Как сварить сечку


Сечка пшеничная

На 4 порции потребуется:

1 стакан пшеничной сечки

2 стакана воды

1 чайная ложка соли без верха

50 граммов сливочного масла

Конвертер

Из дробленой пшеницы (сечки) готовят вкусную вязкую кашу. Она прекрасно подходит в качестве гарнира к различным блюдам, и вкусная сама по себе. Готовится эта каша очень просто. Главное – соблюдать пропорции и внимательно следить за некоторыми моментами приготовления. Отмерьте сечку стаканом и выложите в небольшую кастрюльку.

Налейте воды (полкастрюли) и, хорошо размешивая венчиком, промойте крупу.

Слейте аккуратно грязную воду. Повторите промывку и снова слейте воду.

Влейте в кастрюлю два полных стакана воды. Отмеряйте сечку и воду одним и тем же стаканом.

Добавьте неполную (без верха) чайную ложку соли.

Сразу же добавьте сливочное масло.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите без крышки, примерно 10 минут после закипания.

Внимательно смотрите, стараясь не пропустить момент, когда по краям кастрюли крупа начнет подниматься горкой над водой.

Тогда накройте кастрюлю крышкой, сразу же снимите с огня и отставьте в сторону на 15 минут.

Все! Ваша каша, вкусная одновременно и вязкая, и рассыпчатая, готова. Просто снимите крышку – за это время она впитает всю воду и не успеет перевариться – и вы увидите это.

Аккуратно размешайте кашу – просто проведя зигзаг вилкой пару раз от бортика к бортику кастрюли – и разложите по тарелкам.

Гречневая сечка готовится по этому же принципу, только на 1 стакан гречневой сечки потребуется 2,5 стакана воды. Поблагодарить автора

Добавлено 27.01.2016

www.ru-kitchen.ru

Как правильно варить сечку

Ячневая каша – это дробленые ядра ячменя. В отличие от перловки, для ячневой крупы зерно не шлифуют. Благодаря этому такая крупа очень полезна для организма, в ней много клетчатки и других необходимых веществ. Кашу из ячменя начали употреблять в пищу еще очень давно. Учеными доказано, что этот злак был окультурен еще в далекую эпоху позднего неолита. Из ячневой крупы современные хозяйки готовят разнообразные блюда, среди которых каши занимают почетное место.

Как варить ячневую кашу Как варить ячневую кашу правильно, чтобы приготовить действительно полезный продукт? Приготовление такой каши – процесс несложный. Перед варкой крупу следует хорошенько промыть. Соотношение воды и крупы следующее: на один стакан крупы добавляем два стакана воды. Варим на среднем огне, пока каша не начнет «пыхтеть». Выключаем, даем настояться под крышкой 10-15 минут. Подаем кашу со сливочным маслом или поджаренным луком.

Калорийность ячневой каши Калорийность ячневой каши не слишком большая. 100 г крупы содержит около 315 калорий. Но для диетического питания важен даже не тот факт, сколько калорий содержится в ячмене, а его полезный состав. Готовая каша содержит большое количество сложных углеводов, которые дарят ощущение сытости на долгое время. Употребление этого продукта не повышает уровень сахара в крови, связывает и выводит из организма лишний холестерин и улучшает самочувствие.

Ячневая каша: польза и вред Польза ячневой каши очень большая, ведь зерна ячменя перед дроблением не подвергаются шлифовке. В крупе содержится много витаминов – РР, А, Д и Е, а также микроэлементы – кальций, фосфор, калий, цинк, натрий и другие. В состав этой каши входит крахмал, и если ее употреблять очень часто, то можно набрать лишние килограммы. При умеренном употреблении вред ячневой каши никак не проявится, а польза будет очевидной. Полезные свойства такой каши проявляются в благоприятном воздействии на работу головного мозга, сердца и процессы пищеварения. Каша из ячневой крупы улучшает зрение и повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным инфекциям. Зная, чем полезна крупа из ячменя, можно включать ее в рацион, даря организму силы и здоровье.

В зимний период вкусные свежие овощи — редкие гости на столе. Цена на них в супермаркетах заоблачная, а потому приходится искать другие альтернативы, чем накормить

Мультиварка — это сила! Извините за эмоции, но радости моей нет предела, когда это чудо техники появилось на семейной кухне. Я очень быстро освоила приготовление

Ячневая каша вкусна и полезна. Делают ячневую крупу также, как и перловую из ячменя. Разница лишь в том, что перловка – это цельные шлифованные зерна,

Ячневая каша – необыкновенно полезный продукт. Ведь ячневая крупа представляет собой ячмень без шлифовки. Это значит, что в нем сохранилось максимальное количество клетчатки, такой полезной

Ячменные крупы незаслуженно мало популярны, хотя блюда из них не менее полезны, чем из гречки, и уж точно по диетическим свойствам их можно поставить выше

Молочные блюда, и каши в их числе, обязательны в детском питании. Молоко – полноценная естественная белковая пища, к тому же обогащенная минералами и микроэлементами. Взрослым

Ячневая крупа – это не что иное как сечка перловки. Хоть эти две крупы и имеют одинаковое (ячменное) происхождение, но в кулинарии они стоят порознь.

Рецепты каш
Вкусные каши
  • Гречневая сечка имеет все полезные свойства, что и гречневая крупа. Она богата витаминами и большим количеством микроэлементов. Огромное содержание железа позволяет сечке конкурировать даже с красными сортами мяса. А за счет легкого усвоения гречневую сечку можно употреблять даже людям, страдающим желудочно–кишечными заболеваниями. Витамины в ней сохраняются в большей степени благодаря меньшему количеству времени, потраченного на приготовление. Каждая хозяйка должна знать рецепт по которому можно варить сечку, такое легкое и полезное блюдо.

    Сечка рецепт приготовления

    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • гречневая крупа (сечка) – 1,5 ст.;
  • яйца – 1шт.;
  • манная крупа – 3 л.;
  • свинина – 200 г.;
  • морковь;
  • луковица небольших размеров;
  • томаты – 2–3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода;
  • специи по вкусу.
  • Как варить сечку правильно?

    1. Для того чтобы варить сечку по этому рецепту, сначала нарежьте свинину кубиками, слегка просушите на бумажном полотенце. Овощи, морковь и луковицу, нарежьте соломкой и полукольцами соответственно. На помидорах следует сделать крестообразные надрезы и поместить их в кипяток на несколько минут. Благодаря этому кожица с томатов будет сниматься легко, что и следует сделать. Освобожденные от кожицы плоды нарежьте дольками.
    2. На сковороде раскалите растительное масло и выложите туда кусочки мяса. Как только свинина подрумянится, добавляйте к нему морковь и лук. Доводите смесь до полуготовности, а затем отправляйте на сковороду и нарезанные помидоры. Уменьшите огонь, добавьте соль, тушите мясо и овощи 10–15 минут.
    3. В кастрюльку, в которой потом будете варить сечку, высыпите крупу. Она должна быть абсолютно сухой. Добавьте туда яйцо и размешайте до однородной массы. Смешайте с манной крупой. Полученную смесь следует тщательно размешать, а затем промыть кипятком.
    4. Сечку необходимо промывать от 3 до 5 раз. Количество сечки зависит от степени загрязненности крупы. Когда сечка промывается кипятком, она впитывает в себя влагу и разбухает. Особое внимание обратите на то, чтобы температура воды была на достаточном уровне. Только тогда степень разбухания сечки будет оптимальной. В противном случае, вам придется кипятить воду несколько раз. Добавьте соль по вкусу, перемешайте.
    5. Обдайте глиняный горшочек кипятком. Будьте осторожны, чтобы он не треснул, т. к. глиняная посуда очень чувствительна к перепадам температур. Переложите в него сечку, а сверху выложите тушеное мясо со сковороды вместе с овощами. Горшочек с сечкой следует поставить в холодный духовой шкаф и выставить температуру 200°С. После того, как температура в духовке достигнет нужной отметки, горшочек с сечкой должен там постоять 5–10 минут. Время зависит от объема горшка.

    Разложите готовую кашу из сечки по тарелкам. По желанию можно украсить рубленой зеленью.

    Сечка пшеничная

    На 4 порции потребуется:

    Из дробленой пшеницы (сечки) готовят вкусную вязкую кашу. Она прекрасно подходит в качестве гарнира к различным блюдам, и вкусная сама по себе. Готовится эта каша очень просто. Главное – соблюдать пропорции и внимательно следить за некоторыми моментами приготовления.

    Отмерьте сечку стаканом и выложите в небольшую кастрюльку. Налейте воды (полкастрюли) и, хорошо размешивая венчиком, промойте крупу. Слейте аккуратно грязную воду. Повторите промывку и снова слейте воду. Влейте в кастрюлю два полных стакана воды. Отмеряйте сечку и воду одним и тем же стаканом. Добавьте неполную (без верха) чайную ложку соли. Сразу же добавьте сливочное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите без крышки, примерно 10 минут после закипания. Внимательно смотрите, стараясь не пропустить момент, когда по краям кастрюли крупа начнет подниматься горкой над водой. Тогда накройте кастрюлю крышкой, сразу же снимите с огня и отставьте в сторону на 15 минут. Все! Ваша каша, вкусная одновременно и вязкая, и рассыпчатая, готова. Просто снимите крышку – за это время она впитает всю воду и не успеет перевариться – и вы увидите это. Аккуратно размешайте кашу – просто проведя зигзаг вилкой пару раз от бортика к бортику кастрюли – и разложите по тарелкам.

    Гречневая сечка готовится по этому же принципу, только на 1 стакан гречневой сечки потребуется 2,5 стакана воды.

    You may also like

    Источники: http://esh-kashu.ru/category/%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0/, http://www.owoman.ru/cook/varim_sechku.html, http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/159

    Комментариев пока нет!

    Все права защищены. 2017

    kakpravilno-budet.ru

    Как правильно варить ячневую кашу

    Метки: Блюда из круп  

    Любители русской кухни, привет. Ячневая сечка — это раздробленные зёрна ячменя. В прежние времена она была популярна на Руси, потом её подзабыли, а зря. Рецепты из ячневой крупы перед вами. Но, я написала ещё несколько статей о кашах из других круп. В одной из них - варим кукурузную и пшеничную каши, в другой - сборник рецептов каш из риса или гречки. И, конечно, я не забыла о таких популярных крупах, как манка, овсянка, пшено и перловка. Для всех каш существуют примерные нормы расхода воды и соли на 100 гр. крупы. Я привела эти нормы в виде сводной таблицы в статье о видах каш. Но давайте вернёмся к ячневой крупе.

    Возьмите на заметку: Ячневая крупа в приготовленном виде увеличивается в объеме по сравнению с сухой крупой примерно в 5 раз.

    Каша ячневая на воде

    Пропорция воды и каши 2:1. Крупу промываем. Заливаем водой, добавляем соль (¼ ст. ложки) и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем.

    Варим на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.

    При подаче в тарелки добавляем сливочное масло.

    Каша ячневая на молоке

      Продукты:

    яячневая крупа (сечка) — 1 стакан,  ямолоко — 5 стаканов,  ясоль — ½ ч. ложка,  ямасло — 1-2 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем крупу.

    2. Кашу, иногда перемешиваем и готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусто каша дозреет.

    3. Перед едой положим масло и если захотите — варенье или мёд.

    Каша ячневая (размазня)

      Продукты:

    яячневая крупа — 2 стакана, явода — 3 л,  ямолоко — 1 стакан,  ятворог — 1,5 стакана,  ямасло сливочное — 2 ст. ложки, ясоль — 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Начинаем готовить в воде: воду солим, добавляем крупу и варим на среднем огне, постоянно снимая пенку.

    2. Обратите внимание: как только заметите, что из крупы начинает выделяться густая белая слизь, воду (примерно половину объёма), слейте.

    3. Кашу переложим в другую посуду, дольём молоко и продолжим варить, не забывая мешать.

    4. Когда каша будет иметь вид густой размазни, положим в неё творог, посолим, размешаем и, закрыв крышкой на 5 минут, затем добавим масло. Это всё.

    Каша ячневая со свиным или бараньим салом

      Продукты:

    чячневая крупа — 2,5 стакана (500 гр.),  чсало (внутреннее) — 100 гр.,  м1 соль — 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Готовим кашу как указано в рецептах выше.

    2. Мелко нарежем сало и поджарим до шкварок.

    3. Шкварки вливаем в кашу, укутываем её на 10-20 минут.

    Каша ячневая с грибами в горшочках

      Продукты:

    мкрупа ячневая — 180 гр., мгрибы (сушеные) — 50 гр., мвода — 500 мл, млук репчатый — 75 гр., мжир — 45 гр.

    Приготовление:

    1. Заливаем водой сухие грибы. Когда они набухнут, выжимаем их, а настой процеживаем и временно отставляем в сторону.

    2. Грибы промываем в новой воде, рубим на кусочки, кладём в горшочек.

    3. Добавляем воду, которую ранее отставили.

    4. Порежем и поджарим лук. Добавим его в горшок.

    5. Засыпаем крупу, солим её, перемешиваем и варим.

    Крупеник из ячневой каши

      Продукты:

    мячневая крупа — 500 гр.,  мвода или молоко мпростокваша — 1.2 л,  мсметана — 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Основа — сваренная каша на воде или молоке.

    2. Кашу положить в посуду для запекания, перемешать с простоквашей и сметаной. Поставить в духовку.

    3. Крупеник сам похож на плотную запеканку. Его подают к щам или борщу.

    Каша ячневая по-шведски (запеканка)

      Продукты:

    иячневая крупа — 5-6 ст. ложек, имолоко — 1 л, исливочное масло — 100 гр., ияйцо — 3 шт., исахарный песок — 100 гр., игрецкие орехи или миндаль-150 гр

    Приготовление:

    1. Кипятим молоко, засыпаем в него ячневую крупу, перемешиваем и, закрыв крышкой, варим до загустения.

    2. Снимаем с плиты, кладём сливочное масло, перемешиваем и отставляем остудиться.

    3. Берём яйца, сахар, орехи, перемешиваем их и соединяем с кашей.

    4. Форму для выпекания смажем маслом и посыплем сухарями. Выложем в неё смесь из каши и яиц с орехами.

    5. Сверху всё намажем яйцом и посыплем сахарным песком.

    6. Затем — в духовку и запекаем до румяной корочки.

    Каша ячневая с творогом

      Продукты: иячневая крупа — 0,5 стакана, итворог — 2 стакана, ияйцо — 3 шт.,  исметана — 1 стакан,  исливочное масло — 50 гр.,  исоль по вкусу.

     Приготовление:

    1. Насыпаем в воду ячневую крупу и варим до полуготовности.

    2. В кашу положим творог и всё это как следует перемешать.

    3. В эту же массу добавим яйца, сметану, соль и снова все это перемешаем.

    4. Приготовим форму для выпечки, смажем её сливочным маслом, выложим в неё нашу кашу и поставим в духовку на 30-35 минут.

    5. Советую при подаче на стол подавать к этой каше какой-либо сладкий соус. Но это на любителя.

    Биточки ячневые с творогом

      Продукты: яячневая крупа — 1 стакан,  ятворог — 180 гр.,  ясахар — 1,5 ч. ложки,  яяйцо — 1 шт.,  ямолотые сухари — 3 ст. ложки,  ямасло — 3 ст. ложки,  ясметана — ½ стакана,  явода — 3,5 стакана.

     Приготовление:

    1. Ячневую крупу моем в теплой воде, сливаем воду.

    2. Берём посуду, наливаем в неё воду, солим её, а затем высыпаем в неё крупу и ставим на плиту варить.

    3. Время от времени помешиваем крупу и ждём, когда она загустеет. Затем убавляем до минимума огонь и готовим её  30-40 минут.

    4. Протираем творог с яйцом и сахаром.

    5. Кашу снимаем, добавляем в неё творог с яйцом и перемешиваем.

    6. Теперь эту массу делим на порционные кусочки и формуем из них биточки. Их обваливаем в сухарях и жарим на масле.

    7. К столу для биточков можно подать сладкий соус или сметану.

    Каравай с грибами

      Продукты: фкрупа ячневая — 120 гр.,  фвода — 330 гр.,  фгрибы сухие — 20 гр.,  флук — 50 гр. (1 луковица), фжир — 20 гр., фяйцо — 2 шт.,  фсухари — 20 гр.,  фсметана для смазки — 10 гр и для подачи — 100 гр.

    Приготовление:

    1. Варим кашу на воде аналогично предложенному выше рецепту

    2. Отдельно сухи грибы заливаем водой и ждём когда они набухнут. Затем вынимаем их, режем на кусочки и обжариваем с луком.

    3. Яичные желтки отделяют от белков.

    4. Соединяем кашу, жаренные грибы, желтки и соль. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.

    5. Взбиваем яичные белки и вводим их в общую массу. Выпекаем каравай.

    Каравай подают к столу со сметаной.

    Каша ячневая с картофелем

    Продукты: ячневая крупа — 150 гр.,  вода — 1 л,  картофель — 500 гр.,  молоко — 0,5 литра,  соль — щепотка.

    Приготовление:

    Рецепт простой: крупу засыпаем в кипящую воду и варим её на маленьком огне. Одновременно очищаем картофель и нарезаем на маленькие кусочки. Почти в конце варки крупы добавляем картофель и молоко. Кашу солим. Всё. К столу подаём со сметанным соусом.

    Каша «Княжеская»

      Продукты: рис — 0,5 стакана,  гречка — 0,5 стакана,  ячневая крупа — 0,5 стакана,  пшено — 0,5 стакана,  тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан,  лук репчатый — 2 шт.,  морковь — 3 шт.,  огурец — 1 шт.,  помидоры — 5 шт.,  перец болгарский — 3 шт.,  свекла — 2 шт.,  петрушка (зелень) — 2 ст. ложки,  вода — 6 стаканов,  сливочное масло — 50 гр.,  панировочные сухари — 0,5 стакана,  соль.

    Приготовление:

    1. Всю крупу промыть.

    2. Лук, морковку и свеклу очистить от кожуры и вымыть.

    3. Морковку и бурак крупно натереть.

    4. Тыкву натереть вместе с кожурой.

    5. Лук мелко порезать, а овощи нарезать кусочками.

    6. Приготовим кастрюлю для выпечки, смажем её маслом и обсыплем сухарями.

    7. Теперь будем слоями укладывать продукты в следующем порядке: слой крупы — слой овощей.

    Свекла, потом на неё — пшено, далее — морковка, за ней — рис, следом помидоры и перец, на них — гречку, затем лук и ячневую сечку. Последний слой — тыква.

    8. Приготовим горячую подсоленную воду и аккуратно зальём её по краю массы, не взбаламутив её. Кастрюлю отправляем на плиту, подождём когда она закипит и теперь будем варить 15-20 мин.

    9. Сняв кастрюлю, накроем её крышкой и затем поставим в горячую духовку на 20 минут.

    10. Немного остудим кастрюлю, аккуратно перевернём её на блюдо и снимем. Если всё сделали правильно, то  получится слоеный пирог.

    Клецки картофельные с ячневой крупой

      Продукты: якартофель — 12 шт.,  яячневая крупа — 1 стакан,  ярастительное масло — 3 ст. ложки,  ялук репчатый — 3 шт.,  яукроп и соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Блюдо довольно странное — на любителя.

    1. Картофель очищаем, натираем и отжимаем сок.

    2. Дадим отстояться крахмалу и присоединим его к картофелю.

    3. Из крупы готовим кашу.

    4. Отдельно нарезаем и обжариваем лук.

    5. Соединяем кашу с картофелем, насыпаем соль и перемешиваем.

    6. Из получившейся массы сформуем круглые шарики-клёцки и отварим их в солёной воде.

    7. Клёцки обсыпают жаренным луком и подают горячими.

    Каша костромская ячневая с горохом

      Продукты: яячневая крупа — 1,5 стакана,  явода — 2 л,  ягорох — 0,5 стакана,  ялук репчатый — 1 шт.,  ятимьян или чабер — 2 ст. ложка,  ясливочное или подсолнечное масло — 3 ст. ложки,  ясоль — 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Замочим накануне горох. Варим его до разваривания.

    2. Лук почистим и мелко нарежем.

    3. Не забываем мыть крупу. Её насыпаем в подсоленную воду, ставим на огонь и, когда закипит, варим на среднем огне 15-20 минут. Не отходим от плиты: снимаем образующуюся пенку.

    4. Воду, выше уровня крупы сливаем. Добавим в кашу горох и лук и продолжим варить до окончательного размягчения крупы.

    5. За 5 минут до окончания приготовления заправляем кашу маслом, травками и через 5 минут снимаем с плиты.

    Позвольте, хозяюшки, на этом остановиться. Ячневая каша богата на рецепты: в прошлые века она была очень известна. Это мы с вами забываем традиции наших предков, а зря.

    Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

    Вы можете почитать ещё эти статьи:

    lady-21vek.ru

    Как правильно варить ячневую кашу

    Написал Dasha | в категории Каши на завтрак, На завтрак, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку Среда Фев 8, 2012

    Я в детстве ячневую кашу не любила, а теперь пристрастилась. Наверно, это связано с тем, что та ячневая каша, которую варю я, не имеет ничего общего с безвкусной размазней, которую подавали в школьной столовой. Очень вкусная и полезная каша, хороший вариант для завтрака.

    Ячневая каша

    Общее время готовки – 20 минут  Активное время готовки – 10 минут Стоимость – 0,4$

    Калорийность на 100 гр — 96 ккал (без сливочного масла)

    Рецепт ячневой каши

    Ингрeдиенты:

    Вода — 2 стакана Молоко — 1 стакан Крупа ячневая — 1 стакан Соль – по вкусу Масло сливочное – по желанию

    Приготовление:

    Ячневую крупу залить 2-мя стаканами холодной воды и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, убавить огонь и варить кашу без крышки до загустения, после чего добавить стакан молока, перемешать и опять довести до кипения. Накрыть ячневую кашу крышкой и варить на маленьком огне 2-3 минуты. Огонь выключить и дать каше подойти при закрытой крышке еще минут 10.Приятного аппетита! Вам могут понравиться эти рецепты?

    menunedeli.ru


    Смотрите также