Как сварить шулюм


Шулюм из свинины – самый наваристый суп! Рецепты и способы приготовления шулюма из свинины с дымком, копченостями, овощами

Шулюм – густой, наваристый суп, который всегда готовится с мясом. Это может быть баранина, говядина, но особенно вкусно получается со свининой.

Она варится быстро, отлично сочетается со всеми овощами и специями. Настоящий шулюм готовится на костре, но дома его тоже можно сварить и даже подарить блюду аромат дымка.

Шулюм из свинины – общие принципы приготовления

Для шулюма сгодится мякоть свинины или мясо на косточке. Перед использованием его нужно тщательно вымыть, при необходимости порезать. Заливается свинина холодной водой, готовится обыкновенный мясной бульон. С поверхности регулярно снимают пенку, чтобы суп получился красивый.

Что добавляют в шулюм:

•    картофель;

•    лук;

•    помидоры;

•    зелень.

Это классический набор овощей. Но все чаще в суп кладут морковку, баклажаны, перец сладкий и даже грибы. Существует рецепт с копченостями, он есть ниже. Обычно все ингредиенты добавляются в кастрюлю в свежем виде. Так готовят блюдо на природе. Но для усиления вкуса можно часть продуктов обжаривать. Заправляют шулюм петрушкой, укропом, лавром и чесноком.

Простой шулюм из свинины с дымком

Секрет этого блюда в аромате костра. Чтобы придать шулюму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных лучинок.

Ингредиенты

•    700 г свинины;

•    6-8 картофелин;

•    1 морковка;

•    2 луковицы;

•    зеленый лук, петрушка;

•    1 болгарский перец;

•    приправы.

Приготовление

1.    Заливаем кусочки свинины водой, ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании, готовим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше жира. Вообще, по правилам его снимать не нужно.  Но не все любят такие жирные супы, поэтому можно часть аккуратно удалить.

2.    Кружками режем морковку, полукольцами лук и запускаем к свинине, готовим еще четверть часа.

3.    Очищаем картофелины, разрезаем каждую на четыре части, не мельчим. Закидываем к мясу с овощами, солим, готовим еще минут пятнадцать.

4.    Запускаем порезанный соломкой либо кубиками болгарский перец, варим шулюм до готовности картофеля.

5.    В самом конце блюдо нужно попробовать, дополнить черным перчиком, при необходимости еще подсолить.

6.    Теперь изюминка этого рецепта – придаем аромат костра. Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную конфорку, от нее поджигаем деревянные лучинки. Либо зажигаем их просто так, даем хорошо разгореться.

7.    Тушим палочки в кастрюле с супом. Накрываем, даем немного постоять, пропитаться дымком.

8.    Открываем, убираем палочки. Раскладываем шулюм по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой.

Насыщенный шулюм из свинины с жаркой

Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике.

Ингредиенты

•    500 г ребрышек;

•    700 г картофеля;

•    2 луковицы;

•    0,3 стручка острого перца;

•    2-3 ложки масла;

•    специи, чеснок, зелень;

•    крупная морковка.

Приготовление

1.    Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут.

2.    Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки.

3.    Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.

4.    Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан.

5.    Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю.

6.    Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли.

7.    Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса.

8.    Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.

Шулюм из свинины с помидорами

Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.

Ингредиенты

•    0,4 кг свинины;

•    2 помидора;

•    2 зубка чеснока;

•    3 картофелины;

•    1 морковь;

•    зелень, сухой лавр;

•    приправы, соль;

•    1 перец сладкий;

•    1 луковица.

Приготовление

1.    Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.

2.    Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.

3.    После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук. Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля.

4.    Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.

5.    Готовим при слабом кипении минут десять.

6.    Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.

7.    Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.

8.    Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.

Шулюм из свинины с баклажанами

На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное. При этом готовится оно очень просто. Берите мясо на косточке.

Ингредиенты

•    700 г мяса;

•    4 картофелины;

•    2 баклажана;

•    2 луковицы;

•    2 перца;

•    базилик, чеснок;

•    1 острый перец;

•    2 крупных помидора.

Приготовление

1.    Мясо закладываем в кастрюлю, добавляем 3 литра воды, готовим 1,5 часа.

2.    Добавляем порезанные, очищенные картофелины.

3.    Следом добавляем порезанный кубиками лук, суп можно присолить. Варим около десяти минут.

4.    Нарезаем промытые баклажаны. Если они не очень молодые, то лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

5.    Перекладываем баклажаны в кастрюлю, сразу кидаем порезанный острый и болгарский перец. Готовим шулюм еще около пяти минут.

6.    Помидоры промыть, порезать кусочками, запустить в кастрюлю. Даем шулюму хорошо закипеть.

7.    Режем базилик, рубим чеснок, пересыпаем в кастрюлю с шулюмом.

8.    Выключаем плиту, накрываем суп, даем настояться полчаса и дойти до полной готовности.

Шулюм из свинины с копченостями

Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе.

Ингредиенты

•    0,5 свинины с косточкой;

•    0,25 кг копченостей;

•    0,3 кг картошки;

•    2 головки лука;

•    2 помидора;

•    2 перца;

•    специи.

Приготовление

1.    Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь. Готовим бульон примерно полтора часа.

2.    Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу.

3.    После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко.

4.    Теперь лук. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю. Варим блюдо до мягкости овощей.

5.    Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут.

6.    В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра.

Шулюм из свинины с грибами

Для приготовления такого шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится.

Ингредиенты

•    500 г мяса;

•    2 картофелины;

•    300 г грибов;

•    1 головка лука;

•    2 ложки масла;

•    перец красный сладкий;

•    пучок петрушки, специи.

Приготовление

1.    Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.

2.    Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно.

3.    Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим.

4.    Промываем шампиньоны. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке.

5.    Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета.

6.    Перекладываем грибы в шулюм.

7.    После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут.

8.    Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем.

Шулюм из свинины с пивом на костре

Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.

Ингредиенты

•    1 кг мяса;

•    1 морковка;

•    3 помидора;

•    500 мл пива;

•    7 картофелин;

•    1 перец сладкий;

•    2 головки лука;

•    2 зубка чеснока;

•    специи, немного масла.

Приготовление

1.    Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.

2.    Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.

3.    Нарезаем картошку, запускаем к свинине.

4.    Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.

5.    Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.

6.    Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!

Шулюм из свинины – полезные советы и хитрости

•    В шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.

•    Нельзя давать шудлюму активно кипеть. Чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон, блюдо должно томиться на маленьком огне.

•    Вареный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с шулюмом при подаче на стол.

zhenskoe-mnenie.ru

Шулюм - рецепт

Шулюмом, или по-другому шурпой, называется национальный узбекский мясной суп. Традиционно его готовят из баранины в казане на костре, но также его можно сварить в домашних условиях с любым мясом. Давайте рассмотрим с вами как же правильно приготовить шулюм.

Рецепт шулюма из баранины

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 800 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 4 л;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кинза, базилик – по желанию;
  • горький перец -1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить шулюм из баранины? Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим баранину в течение 1,5 часов, периодически снимая ложкой образовавшуюся пену. Овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем кладем в бульон картофель, баклажаны, репчатый лук и варим в течение 15 минут. Затем бросаем помидоры и болгарский перец. Чеснок измельчаем, или выдавливаем через пресс, а горький перец и зелень мелко рубим. Все добавляем в суп и перемешиваем. Теперь приправляем шулюм солью и специями. Выключаем огонь и оставляем суп настояться под крышкой в течение 30 минут. Подаем шурпу из баранины горячей, посыпав мелко порубленной зеленью.

Рецепт шулюма из свинины

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • свинина с косточкой – 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень кинзы – по желанию.

Приготовление

Как приготовить шулюм? Мякоть свинины промываем, обсушиваем полотенцем, нарезаем на крупные куски и кладем в кастрюлю. Далее заливаем мясо водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Солим бульон по вкусу и варим примерно 3 часа, пока свинина не станет мягкой и не начнет разваливаться на волокна. Периодически снимаем пену. Картофель и свеклу моем, чистим и нарезаем крупными дольками. Минут за 30 до готовности мяса, кладем эти овощи в бульон, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Репчатый лук очищаем от шелухи и кладем в кипящий бульон. Готовим суп еще примерно 30 минут, после чего осторожно вынимаем лук и выбрасываем. Готовый шулюм разливаем в глубокие тарелки, посыпаем измельченной зеленью кинзы и сразу подаем на стол.

Шулюм из говядины

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тархун – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Лук и морковь чистим, моем и обсушиваем. Говядину промываем, нарезаем крупными кусочками. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупную терку. Обжариваем овощи в глубокой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляем кусочки мяса, вливаем кипячёную воду и тушим. Нагреваем все до кипения, уменьшаем огонь и кладем специи и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и варим суп примерно 1 час. Картофель чистим, моем и нарезаем довольно крупными ровными ломтиками. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и измельчаем соломкой. Помидоры режем кубиками и кладем все овощи к мясу, вливаем воду и варим суп минут 15 до полной готовности картофеля. Добавляем мелко порезанный зеленый лук и тархун. Выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и даем блюду настояться в течение 30 минут. Перед подачей на стол, разливаем шулюм в глубокие тарелки, посыпаем зеленью и зовем всех обедать.

Приятного вам аппетита!

Статьи по теме:

Лагман – известное и популярное блюдо узбекской кухни, которое довольно часто появляется на нашем столе. Его готовят преимущественно из баранины, различных овощей и специально сделанной длинной лапши. Давайте же с вами рассмотрим интересные рецепты его создания.

Плов – это любимое многими блюдо азиатской кухни. Настоящий узбекский плов готовят с нутом, так называемым турецким горохом. Вот о таком варианте создания этой вкусности мы сегодня и поговорим. Читайте наши рецепты и делайте вкусный ужин.

Шурпа из утки – изумительное блюдо для всей семьи

Шурпа – это густой мясной суп, который готовят в странах Средней Азии и Ближнего Востока. И традиционно его делают из баранины, но если вы любите экспериментировать, то этот рецепт вкусной шурпы из утки для вас. Читаем и приступаем к делу!

Шурпа – это густой наваристый суп, приготовленный на мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Это ароматное блюдо азиатской кухни готовят традиционно в казане. Вот об этом и будет наша сегодняшняя статья. Читаем наши советы и угощаем близких.

womanadvice.ru

Шулюм – рецепт

По-женски » Кулинария » Рецепты » Супы

Традиционным шулюмом называют суп, сваренный на костре в походных условиях. Пришло это блюдо из украинской кухни. В его составе не встретить каких-то замысловатых ингредиентов. Считается этот супчик исконно мужским, поскольку в прошлом им баловали себя охотники и рыбаки, однако сегодня его с удовольствием готовят хозяюшки в домашних условиях, на газу, а список ингредиентов они разнообразят по собственному вкусу.

Шулюм несколько схож с любимой и известной многим шурпой. Именно поэтому встречается этот суп во многих кухнях мира. Так, узбеки варят шулюм из баранины, казаки – из свинины, некоторые предпочитают курицу, ну а четвертые и вовсе готовят его из рыбы. Единственное условие – суп должен получиться жирным и наваристым, содержать много крупно порезанных овощей и зелени и приправляться букетом специй.

Рецепт №1. Шулюм из баранины

Вам понадобится: • баранина на косточках — 1-1,5 кг, • вода — 4 литра, • картофель — 5 шт., • лук репчатый — 3 шт., • помидоры свежие — 5 шт., • болгарский перец — 2 шт., • соль, перец — по вкусу, • базилик — 1 ст. л., • зира — 1 ст. л., • чабрец (у меня сушеный) — 1 ст. л.,

• острый перец — 1 шт.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, складываем в казан и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 2 часа. 2. По истечению времени мякоть отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю, кости убираем. 3. Добавляем в бульон нарезанный тонкими перьями репчатый лук. 4. Помидоры моем, нарезаем дольками и добавляем в бульон. 5. Разноцветный болгарский перец моем, нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю. 6. Картофель чистим. Большие корнеплоды разрезаем на части и добавляем в бульон, мелкие отправляем в кастрюлю целиком. 7. Острый перец в бульон кладем целым. Добавляем специи. 8. Варим суп еще в течение четверти часа, снимаем с огня. Даем настояться примерно 30 минут и подаем на стол.

Аналогичным образом готовится шулюм из говядины и свинины.

Рецепт №2. Шулюм из курицы

Вам потребуется: • курица — 1 кг, • картофель — 1 кг, • лук репчатый — 2-3 шт., • помидоры — 2 шт., • чеснок — 3 зубчика, • зелень укропа и петрушки — по вкусу, • горошины черного перца — по вкусу, • лавровый лист — по вкусу,

• соль — по вкусу,

Способ приготовления

1. Тушку курицы моем и разрезаем на крупные куски. 2. Кладем мясо в кастрюлю и варим до готовности, не забывая периодически снимать пенку. Пока птица варится, мы занимаемся подготовкой остальных ингредиентов для шулюма из курицы. 3. Картофель чистим, моем, нарезаем большими ломтиками. 4. Лук чистим, моем, режем не сильно мелко. 5. Добавляем картофель и лук в бульон. 6. Через четверть часа добавляем в бульон крупно нарезанные и очищенные от кожицы помидоры.

7. Кладем в бульон специи, соль, порубленную зелень и мелко нарезанный чеснок. Варим еще 10 минут до полной готовности.

Рецепт №3. Шулюм из рыбы

Шулюмом из рыбы можно назвать любимую многими уху. Отличие заключается в том, что для приготовления первого используется только пресноводная крупная рыба (идеально – сазан весом более 1 кг) и более богатый список овощей.

Вам потребуется: • Рыба – 1,5-2 кг, • Лук репчатый – 2 шт., • Морковь – 1 шт., • Чеснок – 1 головка, • Болгарский перец – 1 шт., • Картофель – 3-4 шт., • Помидор – 2-3 шт., • Острый перец – по желанию, • Вода – 2 литра, • Зелень – по вкусу,

• Соль и другие специи – по вкусу.

Способ приготовления

1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, морковь – кружочками, болгарский перец – крупными ломтиками, также следует нарезать и помидоры. Картофель и чеснок очистите. Залейте все обозначенное двумя литрами воды и поставьте на огонь. 2. Варить шулюм из рыбы следует без крышки при умеренном кипении на медленном огне в течение часа. 3. Рыбу потрошим, удаляем жабры, хорошо промываем. Надрезаем по спинке и хвостовой части поперек с шагом не более 5 мм. Режем на крупные куски. 4. После того, как наш овощной бульон сварился (как помним, на это требуется не менее часа), пришло дело добавить в него рыбу. Не удивляйтесь, если приготовив суп из обозначенного количества ингредиентов, вам придется ее в буквальном смысле запихивать в пространство между овощами, поскольку это нормально для шулюмчика из рыбы. 5. Теперь огонь следует немного увеличить, чтобы бульончик стал активнее кипеть, после этого сделаем его умереннее и накроем кастрюльку крышкой.

6. Через 10 минут в шулюм из рыбы добавляем специи и зелень. Снимаем с огня и даем настояться в течение получаса. Приятного аппетита!

onwomen.ru

Рецепты приготовления сытного и вкусного супа: учимся готовить шулюм из свинины

Шулюм еще многие называют шурпой, поскольку эти два вида первых блюд практически идентичны по составу и способу приготовления. Этот наваристый суп очень часто готовят на костре, но рецепты подходят и для домашнего использования.

Считается это блюдо традиционным для украинской кухни. Существует много разных рецептов, и готовят этот суп из разных видов мяса. В этой публикации поговорим о шулюме из свинины.

Содержание:

Начнем с традиционного рецепта без каких-либо добавок. Такое сытное блюдо понравится и детям, и взрослым. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта шулюма из свинины следует приобрести такие компоненты: 6 картофелин, 1 кг мяса, 3 луковицы, 3 лавровых листика, морковку и специи.

Процесс приготовления:

  1. Мытое мясо нарезаем на крупные кусочки кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, разрезанную на лепестки луковицу, целую морковку и варите до готовности свинины;
  2. Очистите картошку и порежьте средними кусочками, а оставшийся лук нашинкуйте мелким кубиком. Из бульона извлеките целые овощи и добавьте лук с картошкой. Еще по вкусу положите соль и перчик. Варите, пока картошка не станет мягкой. Подавайте с рубленой зеленью.

Это блюдо когда-то было звездой на столе у казаков. Выделяется такой суп своей густотой, как говорится, чтобы ложка стояла. Если есть возможность приготовьте шулюм на костре. Количество ингредиентов рассчитано на 3-5 порций.

Для этого рецепта пригодятся: 3 л воды, 800 г свинины на кости, 200 г картофеля, свеклу, луковицу, зелень, смесь перцев и соль.

Процесс приготовления:

  1. Воду вскипятите и добавьте кусочки мяса вместе с косточкой. Не забудьте положить соль. Варите минимум час до мягкости;
  2. Корнеплоды очистите, помойте и порежьте дольками средней величины. За 20 мин. до готовности, добавьте овощи в суп. Туда же положите соль, перец и лавр. Накройте крышку, уменьшите огонь и варите в течение 20 мин. Подавайте с зеленью.

Благодаря использованию копченостей блюдо получается очень пикантным и вкусным. Один аромат чего только стоит. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта следует приобрести такие компоненты: по 0,5 кг свиного филе и копченых ребер, морковку, 3 картофелины, луковицу, 2 помидора, болгарский перчик красного цвета, 3 ст. ложки оливкового масла, дольку чеснока, по 1 ст. ложке паприки и черного перца, чили, соль и петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Ребра разделите на порции. Очищенный лук порежьте полукольцами, картофель – крупный кубиком, а морковь – брусочками наискосок;
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте туда оливковое масло и обжарьте на нем лук с морковкой до золотистости. Затем отправьте туда кусочки свинины, картофель и готовьте в течение 5-7 мин.;
  3. Влейте в кастрюлю воду, положите ребра, раздавленный чеснок и вскипятите все. Затем снизьте огонь и варите в течение 40 мин.;
  4. В это время на помидорах сделайте крестообразный надрез на макушке и опустите их на несколько секунд в кипяток. Эта процедура поможет легко удалить кожуру, а затем, мякоть порежьте крупными кусочками. Перец очистите от семечек и натрите на терке. Овощи отправьте в кастрюлю, добавьте соль, перец и щепотку паприки. После закипания снимите суп с плиты, оставьте настаиваться на 15 мин. Подавайте с зеленью, ребрами и кусочками острого перца.

Мнение о том, что на пикнике можно есть только шашлык, неверно. И взрослых, и детей порадует вкусный и наваристый суп. Блюдо получается, как говорится «с дымком». Количество ингредиентов рассчитано на 7 порций.

Для готовки следует взять: свинину, 2 луковицы, зеленый лук, 1,5 кг картофеля, лавр, специи и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Воду налейте в казан и вскипятите ее. Мясо порежьте порционными кусочками. В кипящую на костре воду положите очищенные луковицы и после повторного закипания добавьте мясо;
  2. Важно постоянно убирать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Пришло время добавить специи. Засеките 40 мин. и добавьте картошку. Если нужно налейте воду и варите до мягкости картофеля.

Еще один вариант вкусного первого блюда, который благодаря овощам становится еще и полезным. Прекрасный вариант для сытного обеда. Количество компонентов рассчитано на 8 порций.

Чтобы приготовить шулюм из свинины и овощей, следует взять: 1 кг свинины, 2 крупных луковиц, 4 картофелины, 2 сладких перца, баклажан, кинзу и 2 лавровых листочка, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо, которое следует помыть, нарезать крупными кусочками и отправить в казан. Залейте водой и поставьте на плиту. После закипания удалите пенку, положите целую очищенную луковицу и лавр. Варить нужно на небольшом огне до мягкости мяса. Важно чтобы бульон был максимально прозрачным;
  2. Очищенный картофель порежьте крупными кусочками, а перец – соломкой. С баклажана снимите кожуру и порежьте его брусочками, а лук – полукольцами;
  3. Когда мясо будет готово, достаньте его вместе с луком и лавром. Удалите кость, а мякоть верните в суп. Затем отправьте туда же картошку и через некоторое время остальные овощи. Добавьте соль, перец и варите до готовности. Подавайте с рубленой зеленью.

Преимущество шулюма в том, что это одновременно первое и второе блюдо. Благодаря мультиварке суп можно приготовить даже в жаркое лето, поскольку стоять у плиты не придется. Готовиться все очень быстро. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такие продукты: 1 кг свинины на кости, 5 картофелин, луковицу, 2 лавровых листика, 2 морковки, 2 болгарских перца, 2 помидора, 5 горошин перца, 1 ч. ложку хмели-сунели, дольку чеснока и соль.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте, выложите в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте соль. Выберите режим «Суп» или «Тушение», а время приготовления – 1,5 ч. После звукового сигнала откройте крышку и удалите пенку. Мясо отделите от кости, поделите его на крупные кусочки и переложите снова в чашу мультиварки;
  2. Очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – крупной соломкой, а картофель на 4 части. Еще нужно дольками нарезать помидоры, а очищенный перец полосками;
  3. В чашу положите овощи, хмели-сунели, перец, лавр, измельченный чеснок и выберите режим «Суп». Время приготовления – 1 ч. Подавайте с рубленой зеленью.

Еще один вариант вкусного первого блюда, которое благодаря лапше становится более сытным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 300 г свинины на кости, 3 картофелины, 200 г яичной лапши, помидор, луковицу, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите под крышкой в течение часа. Во время этого убирайте пену. Очистите картофель и порежьте его кубиками;
  2. Для приготовления поджарки измельчите лук и помидоры, а затем, овощи обжарьте. Готовое мясо отделите от кости, поделите на кусочки и отправьте в кастрюлю. Бульон можно процедить. Положите туда поджарку, картофель и варите до готовности. За 5 мин. до конца готовки положите лапшу и острый перец. Перед подачей оставьте под крышкой настаиваться в течение 10 мин. Присыпьте зеленью и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным и сытным. Готовьте такой суп не только дома, но и на природе. Приятного аппетита.

mjusli.ru


Смотрите также