Как сварить сгущенку дома из молока и сахара


Домашняя сгущенка за 15 минут

Этот рецепт создан для сладкоежек, которые не могут и дня прожить без чего-нибудь сладкого и вкусного. Если у вас вдруг закончились конфеты, печенье и прочие вкусности, приготовьте сгущенку. Да-да, ее можно сделать и в домашних условиях. Этот процесс не займет у вас много времени. Сегодня я расскажу вам, как приготовить домашнюю сгущенку за 15 минут.  

Этот рецепт я совершенно случайно нашел недавно на одном кулинарном сайте. Попробовал приготовить и теперь спешу поделиться этим экспресс-рецептом с вами. Я и раньше пытался делать сгущенку в домашних условиях, но результат мне не нравился. Кроме того, это отнимало очень много времени, ведь стандартный рецепт подразумевает двухчасовую варку сгущенки. Теперь вы сможете приготовить эту вкуснотищу намного быстрее – домашняя сгущенка за 15 минут уже будет готова.  

Это не только очень быстро и легко, но и доступно. В результате вы получите сгущенку, вкус которой не сравнится ни с одним аналогичным магазинным продуктом.

По одной из распространенных версий сгущенка появилась благодаря французскому кондитеру и торговцу Николя Франсуа Апперу. В конце XVIII – начале XIX века Аппер проводил различные опыты с овощами, молоком и мясом и добился значительных результатов.

Кондирету удалось законсервировать молоко путем сгущения в открытом котле, отчего оно уменьшилось в объеме. Затем Аппер расфасовал полученное молоко в стеклянные бутыли с широким горлышком, плотно закупорил и кипятил их в воде на протяжении двух часов. Позже кондитер начал использовать жестяные банки. Такое концентрированное молоко получилось сладким и густым, его приятный вкус отметил сам Наполеон, назвав его исключительно вкусным продуктом.   Однако запатентовал этот сладкий продукт американец Гейл Борден в 1856 году. Через два года предприниматель построил первый завод в мире по производству сгущенного молока с сахарным песком, который находился в Америке. Хоть Борден и не был изобретателем сгущенного молока, именно он положил начало промышленному производству продукта, открыв способ вакуумного сгущения молока. Минимум простых ингредиентов, быстрота приготовления, отличный результат. Думаете это нереально? Попробуйте приготовить и убедитесь сами. Я уверен, что этот рецепт станет для вас такой же находкой, как и для меня.  

Очень важно не переварить сгущенку, чтобы не получились конфетки «Коровка». Я постараюсь очень точно и подробно описать весь процесс приготовления, чтобы у вас получилась именно та консистенция сгущенки, которая нам нужна.

молоко (цельное, лучше домашнее) 200 млмелкий сахар (лучше сахарная пудра) 200 гсливочное масло жирностью 82% 1 ч. л. Число порций: 4Время приготовления: 15 минут

  • Шаг 1: Смешиваем ингредиенты для сгущенки

    В кастрюлю или ковш с высокими бортиками нальем 200 миллилитров молока. В идеале для этого рецепта необходимо цельное коровье молоко, желательно домашнее. Но тут нужно быть осторожным. Часто на рынке продавцы добавляют различные добавки, которые не дают молоку скиснуть или разбавляют его водой или обезжиренным молоком. Поэтому лучше покупать молоко у проверенных фермеров. Я пробовал готовить сгущенку и с обычного магазинного молока жирностью 2,5 или 3,2%. Получается тоже вкусно. Для приготовления этого сладкого блюда в домашних условиях используйте посуду из нержавеющей стали. В ней молоко не пригорит. Ни в коем случае не варите сгущенку в посуде из алюминия.

    Добавим к молоку чуть-чуть ванилина для аромата и кусочек сливочного масла.

    Теперь всыплем в молоко сахарную пудру. Я рекомендую использовать именно пудру, она быстрее растворяется в молоке, чем сахар. Если у вас есть кофемолка, измельчите в ней сахар и получится сахарная пудра. Также используйте именно масло, а не маргарин или спред. Тем более что нам понадобится совсем маленький кусочек.

  • Шаг 2: Перемешиваем ингредиенты и подогреваем их на медленном огне

    Тщательно перемешаем ингредиенты ложкой и поставим кастрюлю на плиту, включенную на минимальную мощность. Масло и сахарная пудра должны полностью растворится и смешаться с молоком. Помешивая, доведем смесь до кипения.

  • Шаг 3: Увариваем сгущенку на среднем огне

    Как только наша молочная смесь закипит, увеличим огонь до среднего. Медленно помешивая молоко, будем следить за его состоянием. Оно должно начать бурлить и сильно пениться (вот зачем нужна кастрюля с высокими бортиками). Это означает, что молоко постепенно уваривается. Этот процесс займет примерно 8-10 минут, не более.

    Я не рекомендую вам чётко привязываться ко времени приготовления сгущенки. Лучше будьте внимательны к состоянию и консистенции молока после того, как оно прокипит 5 минут. Масса не должна получиться слишком густой. Как только смесь начинает немного загустевать, сразу выключим огонь и уберем кастрюлю с плиты.

  • Шаг 4: Переливаем сгущенку в другую посуду

    Аккуратно перельем сгущенку, приготовленную в домашних условиях, в сухую пиалу или глубокую тарелку. Остывая, масса начнет загустевать прямо на глазах.

  • Шаг 5: Охлаждаем готовую сгущенку в холодильнике

    Остудим сгущенку до комнатной температуры. Накроем посуду с ней крышкой или пищевой пленкой и поставим ее в холодильник. Там она еще больше загустеет.

  • Шаг 6: Подача готового блюда

    Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 200 мл готового продукта. По желанию такую сгущенку можно сделать шоколадной. Для этого в молоко необходимо добавить столовую ложку какао-порошка, просеянного через сито с мелкой решеткой.

    С такой домашней сгущенкой можно подать сладкие блинчики или оладьи. Она отлично пойдет для приготовления различной выпечки или крема. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой. Сгущенка в холодильнике может храниться длительное время.

Приготовление домашней сгущенки в мультиварке

Сгущенка, приготовленная в мультиварке, может получиться разного цвета: от светло-молочного до кремового или даже карамельного. Возможно, цвет готового продукта зависит от времени его приготовления, а может от чего-то другого. Одно могу сказать точно: густота сгущенки напрямую зависит от времени ее варки. Чем дольше – тем гуще продукт. Кстати, учитывайте тот факт, что при остывании сгущенка также густеет. Поэтому если вы хотите светлую сгущенку жидкой консистенции, будет достаточно проварить ее 15-20 минут. А вот если хотите получить в результате тягучую сгущенку похожую на карамель – времени на приготовление понадобится чуть больше.   В глубокую посуду всыплем стакан сахара емкостью 250 мл и стакан сухого цельного молока. Обратите внимание, что заменитель молока для этого рецепта не подойдет, вы просто испортите продукты. Хорошо перемешаем ингредиенты, чтобы они соединились между собой. Затем вольем в сухой смеси стакан молока и еще раз перемешаем смесь венчиком, чтобы она стала практически однородной. Молоко для этого рецепта лучше использовать домашнее или заменить магазинным жирностью 3,2%. Обратите внимание, что молоко должно быть свежим, иначе оно свернется во время варки.   Теперь аккуратно вольем полученную смесь в чашу мультиварки. Включим мультиварку в режим «Суп». Крышку закрывать не нужно. Постоянно помешивая молочную смесь, доведем ее до кипения. Обратите внимание, что во время приготовления сгущенку необходимо постоянно помешивать, в противном случае она будет пригорать. Когда сгущенка начнет кипеть, переключим мультиварку в режим «Выпечка». Время приготовления напрямую зависит от того, какой густоты сгущенку вы хотите получить. Обычно я варю ее около 20 минут. У меня сгущенка получается достаточно густой. Если хотите сделать ее более жидкой, уменьшите время ее приготовления в режиме «Выпечка» до 10-15 минут.   Я пробовал готовить домашнюю сгущенку в мультиварке только в режиме «Суп», или «Тушение». Результат меня не всегда радовал. Часто сгущенка пригорала, иногда в ней образовывались комочки. Поэтому я советую вам готовить по схеме «Суп-Выпечка». Так вы получите отличный результат. Готовую сгущенку немного остудим. В принципе, ее уже можно подавать к чаю. Но я решил не останавливаться на достигнутом, и довести сгущенку до совершенства. Перельем ее в чашу блендера и хорошенько взобьем. В результате у сгущенки получится нежная однородная текстура. Перельем готовый продукт в креманки и будем подавать вместе с чаем и свежими сдобными булочками.  

Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Как сделать сгущенку в домашних условиях?

Сгущенка – излюбленное лакомство многих, знакомое нам еще с детства. Ее с легкостью можно приготовить самостоятельно, у себя дома и получится она намного полезнее и вкуснее покупной. Убедитесь в этом сами и побалуйте своих близких этим потрясающим лакомством.

Как сделать сгущенку дома?

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% – 980 мл;
  • сахар – 190 г;
  • ванилин.

Приготовление

Молоко взбиваем в блендере с сахаром, переливаем смесь в эмалированную кастрюлю и ставим ее на слабенький огонь. Доводим до закипания и, постоянно помешивая, провариваем до момента уменьшения объема молока до 2/3 от изначального. В результате масса приобретает светло-кремовый оттенок и слегка загустевает. На последних минутах приготовления бросаем ванильный сахар. Готовая сгущенка получается густоватой и немного тягучей, но для начала ее необходимо как следует остудить.

Как сделать сгущенку в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • молоко – 255 мл;
  • сухое молоко – 355 г;
  • сахар – 355 г;
  • сахар ванильный.

Приготовление

Молоко слегка подогреваем в микроволновой печи. Затем добавляем сухое молоко, всыпаем сахар ваниль и перемешиваем венчиком до полного растворения ингредиентов. Полученную смесь нагреваем на водяной бане и провариваем около часа до загустения. После этого снимаем готовую сгущенку, выливаем в стеклянную баночку и остужаем.

Как сделать домашнюю сгущенку?

Ингредиенты:

  • молоко – 985 мл;
  • сахар – 555 г;
  • вода – 115 мл.

Приготовление

Берем глубокую кастрюлю, бросаем в нее сахар, заливаем водой и провариваем некоторое время на медленном огне. Затем вводим молоко, перемешиваем и доводим смесь до кипения. Томим сгущенку около 2 часов, помешивая, а потом аккуратно снимаем с огня и остужаем.

Как сделать сгущенку дома из молока?

Ингредиенты:

  • сахарная мелкая пудра – 515 г;
  • молоко пастеризованное – 385 мл;
  • масло топленое – 45 г.

Приготовление

В высокую кастрюлю наливаем свежее молоко, добавляем кусочек масла и бросаем сахарную пудру. Ставим посуду на небольшой огонь и доводим содержимое до кипения, помешивая. Провариваем массу 10 минут на среднем огне. После этого переливаем сгущенку в банку, охлаждаем и оставляем на целую ночь в холодильнике.

Как сделать сгущенку в мультиварке?

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • сухое цельное молоко – 205 г;
  • сахар – 205 г.

Приготовление

В глубокую посуду высыпаем сахар и сухое молоко. Тщательно перемешиваем, вливаем холодное молоко и взбиваем венчиком до однородности. Затем выливаем массу в чашу мультиварки, включаем программу «Суп» и варим с открытой крышкой до закипания, помешивая. Далее переставляем на «Выпечку» и готовим сгущенку еще 20 минут, постоянно мешая. После этого переливаем лакомство в емкость блендера и тщательно взбиваем до получения нежной текстуры. Разливаем домашнюю сгущенку по пиалкам и подаем к чаю.

Как сделать из обычной сгущенки вареную?

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 355 мл.

Приготовление

Сгущенное молоко выливаем в небольшую кастрюлю и ставим в высокий противень. Наполняем его наполовину водой, накрываем фольгой и ставим конструкцию в разогретую духовку на 2-3 часа. Периодически проверяем лакомство, чтобы не выкипела вода и при необходимости, доливаем ее.

Как сделать вареную сгущенку в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • молоко свежее – 990 мл;
  • сахар – 465 г;
  • вода – 55 мл;
  • какао – 10 г.

Приготовление

В чугунок высыпаем сахар и заливаем его водой. Отправляем посуду на огонь и, постоянно помешивая, растворяем все кристаллики. После закипания, провариваем сироп несколько минут и тонкой струйкой вводим молоко. Варим сгущенку до загустения, периодически помешивая. Через 15 минут подсыпаем просеянное какао и тщательно вымешиваем лакомство до однородной массы. Даем ему еще покипеть 1 минутку и оставляем остывать.

Статьи по теме:
Сгущенка в домашних условиях за 15 минут

Любимейшее лакомство большинства сладкоежек - сгущенку, можно сделать без хлопот из совершенно доступных составляющих и всего за 15 минут. Сложно поверить, но на самом деле это реально. Воспользуйтесь предложенными рекомендациями и результат вас поразит.

Большинство любимых покупных лакомств без хлопот можно приготовить собственноручно. Например, обыкновенная сгущенка получается гораздо вкуснее магазинной и, наверняка полезнее. Она не такая приторная, ведь количество сахара вы сами контролируете.

Домашняя сгущенка за 15 минут

Приготовить восхитительное домашнее лакомство всего за 15 минут - это не фантастика! Натуральная сгущенка по описанным далее рецептам выходит бесподобно вкусной и совершенно не приторной, так как количество добавляемого сахара вы лично контролируете.

Порадовать домашних настоящим «райским наслаждением» невероятно просто! Чудные конфеты «Баунти» так легко готовить, что к процессу и малышей можно привлечь. Также расскажем, как соорудить изумительный рулет с узнаваемым кокосовым вкусом.

womanadvice.ru

Как сделать сгущенку дома?

Сгущенное молоко – сладость универсальная и проверенная временем. Хорошее сгущенное молоко может послужить основой для крема, бисквита или печенья, его хорошо добавлять к мороженому, молочным коктейлям, просто есть отдельно или с кусочком хлеба. Но проблема в том, что на полках супермаркетов подчас трудно найти качественный и безопасный продукт, и чтобы уберечь свою семью от нежелательных ингредиентов покупного сгущенного молока, мы расскажем вам о том, как сделать домашнюю сгущенку из молока самостоятельно.

Как приготовить сгущенку дома?

Для начала разберемся с ингредиентами, их всего два – это молоко и сахар. Молоко для сгущенки лучше выбирать цельное; коровье, козье или сухое – значения не имеет, главное – натуральность. Что же касается сахара, то тут все и того проще: удобнее использовать пудру, но и простой сахар-песок тоже подойдет, а для большего вкуса и аромата можно подсыпать немного ванильного сахара.

Готовить сгущенку удобно в эмалированной посуде, чтобы не пригорала, а помешивать в процессе готовки венчиком или деревянной лопаткой. Вот и все нюансы, теперь можно перейти к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

В небольшой кастрюльке смешиваем молоко с сахарной пудрой или песком и помещаем на огонь. Даем сахару раствориться, и когда это произойдет, добавляем сливочное масло. Увеличиваем огонь до среднего и ждем – смесь должна закипеть. Не забывая постоянно помешивать, варим нашу сгущенку минут 10. Несмотря на обилие пены, не уменьшаем огонь. Готовая сгущенка сначала будет жидкой, но после быстро загустеет.

Как дома сделать сгущенку из сухого молока?

Сделать хорошую сгущенку можно и из сухого молока, главное – обратите внимание на его качество и избегайте растительных заменителей.

Ингредиенты:

  • вода, или молоко – 1 ½ ст.;
  • сухое молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сахарный сироп – ½ ст.

Приготовление

Воду и сухое молоко смешайте, добавьте масло. Поставьте смесь на плиту и подождите закипания, как только оно начнется – добавьте сахарный сироп, сахарную пудру или песок и оставьте загустевать на среднем огне, не переставая помешивать. Дайте сгущенке остыть и подавайте с любимыми десертами.

Сгущенка, приготовленная дома, сильно отличается от магазинной своим натурально-молочным вкусом и более жидкой консистенцией. Попробуйте приготовить лакомство по этому рецепту и вы гарантированно не вернетесь к покупному продукту. Приятного аппетита!

Статьи по теме:
Шоколадное фондю в домашних условиях

Когда хочется устроить себе праздник и приготовить что-нибудь особенное - не стоит стоять целый день у плиты. Купите хороший черный шоколад, сливки, немного любимых фруктов и сделайте фондю. Рецепты этого восхитительного лакомства вы найдете в статье.

Цукаты из имбиря - очень вкусное, сладко-пряное лакомство. А еще оно обладает лечебными свойствами, собственно по этой причине оно и было придумано. Хотите приготовить полезные цукаты из имбиря или просто сладость к чаю - дело ваше, мы расскажем обо всех рецептах.

Цукаты из мандариновых корок

Вкусные домашние цукаты можно делать из разных продуктов, сгодятся даже корочки цитрусовых, например, мандаринов. Именно в этой статье мы расскажем, как сделать необычное лакомство из мандариновых шкурок, которое можно кушать и просто так, и дополнять им торты и пирожные.

Когда гости уже почти на пороге, а вы не знаете, что подать на десерт, то вас выручит творожный мусс. Готовить его очень просто, поскольку взбить творог с фруктами, залить его желе и охладить совершенно не сложно. Как правильно и быстро сделать вкусный мусс, мы расскажем в данной статье.

womanadvice.ru

Сгущенка дома из молока и сахара

История с гуманитарным конвоем подводит черту под очень многими мифами. Главный из них - это миф о правах человека, которые отстаивает цивилизованный Запад. Надо понимать, что к двойным стандартам все давным-давно привыкли. Что поделать? Любят наши западные партнеры закрывать глаза на проделки всяких сукиных сынов, если это их сыны.

Но в данном конкретном случае уже любые стеснения были отброшены полностью. Все факты свидетельствуют о том, что на Юго-Востоке Украины действительно разразилась гуманитарная катастрофа. Мало того, что там каждый день погибают мирные жители, но и все остальные, выжившие пока, лишены снабжения, существуют фактически в условиях блокады. Западная дипломатия пытается убедить мировое сообщество, что во всем происходящем виновата исключительно Россия. Хорошо, пусть так. Но где же тогда гуманитарные миссии ООН? Где помощь Европы и США? Где вереницы грузовиков, отправленные правительством Украины своим же собственным гражданам? Ничего этого нет и в помине. На страдания людей цивилизованный мир показательно закрывает глаза. Никто пальцем о палец не ударяет, чтобы помочь. Более того, доставка гуманитарных грузов объявляется агрессивным вторжением. Что может нагляднее перечеркнуть все те принципы, которые, казалось, лежали в основе всей современной цивилизации? Либо эти принципы никогда не были важны, всегда были фальшью и ложью, либо сама цивилизация за последние десятилетия переродилась до состояния своей полной противоположности.

В какую же цивилизацию тогда нас продолжают звать многие наши общественные деятели? В ту, которой не просто плевать на смерть женщин, детей и стариков, но в ту, которая ради своих геополитических целей готова морить людей голодом. Призрак блокадного Ленинграда встает за всем этим. Так поступали нацисты. Они тоже пришли из Европы. Европа возвращается к старому?

Второй миф - это миф о свободной прессе и независимой журналистике. Казалось бы, журналисты целым роем должны были облепить белые машины гуманитарного конвоя. Проверять, вышаривать и вынюхивать. Громко жаловаться, если их куда-то не пускают, если им не дают интервью, не позволяют присутствовать и снимать. Но ни мировую прессу в реальности происходящее не заинтересовало, ни российскую либеральную. Все умные догадки высасывались из пальца, все нелепые предположения были сделаны на основании фотографий и коротких роликов, снятых водителями конвоя и теми, кто его обслуживал. Иными словами, самые солидные издания превратились в досужих сплетников. ссылаясь друг на друга, они разносили в качестве утверждений какие-то дичайшие фантазии, которые никак не были подкреплены.

Чего только ни писали: белые Камазы везут только воду и соль, потому что их в любом случае подорвут сами водители, чтобы обвинить во всем Украину; Камазы едут пустыми; на обратном пути Камазы вывозят оборудование украинских заводов.

Продолжать вспоминать этот бред можно бесконечно. Это уже и пропагандой не назовешь. В пропаганде соблюдаются хотя бы какие-то правила приличия. Это просто навет. По старому же принципу: чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят.

Третий миф - это миф о том, что мировое сообщество деятелей культуры всегда трепетно относится к любой несправедливости. Всегда вступается за униженных и оскорбленных. Ничуть не бывало. Девочки из Пусси Райот достойны его внимания, а девочки, лежащие мертвыми на асфальте Луганска и Донецка - нет.

Мы это поняли, услышали и усвоили. Спасибо.

Ольга ТУХАНИНА

http://www.kp.ru/daily/26273.7/3150573/

ramzianetwork.mirtesen.ru


Смотрите также