Как сварить шоколад в домашних условиях


Как приготовить шоколад в домашних условиях

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Несложно сделать шоколад в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии приготовления и необходимых ингредиентов. Полностью натуральный состав понравится детям, порадует взрослых и подойдёт аллергикам, поскольку не содержит искусственных примесей и отдушек. Вам потребуется лишь час свободного времени, всё остальное сделает морозильная камера. Мы собрали золотую коллекцию самых вкусных рецептов на любой кошелёк.

Медовый шоколад

  • какао тёртое — 115 гр.
  • какао масло — 55 гр.
  • корица — 2 гр.
  • кардамон — 1 щепотка
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • ванильный сахар — 7 гр.
  • мёд жидкий — 60 гр.
  • молоко сгущённое — по вкусу
  1. Для начала вам необходимо приготовить паровую баню. Она делается следующим образом: возьмите 2 кастрюли разного размера, в первую из них влейте крутой кипяток, вторую поместите в первую, чтобы днища не соприкасались.
  2. Включите плиту на средний огонь, доведите жидкость в первой ёмкости до состояния кипения, убавьте конфорку на минимальную мощность.
  3. Поместите масло какао в меньшую по размеру кастрюлю, расплавьте его, всыпьте ванильный сахар, корицу, кардамон, мускатный орех. Выждите до растворения кристаллов, затем выключите плиту и тщательно взбейте масло венчиком или миксером.
  4. Добавьте тёртое какао, вновь взбейте. Как только состав начнёт плавиться, поставьте его на плиту. Включите небольшой огонь, постоянно помешивайте смесь, пока она не станет однородной. После этого добавьте сгущённое молоко или тростниковый сахар по вкусу, влейте мёд, хорошо перемешайте.
  5. Готовую горячую массу разлейте по силиконовым или жестяным формам, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник для полного остывания. По желанию можно воткнуть в полузастывший состав по одному ореху миндаля.

как в домашних условиях приготовить тирамису

Шоколад на основе кофе

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 110 гр.
  • кофе мелкого помола — 25 гр. (1 чайная ложка)
  • молоко сухое — 125 гр.
  • масло сливочное (жирность от 70%) — 55—60 гр.
  • какао порошок — 45 гр.
  • ванилин, цедра лимона (на усмотрение)
  1. Сварите кофе удобным способом. Вы можете использовать турку или кофеварку. При отсутствии данных приспособлений всыпьте молотый кофе в кружку, залейте 70 мл. крутого кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут, по истечении срока процедите.
  2. Когда кофе будет готов, вылейте его в эмалированную толстостенную кастрюлю. Включите конфорку и нагревайте напиток на медленном огне около 3 минут. По желанию добавьте ванильный сахар и лимонную цедру. Если шоколад будет без этих компонентов, сразу приступайте к следующему шагу.
  3. Доведите кофе до кипения. При появлении первых пузырьков начинайте медленно всыпать сахарный песок и порошок какао, одновременно помешивайте во избежание появления комочков. После добавления прокипятите смесь 2 минуты, всыпьте сухое молоко. Мешайте до полного растворения гранул, дождитесь момента, когда масса станет однородной.
  4. Растопите половину бруска сливочного масла на водяной бане или в микроволновке, медленно вливайте его к уже имеющимся компонентам. Хорошо размешайте, выключите конфорку, разлейте шоколад по формочкам. Оставьте остывать при комнатной температуре на 40—50 часов.

Важно! Шоколад на основе кофе отличается длительностью свёртывания, по этой причине не рекомендуется нарушать время выдержки. Десерт отлично сочетается с сушеными ягодами, цукатами, орехами, добавляйте любые компоненты по желанию.

как сделать сахарную вату в домашних условиях

Молочный шоколад

  • тёртое какао (в брикетах) — 90 гр.
  • масло какао — 55 гр.
  • сгущённое молоко — 60 гр.
  • молоко сухое — 15 гр.
  • орехи дроблёные и изюм (на усмотрение)
  1. Поместите в пластмассовый контейнер какао масло и тёртый состав, отправьте компоненты в микроволновку на 1,5—2 минуты в зависимости от мощности. Смесь должна получиться однородной. По желанию вы можете воспользоваться водяной баней, главное, включайте самый слабый огонь. Важно! Скорость плавления масла какао и тёртого брикета значительно разнится. Чтобы сравнять затраченное время, измельчите масло на мелкие куски (оно топится медленней).
  2. Когда смесь полностью расплавится, добавьте сухое и сгущённое молоко, хорошо перемешайте. Без сухой смеси состав получится достаточно горьким, это стоит учитывать. Включите миксер на медленную скорость, начинайте взбивать состав, постепенно увеличивая мощность. Важно! Кондитеры утверждают, что оптимальное соотношение масла какао и тёртого брикета колеблется в пределах 1:5—1:10. В нашем случае пропорции примерно равны 1:2. Это нужно для того, чтобы придать молочный привкус шоколаду, в противном случае он получится горьким.
  3. Какао-масло имеет неприятное свойство отслаивания. Чтобы этого избежать, взбивайте его на протяжении 7—10 минут до образования плотной густой смеси. Изначально состав будет похож на глазурь: мягкий, жидкий, однородный. Позже шоколад превратится в тягучую смесь, она начнёт густеть на глазах во время взбивания. В конечном итоге у вас должно получиться своеобразное плотное шоколадное тесто, которое крепко держится на ложке и не опадает.
  4. Основная часть работы выполнена, теперь нужно добавить излюбленные наполнители. Это может быть кокосовая стружка, тёртый орех (грецкий, миндаль, фундук и пр.), сушёные фрукты и ягоды, вафельная крошка, изюм. После добавления перемешайте состав на медленной скорости и разместите по формам. Важно! Формы выпускаются из силикона, жести, поликарбоната. Для удобства извлечения выбирайте первый вариант.
  5. После разливания шоколада потрясите формочки, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Отправьте расфасованный продукт в холодильную камеру, выждите порядка 2—3 часов.

как правильно растопить шоколад

Шоколад на основе молока и муки

  • порошок какао — 100 гр.
  • сахарный песок (свекольный) — 130 гр.
  • мука пшеничная — 25 гр.
  • масло сливочное (жирность 70—82%) — 55 гр.
  • молоко — 100 мл.
  1. Возьмите толстостенную ёмкость и поместите в неё сахарный песок, молоко, какао-порошок. Хорошо перемешайте миксером или двумя вилками, чтобы избежать появления комочков.
  2. Поставьте смесь на медленный огонь, доведите будущий шоколад до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость сливочное масло, предварительно раздробив его на маленькие кусочки.
  3. Продолжайте мешать, затем аккуратно всыпьте просеянную пшеничную муку. Дождитесь растворения муки в жидкой смеси, после чего выключите конфорку. Накройте крышкой, оставив небольшую щель.
  4. Остудите шоколад до приемлемой температуры, расфасуйте по формочкам, вставьте кусочки фундука, цукатов или изюм. Отправьте в морозильную камеру на 2—2,5 часа.

как сделать мороженое в домашних условиях

Шоколад с фисташками

  • тёртые бобы какао — 110 гр.
  • какао масло — 90 гр.
  • фисташки — 40 гр. (можно больше)
  • изюм — на усмотрение
  • корица молотая — 2 щепотки
  • сироп агавы — 5 мл.
  1. Измельчите бобы какао в кофемолке или любым другим удобным способом. Разрежьте какао масло на маленькие кусочки, поместите их в кастрюлю, растопите на водяной либо паровой бане.
  2. Томите состав на плите до появления первых пузырьков. Как только это произойдёт, всыпьте измельчённые бобы и влейте сироп агавы. Постоянно помешивая, начинайте медленно всыпать дроблёные фисташки, изюм и корицу.
  3. По истечении 5 минут выключите конфорку, взбейте смесь миксером или венчиком до формирования плотной густой массы (около 7 минут).
  4. Когда вам удастся добиться нужной консистенции, закройте шоколад крышкой, оставьте остывать. Следите за тем, чтобы не образовывался конденсат, иначе масса расползётся и станет неоднородной.
  5. По истечении получаса—часа расфасуйте шоколад по формам (можно использовать для льда), отправьте в холодильную или морозильную камеру до окончательного застывания.

В приготовлении домашнего шоколада есть ряд особенностей, но едва процедуру можно назвать сложной. Единственный минус — труднодоступность таких компонентов, как бобы, брикеты и масло какао. Однако в последнее время крайне актуальным считается правильное питание. По этой причине стоит обратить внимание на бутики, где продаются продукты для подобного рациона. Вы можете готовить как плиточный шоколад, так и конфеты на основе этого продукта (используйте формочки для льда).

как сделать сахарные петушки

Видео: рецепт простого и недорого шоколада

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Как приготовить шоколад в домашних условиях

Домашний шоколад – черный, кофейный, молочный: лучшие рецепты, пошаговое описание процесса приготовления в домашних условиях

Шоколад давно стал одним из самых популярных подарков к разным праздникам. Сегодня выбор шоколадных изделий огромен: плитки, батончики, конфеты, с разными добавками и начинками. Лишь одно огорчает: они нередко содержат консерванты, эмульгаторы, красители – все то, что вредно для организма, особенно детского.

Но есть и радостная новость: шоколад можно приготовить дома, из полезных и натуральных продуктов, вместе со своими домочадцами, черный, кофейный, молочный – любой!

На создание любимого десерта уйдет всего 15-20 минут, а сам процесс доставит массу приятных эмоций, особенно если вы будете готовить домашний шоколад вместе со своими малышами. А когда весь дом наполнится восхитительным шоколадно-ванильным ароматом, на кухню сбегутся все, и даже равнодушные к сладкому домочадцы не смогут устоять перед соблазном полакомиться чудесным десертом.

Но как добиться того, чтобы самодельный шоколад получится вкусным? Давайте вместе прикоснемся к тайне создания этого древнего лакомства и разузнаем все секреты его приготовления в домашних условиях.

Как сделать шоколад в домашних условиях

Рецепт первый. Домашний шоколад: классика жанра

Получить такую же плитку, как мы видим в магазине, практически невозможно, ведь она сохраняет свою форму благодаря маслу какао, а его очень сложно купить. Но если удастся раздобыть этот ценный ингредиент (как правило, масло какао продается в брусках или плитках), а также настоящее тертое какао, то ваш шоколад получится необыкновенно вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • тертое какао – 200 г
  • масло какао – 40-50 г
  • сахар (сахарная пудра) – 100 г
  • сливочное масло – 20 г

Приготовление: на водяной бане растопите сливочное масло и масло какао-бобов, добавьте тертое какао, сахар и размешивайте до полного растворения. Когда масса станет однородной и немного остынет, ее можно разливать в формочки и отправлять в холодильник. Лучше использовать силиконовые формочки, шоколад легче будет доставать. Можно взять вкладыши из коробок с конфетами или, что удобнее всего, вылить шоколадную массу на застеленную пергаментом тарелку.

Рецепт второй. Домашний шоколад из доступных продуктов

Приготовить шоколад можно также из более простых и доступных ингредиентов, и по вкусу готовый продукт почти ничем не будет отличаться от шоколадных плиток, что продаются в магазинах.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 5 столовых ложек
  • сливочное масло – 70 г
  • какао-порошок – 150 г
  • сахар (сахарная пудра) – 100 г
  • мука – 1,5-2 чайные ложки

Приготовление: налейте в небольшую кастрюльку молоко и нагрейте его на медленном огне, постепенно введите сахар и какао. Растопите сливочное масло на водяной бане и смешайте его с молочной смесью. Непрерывно помешивая, доведите шоколадную массу до кипения и снимите с огня. Через мелкое ситечко просейте в нее муку, тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и подержите еще 2 минуты на огне (нужно еще раз довести до кипения).

По консистенции готовый продукт должен напоминать густую сметану. Когда шоколад немного остынет, выложите его тонким слоем (1-2 см) на ровную поверхность или разлейте в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом, и отправьте в морозилку для затвердения. Застывает шоколад за 3-4 часа.

Рецепт третий. Кофейный шоколад – для гурманов

Истинным ценителям кофе наверняка понравится домашний шоколад с кофейным ароматом. Приготовить это изысканное лакомство проще простого. Из свежесмолотых цельных зерен нужно сварить крепкий кофе, процедить его, по желанию добавьте цедру апельсина и ванильный сахар. Затем нужно ввести остальные ингредиенты: какао, сахар, растопленное сливочное масло, довести до кипения, соединить с мукой – все, как в исходном рецепте. Необычно и очень вкусно! Приятного аппетита!

Доводим любимый десерт до совершенства

Количество ингредиентов можно варьировать: добавить больше сливочного масла или молока, сливочное масло заменить сливками или сгущенным молоком. Если вы любите горький шоколад, можно уменьшить количество сахара и увеличить порцию какао.

Сухое молоко подарит шоколаду более нежный, молочный вкус. Чтобы получить пряно-ванильный аромат, добавьте в шоколадную смесь по щепотке ванильного сахара и корицы. Можно взять кусочки бананов, дольки мандаринов, клубнику, вишню – любые фрукты или ягоды, окунуть их в жидкий шоколад, выложить на тарелку и отправить в холодильник.

В готовый шоколад можно добавить небольшое количество рома, ликера или коньяка, начинить его кусочками марципана, вафельной крошкой или молотым печеньем. В качестве начинки используют ягоды, орехи, мармелад, цукаты. Шоколад можно посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами, миндальными лепестками, облагородить его курагой, черносливом, изюмом, вяленой вишней.

Маленькие секреты насыщенного вкуса и безупречной формы

Секреты приготовления шоколада дома:

  • Чем больше какао вы добавите, тем более горьким и, что самое главное, более твердым будет ваш шоколад.
  • Если он плохо застыл в морозилке, увеличьте в следующий раз и количество муки. Но если вы готовите шоколад по второму рецепту, будьте готовы к тому, что добиться абсолютно твердого состояния практически невозможно. По секрету: восхитительный вкус с лихвой компенсирует этот недостаток.
  • Еще полезней домашний шоколад станет, если вместо вредного белого сахара использовать коричневый тростниковый сахар, что содержит ценные минералы: он сделает вкус шоколада более насыщенным.

Эти простые рецепты можно совершенствовать бесконечно. Смело экспериментируйте, находите свои идеальные пропорции ингредиентов, раскрывайте новые секреты: это поможет сделать любимый десерт особенным. Ведь так приятно нарезать на кусочки домашний шоколад, приготовленный своими руками, и угощать этим лакомством своих маленьких сладкоежек, любимого мужа, родителей и друзей. Дарите радость близким, ведь это так просто!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Как сварить шоколад в домашних условиях

Как сварить шоколад в домашних условиях на Kyxapka.su

Самой любимой сладостью большинства сладкоежек всегда был и остается шоколад: молочный, темный, белый, с орехами или иными наполнителями, – каких только разновидностей этого лакомства не придумано предприимчивыми и находчивыми. Вот только качество и вкус нынешнего шоколада существенно снизилось, поскольку все больше разного рода химических элементов стали добавлять в его состав. Но для тех, кто не ленив, всегда можно найти альтернативу, приготовив сию вкусноту самостоятельно. Конечно, приготовить в домашних условиях поистине настоящий шоколад практически невозможно хотя бы по той причине, что основных компонентов (какао-бобы, к примеру) просто не отыскать в наших магазинах). Соответственно, домашний шоколад несколько уступает по качеству промышленному.

Как сварить шоколад в домашних условиях на Kyxapka.su

Но зато он более безвреден для всех сладкоежек, поскольку делается без добавления консервантов и каких-либо красителей.

Состав продуктов для домашнего шоколада:

Как сварить шоколад в домашних условиях на Kyxapka.su

по 5 столовых ложек свежего молока, песка сахарного и какао-порошка четверть ложки чайной ванилина 50 г. масла сливочного

ложка чайная муки

Приготовление домашнего шоколада по фото шагам рецепта:

Выливаем молоко в ковшик и нагреваем.

Как сварить шоколад в домашних условиях на Kyxapka.su

Смешиваем отдельно сахарный песок с какао-порошком и высыпаем в теплое молоко.

Как сварить шоколад в домашних условиях на Kyxapka.su

и

Как сварить шоколад в домашних условиях на Kyxapka.su

Ставим ковшик на слабый огонь и, постоянно помешивая (это очень удобно проделывать маленьким венчиком – не образуется никаких комков), доводим до однородного состояния смесь. Затем в полученную массу тягучую вмешиваем сливочное масло и, не прекращая помешивать, даем шоколадной смеси закипеть.

Как сварить шоколад в домашних условиях на Kyxapka.su

В маленькой миске смешиваем ванилин с мукой и, всыпав в кипящую массу, быстро размешиваем.

Как сварить шоколад в домашних условиях на Kyxapka.su

и

Как сварить шоколад в домашних условиях на Kyxapka.su

Смазываем формочки (это могут быть формочки силиконовые или пластмассовые для льда) для нашего шоколада маслом (можно сливочным) и разливаем в них горячую шоколадную массу.

Как сварить шоколад в домашних условиях на Kyxapka.su

и

Как сварить шоколад в домашних условиях на Kyxapka.su

Для любителей шоколада с орехами можно добавить в массу измельченные орехи. Далее отправляем в морозильную камеру формочки с шоколадом, пока продукт не затвердеет (на ночь). Застывший шоколад вынимаем из формочек и можно снимать пробу.

Как сварить шоколад в домашних условиях на Kyxapka.su

и

Как сварить шоколад в домашних условиях на Kyxapka.su

Получился он у меня не такой твердый как магазинный шоколад, но по своим вкусовым качествам мало чем уступает оному. Приятного аппетита сладкоежкам!

Related posts:

kyxapka.su

6 рецептов домашнего шоколада

А вы когда-нибудь ели настоящий шоколад?! Нет, не тот, что содержит жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476 ), ароматизатор ванилин идентичный натуральному и тому подобное…. Тогда заходите и угощайтесь, тем более, что приготовить дома настоящий шоколад не составит большого труда… Домашний горький шоколад: рецепт без масла какао Ингридиенты: 100 г порошка какаооколо 50 г сливочного масла чайная ложка сахара. Это – основная пропорция, и вы можете увеличить количество продуктов, сохранив это соотношение. Масло надо нарезать на мелкие кусочки и растопить (можно не на огне, а на водяной бане). Когда оно растает, то в него необходимо добавить какао и сахар. Если консистенция массы будет как у густой сметаны, значит, все сделано правильно. Эту смесь нужно довести до кипения, а затем варить еще минуты две, постоянно помешивая. После этого дать ей остыть и перелить в любую форму, которую после этого охладить либо в морозилке, либо в обычной холодильной камере.

Простой молочный шоколад без какао-масла Ингридиенты: 100 г порошка какао

50 г сливочного масла две столовые ложки молока. Чем больше какао будет в продукте, тем более горький вкус у него получится и наоборот, чем меньше какао – тем мягче вкус. Но вернемся к молочному шоколаду. Технология приготовления будет точно такая же, как в классическом рецепте. Только в этом случае сахар необходимо смешать с порошком какао и молоком. Итак, сначала надо растопить масло, точно так же ─ либо на огне, либо на водяной бане, затем смешать сахар, какао и молоко, добавить их в растопленное масло, довести до кипения и варить на медленном огне еще около пары минут. После того, как смесь остынет, можно разлить ее в формы и поставить в морозилку или холодильник. Для молочного шоколада можно использовать ваниль или ванилин, только очень осторожно, чтобы шоколад не начал горчить. Также можно сделать кофейный шоколад. Для этого сначала нужно обычным способом сварить кофе, когда он закипит, добавить в него цедру, варить еще минут пять, затем добавить растопленное масло, какао-порошок и сахар – то есть вернуться к исходному рецепту.

Домашний шоколад (сыроедный) Ингридиенты:

Самый -самый натуральный шоколад без вредных добавок и подсластителей можно приготовить самому. какао-бобы -100 гр, масло -какао — 80-100 гр, изюм, фисташки — по вкусу сироп топинамбура, агавы, корица, ваниль — по вкусу. Самое сложное в этом деле приобрести какао- бобы и какао-масло. Но если задаться целью, то не так это и трудно. Количество людей, стремщихся питаться вкусными и натуральными продуктами, увеличивается, а спрос рождает предложение. Какао-масло растопить на водяной бане, какао-бобы измельчить в кофемолке, фисташки порубить ножом или в измельчителе. Все ингредиенты смешать, вылить в форму, застеленную пищевой пленкой, отправить в холодильник для застывания на 1-2 часа. И все! Молочный шоколад в домашних условиях Ингридиенты: Какао-бобы (тертое) — 100 г Какао-масло — 50 г Молоко сгущенное — 3-4 ч. л. Молоко сухое (если хотите более молочный шоколад) — 1-2 ч. л. Изюм (+ орехи, по желанию) Вот наши составляющие (правда, на фото нет сгущенки, но в составе она есть). То, что черное — это какао тертое — оно бывает в брикетах, как у меня, бывает в порошке, можно просто какао-бобы измельчить в кофемолке, но чтобы получить шоколад по консистенции, как магазинный — лучше использовать в брикетах; то, что белое — это какао-масло, оно бывает кусковое, а бывает в порошке или калетах — можно любое. Складываем какао-продукты в глубокую миску и отправляем в микроволновку на максимальной мощности минуты на 2-3, в зависимости от мощности вашей микроволновки, у меня довольно слабая, поэтому по времени занимает чуть больше. Также можно растопить какао-продукты на водяной бане или на ооооочень слабом огне. Какао тертое плавится быстрее, чем масло, но чтобы сравнять скорость их расплавления, можно измельчить какао-масло на более мелкие кусочки. Далее добавляем сгущенку — 2-3 ч.л. на данном этапе, потом можно будет добавить еще,и сухое молоко — это если вы любите молочный шоколад. Я тоже люблю молочный, ну, по крайней мере, так мне казалось раньше, но теперь, попробовав настоящий домашний шоколад — он достаточно горький, я в него просто влюбилась……… ой, что это меня понесло))))…… И начинаем взбивать, сначала на медленной скорости, затем на самой высокой. Вообще, соотношение какао-масла/какао тертого — 1/2, это достаточно «жирно», обычно его делают 1/5 или даже 1/10, тогда готовый продукт получится более твердым, более шоколадным, но при этом более горьким. Какао-масло как бы смягчает вкус, но при этом, чтобы оно не отслоилось, необходимо очень тщательно и долго его взбивать, примерно минут 5-7; сначала наша смесь будет иметь консистенцию, похожую на глазурь, затем, по мере взбивания, она будет густеть… густеть…. и под конец превратится в такое как бы «тесто», оно будет держаться на лопатке. Затем добавляем любимые наполнители, это могут быть орехи, изюм, вафельная крошка, кокосовая стружка, цукаты и проч., и проч… И перемешиваем — или на маленькой скорости миксером, или просто лопаткой. Ну вот, смесь готова, можно разливать в формы. У меня силиконовые, также можно в специальные формы для шоколада из поликарбоната, в них конфеты получатся глянцевые, можно также в металлических, но у меня из них не получилось извлечь, хотя говорят, что должны легко извлекаться, но я что-то не хочу больше экспериментов)))…. После этого необходимо немного потрясти формы, чтобы смесь, так сказать, уплотнилась, чтобы ушли пузырьки воздуха, они все равно будут, но если не трясти, то их будет больше, но это не так принципиально, можно и так оставить, и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Все наш шоколад готов, наливаем чаек и наслаждаемся..

Домашний шоколад с молоком и мукой (без масла какао) 5 ст. ложек молока;

50 г. сливочного масла; 6-8 ст. ложек сахара; 5 ст. ложек какао; 1 ч. ложка муки.

В емкость влить молоко, какао, сахар. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая довести до кипения и добавить в смесь масло. Продолжая помешивать добавляем муку. После растворения муки, кастрюлю снять с огня, разливаем по формочкам и ставим в морозилку.

edalnya.com


Смотрите также