуем взять сырокопченую.
Итак, рецептура не меняется.
Варить бульон не нужно.
Сразу кипятим воду и бросаем туда картошку.
Пока она проваривается, на сковороду выкладываем нарезанные ингредиенты и обжариваем на подсолнечном масле.
Когда картошка уже сварилась, все содержание сковороды высыпаем в кастрюлю.
Провариваем несколько минут и готово.
Такой вариант приготовления считается быстрым и простым, поскольку нам не приходиться по часу вываривать мясо.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Такая вот простая солянка будет готова уже в течение получаса.
Мясная солянка — все намного проще
Мясная солянка также схожа по рецептуре со сборной, а единственным отличием является лишь отсутствие колбасы в ней.
В качестве основного ингредиента может быть говяжье, свиное, индюшиное или куриное мясо.
Можно также комбинировать.
Более постная солянка выйдет с куриным и индюшиным мясом, более наваристая — с говядиной и свининой.
Чаще всего используют именно свинину и говядину, что придают блюду особенный вкус.
Конечно, с мясом придется немного повозиться, но мужская половина семьи будет в восторге от этого блюда.
Добавим немного грибов…
Для любителей постной еды предлагаем приготовить грибуню солянку.
В солянку прекрасно впишутся шампиньоны или другие лесные грибы.
Вариться она также, как и солянка с колбасой.
Время приготовления — минимальное.
В качестве дополнения можно добавить немного капусты.
Но будьте аккуратны с количеством, чтобы не превратить солянку в борщ.
Сколько варить солянку?
Время приготовления зависит от того, кто готовит.
Но в среднем время приготовления составляет не больше одного часа.
Готовая же солянка не должна долго вариться, хоть она и не содержит в себе никаких ингредиентов, которые могли бы развариться.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
Чтобы солянка отдавала мясным вкусом, бульон можно варить несколько часов.
Тогда он будет очень наваристым и жирным.
Солянку так же можно варить в мультиварке. С помощью мультиварки вы сможете сэкономить себе кучу времени.
Видео-десерт:
Простое и познавательное видео одного из многих рецептов приготовления сборной солянки.
Готовится в домашних условиях очень просто.
notefood.ru
Как готовить сборные солянки в домашних условиях. Рыбная или куриная сборная солянка на дому – дадим фору профессионалам
Солянки – простая и сборная непременно присутствуют в классическом ресторанном меню, отличаются они разительно как от других супов, так и друг от друга.
Как приготовить сборную солянку в домашних условиях?
Да не так уж и сложно, скорее трудностей добавляет подбор продуктов.
Не имея возможности собрать всё нужное и отличного качества, лучше выбрать рецепт попроще.
Сборная солянка дополнительно требует не только разнообразия мясных компонентов, но и качественных копчёностей. Обязательно подойдите с особым вниманием к их выбору, ни в коем случае не пригодны те, которые готовились с применением жидкого дыма, выбирайте только натуральные продукты.
Общие принципы приготовления сборной солянки на дому
• В домашних условиях сборную солянку готовят на бульонах, приготовленных из различных видов мяса на кости, птицы, рыбы, субпродуктов и грибном отваре. Также солянку можно приготовить, не используя бульона, в этом случае она получится менее насыщенной.
• Солянка отличается от остальных супов не только составом гарнира, но и характерным для этих супов сложным, богатым вкусом, которым насыщают его каперсы, кружочки лимонов и маслины.
• Неизменные составляющие любой сборной солянки это лук, томатная паста, огурцы, маслины или оливки и лимоны, которые в большинстве случаев добавляются в уже готовое блюдо при подаче к столу.
• Лук измельчают ножом на маленькие кусочки и пассеруют в масле до прозрачности.
• Огурцы также измельчают, предварительно сняв грубую шкурку и выбирая семена, молодые огурчики в такой процедуре не нуждаются. Затем их добавляют к луку и припускают вместе с томатной пастой, но недолго, не более двух минут.
• После, приготовленную таким образом заправку, опускают в бульон или грибной отвар и доводят домашнюю сборную солянку до готовности.
• Мясные составляющие и грибы закладывают нарезанными соломкой, а рыбу – небольшими кусочками.
• Сервируют сборную солянку резанным на тонкие колечки лимоном и маслинами, которые также можно нарезать колечками.
• Подают, заправляя сметаной, посыпав зеленью, также можно сметану подать в отдельном соуснике.
Как приготовить сборную солянку в домашних условиях по классическому рецепту
Ингредиенты:
• 900 граммов говядины на кости;
• 300 граммов копчёных рёбер;
• 200 граммов варёной, сочной ветчины;
• 250 граммов колбасы копчёной;
• две сладких луковицы, лучше белых;
• четыре солёных, неострых, не кислых огурца;
• 100 граммов оливок;
• 60 граммов каперсов;
• две стол. ложки томата (пасты, пюре, некислого, непряного кетчупа);
• стол. ложка топлёного масла;
• 50 мл растительного очищенного масла;
• два листка сухой лаврушки;
• четыре горошинки душистого перца.
Способ приготовления:
1. Говядину тщательно промойте под водой, удаляя оставшиеся мелкие кости и лишние плёнки, копчёные рёбра также промойте и слегка поскоблите ножом.
2. Залейте рёбрышки и мясо 3 л. кипячёной, или отфильтрованной воды, и поставьте будущий бульон на умеренный нагрев вариться. По закипанию воды, уберите поднявшийся вар, опустите в бульон луковицу. Уменьшите нагрев чтобы вода в кастрюле не кипела интенсивно, и продолжайте варить два часа. За двадцать минут до окончания варки положите лаврушку и горошки душистого перца.
3. Из готового бульона выньте мясо, охладите и, отделив от костей, нарежьте его соломкой. Также порежьте ветчину и копчёную колбасу.
4. Процедите на очень «тонком» сите бульон, удалив при этом специи и лук.
5. У солёных огурцов срежьте кончики, нашинкуйте их как возможно тонко и переложите в сковороду. Добавьте несколько ложек бульона и припустите на медленном огне.
6. Спустя семь минут переложите припущенные огурцы в кастрюлю с бульоном и продолжайте варить при среднем нагреве.
7. Нарезанную небольшими полукольцами луковицу спассеруйте в очищенном растительном масле с добавлением топлёного, до нежного янтарного цвета. Добавьте томат-пасту, быстро перемешайте и жарьте ещё две минуты. Затем в кастрюлю переложите приготовленную зажарку, опустите нарезанные соломкой мясные составляющие, добавьте оливки, при желании, каперсы, по своему вкусу соль поваренную и, хорошо размешав, готовьте ещё десять минут.
8. Выключите нагрев и дайте супу немного постоять(примерно десять минут).
9. Разливая по тарелкам, украсьте каждую долькой лимона и измельчённой свежей зеленью. В отдельном соуснике подайте сметану.
Как приготовить сборную солянку дома на особом рыбном бульоне
Ингредиенты из расчёта на восемь порций:
• 500 граммов свежей мелкой рыбы;
• 400 граммов копчёной горбуши;
• 300 граммов свежей скумбрии;
• 200 граммов солёной сёмги;
• две небольшие луковички;
• среднего размера морковка;
• один зрелый помидор;
• четыре солёных бочковых небольших огурца;
• 100 граммов маслин чёрных;
• три пера зелёного лука;
• пять веточек свежей петрушки;
• три лавровых листочка;
• десять горошин чёрного перца.
Способ приготовления:
1. Очистите и промойте проточной водой мелкую рыбу. Залейте 2,5 л. очищенной воды, добавьте луковицу, морковь целиком, горошины перца, лавровые листочки и поставьте закипать на сильный огонь.
2. В процессе закипания постоянно снимайте образующийся вар, только в этом случае бульон получится прозрачным.
3. После того как бульон закипит, убавьте огонь и дайте провариться при минимальном кипении ещё пятнадцать минут.
4. Затем снимите кастрюлю с плиты и процедите. Дальше потребуется только бульон, а мелкую рыбёшку можно просто съесть. Вываренные овощи и специи выбросьте.
5. Полукольцами нарежьте оставшуюся луковицу и спассеруйте её, при этом масла в сковороду нужно налить приблизительно два миллиметра выше дна.
6. Добавьте к луку порезанный на маленькие кусочки помидор без кожуры, размешайте и, накрыв крышкой, тушите на минимальном огне.
7. Когда кусочки томата размягчатся и разойдутся по луку в виде однородной массы, засыпьте порезанные тонкой соломкой огурцы. Хорошо всё размешайте, прибавьте огонь и жарьте ещё примерно две минуты.
8. Накройте сковороду крышкой и выключите плиту.
9. В кипящий бульон заложите нарезанное небольшими ломтиками филе свежей скумбрии. Снова закипятите, снимите образовавшийся вар и, прикрыв крышкой, проварите рыбу на медленном огне пять минут.
10. Затем доложите нарезанную таким же способом копчёную горбушу и солёную сёмгу, добавьте зажарку, опустите маслины, перемешайте и доведите солянку до кипения.
11. После снова накройте крышкой и варите при незначительном кипении две минутки.
12. Попробуйте суп и если нужно досолите, всыпьте мелко порезанную петрушку и протомив солянку ещё три минуты, выключите огонь.
13. Подавать, посыпая мелкорубленым зелёным луком, опустив в каждую тарелочку по кружочку лимона.
«Грибная осень». Как приготовить сборную солянку на дому с грибами
Ингредиенты:
• 500 граммов сухих грибов, предпочтительно белых;
• 100 граммов солёных груздей, сладких;
• 120 граммов маринованных опят;
• 80 граммов свежих мелких шампиньонов;
• два небольших бочковых огурца;
• небольшая морковка;
• головка сладкого лука;
• два зубца чеснока;
• 30 граммов томатной пасты;
• девять оливок без косточек;
• семь маслин;
• стол. ложка каперсов;
• 60 мл огуречного рассола;
• лаврушка – 2 листочка;
• один небольшой перчик «чили»;
• маленькая ложка сахарного песка;
• две веточки свежего укропа;
• три пера зелёного лука;
• веточка петрушки.
Способ приготовления:
1. Сухие грибы переберите, удаляя крошку, промойте и замочите в холодной воде на двадцать минут, можно этого не делать, но тогда бульон нужно будет варить немного дольше.
2. Залейте вымоченные сухие грибы 2 литрами кипячёной, негорячей воды и сварите бульон. На это уйдёт около сорока минут.
3. Пока он варится, приготовьте заправку для солянки. В растительном рафинированном масле, обжарьте до размягчения мелко порезанный лук с чесноком и крупно тёртую морковку. Получится намного вкуснее, если к растительному маслу добавить немного сливочного.
4. Добавьте томат, натёртые крупно на тёрке огурцы и, долив огуречный рассол, тушите, постоянно размешивая ложкой, пятнадцать минут.
5. Готовый грибной бульон процедите, так как от грибов могут попасть остатки, а сами грибы нарежьте некрупными полосками.
6. Выложите измельчённые их в бульон, добавьте нарезанные таким же образом свежие, маринованные и солёные грибы. Варите, периодически снимая пену, двадцать минут.
7. Добавьте заправку, цельные маслины без косточек, оливки и резанные кусочками каперсы. Перемешайте, снимите пробу и добавьте на свой вкус сахар и соль, положите лавровый лист.
8. Засыпьте мелко порезанную зелень и протомите на небольшом огне две минутки.
9. Подавайте с лимончиком и жирной сметанкой.
Сборная солянка, приготовленная в домашних условиях с колбасой
Ингредиенты:
• 200 граммов варёной колбасы без сала;
• пять охотничьих сосисок;
• одна морковка;
• две красных луковицы;
• полная столовая ложка томата;
• четыре больших маринованных огурца;
• клубни картофеля, 8 шт. среднего размера;
• 90 граммов маслин без косточек;
• специи и поваренная соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистив от кожуры и, нарезав некрупными шашечками картофель, опустите его в кипящий бульон или воду и варите до готовности. На такое количество продуктов потребуется три литра жидкости.
2. Пока картофель варится, на сковороде в любом виде масла (сливочном или подсолнечном) поставьте пассероваться полукольца лука и нашинкованную мелко соломкой морковку.
3. Когда овощи дойдут до готовности, размягчатся, добавьте нарезанные мелко маринованные огурчики, перемешайте, положите томатную пасту и снова всё, тщательно размешав, готовьте заправку не более четырёх минут.
4. Переложите спассерованные в томате овощи в кастрюлю с готовым картофелем, размешайте хорошо и снимите пробу. При необходимости присолите и приперчите. Можно использовать любые не очень резкие специи.
5. Варёную колбасу нарежьте недлинной соломкой, а охотничьи колбаски колечками и опустите всё в кастрюлю.
6. Добавьте маслины и тонкие колечки лимона. Если у вас маслины без косточек, можно их нарезать колечками.
7. Выдержите солянку на минимальном нагреве порядка минуты.
Как приготовить сборную солянку в домашних условиях из субпродуктов
Ингредиенты:
• 100 граммов говяжьего языка;
• 100 граммов говяжьего сердца;
• 120 граммов говяжьих почек;
• 100 граммов вымени (необязательный компонент, можно исключить, чуть увеличив массу прочих мясных продуктов);
• 400 граммов мяса на кости;
• некрупная луковица;
• два огурца, солёных;
• небольшая ложка каперсов;
• пять маслин;
• масло сливочное несолёное;
• стол. ложка томата (паста, пюре, густой неострый кетчуп);
• пучок свежей сочной зелени;
• перец (растолочь горошинки перед самым добавлением);
• лаврушка по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промойте все мясные составляющие под краном, срезая плёнки и, залив двумя литрами воды, сварите насыщенный мясной бульон. Не забывайте с поверхности бульона снимать образующуюся при закипании пену. Варить бульон следует до полной готовности всех субпродуктов.
2. Готовый мясной бульон процедите, предварительно вынув из него мясо.
3. Процеженный бульон верните в кастрюлю, а сварившиеся субпродукты охладите и, нарезав небольшими кусочками, опустите в бульон.
4. В растопленном на сковороде солёном сливочном масле спассеруйте измельчённый репчатый лук. Жарить лук нужно не более пяти минут, постоянно размешивая, чтобы не подгорел.
5. Добавьте томат-пасту, размешайте и готовьте ещё четыре минуты на среднем огне.
6. С солёных огурцов удалите кожуру, выберите семена и нарежьте тонко соломкой.
7. В кастрюлю с субпродуктами положите обжаренный с томатом лук, измельчённые каперсы, огурцы и специи. Доведите до кипения и, убавив огонь, готовьте десять минут.
8. Разливая по порционным глубоким тарелкам, кладите в каждую по 3–4 маслины, половинку кружочка лимона и сметану. Сверху присыпайте зеленью.
Как готовится сборная солянка дома, в мультиварке
Ингредиенты:
• 700 граммов свинины, рёбер;
• 200 граммов копчёной колбасы;
• три сардельки;
• два маринованных огурца;
• 60 граммов маслин без косточек;
• две небольшие головки сладкого лука;
• маленькая морковка;
• перчина болгарского перца;
• 2 полных стол. ложки томата, без горки, либо стакан томатного сока.
Способ приготовления:
1. Заложите в чашу мультиварки обработанное мясо и залив тремя литрами воды готовьте 2 часа, выставив на процессоре режим «Тушение».
2. Сварившееся мясо охладите и порежьте соломкой, а сам бульон отцедите через марлю в отдельную ёмкость.
3. Протрите насухо варочную ёмкость и влейте в неё растительное масло. Кладём нарезанный некрупными кусочками лук и, нашинкованную тонкой соломкой морковку, измельчённый болгарский перец и пассеруем до румяности, выставив режим процессора – «Жарка».
4. Добавьте некрупные кусочки маринованных огурцов, разведённую двумя ложками воды или бульона томатную пасту и, тщательно размешав, продолжайте жарить ещё пять минут.
5. Залейте к овощам ранее приготовленный бульон, опустите в него мясо, нарезанные соломкой колбасные изделия и готовьте при выбранном в меню режимов «Тушении» пятнадцать минут.
6. Добавьте маслины, нарезанные тонко колечками, по желанию можно положить лаврушку, специи, свежую зелень, при необходимости следует досолить. Закройте крышку и дайте солянке пять минут настояться.
Сборная солянка в домашних условиях из птицы с шампиньонами
Ингредиенты:
• половинка тушки курицы;
• 200 граммов куриных желудочков;
• копчёное бедро, куриное;
• 200 граммов шампиньонов;
• луковица;
• 120 граммов маслин, лучше без косточек;
• два солёных бочковых огурца, среднего размера;
• стол. ложка, без горки, томата (пюре, паста, безуксусный густой кетчуп);
• листик лаврушки, две веточки укропа;
• «куриный» бульонный кубик;
• специи.
Способ приготовления:
1. Из половинки курицы, бедра и желудочков приготовьте бульон.
2. Пупки и мясо достаньте и, охладив, нарежьте тонкой соломкой.
3. Таким же образом измельчите свежие грибы.
4. В очищенном растительном масле спассеруйте нарезанный небольшими кусочками лук.
5. Подрумяненный лук соедините с порезанными на мелкие кусочки огурцами, добавьте разведённое в двух столовых ложках бульона томатное пюре и тушите в нём овощи ещё около двух минут.
6. В куриный бульон опустите измельчённое мясо, резаные шампиньоны, спассерованные с добавлением томата овощи.
7. Растворите бульонный кубик в половине стакана горячей воды или готового бульона, перелейте в основную ёмкость.
8. Доведите до кипения и, убавив огонь на минимум, варите семь минут.
9. Добавьте специи на свой вкус, лавровый листик, маслинки, мелкорубленый укроп и продержите солянку на медленном огне ещё три минуты. При необходимости подсолите.
Полезные советы, как приготовить сборную солянку дома вкусно и быстро
• Если при варке рыбной сборной солянки мелкую рыбу, из которой готовится бульон, не очищать от чешуи, то солянка получится более насыщенной. Обязательно тщательно, может даже с применением концентрированного раствора соли, промойте рыбёшку от слизи!
• Готовя в домашних условиях сборную солянку из грибов, прокрутите после отваривания сушёные грибы через мясорубку, затем обжарьте их с луком и только потом закладывайте в бульон. В этом случае грибы ещё больше насытят готовое блюдо своим ароматом.
• Субпродукты перед варкой, особенно почки и сердце, обязательно вымочить 4–4,5 часа холодной водой. Воду периодически перемешивают и при сильном покраснении заменяют. За время вымачивания из мышечной ткани сердца уйдут остатки кровяных сгустков, а почки после обработки не будут иметь специфического запаха. Разумеется, почки вымачивают отдельно, обязательно разрежьте их надвое или сразу на желаемый размер кусочков.
• Если сборную солянку готовить с картошкой, то спассерованные с добавлением томата овощи и солёные огурцы добавляют только после готовности картофеля. Если заправку ввести раньше, картошка не успеет свариться и будет твёрдой.
zhenskoe-mnenie.ru
Как варить солянку правильно - подробный рецепт
Нет супа вкуснее солянки. Это сейчас ее подают в ресторанах, а раньше она считалась деревенским блюдом – «селянкой». Это была еда небогатых людей, она и готовилась по принципу итальянской пиццы – что бог послал и в холодильнике залежалось. Этот принцип сохранился до сих пор.
Мы уже однажды писали, как готовится грибная солянка на зиму, теперь будем готовить первое блюдо. Она варится из всех мясных остатков, нужно не меньше четырех, тогда блюдо получится более насыщенным.
А тут видео-рецепт, как варить солянку
Суп солянка мясная – что нужно
Наберите или подкупите несколько видов мясных продуктов - -это может быть колбаса, сосиски, остатки от ветчины или окорока. В целом же нужно: • Говядина – 300 г. • Колбаса вареная и копченая – по 100-150 г каждого вида. • Окорок или любая копченость – 200 г. • Сосиски – 5-6 штук. • Картошка – 3 средних штуки. • Огурец соленый – 3 средних штуки. • Морковь – 1 шт. • Лук – 1 шт. • Томатная паста – 3 ст. л. • Маслины или оливки – небольшая банка. • Лимон – несколько ломтиков.
• Соль и зелень по вкусу.
Как варить солянку по шагам
• Сварить говядину, достать мясо, порезать его на кусочки и бросить снова в бульон. • Потереть морковь на крупной терке, порезать лук и соленые огурцы. • Режем картофель мелкими кубиками и добавляем в бульон. • Положить на сковороду лук с морковью, когда они зарумянятся, добавить огурцы, немного все обжарить, потом добавить томатную пасту.
• Всю зажарку отправляем также в бульон и после того, как он закипит, варим все на медленном огне.
• Нарезаем мелко копченое мясо и сосиски с колбасой, обжариваем их на растительном масле.
• Измельчаем зелень, нарезаем лимон мелкими кусочками, будет достаточно тоненький кружок на 2 или 4 части.
• Добавляем все в солянку, за 5 минут до отключения кладем туда маслины. Можно целые, но по желанию можно порезать. Рассол из под маслин также выливаем в бульон.
• Даем закипеть, ждем 5 минут и отключаем. • Закрываем крышкой и даем настояться около часа.
Вкусный суп-солянка мясная готов, можете кормить своих домашних. Приятного аппетита.
- ТЕГИ
- как варить солянку
- солянка мясная
- суп солянка
- супы
www.domashnya-eda.ru
Как приготовить солянку мясную в домашних условиях по всем правилам. Рецепты приготовления домашней мясной солянки
Как приготовить солянку мясную в домашних условиях, чтобы она соответствовала традиционному варианту этого густого и сытного супа сваренного на мясном или рыбном бульоне, насыщенной консистенции, с острокислым вкусом и незабываемым ароматом?
Создать суп, под названием солянка мясная сумеет любая хозяюшка, готовая научиться по всем правилам и канонам, согласно определённым пропорциям изготавливать это наивкуснейшее варево.
Подавать к столу это кушанье рекомендуется в качестве первого блюда, хотя солянка может с лёгкостью заменить и основное яство, благодаря своей питательности, калорийности и вкусу.
Это универсальное блюдо – может стать украшением любого застолья как в обыденные, так и в праздничные дни.
Общие принципы и правила приготовления мясной солянки в домашних условиях
• Лук – это обязательный ингредиент любой сборной мясной солянки, который необходимо для начала очистить, потом промыть под водой и нашинковать. Не рекомендуется лук на длительное время замачивать в воде или оставлять на воздухе, во избежание приобретения им неприятного запаха.
• Томат-пюре необходимо припускать на небольшом огне в сковороде используя жир, в отдельности от лука до красновато-рыжего цвета.
• У солёных огурчиков должна быть упругая и плотная мякоть. Дряблую или пожелтевшую кожицу необходимо с огурцов снимать, крупные семечки удалять, а затем припускать овощи в небольшом количестве бульона.
• Из оливок кости необходимо изымать, а маслины и ломтик лимона укладывать прямо в солянку.
• Для приготовления мясной солянки и придания ей большей мясистости и сытности, можно использовать такие дополнительные мясные ингредиенты, как почки, язык, вымя, а также сердце.
• Вообще, для приготовления вкусной и аппетитной солянки необходимо использовать не менее четырёх разновидностей мясных компонентов, даже в виде таких компонентов, как колбаса, сосиски и сардельки.
Лучшие рецепты мясной солянки и особенности её домашнего приготовления
Рецепт 1.Солянка мясная, классическая (домашнего приготовления)
Ингредиенты:
• Бульон, приготовленный из говядины – 3 литра.
• Мясные компоненты (деликатесы) – 6 видов по 150 гр.
• Огурчики солёные – 3 шт.
• Оливки – 0,5 банки.
• Маслины – 0,5 банки.
• Каперсы – 100 гр.
• Картошка – 2 шт.
• Томат-паста – 90 мг.
• Зелень.
• Специи.
• Лимончик.
Способ приготовления:
Для начала необходимо очистить картофель, порезать его на кубики и опустить в говяжий бульон (кипящий).
Лук необходимо очистить от шелухи, мелко порубить и обжарить на оливковом масле. Далее, нужно солёные огурчики нарезать тоненькими брусочками и прибавить к луку.
Маслины и оливки необходимо нарезать маленькими кругляшами, а мясные компоненты соломкой.
Дальше нужно обжарить мясные деликатесы и приправить мясо томат-пастой. Затем в кастрюлю необходимо выложить мясные деликатесы и заправить их специи по собственному вкусу.
После в кастрюлю нужно уложить каперсы, тушёные огурчики, луковку и варить солянку ещё 10 минут.
Затем добавить оливки, лаврушку, а перед окончанием процесса готовки ещё и зелень с ломтиками лимончика.
Рецепт 2.Солянка сборная мясная (домашнего приготовления)
Ингредиенты:
• Мясо (свинина, говядина) – 800 гр.
• Рёбрышки, колбаса (копчёные) по 250 гр.
• Ветчина – 200 гр.
• Лук – 2 шт.
• Солёные огурчики – 3 шт.
• Оливки – 1 банка.
• Каперсы – 50 гр.
• Томат-паста и масло (подсолнечное) – по 60 мл.
• Масло сливочное – 50 гр.
• Лаврушка, специи.
• Лимон.
• Сметана.
Способ приготовления:
Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. Для этого нужно мясные рёбрышки и мякоть уложить в кастрюлю, залить водой и довести его до кипения. Затем нужно положить очищенную луковицу в бульон и продолжить его варить ещё два часа. За 10 минут до окончания процесса варки бульона в него необходимо добавить следующие специи: лаврушку, душистый перчик и чёрный горошком, соль.
Далее, все сваренные мясные компоненты нужно порезать на брусочки, а солёные огурчики нашинковать соломкой.
Затем вышеперечисленные компоненты необходимо уложить в сковородку, подлить к ним немного бульона и дать потомиться продуктам на небольшом огне несколько минут.
Далее, нужно нашинковать луковицу полукольцами обжарить её на растительном, сливочном масле и припустить к ней томат-пасту.
Потом в кастрюлю необходимо выложить мясо, оливки, копчёности и продолжить варить бульон ещё 20 минут. После чего в суп нужно ещё прибавить каперсов, соли, перчика, закрыть кастрюлю крышкой и продолжить варить солянку до полной её готовности.
Перед подачей к столу это аппетитное блюдо нужно украсить сметаной и ломтиком лимона.
Рецепт 3. Мясная солянка «Восточная» (домашнего приготовления)
Ингредиенты:
• Говядина – 200 гр.
• Вода – 2 л.
• Сливочное масло – 60 гр.
• Томат-паста – 30 гр.
• Солёные огурчики – 2 шт.
• Луковица.
• Телятина – 150 гр.
• Баранина (копчёная) – 50 гр.
• Казы (колбаса из конины/деликатес) – 50 гр.
• Язык говяжий – 50 гр.
Способ приготовления:
Для получения насыщенного, прозрачного и красивого бульона в воду опускаем говядину, язык и варим мясные ингредиенты на медленном огне без сильного кипения.
Отдельно на сливочном масле в разогретой сковородке обжариваем нашинкованный лук, а после припускаем томат-пасту.
Прибавив к мясу и луку с томат-пастой мелко порубленные солёные огурчики, тушим компоненты в течение 10 минут.
Затем в отдельности на сковороде необходимо обжарить язык, телятину, колбасу, порезанные на брусочки.
Потом в бульон добавляем все овощи и мясные ингредиенты и варим суп ещё 15 минут.
Важно перед окончанием готовки приправить супчик солью и специями, а когда мясная сборная солянка готова её необходимо украсить зеленью.
Рецепт 4. Мясная солянка с добавлением свежей капусты (домашнего приготовления)
Ингредиенты:
• Свинина – 0,5 кг.
• Капуста – 1 кг.
• Картошка – 8 шт.
• Морковка.
• Луковица.
• Томат-паста – 30 мг.
• Вода – 750 мл.
• Масло (растительное).
• Специи (соль, перчик, лаврушка) – на любителя.
Способ приготовления:
Капусту необходимо мелко порубить и обжарить на растительном масле. Нарезанную брусочками свинину нужно обжаривать на разогретом масле в течение 15 минут.
Далее, очищенный лук и картошка режутся на кубики, морковка измельчается на тёрке.
Затем лук, морковку прибавляем к мясу, немного обжариваем, присоединяем томат-пасту и резаный картофель. Добавляем к мясу и овощам свежею капусту, доливаем воды и тушим около получаса.
Дальше солянку необходимо приправить солью и специями, дать настоятся под крышкой.
Такое сытное и витаминное блюдо рекомендуется украсить зеленью.
Рецепт 5. Мясная солянка с добавлением курицы (домашнего приготовления)
Ингредиенты:
• Курица – 0,5 кг.
• Копчёные компоненты (грудинка, бекон, салями) – 0,5 кг.
• Вода- 2,5 л.
• Огурчики (солёные) – 3 шт.
• Морковка.
• Луковица.
• Масло (растительное) – 30 мл.
• Томат-паста 60 гр.
• Рассол – 0,5 ст.
• Соль, перчик, сахар – на любителя.
• Зелень.
• Лимон.
• Маслины.
Способ приготовления:
Курочку необходимо тщательно вымыть залить водой и когда закипит снять с поверхности бульона пену, уменьшить огонь и варить до готового состояния 50 минут.
Отдельно нужно очистить лук, покрошить его кубиками. Очищенную морковку натереть, используя крупную тёрку.
Покрошить огурчики, копчёности. Курочку вынуть из бульона, остудить, отделить от костей и порезать некрупными кусочками.
Затем в раскаленное масло на сковородку уложить лук, морковку и несколько минут потушить. Далее, прибавить к ним томат и перемешать все ингредиенты. После нужно добавить огурчики, бульон и на медленном огне тушить продукты в течение 5 минут.
Потом в кастрюлю укладывается вся обжарка, порезанные мясные ингредиенты, колбаса, добавляется соль, сахар и перчик, рассол (на любителя).
Варится такая аппетитная мясная солянка на умеренном огне, под закрытой крышкой 15 минут.
Далее, мясная солянка раскладывается по тарелкам, украшается зеленью, маслинами и ломтиком лимона.
Рецепт 6. Мясная солянка, изготовленная в мультиварке (домашнего приготовления)
Ингредиенты:
• Бульон (мясной) -2 л.
• Мясные компоненты (чем больше, тем лучше).
• Солёные огурчики – 2 шт.
• Маслины – 1 банка.
• Луковица.
• Морковка.
• Паста из помидор - 30 мг.
• Масло.
• Соль, специи.
• Зелень, лимон.
Способ приготовления:
Для начала нужно сварить бульон. Для этого нужно в чашу мультиварки налить воды и опустить туда подобранные мясные ингредиенты. Далее установить на мультиварке режим «Тушение» и варить бульон, таким образом, в течение 2 часов.
Потом бульон нужно слить и процедить. А в чашу мультиварки уложить очищенные овощи - нашинкованные лук с морковкой для обжаривания.
Затем мультиварку нужно включить на 40 минут в режим «Выпечка» и начать обжаривать лук с морковкой до золотистого цвета. Далее, к овощам необходимо прибавить томат-пасту и готовить ещё 10 минут.
Потом к вышеперечисленным овощам добавить кругляши нарезанных маслин, покрошенные солёные огурчики и всё вместе обжаривать до окончания времени выставленной программы на мультиварке.
Дальше все мясные ингредиенты – сосиски, колбасу, мясо необходимо нарезать брусочками, уложить их в чашу мультиварки, залить бульоном и прибавив соль, специи варить в течение часа в режиме «Тушение».
Рецепт 7. Мясная солянка с добавлением квашеной капусты (домашнего приготовления)
Ингредиенты:
• Капуста (квашеная) – 800 гр.
• Сало (свиное) – 100 гр.
• Бульон (можно куриный) – 250 мл.
• Грудинка – 250 гр.
• Луковица.
• Огурец (солёный).
• Паста из помидор – 3 ложки.
• Мука 60 гр.
• Соль, специи.
Способ приготовления:
Капусту необходимо полностью освободить от жидкости. Лук мелко порубить и обжарить на сале в сковороде. Далее к луку нужно прибавить томат пасту, капусту, лаврушку и потомить овощи, таким образом, 10 минут.
После к овощам прибавить огурчик, а через несколько минут нарезанную грудинку.
Отдельно на сковороде перемешать бульон с мукой и довести смесь до кипения. Затем все обжарки соединить в кастрюле и продолжить варить солянку ещё 20 минут.
За несколько минут до окончания готовки к супу необходимо добавить соль и специи.
Блюдо можно украсить маслинами с ломтиком лимона.
Как приготовить солянку мясную в домашних условиях – полезные советы и небольшие хитрости
• При создании такого питательного шедевра кулинарии, как мясная солянка, нужно учитывать следующий очень важный фактор – чем больше в суп будет добавлено мясных и копчёных ингредиентов, тем насыщеннее и вкуснее он получится.
• Необходимо также знать, что солянка не любит много специй (только если острого характера), лучше добавить для большей пикантности рассола или лимончика.
• Копчёные компоненты для солянки нужно подбирать только качественные, для того чтобы не испортить нежный вкус этого блюда.
• Если кулинара по каким-либо причинам не устраивает огуречный рассол, его можно заменить жидкостью из банки с маслинами.
• Основой любой солянки является бульон. Поэтому он должен быть процеженным, крепким по консистенции и прозрачным для определенной красоты блюда.
zhenskoe-mnenie.ru