Как сварить сгущенку без банки


Как варить сгущенку

Многие обожают вареную сгущенку. Она намного гуще и вкуснее обычной. Однако не всем нравится тот продукт, который продается в магазинах. Истинные ценители предпочитают варить сгущенку сами. Для этого существует множество способов, которые можно объединить в четыре главных варианта:

— варка баночной сгущенки в нераскрытой банке на водяной бане.

- варка покупного сгущеного молока в другой посуде (стеклянной таре, горшочке) на водяной бане.

- варка его в кастрюле.

— самостоятельное приготовление из молока и сахара.

Вы можете сами выбрать вариант приготовления. Все эти методы требуют терпения и умения. Но любым из них, вы, при достаточном навыке, сможете получить превосходное лакомство.

Необходимо:

Для 1 варианта:

— банка сгущеного молока; — кастрюля с водой.

Для 2 варианта:

— развесная сгущенка; — посуда (вид посуды зависит от метода);

— кастрюля с водой.

Для 3 варианта:

— развесная сгущенка; — кастрюля с толстым дном.

Для 4 варианта:

— молоко цельное; — сахар; — молоко сухое; — посуда для сгущеного молока;

— кастрюля с водой.

Инструкция:

  • Вариант 1. Возьмите банку со сгущенкой, поставьте в кастрюлю и залейте водой, так чтобы она покрывала емкость целиком. Поставьте кастрюлю на плиту, дайте жидкости закипеть, затем убавьте огонь и варите на медленном огне 2–3 часа, периодически подливая горячую воду, так, чтобы она всегда покрывала полностью содержимое. Не варите слишком долго, иначе банка взорвется! Когда сгущенка сварится, выключите огонь и дайте ей остыть, не вынимая из кастрюли. Не добавляйте в кастрюлю холодной воды, просто наберитесь терпения и подождите. Если вам кажется, что так варить слишком долго, используйте скороварку. Поставьте в нее банку, налейте воды выше ее уровня, закройте скороварку, доведите до кипения и варите 10 минут. Выключите кастрюльку и дождитесь ее остывания.
  • Вариант 2. Некоторые считают, что варить сгущенку в закрытой банке вредно, а вкус готового продукта получается неприятный. К тому же такой процесс опасен. В этом случае, а также, если вы используете развесную или пакетную сгущенку, вы можете сварить ее в стеклянной банке. Перелейте сгущенное молоко в данную емкость. Поставьте ее в кастрюлю с водой (следите, чтобы вода была выше уровня стеклянной тары). Под дно банки лучше положить металлическую решетку или кольцо, иначе нагрев будет неравномерный. Закройте банку крышкой, большей по размеру, чем горлышко (неплотно, иначе она может лопнуть!). Поставьте кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть, убавьте огонь. Варите на медленном огне 3–4 часа, периодически доливая горячую воду и не перемешивая сгущенку (иначе она свернется). Ускоренный вариант такого способа – варка в микроволновке. Налейте сгущенное молоко в глубокую тарелку, поставьте в микроволновку и варите на средней мощности 15 минут, периодически помешивая. Можете использовать вместо тарелки глиняный горшочек. Тогда даже помешивать не придется.
  • Вариант 3. Налейте покупную сгущенку в кастрюлю (лучше всего стальную или чугунную) с толстым дном. Доведите продукт до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь и варите, продолжая постоянно помешивать, до желаемой густоты.
  • Вариант 4. Налейте в посуду для сгущенки (небольшую кастрюльку, банку) 0,5 литра молока, добавьте 600 г сахара и 300 г сухого молока, перемешайте. Поставьте посуду в кастрюлю с водой и варите до загустения в течение долгого времени. Будьте внимательны, не дайте содержимому выкипеть.
  • Вне зависимости от того, как варить сгущенку, существует множество причин, по которым ваши старания могут закончиться неудачей. Основных причин две. Вполне вероятно вам мог достаться продукт низкого качества. Хорошее сгущенное молоко должно состоять только из двух компонентов – молока и сахара. Избыток примесей приведет к тому, что оно не будет сгущаться при варке. Жирность продукта должна быть не меньше 8 – 8,5%. Вторая причина ваших неудач состоит в том, что процесс варки был слишком коротким. Варите не менее 2-х часов. Контролируйте процесс, ориентируясь на цвет и густоту. При варке он темнеет, приобретая приятный коричневый оттенок.

Похожие инструкции

Рыбный суп из консервов

Если ваш холодильник пуст и близится приход домочадцев, не расстраивайтесь. Выход есть. Сейчас мы научим вас,...

Приготовление сгущенного молока

Настоящее сгущенное молоко – лакомство №1 для всех без исключения детей. А если заменить магазинные банки...

Как варить пшенную кашу на молоке

Пшенная каша хороша как в качестве гарнира или составляющей супа, так и в роли питательного завтрака,...

Как приготовить курицу на сковороде

Куриные блюда – это неотъемлемая часть европейской кухни. Нежное, нежирное куриное мясо обладает...

kak-legko.ru

Как варить сгущенку в банке?

Консервированное сгущенное молоко с сахаром – один из культовых на постсоветском пространстве продуктов, входит в государственный продовольственный резерв. Наилучший вариант продукта под брендом «сгущенное молоко с сахаром» производят только из натуральных составляющих в соответствии с ГОСТом по классическим технологиям. Сгущенное молоко с сахаром, проще говоря, сгущенка в определенный период советской истории стала настолько популярной, что использовали ее не только туристы и геологи для добавления в чай и кофе.

Изобретательный советский народ в домашних условиях готовил различные кондитерские вкусности-сладости, используя сгущенку. Для того, чтобы сгущенка не растекалась, и для видоизменения ее вкуса сгущенку варили, чаще всего, не открывая банки. Уваренная сгущенка приобретает тягучесть, по вкусу напоминает известные конфеты – молочные ириски. В постперестроечное время некоторые предприятия стали производить промышленным способом уже готовое вареное сгущенное молоко с сахаром. Но мы можем по старинке проварить сгущенку самостоятельно (мало ли, вдруг захотелось?).

Расскажем, как правильно варить сгущенку в банке, и какую сгущенку можно варить.

Ищем сгущенку в жестяной банке (в настоящее время возможны и другие упаковки). Для приготовления вареной сгущенки, разумеется, желательно выбирать продукт с утвержденным полным названием (см. выше), изготовленный в соответствии с ГОСТом. Остальные продукты, имитирующие качественное сгущенное молоко с сахаром, должны продаваться под другими названиями. Кроме того, что такие продукты, как правило, неполезны, еще и неизвестно, что будет происходить при долгой термической обработке с веществами, которые входят в их состав. Разумеется, банка не должна иметь вмятин и других повреждений.

Приготовление

Допустим, мы выбрали устраивающий нас продукт. Закладываем в кастрюлю банку со сгущенкой (бумажную упаковку удаляем), заливаем банку водой так, чтобы полностью покрыла, и зажигаем огонь. После закипания варим на самом малом огне. При необходимости по мере выкипания следует подливать воду в кастрюлю, чтобы банка элементарно не взорвалась.

Сколько надо варить сгущенку?

Если вы намерены получить крем для кондитерских изделий с легким карамельным оттенком средне-густой консистенции, то будет достаточно проварить сгущенку в банке в течение 1-1,5 часов. Проваривание в течение 2-3 часов дает крем более густой консистенции. В любом случае, не стоит проваривать сгущенку более 4 часов.

Существуют и альтернативные методы.

1. Достаточно удобно варить сгущенку в банке в скороварке.

В скороварку с водой помещаем банку со сгущенкой, закрываем крышку, варим в течение 10-15 минут после закипания, остужаем, не открывая скороварки (остывание может происходить достаточно долго, зато сварили быстро).

2. Можно варить сгущенку в микроволновой печи.

Чтобы варить сгущенку в микроволновке, обязательно следует перелить ее в специальную стеклянную посуду. При мощности 400 ватт достаточно получаса проваривания для получения средней консистенции. В ходе проваривания сгущенку требуется перемешивать с периодичностью хотя бы раз в 5 минут.

3. Можно варить сгущенку в стеклянной банке.

Этот способ хорош для тех случаев, когда надо сварить более 250 мл. Переливаем сгущенку в стеклянную банку, ставим ее в кастрюлю, (желательно подложить между дном кастрюли и банкой какую-либо небольшую металлическую подставку). Заливаем в кастрюлю воду, уровень воды должен быть выше уровня сгущенки в банке. Накрываем банку крышкой (неплотно), после закипания варим на малом огне до желаемой консистенции.

Статьи по теме:
Кляр для рыбы с майонезом

Жареная рыба станет еще вкуснее, если жарить ее в кляре. И пусть майонезный кляр не самый полезный, зато безумно вкусный и позволяет рыбе сохранить сочность и нежную структуру. Читайте самые лучшие рецепты майонезного кляра для рыбы в нашей статье.

Если вам захотелось испечь что-нибудь вкусненькое и в холодильнике оказалась баночка сметаны - вам повезло! Из сметаны можно приготовить тесто для самой разной выпечки, осталось только решить, что именно вы хотите: булочки, пирожки, а может даже пирог.

Тесто для пирога с рыбой может быть абсолютно любым: пресным, слоеным или дрожжевым. Главное, чтобы оно было вкусным и имело красивый внешний вид, подольше не черствело и в руках не разваливалось. А форма пирога может быть такой, какой позволит ваша фантазия.

Тесто на майонезе для пирога с рыбой

Занятые хозяйки не всегда могут часами находиться на кухне, поэтому быстрые рецепты приготовления - в ходу. Мы предлагаем вам замесить тесто на майонезе для пирога с рыбой. Готовится оно без дрожжей, и поэтому на то, чтобы угостить родных и близких вкуснейшим пирогом, уйдет совсем немного времени.

womanadvice.ru

Как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась

Опубликовано 10.08.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Сегодня зачастую такой вопрос среди хозяек даже не стоит. И, правда, зачем покупать сырую сгущенку, мучиться ее варить, если можно купить уже готовое карамелизированное молоко. И названия разные производители придумали для своей продукции - ириска, вкусняшка, карамелька и другие.

Но, вот попробовав несколько таких сгущенок, я пришла к выводу, что это не совсем тот продукт, который я хочу использовать для приготовления кремов или десертов. Я помню вкус домашней сгущенки, и он существенно отличается от современных карамелек. И вот, я решилась на эксперимент, приготовить такую сладость дома, отварив сгущенное молоко в банке. И нужно сказать, несмотря на все мои сомнения, результат оказался превосходным. У меня получилась потрясающе вкусная сладкая масса, с нежной кремовой текстурой и красивым цветом. Это было именно то, что я хотела получить, для приготовления масляного крема со сгущенкой, чтобы промазать любимый торт. Мне казалось, что ни у кого не должно было бы возникнуть проблем с процессом приготовления такой сладости. Пошел в магазин, купил баночку сгущенного молока того производителя, которому больше доверяешь, а дома ее отварил. Но я вспомнила, как много лет назад, будучи еще школьницей, я хотела сделать маме сюрприз. Купила круглые вафли и банку сгущенного молока, чтобы приготовить популярный в свое время вафельный торт. Я видела, как мама готовит вареную сгущенку и теоретически понимала весь процесс, но я не учла, что вода в кастрюле довольно быстро выкипает и жестяная банка, нагреваясь, может лопнуть. Поэтому я поставила вариться свой будущий крем, и со спокойной совестью ушла гулять на улицу. Когда мама пришла с работы, ее действительно ждал сюрприз - и на потолке и на шторах и на мебели. Зато вскоре мы сделали ремонт, который никак не могли собраться и поменяли старую мебель. Так что мои кулинарные эксперименты все-таки принесли немалую пользу семье. И если вы хотите самостоятельно сварить сгущенное молоко, но не планируете в ближайшем времени ремонт, то я с удовольствием расскажу вам, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Ингредиенты:

- молоко сгущенное - 1 банка, - вода - 2-3 л.

Приготовление

Для варки сгущенки мы берем большую кастрюлю, желательно с толстым дном. Кладём баночку на дно.

После заливаем холодную воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла банку, даже можно залить доверху кастрюли.

Далее накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне, постоянно контролируя количество воды и подливая ее время от времени. Воду добавляем только горячую, чтобы не вызвать термический шок для банки.

Время варки определяем исходя из того, для каких целей мы готовим карамельку. Если нам нужна начинка для печенья или не слишком густой крем, то варим 1,5 часа. Если нам нужно более густую консистенцию, то варим ее 2-3 часа.

Если мы хотим загустить молоко очень сильно, для начинки, например орешков, то допустимо варить его 3-4 часа.

Охлаждаем в той же кастрюле в водой. Ни в коем случаи не охлаждаем горячую банку в холодной воде! Приятного аппетита!

namenu.ru

Как варить сгущенку в банке в домашних условиях

Опубликовано 26.01.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Вареное сгущенное молоко – отличная основа для кремов и различных десертов. Только вот не всегда можно купить её в нужном нам виде. Согласитесь, часто бывает, что в магазине есть только натуральное сгущенное молоко (особенно, если это небольшой маркет под домом) и тогда выход только один: покупать то, что есть, а дома готовить из него густую карамель.

Нужно заметить, этот процесс, если правильно к нему подойти, совершенно несложный, но, правда, занимает достаточно много времени. Самый распространённый из прошлого метод варки сгущенного молока – приготовить его прямо в жестяной банке, но он, к сожалению, имеет много недостатков. Во-первых, это небезопасно, так как при больших температурных перепадах такие банки могут взрываться, при этом всё содержимое банки разлетается по всей кухне. Во-вторых, во время термического нагрева жестяная банка выделяет много опасных канцерогенных веществ, и все они попадают в сгущёнку, которую мы потом будем давать деткам. Посмотрите еще и такой рецепт в мультиварке сгущенки в домашних условиях. Так что, остаётся самый надёжный способ термической обработки сгущенного молока. Смотрите ниже как варить сгущенку в банке в домашних условиях.

Ингредиенты:

- молоко (сгущённое) – 1 банка, - стеклянная банка с крышкой.

Приготовление

Открываем жестяную банку со сгущенным молоком и переливаем её содержимое в стеклянную банку.

Затем ставим стеклянную ёмкость в кастрюлю, в которую наливаем воду, чтобы её уровень был чуть выше уровня сгущёнки в банке, но не покрывал полностью банку. Накрываем банку крышкой, но не закручиваем! Думаю вам понравится и этот простой рецепт домашней сгущенки.

Ставим кастрюлю на плиту и варим таким образом сгущенное молоко в течение 2-3 часов, пока оно полностью не карамелизируется до нужного нам состояния (время готовки зависит также от количества и процента жирности сгущёнки). Периодически нужно подливать воду, но осторожно, чтобы банка не лопнула. Через час варки сгущенка немного меняет цвет.

А через 3 часа оно стает карамельного цвета. Но заметьте, оно жидкое!!! Густеет оно только после полного остывания.

Готовое варёное сгущенное молоко имеет более густую консистенцию, нежели сырое, и более тёмный цвет. Теперь вы знаете как варить сгущенку в банке в домашних условиях, так что балуйте себя вкусным десертом. Посмотрите как готовится сгущёнка в домашних условиях за 15 минут.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Комментарии

Комментариев нет..

Дополнительные возможности



every-holiday.ru


Смотрите также