Как сварить сгущенку в микроволновке без банки


Как правильно сварить сгущенку в домашних условиях в микроволновке

Приветствую вас, мои дорогие кулинары! Недавно в интернете я наткнулась на интересный вариант как сварить сгущенку в микроволновке. Признаюсь, я была заинтригована. У меня сразу сложилось мнение, что банку со сгущенкой ставят в свч-печь и готовят. Но не все так просто. Тут есть некоторые нюансы. Давайте их вместе рассмотрим.

Рецепт из интернета

А вот рецепт, который предлагают сделать в интернете. В емкость, которая разрешена для свч-печи, наливают сгущенное молочко. Затем выставляют мощность 700Вт и готовят. Причем, каждые 2 минуты емкость достают и перемешивают продукт. Варить сгущенку по этому рецепту нужно 20 минут.

Вроде как нет ничего сложного. Но многие хозяйки, попробовав этот вариант, жалуются, что:

  • молочко сразу же начинает убегать через край;
  • образуются комочки;
  • при готовке сгущенка так сильно затвердевает, что посуду легче выбросить, чем мыть

Кстати, а вот и отзывы попробовавших:

Лина: Зачем только повелась на быстроту? Все испортила… перемешивать приходилось не каждые 2 минуты, а через 15-20 секунд. Представляете, что это было? Открыла-перемешала-закрыла и снова по новой… думала, что с ума сойду. В итоге молочко взялось крупинками.

Лиля: Это ниудачная попытка, которую я запомню на всю жизнь. Как варить я толком незнала. Налела сгущенку в пластиковую емкость. А о том, что нужно перемешивать молочко не было написано. В общем включила микроволновку и пошла… Опомнилась, когда квартира наполнилась едким запахом синтетики. Но было позно – продукт испорчен, емкость уничтожена, а микроволновка заляпана.

Светик: Я варила из молока сгущеного на средней мощности. помешивала через 1-1,5 минутки. А оно все равно убежало. Да и темнее сгущенка не стала – она осталась такой же светлой, как и в начале готовки. По вкусу вроде как вареная сгущенка, но все равно не то. На плите вкуснее получается. Но это еще не все. Когда мое произведение остыло, оно стало деревянным. Ложкой не отковыряешь… и вкус изменился – теперь больше на карамельку похожа.

Почему не у всех получается

Что же хозяюшки делали не так? Может быть молоко выбирали неправильное или мощность была слишком большая.

В состав настоящей сгущенки входят компоненты: коровье цельное молоко/сливки + сахар + питьевая вода + кислота аскорбиновая + стабилизатор

Никаких дополнительных компонентов (например, растительных жиров) быть здесь не должно. По ГОСТу, жирность сгущенного молока должна составлять от 8,5% до 8,8%. Так что читайте упаковку внимательней.

В статье про принцип работы микроволновки я описывала подробно процесс разогрева и особенности приготовления пищи. Так вот, продукт с высоким содержанием воды готовится очень быстро. Например, когда грею молоко в свч, оно закипает уже на 2-й минуте. Вода начинает испаряться из разогревающегося продукта.

Спросите: «К чему это я?» К тому, что в составе сгущенки, по сути, большая часть – это вода. Поэтому, у того, кто начинает готовить сразу на большой мощности, происходит быстрое испарение воды. Ну а при остывании, сгущенка быстро карамелизуется и превращается в твердую ириску — «мечту дантиста». Съел и вперед к зубному! 🙂 Поэтому не доводите сгущенку до полного разогрева. Важно не переборщить с мощностью. Иначе, молоко выкипит из кружки. Придется еще мыть свч-печь.  Ниже приведу общие советы по приготовлению в свч-печи.

Правила приготовления сгущенки в микроволновке

  • готовьте продукт в керамической или стеклянной емкости (без банки). Лучше не используйте пластик. При этом желательно, чтобы посудина была побольше. Молочко все время будет пытаться убежать;
  • не варите сразу всю сгущенку. Для начала возьмите полбанки;
  • помните, что микроволновки у всех разные. Одни – простые, другие – с конвекцией, третьи – с грилем и т.д. Поэтому, одинаковых правил по мощности быть не может. Рекомендую начать с небольшой и следить, чтобы молочко не убежало. Периодически доставайте емкость и перемешивайте продукт.

От себя же советую ставить мощность свч-печи на 180 и готовить 10 минут. При этом каждые 1-2 минутки нужно перемешивать. Сваренная в микроволновке сгущенка быстро застывает в миске. Поэтому, кушать ее надо сразу же.

Из такой сгущенки уже не сделаешь крем для торта. А вот вкусные карамельные ириски вполне можно сготовить.

Как приготовить карамель из сгущенки

Для начала, вылейте банку сгущенки в большую стеклянную или другую подходящую для свч посуду. Лучше взять что-то наподобие формы для выпечки. Так молоко будет равномерно прогреваться. Посудину возьмите побольше, потому что молоко поднимается при нагревании.

Поставьте мощность микроволновки на 30 или 40% — ориентируйте на то, как сильно будет бурлить жидкость. Выставьте время — 2 минуты. Не бойтесь остановить свч-печь, если вы заметите что молоко вот-вот готово убежать из миски. После каждого двухминутного этапа перемешивайте сгущенное молоко венчиком. Затем ставьте посудину снова в печь.

После четырех или пяти раз таких повторений, карамель должна приобрести приятный коричневатый оттенок. По консистенции она станет немного тягучей. Опять взбейте продукт венчиком или вилкой.

Если вы хотите карамельный соус такой густоты, то останавливайтесь на этом этапе. Достаньте из свч-печи, пусть продукт остынет.

Если консистенция нужна поплотней, то снова поставьте емкость с «варенкой» на 2 минуты в свч-печь. Когда таймер запищит, вынимаем миску и взбиваем массу в очередной раз. К тому моменту карамель станет мягкой и тягучей. Вы увидите, как она будет тяжело отставать от венчика.

Осторожно перелейте массу в хорошо смазанную сливочным маслом посуду. И поаккуратнее. Лучше наденьте кухонные варежки, ведь будет очень жарко.

Дайте «варенке» остыть пять-десять минут. Это делается, чтобы масса легче отходила от поверхности миски.

Дальше есть 2 варианта приготовления карамельки. Они очень простые:

  1. можно оставить сваренное молочко остывать до комнатной температуры. Потом разрежьте карамель на квадратики. В серединку каждого положите по половинке жареного арахиса или грецкого ореха. Потом поставьте ее в холодильник до загустения. Смазанная маслом поверхность емкости позволит вам легко достать приготовленные карамельки.
  2. также приготовить карамель. После остывания от нагрева в свч, скатайте карамель в шарик. А затем в длинную веревку. Нарежьте массу на кусочки очень острым ножом. И присолите крупной морской солью. Попробуйте сочетание сладкого и соленого. Интересный привкус. Как сделаете, обязательно поделитесь в комментариях впечатлениями 😉

Вот что можно приготовить из сгущенного молока в микроволновке. Ну, а если вам нужна вареная сгущенка для крема, то купите ее в магазине. Или же можете сделать вареную сгущенку можете по-старинке: 3 часа варить в жестяной банке. Пока других вариантов не нашла.

Теперь, мои дорогие кулинары, вы знаете, как сварить сгущенку для крема и сделать ириску. Уверена, что своими ценными познаниями захотите поделиться с друзьями в соц сети. Не сдерживайте себя 😉 А я желаю вам кулинарных успехов. Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.ru

Рецепт домашней сгущенки в микроволновке

Не все сегодня доверяют произведенным промышленным способом лакомствам, особенно если речь идет о консервированных продуктах. Поэтому сегодня наша статья посвящена тому как, сделать вареную сгущенку в микроволновке, ведь она получится даже вкуснее, чем покупная и уж точно полезнее.

В домашнем продукте совершенно точно не будет ничего лишнего и вредного, да и его приготовление в СВЧ займет куда меньше времени, чем на плите.

Действительно, звучит невероятно, но сделать домашнюю сгущенку в микроволновке можно значительно быстрее. Всего каких-то 15 минут и перед нами ароматное густое лакомство, которое можно мазать на хлеб, добавлять в крем для торта или начинять печенье «орешки».

Нужные продукты для рецепта сгущенки в микроволновке

Итак, что нам понадобится для приготовления этого нехитрого блюда.

Сгущенка

Покупаем сырую сгущенку, но следим, чтобы в составе не было никаких примесей — растительных жиров и т.п. Настоящее сгущенное молоко изготавливается только из сахара и молока.

Как поведут себя при прогревании в СВЧ посторонние ингредиенты лучше не проверять.

Стеклянная посуда

Так как греть в металлической посуде сгущенку не получится, заранее запасемся стеклянной пиалой или среднего объема баночкой, чтобы перелить в нее молоко. В пластике лучше не готовить.

Вот, собственно, и все, что потребуется для того, чтобы сделать вареную сгущенку в микроволновке. Попробуем приготовить?

к содержанию ↑

Домашняя сгущенка в микроволновке

Шаг 1

Открываем банку со сгущенкой и переливаем ее в стеклянную пиалу объемом 1 литр.

Такой запас тары пригодится на случай пузырей. С высокими бортами молоко точно не убежит.

Шаг 2

Выставляем микроволновку на 600-700Вт и 2 минуты. По прошествии времени перемешиваем сгущенку вилкой или венчиком.

Снова ставим на 2-2,5 мин на эту же мощность. В общей сложности держим сгущенку 8 минут, через каждые 2 останавливая процесс и хорошо перемешивая ее.

Плюс в том, что мы сами можем контролировать консистенцию, колер и степень проваренности молока. Если хочется сделать ее пожиже, останавливаемся уже через 6 минут, если нужно, чтобы молоко получилось очень плотным и насыщенного теплого оттенка, увеличиваем время до 10 минут.

Главное, не выставляем мощность больше, чтобы сгущенка не начала гореть.

Шаг 3

Перекладываем сваренную сгущенку в баночку с крышкой пока она горячая — так ее консистенция все равно будет более жидкой и перелить проще.

Даем остыть и убираем в холодильник или подаем к чаю сразу же!

Теперь вы знаете, как сделать вареную сгущенку в микроволновке. Как видите, в этом нет ничего сложного, напротив — проще ничего и быть не может, поэтому стоит попробовать и приготовить!

Приятного чаепития, друзья!

tvoi-povarenok.ru

Как варить сгущенку в микроволновке правильно

Сгущенное молоко, которое может быть как с сахаром, так и не сладким, представляет собой коровье молоко, из которого выпарено в процессе нагрева  60 процентов воды и к которому потом добавлено (или не добавлено) сахара. Оно вязкое, чуть желтоватого цвета в отличие от свежего молока.

Сгущенное молоко можно хранить в закрытом виде до одного года, поэтому можно смело запасаться на случай внезапно проснувшегося голода по сладкому — вареная сгущенка в микроволновке вас однозначно спасет. Но вы не знаете, как варить сгущенку в микроволновке? Тогда внимательно, чтобы не наделать ошибок, читайте и следуйте.

Варим сгущенку в микроволновке

Сладкоежке, которые варит сгущенку на плите, кажется, что до момента открытия вожделенной баночки целая вечность. То ли дело сварить её в микроволновой печи — меньше чем через 20 минут (7-8 минут варить и время на остыть) уже можно наслаждаться, облизывая очередную ложечку.

Инструкция. Возьмите 420 граммовую банку сгущенного с сахаром молока. Откройте и перелейте в стеклянную 1,5 литровую миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, в которой сделайте отверстие для выхода пара.

Поместите миску со сгущенкой в СВЧ, поставьте среднюю мощность и две минуты времени. По окончанию достаньте миску, откройте пленку, перемешайте венчиком.

Снова поставьте в МВП на две минуты на среднюю мощность. По окончанию снова перемешайте.

Продолжайте варить с шагом в 2,5 минуты на средней мощности в течение 5-8 минут, перемешивая между каждым интервалом. После первых двух перемешиваний вы заметите, что молоко пузыриться и пениться — это уходит влага. Затем, с каждым перемешиванием, будет слышно, что молоко становится всё более плотным и приобретает карамельный цвет.

Если по истечении 8 минут вам нравится цвет и консистенция, остановитесь! Если вы хотите более плотную, то продолжайте варить с 1-минутными интервалом в течение еще 2-3 минут.

Достаньте из микроволновой печи и дайте остыть. Переложите в стеклянную банку или используйте сразу.

Если вы всё сделали по инструкции, а молоко не загустело и не приобрело характерный цвет, то может мало варили или же продукт не качественный — посмотрите, что написано на упаковке, какие ингредиенты (у настоящей сгущенки только цельное молоко и сахар) и какова жирность (должна быть 8-8,5%).

Что еще можно вкусненького приготовить:

gotovim-v-mikrovolnovke.ru

Как сварить сгущенку в микроволновке

Home » Микроволновка » Как сварить сгущенку в микроволновке

Всем известно, что варить баночку сгущенного молока в кастрюле с кипящей водой достаточно долго. Этот вариант особенно не практичный, если необходимо быстро сделать крем для домашнего торта. В таких случаях на помощь придет очень простой и быстрый рецепт – вареная сгущенка в микроволновке. Как появилось это вкуснейшее лакомство? Как его готовят и как правильно сварить сгущенку? Ее полезные свойства и вред. Об этом и многом другом далее.

Немного истории

Многие считают, что сгущенное молоко впервые появилось в Союзе. Но на самом деле рецепт этой вкуснятины принадлежит Г. Бордену. Именно он задумался о переработке молока, которое было бы безопасным как для маленьких детей, так и для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Запатентована сгущенка была еще в 1850-х годах, и именно тогда началось ее массовое производство.

Когда производство сгущенного молока началось в Союзе, появился строгий ГОСТ на этот продукт, согласно которому в него могли входить лишь молоко, сливки, а также сахар и аскорбиновая кислота (см. фото). Уточнялась и тара: банка из жести, украшенная этикеткой в сине-белых цветах. Это не случайно, ведь продукт запросто перенимает вредные вещества из пластика. Если какой-либо из пунктов не соответствует действительности, продукт уже не может называться сгущенным молоком и ему необходимо давать другое название.

Раньше сгущенку, являющуюся продуктом государственного резерва, раздобыть было не так уж просто. Сегодня же ее можно найти практически в любом продовольственном магазине и супермаркете. Ее добавляют в кофе или чай, готовят из нее крем и многие другие вкусности.

Польза и вред

Сгущенное молоко на 36% состоит из белка и почти на 9% из насыщенных жирных кислот. Кроме этого в нем есть самые различные витамины, которые так необходимы для человеческого организма: А, группы В, С, D, Е и РР. Не всем известно, что этот продукт при необходимости может стать заменителем мяса и является отличным источником энергии. Ценность сгущенки доказана во всем мире, ведь именно она способна усваиваться организмом полностью, в отличие от обычного молока.

Но есть в этом меде и ложка дегтя. Чрезмерное употребление сладкого грозит такими известными всем заболеваниями как кариес и ожирение. Чтобы их избежать, по отзывам специалистов, достаточно употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, а также покупать продукт, изготовленный исключительно по ГОСТу. Далее узнаем, как правильно варить сгущенку в микроволновке.

Есть несколько рецептов, как сделать сгущенку в микроволновке. Рассмотрим первый из них. Для этого необходимо:

  • взять стеклянную или керамическую мисочку и выложить в нее сгущенное молоко (нельзя использовать пластиковую тару);
  • поставить сосуд в микроволновую печь на несколько минут, выставив мощность 700 Вт;
  • достать емкость и тщательно перемешать сгущенное молоко;
  • поставить миску назад в микроволновку еще на несколько минут при той же мощности;
  • сделать вышеперечисленное еще 2 раза.

В общей сложности процесс приготовления вареной сгущенки займет 8 минут, т.е. 4 захода по 2 минуты, если не считать времени перемешивания. Постоянное перемешивание, по отзывам, необходимо потому, что сгущенное молоко во время варки очень любит «сбегать».

Готовка: способ 2

Сварить сгущенку в микроволновке можно и другим способом. Для этого необходимо:

  • взять специальную посуду для микроволновой печи и перелить в нее сгущенное молоко (нельзя использовать металлическую посуду);
  • поставить емкость в микроволновку и выставить мощность 400 Вт;
  • варить смесь в течение 30 минут, помешивание через каждые 3 минуты;
  • по истечении времени оставить емкость со сгущенным молоком при комнатной температуре и дать ему постепенно остыть.

Как видно, в том чтобы сварить сгущенку в микроволновой печи, нет ничего сложного. Причем делается это гораздо быстрее, чем в кастрюле с водой. Более детально рецепт приготовления можно посмотреть на представленном видео.

Это интересно:

Как сварить сгущенку в микроволновке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить сгущенку в микроволновке фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как быстро сварить буряк.
  • Как варить пропаренный рис.
  • Как испечь черный хлеб в духовке.
  • Теги к записи: сгущенка, микроволновка

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 168 человек!

    luzk.ru


    Смотрите также